Что входит в обязанности нутрициолога

Обновлено: 04.07.2024

Еда. Важный элемент нашей жизни. То, что вы съедаете, влияет на ваше здоровье и самочувствие: внешний вид, состояние органов и настроение. Неверно выбранный рацион может привести не только к лишнему весу, но и к снижению иммунитета и различным заболеваниям.

К счастью, в 21 веке здоровое питание набирает всю большую популярность. Но при этом не каждый знает, что необходимо добавить в рацион, а что точно нужно исключить. Например, важно иметь разнообразный рацион, наполненный фитонутриентами, минералами и витаминами, который будет приносить большую пользу для вашего здоровья: насыщать необходимыми веществами, что будет давать вам энергию, ускорять обменные процессы, повышать иммунитет.

Но как разобраться в этой теме и подобрать питание, которое будет насыщать вас всеми необходимыми веществами? Для этого мы поговорили с нашим специалистом Лидией Андреевной Галаджий о нутрициологии и подготовили для вас эту статью.

Что такое нутрициология?

Нутрициолог — специалист, который разбирается в питании и образе жизни.

Чем отличается нутрициология от диетологии?

Да, оба специалиста занимаются проблемой питания, но все же между ними имеются принципиальные отличия:

Диетолог — разрабатывает схему питания для людей людей, имеющих различные заболевания, назначает диеты и лечебные столы.
Нутрициолог — разрабатывает индивидуальные схемы питания с учетом образа жизни пациента. И, исходя из вашего состояния здоровья, подбирает нутритивную поддержку.

  • злокачественные новообразования;
  • сердечно-сосудистые;
  • сахарный диабет II типа;
  • болезни печени (неалкогольные);
  • билиарные панкреатиты;
  • заболевания ЖКТ с helicobacter pylori;
  • муковисцидоз;
  • гиперфосфатемия;
  • недостаточность микронутриентов.

Почему важно, чтобы у нутрициолога было медицинское образование?

Лучше обратиться к нутрициологу, который имеет медицинское образование, ведь организм человека является единой системой, в которой происходят взаимосвязанные процессы. Чтобы в них разбираться, необходим целостный подход, взгляд на проблему. Это невозможно без медицинского образования. Именно поэтому недостаточно недельных курсов, ведь в таком случае невозможно изучить все то, что врачи узнают за долгие годы в университете. Для квалифицированной помощи пациентам нутрициологу требуется медицинское образование.

Невидимые проблемы организма

Также гастроэнтеролог-нутрициолог сможет помочь, если у человека уже есть установленный диагноз, то нутритивная поддержка сможет улучшить прогноз заболевания.

Помимо этого, Лидия Андреевна проводит работу по нормализации пищевого рациона и пищевых привычек, ведь это важный путь поступления питательных веществ в организм.

Эти диагнозы могут быть у вас!

  • если вы постоянно ощущаете сонливость и усталость;
  • если вас беспокоит работа вашего ЖКТ;
  • если вы часто болеете (простуды, гриппы и прочее);
  • если вы хотите иметь здоровое и красивое тело;
  • если вы хотите сбросить вес без вреда для здоровья и
  • строгих диет;
  • если вы хотите иметь здоровые ногти, волосы и кожу.
  • составить план лечения и питания для коррекции ваших проблем;
  • изменить пищевые привычки;
  • восполнить недостаток полезных витаминов и веществ;
  • сбалансировать состояние микробиоты;
  • вернуться к ощущению бодрости и оптимизма.

Что важно учитывать при составлении здорового рациона?

  • возраст и пол;
  • уровень физических и эмоциональных нагрузок;
  • образ жизни и место проживания;
  • состояние тела (наличие избыточного или недостаточного веса);
  • состояние здоровья (имеющиеся заболевания и дефицитные состояния, наследственность).

Но при этом есть несколько важных принципов полноценного рациона любого человека:

  • ежедневно выпивайте 30-35 мл. чистой питьевой воды на 1 кг. тела;
  • раз в полгода-год ходите на прием к гастроэнтерологу-нутрициологу, чтобы проверить ваш уровень витаминов и минералов, при дефиците вам будет назначена терапия;
  • раз в полгода-год ходите на прием к гастроэнтерологу-нутрициологу, чтобы проверить состояние вашей микробиоты, при каких-либо нарушениях вам будет назначена терапия;
  • следите за тем, чтобы ежедневно потреблять качественные белки, жиры, углеводы и клетчатку в рационе.

Говоря о правильном питании, часто упоминают дефицит витаминов и белков. Можно ли составить сбалансированный рацион самостоятельно?

При изначально несбалансированном питании, нескорректированном режиме сна и отдыха, наличии каких-то вкусовых пристрастий или специфического вида питания (например, вегетарианство), априори формируется дефицит питательных веществ, витаминов и минералов.

  • 28 аминокислот;
  • 15 минералов;
  • 12 основных витаминов;
  • 7 основных групп ферментов;
  • 2 вида жирных кислот.

И это тот набор, который нужен вашим клеткам каждый день! Да, некоторые люди пытаются принимать самостоятельно назначенные какие-то витамины и полезные вещества, но, к сожалению, они не учитывают много параметров, в том числе взаимодействие и совместимость веществ, дозировки и усваиваемость. Лучше доверить это дело врачу.

В последнее время все чаще говорят об индивидуальной непереносимости различных продуктов. Как это выяснить?

  • при дефиците пищеварительных ферментов;
  • при пищевой аллергии и пищевой непереносимости (в обоих случаях организм считает определенные продукты чужеродными, а в итоге начинается воспаление);
  • при психологической пищевой непереносимости (обычно сопровождается какой-то стрессовой ситуацией в прошлом).

То есть вы можете узнать о вашей пищевой непереносимости несколькими способами.

Во-первых, это можно определить интуитивно (руководствуясь азами китайской медицины), если после приема пищи клонит в сон, повышается частота сердечных сокращений, то вероятнее всего эта пища не подходит человеку.

Во-вторых, если после употребления какого-то продукта появляются аллергические высыпания или ухудшается состояние кожи (например, акне), то возможно у вас пищевая аллергия. Узнать о наличии аллергии на те или иные продукты также возможно, если вы сдадите специальный анализ.

В-третьих, можно определить именно пищевую непереносимость. Это будет сделать немного сложнее, чем подтвердить аллергию. Лабораторная диагностика пищевой непереносимости предполагает собой тест Immuno Health. Но будьте внимательны: для его интерпретации и коррекции терапии понадобится консультация специалиста.

Часто недооценивают роль питания в жизни человека. Но при этом существует прямая зависимость между тем, как себя чувствует человек, и теми продуктами, которыми он ежедневно питается. Ваше здоровье может сдать значительно лучше, если вы будете следовать наставлениям специалиста и внесете коррективы в пищевые привычки.

В этой статье ответы на вопросы о нутрициологии, как науке и зарождающейся профессии в России:

Это значит, что увы, в России назваться нутрициологом может кто угодно, потому что профессия законодательно не регулируется. Есть официальные этические нормы зарубежных стран, но их соблюдение остаётся на усмотрение каждого российского специалиста в отдельности.

Поэтому, часть о квалификации и этике нутрициолога для этой статьи я перевела из зарубежных источников, где профессия лицензируется официально: Британской и Американской диетологических ассоциаций, а так же зарубежных учебников, по которым училась (раз, два).

Нутрициология — наука о питании. Главная задача — определить, что и сколько человеку есть, чтобы поддерживать здоровье. Это можно понять, определив физиологические потребности человека в энергии и жизненно-важных веществах.


Это специалист, который помогает здоровым людям улучшать рацион питания и пищевые привычки. Он изучает влияние пищи на здоровье человека, физиологию и биохимические процессы пищеварения, макро- и микронутриенты, витаминно-минеральный состав продуктов.

Нутрициологов путают с диетологами. Хотя обе профессии связаны с вопросами питания, у них разные возможности и границы компетенций. Подробнее — тут.

Нутрициолог — это специалист по здоровому питанию.

Т.к. это специалист без медицинского образования, то границы его компетенций в области питания более узкие, чем у диетолога. Если коротко, то нутрициолог помогает улучшать питание и привычки только здоровым людям. Больше о том, чем нутрициолог отличается от диетолога, писала в этой статье.

Работа нутрициолога, который помогает людям переходить на здоровое питание, не ограничивается одними лишь продуктами и рационом. Клиент может прекрасно разбираться в том, как правильно питаться, но при этом ничего не менять. А значит, может нуждаться в помощи с изменением пищевых привычек.

Для эффективной работы с людьми нутрициологу важно знать основы межличностного общения и психологии поведения человека, а не только пищевую ценность продуктов и как сбалансировать рацион. Нужно понимать, как другие люди думают, чувствуют и действуют, чтобы дать им такие знания и инструменты, которые помогут привить новые привычки и закрепить результат.


  • информировать людей об актуальных рекомендациях по питанию от официальных организаций общественного здравоохранения (ВОЗ, NHS, USDA, Минздрав и др.), но не давать свои личные рекомендации или обучать своему "авторскому методу питания"
  • анализировать состав продуктов, помогать людям выбирать наиболее качественную пищу в зависимости от бюджета, вкусов и др., но не рекламировать или настаивать на выборе конкретных производителей
  • изучать варианты приготовления продуктов и информировать людей о здоровых методах питания, кулинарии, но не лечебных диетах и голодании
  • составлять сбалансированный по макро- и микронутриентам рацион питания для здоровых людей, учитывающий состояние здоровья человека, однако не работать с людьми с заболеваниями (пищевая аллергия, панкреатит, диабет и др.), а перенаправлять к соответствующему специалисту или работать с разрешения и под контролем его лечащего врача
  • подбирать специализированные рационы для спортсменов для улучшения результатов на тренировках и соревнования и изучать составы спортивного питания, но всегда доносить до клиента, что сбалансированное питание способно обеспечить достаточный набор нутриентов у здоровых людей без необходимости в добавках
  • помогать составлять сбалансированный рацион отдельным группам населения: пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а так же родителям детей, если они условно здоровы. Рекомендуя к применению рациональное, здоровое питание официально одобренное для этой категории населения, но не давать рекомендации, основанные на своем личном мнении
  • помогать в улучшении привычек (коучинг), однако не работать с людьми с расстройствами пищевого поведения (компульсивное переедание, анорексия, булимия и др.), а перенаправлять к соответствующему специалисту, например, врачу-психотерапевту
  • участвовать в разработке пищевых продуктов и рационов здорового питания, совместно с пищевыми технологами и шеф-поварами, — чтобы производить продукты питания и готовые рационы, облегчающие людям задачу питаться здоровой едой.
  • назначать и рекомендовать обследования, анализы и ставить диагнозы
  • интерпретировать анализы и выдавать заключения и рекомендации по ним
  • назначать диеты при заболеваниях, в т.ч. ассоциированных с питанием (диабет, панкреатит, СРК, пищевая аллергия и др.)
  • рекомендовать к приёму лекарства, витамины, БАДы, травяные сборы
  • давать рекомендации по питанию, следуя своему "авторскому" подходу или отличающиеся от официальной позиции авторитетных медицинских организаций о здоровом, сбалансированном питании

Например, пришёл человек на консультацию по питанию, в процессе сбора анамнеза выяснилось, что у него повышен холестерин и/или гастрит. Нутрициолог, соблюдающий этические нормы, должен сообщить клиенту, что он не может помочь с этими заболеваниями и порекомендовать обратиться врачу-терапевту или диетологу.
Возобновлять работу по питанию с таким клиентом можно будет только с разрешения и под контролем его лечащего врача.

  • общаться с пациентами, выполняя задачи и помогая врачам-диетологам проводить медицинскую практику
  • проводить обучающие мероприятия для пациентов и медицинских сотрудников о рациональном и сбалансированном питании
  • разрабатывать информационные буклеты и раздаточные материалы, помогающие врачам информировать пациентов о влиянии питания на здоровье
  • в фитнес-клубах, спортивных и оздоровительных центрах, обучать клиентов о влиянии питания на спортивную форму и здоровье
  • в детских садах ишколах, отслеживать закупку продуктов питания и составление разнообразного и сбалансированного меню
  • в коммерческих организациях, обучать сотрудников и посетителей принципам здорового и сбалансированного питания, выбора и приготовления пищи
  • в ресторанах, кулинарных школах и других сервисах общественного питания, анализировать состав и безопасность закупаемых продуктов питания, разрабатывать рационы и блюда по принципам сбалансированного питания, консультировать поваров и пищевых технологов
  • вмедиа и коммуникациях, добиваться распространения научной информации в обществе, вести аккаунты в социальных сетях научных организаций, организовывать научно-популярные мероприятия
  • проводить индивидуальную работу с людьми, как консультанты, образовывать и помогать клиентам лучше выбирать и готовить продукты и составлять здоровый рацион
  • квалификации (свежеиспечённый выпускник ценится меньше, чем доктор наук)
  • опыта работы (суммарный опыт в не только в нутрициологии, но и в смежных дисциплинах добавляет ценности)
  • стажа (чем больше стаж в одной роли, тем более сложные задачи, и более эффективно, человек способен выполнять)

Кураторы на моём курсе получали ≈ 20000₽ в месяц, а нутрициологи и диетологи в штате клиники и сервиса доставки питания — от 25000₽ до 80000₽ в месяц.

  1. Консультирование клиентов (специалисты нутрициологи и диетологи моего сервиса зарабатывают от 2000₽ до 4500₽ за консультацию)
  2. Разработка меню и рационов для частных клиентов (от 2000 ₽ за меню на неделю)
  3. Публичные выступления, проведение лекций, мастер-классов по здоровому питанию оффлайн и онлайн (от 3000 ₽ за час готового выступления)
  4. Преподавательская деятельность, ведение уроков, запись курсов, кураторство студентов в оффлайн и онлайн образовательных учреждениях (от 1000₽ за час готового материала (урока) и от 500₽ за час кураторства)
  5. Разработка собственных образовательных продуктов и материалов: курсов, тренингов, вебинаров, книг, методичек (доход зависит от опыта создания качественных продуктов и навыков продаж. Мой курс приносил ≈ 8 млн в год)
  6. Разработка линеек продуктов для розничной торговли и рационов питания для сервисов доставки (доход зависит от договоренности с заказчиком по проекту.
  7. Разработка блюд или меню для ресторана, кафе, столовой и прочих предприятий общественного питания (доход зависит от объема работы, количества разрабатываемых блюд. Я разрабатывала блюда по почасовой ставке, а затем по проектной оплате фиксом за месяц, суммы разглашать не могу)
  8. Разработка корпоративных тренингов и обучающих программ (доход зависит от опыта эксперта и размера компании. Мои лекции на 200+ сотрудников компаний стоили от 15000₽ за час готового материала
  9. Научная деятельность в области медицинской редактуры и копирайтинга: рисёч исследований по питанию, перевод на русский, переписывание в готовый текст под заказ (доход от 1000 ₽ за 1000 знаков или по фиксированной ставке в месяц в зависимости от объема работы)
  10. Научная деятельность в рамках компании из сферы пищевых биотехнологий (доход зависит от объема задач, и может оплачиваться по почасовой ставке или фиксированной в месяц)

Наёмного эксперта:
- проводила лекции оффлайн и онлайн
- разрабатывала рационы и блюда под задачу. В сервисе питания и для ресторана в Москве
- проводила корпоративные тренинги и выездные мастер-классы
- консультировала клиентов по питанию

Больше о моём опыте, который лёг в основу этой статьи — тут


Нутрициолог может официально трудоустроиться в компанию или зарегистрировать своё дело, как самозанятый, либо индивидуальный предприниматель.

1. Трудоустройство в компанию
Профессии "нутрициолог" пока нет в Общероссийском классификаторе видов профессиональной деятельности. Однако работодатель может предусмотреть в своем штатном расписании должности, не указанные в этом классификаторе.

Например, во время работы в клинике, в моей трудовой было указано: "научный департамент, руководитель направления питания", а затем "директор направления нутрициологии".

  • какая из должностей, содержащаяся в Общероссийском классификаторе профессий, по функциональным обязанностям аналогична новой должности
  • предоставляет ли должность, содержащаяся в Общероссийском классификаторе профессий, какие-либо компенсации и льготы, установленные действующим законодательством, а также ограничения на право занятия этой должности.

2. Оформление своего дела, как самозанятый или индивидуальный предприниматель (ИП)

Чтобы вести частные консультации или производить и продавать свои образовательные продукты, нужно открыть свое дело и легализовать приём платежей.

С каждой полученной оплаты вне найма, нужно оформить налог на профессиональный доход (НПД). Самые простые и доступные способы это сделать — это самозанятость или ИП, зависит от планируемых вида деятельности и размера доходов.

Например, когда были большие выручки или длительные контракты с юр. лицами, к примеру, на разработку нескольких линеек меню для сервиса доставки питания, я принимала оплату по договору оказания консультационных услуг, как ИП. Часть выручки уходила на оплату услуг профессионального бухгалтера, т.к. правильно проводить налоговые расчёты самой мне было сложно.

Или же, когда проводила отдельные консультации и лекции, то платежи принимала через личный кабинет в приложении "Мой налог" для самозанятых. В этом случае, бухгалтер был не нужен, т.к. всё и так просто.

  • будут ли доходы превышать 200 тыс. р. в месяц или 2,4 млн. р. в год
  • будут ли наемные сотрудники
  • потребуется ли заключать договора поручения, комиссии и агентские договора

Подробнее о нюансах различий между НПД и том, как это всё оформлять, можно узнать:
- в разделе НПД ФНС России
- из этой статьи Т—Ж
- из этого обзора Контур

Что такое нутрициология и чем занимается врач-нутрициолог

Многие садятся на диету по советам блогеров из Instagram, но в этом деле лучше довериться специалистам и обратиться за помощью к врачам-нутрициологам. Кто это такие и чем занимается наука нутрициология? Разбираемся вместе с экспертами.

Что такое нутрициология?

Нутрициология — это наука о питании. Еда, которую мы ежедневно потребляем, состоит из сотни разных элементов: витаминов, минералов, клетчатки, белков и углеводов. Нутрициология не просто изучает воздействие элементов на организм человека, но и помогает использовать их с пользой — для профилактики заболеваний и улучшения здоровья.

Нутрициология витаминов, минералов, клетчатки, белки углеводы питание рацион питания продукты здоровый образ жизни

Как наука нутрициология также решает глобальные проблемы — например, ищет новые источники пищи на случай голода или перенаселения планеты.

Чем занимается нутрициолог?

Кому нужен нутрициолог?

Ольга Пустыльникова рассказывает, что к нутрициологу обращаются с разными запросами:

наладить режим питания — свой или всей семьи;

сбалансировать рацион, чтобы еда способствовала крепкому здоровью и хорошему самочувствию;

составить рацион ребенку;

помочь правильно похудеть или набрать вес.

Нутрициология витаминов, минералов, клетчатки, белки углеводы питание рацион питания продукты здоровый образ жизни

Как нутрициолог составляет рацион?

По словам Ольги Пустыльниковой, при составлении рациона нутрициолог учитывает несколько факторов. В первую очередь это индивидуальные параметры клиента: рост, вес, возраст, уровень активности. Специалист также учитывает особенности профессии клиента (например, работу на вредном производстве), его привычки (курение) и актуальное состояние организма — это может быть беременность или кормление грудью. При составлении системы питания нутрициолог отталкивается и от индивидуальных предпочтений заказчика в еде, учитывая его национальность или религию. Важную роль играют запросы клиента: хочет ли он наладить здоровый рацион и сохранить вес или набрать массу перед подготовкой к соревнованиям. Получив нужное количество данных, нутрициолог составляет эффективную систему питания.

Ольга Пустыльникова рекомендует корректировать рацион при смене всех вышеперечисленных условий в жизни человека, а Эля Алиева советует проверять актуальность системы питания раз в три-шесть месяцев.

Чем нутрициолог отличается от диетолога?

Нутрициолог не может ставить диагнозы, а также советовать диеты, которые расходятся с назначениями лечащего врача клиента. Ольга Пустыльникова добавляет, что медицинские предписания и рекомендации должны учитываться и при подборе рациона.

Нутрициология витаминов, минералов, клетчатки, белки углеводы питание рацион питания продукты здоровый образ жизни

Кто такой фитнес-нутрициолог?

Нутрициолог — востребованная профессия?

Короткий и честный ответ: да. Концепция благополучия — здорового образа жизни и правильного питания — сейчас находится на подъеме. Объем мирового велнес-рынка в 2020 году составил $3,31 млрд, и эта цифра, если верить аналитикам, только продолжит расти.

Беда в том, что в интернете нас поджидает много ненаучных и часто вредных практик, нацеленных якобы на поддержку здоровья. В этом случае задачей профессионального нутрициолога становится также помощь людям, которые хотят ориентироваться в потоке информации и не нанести вред организму.

Многие люди стали серьезно задумываться о своем здоровье и вести соответствующий образ жизни. Не последнее место в поддержании здоровья занимает правильное питание. Наука, которая занимается этим вопросом на фундаментальной основе, называется – нутрициология, а специалисты, работающие в данном направлении – нутрициологи.

Разберем более подробно, что это за врачебная специализация и чем конкретно занимаются подобные специалисты. Если рассматривать идеальный вариант, то у каждого человека должен быть свой личный нутрициолог.

Кто такой нутрициолог

Именно он, учитывая индивидуальные особенности конкретного человека, способен сформировать программу правильного питания, которая поможет не только избавиться от лишнего веса, но и поддерживать хороший тонус в организме.

Последние тенденции в отношении людей к собственному здоровью показываю, что скоро посещение нутрициолога станет такой же обыденностью как визит к терапевту для общего обследования.

Вопросы, которые помогает решить специалист этого профиля, следующие:

  • введение в рацион новых продуктов натурального происхождения;
  • изменение ежедневного рациона;
  • использование в диетических программах биологически активных добавок;
  • лучшая рецептура для оптимального усвоения продуктов;
  • правильный баланс продуктового набора;
  • профилактические меры против излишнего веса;
  • расчет необходимого количества энергии в сутки и калорий для поддержания энергетического баланса в организме;
  • свойства, которыми наделены продукты ежедневного рациона;
  • частота приема пищи для профилактики заболеваний.

Стоит отметить, что в своей работе нутрициолог тесно сотрудничает с врачами многих направлений – дерматологами, кардиологами, иммунологами, гастроэнтерологами, диетологами и многими другими. Это необходимо для оказания человеку максимально эффективной помощи.

Нутрициолог тесно сотрудничает с врачами многих направлений

Работа нутрициолога начинается с изучения медицинской карты пациента, сдачи анализов и на основании полученных результатов подбора подходящих продуктов. Далее, согласно продуктовой выборке составляется программа питания с указанием оптимальной рецептуры.

Пациенты, начавшие питаться согласно индивидуальной программе отмечают разительно меняется в лучшую сторону их самочувствие. Многих в детстве родители убеждали, что кушать надо то, что хочется и не обращать внимания на всякие диеты. Однако, новейшие научные исследования в области диетологии и нутрициологии убеждают нас в обратном. Необходимо помнить, что за свое здоровье мы несем личную ответственность и по этой причине следует отказаться от предубежденности.

Особенности профессии нутрициолога

Профессия нутрициолога достаточно уникальна и требует от специалиста наличия определенных качеств и уровня подготовки. Это связано с тем, что нутрициолог работает в непосредственном контакте с людьми и зачастую кардинально меняет их образ жизни. Разберем более подробно основной набор умений и качеств, которыми должен обладать любой профессионал, работающий нутрициологом.

Особенности профессии нутрициолога

Строгость

Нутрициолог обязан проявлять определенную строгость со своими пациентами. Это необходимо для получения эффективного результата, но не все готовы резко менять свои привычки в еде и режиме питания. Только строгость с пациентом и мотивационные мероприятия позволят человеку менее безболезненно начать новую жизнь.

Умение убеждать

Дар убеждения нивелирует строгость в отношении пациента, ведь человек должен понять, что нутрициолог старается ему помочь. Если в этом не убедить клиента, то он может просто не прийти на следующую встречу посчитав, что лекция о здоровом питании ничего ему не дала.

Устойчивость к стрессам

Стресс в работе любого врача неизбежен, не застрахованы от него и нутрициологи. Резкие изменения в образе жизни и необходимость придерживаться определенных рамок, делают некоторых людей капризными, излишне требовательными или даже агрессивными. Настоящий профессионал должен уметь справляться с подобными неприятностями.

Хорошая память

Профессионал в любом деле обязан постоянно самосовершенствоваться, изучать новые тенденции и запоминать большие объемы информации, безусловно, что для этого необходима хорошая память.

Чувство такта

Несмотря на умение проявлять строгость и требовательность к своим пациентам, одновременно, нутрициолог должен сохранять при общении тактичность. Категорически запрещено грубить пациентам, подавая нужную информацию о важности соблюдения предписаний в деликатной, и требовательной форме.

Помимо перечисленных качеств, нутрициолог должен следить за своей внешностью, избегать проблем с кожным покровом и лишним весом.

Это требование вытекает не только из элементарных правил личной гигиены, но по той причине, что специалист этого направления является ходячей рекламой здорового образа жизни. если врач будет с лишним весом и проблемной кожей то вряд ли вызовет доверие у пациента в действенности предлагаемых методик.

Преимущества и недостатки профессии

Нутрициология, как и любая профессии несет в себе преимущества и недостатки для тех, кто специализируется на этом поприще.

Нутрициология, как и любая профессии несет в себе преимущества и недостатки для тех, кто специализируется на этом поприще

Плюсы

Одним из основных плюсов данной профессии заключается в ее молодости и больших перспективах развития. Популяризация здорового образа жизни дает уверенность в своей востребованности на рынке труда. Требуется все больше профессиональных консультантов, которые помогают людям жить в ногу со временем.

Еще одним плюсом является относительная доступность получения специальности. Очень желательно иметь медицинское образование, однако пройти обучение и получить сертификат можно и без него. Большинство медицинских вузов имеют факультеты нутрициологии, а также можно прослушать курс лекций в специализированных образовательных центрах.

Минусы

К минусам, в первую очередь, относится неспособность некоторых клиентов соблюдать сформированную нутрициологом программу. Как правило, у нутрициологов ведущих частную практику, ненормированный рабочий день что является еще одним минусом. К относительным неудобствам можно отнести и необходимость поддерживать себя в хорошей форме показывая положительный пример своим пациентам.

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Некоторые люди считают, что нутрициология и диетология, это практически одинаковые понятия. Главное, что необходимо запомнить – диетолог это не нутрициолог. Эти специализации имеют общую направленность, однако целевые установки у них совершенно разные. Разберем основные отличия данных профессий.

Некоторые люди считают, что нутрициология и диетология, это практически одинаковые понятия

Нутрициолог

Нутрициологом можно работать без медицинского образования при наличии биологического или химического. Люди этой профессии занимаются научными изысканиями и консультируют своих людей, а не лечат их. Основная задача нутрициолога привить клиенту привычку правильно питаться, которая должна стать постоянной, а не временной.

Диетолог

Для диетолога обязательно наличие медицинского образования поскольку он является врачом в полном смысле слова. Специалисты этого профиля имеют прямое отношение к клинической медицине и лечат людей. Программы питания или диеты составляются исходя из патологических нарушений в организме пациента и большинство из них носят временный характер на период лечения.

Оптимальным вариантом является наличие у диетолога и нутрициологической подготовки. Специалист владеющий обеими специализациями способен оказать более обширную и эффективную помощь. Например, помимо правильного питания пациенту помогают избавиться от некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным процессом.

Основные направления нутрициологии

Нутрициология для детей

Также стоит учитывать, что нутрициология является обширной научной и практической дисциплиной и в нее входят такие направления как:

Нутрициология - это наука о питании, изучающая пищевые вещества (макро- и микронутриентный состав), их усвоение в организме, взаимодействие и влияние на организм и то на сколько они закрывают потребности вашего организма в энергии и незаменимых элементах, являются ли они нутритивно ценными. То есть, что, в каких количествах и какого качества нужно употреблять в пищу, чтобы быть здоровыми, иметь красивую кожу, волосы, ногти, жить качественной энергичной жизнью.

Нутрициолог может иметь высшее медецинское образование (врач-диетолог-нутрициолог) или не иметь высшего медицинского образования. Отсюда и разница в компетенциях. Ниже напишу именно о специалисте без высшего мед. образования, имеющего, за плечами курсы профессиональной переподготовки (например, как у меня).

Нутрициолог - это специалист по здоровому питанию и составлению сбалансированного питания рациона для различных задач.

Нутрициолог – это не врач. Нутрициолог не лечит, не назначает лекарства и БАДы по результатам анализов и не работает с больными людьми (если у него нет подтверждения квалификации врача, психолога, психотерапевта в виде диплома).

Главная задача нутрициолога: профилактика хронических неинфекционных заболеваний (таких как ожирение, инсулинорезистентность, диабет 2-го типа, метаболический синдром, атеросклероз, гипертония) и других заболеваний и состояний, связанных с несбалансированным питанием и образом жизни.

Нутрициолог работает с образом жизни клиента, его пищевыми привычками, режимом дня, сна. Создает условия для получения результата и его удержания: работа с рационом питания и пищевыми привычками. Подстраивает питание под реальный образ жизни клиента.


Если нутрициолог понимает, что проблема клиента находится вне его компетенций, он направляет его к нужному специалисту, к врачу например. При этом конкретного врача он не советует. А направляет на первичный осмотр к терапевту/врачу общей практики.

Нутрициолог может проводить психологические консультации, составлять программы тренировок, давать конкретные рекомендации по препаратам, ставить диагнозы только если у него имеется соответствующее образование (врач, тренер и так далее).

Нутрициолог работает со здоровыми и практически здоровыми людьми с целью оптимизации их рациона под их образ жизни, физическую нагрузку.

Делает так, чтобы рацион помогал клиентам достигать результатов как в фитнесе, так и в работе, и в быту. Чтобы питание было комфортным, доставляло радость и удовольствие.

Нутрициолог работает С ПРОДУКТАМИ! С ЕДОЙ в первую очередь.
Выявляет дефициты по макронутриентам: белку, жирам, углеводам и микронутриентам: витаминам, минералам, а также клетчатке, жидкости в рационе клиента и помогает их скомпенсировать с помощью продуктов питания.

Никакие добавки не помогут, если у вас в рационе беспорядок, и вы накидываете БАДы горстями поверх сосисок, наггетсов, сладких йогуртов и кучи хлебцев из взорванных зерен.

Здоровый рацион - это база, от которой нужно отталкиваться, строя фундамент своего здоровья. Это огромная сфера для помощи людям и поддержания их состояния здоровья. Поэтому соблюдать границы компетенций важно!

Никаких сайтов с добавками — сами знаете, каких — (и предоставления как бы по-дружески своего кода при заказе) в работе профессионального нутрициолога быть не должно!


1. Рассказать клиенту о правилах формирования здорового рациона, помочь ему этот рацион сформировать, проконсультировать.

2. Познакомить клиента с правилами функционирования нашего организма с точки зрения питания, фитнеса, похудения, поддержания массы тела, набора мышечной массы;

3. Дать клиенту понимание, какие продукты и в каком количестве ему нужны для формирования здоровой продуктовой корзины;

4. Составлять рацион, исходя из любимых продуктов клиента, ориентируясь на них, а не на свои вкусовые предпочтения;

5. Донести до клиента, что и план питания, и консультация с нутрициологом – это не медицинский прием у врача;

План питания – это пример, который сам клиент может корректировать с учетом знаний, которые ему дает нутрициолог. Сама консультация и все советы носят рекомендательный характер;

6. Учитывать рекомендации лечащего врача (например, при аллергии, непереносимости, заболеваниях) при составлении питания. Но не лечить самому!;

7. Довести клиента до результата, сопровождая и давая рекомендации на пути к цели и делая этот путь комфортным в плане питания;

8. Помочь подобрать клиенту спортивное питание (в тех случаях, когда это действительно необходимо). При этом объяснить, какие добавки действительно работают, а какие – нет, правила приема добавок и как учитывать добавки в составе рациона;

9. Дать клиенту понимание, что делать, когда сотрудничество с нутрициологом закончится. Как далее строить свое питание в свободном плавании;

10. Дать понимание, на что обращать внимание на этикетке продукта, как разбираться в составах продуктов;

11. Помочь разобраться с ведением пищевого дневника письменно или в приложении;

12. Отвечать на вопросы клиента, связанные с построением рациона согласно его образу жизни;

13. Действовать в рамках международных рекомендаций по питанию.


1. Лечение любых заболеваний, даже связанных со сферой питания, в том числе расстройств пищевого поведения (анорексия, булимия, пищевые зависимости - если отсутствует диплом профессионального психолога, психотерапевта), болезней ЖКТ, диабета, ожирения высокой степени, сопровождающегося сопутствующими заболеваниями;

2. Позиционирование себя как медицинского работника, как врача-диетолога, психолога, психотерапевта (например, в случае с РПП), спортивного врача, спортивного психолога. Составлять лечебное питание. В общем, выполнение явно не своей работы, что сейчас делают многие, к сожалению;

3. Назначать лечение, препараты, БАДы по результатам анализов.

Я назначаю своим клиентам ряд анализов (биохимический анализ крови) для того, чтобы своевременно выявить показатели, на которые необходимо обратить внимание уже сейчас и показать клиенту, как результаты анализов соотносятся с его текущим рационом питания. И как их можно с помощью питания улучшить. Если я вижу, что действительно требуется более серьезная коррекция - я рекомендую клиенту обратиться к терапевту.

5. Продажа спортивного питания, БАДов, волшебных похудательных средств, работа с фармакологией. Настоятельная рекомендация каких-либо БАДов, конкретного изготовителя, конкретного магазина;

6. Пользоваться в работе такими методами, которые могут навредить здоровью клиента. Пусть даже они и могут привести его к результату, и пусть даже клиент с этими методами согласен и сам их предлагает;

7. Делать прогнозы относительно состояния здоровья клиента, если на данный момент у клиента есть какие-либо заболевания;

8. Ставить диагнозы или даже называть предполагаемое заболевание, насмотревшись доктора Хауса.

Нутрициолог – это консультант в области построения здорового рациона, специалист в области сбалансированного питания. Будьте бдительны и работайте с профессионалами.

И мое личное мнение : нутрициолог должен выглядеть здоровым человеком. Вести здоровый образ жизни, не сидеть на куче таблеток и БАДов. Не жаловаться на свою бессонницу, отсутствие бодрости и так далее и при этом глаголить о здоровом рационе.

Нутрициолог должен быть без лишнего веса (да-да!). Если это фитнес- нутрициолог или спортивный нутрициолог, в его жизни обязательно должно быть место физическим нагрузкам. В общем, должен быть в теме здорового питания сам! Быть сапожником с сапогами!

Читайте также: