Дотация витаминов что это

Обновлено: 30.06.2024

Эпидемиологические исследования в различных странах мира выявили:

  • снижение энергозатрат человека (в середине прошлого столетия – 3000-3500 ккал/сутки, в настоящее время – 1900-2100 ккал/сутки), что привело к уменьшению потребности в пище, а, соответственно, с меньшим количеством пищи мы получаем и меньше биологически активных веществ, необходимых для организма;
  • изменение структуры питания людей (недостаточное потребление фруктов, овощей, зелени, предпочтение фаст-фуду, однообразный рацион, употребление большого количества переработанной и консервированной пищи, нарушение режима питания);
  • изменение качества продуктов питания (обеднение почв, длительная транспортировка и хранение, изменение технологии переработки, применение консервирования, рафинирования и т.п.), то есть продукты питания стали более “бедные” по наличию в них биологически активных веществ.

По данным Минздравсоцразвития России (2009 г.) в питании россиян выявлен избыточный уровень потребления жиров и недостаточное потребление полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и биологически активных компонентов пищи. Особенно острой проблемой является дефицит ряда витаминов.

Дефицит витаминов у жителей России, недостаточность потребления %

Фолиевая кислота 70-80%

Чем опасно отсутствие сбалансированного питания?

Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее организм необходимыми ему энергией и пищевыми веществами в правильных соотношениях:

  • достаточное количество калорий и питательных веществ;
  • физиологический баланс различных питательных веществ.

Отсутствие сбалансированного питания приводит к ряду нарушений:

  • ухудшение обмена веществ в организме;
  • снижение приспособительных возможностей организма к неблагоприятным факторам;
  • ухудшение работы отдельных органов и систем;
  • появление клинически выраженных симптомов (или признаков) нарушения рациона питания.

В итоге – возникновение у человека алиментарно-зависимых заболеваний.

Наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания:

Есть ли выход?

Для оптимизации питания как здоровых, так и страдающих различными недугами людей необходимы:

коррекция структуры питания (исключение отдельных продуктов и блюд за счет введения в рацион других, изменение режима питания);

введение в рацион биологически активных веществ в виде обогащенных продуктов питания, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище. Один из способов пополнить свой рацион питания необходимыми для слаженной работы организма веществами – это ввести в него биологически активные добавки к пище (в США и Европе их называют “диетические добавки”).

Биологически активные добавки к пище начали впервые широко использоваться в Японии и США для восполнения дефицита витаминов, минералов и др. полезных веществ с целью борьбы с алиментарно-зависимыми заболеваниями. К настоящему времени стало очевидно, что это является одним из факторов высокой продолжительности жизни в этих странах.

Потребление БАД и средняя продолжительность жизни:

Япония – 90 (п роцент населения, регулярно потребляющего БАД); 83 ( средняя прод. жизни)

США – 80 (процент населения, регулярно потребляющего БАД); 80 (средняя прод. жизни)

Германия – 50 (процент населения, регулярно потребляющего БАД); 80,5 (средняя прод. жизни)

Россия – 8 (процент населения, регулярно потребляющего БАД); 68 (средняя прод. жизни)

Что такое БАД? Зачем они нужны?

БАД – это концентраты биологически активных веществ, которые могут быть получены как из традиционных продуктов питания, так и из нетрадиционных для питания источников (растений, продуктов, моря, микроорганизмов); так же это могут быть продукты биотехнологического и реже химического синтеза.

В состав БАД могут входить: витамины, микроэлементы, экстракты растений, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, пряности, минеральные вещества, продукты пчеловодства и т.п.

Одним из преимуществ БАД является их форма выпуска (таблетки, капсулы, порошки и т.п.), что позволяет строго дозировать суточное потребление биологически активных веществ с учетом индивидуальных потребностей каждого человека в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, профессиональной деятельности и др. факторов. Биологически активные вещества необходимы как здоровым людям, так и страдающим различными недугами.

БАД – это не лекарства, но они необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования организма, для снижения риска развития многих заболеваний, для улучшения качества жизни.

Чтобы обеспечить суточную норму потребления надо съесть:

Биолог. акт. в-во Суточная потребность, мг Надо съедать в день
Кальций 1000 1 л молока или 10 кг говядины

или 3 кг моркови

Витамины В1/В6 1 кг черного хлеба

В1/В6 1,5/2,0 или 500 г мяса

Витамин С 90 10 кг яблок или 5 лимонов

или 2 кг моркови

Суточная потребность некоторых биологически активных веществ для взрослого человека (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 “Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, 2008 г.).

Витамин С (аскорбиновая кислота):

Суточная потребность для взрослого – 90 мг

Витамин В1 (тиамин):

Суточная потребность для взрослого – 1,5 мг

Витамин В2 (рибофлавин):

Суточная потребность для взрослого – 1,8 мг

Витамин В6:

  • участвует в метаболизме аминокислот;
  • важен для работы иммунной системы;
  • способствует нормальному формированию эритроцитов;
  • В6 вместе с В12 важен для функционирования сердечно-сосудистой системы.

Суточная потребность для взрослого – 2 мг

Фолиевая кислота (витамин В9):

  • необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей;
  • участвует в процессе кроветворения и в образовании ряда компонентов нервной ткани;
  • важная роль в нормальном развитии зародыша и плода.

Суточная потребность для взрослого – 400 мкг

Витамин D (кальциферол):

  • необходим для роста и правильного развития костей и зубов (способствует усвоению кальция из продуктов питания).

Суточная потребность для взрослого – 10 мкг (для лиц старше 60 лет – 15 мкг)

Витамин Е (токоферол):

  • антиоксидант (защищает клетки от повреждения внешними факторами);
  • необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы.

Суточная потребность для взрослого – 15 мг

Витамин А (ретинол):

  • рост и дифференцировка эпителиальной и костной ткани;
  • поддержание иммунитета;
  • обеспечивает остроту зрения;
  • важен для здоровой кожи.

Суточная потребность для взрослого – 900 мкг

Бета-каротин:

  • антиоксидант (защищает клетки от повреждения внешними факторами);
  • обеспечивает остроту зрения.

Суточная потребность для взрослого – 5 мг

Железо:

  • входит в состав различных белков и ферментов;
  • участвует в транспорте кислорода и других важных для организма реакциях.

Суточная потребность для взрослого – 10 мг (для мужчин), 18 мг (для женщин).

Кальций:

  • образует твердую основу костей и зубов, минерализация костей;
  • регулятор нервной системы;
  • участвует в мышечном сокращении.

Суточная потребность для взрослого – 1000 мг, (для лиц старше 60 лет – 1200 мг)

Йод:

  • необходим для функционирования щитовидной железы;
  • необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма.

Суточная потребность для взрослого – 150 мкг

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3:

  • необходимы в поддержании работы сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • формирование нервной системы и зрительного аппарата ребенка в утробе матери и в течение первых лет жизни.

Суточная потребность для взрослого – 0,8 – 1,6 г

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6:

  • восстанавливает увлажняющий барьер кожи;
  • подавление и снижение воспалительных заболеваний кожи.

Суточная потребность для взрослого – 8 – 10 г

Коэнзим Q-10 (убихинон):

  • антиоксидант (защищает клетки от повреждения внешними факторами);
  • участвует в энергетическом обмене всех клеток организма и сократительной деятельности сердечной мышцы.

Суточная потребность для взрослого – 30 мг

Глюкозамин сульфат:

  • участвует в формировании ногтей, связок, кожи, костей, сухожилий, суставных поверхностей и др.

Суточная потребность для взрослого – 700 мг

Изофлавоны (генистеин, дайдзеин, глицитеин):

  • нормализация холестеринового обмена;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует нормализации обмена кальция, гормонального баланса.

Суточная потребность для взрослого – 50 мг

L-карнитин (4-Амино-3-гидроксимасляная кислота; Триметилбетаин; Витамин ВТ; Левокарнитин):

  • важная роль в энергетическом обмене;
  • способствует сжиганию жира, снижает накопление жира в тканях;
  • способствует выработке энергии организма, быстрому восстановлению организма после физических нагрузок;
  • играет существенную роль в работе сердечной мышцы (энергия).

Суточная потребность для взрослого – 300 мг.

Памятка для потребителя

На этикетке ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть указаны:

  1. Надпись: “Не является лекарством”;
  2. Название и состав БАД;
  3. Форма выпуска БАД (таблетки или капсулы, или порошок и т.д.);
  4. Масса таблетки (или капсулы, или порошка и т.д.) и их количество в потребительской упаковке;
  5. Источником каких биологически активных веществ является БАД;
  6. Количество и процент от рекомендуемой суточной потребности витаминов и минеральных веществ (если БАД содержит витамины и минеральные вещества);
  7. Противопоказания для применения;
  8. Дата изготовления и срок годности (или “годен до”);
  9. Условия хранения;
  10. Информация об организации (наименование, адрес и телефон), которая принимает претензии от потребителей.

Во избежание риска приобрести подделку, старайтесь делать покупку только в аптеках, через специализированные магазины, отделы торговой сети и уполномоченных представителей.

Если на этикетке стоит надпись “Перед применением проконсультируйтесь с врачом” и если Вы страдаете каким-либо заболеванием – ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источники витаминов и микроэлементов:

ЖЕЛЕЗО

Источники: печень, почки, красное мясо и рыба, шпинат и другие зеленые листовые овощи, а также цельно-зерновой хлеб. Богаты железом хрен, яблоки, шиповник, черемуха, сельдерей, белые грибы, кунжут, семя льна, фисташки, соя, спаржа, овес.

КАЛЬЦИЙ

Источники: хлеб, крупа гречневая, крупа овсяная, молоко и молочные продукты, брокколи, шпинат, бобы, орехи, желток куриного яйца, соя, рыба, фундук, фасоль, креветки.

ЙОД

Основные источники йода – морская рыба, водоросли и другие продукты моря. Хорошим источником йода являются молочные продукты, некоторые крупы (гречневая, пшено), свекла, земляника, чеснок, зрелые плоды томатов, желток куриного яйца, свинина, свиная печень, шампиньоны.

ЦИНК

Цинк содержится в говядине, свинине, мясе домашней птицы, яйцах и орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и семенах подсолнечника, бобовых. Так же богаты цинком такие продукты как спаржа, цветная и кочанная капуста, ягоды черной смородины и крыжовника, съедобные грибы, картофель и морковь, морепродукты (устрицы), фасоль, горох, печень.

ВИТАМИН А

Истосники: свежая рыба, икра зернистая, печень трески (консервы), печень (говяжья, свиная, птицы), мясо, колбасы, яйца куриные (желток), молоко цельное и пастеризованное, сыры, сливки, творог жирный, масло сливочное и маргарин, печень куриная, рыбий жир, морская рыба.

ВИТАМИН D

Источники: печень, обогащенное молоко, маргарин, рыбий жир, жирные сорта морских рыб, желток куриного яйца, сливочное масло. Витамин D может вырабатывать организм человека сам под воздействием солнечного света (естественные условия!).

ВИТАМИН К

В основном содержится в овощах (цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы). Несколько меньше его в сливочном масле, сыре, яйцах, кукурузном масле, овсяной крупе, горохе.

ВИТАМИН С

Источники: цитрусовые фрукты, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, цветная капуста, помидоры, картофель, петрушка, редис, свекла, морковь, баклажаны, шиповник, облепиха, смородина черная, болгарский перец, брюссельская капуста, петрушка, щавель.

ВИТАМИН Н

Источники: печень, почки говяжьи и свиные, желток куриного яйца, соя, горох, сорго, кукуруза молочной спелости, овсяная крупа, треска.

ВИТАМИН В1

Источники: дрожжи, свинина не жирная, говядина, баранина, птица, печень, почки, яйца, молоко, масло, рыба, рыбий жир, хлеб ржаной, крупа пшеничная, крупа овсяная, крупа гречневая, семена подсолнечника, соя, фасоль, чечевица, орехи грецкие.

ВИТАМИН Е

Источники: растительные масла (рафинированные), орехи, семечки, маслянистые фрукты и овощи, халва, соя, облепиха, зеленый перец.

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для печатного справочника Видаль 2022 года.

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Витажиналь ® Инозит

Порошок для приема внутрь массой 5.5 г.

Состав: мио-инозитол (инозит, инозитол, витамин В 8 ), фолиевая кислота (витамин В 9 ), колекальциферол (витамин D 3 ), хрома пиколинат, экстракт листьев зеленого чая Camellia sinensis (галлат эпигаллокатехина), мальтодекстрин, ароматизатор лимонный натуральный, лимонная кислота (регулятор кислотности), подсластители (сукралоза, натрия сахарин).

1 доза % от норм потребления (для женщин репродуктивного возраста) 1
мио-инозитол1000 мг200%
экстракт листьев зеленого чая Camellia sinensis250 мг,-
в т.ч. галлат эпигаллокатехина75 мг-
фолиевая кислота (витамин B 9 )200 мкг50%
колекальциферол (витамин D 3 )15 мкг50%
хром50 мкг83%

Пищевая ценность (1 саше-пакетик): белки - 0.0 г, жиры – 0.0 г, углеводы - 3.85 г.
Энергетическая ценность (1 саше-пакетик): 15.4 ккал (54.48 кДж).

5.5 г - саше-пакетики (30) - пачки картонные.

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – полигенное эндокринное заболевание, обусловленное как наследственными факторами, так и факторами внешней среды. Роль в патогенезе СПЯ могут играть оксидативный стресс, хронический воспалительный процесс, регуляция иммунного ответа, гиперкоагуляция, повышение уровня гомоцистеина, дефицит витамина D. СПЯ сопровождается инсулинорезистентностью, повышением уровня активных андрогенов в крови, что приводит к поликистозной трансформации яичников, хронической ановуляции и, как следствие, к нарушению репродуктивной функции у женщин.

Метаболический синдром (МС) характеризуется сочетанием следующих симптомов: избыточная масса тела, дислипидемия, артериальная гипертензия, нарушение углеводного обмена, наиболее ранним проявлением которого является инсулинорезистентность. Метаболические изменения в организме неразрывно связаны с нарушением синтеза половых стероидных гормонов, что приводит в т.ч. к нарушению репродуктивной функции у пациентов обоих полов.

Мио-инозитол (инозит, витамин В 8 , инозитол) путем влияния на сигнальные пути в организме человека повышает чувствительность рецепторов к стероидным половым гормонам, инсулину, катехоламинам, тиреотропному гормону (ТТГ). Инозитолзависимые белки регулируют уровень ЛГ, соотношение ЛГ/ФСГ, уровень активных андрогенов в крови, что обусловливает положительное влияние инозитола на репродуктивную функцию у женщин, способствует нормализации менструального цикла со спонтанной овуляцией. Применение инозитола в рамках прегравидарной подготовки способствует улучшению исходов беременностей, в т.ч. в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): повышается чувствительность тканей к гонадотропинам, это дает возможность снижать применяемые дозы рекомбинантного ФСГ и длительность стимуляции, что в свою очередь способствует снижению риска синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Адекватное поступление в организм инозитола способствует снижению риска развития гестационного диабета, в т.ч. у беременных групп высокого риска (женщин с ожирением или инсулинорезистентностью), обеспечивает защиту эмбриона от гипергликемии, способствует снижению количества преждевременных родов и рождения детей с макросомией.

У мужчин применение инозитола улучшает качество спермы: увеличивается количество прогрессивно подвижных сперматозоидов, улучшаются морфологические свойства спермы; способствует восстановлению баланса гонадотропных гормонов при идиопатическом бесплодии (значимо снижаются количества ЛГ, ФСГ, пролактина, а концентрации ингибина В и тестостерона возрастают).

Прием инозитола способствует ускорению репаративных процессов в коже, уменьшает проявление андрогензависимой дермопатии (акне). Доказана роль инозитола в обеспечении нормальной плотности волосяного покрова, ускорении роста волос и придания волосам здорового блеска.

Инозитол оказывает положительное влияние на метаболические процессы в организме: снижает уровень триглицеридов, общего холестерина плазмы крови, регулирует энергетический обмен путем влияния на уровень лептина. Совокупные эффекты инозитола способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с метаболическим синдромом.

Фолиевая кислота (витамин B 9 ) играет важную роль в метаболизме аминокислот, синтезе белка и нуклеиновых кислот (прежде всего в продукции ДНК и РНК), репарации хромосом, необходима для нормального деления клеток и роста тканей. Применение фолиевой кислоты профилактирует повышение гомоцистеина в плазме крови, развитие эндотелиальной дисфункции и повреждающее действие оксидативного стресса. Витамин В 9 необходим для синтеза норадреналина, серотонина и дофамина в головном мозге. Дотация фолиевой кислоты уменьшает риск развития депрессивных расстройств, связанных с социальным джетлагом (интенсивный умственный труд, продолжительный рабочий день, большой объем информации), а также риск развития послеродовой депрессии. Дефицит фолиевой кислоты приводит к нарушению роста и развития фолликулов, снижению овариального резерва и препятствует наступлению беременности, в т.ч. у пациенток с СПЯ. Прием фолиевой кислоты в процессе подготовки и ведения беременности снижает риск развития у плода дефектов нервной системы, возникновения пороков челюстно-лицевой области и сердечно-сосудистой системы, самопроизвольного прерывания беременности, рождения детей с синдромом Дауна.

Адекватная обеспеченность мужчин фолиевой кислотой приводит к снижению показателей повреждения ДНК сперматозоидов и повышает шансы на зачатие.

Витамин D 3 (колекальциферол) оказывает влияние на уровень глюкозы натощак и гликированного гемоглобина, чувствительность к инсулину, снижает уровень эндотелиального фактора роста и триглицеридов.

При приеме витамина D наблюдается тенденция к нормализации соотношения гонадотропных гормонов (ЛГ/ФСГ) и показателей глюкозо-толерантного теста, индекса HOMA, что отражается на антропометрических показателях - уменьшается окружность талии и масса тела.

Дотация витамина D оказывает влияние на репродуктивную функцию женщин, способствует нормализации менструального цикла, овуляции, формированию доминантного фолликула. Адекватная обеспеченность витамином D женщин репродуктивного возраста повышает фертильность, а также значимо увеличивает количество положительных результатов при использовании вспомогательных репродуктивных технологий. Колекальциферол способствует выработке прогестерона в яичниках, потенцируя его действие, повышает рецептивность эндометрия и способность к зачатию, в т.ч. в программах ВРТ.

Прием витамина D способствует снижению риска развития возможных осложнений беременности: самопроизвольного прерывания, преждевременных родов, преэклампсии, синдрома задержки развития плода (СЗРП).

Дотация витамина D у мужчин положительно связана с качеством и подвижностью сперматозоидов, нормализацией уровня гонадотропных гормонов.

Хром (хрома пиколинат) играет основополагающую роль в усвоении глюкозы и участвует в углеводном, белковом и липидным обмене. Дефицит хрома в организме может привезти к развитию метаболического синдрома за счет гиперинсулинемии, инсулинорезистентности, гипергликемии, нарушения липидного обмена. Трехвалентный хром (хромодулин) усиливает воздействие инсулина на ткани и ингибирует активность протеин-тирозин-фосфатазы-1в (ртр-1в) и других негативных регуляторов передачи сигнала инсулина. У женщин репродуктивного возраста с СПЯ выявляется дефицит хрома в плазме крови.

Хром уменьшает тягу к сладкому и снижает аппетит, способствует потере именно жировой ткани, сохраняет мышечную ткань; активизирует сжигание жира во время физических тренировок, причем во время упражнений хром вымывается из организма и, следовательно, его запасы в организме необходимо постоянно пополнять.

Экстракт листьев зеленого чая (галлат эпигаллокатехина) (EGCG) является одним из самых сильных природных антиоксидантов, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Обладает антиканцерогенным, противовоспалительным и противомикробным действием. Улучшает микроциркуляцию и укрепляет сосудистую стенку, обладает легким диуретическим эффектом, участвует в регуляции эндокринной системы.

Регулярное употребление способствует уменьшению угревой сыпи (акне) при проявлении инсулинорезистентности и андрогензависимой дермопатии у пациенток с СПЯ за счет блокирования фермента 5α-редуктазы при преобразовании тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ), оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект при угревой сыпи.

Применение галлата эпигаллокатехина во время беременности улучшает результаты терапии гестационного сахарного диабета у матери и состояние новорожденных детей, способствует снижению риска преждевременных родов, улучшает рецептивность эндометрия.

В качестве биологически активной добавки, дополнительного источника мио-инозитола, фолиевой кислоты, витамина D 3 , галлата эпигаллокатехина, хрома для женщин и мужчин репродуктивного возраста:

Главная / Публикации / Витамины и добавки: что стоит пить, а на что лучше не тратить деньги?

Витамины и добавки: что стоит пить, а на что лучше не тратить деньги?


Ксения Анатольевна Тыртышная

Во-первых, нет ни одной пищевой добавки или витамина (за некоторыми исключениями), которую вы обязаны принимать. Эти исключения, которые диагностирует только врач, — дефицитные состояния конкретных витаминов или минералов по результатам анализов (например, железодефицит), вегетарианство или отказ от определенных групп продуктов (например, молочные продукты), беременность.

Все витамины и БАДы удобно разделить на 4 категории, в зависимости от важности. Обязательные добавки, которые просто могут помочь поддерживать здоровье и обеспечивают ежедневные потребности в витаминах и минералах.

Мультивитамины и минералы

Люди, занимающиеся силовыми тренировками и/или сидящие на диете (сбалансированное, но ограниченное по калориям питание — то, что я называю диетой всегда) нуждаются в бОльшем количестве витаминов и минералов, по-сравнению с людьми сидячего образа жизни.

Любой витаминно-минеральный комплекс в усвояемой форме может оказаться очень полезным.

Рыбий жир


Если и есть питательное вещество, достаточное количество которого невозможно достичь современным питанием (за пределами горстки

людей, которые едят много жирной рыбы) — это рыбий жир.

Рыбий жир — самая модная добавка сегодня, и компании вкладывают большие деньги в исследования, поэтому база исследований накопилась большая. Омега-3 жирные кислоты нормализуют обмен веществ, защищают сердце, помогают жирам бодрее окисляться, помогают контролировать воспаления. Проще перечислить то, что рыбий жир не делает.

Если вы не можете или не хотите до 5 раз в неделю есть жирную рыбу (лосось, скумбрия, сельдь и т.д.), то попробуйте принимать рыбий жир в добавках, выбирая фирмы, которые следят за качественной очисткой его от тяжелых металлов.

Кальций

Дефицит кальция — очень распространенная вещь, особенно у людей, которые отказываются от молочных продуктов (а от молочных продуктов отказываться сегодня модно).

Минимальная суточная доза кальция — 1000 мг в хорошей усвояемой форме (цитрат, малат).

Если вы хотите набирать весь кальций из молочных продуктов, то обратите внимание, что в 100 граммах творога 120-150 мг кальция. Т.е., даже 3 стандартных пачки творога в день не восполняют норму кальция. Больше всего кальция в твердых сырах (600-1200 мг), но из-за своей жирности сыры можно не рассматривать, как основной источник кальция.

Цинк и магний

Люди, занимающиеся тренировками или соблюдающие диету, часто имеют недостаток магния и цинка:

— цинка — у тех, кто отказывается от красного мяса;

— магния — у тех, кто занимается силовыми, т.к. его потери увеличиваются с тяжелыми тренировками.

Оба минерала имеют очень большое значение для организма. Кроме того, некоторые исследования показывают, что сочетание цинка и магния на ночь помогает со сном и восстановлением организма.

В среднем, ежедневная норма цинка 25 мг (предпочтительная форма пиколинат), магния — 400-500 мг (цитрат — лучшая форма по усвоению, в то время как наиболее часто в продаже можно увидеть оксид).

Это те добавки, которые я чаще всего назначаю на своих консультациях.

Что касается самостоятельного назначения себе БАДов — не рекомендуется делать это без диагностики и консультации специалиста.

Помните о таком состоянии, как гипервитаминоз — переизбыток витаминов в рационе опасен, точно так же, как и их недостаток, многие витамины имеют токсическое действие на организм, а без соответствующих анализов мы не можем поставить себе диагноз о нехватке того или иного витамина.

Иммунитет — это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.

Проще говоря – это наша основная защита от болезней и вирусов.

Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. И если на врожденный иммунитет (то, что мы получили с молоком матери) во взрослом состоянии мы повлиять уже не сможем, то приобретенный иммунитет мы должны поддерживать всю жизнь.

Универсального препарата для каждого, конечно же, не существует. Иммунитет – сложная система и весьма индивидуальная, угадать на глаз какое из звеньев цепи наиболее уязвимо мы не можем. Поэтому рисковать и выписывать универсальную волшебную таблетку, думаю, не рискнет ни один специалист.

В основе вашего здоровья лежит , прежде всего, здоровый образ жизни, правильное, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек. Вот основа основ, которую нужно пропагандировать в массы, а не какой-то определенный чудо препарат, витамин или добавку.

На моей практике не редко встречались случаи негативного воздействия витаминов, при их самостоятельном применении, чаще всего это выражается аллергическими реакциями в виде высыпаний, зуда и отеков. Очень важно грамотно и тщательно собрать анамнез у пациента, чтобы выявить действительно ли это реакция на препарат или же это симптомы пищевой аллергии.

Таким образом, витамины и БАДы принимать можно и нужно, с оглядкой на токсичность больших дозировок витаминов и только под руководством специалистов. Но лучшим вариантом будет разнообразить ваш рацион натуральными продуктами питания и пытаться получать витамины из них.

Запись на прием к врачу диетологу осуществляется по телефонам: 260-27-90 и 200-47-22.


Сахарный диабет


Лечение ожирения


Женское здоровье


ТАПБ

Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.

В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.

Зачем нужны витамины группы В?

Тиамин (B1)

Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.

Рибофлавин (B2)

Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.

Ниацин (B3 или PP)

Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.

Пантотеновая кислота (B5)

Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.

Пиридоксин (B6)

Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.

Биотин (B7 или H)

Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.

Цианокобаламин (B12)

Цианокаболамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.

При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.

Читайте также: