Стоит ли соглашаться на низкую зарплату

Обновлено: 30.04.2024

Почему же приходится соглашаться работать за мизерную оплату труда? Нет других предложений? Вообще-то есть, но такие вакансии, как правило, пользуются большим спросом и принимают на такие должности в условиях большой конкуренции.

Всем известно, что любой работодатель стремится к тому, чтобы минимизировать расходы. Например, экономит на заработной плате, увеличив рабочий день и при этом сократив нескольких сотрудников. Но он делает это не явно. Например, работник работает за ту же заработную плату не 8 часов, а 12-14 часов. Находясь практически всё время бодрствования на работе, домашние практически не видят свою маму/папу, сына, дочь, брата, мужа/жену.

Но стоит ли того выбранная работа? Да, если хороший коллектив, вам разрешают иногда отпрашиваться, у вас хорошие отношения с начальством и прочие прелести. При таких условиях мы все соглашаемся работать сверхурочно, даже если придётся жертвовать своей семьёй.

Да и сами подумайте, насколько вредно работать по 12 часов в сутки. Это почти полжизни проводить на работе при пятидневной рабочей неделе. Даже, если работать, как и положено 8 часов, ведь ещё необходимо добраться до работы вовремя.

А вы считали, сколько времени в день вы проводите в транспорте? Если вам необходимо добраться до работы в лучшем случае в одну и в другую сторону вы тратите всего полчаса. А если ваша работа находится далеко, и ездить в час пик приходится очень долго, а это может составить до работы и обратно от 1 часа до 5 часов. Но это если работа в пределах города. Вы представьте, в среднем 3 часа только на проезд мы тратим в день. 11 часов просто вылетают из жизни. Это хорошо если работа любимая.

А если уже всё опротивело и заработная плата просто издевательская. Тогда мы уже работаем себе в минус. Будем рассуждать дальше: вы едете в транспорте: как вы едете? Стоя? Если вы всю дорогу стоите, то ладно пенсионер – он и пяти минут не простоит без проблем. А молодежь? Со временем начинаются проблемы со здоровьем, жутко болят ноги.

Оказавшись дома, просто остаётся упасть на диван и всё, никаких сил не остаётся на уборку, только до кухни поесть, умыться и спать. И так проходит каждый день, мы не замечаем, как жизнь проходит, уходит молодость. А что ты добился? Стоит ли эта работа таких жертв? Зачем работать за копейки? Чтобы потом потратить деньги на лекарства в аптеке? Ведь мы живём ради себя. Чтобы потратить заработанные деньги не на полуфабрикаты, не на лекарства в аптеке, а на хоть какие-то жизненные удовольствия.

Давайте посчитаем, сколько требуется человеку на то, чтобы прожить месяц по минимуму. Мы не будем брать в расчёт, те суммы, которые наше Государство считает приемлемым для жизни. Мы будем считать, сколько нужно зарабатывать, чтобы жить скромно, но не отказывать себе ни в чём, то требуется около 12000 рублей в месяц.

Это если у вас своя квартира, если съёмное жильё и того больше получится. Питание, одежда – самое скромное проживание. А теперь представьте, мать-одиночка, ей нужно зарабатывать минимум 20 000 рублей, чтобы самой содержать ребёнка. Но это просто сказочная заработная плата для женщины с ребёнком. Муж не выплачивает ей алименты. Жить приходится не просто скудно, а очень скудно. Кое-как на питание хватает и на жильё, а ещё одежду покупать. Для ребёнка порой одежда дороже выходит, а ещё если не купить больше на два размера, то каждый год покупать новую одежду, особенно зимнюю. Но детям же ещё нужны игрушки и развлечения, а это и того больше.

А если посмотреть на ситуацию с другой стороны – это личное дело каждого, идти на малооплачиваемую работу или нет. Иногда просто бывают безвыходные ситуации, и приходится соглашаться на ту работу, которую предлагают. Например, некому помочь, а нужно оплачивать жильё, питание, покупать одежду детям и другое. Тогда многим женщинам приходится работать на двух, а то и на трёх работах одновременно, чтобы хватало на всё необходимое. Найти одну высокооплачиваемую работу намного сложнее, чем найти две или три малооплачиваемых.

Надо научиться уважать себя и по возможности не соглашаться на малооплачиваемую работу или добиваться того, чтобы оценивали по достоинству. В любом случае нам окупится: мы будем стараться работать на благо предприятия, уровень жизни у нас будет выше, а это значит, что мы сможем принести больше пользы предприятию, в котором работаем.



Недавно к нам обратился клиент - сотрудник одной из крупных компаний. В случайном разговоре он узнал, что один из его коллег, работающих на аналогичной должности, принятый вместе с ним и выполняющий аналогичный функционал, получает в полтора раза больше, чем он.

✔Что делать, если Вы узнали или догадываетесь о подобной несправедливости, и как с этим бороться? Мы подготовили для Вас подробную инструкцию.

Содержание

1. Проверьте факты

Не спешите вызывать начальника на разговор или обращаться в суд сразу же, как только Вы узнали о предполагаемой разнице. Помните, что люди порой склонны приукрашивать действительность - особенно, если вопрос касается размера доходов.

Кроме того, чем более веские доказательства Вам удастся собрать до обращения в суд, тем больше шансов у Вас будет на быстрое и правильное разрешение спора.

Попробуйте уточнить информацию у сотрудников бухгалтерии, у самого “проболтавшегося” коллеги или непосредственного начальника, как бы невзначай затронув тему зарплаты в разговоре. Разговор от начала и до конца стоит записать на аудио.

Если Вы воспользуетесь профессиональным диктофоном, это оставит меньше шансов Вашим собеседникам опровергнуть свое участие в разговоре с помощью судебной экспертизы.

Идеальным вариантом может стать получение копии зарплатной ведомости или иных подтверждающих документов.

2. Убедитесь, что различие заключается в размере окладов либо премий, условия получения которых выполняются Вами и коллегой в одинаковой степени

Различие в части окладов недопустимо во всех случаях, если только в штатном расписании и трудовых договорах не установлена т.н. “вилка” в окладах. В этом случае работодатель сможет доказать обоснованность различий в выплатах наличием объективных критериев, отраженных в локальном нормативном акте (например, можно обосновать изменение размера оклада различным стажем работников). Отметим, что согласно сложившейся судебной практике работодатель также обязан будет доказать, что работник был ознакомлен с данным нормативным актом.

Аналогичным образом обстоит ситуация и с премиями - объективные критерии оценки должны быть указаны в локальном нормативном акте.

3. Непростой разговор

Если Вы уверены, что размеры выплат занижаются незаконно и незаслуженно, собрали необходимые доказательства, то Вы можете переговорить с работодателем открыто. Попросите его предоставить установленные локальными нормативными актами критерии оценки эффективности, в соответствии с которыми размер заработной платы существенно отличаются.

Очевидно, что разговор предстоит не самый простой, поэтому к нему следует подготовиться и заранее продумать аргументы в свою пользу: оцените эффективность вашей работы в сравнении с коллегой, ознакомьтесь заранее с действующей должностной инструкцией и положением о премировании, а также со штатным расписанием.

Не бывает одинаковых ситуаций. Профессионал сможет оценить именно Ваш случай, исходя из своего опыта, и подсказать, как увеличить Ваши шансы на успех, избежать юридических ловушек и негативных последствий.

Если разговор ни к чему не привел (либо в Вашей ситуации может вызвать лишь новые проблемы), а обязанности и оклады совпадают, переходите к подаче заявлений и жалоб.

4. Подайте заявление в прокуратуру

По итогам проверки за нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП. Если доводы жалобы подтвердятся, прокурор также направит работодателю предписание о необходимости устранения нарушений.

5. Подайте жалобу в трудовую инспекцию

Она обязательно должна содержать такие данные, как :

- ФИО и адрес регистрации заявителя, его телефон и e-mail;

- наименование работодателя и место его нахождения

- описание допущенных работодателем нарушений и имеющихся доказательств (при их наличии);

- дата и подпись заявителя.

При необходимости можно попросить провести проверку конфиденциально - в этом случае инспекция не раскроет Вашего имени работодателю.

6. Если ничто из перечисленного не помогло, подайте исковое заявление о взыскании разницы в заработной плате

Работник, получающий необоснованно низкую зарплату по сравнении с коллегами, вправе в порядке ст. 392 ТК РФ обратиться в суд и взыскать сумму недоплаты в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своих прав.

Преимущество данного способа заключается в возможности суда по ходатайству истца в соответствии со ст. 57 ГПК РФ истребовать всю необходимую внутреннюю документацию работодателя, которую он может отказываться предоставить добровольно.

Добиться повышения заработной платы и компенсировать разницу окладов за период, когда вы получали меньше коллеги, возможно лишь в том случае, если доводы истца, на которых основаны его требования, будут подтверждены доказательствами. Пример: суд истребовал зарплатные ведомости и штатное расписание и установил разницу в окладе сотрудников на одинаковых должностях.

7. Пример из практики “Крайнев и партнеры”

Работник случайно получил доступ к зарплатной ведомости и увидел, что его заработная плата необоснованно занижена в сравнении с его коллегами на аналогичных должностях.

В ходе подготовки мы провели переговоры с работодателем, однако последовал отказ в выплате компенсации и был подан иск о взыскании “недоплаты”, а также мы подготовили ходатайство об истребовании доказательств у работодателя.

Оказалось, что работодатель подготовился к таким спорам и создал в компании несколько десятков должностей с разными названиями, но одинаковым трудовым функционалом. Тем не менее истребование должностных инструкций и уточнение фактически исполняемых обязанностей сотрудников позволило опрокинуть позицию организации. В рамках утвержденного уже в следующем судебном заседании мирового соглашения работодатель, опасаясь репутационных и финансовых потерь, в полном объеме выплатил работнику недостающую сумму, проценты на неё, а также компенсировал его судебные расходы и фактически потерянное время.

Каким бы ни был переговорный процесс при найме на новую работу, в какой‑то момент работодатель неизбежно спросит про ваши финансовые ожидания. От того, насколько правильно вы представите ему свои пожелания, зависит ваш будущий уровень дохода.

Наиболее типичное начало диалога на эту тему выглядит так:

— Каковы ваши финансовые ожидания?

Трудно поверить, но кандидат только что допустил сразу семь ошибок, которые, вероятно, не позволят ему договориться о максимально высоком доходе на новой работе.

Давайте разберёмся, что это за ошибки и как правильно сообщать свои зарплатные ожидания на собеседовании.

Советы о том, как обсуждать финансы с будущим работодателем

1. Уточняйте, речь о зарплате или общем доходе

Когда работодатель спрашивает соискателя про его финансовые ожидания, большинство кандидатов тут же трансформируют это у себя в голове в вопрос про зарплату — и отвечают именно про неё. Почему это плохо, расскажем в пункте 6, но сейчас совет такой:

Называя любую сумму, всегда уточняйте, о каких именно деньгах вы говорите.

Это полезно хотя бы уже потому, что не позволит нанимателю так легко провернуть любимый трюк: устно согласиться на ваши 300 тысяч, а при выпуске оффера разбить их на 200 тысяч в виде зарплаты и 100 тысяч в форме негарантированного бонуса по итогам работы. Дайте собеседнику понять, что под 300 тысячами вы подразумеваете именно фиксированную зарплату, а не общий доход. Поэтому все бонусы и прочие плюшки могут быть лишь поверх этого оклада, а не вместо его части.

2. Называйте точную сумму

Если вы озвучили свои ожидания в виде определённой суммы, вы уже молодец. А если названное число включает запас на торг, то вы молодец вдвойне.

Называйте конкретную сумму, максимально амбициозную. И делайте это естественно, спокойно и уверенно.

3. Говорите о конкретной валюте

Большинство кандидатов в России думают о зарплате в рублях, но некоторые (например, те, кто ранее работал в международных компаниях) могут считать её в долларах или евро. Точно так же большинство компаний начисляет зарплату в рублях, но некоторые могут привязывать её к валютному эквиваленту.

Если соискатель устраивается на должность в международной организации или за рубежом, бывает неочевидно, в какой валюте ему будут платить. И кандидат может называть сумму в том эквиваленте, который кажется ему наиболее логичным, а компания — в том, в котором принято начислять зарплату в данной стране.

4. Уточняйте: сумма до вычета налогов или после

5. Называйте период

Большинство кандидатов и работодателей в России думает о месячной зарплате. А рынок труда, например, в Великобритании и США мыслит суммами за год.

6. Не забывайте про весь пакет

Ошибка многих кандидатов — в искусственно суженном взгляде на свой доход, при котором он примерно равен фиксированной месячной зарплате. Это не так! В зависимости от роли и позиции сотрудника зарплата может составлять 50% или 70% в суммарном компенсационном пакете.

Другие его компоненты способны запросто удвоить общую сумму вашего дохода. В пакет могут входить:

  • гарантированные бонусы и дополнительные выплаты по итогам работы;
  • поощрительные выплаты для привлечения (sign‑on bonus) или удержания сотрудника (retention bonus);
  • бонусы за выполнение определённых задач;
  • опционы; ;
  • льготные условия или покрытие части расходов на жильё, транспорт, обучение, фитнес, парковку, связь и так далее.

Приравнивая свои финансовые ожидания к месячной зарплате и не запрашивая ничего сверх этого, вы можете потерять существенную часть потенциального дохода. Поэтому продумайте заранее весь желаемый пакет и просите его целиком. Иначе будете буквально жить на одну зарплату.

7. Обоснуйте желаемую сумму

Называя количество денег без объяснения стоящей за ним логики, вы заставляете собеседника сомневаться в этой сумме — задаваться вопросами, откуда она появилась и почему именно такая. Эти размышления работают против вас.

Намного эффективнее кратко пояснить нанимателю перед представлением числа, на каких основаниях вы к нему пришли. Можно ссылаться на высокую или уникальную ценность вашей компетенции для компании; на доходы специалистов вашего уровня и их редкость на рынке; на ответственную позицию, сложные стратегические задачи и широкий круг обязанностей; на ваш текущий доход. И даже (только осторожно и тактично!) на наличие у вас более привлекательных предложений от других компаний.

Выводы

Если резюмировать советы выше, то при обсуждении финансовых ожиданий и указании приемлемой для вас суммы должны учитываться все семь компонентов:

  • категория (зарплата или общий доход);
  • точное число;
  • валюта;
  • net или gross;
  • период (месяц или год);
  • другие элементы пакета;
  • обоснование для желаемой зарплаты и остальных условий.

Бонус: полезное упражнение

Что будет, если вы придёте на собеседование с месячной суммой net в рублях, а работодатель будет говорить с вами на языке годовых сумм gross в долларах?

В самый разгар переговоров очень дискомфортно переводить числа в другой формат. Возникает неловкая пауза, кандидат судорожно пытается пересчитать желаемую сумму под пристальным взглядом работодателя, путается и сбивается. В это время у собеседующего стремительно растут сомнения в обоснованности ожиданий соискателя и падает к нему доверие.

Подготовьтесь заранее. Сделайте простую табличку и переведите желаемую сумму во все форматы, которые вам могут понадобиться, — и потренируйтесь легко и непринуждённо переходить из одного в другой.

Зарплата

Рублей, net Рублей, gross Долларов, net Долларов, gross
В месяц 300 тысяч 345 тысяч 3 820 4 400
В год 3,6 миллиона 4,14 миллиона 45 840 52 800

Суммарный доход

Рублей, net Рублей, gross Долларов, net Долларов, gross
В месяц 400 тысяч 460 тысяч 5 100 5 860
В год 4,8 миллиона 5,5 миллиона 61 200 70 320

Хотите сумму net в рублях в месяц? Пожалуйста! Нужно число gross в долларах за год? Легко! Кандидат, который уверенно ориентируется в числах и свободно конвертирует их из одного формата в другой, демонстрирует подготовленность и продуманность своих ожиданий. А за счёт этого усиливает свою переговорную позицию и повышает доверие со стороны работодателя.


Есть много причин, чтобы сменить работу. Однако основное правило заключается в том, что новая работа всегда должна гарантировать улучшение финансовой ситуации. Однако, как известно, исключения подтверждают правило. Моя подруга наглядно объяснила, что существует целых 6 причин, по которым стоит сменить место работы, даже если уровень заработной платы равен предыдущей или не дотягивает до нее.


Причина № 1. Снижение нагрузки

Если на старой работе слишком много сверхурочных, низкая нагрузка может компенсировать меньшую заработную плату на новой работе. У вас есть ощущение, что вы проводите всю свою жизнь на работе? Если к вам обратились с предложением о работе, вы должны, по крайней мере, присмотреться к нему, несмотря на более низкую оплату.


Причина № 2. Больше возможностей для заботы о здоровье

Снижение количества сверхурочных часов - это улучшение здоровья. Если вы уже отметили проблемы со здоровьем, связанные со стрессом, пришло время для экстренных перемен. Меньшая зарплата в этом случае спасает от синдрома выгорания и сердечно-сосудистых проблем.


Причина № 3. Гибкий график работы


Причина № 4. Сокращение времени на дорогу до работы


Здесь тоже все довольно прозрачно. Если приходилось тратить на дорогу 3 часа в день и получать за это 100 тысяч, а теперь предлагают работу в соседнем доме, но за 90 тысяч, то нужно соглашаться не раздумывая. Нет ничего более ценного, чем время. Кроме того, это исключает дорожные расходы и возможность стоять в пробках, опаздывая на планерку.


Причина № 5. Карьерные перспективы

Иногда предложение по работе может вначале означать уменьшение дохода, но предполагать увеличение его в долгосрочной перспективе. Если вам хорошо платят на предыдущей работе, но у вас нет дальнейших карьерных возможностей, это повод задуматься о будущем.


Причина № 6. Лучшая рабочая атмосфера

Сколько времени в день вы проводите на работе? Для здоровья и удовлетворенности жизнью важно, чтобы вы чувствовали себя здесь комфортно. Любой, кому приходится постоянно работать в плохой обстановке или в конфликтной социальной среде, рано или поздно начнет страдать от этого. Поэтому следует подумать о смене работы. Хорошая рабочая атмосфера и дружеские отношения с коллегами могут быть более важным аргументом, чем зарплата. К сожалению, может оказаться проблематичной реалистическая оценка внутренних условий компании заранее.


Смена работы должна быть хорошо продумана

Каковы условия в новой компании и действительно ли эта работа представляет собой некоторое улучшение рабочей атмосферы, рабочего времени или карьерных возможностей, вы узнаете только потом.


В конце концов, каждая компания характеризует себя положительно и имеет тенденцию немного приукрашивать. Если ваши ожидания не совпадут с реальностью, придется довольствоваться низкооплачиваемой работой без каких-либо значительных улучшений. Поэтому, прежде чем решиться на риск, необходимо хорошо подумать. Менять неплохо оплачиваемую работу в наше время решится не каждый.

Читайте также: