Человек как социальный субъект способный действовать осознанно и ответственно

Обновлено: 29.06.2024

Наша Родина – Республика Беларусь – сравнительно небольшая страна. Независимым государством она стала недавно, и мы, белорусы, дорожим возможностью самостоятельно выбирать свой путь, определять своё будущее. Этот выбор, конечно, не является произвольным или случайным. Многовековая история белорусского народа, его тесные связи с русским и другими близкими нам народами обогатили нас знаниями и опытом, которые позволяют более эффективно осуществлять созидание новых форм жизни. Эти знания и опыт являются достижением не только учёных и специалистов, но и множества простых людей, вся жизнь которых пронизана заботой об общем благе, чувством собственного достоинства, уважением к добросовестному труду и стремлением к духовному и культурному росту, совершенствованию. Эти знания и опыт — наше главное богатство. Школа призвана передать их новому поколению, вступающему в жизнь и призванному её улучшить.

Задача курса обществоведения, к изучению которого вы приступаете, состоит в том, чтобы вооружить школьников основными, наиболее важными для жизни знаниями об обществе. Наш предмет обозначит те требования, которые предъявляет к человеку современная социальная действительность, поможет освоить правила и нормы культуры, гражданственности и правопорядка, законы экономики, без знания чего трудно выработать осознанную и ответственную жизненную позицию.

Знания, которые будут вам предложены, не являются какими-то сухими отвлечёнными сведениями. Ведь общество – это люди, объединённые совместной жизнью. Постичь общество означает понять жизнь людей, выявить её основные стороны и связи между ними. Конечно, для этого необходимо использовать некоторые специальные понятия, выработанные наукой. Их освоение потребует определённых усилий, но главное — не упускать из виду основную мысль: познание общества есть одновременно познание людьми самих себя. Множество связей между людьми образует общество как особую сложно организованную систему. Каждого человека тоже можно представить в качестве сложной системы, развивающейся, изменяющейся в течение всей жизни.

Рассуждая об обществе, мы будем помнить о том, что его не существует без людей. От того, как они понимают происходящее, как строят отношения друг с другом, какие ставят перед собой цели и как реально действуют для их достижения, – от всего этого зависит в конечном счёте нынешнее состояние общества и его будущее. Успехи и проблемы общества, в котором мы живём, обусловлены прежде всего степенью зрелости и ответственности составляющих его людей. Именно поэтому вопрос о сущности и призвании человека – главный и в науке, и на практике. Его невозможно решить одними лишь рассуждениями и объективными исследованиями. Кроме логики, обязательно нужно обратиться к человеческой душе, нашим чувствам, разуму и воле. Человек – это не предмет, лишённый переживаний, стремлений и помыслов, а субъект, т. е. носитель сознания, способный ставить перед собой цели на основе понимания действительности. Познавая жизнь общества, мы меняемся сами, приобретаем более зрелый и ответственный взгляд на мир.

Материал девятого класса открывается темой, в которой сжато характеризуется общественная сущность человека. Исходная мысль здесь такова: в жизни общества наукой выделяются следующие сферы – экономическая, социальная, политико-правовая и духовная. Они же присутствуют и в жизни каждого отдельного человека, ведь все мы включены в экономическую и духовную деятельность своего общества, в социальные связи между людьми, в жизнь государства. Вторая тема вводит в круг вопросов, связанных с культурой человека и общества. Культура его, характеризует своеобразие человека, особый способ существования, отличающий его от животного. Вот почему в этой теме даются некоторые сведения из культурологии. Третья тема – о межличностном общении. Для подростков она особенно интересна и поучительна. И завершает программу девятого класса тема о человеческой нравственности.

Отбор содержания определяется тем, что девятым классом завершается базовая школа и вам нужно иметь по её окончании предварительные представления об общей организации общественной жизни и о сущности человека. В десятом классе экономическая, социальная, политико-правовая и духовная сферы жизни общества будут рассмотрены более обстоятельно. В одиннадцатом классе главным будет вопрос о белорусском государстве и обществе. Опираясь на знания, полученные в предыдущих классах, вы сможете более глубоко изучить конституционный строй Республики Беларусь, государственно-правовые основы нашего общества, экономическую и социальную политику белорусского государства, роль и место нашей страны в современном мире. Знание этих вопросов — необходимая предпосылка достижения личностной и гражданской зрелости. Только зрелая, духовно богатая и социально ответственная личность способна своим трудом, творческим отношением к делу обеспечить процветание нашей Родины.

Некоторые выводы

1. Для того чтобы осознанно и ответственно делать жизненный выбор, определять гражданскую позицию, человек должен овладеть основополагающими знаниями о жизни общества.

2. Познание человеком жизни общества есть одновременно познание им самого себя, своей сущности и своего призвания. Поэтому существует тесная связь между науками о человеке и науками об обществе.

Вопросы и задания

2. Как вы считаете, существует ли отдельная наука, называемая обществоведением? Ответ обоснуйте.

3. Какие науки особенно важны для изучения сущности человека и общества? Какова связь между ними?

Тема 1. Общественная сущность человека

Человек как личность

Человек – биосоциальное существо.Человек является неотъемлемой частью природы. Ему, как и любому биологическому организму, свойственны саморегуляция, обмен веществом, энергией и информацией с окружающей средой. Биологическая сторона жизни человека характеризует особенности строения и функционирования его организма, работу его органов чувств, простейшие психические реакции. Как и другие живые существа, человек может быть здоровым или больным. Состояние его здоровья во многом зависит от условий жизни, в том числе от природной среды. Человеческая психика, охватывающая всю совокупность наших внутренних состояний, явлений внутреннего мира (ощущения, переживания, эмоции и т. д.) тоже имеет определенные биологические предпосылки. Врожденные или унаследованные качества сказываются на способностях, темпераменте и других характеристиках человека как личности. Вместе с тем, в отличие от животных, человека характеризуют наличие высокоорганизованного мозга, мышления и членораздельной речи. С этим связаны умение создавать орудия труда и преобразовывать условия своего существования, способность творчески видоизменять окружающий мир, создавать культурные ценности, заниматься самопознанием и саморазвитием, вырабатывать духовные ориентиры собственной жизни. Биологические стороны жизни человека испытывают на себе регулирующее воздействие правил и норм культуры, выработанной в процессе исторического развития общества.

Но можем ли мы назвать личностью новорождённого ребёнка? Он бесконечно дорог своим родителям, о нём заботятся, его опекают, но личностью его называть, пожалуй, рано. Личностью ему ещё предстоит стать.Для этого ему надо будет многому научиться, освоить нужные для жизни умения и навыки, приобщиться к культуре и обрести способность действовать самостоятельно и осознанно, отвечать за свои поступки. Значит, понятие личности выражает не просто принадлежность к человеческому роду, а наличие у человека определённых качеств, свидетельствующих о его способности жить среди людей, выполнять соответствующие обязанности. Личность это социальная характеристика человека.

Итак, личность – это целостное социальное качество человека. Оно состоит в способности человека быть сознательным субъектом отношений и деятельности, т.е. в способности понимать себя и окружающих, осмысленно действовать, участвуя в жизни общества, и отвечать за все свои поступки.

Каждая личность индивидуальна. Под индивидуальностью понимают отличительные биологические, психологические и социальные качества человека. К ним относят прежде всего темперамент, характер и способности человека. Эти качества придают неповторимость, оригинальность каждой личности, сказываются на её поведении, отношениях с людьми. Так, личность энергичная и подвижная по своему темпераменту, твёрдая, жёсткая по характеру и способная к какому-то виду деятельности заметно отличается от личности медлительной по темпераменту, спокойной и мягкой по характеру, которая обычно обнаруживает способности к иному, чем у первой, виду деятельности. Или, скажем, один человек запоминает сложную информацию быстро и прочно, а другой даже более лёгкие сведения усваивает медленно и с трудом. В этом случае проявляются индивидуальные различия памяти.

Сознание и деятельность.Чтобы быть личностью, человек должен обладать сознанием, в том числе самосознанием – осознанием того, что он из себя представляет. Человек как личность – это сознательное существо, которое переживает и осмысливает происходящее, ставит перед собой цели и способно активно действовать, прилагать усилия для их достижения.

Сознание – это присущая человеку способность воспроизводить действительность в мыслях и образах, понимать происходящее и осмысленно, целенаправленно действовать.

Мы осознаём что-либо в том случае, если можем поставить и решить вопросы: что именно происходит, как это можно расценивать, что в связи с этим нужно делать?

Сознание включает в себя, во-первых, познание (постижение) действительности. Благодаря ему у нас формируются мысли, образы, отражающие характеристики познаваемых явлений, процессов. Эти мысли и образы идеальны, а не материальны, т. е. их нельзя ни увидеть, ни потрогать, хотя они и отражают материальный мир. Мысленный образ самолёта не является реальным самолётом, но между ними есть сходство. Сознание невозможно без знания. Наши знания не совпадают с познаваемыми предметами, а лишь частично и в идеальной форме воспроизводят их. Высшая форма познания мира человеком – это наука. В процессе развития она даёт всё более точное, правильноеотражение действительности.

Во-вторых, сознание предполагает оценку человеком того, что он видит или обдумывает. Оценивать означает определять своё отношение к чему-то, соотносить данный предмет или явление с нашими представлениями о должном, с нашими интересами и желаниями. Наше сознание обязательно включает в себя ценности и идеалы, правила и нормы жизни, которыми мы руководствуемся.

Оценив происходящее, мы определяем, что можем и должны делать. Сознание неотделимо от жизнедеятельности. В чистом виде, в отрыве от деятельности, сознание вырождается в пустые мечтания и грёзы. Исторически оно возникло в процессе совместной деятельности людей и их общения с помощью языка. Изменяя, преобразуя посредством труда реальные условия жизни,человек изменялся и внутренне, развивалось его сознание.

Деятельность – это характерное для человека активное, целенаправленное отношение к окружающему миру и к самому себе.

В процессе деятельности люди изменяют окружающие предметы условия жизни. Такую деятельность называют практической. Её основу составляет человеческий труд. Вместе с тем существуют различные виды духовной деятельности, в результате которой преобразуется человеческое сознание, вырабатываются или усваиваются новые знания, создаются художественные произведения, выдвигаются нравственные, религиозные, философские, политические идеи и т. д.

Человек как личность проявляет свои качества именно в деятельности и в отношениях с людьми. От того, как мы учимся и работаем, как относимся к другим и самим себе, к своей стране, своему народу, зависит, в каком направлении изменяется, развивается наша личность.

Человеческая деятельность осуществляется благодаря наличию у каждого из индивидов множества способностей. Каждая специальная способность имеет ведущие и вспомогательные стороны. Так, ведущую роль в литературных способностях играют творческое воображение и мышление, яркость и наглядность образов памяти. Вспомогательное, хотя и очень важная значение здесь имеют чувство правильности построения речи, зрелость эстетических чувств. Ведущие стороны в математических способностях – умение анализировать и обобщать, а также гибкость процессов мышления, лёгкость перехода от прямого к обратному ходу мыслей; вспомогательные – скорость мыслительных процессов, самостоятельность и оригинальность мышления.

Развившиеся способности могут изменить и наши интересы, придать им новую направленность. Так, многие люди, успешно реализовавшие себя в науке или искусстве, начинают затем проявлять интерес к жизни общества в целом, в том числе к политическим её аспектам, потому что они глубже осознают их значимость.

Некоторые выводы

1. Личность – это важнейшее социальное качество человека.

2. Человеческая индивидуальность характеризуется своеобразием его физических особенностей, личностных свойств, психологических характеристик.

4. Позитивная самооценка способствует более успешной адаптации личности к изменяющимся условиям жизни.

Вопросы и задания

1. В каких значениях используется слово "личность" в повседневном общении?

2. В чём состоит общественное (социальное) качество человека?

3. Что такое индивидуальность? Приведите примеры личностей с различными индивидуальными качествами (из истории, литературы, школьной жизни).

4. Что такое сознание? Как связаны между собой сознание и знание, сознание и деятельность? Как вы считаете, возможно ли развитие сознания вне деятельности, вне общения?

6. От чего зависит самооценка личности? Всегда ли соответствует действительности? Если нет, то почему? Как самооценка влияет на поведение человека?

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.012)

Читайте также: