Что делать если перепутали инн

Обновлено: 28.06.2024


Ошибки в платежном поручении при уплате налогов (страховых взносов) могут привести к достаточно серьезным последствиям. Рассмотрим, что это за ошибки и чем они чреваты.

Последствия ошибок в платежном документе

К оформлению платежных поручений на уплату налоговых платежей следует относиться с максимальной внимательностью.

Ошибки, допущенные в платежном поручении, могут привести к следующим нежелательным финансовым последствиям для налогоплательщика:

  • налог может не поступить в нужный бюджет;
  • налог может быть признан неуплаченным;
  • налог может быть признан уплаченным с нарушением срока.

Это влечет за собой как минимум уплату пени, но может приводить также к уплате штрафа и повторной оплате налога (п. 2 ст. 57, ст. 75, п. 1. ст. 122, ст. 123 НК РФ). Кроме этого, вероятны продолжительные разбирательства с налоговой инспекцией.

Когда налог считается неуплаченным?

В соответствии с подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ при неверном указании в платежном поручении счета получателя и (или) наименования банка Управления Федерального Казначейства (УФК) платеж не поступает в бюджет Российской Федерации либо не зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства. В таком случае обязанность налогоплательщика по уплате налога считается не исполненной, и его необходимо перечислить еще раз. Также необходимо оплатить пени за несвоевременную уплату налога. Такова позиция налогового ведомства, изложенная в письмах ФНС России от 04.09.2015 № ЗН-4-1/3362@, от 31.03.2015 № ЗН-4-1/5201@, от 06.09.2013 № ЗН-3-1/3228 и от 12.09.2011 № ЗН-4-1/14772@.

Обязанность по перечислению налога не будет признана исполненной также и в том случае, когда ошибки в указании наименования банка либо счета УФК в платежном поручении допущены по вине банка. Пени будут предъявлены налогоплательщику (письмо ФНС России от 02.09.2013 № ЗН-2-1/595@). Но в такой ситуации налогоплательщик может потребовать у банка компенсации понесенных убытков (абз. 9 ст. 12, ст. 15 ГК РФ).

В то же время некоторые суды признают налог уплаченным при неверном указании в платежном поручении счета УФК. Так, например, ФАС Московского округа в Постановлении от 03.04.2012 № А40-42830/11-99-191 признал, что налог в бюджет поступил, несмотря на наличие в платежном поручении ошибки в указании счета УФК.

Обратите внимание! С 01.05.2021 обязательно заполняйте поле 15 "Номер расчетного счета", также изменился счет Казначейства и наменование банка. Все подробности см. в нашем материале. А с 01.10.2021 в платежках по-новому заполняйте поля 101, 106, 108 и 109.

ПРИМЕР, когда платеж нельзя уточнить, от КонсультантПлюс
За организацией числится недоимка по налогу на имущество 100 000 руб. Она уплачивает НДС в сумме 150 000 руб., но по ошибке в платежке указывает. Читайте продолжение примера в справочно-правовой системе К+. Пробный доступ к системе предоставляется бесплатно.

Другие ошибки в платежном поручении

Другие ошибки в платежном поручении, такие как неверно указанные КБК, ОКАТО, ИНН, КПП и наименование налогового органа, не препятствуют поступлению налога в бюджет (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). Если такие ошибки допущены, то налог считается уплаченным, но, в соответствии с нормой абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ, требуется подать заявление об уточнении платежа (письма Минфина России от 19.01.2017 № 03-02-07/1/2145, от 16.07.2012 № 03-02-07/1-176, от 29.03.2012 № 03-02-08/31, ФНС России от 10.10.2016 № СА-4-7/19125, от 24.12.2013 № СА-4-7/23263).

Если в результате ошибки налог поступил на другой КБК (например, не действующий), налогоплательщик может подать заявление о зачете налогов. Пени при этом начисляться не должны (письма Минфина России от 17.07.2013 № 03-02-07/2/27977, от 01.08.2012 № 02-04-12/3002).

Позиция суда в отношении ошибок

Судебная практика подтверждает, что налог, а также, пени и штраф считаются уплаченными, если в платежном поручении допущены следующие ошибки:

Итоги

Формирование платежного поручения на уплату налога в бюджет требует повышенной внимательности. Ошибки, допущенные в указании банка получателя и номера счета Федерального казначейства, приводят к тому, что налог считается неуплаченным и его придется оплачивать повторно. А если повторная уплата налога произведена после истечения срока его уплаты, то на плательщика могут быть наложены еще и финансовые санкции. Другие ошибки в заполнении платежного поручения на уплату налога не влекут за собой финансовых потерь и могут быть исправлены путем подачи заявления об уточнении платежа.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.


Перепутали ИНН. Чуть не оплатила чужие долги. Оформляем налоговый вычет за лечение родных. Пошаговая инструкция ☝ Бонус: как получить до 52 000 рублей? 🤑 Расскажу!

Сейчас многое можно сделать через интернет. Это экономит время, а иногда деньги и нервы. Только если речь не идет о Госуслугах 😁 Кстати, именно в Госуслугах я узнала, что у меня есть налоговая задолженность. Не моя. Можете посмотреть по ссылке в отзыве ⬆ на скриншотах все видно. И хоть Налоговую тоже можно к ним (к Госуслугам) приписать, все же в их приложении у меня проблем не возникало. Ну, почти. Но об этом всем позднее.

Сайт и приложение: основные функции

Про функции я расскажу на примере приложения, а вычет будем оформлять с компьютера. Хотя, если честно, не особо функционал и отличается. Ну, с компьютера он мне кажется более расширенным и удобным, что ли.

Для начала нам нужно войти в личный кабинет. Это можно сделать с помощью ИНН и пароля или через Госуслуги. Также имеется вариант войти, используя электронную подпись (на сайте) или биометрию, то есть отпечаток пальца (в приложении).


Электронную подпись обычно получают уже в личном кабинете, а пароль нужно получать лично в Налоговой. Поэтому можете попытать удачу и войти через Госуслуги. Я вхожу с паролем и ИНН (пароль получила, когда разбиралась со "своими" долгами, о которых расскажу далее).

После входа нас приветствует главный экран с радостной вестью о том, что долгов нет (:


Далее идем в раздел "Обращения" и там уже выбираем, что хотим сделать. Перечень услуг достаточно широкий. Теперь многое можно сделать удаленно, без визита в Налоговую.



Вкладки "Налоги" и "Имущество" не особо интересные, а точнее не особо информативные именно в моем случае, поскольку не имею ни того, ни другого:



Информация о профиле:



Пример информации об электронной подписи:


История с ИНН

Зашла я как-то в приложение Госуслуг, а там на мне задолженность висит. Копеечная, но все же. На какое-то имущество вообще, насколько я помню, в Свердловской области. А я там даже не была никогда, не говоря уже о приобретении недвижимости. Стала писать, обращаться в Налоговую туда (в Свердловскую область) по электронной почте. Мне ничего вразумительного не ответили. Позднее захожу в кабинет Налоговой. Там эта же задолженность и информация по отчислениям вообще не моим 😕 Пришлось ехать в саму Налоговую, разбираться.

Как оказалось, ИНН, по которому я столько раз успешно заходила в личный кабинет, был даже не моим. Как я вообще смогла тогда зайти в личный кабинет? Чужой. Это остается загадкой.

Только после всех разбирательств я смогла получить настоящий ИНН и зайти в свой личный кабинет - чистый, то есть без долгов. Тогда же я получила и пароль, о котором говорила ранее.

Как оформить нал. вычет за лечение родственника*?

*получить нал. вычет можно за лечение не всех родственников

Вам также вернут деньги, если вы оплачивали лечение своих родителей, супруга, детей до 18 лет. Для этого нужен документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке или свидетельство о рождении. За оплату лечения тещи или тестя вычет вам не дадут.

Год назад моей маме "сделали" зубы. Обошлось это почти в 100 тыс. рублей. Я слышала о том, что можно вернуть часть денег, потраченных на дорогостоящее лечение в платных клиниках, но как это сделать, если лечился не ты, а близкий родственник? Сейчас расскажу.

Почему бы моей маме самой это не сделать? Объясню. Поскольку она пенсионер и не работает, она не может подать документы. Нужен работающий человек. То есть я.

Про то, как вернуть деньги, я узнала от Тинькофф. В их блоге-журнале подробно об этом рассказывается. Далее перескажу своими словами.

Оформление нал. вычета, как и любая процедура, может занять какое-то время. Лично у меня сбор бумаг, подготовка к отправке, заполнение и загрузка и пр. заняло немного времени, а вот ожидание рассмотрения. К тому же, без дурацких ошибок снова не обошлось. Но об этом позднее.

1. Сбор

Вам нужно будет собрать след. документы:

Важный момент:

На кого оформлен договор на лечение — значения не имеет. Но платежный документ должен быть оформлен на того, кто будет получать вычет.

То есть если вы хотите оформить нал. вычет не за свое лечение, то док-ты должны подтверждать, что лечение оплатили вы, а не ваш родитель-пенсионер, например.

  • справку (об оплате мед. услуг для предоставления в нал. органы РФ);

Обратите внимание на поле "Код услуги". Там должно быть написано 1 или 001.


  • копию лицензии* (на осуществление мед. деятельности).

*если у клиники нет лицензии или срок ее действия истек, Налоговая вам ничего не вернет

Дополнительно потребуется приложить:

  • справки о доходах (можно выгрузить там же, из личного кабинета Налоговой);
  • копию свидетельства о рождении / заключении брака (если оформляете вычет не на себя).

2. Подготовка

Под подготовкой подразумевается сканирование всех нужных документов. У меня они были в формате PDF в одном файле, слишком большом для отправки. Поэтому я разбила его, если можно так выразиться, по темам. Сделать так в любом случае придется, поскольку договор, справка, чеки и пр. - все это грузится отдельно. Далее увидите.

Также, если файлы будут слишком большими даже по отдельности, их нужно будет сжать. В этом нет ничего сложного. Можно просто ввести в Google что-то вроде "Сжать PDF онлайн".


Что касается справки о доходах (2-НДФЛ), ее можно взять в том же личном кабинете (раздел "Доходы и вычеты"). Насколько я помню, в процессе заполнения формы 3-НДФЛ информация со справок о моих доходах прикрепилась автоматически.



3. Подача

Перед тем, как подавать документы, нужно скачать (на всякий случай) справки о доходах и убедиться в том, что у вас есть электронная подпись. Электронной подписью можно (а в данной ситуации и нужно) подписывать документы на сайте Налоговой. Как ее получить?

    На главной странице нажимаете на свое имя и попадаете в своего рода "Настройки". Тут содержится информация об аккаунте, платежных данных и прочее.




Теперь, когда все бумаги собраны, отсканированы и оформлены, справки о доходах скачаны, а ЭП создана, переходим к самому главному - оформлению нал. вычета или подаче декларации 3-НДФЛ.

    Заходим в свой личный кабинет Налоговой через браузер на компьютере.













Готово, вы восхитительны! 🎉

Что происходит после?

Поданную вами декларацию проверяют в течение 3 месяцев. После ее принятия деньги отправляют. Их вы ждете еще в течение месяца.

Я заходила периодически в личный кабинет для проверки.

Как оказалось, возникла какая-то путаница. Мало того, что мне приходили одни и те же оповещения, так еще и заявку мою сначала якобы отклонили, а потом одобрили.


Причем это было написано в одном и том же документе. Или я чего-то не понимаю. В любом случае писать в графе "Причина отказа" о том, что заявление исполнено, это странно ¯\_(ツ)_/¯


Ладно, все ошибаются. Главное, что деньги в итоге пришли:




  1. Налоговый вычет сделают, если вы оплачивали собственное лечение или лечение родителей, супруга, ребенка до 18 лет.
  2. Подать заявление на вычет можно в течение трех лет после года, в котором оплатили лечение.
  3. Для получения вычета сохраните чеки и договоры. Попросите в клинике справку для налоговой, а на работе — справку 2-НДФЛ.
  4. Отсканируйте документы и подайте декларацию на сайте налоговой. Декларацию проверяют в течение трех месяцев, заявление на возврат рассматривают в течение месяца.

Бонус: как получить до 52 тыс. рублей? ИИС

Если коротко, инвестировать с Тинькофф, пополняя ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). В принципе, различий не очень много, но свои нюансы, конечно же, имеются.

Вывод / итог

Я рада, что живу в то время, когда многие вопросы решаются в приложении или на сайте.

Конечно, совсем без посещения таких организаций не обойтись, но использование приложения значительно уменьшает их количество.



Получить вычет, добавить доход или просто просмотреть информацию о своих задолженностях (иметь которые я, конечно же, никому не желаю) - все перечисленное и не только это можно сделать на сайте / в приложении Налоговой.

Из-за косяков 5 звезд поставить не могу, но твердую 4 вполне.

А на этом пока всё, но я не прощаюсь 😉

Рада, если информация, изложенная в отзыве, принесла или принесёт вам пользу.

Читайте также: