Что такое коллективное рабочее место

Обновлено: 30.06.2024

Рабочее место- это оснащенный необходимыми техническими средствами ограниченный участок, на котором протекает трудовая деятельность одного исполнителя или группы работников, совместно выполняющих трудовую операцию.

Рабочее место - первичное звено в организации любого производственного процесса. Здесь органично соединяются основные элементы процесса труда - средства труда, предмет труда и сам труд.

По сравнению с рабочим местом – рабочая зона – это площадь, предоставляемая для одного или группы исполнителей с необходимыми средствами производства (средствами и предметами труда) для выполнения отдельных работ (трудовых операций).

Правильная организация рабочего места, как правило, во многом определяет выработку работника, его подход к труду, обеспечивает безопасность исполнителя. С нее начинают работу по внедрению научной организации труда на предприятии в целом.

Классификация рабочих место осуществляется по следующим признакам (основаниям).[16]

1) в зависимости от уровня механизации труда испол­нителей выделяют:

рабочие места ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью ручных орудий труда (распилка бревен, копка земли, покраска);

машинно-ручные рабочие места — рабочие места, на которых преобразование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников (ручная подача на метало- и –деревообрабатывающих станках, пошив на швейной машинке);

механизированные рабочие места— на них трудовые процессы осуществляются машинами и механизмами, действия которых направляет один или группа работников (обработка деталей на станках, изготовление тканей). Эти рабочие места бывают частично - механизированные и комплексно-механизированные. Основная задача организации комплексно-механизированных рабочих мест — обеспечение синхронной деятельности машины и человека;

автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется механизмами, выполняющими все основные технологические операции без непосредственного участия рабочего. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы).

Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически (машиностроение);

аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудование (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда.

Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.

2) По количеству исполнителей рабочие места могут быть:

- индивидуальными;

- коллективным (групповыми).

На индивидуальном рабочем месте работа один исполнитель, на коллективном — несколько. При организации последних следует учитывать распределение функций между работниками, которое должно быть рациональным и четким. Необходимо также разработать рациональные маршруты перемещения работников в пределах коллективного рабочего места.

3) По степени специализации различают:

- специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция (производство серной кислоты, производство спирта);

- специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ. Также такие рабочие места характерны для среднесерийного, крупносерийного и массового производства в промышленности;

- универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ, для мелкосерийного и единичного производства в промышленности.

4) По признаку пространственного расположения рабочие места группируются на:

- стационарные, то есть не меняющие своего расположения;

- передвижные, изменяющие свое пространственное расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого оборудования, технологией и потребностями производства. Передвижные рабочие места важно оснастить портативной, просто разбираемой и собираемой оснасткой, переносными приспособлениями и прочим. Могут быть и комбинированные рабочие места, сочетающие в себе признаки и стационарных, и передвижных рабочих мест.

5) По рабочей позе рабочие места могут быть:

-для работы сидя;

- для работы стоя;

- предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя).

6) По профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

7) По месту нахождения различают рабочие места

- на открытом воздухе;

8)По числу смен бывают: одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места.

9)По условиям труда можно выделить рабочие места:

- с нормальными условиями;

-с тяжелым физическим трудом; с вредными условиями;

-с особо тяжелым физическим трудом;

-с особо вредными условиями;

-с высокой нервно-психической напряженностью;

-с монотонным трудом.

10)По времени использования различают:

- постоянные рабочие места предназначены для длительного (неопределенно долгого) использования;

- временные, в том числе сезонные рабочие места. Временные рабочие места создаются для выполнения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ.

Важное условие высокопроизводительной работы исполнителей - правильная организация рабочих мест.

Организация рабочих мест -это система мероприятий по их оснащению средствами и предметами труда и размещению в определенном порядке.

Научная организация каждого рабочего места предусматривает:

- соблюдение технологии производства продукции;

- соблюдение основных принципов организации трудовых процессов (пропорциональности, согласованности, ритмичности, непрерывности);

- сокращение затрат ручного и тяжелого физического труда, уменьшение физических усилий и нервного напряжения работников;

- оснащение необходимым основным и вспомогательным оборудованием (машинами, механизмами, инвентарем, полным комплектом удобного инструмента, тарой, погрузочно-разгрузочными механизмами, транспортными средствами и производственными площадями);

- рациональную планировку, то есть такое размещение оборудования и предметов труда, которое позволяет исполнителю выбрать наиболее удобную для работы позу, сократить переходы, применить передовые приемы и методы, обеспечить надежную изоляцию работника от вредного воздействия окружающей среды (газов, пыли, шума, холода, дождя и т.д.);

- бесперебойное обслуживание рабочего места: снабжение необходимыми материалами, горюче-смазочными материалами, инвентарем, спецодеждой, а также ремонтом и наладкой техники и оборудования, оптимальное обеспечение работой исполнителей;

- обеспечение требований безопасных условий труда, охраны труда и техники безопасности (защитные приспособления, производственный инструктаж, наблюдение за выполнением охранных требований).

Значение научной организации рабочих мест в том, что:

1) она влияет на выработку исполнителей;

2) она содействует сокращению затрат рабочего времени;

3)способствует улучшению качества работы и продукции;

4) способствует снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно повышению прибыльности и конкурентоспо­собности предприятия.

Планировка рабочих мест

Планировка рабочих мест— это пространственное размещение рабочих мест, элементов их оснащения: оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника.

Основные задачи планировки рабочих мест:

- создать удобные и безопасные условия труда;

- наиболее эффективно использовать производственные площади;

- улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.

1) общую (внешнюю) планировку рабочих мест пространственное расположение самих рабочих мест;

2) частную планировку,предполагающую рациональное размещение в пределах рабочего места всех его элементов - субъекта (работника), средств и предметов труда.

Основные требования, которым должна отвечать рациональная общая планировка рабочих мест:[17]

1. Наиболее экономное использование производственных площадей. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходится не менее 4,5м 2 производственной площади и не менее 15м 3 объема производственного помещения.

2. Рациональная взаимосвязь между рабочими местами (при поточности производства продукции, выполнения работ).

3. Расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточности грузовых потоков (в промышленности). Подъездные пути следует проектировать так, чтобы была обеспечена возмож­ность:

а) доставки к рабочему месту сырья, полуфабрикатов, отгрузки готовой продукции;

б) доставки к рабочему месту и монтажа на нем, а также демонтажа и вывоза громоздкого и тяжелого оборудования (если такое оборудование имеется на рабочем месте).

4. Минимизация протяженности грузопотоков и расстояний переходов работников. Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, по возможности они не должны пересекаться с транспортными путями.

5. Соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда:

а)входы и выходы в помещениях должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны;

б) должно быть рациональным расположение рабочих мест по отношению к источникам естественного освещения (свет должен падать на работника сбоку слева или сзади слева);

в) необходимо рабочие места с вредными условиями труда отделять от рабочих мест с нормальными условиями.

Частная планировка рабочих мест также должна отвечать требованиям:

1. Обеспечивать удобство в работе. Все элементы оснащения рабочего места, имеющие непосредственное соприкосновение с телом человека (сиденья, рабочие поверхности оборудования, подставки для ног, органы управления оборудованием и т.п.), должны по возможности точно соответствовать его антропометрическим данным.

Так, исходя из антропометрических данных, высота, на которой устанавливается на оборудовании обрабатываемый предмет, должна составлять примерно 60% роста человека. Поскольку конструировать оборудование применительно к росту каждого человека невозможно, оно изготовляется по определенным стандартам, а соответствие между высотой рабочей поверхности и ростом конкретного исполнителя достигается за счет применения стульев с регулируемой высотой сиденья и соответствующих подставок для ног.

2. Обеспечивать минимизацию физических усилий и нервной напряженности. С экономической и психофизиологической точек зрения, нужно стремиться к устранению лишних движений и перемещений работника, созданию возможности использования рациональных приемов и методов труда и т.п. Это во многом обеспе­чивается рациональным использованием различных зон рабочего места.

Рабочая зона рабочего места — участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180° и перемещением его вправо и влево на один-два шага. В этой зоне должны размещаться орудия труда, постоянно используемые в работе.

Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже (рис. 4.1).


Рис. 4.1. Размеры, учитываемые для формирования зон досягаемости при работе стоя:

а) оптимальная зона;

б) нормальная зона;

в) максимальная зона

4. Обеспечивать благоприятные условия труда на рабочем месте.

Сиденья-опоры применяются, когда работник не имеет возможности присесть даже на короткое время, но может опереться на сиденье-опору, несколько сняв напряжение мышц.

5. Создавать условия для экономии трудовых движений и сил работника, снижения его утомляемости в процессе труда и увеличения времени полезной работы (табл. 4.1).

Для этого необходимо:

Во-первых, каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоянное место и фиксированную зону перемещения.

Во-вторых, расположение всех предметов и средств труда должно иметь определенный порядок: оно должно соответствовать содержанию и последовательности выполнения трудовых приемов, создавать возможность максимального использования обратных движений рук, симметричности и естественности движений. Все, что берется руками, должно находится в зоне досягаемости рук и не требовать наклона туловища и хождений. Все, что берется правой рукой, располагается справа, левой — слева. То, чем чаще пользуется работник, располагается ближе и т.д.

Правила экономии трудовых движений

6. Обеспечивать экономное использование площади.

7. Обеспечивать санитарные нормы.

8. Обеспечивать безопасность труда.

Оснащение рабочих мест

Правильное установление профиля рабочего места, его вида по всем признакам и кругу выполняемых на нем операций предопределяет его оснащение.

Оснащение рабочего места – это обеспечение его всеми необходимыми средствами и предметами труда, а также технологической и организационной оснасткой. то есть всем необходимым для эффективной работы на них.[18]

К основному оборудованию относятся средства труда, оказывающие непосредственное воздействие на предмет труда и постоянно находящиеся на рабочем месте. Это станки, машины, агрегаты, установки, аппараты, автоматические линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры и т.п., предназначенные для выполнения основных работ, то есть оказывающие непосредственное воздействие на предмет труда и постоянно находящиеся на рабочем месте.

К вспомогательному оборудованию - относятся сборочные, сварочные и испытательные стенды, транспортеры, тележки, подъемники-погрузчики, краны и другие устройства, приспособления, облегчающие выполнение операций по подаче к рабочему месту предметов труда, их подъему, установке, съему и отправке с рабочего места.

Под технологической оснасткой рабочих мест понимают оснащение их инструментами и приспособлениями. К ним относятся:

- зажимные приспособления; рабочий и мерительный инструмент; контрольно-измерительные приборы;

- канцелярские принадлежности для служащих; сменные принадлежности типа картриджей;

- наклонные плоскости для перемещения грузов, блоки, мешки, корзины, ящики и другая тара;

- инвентарь для работы на ферме, в саду, огороде и т.д.

К организационной оснастке относятся: [19]

- производственная мебель; стеллажи;

- приспособления для размещения и хранения сырья, материалов, деталей;

- средства сигнализации, связи, средства освещения, тара для производственных отходов,

-всевозможная документация (чертежи, инструкции), специальная литература и т.д.

- средства обеспечения безопасности работника и поддержания нормальных условий труда;

- вспомогательные приспособления и средства для ухода за оборудованием, уборки рабочего места и т.д.;

Как основное, так и вспомогательное оборудование должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям техники безопасности.


Рабочее место — это зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи.

Рабочее место занимает часть производственной или служебной площади, на которой размещаются также соответствующие средства и предметы труда.

Виды рабочих мест

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы различают:

  • простое рабочее место (обслуживание одним работником одного агрегата);
  • многостаночное рабочее место (обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов);
  • коллективное рабочее место (обслуживание одного агрегата несколькими работниками);
  • стационарное рабочее место (располагается на закрепленной производственной площади, оснащается стационарными средствами труда);
  • подвижное рабочее место (продвигается к месту расположения предметов труда);
  • пространственное рабочее место (определяется характером работы — работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство и постоянное место явки);
  • свободное рабочее место (для выполнения своих обязанностей работник использует любую точку территории предприятия).

Простое рабочее место — один работник обслуживает один агрегат. Например, один программист обслуживает один комплект компьютерной техники или один универсальный токарный станок обслуживается одним токарем.

Многостаночное рабочее место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении. Например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором.

Коллективное рабочее место характерно для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также для крупных транспортных средств (самолетов, морских и речных судов, локомотивов). В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих.

Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда (машинами, механизмами, инструментом). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.

Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места перемещаются одновременно с предметами труда — автомобили, поезда и другие транспортные средства.

Пространственные рабочие места не связаны с какой- либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется лишь постоянное место явки — специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и ухода работника и контролируется его исполнительность. Рабочее место ряда производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории фирмы. В какой-то мере это свободное рабочее место в том понимании, что данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения возложенных обязанностей.

Учет и нормирование рабочих мест

Численность и профессиональный состав персонала регламентируются количеством и характером рабочих мест на предприятии. Наличие рабочих мест строго учитывается и постоянно регулируется. Их должно быть не больше и не меньше, чем того требуют технология и организация производства, а также установленный объем выпуска продукции (оказания услуг). Завышение числа рабочих мест влечет за собой дополнительные нерациональные расходы на их обустройство, содержание и амортизацию, увеличивает издержки производства и снижает доход. Его уменьшение (по сравнению с реально требующимся) вызывает сбой ритма производства, снижение качества продукции, нарушение графика поставок продукции потребителям, что также отрицательно отражается на экономических показателях предприятия.

Учет и нормирование рабочих мест ведется по фактическим зонам обслуживания исходя из объема и трудоемкости выполняемой работы и сменности использования рабочих мест. Число рабочих мест руководителей, специалистов и служащих определяется на основании установленного штатного расписания, а обслуживающего персонала — исходя из норм обслуживания. Для выявления лишних и малоэффективных рабочих мест периодически проводятся их переучет и аттестация. Специалистами разрабатываются программы, и осуществляется модернизация и замена устаревших рабочих мест новыми, которые обеспечивают рост производительности и улучшение условий труда, повышение качества работ.

Условия, в которых протекает трудовой процесс, оказывают непосредственное влияние не только на его результаты, но и на здоровье человека. Поэтому специалистами изучаются функциональные возможности людей в целях создания оптимальной рабочей среды, т. е. когда достижение высокой производительности и качества труда предполагает обеспечение необходимых удобств и сохранение здоровья работника.

Исходя из наличия и состава рабочих мест строится вся структура предприятия, определяются его масштабы. Несколько связанных между собой рабочих мест образуют бригады, рабочие группы, которые нередко именуются звеном. Из бригад составляются участки, секторы, которые затем объединяются в цехи, отделы, лаборатории, из которых, в свою очередь, формируется законченный объект — предприятие.

Паспорт рабочего места

Паспорт (типовой проект) рабочего места рабочих и служащих включает следующие разделы:

Рабочее место – это первичное звено производственно-технической структуры любого предприятия, необходимое для осуществления процесса управления, обслуживания и производства. Именно в этой зоне соединяются все эти элементы и достигается конечная цель труда – выпускается готовая продукция, оказываются услуги и т. д. На любом предприятии должна быть осуществлена правильная организация рабочего места. Это позволит максимально эффективно использовать труд, а также орудия и средства производства. Все это в конечном итоге скажется на себестоимости готовой продукции, ее качестве, а также многих других экономических показателях.

Определение

Рабочее место – это зона, которая закреплена за каждой отдельной штатной единицей предприятия. Это может быть и определенная территория производственного помещения, на которой установлено подъемно-транспортное, технологическое или вспомогательное оборудование. Чаще всего такие зоны закрепляют за группой рабочих.

квотируемое рабочее место это

Здесь осуществляется какая-либо часть производственного процесса. Определенными особенностями обладает каждое рабочее место. Это связано со спецификой производственного процесса, а также с многообразием форм, которыми обладает конкретный труд. А вот то, в каком состоянии находятся рабочие места на предприятии, говорит об уровне организации труда.

Основные требования

Рабочее место – это та зона предприятия, на которой один или несколько исполнителей осуществляют трудовую деятельность при помощи установленных тут же технических средств. На таких участках достигается основная цель всего производства. Она состоит в выполнении установленных технологических норм, а также в своевременном, качественном и экономичном изготовлении конечного продукта. Для достижения поставленной цели определенные требования должны быть выполнены уже тогда, когда организуется рабочее место работника. Это позволит наиболее рационально использовать человеческие и материальные ресурсы. Среди существующих требований находятся:

  • организационные;
  • технические;
  • эргономические;
  • экономические.

Что касается организационных требований, то для их выполнения каждое рабочее место необходимо рационально располагать в зоне осуществления технологического процесса. Данный фактор влияет на эффективность труда исполнителя. Кроме того, наниматель должен найти наиболее приемлемый вариант, при котором будет осуществляться рациональное обслуживание рабочего места. Это позволит бесперебойно снабжать исполнителя материалами и сырьем, деталями и заготовками, а также инструментом. Выполнение организационных требований позволит в максимально сжатые сроки производить ремонт оснастки и оборудования, уборку отходов, а также обеспечит безвредные и безопасные условия для человека.

С технической точки зрения на рабочем месте необходима установка прогрессивного оборудования. Здесь должны находиться все контрольно-измерительные приборы, инструменты и подъемно-транспортные средства, в которых нуждается технологический процесс.

стационарное рабочее место это

Эргономические требования должны быть выполнены на стадии проектирования оборудования, а также при осуществлении планировки рабочего места. Это позволит снизить утомляемость исполнителя при длительном и монотонном повторении определенного вида движений.

Помимо всего вышеперечисленного, существует необходимость в оптимальной занятости исполнителя. А для этого при организации рабочего места должны учитываться и все экономические требования. Это скажется на уровне производительности труда, а также качестве конечного продукта.

Классификация

Рабочее место человека – это зона разнообразная, нередко специфичная и уникальная. Именно поэтому единых требований по его планировке, оснащению, а также обслуживанию не существует. Все зависит от конкретного производства, а также от отрасли, к которой оно принадлежит. Рабочие места можно лишь примерно классифицировать по основным отличительным признакам. Это позволит применить общие требования и правила, существующие внутри каждой из групп.

Один из самых основных классификационных признаков – уровень автоматизации и механизации выполняемых работ. По нему зоны, где исполнители выполняют возложенные на них обязанности, подразделяются на пять групп. Рассмотрим их подробнее.

Рабочие места с использованием ручного труда

В этих производственных зонах конечный продукт является результатом энергетических затрат работника. Исполнитель выполняет трудовые операции с помощью ручного инструмента. Примером может служить сборка механизмов и узлов без использования приборов, разработка грунта лопатой или кайлом и т. д. Все, что выполняется на таких рабочих местах, имеет высокую трудоемкость и низкую производительность. Разумеется, предприятию это невыгодно. Однако невозможно полностью исключить из технологического процесса ручной труд и, соответственно, такие рабочие места. В них, к примеру, возникает необходимость при ремонте оборудования, установленного на данном участке.

Рабочие места для машинно-ручного труда

На этих производственных участках конечный продукт получается с использованием различных механизмов. Однако здесь, помимо машин, невозможно обойтись без участия человека, отдающего часть своих энергозатрат. Примером такого производства является строгание доски электрическим рубанком или распиловка древесины с использованием циркуляционной пилы.

Рабочие места для механизированного труда

Они создаются в том случае, когда все этапы технологического процесса осуществляются с помощью механизмов и машин. Роль человека при этом заключается в управлении данными средствами труда, контроле над качеством выпускаемой продукции.

аттестация рабочих мест это

Эта группа рабочих мест отличается от двух предыдущих тем, что исполнитель в ходе выполнения трудовых обязанностей затрачивает собственную энергию только на вспомогательные движения. Примером тому может служить управление транспортным средством, швейной машинкой и т. д.

Автоматизированное производство

Если все технологические операции выполняются автоматическими станками или механизмами, то роль человека сводится лишь к их пуску, а также к остановке и контролю над выпуском продукции. В таком случае создается автоматизированное рабочее место. Это может быть довольно обширная зона для обслуживания одним исполнителем нескольких автоматических механизмов.

Аппаратурное рабочее место

Данная зона отличается от тех, которые существуют при механизированных и автоматизированных производствах. Здесь находится особое оборудование (аппараты), которое для получения конечного продукта преобразует тепловую, электрическую или химическую энергию. Человеку при этом, как и при автоматизированном производстве, остается наблюдать за работой техники, контролируя показания приборов.

Прочая классификация

Выделение рабочих мест по группам может осуществляться в зависимости от:

    и повторяемости операций технологического процесса. Данные рабочие места создаются в единичном и серийном, массовом и крупносерийном производстве.
  1. Степени специализации.
  2. Постоянства местонахождения. При этом выделяют передвижное и стабильное (стационарное) рабочее место. Это также будет оказывать влияние на их организацию труда. Стабильная зона нужна, например, в машиностроении при обслуживании станков. При использовании какого оборудования создается стационарное рабочее место? Это тяжеловесные, крупногабаритные и сложные агрегаты. При создании передвижных рабочих мест предусматривается использование портативного легкого инструмента, а также средств, предназначенных для его перемещения. При этом можно выделить постоянное рабочее место. Это та зона, где исполнитель находится непрерывно более двух часов своего трудового дня или более 50% этого времени. Рабочее место может быть и непостоянным. Здесь исполнитель находится, соответственно, менее двух часов подряд или менее 50% своего трудового времени.
  3. Числа исполнителей. При этом выделяются коллективные (бригадные) и индивидуальные рабочие места.
  4. Количества обслуживаемых единиц технологического оборудования. К примеру, существуют многостаночные и одностаночные рабочие места.
  5. Функций исполнителя. Так, существуют рабочие места специалистов и служащих, руководителей, охраны и т. д.
  6. Профессии исполнителя. Например, рабочее место врача или бухгалтера, машиниста или столяра.
  7. Места нахождения (в помещении или на открытом воздухе).
  8. Сменности (1-, 2-, 3- и 4-сменные).
  9. Времени использования (временные или постоянные).

Организация рабочих мест

До начала осуществления любого производственного процесса необходимо выполнить систему мероприятий, направленных на оснащение той зоны, где исполнитель выполняет свои трудовые обязанности, предметами и средствами труда. Другими словами, должна быть выполнена подготовка рабочего места. Это обеспечит оптимальное функционирование довольно сложной системы, в которую входят человек, машина и среда. Только в том случае, если будут выполнены условия согласованности данных параметров, трудовой процесс будет иметь надежность и высокую эффективность.

обслуживание рабочего места это

Для создания удобной рабочей позы, а также оптимальных нагрузок на все мышцы человека, потребуется применить знания антропологических характеристик. При этом производится эргономическое обследование рабочих мест, где учитываются физиологические особенности исполнителей и оцениваются их движения.

Кроме того, все объекты, располагаемые в этой зоне, должны иметь такие формы, цвета, размеры, которые отвечали бы слуховым, осязательным, зрительным и иным психическим и физиологическим особенностям человека. Освещенность и влажность, шум и температура, пылевыделение и вибрация – все это также должно быть учтено в то время, когда еще только проектируется передвижное или постоянное рабочее место. Это позволит соблюсти все санитарно-гигиенические требования, которые разработаны действующим законодательством с целью обеспечения безопасных и здоровых условий труда.

Организация квотируемых рабочих мест

Трудоустройство и занятость – это ключевые элементы социальной интеграции и экономической независимости тех людей, возможности которых ограничены. Для тех, кто особо нуждается в социальной защите и испытывает трудности при занятии имеющихся вакансий на предприятиях, законодательством устанавливается определенная квота. Она обозначает то минимальное количество рабочих мест, которое работодатель должен выделить для такой группы граждан. Причем трудоустройство таких людей является обязанностью любого предприятия, независимо от его организационно-правовой формы.

Квотируемое рабочее место – это дополнительная гарантия занятости граждан. Его создание защищает от безработицы тех, кто имеет низкую конкурентоспособность на трудовом рынке.

рабочее место это

Планировка рабочего места

Та зона, в которой находится исполнитель, должна быть целесообразно размещена в пространстве. При этом важно, чтобы она была функционально взаимоувязана с оборудованием, средствами производства, предметами труда и всем необходимым для проведения трудового процесса. При планировке рабочего места необходимо располагать предметы и орудия труда таким образом, чтобы исполнителю не пришлось делать лишних движений. Это позволит снизить его утомляемость и повысить эффективность труда.

Планировка рабочего места должна производиться с учетом эргономических требований. Они предусматривают рациональное формирование зон труда, а также выбор такого варианта размещения орудий труда и материалов, который бы обеспечивал рабочему нужное оперативное пространство и при этом экономил производственные площади.

Проведение анализа рабочих мест

В управлении персоналом на любом предприятии можно выделить определенные этапы. Самый первый из них включает в себя анализ рабочих мест. Это необходимо сделать для проектирования этих зон и улучшения качества трудовой жизни.

Анализ является дифференцированием рабочего места. В процессе его проведения изучаются те задачи, которые решаются исполнителем, а также основные требования, предъявляемые к образованию, ответственности и опыту, необходимые для осуществления в этом месте трудовой деятельности.

Для сбора нужной информации может быть применен один из четырех методов:

  • интервью (собеседование);
  • наблюдение;
  • анкетирование;
  • составление списка обязанностей работника.

Применяя один из этих методов, прежде всего, следует собрать данные о той зоне, где выполняет свои обязанности исполнитель, а затем уже изучать сам процесс производства.

Проведение аттестации рабочих мест

Трудовое законодательство РФ предусматривает обязанность нанимателя проводить периодическую оценку условий труда в тех зонах, где исполнители выполняют возложенные на них обязанности. Аттестация рабочих мест – это мероприятия, в ходе которых выявляются вредные, а также опасные факторы, несущие угрозу здоровью человека.

организация рабочего места это

Порядок проведения такой оценки и оформления ее результатов закреплен в приказе Минздравсоцразвития России, изданном 26.04.2011 г. Согласно этому документу, аттестации подлежит рабочее место, где:

  • эксплуатируются машины, оборудование, установки, механизмы, аппараты и транспортные средства, а также производится их наладка, ремонт и испытание;
  • существуют источники опасностей, оказывающих вредное воздействие на человека;
  • хранятся, перемещаются и применяются материалы и сырье;
  • используется ручной, механизированный или электрифицированный инструмент.

Аттестация рабочих мест – это мероприятия, которые могут быть:

  • первичными;
  • повторными;
  • внеплановыми.

5S-система

На первом из них производится сортировка с последующим удалением всего ненужного, находящегося на рабочем месте. Это, несомненно, скажется на улучшении безопасности и культуры труда. К сортировке и определению ненужных для осуществления технологического процесса предметов должны быть привлечены все сотрудники. Далее лишние вещи утилизируют или переносят в места хранения.

анализ рабочих мест это

Вторым шагом методики является соблюдение порядка и самоорганизация. При этом каждой вещи должно быть найдено свое место. Все предметы располагают в доступной для каждого пользователя зоне. Для быстрого поиска нужного инструмента или иной вещи следует произвести их маркировку.

Третий шаг методики подразумевает систематическую уборку рабочего места и соблюдение чистоты. Создается определенная система, где больше ничего не загрязняется. В каждой из рабочих зон проводятся частые и регулярные уборки. При этом все инструменты находятся в исправном состоянии и в тех местах, где их можно легко найти. Периодическая уборка оборудования, предусмотренная этой методикой, позволяет предотвратить возможные сбои в работе механизмов.

Четвертым шагом является стандартизация процесса. Она представляет собой письменное закрепление самых эффективных решений, которые найдены в процессе реализации первых трех этапов. В таком случае методика станет наглядной и легко запоминающейся. Также на четвертом этапе разрабатываются стандарты приемов работы по технике безопасности и обслуживанию оборудования. Все они фиксируются в издаваемых на предприятии документах.

Пятым шагом является совершенствование дисциплины. Только тот работник, который выполняет все правила внутреннего распорядка, способен трудиться качественно и производительно.

Методику 5S применяют для стандартизации рабочих зон и конструирования организации. Выполнение всех шагов является важной предпосылкой для улучшения безопасности труда, повышения эффективности работы. Основная мысль методики заключается в том, что предусмотренные ею правила выполняются всеми сотрудниками. Касается это и уборщицы, и директора. Основной плюс данной концепции состоит в том, что все вышеперечисленные действия не нуждаются в разработке каких-либо особых управленческих теорий и технологий.

Рабочее место — это зона нахождения работника и средств при­ложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи.

Рабочее место — категория универ­сальная и повсеместно распространенная. Оно занимает часть про­изводственной или служебной площади, на которой размещаются также соответствующие средства и предметы труда (рис. 1.6).

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть про­стым, многостаночным, коллективным, а также стационарным, подвижным или пространственным. Простым называется рабочее Место, где один работник обслуживает один агрегат. Например, ОДин программист обслуживает один комплект компьютерной тех­ники или один универсальный токарный станок обслуживается


•*$?
т

Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стацио­нарными средствами труда (машинами, механизмами, инструмен­том). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту. Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними произ­водственных площадей, а сами продвигаются к месту расположе­ния предметов труда. Например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места перемещаются одновременно с предметами труда — автомобили, поезда и другие транспортные средства. Пространственные рабочие места не связаны с какой- либо отраслью экономики, видами продукции или средствами тру­да, а определяются характером работы. Это, например, геологораз­ведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник имеет не

фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ^ ним закрепляется лишь постоянное место явки — специальное по­мещение или контора, где ведется учет прибытия и ухода работни­ка и контролируется ею исполнительность. Рабочее место ряда про- . изводственных специалистов и руководителей не имеет четкой рег­ламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории фир- , мы. В какой-то мере это свободное рабочее место в том понимании, что данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения возложен­ных обязанностей.

Численность и профессиональный состав персонала регламен­тируются количеством и характером рабочих мест на предприятии.

Наличие рабочих мест строго учитывается и постоянно регулиру­ется. Их должно быть не больше и не меньше, чем того требуют технология и организация производства, а также установленный объем выпуска продукции (оказания услуг). Завышение числа ра­бочих мест влечет за собой дополнительные нерациональные рас­ходы на их обустройство, содержание и амортизацию, увеличива­ет издержки производства и снижает доход. Его уменьшение (по сравнению с реально требующимся) вызывает сбой ритма произ­водства, снижение качества продукции, нарушение графика по­ставок продукции потребителям, что также отрицательно отража­ется на экономических показателях предприятия.

Учет и нормирование рабочих мест ведется по фактическим зонам обслуживания исходя из объема и трудоемкости выполняе­мой работы и сменности использования рабочих мест. Число ра­бочих мест руководителей, специалистов и служащих определяет­ся на основании установленного штатного расписания, а обслу­живающего персонала — исходя из норм обслуживания. Для выявления лишних и малоэффективных рабочих мест периодичес­ки проводятся их переучет и аттестация. Специалистами разраба­тываются программы, и осуществляется модернизация и замена устаревших рабочих мест новыми, которые обеспечивают рост про­изводительности и улучшение условий труда, повышение каче­ства работ.

Условия, в которых протекает трудовой процесс, оказывают Непосредственное влияние не только на его результаты, но и на Здоровье человека. Поэтому специалистами изучаются функциональ­ные возможности людей в целях создания оптимальной рабочей среды, т. е. когда достижение высокой производительности и каче­ства труда предполагает обеспечение необходимых удобств и со­хранение здоровья работника.

Таким образом, рабочее место — это первичное звено предпри­ятия. Исходя из наличия и состава рабочих мест строится вся струк-

тура предприятия, определяются его масштабы. Несколько связан­ных между собой рабочих мест образуют бригады, рабочие группы, которые нередко именуются звеном.

Из бригад составляются участ­ки, секторы, которые затем объединяются в цехи, отделы, лабора­тории, из которых, в свою очередь, формируется законченный объект — предприятие.

Факторы и производственные связи между отдельными рабочи­ми местами, бригадами, участками, на основе которых происходит их объединение, практически те же, что и при формировании цехов. Это единообразие обрабатываемых изделий, сходство технологии обработки продукции или близость территории, на которой разме­щены рабочие места. Связи между рабочими местами в одной брига­де почти всегда более детальны и конкретны, чем, допустим, связи цехов на одном предприятии. Это может быть коллективное рабочее место (например, бригада по обслуживанию доменных печей на ме­таллургическом заводе). Коллективные рабочие места создаются вслед­ствие единства выполняемой работы. В частности, это рабочие груп­пы и бригады асфальтоукладчиков в дорожном строительстве, бри­гады по ремонту машин, оборудования, зданий, сооружений и т. д.

Многие предприятия (фирмы, объединения), прежде всего круп­ные, имеют в своем составе культурно-просветительные, образо­вательные, медицинские, оздоровительные, торговые и некоторые другие подразделения, не связанные с их производственной дея­тельностью. Вследствие того, что указанные подразделения форми­руются по иным принципам, нежели производственные, ограни­чимся лишь упоминанием о них.


31 января 2014

Как сельди в бочке

Ирина Панасенкова

Начнем с определения:

Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная всем необходимым для выполнения производственных заданий.

Каждое рабочее место должно быть организовано в соответствие с современными технологическими, эргономическими, организационно-экономическими и социальными требованиям. Наиболее высоким организационно-экономическим уровнем, новизной технологического оснащения, прогрессивностью планировок и систем обслуживания, отличаются рабочие места, созданные по типовым проектам. Кроме того, типовые рабочие места наиболее выгодны и по затратам на организацию. Смотрите также: 5 s система организации рабочего места.

Организация рабочих мест, направленная в целом на повышение результативности труда каждого работника, предполагает:

  • целесообразную планировку рабочих мест, обеспечивающую применение рациональных методов и приемов труда;
  • комфортные и безопасные условия работы;
  • оснащение рабочего места средствами и предметами труда;
  • рациональное, эффективное обслуживание.

Целесообразная планировка

При организации офисного рабочего пространства полезно руководствоваться нормам СанПиН (Санитарные Правила и Нормы), чтобы расстановка мебели, провода, дополнительные устройства не мешали проходу, располагались эргономично.

Выдержка из СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03:

III. Требования к помещениям для работы с ПЭВМ

3.1. Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.

3.2. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток.
Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

3.3. Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.

3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2.

При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств – принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).

3.5. Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка – 0,7–0,8; для стен – 0,5–0,6; для пола – 0,3–0,5.

3.6. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

3.7. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

3.8. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.

В случае нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения действует административный кодекс (КоАП):

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, – (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N380-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
  • должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N116-ФЗ)

Комфортные и безопасные условия работы

Де-юре (для галочки)

Условия труда регламентируются нормами и требованиями, изложенными в Трудовом Кодексе Российской федерации (ТК) (гл. 34) и СанПиН. Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. N 590н и регламентам, описанным в Приложении к указанному документу, офисные работники должны иметь адекватные всем нормам ТК и уровню современных технологий условия труда. Тем более что на персональных компьютерах (в том числе мобильных компьютерных устройствах) сегодня работают и в офисах на производстве, и непосредственно в производственных помещениях.

Де-факто (для дела)

Так, самый здоровый для человека свет — естественный дневной. Глубина офисных помещений не должна превышать 6 метров от окна, лучше использовать стеклянные перегородки, которые обеспечивают хорошую звукоизоляцию, не препятствуя проникновению естественного света. Кроме того, требуется регулярно мыть окна в офисе: пыль, осевшая на стеклах, за месяц снижает светопропускание до 30 %.

Освещенность рабочего места — не менее 300 лк (Люкс — 1Люмен на кв. м). Световой поток (измеряется в Люмен) всегда указан в характеристике лампы. Грубую (без учета рассеивания, отражения и естественных источников) оценку освещенности помещения можно получить, разделив общий световой поток всех ламп на площадь помещения.

Можно оценочно измерить освещенность, например, с помощью фотоаппарата: взять лист обычной белой бумаги, расположить перпендикулярно падающему свету в месте, где нужно померить освещенность. Лист должен занимать практически весь кадр. Светочувствительность фотоаппарата выставить на 100 единиц, а диафрагму на 4, и при этих показателях определить выдержку. Знаменатель выдержки необходимо умножить на 10. Это и будет освещенность места в люксах. Например, время выдержки составляет 1/30 секунды. Тогда освещенность составляет 300 лк.

Цветопередача измеряется индексом (Ra) или CRI (colour rendering index). Это относительная величина, показывающая, насколько хорошо в свете данного источника видны другие цвета: например, при синем свете будут хуже видны синие цвета. За эталон (100 Ra) принят солнечный свет, при этом лампы накаливания имеют лучший индекс цветопередачи — около 97—99 Ra. Комфортная для человека цветопередача — 80—100 Ra.

Цветовая температура (единица измерения: Кельвин, K).

Управление светом. В стандартных люминесцентных светильниках используются дешёвые пускорегулирующие аппараты (ПРА), но желательно использовать электронные ПРА (ЭПРА). Преимущества ЭПРА заключаются в быстром зажигании ламп, отсутствии жужжащего звука от дросселя, фильтре, убирающем мерцание, а также более экономичной эксплуатации ламп.

Люминесцентные лампы Т8, используемые сегодня в большинстве офисных помещений, имеют не менее шести моделей, каждая из которых предназначена для определенных условий работы. Поэтому важно подбирать конкретную лампу по характеристикам и рекомендациям от производителя.

Маркировка люминесцентных ламп обычно содержит 3 цифры, первая характеризует индекс цветопередачи 1×10 Ra. Вторая и третья цифры указывают на цветовую температуру лампы. Например, наиболее распространенные 640 лампы — это лампы с плохой цветопередачей 6*10 = 60 Ra и цветовой температурой 40*100 = 4000K. В офисах предпочтительно использовать 840-е лампы.

Решение эргономических 1 задач при организации рабочего места с целью обеспечить комфортные и безопасные условия работы предполагает соответствии следующим требованиям.

Так, допустимый уровень шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, должен быть — 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 дБ ночью. Нормальный уровень шума в мегаполисах сегодня существенно превышен. Например,

  • разговорная речь — 45—60 дБ, в зависимости от громкости голосов;
  • автомобильный — до 120 дБ;
  • шум интенсивного уличного движения — до 80 дБ;
  • шум работы офисного оборудования, пылесоса — до 80 дБ;
  • шум работающего мотоцикла, поезда — 90 дБ;
  • шум ремонтных работ — до 100 дБ;
  • приготовление пищи на плите — 40 дБ;
  • шум леса от 10 до 24 дБ;

Измерить уровень шума можно, воспользовавшись соответствующими приложениями (как платными, так и бесплатными) для смартфонов.

Поэтому желательно оснащать офис рабочими столами с регулируемой высотой.

Расстановка мебели, прокладка коммуникаций не менее важна для организации рабочего пространства. В офисе важно эргономично спланировать расстановку мебели и расположение коммуникационных портов (розеток) так, чтобы провода не тянулись через активную рабочую зону и, в то же время, ко всем устройствам было удобно подступиться для обслуживания.

Оснащение рабочего места

Организуем. (Руководство для работодателей) или Требуем. (Руководство для работников)

Любая отрасль имеет свои особенности и спецификации необходимого оборудования для каждого рабочего места. Оснащение производственных рабочих мест стандартизовано в рамках отрасли, описание алгоритма оснащения таких мест требует отдельных инструкций в зависимости от специфики производства, а вот офисные рабочие места практически не зависят от отрасли.

Поскольку в ТК и сопутствующих документах нет регламентов для технического оснащения офисных рабочих мест, то в качестве ориентировочного варианта оснащения рабочего места сотрудника офиса (или магазина, торговой точки) можно воспользоваться таблицей. При выборе составляющих рабочего пространства необходимо учитывать выделенный для этих целей бюджет, в котором обязательно должна быть заложена и статья на обслуживание этих составляющих.

Таблица. Примерные варианты оснащения офисных рабочих мест

Читайте также: