Что положено готовить на поминки 40 дней

Обновлено: 01.06.2024

В православии душа проходит мытарства после смерти. Молитвы родственников усопшего помогают ему выдержать испытания и обрести покой в Царствии Небесном. Поминальная традиция через сорок дней после смерти человека включает службу в церкви, поездку на кладбище и организацию поминального стола. Но также есть запреты, которые желательно соблюдать для благоустройства почившего родственника в загробном мире.

Значение 40 дней после смерти в православии

В Библии число сорок имеет сакральное значение:

  • столько дней длился пост Моисея перед обретением Скрижалей с Заповедями;
  • сорок лет еврейский народ бродил по пустыне, прежде чем осел на Земле Обетованной;
  • сорок дней провел Христос на земле после Воскресения, а затем вознесся на Небо.

По православным верованиям, в сорокадневный период душа умершего проходит трансформации, определяющие ее место в Вечности:

  • три дня дух витает рядом с телом, потом является ангел и уводит его в Рай;
  • до девятого дня умерший находится на Небесах, а затем его ждет Суд перед Всевышним;
  • на Суде открываются плохие и хорошие поступки человека, также ему показывают Ад и вечные муки.

Поминовение усопших на сороковины — это ходатайство живущих на земле, чтобы их родственники обрели покой на Небе. Молитвы в течение сорока дней придают сил душе усопшего для прохождения мытарств, укрепляют ее во время встречи с Всевышним и помогают получить прощение грехов.

Сороковины — решающий поминальный день, в который душе отводят место в Раю или Аду. Назначение нельзя будет изменить до Страшного Суда.

Чтобы склонить чашу весов в пользу Рая, с девятого по сороковой день после смерти об усопшем вспоминают самое хорошее и молятся о спасении его души.

Что нужно делать на 40 дней

Отсчет поминальной даты начинается с момента смерти человека. Традиционные мероприятия на сороковины — панихида в церкви и поминальная трапеза.

сорок дней после смерти традиции

Служба

Панихида — церковное богослужение, которое заказывают на третий, девятый и сороковой день. Чтение молитв в церкви длится с вечера и продолжается во время заутрени. Также в день кончины или на следующий день в храме можно заказать сорокоуст — молитву, которую будут читать об усопшем в течение сорока дней.

Категории людей, по которым нельзя заказать панихиду:

  • некрещенные;
  • иноверцы;
  • богохульники;
  • самоубийцы.

Если усопший относится к одной из категорий, за него разрешается молиться дома.

Поминальный стол

На обед в память об усопшем приглашают близких родственников, друзей, сослуживцев. Трапезу проводят в сдержанной и почтительной атмосфере, без громких тостов. Обычно поминальное мероприятие длится не более двух часов.

Поминальный стол

Гостей собирают дома и готовят угощение самостоятельно. Поминальный обед можно заказать в заведении общественного питания. Также можно договориться с батюшкой, провести трапезу в молитвенном доме и освятить блюда, особенно если усопший родственник регулярно посещал церковь.

Милостыня

Перед панихидой родственники оставляют пожертвование на специальном столике — кануне. Одежду усопшего раздают бедным с просьбой молиться о рабе Божьем и назвать его имя. Также в качестве милостыни в поминальный день нищим раздают сладости.

Правила и порядок проведения поминок в домашних условиях

Поминальный сороковой день начинают с посещения утренней службы в церкви и кладбища. На могилу приносят цветы и зажигают свечи, чтобы выразить уважение почившему родственнику. Шумное застолье на свежем воздухе не приветствуется. Достаточно посидеть на скамейке и помолиться. Также можно оставить у памятника блюдце с кутьей, печенье и конфеты.

После кладбища семья усопшего приглашает родственников и друзей домой на обед. Первым блюдом подается кутья — традиционная каша.

Во время трапезы произносят поминальные речи. Первыми слово берут близкие родственники: родители, дети, супруги, родные сестры и братья. Также на обед можно пригласить батюшку из церкви, которую посещал усопший, и попросить его прочитать проповедь.

горят свечи

Поминальный этикет на сороковины:

  • на кладбище и за столом не уместны шутки и смех;
  • обсуждение рабочих, семейных дел, вопросы разделения наследства между родственниками следует отложить до окончания мероприятия;
  • на поминки приходят только по приглашению;
  • за столом оставляют свободное место для усопшего и ставят его портрет, повязанный черной лентой.

Покидают мероприятие в честь сороковин в обратной очередности: сначала прощаются сослуживцы и друзья, оставляя близких родственников завершать трапезу в тесном кругу.

Как одеться на поминки мужчинам:

  • классический костюм — черный, темно-коричневый или темно-синий;
  • светлая рубашка;
  • галстук однотонный или с мелким ненавязчивым рисунком;
  • без головного убора.

Военнослужащие надевают темную парадную форму.

Что надеть женщинам на сороковины:

  • платье или юбку длины миди, ниже колен;
  • на верх – темную или светлую блузку, пиджак;
  • голову покрыть платком, шляпкой с вуалью, в помещении их можно снять;
  • волосы собрать в аккуратный пучок, хвост без блестящих заколок;
  • из украшений можно оставить обручальное кольцо и нательный крестик.

врата в рай

На поминки не принято дарить подарки и деньги. Цель мероприятия — духовное единение близких людей. Для выражения уважения усопшему и соболезнований семье достаточно поминальной речи за столом. Но подбирать слова нужно деликатно. Знакомым и сослуживцам достаточно сказать по краткой фразе. Если за столом собрались верующие христиане, будет уместно вспомнить строки Библии, изречения святых праведников.

Рекомендации по выбору меню

Традиционно на поминках подают:

  • рисовую или пшеничную кутью;
  • бутерброды со шпротами, копченой семгой;
  • рыбу в любом виде;
  • котлеты из мясного фарша, с грибами, сыром;
  • голубцы;
  • овощные салаты;
  • пирожки с капустой, картошкой, горохом;
  • блины.

В кашу добавляют изюм, курагу, грецкие орехи, поливают медом.

В постные дни мясные котлеты заменяют на рисовые, грибные голубцы. Алкоголь, по православной традиции, не ставят на стол в поминальный день. Из напитков на сороковины подают:

На десерт предлагают конфеты, печенье, булочки.

Поминальный стол

Распространенные традиции

Поминальные молитвы можно читать дома каждый день. Но для панихиды есть запрещенные дни:

  • последняя неделя перед Пасхой;
  • Пасхальное Воскресенье;
  • Рождество;
  • двунадесятые праздники.

В праздничные дни священник может сделать исключение и, по просьбе родственников, прочитать литию — молитву в притворе церкви. Литию можно читать самостоятельно дома или на месте погребения усопшего в течение сорока дней.

Древняя традиция — обедать на поминках деревянными ложками. Приборы кладут тыльной стороной вверх. В сервировке стола не используют острые ножи и вилки. Поминки разрешено проводить раньше или позже сорокового дня.

В православии не одобряется поминальный обычай оставлять на могиле рюмку водки. Алкоголь можно поставить дома на подоконнике. Если утром рюмка опустеет, значит, душа усопшего приняла подношение. На место упокоения человека приносят крошки от поминального обеда.

сорок дней после смерти традиции

Что нельзя делать на 40 дней

С сороковинами связывают различные запреты:

  • бриться и стричь волосы — выказывать неуважение к усопшему;
  • нельзя лузгать семечки в течение сорока дней, иначе можно привлечь бесов, заплевать душу покойного или заработать зубную боль;
  • на ночь выключать свет — в комнатах должны гореть ночники;
  • спать в постели умершего человека, надевать его одежду;
  • оставлять открытыми зеркала — покойник уведет через них живых.

Все запреты в поминальный день продиктованы народным суеверием и не имеют объективных оснований. Наиболее распространенные заблуждения касаются уборки в доме, где жил покойный. Церковью не запрещается убираться до сорокового дня. Также нет строгих предписаний о личных вещах. Родственники могут поступить с ними по своему усмотрению до сороковин.

Для усопшего не имеют значения события в материальном мире. Для спасения души важны молитвы и добрые помыслы. Главные запреты на сороковины — нельзя ссориться за столом, вспоминать обиды и совершать поминки на могиле.

Утрата близкого человека — невосполнимая потеря, поэтому печалиться в сороковой день естественно. Но также следует помнить, что Христос даровал Вечную Жизнь после смерти. Поэтому не следует впадать в излишнее уныние и отчаяние.

Сороковины — день светлой памяти, в который нужно вспоминать лучшее об усопшем и лучшие моменты жизни с ним. Души покойных желают видеть близких на земле счастливыми. Тогда для них откроется Царствие Небесное.

Когда уходят из жизни близкие люди — это большое горе, и никто не может здесь что-то изменить. Для близких усопшему людей остаётся только проводить его достойно, согласно традициям христианской культуры, оказав человеку последние почести. В душах православных людей живёт вера в то, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна и будет жить вечно. Поэтому так важно провести по правилам не только обряд похорон, но и последующие за ними поминки.

Поминки на 9 и на 40 дней

У христианских народов самые важные поминки положено устраивать трижды: в день похорон, на девятый день и на сороковой.

  • Первый раз делают поминальный обед в день похорон — причём за стол принято приглашать всех пришедших на похороны людей.
  • Вторые поминки проводятся на девятый день после смерти. На него не принято приглашать гостей, и отмечаются они в тесном семейном кругу.
  • Третьи — на сороковой день (сороковины), согласно древним поверьям этот день самый тяжёлый для души усопшего, решается её дальнейшая судьба, и она окончательно покидает наш бренный мир.

Поминальный обед является важной частью обряда.

Отмечать поминки необходимо простой едой без изысков, особенно если поминальные дни выпадают на время поста. В необходимый минимум блюд на поминальном столе должны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо. В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу.

Какие блюда готовить для поминок

Обязательные поминальные блюда

Основным блюдом всех поминальных обедов является кутья — символ перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.

Кутья — это каша, сваренная их пшеничных зёрен (иногда их могут заменить цельные зёрна ячменя, овса, риса, гороха и перловой крупы), в состав которой также входят мёд, изюм и орехи. Цельное зерно в этом блюде символизировало возрождение и извечную загробную жизнь.

Кутья является главным блюдом на поминальном столе и должна быть освящена в церкви после похорон или заупокойной службы. Можно также самим окропить святой водой кутью перед подачей на стол.

Готовиться поминальная кутья из риса просто. Для этого берётся:

  • 0,5 стакана пропаренного риса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм сухофруктов (курага, чернослив);
  • 2 стакана воды;
  • 20−30 грамм грецких орехов;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Перед тем как сварить рис, его следует вымочить в течение 2−3 часов, чтобы ушли лишние клейковина и крахмал. Воду слить, рис переложить в свежую холодную воду, и варить до готовности как обычную рассыпчатую кашу. Чтобы мёд хорошо впитался в зерно, его стоит растопить на водяной бане. А сладкие и сухие ингредиенты кутьи подсыпаются в конце. Перемешать и дать постоять 10—15 минут, чтобы сухофрукты распарились.

Приготовление кутьи

После кутьи гостям подаются постные поминальные блины-налистники и сладкий медовый кисель на молоке.

Блины, как и кисель, не просто блюдо, их появление на столе в день поминовения глубоко символично. Блины имеют большое обрядовое значение, они являются символом вечного бессмертия и воскрешения, олицетворяют собой солнце.

Чтобы приготовить обыкновенные поминальные блины понадобится:

  • 0,5 литра тёплой воды или молока;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 25 грамм растительного масла или сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли, сахара и соды.

Муку, яйца, соль, сахар смешать с тёплой водой или молоком. Вымесить однородное тесто без комков, всыпать соду. Выпекать на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.

Оладьи на поминки

Кисель (из овса, ржи или пшеницы) на молоке символизирует молочные реки и кисельные берега в потустороннем мире. Кисель завершает поминальный обед, его подают гостям последним. Чтоб сварить поминальный овсяный кисель потребуется:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1,5 литра кипячёной воды;
  • 1 горбушка чёрного хлеба.

Овсянку заливаем кипячёной водой, опускаем в жидкость корочку чёрного хлеба, чтобы кисель забродил. После того как через двое суток кисель перебродит, его нужно процедить, довести до кипения и подсластить мёдом.

Кроме ритуальных блюд, на поминальный стол можно приготовить:

  • Из горячих блюд подают щи, борщ, куриный суп с лапшой, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбу, гречневую кашу, перец фаршированный, картофель отварной.
  • В качестве закусок подают: салат из огурцов и помидоров, брынза с помидорами, винегрет с сельдью.
  • Из теста также можно испечь пирог или пирожки с начинкой, пряники, оладьи, коврижки.

Конечно, состав блюд во многом зависит от уклада в семье, достатка и традиций, количества людей которые придут на поминки и других решающих факторов. Но, следует помнить, что набор блюд должен быть максимально прост, как если бы накрывался обычный обеденный стол в воскресенье.

Примерное меню для поминок дома

Вариант поминального стола:

  1. Кутья, постные блины и кисель (являются обязательным угощением на поминальном обеде).
  2. Бутерброды с рыбой (красная рыба либо шпроты).
  3. Свекольный салат с чесноком.
  4. Овощной салат с растительным маслом.
  5. Запечённые котлеты с сыром и грибами или голубцы.
  6. Борщ свекольный.
  7. Пирог с начинкой (рыба, рис и грибы, картофель, яблоки).
  8. Из напитков отлично подойдут: кисели (овсяный, смородиновый, клюквенный), сбитень, морс или квас на хлебе.
  9. Рыбный студень.
  10. Чай, конфеты.

Поминальный обед — это не светское мероприятие или застолье, и никак нельзя рассматривать его как повод собраться с друзьями и родственниками для праздного общения и обсуждения бытовых вопросов. Поэтому христианской церковью запрещено веселье, алкоголь и музыка, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье.

Поминки — от слова помнить. Это старинный православный обряд, направленный помочь страждущей душе в обретении лучшего мира.

Ведь важен не сам факт поминального обеда, а то, что на него пришли люди, которым был дорог усопший, и важно то, что они собрались вместе за одним столом, чтобы поддержать друг друга в своём горе.

Видео

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить и провести поминальный обед.

Поставь лайк, это важно для наших авторов, подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте

На третьи сутки, в день похорон, когда душа покойн

  1. Первый раз начинают поминать умершего в его день смерти. Так, как первые два дня душа возвращается в свой дом или к близким людям.
  2. На третьи сутки, в день похорон, когда душа покойного возносится для поклонения Богу. Если возникает вопрос почему на третий день, то я отвечу. Ибо человек крещен во имя Святой Троицы. А также потому, что в это время меняется облик умершего. До девятого дня ангелы показывают усопшему Рай, и только после ведут его к Господу.
  3. На девятые сутки. В это время разрушения задевают все тело, кроме сердца. Душа же обходит места, где была грешна, а также ей показывают Ад и как мучаются грешные. После такого душа усопшего осознает, что была грешна и просит о помиловании и прощении. Этот период длится до сорокового дня.
  4. На сороковой день. В этот момент разрушается сердце. У души же самое важное испытание – над ней вершится суд, после которого ее определят в Рай или Ад.
  5. Через 6 месяцев после смерти, через год, а также в день рождения усопшего, и на все характерные праздники: в Троицкую, мясопустную, родительские, субботы и на Радоницу.

Порядок проведения дома

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

  1. Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся.
  2. При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой.
  3. После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем.
  4. На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой.
  5. После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду.
  6. Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило.
  7. В ночь на сороковины запираются все двери и окна.
  8. Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать.
  9. Нужно накрыть место и для погибшего.

Видео

Сервировка и подбор блюд

Прежде чем подробно остановиться на выборе блюд, стоит обратить внимание на сервировку стола. О соблюдении траурной и скорбной атмосферы знают все. Однако некоторые не догадываются о существующих правилах, которые желательно соблюдать:

  • на стол на поминки не ставят посуду, предназначенную для праздников и торжественных приемов. Едят из тех столовых приборов, которые используются в быту ежедневно;
  • скатерть не должна иметь орнаментов и разноцветных включений, которые будут отвлекать от мыслей и молитв;
  • если организовывать поминальную трапезу с наиболее полным соблюдением традиций, то следует обойтись без вилок и ножей. Наши предки старались избежать использования любых колющих предметов, которые, по их уверениям, могли представлять опасность для тела покойного.

Простой и строгий поминальный стол – одно из требований организации поминок. Меню составляют из простых и питательных блюд, которые полезны в обычные дни, а в период скорби придадут сил перенести утрату.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые. Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.


Кого приглашать?

В тесном семейном кругу проходит поминание, годовщина смерти. Как помянуть, кого звать обговаривается родственниками заранее. На годины принято приглашать только тех, кого хочется видеть.

Нежелательные визитеры могут неожиданно нагрянуть на годовщину смерти. Семья усопшего должна принять решение — оставить нежелательного гостя на поминальный обед или вовсе не приглашать к столу. Годовщина смерти — мероприятие только для самых близких людей.

Не стоит устраивать многолюдное сборище. Траурная дата, память об усопшем не повод для шумной вечеринки. Скромный семейный обед, теплые воспоминания о покойном — так проходит годовщина смерти. Как поминать — решают ближайшие родственники покойного. Неторопливая, спокойная обстановка, тихая музыка, фотографии усопшего — достойный способ почтить память.

Компот

Для приготовления можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты. Компот не должен быть сладким или же чересчур кислым. Как готовить? Поставить на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, дать ей закипеть, всыпать фрукты (примерно 1 литровая наполненная банка). Затем добавляем сахар (по вкусу) и варим до готовности (около часа).

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Поминки в постные дни

Смерть не выбирает будни или выходные. Люди покидают мир и в праздники, и в Великий пост. Долг близких — проводить усопшего достойно, в соответствии с традициями православной духовной культуры.

Меню на поминки в пост состоит из нескоромных угощений. И кутью, и блины можно приготовить постными, как и остальные ритуальные кушанья.


Постные блюда

Блины пекут на воде без яиц. Кутью варят без добавления молока, как и кисель.

Постные основные блюда могут быть не только в виде привычных мяса или рыбы и гарнира.

В православных традициях правильным для поминовения считается постный борщ — исконно русская еда.

В качестве закусок можно приготовить блюда, не содержащие мяса и рыбы:

  • овощной салат;
  • салат из свеклы;
  • салат из жареной картофельной соломки, смешанной с сырой морковью и вареной свеклой;
  • рулетики из кабачков, нашпигованные чесноком и морковью.

Заправкой для салатов выбирайте растительное масло.

К гарниру из картошки или гречки можно подать:

  • постные голубцы;
  • овсяные котлеты;
  • картофельные, морковные, свекольные биточки;
  • постное грибное или овощное рагу.

Постный капустный пирог, пирожки с картофелем или фруктами отлично подойдут, чтобы помянуть усопшего.

Поминки в кафе

Чтобы исключить массовую закупку продуктов, приготовление блюд, сервировку стола и последующую приборку — можно заказать небольшой зал в кафе. Чтобы в спокойной обстановке прошла годовщина смерти. Как помянуть, что заказать — помогут сотрудники кафе. Их меню не сильно отличается от домашнего.

Следует заранее предупредить сотрудников кафе, что гости соберутся на поминки. Администратор постарается слишком веселых посетителей держать как можно дальше от родственников усопшего (если речь идет об общем зале).

Обычно на годины принято заказывать небольшой банкетный зал. Тогда празднично настроенные соседи не помешают тихому настроению годовщины смерти.

Если не прельщает кафе, а хочется уютной, домашней обстановки — можно заказать обед на дом. Согласовать заранее меню, назначить время и адрес доставки.

Какие блюда обязательно готовить после похорон и на следующие поминки


В меню поминального обеда, организованного в соответствии с канонами православной веры, должны быть обязательно включены несколько блюд. Каждое из них несет определенную смысловую нагрузку, символически связано с перемещением души покойного в новое состояние.

Кутью на поминальный день готовят только из цельных зерен. Чаще всего берется смесь пшеницы и риса, замачивается на несколько часов и отваривается до консистенции мягких зерен. Сдабривают кутью маком, дроблеными орехами. Сладость духовного умиротворения в небесном царствии призвано показать добавление меда и изюма. Воскрешение, вечную жизнь символизируют зерна в кутье. Имеет значение не только обязательность присутствие блюд на поминальном столе, но и в какой последовательности их подают. Кутью ставят на стол в первую очередь. Каждый гость, принимающий участие в трапезе, съедает пригоршню кутьи, а затем продолжает трапезу.

Поминки на годовщину смерти

Когда исполняется год как умер близкий, идут на кладбище и в церковь. Также устраиваются поминки. На стол ставят традиционную кутью, а также блюда, которые при жизни любил почивший. Простота — главная особенность поминального меню на годовщину. В этот день подают:

  • Борщ/щи.
  • Кашу с курятиной или грибами, лапшу.
  • Рыбу и мясо.
  • Кисель, сок или узвар.
  • Пирог или пирожки.
  • Нарезку: из мяса, сыра, рыбы.

Как следует одеваться на поминки?


По правилам траурного этикета для мужчин целесообразным будет строгий классический костюм прямого кроя темного цвета. В качестве дополнения подойдет рубашка светлого тона и галстук. Допускается наличие неяркого и не слишком вызывающего рисунка на галстуке. Головной убор на мужчине должен отсутствовать. Исключение составляют случаи, когда он необходим в силу того или иного вероисповедания. В жаркое время года разрешено снимать пиджак. Что касается представителей военной службы, здесь приемлемо наличие парадной формы темного цвета.

Женщинам подобает быть одетыми в платье сдержанного тона и с подолом, закрывающим колени. Голова должна быть покрыта, снимать головной убор разрешается только в помещении. В качестве него может подойти вуаль или платок. Наличие всяких украшений (исключение составляет обручальное кольцо) в виде сережек и цепей на поминки одевать нежелательно. Волосы должны быть подобраны, а лицо – без яркой косметики.

Рецепт поминальной кутьи

 2 ст белого риса; 4 ст воды питьевой; щепотка сол

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст белого риса;
  • 4 ст воды питьевой;
  • щепотка соли;
  • 150 г изюма;
  • 3 ст.л. меда;
  • 100 г ягод малины, клубники;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. сахара.

Изначально нужно отварить рис. Для этого крупу тщательно промыть. После залить ее 4 стаканами воды, поставить на средний огонь и немного присолить. Варить кашу до рассыпчатого состояния.

Пока варится рис, нужно сварить компот, которым польем после кутью. Для этого доведем до кипения 0,5 л воды, положим туда вымытые предварительно ягоды, и сахар. Варить несколько минут. Компот отставить в сторону, чтоб остыл.

Изюм надо вымыть и обдать кипятком, чтоб он стал мягче.

Итак, все ингредиенты готовы, можно их соединять.

Остывший рис насыпаем в глубокую миску, добавляем мед, украшаем изюмом и поливаем сладким компотом.

Ориентируясь на вышепредложенный рецепт можно приготовить кутью из пшеницы или ячменя. Также в это блюдо добавляют орехи и мак.

Как готовить кутью на поминки

Одним из центральных и обязательных блюд в меню является кутья. Для рецепта берут крупу – рис, пшено. Важно выбирать именно зерновой ингредиент, так как зерно считается символом зарождения и возрождения, жизни, души, бесконечность цикла.

Несложные рецепты приготовления кутьи на поминки:

  • из риса и сухофруктов. Промойте 1 стакан длиннозерного риса, залейте крупу 2 стаканами чистой проточной воды, посолите жидкость, поставьте вариться на медленном огне до готовности. Изюм или любые другие сухофрукты помойте под струей воды, залейте кипятком. По готовности из каши слейте воду, рис промойте, перемешайте с распаренным изюмом. Подавайте на стол в общей тарелке.
  • из пшена, кондитерского мака и орехов. Промойте пшенную крупу многократно, пока вода не станет чистой. Залейте 1 стакан пшенки холодной отфильтрованной водой, варите на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавьте горсть орешков и 2 столовые ложки кондитерского мака.

Важное! Перед варкой крупы обязательно промойте зерна. Процедура необходима, чтобы удалить налет, крахмал, промыть ингредиент. После промывки получится рассыпчатая поминальная каша.

Кутью берут с собой на кладбище. Каждый присутствующий должен съесть хотя бы одну ложку поминальной каши. Блюдо желательно освятить в церкви во время панихиды.

Мытарства души после смерти

С девятых по сороковые сутки проходят воздушные мытарства, что является серьезным испытанием духа. Дьявол не имеет власти над духом, но мытарства должны испытать душу и показать, что умерший обречен на страдания за темные поступки.

По истечению сорокадневного срока духовному телу предстоит Страшный суд, в ходе которого будет определено, куда он уходит после: в рай или ад.

Традиционные блюда на поминках у других народностей

Согласно старинным обычаям, мусульманин не должен поминать усопшего. Однако современное поколение постепенно расширяет рамки дозволенного. Теперь принято поминать умерших за столом.

Шариат запрещает употреблять любую пищу дома до 3 дней. Это отвлекает родственников от молитв об усопшем.

Когда разрешается собирать близких за столом, ставят обычную пищу, какую готовят на каждый день. Дорогие блюда – харам, а специальные, как кутья у православных, у мусульман не предусмотрены. Особенности приготовления пищи на поминальный обед у других народов, исповедующих свою религию:

  • иудеи не устраивают поминок, выдерживают шиву – траур, по окончании этого периода можно съесть что-то круглое (яйцо или фасоль), хлеб, чечевицу;
  • армянин готовит хашламу – это баранина с овощами.

Посещение кладбища

Первой обязанностью в день проведения поминок считается посещение могилы усопшего. Делают это как до начала трапезы, так и после нее. На могилу привозят свежие цветы, украшают могилу искусственными венками и корзинами. Если правила позволяют, можно посадить небольшое дерево. Растения на месте захоронения являются символами вечной жизни.

В дни особых поминовений усопших следует навести порядок на близлежащей территории, убраться на могиле, очистить место от мусора, убирать лишние сорняки, покрасить ограду или обновить крест.

Свежие записи

Напитки

Православная вера не приветствует алкоголь на поминальной трапезе. Приготовьте 1-2 напитка из ягод или фруктов. На поминки принято варить кисель. Можете сделать морс или компот.

Интересное! В старину напиток, сваренный из сухофруктов, ягод или плодов называли увар или узвар. Название образовано от глагола уваривать, варить.

Для рецепта апельсинового морса требуются компоненты:

  • апельсины – 400 г или 3 шт.;
  • сахарный песок – 215 г или 1 ст.;
  • ванилин – 25 г или 1 ст. л.

Помойте, почистите апельсины от кожуры, которую отложите отдельно. Выдавите сок из почищенный апельсинов с помощью соковыжималки. Измельчите апельсиновую кожуру, поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения. Засыпьте сахарный песок. Отложенную ранее цедру высыпьте в кастрюльку, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Засыпьте сахар, помешивая, доведите до кипения. Добавьте ванильный сахар. Вылейте в кастрюлю выжатый сок из апельсинов. Добавьте воды и вскипятите напиток. Процедите через сито и остудите готовый морс.

Для обычного киселя на поминки потребуются следующие ингредиенты:

  • сок фруктовый или ягодный – 3 л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 100 г

Вылейте сок в 4-хлитровую кастрюлю, доведите до кипения. Насыпьте крахмал в чашку, залейте теплой водой, равномерно перемешайте. Вылейте крахмальный раствор в сок. Доведите кисель до кипения, выключите огонь, остудите после разливания в стаканы.

Постные поминки

На поминках, которые выпадают на дни Великого поста, принято накрывать стол исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на ограничения, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

Что должно быть на поминальном столе

Продукты для приготовления тщательно отбирают, обращая внимание на качество и свежесть. Знакомая привычная пища по традиционным семейным рецептам и тихая беседа, посвященная воспоминаниям об умершем человеке – вот то, что в идеале представляет из себя православное поминовение.

При самостоятельном приготовлении необременительно будет сварить борщ, приготовить овощной салат, подать для поминания усопшего отварной картофель или вареники с капустой. В обычные дни в качестве мясного блюда подойдут котлеты. Сложно представить поминальный обед без духовых пирожков. Из напитков чаще всего варят кисель и компот. В дополнение к вышеперечисленной еде на поминки может быть подана нарезка из колбасы, сыра, свежих овощей или фрукты. Едят рыбу промышленной обработки либо пожаренную дома, а бутерброды включают в меню по усмотрению родственников.

Есть несколько обязательных дат, в которые непременно должно совершиться поминание новопреставленного. Одна из них – 40 дней после смерти, знаменующая переход души в вечность. Как и в другие важные даты (3-й и 9-й день), почившего христианина поминают молитвами, возносимыми в церкви и дома. Чтобы вспомнить добрые дела умершего на земле, его родственники и близкие в этот день собираются на поминки за специальной трапезой. Раздается милостыня. В этот день ходят на кладбище. Зная все это, занятые работой и другими будничными делами родственники усопшего часто задаются вопросом, можно ли поминать его позже или раньше 40 дней. Каким должен быть порядок проведения этого поминовения? Как правильно отсчитать дату?

свечи

Значение 40 дней после смерти

Считается, что за это время душа должна проститься с миром живых и полностью подготовиться к жизни вечной. Число 40 неслучайно, оно взято из Библии.

  • 40 лет ходили евреи по пустыне, чтобы наконец прийти в землю обетованную.
  • Моисей постился именно сорок дней, прежде чем ему на Синайской горе были дарованы 10 заповедей в беседе с Яхве.
  • И, что важнее всего, на сороковой день вознесся на небо Христос после распятия и смерти.

Опираясь на все эти факты, богословы вычислили, что именно 40 дней нужны душе, чтобы Господь принял решение, где именно она будет находиться: в раю или в аду. Поэтому так важна молитва родных и близких в это время. Она может изменить участь усопших. Они могут умолить Отца Небесного о милости к душе новопреставленного, об очищении ее от грехов. За поминальным столом, накрытым на сороковины, дух, который до той поры имел возможность ходить по земле, с молитвой провожают на небо к жизни вечной.

Что происходит с душой на 40-й день после смерти

Чтобы понять важность поминальных дат, необходимо разобраться, что происходит с душой в это время.

  • 3-й день. В первые 3 суток происходит осмысление нового состояния. Душа еще ходит по земле, посещает дорогие и памятные места.
  • 3–9-й день. Ангел-хранитель помогает душе подняться на небо. Дух предстает перед Творцом для раскаяния в грехах. До 9-го дня душу новопреставленного знакомят с Царствием Небесным.
  • 9–40-й день. Умершему показывают ад. Его дух проходит испытания (мытарства) и искушения. Происходит частный суд, Господом определяется место, где он будет ждать страшного суда. И лишь когда свершатся поминки на 40 дней, дух усопшего обретает покой.

Можно ли 40 дней поминать раньше или позже

В церкви не считается грехом перенесение срока поминок. Поминальный стол можно накрыть в выходные, если дата пришлась на будний день, когда все желающие собраться для воспоминаний и молитвы работают. В домашних утренних и вечерних молитвах покойного поминают каждый день до и после сороковин.

фото

Как считается 40-й дней по умершему

Зачастую точный подсчет сорокового дня и других поминальных дат становится для родственников умершего своеобразной загадкой. Никаких сложностей в этом нет. Отсчет ведется от дня смерти. При этом не нужно принимать в расчет время суток, в которое умер человек.

Обязательно ли поминать

У православных бытует поверье, что дух почившего, спустившийся с небес после посещения рая и ада, непременно должен увидеть родных и близких за столом, собранным, чтобы поминать 40 дней после его кончины и молиться о нем. Не увидевшая такого поминания душа будет вечно страдать, горевать о том, что ее предали забвению. Потому-то настолько важен этот помин. Конечно, важнее всего в этом случае молитва об упокоении. Именно она, а не мирская суета, яства и возлияния нужна и важна духу, покинувшему тело.

Порядок проведения поминок на 40-й день

Поминальных служб не проводят в Светлое Христово Воскресение и другие важные праздники.

Приглашение на поминки

В старину на любые поминки, в том числе и на сороковины, приглашали всех, кто захотел прийти, помянуть и помолиться за усопшего. Это могли быть любые, даже незнакомые покойному люди. Зачастую за поминальной трапезой по очереди успевали посидеть практически все односельчане покойного, его случайные знакомые или соседи. Сегодня поминки устраивают дома или в кафе. Обычно количество мест на них бывает рассчитано и оплачено заранее. Поэтому чаще всего приглашение проводить душу усопшего распространяется на родных, друзей, коллег по работе, одноклассников, сослуживцев. Им звонят или пишут, чтобы сообщить о проведении поминания, чтобы все, кто пожелает, могли присоединиться к этому мероприятию. Самые близкие обычно приходят и приезжают. Те, кто не смог этого сделать, могут ограничиться соболезнованиями, высказанными членам семьи.

Что готовить

Вовсе не обязательно накрывать роскошный стол. Любая, даже самая простая еда уместна на поминках. Ведь на самом деле важны не кушанья. Умершему уже не нужны затейливые блюда и напитки. Намного важнее для него молитва его близких о его душе. Именно она выражает их истинную любовь к нему. Именно для нее собираются за столом желающие помянуть почившего. Иногда поминки могут даже свестись к молитвам в храме или на могиле новопреставленного.

Как и другие поминальные трапезы, эта чаще всего начинается с ритуального блюда – кутьи (колива, сочива). Только после молитвы и трех ложек этого кушанья начинают вкушать остальные блюда. Эту сладкую кашу из рисовых, пшеничных или других зерен, заправленную медом, смешанную с изюмом, курагой, орехами и др., стоит приготовить заранее и освятить в храме. Если не было возможности это сделать, ее освящают дома, побрызгав святой водой. Выбор остальных блюд остается на усмотрение устроителей поминок. Важно только скорректировать меню, если дата трапезы выпадет на постный день. Поминать можно любой разновидностью супа, часто готовят горячие вторые блюда, расставляют по столам рыбные, овощные закуски и сладости. Запивают еду киселем, квасом, компотом и др. Конечно же, планируя поминание, стоит помнить, что присутствие на таком столе спиртного церковью не приветствуется.

стол

Поминальная речь

За столом говорят негромко, вспоминают только добрые дела почившего. Поминальная речь должна быть спокойной и тихой. Чаще всего каждый из пришедших старается сказать что-либо доброе о покойном, найти слова утешения для его скорбящих родственников и близких людей. Обычно начинают говорить слова поминовения самые близкие родственники. На такую трапезу можно позвать священника, который отслужит молебен, произнесет проповедь. После этого каждый сможет сказать поминальные слова. Даже если поминание проходит в малом кругу, трапеза непременно должна начаться с молитвы собравшихся об умершем. Они могут самостоятельно прочитать слова панихиды или молебна.

Кого не поминают

Заказывать поминальные службы в церкви нельзя, если умерший человек был некрещеным, богохульником, иноверцем или самоубийцей. Не поминают и тех, кто умер в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Ведь, как и самоубийцы, они сознательно решили пренебречь великим даром, ниспосланным им Богом, – жизнью. Но на поминание в домашней молитве такого запрета нет. Чаще всего за души таких людей молятся святому мученику Уару.

Родители умерших детей часто спрашивают, можно ли поминать в церковных молебнах умерших младенцев. На это священники отвечают, что, независимо от причины смерти и возраста ребенка, его непременно нужно и важно поминать.

Ходят ли на кладбище на 40-й день

Среди суеверий, окружающих сороковины, есть и поверье, что в этот день непременно нужно побывать на кладбище, на могиле новопреставленного. Родственники, живущие далеко и не имеющие возможности приехать, задумываются, что делать в этом случае. Священники говорят, что очень хорошо и важно приходить на погост в поминальные дни. Конечно же, никто не воспрещает прийти на могилу и в любой другой день. Чем чаще вспоминают покойного и чаще звучат молитвы о его упокоении, тем лучше для души. Но те, кто не имеет возможности приехать к 40-му дню к могиле почившего, могут поминать его и без этого. Для этого можно вознести молитвы, заказать заупокойные службы в храмах и монастырях или накрыть поминальную трапезу.

На кладбище не приходят в светлый день Пасхи и в следующую за ней Светлую седмицу. В это праздничное время для поминания и молитв о почивших есть особенный день – Радоница, когда живые вместе с умершими радуются воскрешению Христа и дарованию жизни вечной.

Что раздают людям

Пришедшим на поминки часто дарят ложку или какой-либо другой небольшой предмет (чашку, полотенце и др.), который будет напоминать об умершем. Такой вещью важно постоянно пользоваться, вспоминая почившего. Ее нельзя прятать и оставлять без внимания. Милостыней может стать жертва Богу за душу усопшего, принявшая вид поминальной трапезы. Такой стол можно накрыть не только для людей, знавших в земной жизни покойного, но и для незнакомых ему неимущих, нищих, бездомных. Им можно раздать еду с просьбой помолиться о душе новопреставленного. Еду можно оставить в церкви на специальном столике для пожертвований – кануне. В качестве подаяния можно раздать те вещи покойного, которые никто из родственников и друзей не захотел оставить у себя в память о покойном. Если финансовые возможности не позволяют раздавать милостыню, можно в качестве пожертвования применить свои умения и время. К примеру, бескорыстно помочь немощным соседям или малоимущей многодетной семье, попросив в качестве благодарности за помощь помолиться об усопшем близком человеке.

Какую службу заказывают на 40-й дней в церкви

В течение всех 40 дней после смерти важно как можно больше молиться об умершем человеке. Для этого заказывают специальную службу, которая читается на протяжении 40 дней, – сорокоуст. Обязательно должна быть заказана панихида. Кроме того, заказываются обедни. Прежде чем отправляться в храм на литургию, важно подготовиться. Накануне нужно 3 дня соблюдать пост, после этого исповедоваться и причаститься.

Молитвы на 40 дней

молитва

Что принести с собой на поминки на кладбище

С собой несут живые или искусственные цветы, венки, сделанные из таких цветов. Можно купить в церкви и принести с собой свечки. Приносят сладости и пирожки. Их, как и другую еду, не стоит оставлять на могиле. В отличие от язычников, предполагающих, что еда, оставленная на могиле, насытит умершего, христиане знают, что покойному уже не нужны ни еда, ни другие подарки. Они лишь создают ненужный беспорядок, если на могилу наведаются бродячие собаки в поисках съестного. Небольшие кулечки с конфетами и выпечкой нужно раздать по дороге нуждающимся и просто встречным людям с просьбой помянуть в молитвах почившего.

Чего нельзя делать

Чтобы не навредить душе покойного, в дни чтения сорокоуста, все 40 дней со дня кончины, важно удерживаться от злых и грязных мыслей, греховных поступков. Не впадать в раздражение и злобу и др. Впрочем, верующий христианин так должен поступать всегда. Даже тому, кто не является родственником умершего и не носит по нему траур, на поминки и на кладбище стоит одеться неброско, в одежды темных оттенков. Нельзя ругаться и кричать, неуместно говорить о покойном плохое, вспоминать о былых обидах. Сороковой день стараются провести так, чтобы не нарушить покоя души умершего.

Чрезвычайно важно не позволять мирским суевериям помешать искренней молитве о почившем. Обряд поминовения невольно обрастает мистическими ритуалами, не имеющими отношения к православию и церкви. На самом деле церковь не дает никаких ограничений к тому, чтобы ставить или не ставить где-либо в комнате фотографию покойного. Нет никаких строгих требований о том, куда именно ее поставить и как долго там держать. Богословы не называют никаких запретов на то, чтобы пользоваться вилками или ножами за поминальной трапезой. Священники говорят, что не существует никаких поводов, чтобы не стричься или не брить бороду в течение всех сорока дней. В Священном Писании нигде не говорится и о том, что нельзя делать уборку в доме, где жил умерший. Богословы объясняют, что духу, перешедшему в вечность, уже не важны предметы материального мира. Важнее всего молиться о душе усопшего и не осквернять память о нем воспоминаниями об обидах на него и о его дурных поступках.

Поминки, поминальный стол, поминальные службы на 40-й день чрезвычайно важны и для почивших, и для живых. Это значит, что покойного, как прежде, любят и помнят, что о его душе заботятся и молятся о ней. В этот день не нужно предаваться излишней всепоглощающей скорби – это не поможет ни живому, ни покойному. Лучше позаботиться о его душе, вспомнить о самом человеке и его земных делах с добротой, теплотой и искренней молитвой.

Читайте также: