Декларация 1970 кто подписал

Обновлено: 01.05.2024

В воскресенье Соединенные Штаты Америки отмечают свой главный национальный праздник - День независимости. Считается, что 245 лет назад в этот день Конгресс официально принял основополагающий для Америки документ - Декларацию независимости. Однако 4 июля 1776 года независимость не провозглашалась, уточняет Fox News.

Праздник должен был проходить 2 июля

Второй Континентальный Конгресс фактически проголосовал за независимость на два дня раньше, 2 июля. В письме своей жене Абигейл один из отцов-основателей США Джон Адамс предсказал, что будущие поколения будут отмечать именно 2 июля как День независимости, сказав: "Второй день июля 1776 года будет отмечается последующими поколениями как великий юбилейный фестиваль. С этого времени он должен быть отмечен пышностью и парадом, представлениями, играми, спортом, оружием, колокольчиками, кострами и освещением от одного конца этого континента до другого".

До наших дней дошло 26 копий Декларации

После принятия Декларации независимости "Комитет пяти", в который входили Томас Джефферсон, Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Роджер Шерман и Роберт Р. Ливингстон, отвечал за тиражирование утвержденного текста. 5 июля владелец типографии из Филадельфии Джон Данлэп разослал все сделанные им копии для газет в 13 колониях, а также командирам континентальных войск и местным политикам. Первоначально имелись сотни копий, известных как "Данлэпские залпы", но только 26 из них сохранились до нашего времени и в основном выставлены в музейных и библиотечных собраниях. К слову, один из недавно обнаруженных "залпов Данлэпа" был найден жителем Филадельфии на задней стороне рамки для картины, которая была куплена на блошином рынке за 4 доллара в 1989 году.

Когда 9 июля 1776 года один из "Данлэпских залпов" прибыл в Нью-Йорк, Джордж Вашингтон, который в то время был командующим континентальными силами в Нью-Йорке, зачитал этот документ толпе перед зданием мэрии. Многие из них приветствовали Декларации и чуть позже снесли статую британского короля Георга III, находившуюся неподалеку. Позже статуя была переплавлена и использовалась для изготовления десятков тысяч мушкетных ядер для американской армии.

Декларацию спрятали в Форт-Ноксе

После нападения на Перл-Харбор агенту секретной службы США Гарри Нилу было поручено переместить "бесценные исторические документы" - оригиналы Декларации независимости и Конституцию - в безопасное место вдали от Вашингтона, округ Колумбия. После встречи с библиотекарем Арчибальдом Маклишем в Библиотеке Конгресса Нил составил план того, как незаметно перевезти документы из Вашингтона в Форт-Нокс, который находится недалеко от Луисвилля, штат Кентукки. Геттисбергское обращение Авраама Линкольна, Библия Гутенберга и Статьи Конфедерации также хранились в некоторых ящиках в Форт-Ноксе. Декларация была возвращена в Вашингтон, округ Колумбия, в 1944 году.

Что произошло с подписантами?

Некоторые из подписавших Декларацию независимости, такие как Джон Адамс и Томас Джефферсон, посвятили свою жизнь государственной службе, став вторым и третьим президентами Соединенных Штатов. Тем не менее, некоторые из подписантов остались только в истории, такие как Баттон Гвиннетт из Джорджии и Джозиа Бартлетт из Нью-Гэмпшира, чье имя было использовано, с немного другим написанием, в качестве персонажа романа Мартина Шина в "Западном крыле".

Есть и другие факты о подписавших и о том, что произошло после того, как они подписали Декларацию. Пятеро подписантов были захвачены британской армией во время войны за независимость и подверглись пыткам перед смертью. Дома двенадцати подписантов были обысканы и сожжены. У двух подписантов были убиты их сыновья. Девять подписантов умерли от ран или других невзгод до конца войны за независимость. Однако те, кто подписал Декларацию независимости, воспользовались невероятным шансом принять этот документ, который изменил весь мир.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В целом, отмечают эксперты, Декларация стала политическим, во многом, декларативным документом, радикальным в свое время, призванным объединить прогрессивные силы. Конституция, с другой стороны, была очень хорошо продуманным документом, основная цель которого заключалась в предотвращении захвата власти. Вот почему в Конституции большинство полномочий закреплено за штатами, а не за федеральным правительством.

Декларация независимости и Конституция Соединенных Штатов являются двумя из четырех основных законодательных актов Соединенных Штатов, третьим является Постановление о Северо-Западе, а четвертым - Статьи Конфедерации. В этих документах американские отцы-основатели изложили свой взгляд на права человека и власть с видением того, что американцы являются свободными людьми в установленных границах ограниченных полномочий федерального правительства.

Подписание совместной Декларации СССР и Японии в Москве. 19 октября 1956 года

Советско‑японская совместная декларация — совместное заявление СССР и Японии о прекращении между ними состояния войны и восстановлении добрососедских отношений.

Подписана 19 октября 1956 года в Москве, вступила в силу 12 декабря 1956 года после обмена ратификационными грамотами.

На Сан‑Францисской конференции (1951) СССР не подписал мирный договор с Японией. Одной из причин такого шага стало отсутствие в тексте договора четких указаний на то, что Южный Сахалин и Курильские острова перешли под суверенитет Советского Союза (в соответствии с решениями Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года). Таким образом, между СССР и Японией формально продолжалось состояние войны, что не отвечало интересам обеих сторон. В июне 1955 года СССР инициировал переговоры с Японией по вопросам установления дипломатических отношений и заключения мирного договора. 13‑19 октября 1956 года между СССР и Японией состоялись переговоры на высшем уровне. Их итогом и явилось подписание Советско‑японской совместной декларации. В ней отмечалось, что состояние войны между СССР и Японией, существовавшее с 9 августа 1945 года, прекращается со дня вступления в силу настоящего документа, между странами восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения.

Стороны условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора.

Декларация также предусматривала начало в возможно короткий срок переговоров между СССР и Японией о заключении договоров или соглашений по вопросам торговли и торгового мореплавания; вступление в силу одновременно с декларацией конвенции о рыболовстве и соглашения о спасении людей, терпящих бедствие на море.

Обе стороны подтвердили готовность руководствоваться в своих отношениях принципами Устава ООН, не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга. СССР изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии ее в члены Организации Объединенных Наций, согласился освободить всех японских граждан, осужденных в СССР, и репатриировать их на родину.

Декларация фиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии. Руководство СССР сочло возможным отметить в документе, что, Советский Союз, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между сторонами.

Одновременно с декларацией был подписан протокол о развитии торговли с взаимным предоставлением режима наибольшего благоприятствования.

После заключения в 1960 году японо‑американского договора о безопасности, СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года. Советское правительство сочло, что новый военный договор, подписанный правительством Японии, направлен против Советского Союза, как и против Китайской Народной Республики, и передача указанных островов Японии расширила бы территорию, используемую иностранными войсками.

В настоящее время между Россией и Японий так и не заключен мирный договор ввиду принципиальных расхождений в позициях сторон по проблеме пограничного размежевания.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно‑правовое оформление.

По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет.

Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, но в последующем эту идею отложили.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва, 2004 г.)

Декларация независимости была принята 4 июля 1776 года Вторым Континентальным конгрессом в городе Филадельфии (штат Пенсильвания). В тексте этого исторического документа подробно изложены причины, побудившие к созданию Декларации независимости и основные принципы, касающиеся защиты прав человека.

США получили независимость в процессе длительной войны (в период с 1775 по 1783 гг.), а не с момента принятия и подписания документа.

Великобритания официально признала независимость нового государства только 3 сентября 1783 года, хотя датой начала перемирия считается 30 ноября 1782 года.

Декларация независимости – ее суть и значение для США

Начало создания и принятия Декларации независимости 1776 года

Подписание исторического документа имело колоссальное значение, так как его главная идея состояла в принятии исторического решения, заключающегося в добровольном объединении 13 колоний для того, чтобы совместно противостоять тирании, исходящей от английского короля и провозгласить независимость.

11 июня 1776 года по инициативе Конгресса была создана специальная комиссия, в состав которой вошло пять видных политиков: Томас Джефферсон (штат Вирджиния); Джон Адамс (штат Массачусетс); Бенджамин Франклин (штат Пенсильвания); Роджер Шерман (штат Коннектикут) и Роберт Ливингстон (штат Нью-Йорк). Они были уполномочены разработать и подготовить текст документа. В конечном результате, автором текста проекта был назначен Томас Джефферсон.

Работа над составлением документа длилась 17 дней. Со 2 по 4 июля Конгресс занимался обсуждением проекта и редактированием некоторых положений. В результате этого, часть разделов были полностью удалены, к примеру, пункт, в котором английскому королю выдвигаются обвинения в поощрении рабства и торговле людьми. Из общего объема, состоящего из 1 800 слов, Конгресс удалил порядка четверти текста, некоторые положения были перефразированы.

Когда обсуждение документа было завершено, Конгресс утвердил окончательную редакцию Декларации независимости — это событие произошло 4 июля. По документу, созданному в печатном виде, спустя почти месяц (2 августа 1776 года) была изготовлена рукописная копия, в которой поставили свои подписи представители 13 колоний. Всего было 56 представителей (их имена вписаны в историю США), большая часть которых состояла из адвокатов, торговцев, плантаторов.

Другая часть подписавших состояла из государственных деятелей (среди них: Томас Джефферсон, Джон Адамс — которые впоследствии занимали президентский пост, иные были избраны губернаторами, входили в состав Конгресса, участвовали в образовании Конституции США). Интересно, что первоначально в этом документе отказались ставить свои подписи следующие политики: Дж. Дикинсон, Дж. Джей и Р.Р. Ливингстон.

Кратко о сути Декларации и главных положениях

В числе положений следует отметить главные, суть которых сводится к тому, что люди созданы богом равными, имеющими одинаковые права на жизнь и свободу. Была сформулирована новая форма власти, называемая суверенитетом народа, согласно которой граждане получали право на выбор нового руководства, принципы которого обеспечат гражданам наиболее комфортные условия для жизни и безопасности.

Интересно, что в реальности, официально отменила рабство в Америке 13-я поправка к Конституции США, вступившая в силу в конце 1865 года.

Кроме того, в Декларации были изложены пункты, в которых королю Генриху III были предъявлены обвинения в тирании.

Отдельным пунктом была сформулирована идея отторжения политического взаимодействия между североамериканскими колониями и правительством Британии — отныне, соединенные колонии являлись свободными штатами.

соединенные колонии являлись свободными штатами

Представителями Конгресса, поддержавшими Декларацию, была принесена клятва.

Влияние Декларации на развитие мировой истории

Декларация независимости определяла образование нового вида правления (народного суверенитета), отличного от монархии (характерной формы правления в Европе 18 столетия).

Этот важнейший документ оказал влияние не только на историю Северной Америки либо Великобритании, но и других стран мира. Декларация независимости 1776 года вдохновила и вселила веру в борьбу за независимость и свободу. Известным примером является Великая французская революция.

Влияние Декларации на развитие мировой истории

  • — Многих американцы до 1790 года ошибочно считали, что, авторами документа являются участники Конгресса, а не Томас Джефферсон.
  • — Дата принятия Декларации (4 июля) не совпадает датой подписания (2 августа).
  • — Декларация Независимости является одним из трех главных документов в американской истории (Конституцией и Биллем о правах).
  • — Смерть Томаса Джефферсона произошла в 50-ю годовщину с момента принятия разработанного ими документа, за несколько часов до смерти его друга (в прошлом политического оппонента) Джона Адамса.

Заключение

В декабре 1952 года оригинал, который ранее находился на хранении в Библиотеке Конгресса, передан для дальнейшего хранения в Национальный архив США, который размещается в Вашингтоне. Здесь собраны и представлены ко всеобщему обозрению три подлинника важнейших для государства, документов: Декларация, Конституция США, а также Билля о правах.

Независимость важна для любого государства, не важно, какую территорию оно занимает. Только благодаря ей возможно мирное сосуществование, оказание поддержки как в случае природных катаклизмов, так и в иных случаях (к примеру, терактов). Независимость важна для принятия решений международных проблем за столом переговоров, кроме того, это важная составляющая в развитии дипломатических отношений.

Борис Ельцин и Джордж Буш — старший, 1 февраля 1992 года AP Photo/Doug Mills

Кэмп-Дэвид — загородная резиденция президентов США. В нескольких километрах от нее расположен бункер и центр экстренного военного управления страной "Равен Рок", известный как "резервный Пентагон". Именно в Кэмп-Дэвиде Франклин Рузвельт встречался в мае 1943 года с британским премьером Уинстоном Черчиллем, а в 1978 году здесь подписывали мир президенты Израиля и Египта. Сюда же отправился во время своего первого визита в США в качестве президента России Борис Ельцин.

Ковбойские сапоги для "друга Бориса"

В своих мемуарах "Революции, войны и мир" государственный секретарь США в администрации Буша-старшего Джеймс Бейкер делится мнением, что во время поездки "главной задачей Бориса Ельцина было продемонстрировать себя миру в качестве нового российского лидера и в этом качестве подписать исторический документ".

Хроника распада Советского Союза

Действительно, Ельцина в мире на тот момент знали не очень хорошо, хотя президентом России он был избран еще летом 1991 года. Тот же Бейкер в декабре 1991 года большую часть своего визита в Москву посвятил общению не с Ельциным, а с Михаилом Горбачевым, когда "политический вес" последнего был близок к нулю, а возглавляемое им государство доживало последние дни.

Организаторы визита также всячески подчеркивали, что это не просто очередная встреча лидеров государств, но еще и первая встреча, в который участвует первый демократически избранный лидер новой России. Естественно, что приехать он должен был не просто с обычным рабочим визитом, а с визитом "историческим".

Любопытно, что день подписания декларации, 1 февраля, это еще и день рождения Бориса Ельцина, которому в Кэмп-Дэвиде исполнился 61 год. По этому случаю американский коллега вручил российскому президенту "настоящий американский торт" и традиционные ковбойские сапоги с вышитыми инициалами "Б.Е.".

Текст декларации действительно был историческим. Первый пункт гласил: "Россия и Соединенные Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Отныне отличительной чертой их отношений будут дружба и партнерство. "

С визита в загородную резиденцию лидера США Ельцин стал называть Буша "другом Джорджем", а тот его в ответ — "другом Борисом".

Текст Кэмп-Дэвидской декларации действительно был историческим. Первый и самый главный пункт гласил: "Россия и Соединенные Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Отныне отличительной чертой их отношений будут дружба и партнерство, основанные на взаимном доверии". Теперь холодную войну можно было официально считать оконченной.

Решительный Кремль и нерешительный Белый дом

Вместе с тем декларация страдала от отсутствия конкретики, даже самые общие фразы были предельно обтекаемыми. Причем отсутствие в декларации конкретных положений, которые впоследствии можно было бы использовать как отправные точки для развития российско-американского диалога, объяснялось прежде всего позицией американской стороны.

Например, как впоследствии вспоминал министр иностранных дел России и член российской делегации Андрей Козырев, американцы отвергли предложения Москвы прямо записать в документы положение о "союзничестве" между Россией и США. "Мы используем переходные формулировки, потому что не хотим действовать так, будто все наши проблемы решены", — заявил Джордж Буш во время пресс-конференции по итогам встречи.

Переходные формулировки стали вечными

Не получило поддержки Белого дома и предложение Кремля увязать с принятием декларации отмену так называемой Поправки Джексона — Вэника, положения 1974 года, которое ограничивало торговлю США со странами, препятствующими свободному выезду своих граждан. На СССР нормы поправки распространялись в связи с ограничениями на эмиграцию в Израиль, но в 1992 году таких ограничений в России уже не существовало. Тем не менее поправку в отношении Москвы отменили только в 2012 году.

И если Ельцин прямо на пресс-конференции в Кэмп-Дэвиде предлагал обоюдное сокращение ядерных боеголовок до 2500 единиц, то Буш настаивал на "детальном изучении вопроса экспертами". Изучали долго. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2, подписанный в 1993 году, предполагал гораздо меньшее сокращение арсеналов, а главное — он так и не вступил в силу. Договор СНВ-3, который примерно соответствует предложениям Ельцина образца 1991 года, заключили лишь в 2010 году.

Зерно вместо долларов

Экономическая ситуация и положение обычных граждан в России тем временем становились все более трудными: в самом разгаре была непопулярная и болезненная "шоковая терапия" — реформа по либерализации цен. Только за январь 1992 года инфляция составила 346%. В этих условиях российскую делегацию живо интересовал вопрос экономической помощи.

Читайте также: