Где хоронят расстрелянных по приговору в россии

Обновлено: 12.06.2024

Анатолий Петрович Криницин, который в нашем управлении за четверть века прошёл путь от сержанта до подполковника и много лет был начальником секретариата, вспомнил, как в конце 50-х годов рабочие хозотдела ездили в лес засыпать какие-то углубления. Мы осмотрели Сухую и Сенную пади, окрестности Читы. Останки, найденные в районе силикатного завода, были более ранними и принадлежали, скорее, уголовникам.

- И вы поехали, чтобы обследовать Смоленку?

- Да, выехали с замначальника управления Александром Ивановичем Фирсовым. Нашли площадку одной из зенитных батарей, которые с 1932 года окружали город. Всё.

Субботу 9 марта 1991 года помню очень хорошо: Александр Фирсов, Владимир Назаров и я поехали туда снова. За рулём был Сергей Орлов, наш водитель. На успех особо не рассчитывали. Тихо переговариваясь, медленно шли и вдруг неожиданно увидели чётко выделявшиеся на фоне серой земли квадраты впадин с льдинками подтаявшего снега. Один, второй, третий… Сначала насчитали восемь, а потом - двадцать. В их расположении просматривался зловещий порядок.

Подходим к одному углуб­лению. Окровавленная заячья шкурка лежит - лиса разодрала. А рядом кость. Ну, никак не заячья. Поодаль ещё, и ещё. Отвезли в госпиталь госбезопасности на ул. Бабушкина, там врачи сказали, что это человеческие кости. Лисы повытаскивали… Всё! Нашли могилы, благодаря лисам.

Шума решили не устра­и­вать. Три месяца изучали местность. Очень плотно там работал сотрудник управления подполковник Павел Фадеевич Агапитов. Он обнаружил 38 предполагаемых братских могил. Потом ещё 13. Позднее Владимир Андреевич Назаров в архиве нашёл схему захоронения, что подтвердило подлинность нашего открытия.

Начальству докладывать не стали, пожалев сотрудников: март был холодным, и раскопки в это время были бы трудными.

Высота 716, или Страшная находка под Смоленкой

Схема расположения захоронений, найденная начальником архивного подразделения УКГБ Владимиром Назаровым (составлена начальником секретариата УМГБ СССР по Читинской области Катковым в 1947 г.)

- Решили ждать лета?

- Да. Тогда начальником УКГБ был генерал-майор Геннадий Петрович Горбачёв. Он уехал сначала в командировку в Москву, потом в отпуск, поэтому о результатах поиска доложили 22 июля. Генерал побывал на месте, проинформировал обком КПСС и прокурора области Валерия Балябу. Валерий Павлович согласился с нашими предложениями - начать раскопки одной из могил в присутствии работников прокуратуры и журналистов. Тут же позвонили на радио и телевидение, в редакции газет. Вечером в кабинете начальника УКГБ собрались Леонид Фадеев, Эрнст Хавкин, Валентина Корнилова, Юрий Кудрявцев, Виктор Дианов. Они выслушали нас, а утром 24 июля все вместе выехали на место раскопок - на высоту 716 в пяти километрах от Смоленки и полутора километрах от окружной дороги.

Офицеры УКГБ работали, сменяя друг друга, более двух часов. За раскопками следили прокуроры Валерий Баляба и Степан Третьяков, старший следователь прокуратуры Юрий Свериденко. И когда казалось, что всё окончится неудачей, показались останки, которые мы так долго искали.

Начальник Управления КГБ СССР генерал-майор Г.П.Горбачев:

«№3/2328 от 24.07.91. Прокурору Читинской области государственному советнику юстиции тов. Балябе В.П., г.Чита.

Об обнаружении места захоронения

Было возбуждено уголовное дело. Судмедэксперты работали с 25 июля по 8 августа и дали заключение: останки расстрелянных имеют характерные пулевые отверстия в затылочной и лобной частях черепов, смерть всех захороненных наступила от выстрелов в затылок.

Члены Комитета памяти, которые вместе со следователями изучали обнаруженные в могиле предметы, принадлежащие арестованным, нашли футляр от очков. В нём - доверенность Алексея Виссарионовича Гантимурова на получение зарплаты на имя жены Гантимуровой Феоктисты Николаевны.

Алексей Гантимуров по документам архива был расстрелян 17 ноября 1937 года (это был протокол №1), что позволило мне установить фамилии 72 человек, расстрелянных с ним в одну ночь и захороненных в этой и соседней могилах.

Высота 716, или Страшная находка под Смоленкой

24 июля 1991 года. Слева направо: А.В.Соловьев, В.А. Назаров, прокурор В.П. Баляба и начальник УКГБ Г.П. Горбачев (крайний справа) уточняют на карте расположение вскрытой могилы. Фото В. Дианова

- Остальные могилы решили не открывать?

Помните, авиакатастрофу под Читой 18 мая 1973 года, когда террорист Рзаев взорвал самолёт, пытаясь его угнать? На землю упали части самолёта, пассажиры и экипаж - 81 человек. Тогда, чтобы идентифицировать останки, понадобилась помощь всех судмедэкспертов области и соседних городов.

А здесь - в захоронениях почти 9 тысяч человек! Приш­лось бы специалистов всей страны собрать, наверное.

Родственников убедили: не надо тревожить могилы. И обл­исполком принял решение - раскопки завершить: ведь и затраты потребовались бы по тем временам колоссальные.

В один из дней раскопок наш поэт Михаил Вишняков попросил, чтобы я свозил его туда. Лето, жара. Запах от могил стоял страшный. Михаил Евсеевич был так потрясён увиденным, что часа полтора читал мне стихи и пил, пил.

Экстра-справка

В 1937 году в стране было вынесено 353 074 смертных приговора, в 1938 году - 328 618, в 1939 году - 2 552, в 1940-м - 1 649, то есть в 1937 - 1938 годах было вынесено 681 692 смертных приговора (около 1000 приговоров в день).

Вечером 9 августа 1991 года состоялось перезахоронение помещённых в урны останков. Шёл холодный дождь. Оркестр играл похоронные марши. Были панихида, потом траурный митинг. Этот день по предложению Комитета памяти решением областного Совета народных депутатов объявлен Днём памяти жертв политических репрессий.

Читайте также: