Что положено готовить на пасху

Обновлено: 02.07.2024

Если хотите побаловать родных и друзей на Пасху, добро пожаловать под кат. Там вы найдёте 10 рецептов вкусных и красивых блюд к праздничному застолью.

Яйца, куличи и творожная пасха — традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое


Яйцо — главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца — можно.

Ингредиенты:
• 500 мл воды;
• 250 мл фруктового сока с мякотью;
• 200 г сахара;
• 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
• пакетик желатина.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца


Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ — яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Ингредиенты
Для коржа:
• 450 г муки;
• 170 г сливочного масла;
• 100 г сахара;
• 2 куриных яйца;
• 2 ст. л. сливок;
• 2 ст. л. лимонной цедры;
• 2 ч. л. лимонного экстракта;
• 0,5 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
• 250 г сливочного сыра;
• 70 г клубничного варенья.
Для начинки:
• свежие или консервированные ягоды и фрукты (клубника, черника, виноград, ананасы, киви, персики, мандарины и так далее);
• вода;
•пакетик желатина.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.


Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Ингредиенты:
• 6 куриных яиц;
• 2 ст. л. майонеза;
• 2 ч. л. горчицы;
• 1 небольшая морковь;
• щепотка соли и чёрный перец горошком.

Приготовление

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Какие блюда готовят на Пасху? Кроме традиционных рецептов хозяйки могут подать на стол сладости, различные холодные закуски и напитки.


Салаты

Из консервированной фасоли и сухариков

В пасхальное меню можно добавить салатик, которое состоит из таких ингредиентов:

  • 420 г красной фасоли (консервы);
  • сухари;
  • 300 г ветчины;
  • 250 г соленых огурцов;
  • укроп и петрушка;
  • греческий йогурт или нежирная сметана$
  • специи, соль (по вкусу).

1. Ветчину и огурцы нарезают соломкой, мешают глубокой тарелке.


2. Из банки с фасолью сливают жидкость и всыпают к нарезанным продуктам.


3. Салат заправляют и добавляют сухарики.


  • 300 г свежей капусты;
  • 2 моркови;
  • огурец;
  • 100 г салями;
  • зелень;
  • сметана.


Готовим салат на пасхальный стол так:

1. Капусту нужно нашинковать и уложить в блюдо, затем крупно натереть морковь на терке и перемешать с капустой, посолить и подождать, пока выделится сок.


2. Салями и огурец нарезают мелкими кусочками вместе с зеленью, засыпают к натертым овощам и оставляют отстаиваться. После все заправляют и перемешивают.


Заливные блюда

В меню на Пасху можно включить заливное со следующим составляющими:

  • 7 яиц;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г филе курицы;
  • консервированный зеленый горошек и кукуруза (по 60 г);
  • болгарский перец;
  • 2 столовых ложки желатина;
  • пучок зелени.


Рецепты пасхальных блюд для заливных яиц просты. Для этого угощения на Пасху отваривают филе. Затем желатин заливают холодной кипяченой водой и оставляют разбухать. После тщательного мытья каждого яйца в содовом растворе в скорлупе проделывают отверстия (по 2 см) и сливают содержимое.


Для приготовления нужны только скорлупки. Их замачивают в соде, а потом промывают. Ветчину, перчик и курицу режут кубиками. Внутрь скорлупы закладывают петрушку, перец, затем – кукурузу, горошек и мясо. Следующий шаг – залить бульоном с растворенным желатином, положить в тарелку и поставить в холодильник на ночь. Утром скорлупки аккуратно счищают.


Заливная рыба

Для готовки понадобятся:

  • 700 г рыбы;
  • морковь;
  • луковица;
  • отварное яйцо;
  • пакетик желатина.

Простая закуска делается так: сначала стоит снять кожу с рыбы. Эти обрезки с морковкой и луком отваривают, после – процеживают жидкость сквозь сито. В бульоне варят всю рыбу. Далее замачивают желатин. Готовую рыбу вынимают, а бульон – сцеживают и ставят на слабый огонь (но без кипячения), потом подсаливают и перчат, добавляют желатин и размешивают до растворения.

Нарезанные готовые продукты кладут в глубокую тарелку и украшают. Все заливают бульоном, остужают и ставят в холодильник на час.



Закуски

Овощная закуска

Что приготовить на Пасху? Овощная закуска – хорошее решение для праздника. Хозяйке понадобится:

  • 2 сладких перца разных цветов;
  • морковка;
  • огурец;
  • 150 г йогурта;
  • 30 г майонеза;
  • столовая ложка зерен французской горчицы;
  • 50 г лука-порея.

Это один из простых рецептов на Пасху. Овощи режут брусками (длина каждого – 10-12 см). Соус смешивают из майонеза и йогурта, перчат и посыпают мелко порезанным луком и горчицей.


Свинина с овощами

На пасхальный ужин или обед можно подать свиное мясо на стол. Самые лучшие идеи легко найти на сайте. Компоненты для этого способа такие:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 700 г свиного филе;
  • луковица;
  • перцы зеленого и красного цвета (по одной штуке);
  • 0,5 чайной ложки чили, столько же чеснока, тмина и орегано;
  • 1,5 ч. л. молотой паприки.

Готовить мясное блюдо на пасху нужно в сковороде. Для этого разогревают оливковое масло на сильном огне. Далее стоит ввести филе порциями, перед этим порезать кубиками и обжарить до появления корочки. Отдельно обжаривают перцы, нарезанные соломкой (время жарки – 4 минуты). Затем кладут свинину в сковороду, заливают 3/4 стакана кипяченой воды, посыпают соль и специи, готовят несколько дополнительных минут, чтобы соус загустел.



Выпечка

Простой рецепт кулича

Праздничный стол на Пасху трудно представить без куличей. Это верные спутники праздника. Ингредиенты бездрожжевого теста:

  • 400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • стакан сахара;
  • 100 мл молока;
  • ч. л. соды;
  • лимонный сок;
  • пару щепоток ванилина;
  • цукаты;
  • сливочное масло.


Глазурь готовят из сахарной пудры (100 г), 2-х белков, столовой ложки лимонного сока и кондитерской посыпки. Чтобы сделать выпечку, в творог засыпают сахар и вливают молоко, смешивают до однородной консистенции. После этого вводят взбитые белки, ванильный сахар и гашенную соком лимона соду. После перемешивания нужно добавить муку, в готовую массу положить цукаты.


Тесто распределяют в смазанных формах так, чтобы оно заполнило их до половины. Пекут в духовке на медленном огне в течение часа. Потом можно увеличить температуру до 180° и оставить еще на 45 минут.


Готовую булку вынимают и дают остыть.Для глазури белковую массу взбивают до появления пены, всыпают сахарную пудру, сок лимона. Смесь должна по консистенции напоминать сметану.

Глазурь наносят обильно и сразу, чтобы она не успела застыть, покрывают кондитерской посыпкой.


Творожный кулич

Что едят на Пасху? Творожные куличи – еще один хороший выбор выпечки. Основные ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 330 г муки;
  • 7 г дрожжей;
  • 250 г домашнего творога;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г ванилина;
  • 50 г цукатов, столько же изюма и орехов.


Сначала разводят дрожжи в подогретом молоке, вводят сахар, желтки и белки, муку и масло. Все тщательно взбивают. Далее понадобится добавить творог и снова перемешать, а после – накрыть крышкой и оставить на полчаса или больше так, чтобы тесто увеличилось в два раза. Следующие шаги – замочить изюм в воде, очистить орехи, подготовить цукаты. Их перемешивают с готовой разбухшей массой. После этого ее распределяют в формы и оставляют на 45 мин., чтобы поднялась. Выпечка готовится при температуре 180°, примерно 50 мин.


Печенье в глазури

  • 120 г сливочного масла;
  • 1 желток и белок;
  • щепотка соли и щепотка соды;
  • 300 г муки;
  • 5 ст. ложек сахара (2 ст. для основной смеси, остальное — для начинки);
  • 2-3 ст. л. какао;
  • 40 мл воды.

В миску вливают желток и белок, вводят, сливочное масло, засыпают соль и сахар, размешивают. Далее хозяйка добавляет муку, соду и замешивают тесто. Массу раскатывают в виде колбаски и нарезают на куски, которые слегка придавливают рукой. Печенье перекладывают в противень. Выпекают в предварительно разогретой до 190° духовке в течение 15 мин. Потом соединяют сахар и какао, вливают воду, перемешивают. Смесь растапливают на медленном огне, пока не растворится сахар. Печенья смазывают шоколадной глазурью.




Напитки

Пасхальный обед не обходится без напитков, в числе которых соки, морсы и кагор. К десерту подают чай, кофе или травяные настои.

Христианская Пасха — праздник воскресения Иисуса Христа. Традиция его празднования появилась в России вместе с христианством в X веке. Светлое пасхальное Воскресенье всегда приходится на весну, но более точный день исчисляется по лунному календарю и не привязан к конкретному дню, выпадая обычно на период от 7 апреля до 8 мая. Этот праздник так органично вошел в нашу жизнь, что его отмечают не только верующие люди.

Пасхальные традиции: как празднуют Пасху в России

Традиции празднования Пасхи формировались в течение веков, они отличаются красотой, торжественностью и сокровенным смыслом.

User image expert

Как готовятся к Пасхе

Пасха: история праздника и традиции

Христиане начинают готовиться к Пасхе сразу после Масленицы, поскольку преддверием великого праздника является Великий пост, который вместе со Страстной неделей длится 48 дней. Среди обычаев и традиций Пасхи соблюдение поста, по мнению многих прихожан храмов, является самым трудным делом. В этот период верующие ограничивают себя в пище и развлечениях, посещают службы в церкви, читают Евангелие и проводят много времени в молитве и духовных размышлениях. В апостольские времена христиане постились перед Пасхой три дня, но позже церковь ввела новые правила, чтобы верующие помнили, как Иисус постился в пустыне в течение 40 дней.

Самая строгая неделя Великого поста — Страстная Седмица, последняя неделя перед Пасхой. В течение этой недели многие христиане посещают службы в храме каждый день, пост становится еще строже, в пятницу же, день распятия Христа, нельзя принимать пищу до окончания вечерней службы. Четверг Страстной Седмицы называется чистым, поскольку в этот день верующие вспоминают, как Иисус омывал ноги ученикам. На Руси христиане в Чистый четверг совершали омовение до восхода солнца. Наши предки верили в волшебную силу Четверговой воды, считая, что она избавляет от грехов и очищает душу. До сих пор одной из сохранившихся народных традиций Пасхи в России является генеральная уборка в Великий Четверг. Существовало поверье, что если убирать дом в этот день, можно найти давно утерянные и нужные вещи.

Подготовка пасхального стола

Fotolia 141789508 subscription xxl

Fotolia 133307060 subscription xxl

Fotolia 105050606 subscription xxl

Fotolia 106357390 subscription xxl

На Страстной неделе хозяйки начинают красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. По церковной традиции лучше заниматься этим в субботу, но на практике невозможно успеть все сделать за день, поэтому подготовка к Светлому Христову Воскресению начинается с Великого понедельника. Однако в Страстную пятницу все же рекомендуется воздержаться от домашних хлопот, ведь в этот день был распят Иисус.

User image expert

Пасхальный кулич отличается от традиционного хлеба тем, что он печется из сдобного теста и украшается глазурью. На Руси во время поста хозяйки всеми возможными способами сохраняли яйца и молочные продукты, а потом использовали их для пасхальной выпечки. В старинных кулинарных книгах можно встретить рецепты, где на 2 кг муки приходится 100 яиц. В это трудно поверить, но на самом деле куличей получалось очень много, и их ела большая семья во время Светлой Седмицы.

В старину к пасхальной выпечке подходили очень ответственно. Считалось, что тесто для кулича очень нежное, поэтому посуду с тестом укрывали подушками, более того, в комнате нельзя было разговаривать и ходить в тяжелой обуви — нежное тесто не выносило даже малейшего шума. Чтобы сдоба не осела, температуру в комнате поддерживали как в комнате для новорожденных, а остывал кулич только на пуховой подушке.

Обязательным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха, которую готовят из протертого творога высокой жирности, сливочного масла, яиц, сливок, сахарной пудры, сметаны, сухофруктов, цукатов, шоколада и орехов. Пасха делается в виде четырехгранной пирамиды, являющейся олицетворением Голгофы, и украшается изображениями креста и пасхальной символикой.

Почему мы красим яйца?

Пасхальные традиции: как празднуют Пасху в России

Существует множество версий, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху, кроме обычаев древних славян, которые подносили красные яйца (крашенки) богам, прося их о плодородии земли и щедром урожае.

Одна из легенд связана с Марией Магдалиной, которая принесла куриное яйцо императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Император усомнился в правдивости ее слов и заявил, что поверит только в том случае, если яйцо прямо сейчас покраснеет. Яйцо внезапно стало красным, и с тех пор на Пасху яйца красят в красный цвет. По другой версии, красное яйцо символизирует кровь распятого Христа, а узоры на нем — слезы Богородицы. Третья версия рассказывает о том, что в детстве младенец Иисус любил играть с яйцами и Мария раскрашивала их, чтобы его игрушки были более яркими.

Когда Иисуса приговорили к смерти, Богоматерь пришла к Понтию Пилату с просьбой о помиловании и принесла ему целый поднос расписных яиц. После отказа императора ее руки дрогнули, поднос упал на землю, а яйца рассыпались по всему миру.

На Руси первое окрашенное яйцо почиталось мощным оберегом, и его хранили в течение года. Считалось, что такое яйцо может выгнать из дома нечистую силу, защитить скот от болезней, уберечь семью от раздоров и потушить пожар. Девушки опускали в воду крашенки и умывались, веря в то, что вода сохранит красоту и продлит молодость. Скорлупой пасхальных яиц посыпали поля для хорошего урожая. Яйца на Руси красили луковой шелухой, ну а сейчас у нас такой большой выбор пищевых красителей и пасхального декора, что яйцо можно превратить в произведение искусства. Современные хозяйки красят яйца в разные оттенки, украшая их росписью, наклейками, нитками, бусинами и декупажем.

Народные приметы и традиции праздника Пасхи

Пасхальные традиции: как празднуют Пасху в России

Субботним вечером вся семья отправлялась в храм на Всенощную службу, которая начиналась Крестным ходом вокруг церкви и заканчивалась под утро. Детей, конечно, уводили раньше, а до конца богослужения оставались самые стойкие прихожане. Утром накрывали праздничный стол, украшали его специально выращенными к Пасхе цветами и разговлялись. Именно так сейчас празднуют Пасху в России и других странах, хотя цветы можно купить, а не выращивать самим. У зажиточных людей на столе в этот день обязательно было 48 блюд в память о каждом дне Великого поста.

Невозможно рассказать все о Пасхе, традиций и обычаев существует столько, что историки пишут на эту тему диссертации. Самое главное — праздничный настрой, ведь Светлое Христово Воскресенье нужно встречать с чистой душой и легким сердцем. Пасху празднуют обычно семь дней, при этом во время пасхальной недели в среду и пятницу отменяются посты, а во время церковной службы нет земных поклонов. Самое лучшее — в течение года сохранять настроение Пасхи, совершая только добрые дела и воздерживаясь от всего дурного.

Какие блюда готовят на Пасху? Кроме традиционных рецептов хозяйки могут подать на стол сладости, различные холодные закуски и напитки.


Салаты

Из консервированной фасоли и сухариков

В пасхальное меню можно добавить салатик, которое состоит из таких ингредиентов:

  • 420 г красной фасоли (консервы);
  • сухари;
  • 300 г ветчины;
  • 250 г соленых огурцов;
  • укроп и петрушка;
  • греческий йогурт или нежирная сметана$
  • специи, соль (по вкусу).

1. Ветчину и огурцы нарезают соломкой, мешают глубокой тарелке.


2. Из банки с фасолью сливают жидкость и всыпают к нарезанным продуктам.


3. Салат заправляют и добавляют сухарики.


  • 300 г свежей капусты;
  • 2 моркови;
  • огурец;
  • 100 г салями;
  • зелень;
  • сметана.


Готовим салат на пасхальный стол так:

1. Капусту нужно нашинковать и уложить в блюдо, затем крупно натереть морковь на терке и перемешать с капустой, посолить и подождать, пока выделится сок.


2. Салями и огурец нарезают мелкими кусочками вместе с зеленью, засыпают к натертым овощам и оставляют отстаиваться. После все заправляют и перемешивают.


Заливные блюда

В меню на Пасху можно включить заливное со следующим составляющими:

  • 7 яиц;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г филе курицы;
  • консервированный зеленый горошек и кукуруза (по 60 г);
  • болгарский перец;
  • 2 столовых ложки желатина;
  • пучок зелени.


Рецепты пасхальных блюд для заливных яиц просты. Для этого угощения на Пасху отваривают филе. Затем желатин заливают холодной кипяченой водой и оставляют разбухать. После тщательного мытья каждого яйца в содовом растворе в скорлупе проделывают отверстия (по 2 см) и сливают содержимое.


Для приготовления нужны только скорлупки. Их замачивают в соде, а потом промывают. Ветчину, перчик и курицу режут кубиками. Внутрь скорлупы закладывают петрушку, перец, затем – кукурузу, горошек и мясо. Следующий шаг – залить бульоном с растворенным желатином, положить в тарелку и поставить в холодильник на ночь. Утром скорлупки аккуратно счищают.


Заливная рыба

Для готовки понадобятся:

  • 700 г рыбы;
  • морковь;
  • луковица;
  • отварное яйцо;
  • пакетик желатина.

Простая закуска делается так: сначала стоит снять кожу с рыбы. Эти обрезки с морковкой и луком отваривают, после – процеживают жидкость сквозь сито. В бульоне варят всю рыбу. Далее замачивают желатин. Готовую рыбу вынимают, а бульон – сцеживают и ставят на слабый огонь (но без кипячения), потом подсаливают и перчат, добавляют желатин и размешивают до растворения.

Нарезанные готовые продукты кладут в глубокую тарелку и украшают. Все заливают бульоном, остужают и ставят в холодильник на час.



Закуски

Овощная закуска

Что приготовить на Пасху? Овощная закуска – хорошее решение для праздника. Хозяйке понадобится:

  • 2 сладких перца разных цветов;
  • морковка;
  • огурец;
  • 150 г йогурта;
  • 30 г майонеза;
  • столовая ложка зерен французской горчицы;
  • 50 г лука-порея.

Это один из простых рецептов на Пасху. Овощи режут брусками (длина каждого – 10-12 см). Соус смешивают из майонеза и йогурта, перчат и посыпают мелко порезанным луком и горчицей.


Свинина с овощами

На пасхальный ужин или обед можно подать свиное мясо на стол. Самые лучшие идеи легко найти на сайте. Компоненты для этого способа такие:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 700 г свиного филе;
  • луковица;
  • перцы зеленого и красного цвета (по одной штуке);
  • 0,5 чайной ложки чили, столько же чеснока, тмина и орегано;
  • 1,5 ч. л. молотой паприки.

Готовить мясное блюдо на пасху нужно в сковороде. Для этого разогревают оливковое масло на сильном огне. Далее стоит ввести филе порциями, перед этим порезать кубиками и обжарить до появления корочки. Отдельно обжаривают перцы, нарезанные соломкой (время жарки – 4 минуты). Затем кладут свинину в сковороду, заливают 3/4 стакана кипяченой воды, посыпают соль и специи, готовят несколько дополнительных минут, чтобы соус загустел.



Выпечка

Простой рецепт кулича

Праздничный стол на Пасху трудно представить без куличей. Это верные спутники праздника. Ингредиенты бездрожжевого теста:

  • 400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • стакан сахара;
  • 100 мл молока;
  • ч. л. соды;
  • лимонный сок;
  • пару щепоток ванилина;
  • цукаты;
  • сливочное масло.


Глазурь готовят из сахарной пудры (100 г), 2-х белков, столовой ложки лимонного сока и кондитерской посыпки. Чтобы сделать выпечку, в творог засыпают сахар и вливают молоко, смешивают до однородной консистенции. После этого вводят взбитые белки, ванильный сахар и гашенную соком лимона соду. После перемешивания нужно добавить муку, в готовую массу положить цукаты.


Тесто распределяют в смазанных формах так, чтобы оно заполнило их до половины. Пекут в духовке на медленном огне в течение часа. Потом можно увеличить температуру до 180° и оставить еще на 45 минут.


Готовую булку вынимают и дают остыть.Для глазури белковую массу взбивают до появления пены, всыпают сахарную пудру, сок лимона. Смесь должна по консистенции напоминать сметану.

Глазурь наносят обильно и сразу, чтобы она не успела застыть, покрывают кондитерской посыпкой.


Творожный кулич

Что едят на Пасху? Творожные куличи – еще один хороший выбор выпечки. Основные ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 330 г муки;
  • 7 г дрожжей;
  • 250 г домашнего творога;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г ванилина;
  • 50 г цукатов, столько же изюма и орехов.


Сначала разводят дрожжи в подогретом молоке, вводят сахар, желтки и белки, муку и масло. Все тщательно взбивают. Далее понадобится добавить творог и снова перемешать, а после – накрыть крышкой и оставить на полчаса или больше так, чтобы тесто увеличилось в два раза. Следующие шаги – замочить изюм в воде, очистить орехи, подготовить цукаты. Их перемешивают с готовой разбухшей массой. После этого ее распределяют в формы и оставляют на 45 мин., чтобы поднялась. Выпечка готовится при температуре 180°, примерно 50 мин.


Печенье в глазури

  • 120 г сливочного масла;
  • 1 желток и белок;
  • щепотка соли и щепотка соды;
  • 300 г муки;
  • 5 ст. ложек сахара (2 ст. для основной смеси, остальное — для начинки);
  • 2-3 ст. л. какао;
  • 40 мл воды.

В миску вливают желток и белок, вводят, сливочное масло, засыпают соль и сахар, размешивают. Далее хозяйка добавляет муку, соду и замешивают тесто. Массу раскатывают в виде колбаски и нарезают на куски, которые слегка придавливают рукой. Печенье перекладывают в противень. Выпекают в предварительно разогретой до 190° духовке в течение 15 мин. Потом соединяют сахар и какао, вливают воду, перемешивают. Смесь растапливают на медленном огне, пока не растворится сахар. Печенья смазывают шоколадной глазурью.




Напитки

Пасхальный обед не обходится без напитков, в числе которых соки, морсы и кагор. К десерту подают чай, кофе или травяные настои.

Читайте также: