Распределите трудовые обязанности овощевода и генного инженера

Обновлено: 26.04.2024

Первичные представления об объектах окружающего мира.

Воспитатель: Толстова С. Г.

Ст. Кавказская 2020г.

Возрастная категория детей: подготовительная группа.

Вид детской деятельности: познавательная.

1. Закреплять знания детей о внешнем виде овощей

(помидора, огурца, моркови, капусты и лука).

2. Учить узнавать овощи, используя различные анализаторы.

3. Формировать устойчивый интерес к природе через эмоциональное отношение

4. Познакомить детей с профессией овощевода,

орудиями и результатами труда овощевода,

уточнять и расширять знания детей о содержании труда овощевода.

5. Закрепить правильное произношение звука .

1. Развивать быстроту реакции, сообразительность, логическое мышление.

2. Увлечь детей и вызвать радостное настроение от совместной деятельности.

3. Продолжать развивать у детей желание трудиться.

Проявлять в работе старание, аккуратность, наблюдательность,

Воспитывать уважение к труду овощевода, бережно ухаживать за овощами, воспитывать любовь к природе, наблюдательность.

2.Игровая мотивация: будем знакомиться с новой профессией.

4. Беседа о профессии овощевода

с использованием презентации: кто такой овощевод, что овощевод знает, умеет, трудовые обязанности овощевода, результаты деятельности овощевода.

5. Отгадывание загадок.

6. Гимнастика для глаз

7. Весёлая песенка с движениями об овощах.

8. Подведение итогов, анализ деятельности детей.

Форма работы с детьми: фронтальная.

Технологии: игровая, трудовая деятельность, ИКТ.

Словарная работа: овощевод, почва, рыхление, прополка, полив, окучивание.

ВОСПИТАТЕЛЬ (радостно встречает детей словами):

-Здравствуйте, мои милые! Здравствуйте, мои хорошие!

Здравствуйте, мои пригожие!

2.Игровая мотивация: будем знакомиться с новой профессией.

Сегодня мы с вами будем играть, но для этого мы должны быть бодрыми и весёлыми! Подарим друг другу наши красивые улыбки, повернитесь друг к другу и улыбнитесь. На прошлых занятиях мы с вами познакомились со многими профессиями. Какие профессии вы запомнили? (ответы детей).

Дети, сегодня мы познакомимся с новой профессией, а с какой, узнаем в ходе наших игр. Я знаю, вы все любите играть, впереди вас ждет много интересных игр. Ребята, а как вы начинаете свои игры?А сегодня предлагаю начать со сороговорки: ра, ра, ра, начинается игра. Повторите, пожалуйста. (3 раза).

Ребенок подходит к корзине на ощупь отгадывает овощ (лук, огурец, помидор, картошка, морковь)

• Что это? (достает из корзины, проверяет правильность ответа)

• Как ты догадался?

Опиши его Например: круглый, красный, растет на грядке, из него делают салат – помидор).

Когда все овощи отгаданы,воспитатель задает вопрос:

- Как лук, огурец, помидор, картошку, морковь называть одним словом? (овощи).

ВОСПИТАТЕЛЬ: - Молодцы! Много овощей вы знаете. Ребята, а как вы думаете, откуда появляются овощи?

ДЕТИ:- Их выращивают.

4. Беседа о профессии овощевода.

ВОСПИТАТЕЛЬ: - Верно. А кто выращивает овощи? (ответы детей). Человек, который занимается выращиванием овощей, называется словом ОВОЩЕВОД.

Не родятся овощи без помощи овощевода! Как вы думаете, где растут овощи?

ДЕТИ:- На земле, на грядке.

ВОСПИТАТЕЛЬ: - А как вы считаете, где место работы овощевода? Где работает овощевод?

ДЕТИ:- Верно, в огороде, на земле, на грядке, в теплице. (показ презентации).

ВОСПИТАТЕЛЬ:- Чтобы стать овощеводом, нужно любить природу, быть наблюдательным, физически выносливым, спокойным. Чтобы работать овощеводом, нужно очень много знать и уметь! А что же должен знать и уметь овощевод?

ОВОЩЕВОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

-основные особенности сортов овощных культур

-виды удобрений и способы их внесения в почву

-условия и способы хранения овощей и семян овощных культур

-простейшие способы переработки овощей

ОВОЩЕВОД ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

-хорошо разбираться в свойствах семян;

-подготавливать семена к посеву;

С ранней весны начинается работа овощевода, он должен заготовить семена, сеять семена в ящики, готовить рассаду и ухаживать за ней.

-бороться с сорняками и вредителями овощных культур;

-подкармливать растения удобрением.

Овощам, так же как и человеку, нужно питание.

Чтобы овощи росли быстрее, овощевод подкармливает (поливает, посыпает или кладёт в землю) удобрением.

А как вы думаете, из чего выращивают овощи?

ДЕТИ: - Из семян и рассады.

ВОСПИТАТЕЛЬ - Верно, из семян и рассады.

Их можно купить в магазине или вырастить самим.

Но, прежде чем посадить овощи, необходимо подготовить почву для высадки семян и рассады.

Когда почва подготовлена, можно приступать к посадке.

Чтобы работать на земле, овощеводу нужны орудия труда!

А какие орудия труда вы знаете, назовите, пожалуйста. (Дети называют знакомые орудия труда).

Молодцы, ребята, предлагаю познакомиться с другими орудиями труда, в этом нам помогут картинки.

- Чтобы урожай не погиб, нужно пропалывать его от сорняков, окучивать.

И для этого нужна нам мотыга.

Затем подвязываем растения. А для этого нам нужна верёвка.

Чтобы овощи росли, нужно их поливать. В этом нам поможет лейка.

- Когда овощи созревают, овощеводы отправляют собранный урожай в овощной магазин.

Они полезны и важны, для здоровья все нужны!

- Что является основным результатом труда овощеводов? (доброкачественные овощи, в них содержится значительное количество веществ, необходимых человеку.)

Таким образом, овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять своё здоровье.

5. Отгадывание загадок с отгадками на слайдах.

Я вам буду загадывать загадки, а вы отгадайте!

1)Лоскуток на лоскутке - зелёные заплатки, целый день на животе нежится на грядке. (КАПУСТА).

2)Пришла Таня в жёлтом сарафане: стали Таню раздевать, давай плакать и рыдать. (ЛУК).

3)Как на нашей грядке выросли загадки, сочные да крупные, вот такие круглые. Летом зеленеют, к осени краснеют. (ПОМИДОРЫ).

4)Наши поросятки выросли на грядке, к солнышку бочком, хвостиком крючком. Эти поросятки играют с нами в прятки. (ОГУРЕЦ).

- Молодцы, ребята! Внимательно слушали и отгадали все загадки.

- Устали наши глазки, и чтобы они отдохнули, проведём гимнастику для глаз.

ВОСПИТАТЕЛЬ:- Отдохнули наши глазки.

- Ребята, а вы знаете песню про овощи? Встанем в кружочек, будем петь песню и выполнять движения. Приготовили ваши ручки!

ВОСПИТАТЕЛЬ:- В овощах много витаминов, которые так нужны человеческому организму. Я вам очень советую, чтобы вы каждый день кушали различные салаты из овощей, а так же овощные супы. А какие блюда из овощей вы любите?

ДЕТИ:- Запеканка картофельная с овощами, салат витаминный, салат морковный, супы с овощами…

10. Подведение итогов, анализ работы.

- Что нового вы сегодня узнали?

- Кто такой овощевод?

-Какими качествами обладает человек по профессии овощевод?

- Из чего выращивают овощи?

- Где можно приобрести рассаду и семена?

- Как работает овощевод?

- Где продают овощи?

- Что содержится в овощах?

Профессия воспитателя — профессия публичная. Демонстрация своего опыта работы с воспитанниками.

Профессия воспитателя — профессия публичная. Демонстрация своего опыта работы с воспитанниками. Так сложилось, что наша профессия воспитателя - профессия публичная. В понятие публичности я вкладываю много значений. Например, одно.

Ольга ­Яцкевич

– Ольга Михайловна, расскажите, как вы пришли в профессию.

– У меня нет специального образования в овощеводстве. Я окончила торговый колледж и работала по профессии в продовольственном магазине, потом получила высшее образование в БГЭУ. Сменила род деятельности, когда пришло время выходить из декретного отпуска: на руках были маленькие дети, график и заработная плата в торговле не устраивали, и тут мне на глаза попалась вакансия овощевода на Минском парниково-тепличном комбинате. Надо сказать, что у меня есть дача и с растениями я всегда любила работать, поэтому решила попробовать. Пришла, пообщалась с директором комбината, потом прошла испытательный срок и вот уже работаю здесь пятый год.

– Специфика нашей профессии такова, что когда выбирают лучшего мастера-овощевода, оценивают по совокупности многих параметров: качество ухода за растениями, количество выбранной продукции с единицы площади, владение теоретическими знаниями. Я уже говорила, что когда начинала работать, профильного образования у меня не было, поэтому получала знания на практике. Надо сказать, что у нас очень хороший коллектив: коллеги никогда не отказывают в помощи. Изначально мне начальник цеха объясняла нюансы, коллеги в процессе работы что-то подсказывали, а с годами, и благодаря каждодневной практике, знания накапливаются. Еще у меня есть хобби – самообразование, так что я люблю почитать профессиональную литературу, актуальные статьи по уходу за растениями, семенам, селекции. Чтобы стать лучшим в профессии нужно желание и трудолюбие. Все-таки у нас работа связана с активной физической нагрузкой, а не такая, что сел и бумажки, как говорят, перекладываешь.

– Опишите, как обычно проходит рабочий день ­овощевода?

Минский парниково-тепличный комбинат

– Какие личные качества, на ваш взгляд, важны в профессии?

– Наша работа с одной стороны монотонная, а с другой стороны – действовать надо быстро, ведь растение ждать не будет. Некоторые манипуляции надо делать именно сегодня, на завтра оставлять нельзя. Если человек привык выполнять задачи размеренно, то овощеводом ему будет работать сложно. В то же время эта работа не подойдет и тем, кто лидер по натуре, кто не может сидеть на месте, кому надо постоянно куда-то бежать, двигаться. Скорее в овощеводы надо идти людям, которые любят природу, сосредоточены на выполнении задач, спокойно выполняют монотонную работу, и у которых хорошо развита мелкая моторика. Если говорить про темперамент, то эта профессия вряд ли подойдет холерикам, которые склонны к частым перепадам настроения, ведь в плохом настрое на работу прийти нельзя, потому что растения все чувствуют.

Минский парниково-тепличный комбинат
Минский парниково-тепличный комбинат

Минский парниково-тепличный комбинат
Минский парниково-тепличный комбинат

– Работа у вас действительно нелегкая. А что вас в ней вдохновляет?

– Всегда видимый результат. У каждого из нас свой участок, за который мы отвечаем, и я хочу, чтобы мой был лучшим. Понимаю, что все зависит от меня, почти каждый день могу видеть результат своей работы: сделал проливку витаминами, кода нужно, – растение укрепилось, провел какие-то манипуляции – поднялось. Это меня очень радует, я действительно получаю удовольствие от того, что делаю.

– Что можете пожелать ребятам, которые выбирают себе будущую профессию?

– Старшеклассникам я бы посоветовала прислушаться к себе, своим желаниям. Постараться подробно представить, кем они себя видят в будущем, вплоть до того, как проходит рабочий день. Ведь многие получают профессию, а потом, когда дело доходит до трудовых будней, понимают, что не хотят всю жизнь работать до одиннадцати вечера, как часто бывает у продавцов или водителей, или до двух часов ночи, если ты машинист метро, например.

Валерия БОНДАРЧИК,

овощевод кто это

Сельскохозяйственные специальности играют большое значение в рамках обеспечения нас продуктами питания, одеждой и обувью. Отдельные специальности могут даже помочь в решении топливной проблемы. Однако одной из самых важных специальностей, доступных большей части граждан является овощевод кто это такой, кого так называют давайте рассмотрим более подробно в этой статье.

Что за профессия

Ресурс Википедия говорит о том, что овощеводство является одной из весомых отраслей в сельском хозяйстве. Причем заниматься им могут не только профессионалы, но и частники на своих огородах или дачных участках.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Само название говорит о том, чем занимается овощевод. Такой специалист будет заниматься выращиванием различных видов овощных культур. При этом будут различаться технологии производства.

Они могут быть:

  • открытого грунта – когда все овощные культуры будут возделываться только весенне-летний или осенний периоды;
  • защищенного или закрытого грунта – когда овощи выращиваются в любое время года, вне зависимости от сезона.

Работа овощевода напрямую связана с использованием современных знаний, а так же технологий.

В чем особенность профессии

Для того чтобы понять что за профессия овощевод, стоит рассмотреть какие именно знаний нужно использовать знания в следующих отраслях знания:

    и физиология растений;
  • особенности, которыми обладают овощные культуры;
  • основы выращивания и какие факторы будут влиять на рост и развитие различных культур;
  • как правильно использовать полученные результаты всего процесса выращивания растений;
  • какая должна освещенность;
  • как правильно организовывать полив;
  • какими удобрениями нужно пользоваться для лучшей подкормки и получения богатого урожая;
  • как правильно бороться с сорняками и вредителями;
  • какие существуют болезни растений и как их нужно лечить.

Профессиональные овощеводы умело используют все эти знания для получения богатых урожаев. Только при правильном использовании человеческого организма, есть возможность сделать так, чтобы овощи содержали достаточное количество всех необходимых питательных элементов и веществ.

Сюда входят:

  • сахар;
  • растительный белок;
  • минеральная соль;
  • растительные жиры;
  • разнообразные виды витаминов;
  • растительная клетчатка;
  • большое количество разнообразных ферментов.

Такое описание позволяет овощеводу выбирать именно те культуры, которые будут для него наиболее привлекательными и дадут максимальный урожай с минимальными затратами.

Опытный овощевод знает, что овощи обладают особыми свойствами, благодаря которым, есть возможность не только улучшить усвоение употребляемых в пищу продуктов. Улучшает она и процессы пищеварения, а вместе с ней и общее самочувствие. И профессиональные овощеводы умеют и знают как правильно именно по этой причине, овощные рационы рекомендуются для полноценного и рационального питания. Причем как для детей, так и для взрослых.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

При выборе профессии, стоит рассматривать плюсы и минусы, которыми она обладает. Среди плюсов нужно выделить востребованность на рынке труда. При этом нужно учитывать еще и то, что в отдельных регионах очень часто вакансий не бывает или они могут быть сезонными. Зато они могут сами становиться работодателями, став индивидуальным предпринимателем или фермером.

Какие требования предъявляются к специалисту

Так как стать овощеводом, имеет возможность любой желающий, то это не значит, что он сразу станет профессионалом. Это связано с тем что следует пройти специальное обучение, став агрономом как с высшим, так и со средне-специальным образованием.

Учитывая требования, человек не просто так будет выполнять задания специалистов более высокого уровня и квалификации, но и учиться, так как только в таком случае есть возможность повысить свою квалификацию, а вместе с ней и доходы.

Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно, чтобы у него были следующие личностные качества:

  • физическая выносливость;
  • высокая ответственность;
  • уметь достигать поставленных задач;
  • обладать большим терпением;
  • быть целеустремленным;
  • могут потребоваться организаторские способности;
  • крепкое физическое здоровье;
  • не иметь противопоказаний в виде аллергии.

Если есть хотя бы часть перечисленного, то можно смело пробовать свои силы в качестве овощевода. В этом случае пол значение не имеет.

Среди требований к овощеводу стоит сказать, что он должен уметь:

  • правильно подготовить почву для посева, выполняя различные операции;
  • проводить подготовку семян перед высадкой;
  • заниматься выращиванием рассады;
  • производить высадку различных видов растений;
  • контролировать рост растений;
  • осуществлять различные виды агротехнических процедур;
  • проводить процедуры по защите растений.

Вывод

Не боитесь физического труда? Тогда обратите внимание на такую профессию, как овощевод кто это – мы максимально подробно рассказали в нашей статье.


Учи.Дома запускает бесплатный марафон в котором каждый день. В течении 5 дней утром ты будешь получать одно задание по выбранному предмету, а вечером его решение. Твоя задача, успеть выполнение задание до того как получишь ответ.

Бесплатно, онлайн, подготовка к ЕГЭ

Предварительный просмотр:

Тема: Знакомство с профессией овощевода.

Образовательные: Способствовать формированию у учащихся целостного представления о значении овощеводства, дать краткую характеристику основных овощных культур. Создать условия для уяснения взаимосвязи знаний из различных образовательных наук. Показать как физические явления влияют на выращивание овощных культур.

Развивающие: Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности: анализировать, сопоставлять, разрешать проблемы. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса.

Воспитательные: Уважать мнение окружающих, самостоятельно находить пути решения проблемы, уважать труд людей работающих на земле.

Профориентационные: Способствовать развитию представления о работе овощевода

Учитель читает стихотворение : Хочешь свежих помидоров

Загляни на огород

С недостатком витаминов

Итак, ребята с егодня мы с вами будем вести разговор о такой важной отрасли сельского хозяйства как овощеводство. Выясним, почему же оно имеет такое большое значение в жизни людей, на какие основные группы делят овощные культуры, дадим краткую характеристику основных овощных культур. Выясним, как некоторые физические явления связаны с выращиванием и хранением овощных культур.

Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. В мире имеется более 1200 видов овощных растений, относящихся к 78 семействам, из которых возделывается 120 видов. На огромной территории РФ в нашем по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение энгельсском районе, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

А что же такое овощи?

Овощи , сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений (БСЭ).
Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком".

Важнейшая задача овощеводства – обеспечить население овощами в течение всего года.

- Как вы думаете, почему овощи должны быть на нашем столе круглый год? (Ответы детей)

- Правильно, значение овощей в питании человека выяснено давно. Они не только содержат необходимые для организма углеводы, белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, но и являются зачастую единственным источником разнообразных витаминов и других биологически активных веществ, регулирующих процессы обмена веществ. Овощи содержат также вкусовые ароматические и пряные вещества, благодаря которым пища становится вкусной, аппетитной, что играет огромную роль в ее усвояемости и приносимой пользе. Чем шире видовой состав выращиваемых культур и разнообразнее состав овощей на кухонном столе, тем приятнее оказывается приготовленная еда, тем она полезнее для здоровья.


В суточный рацион пищи для взрослого человека должно входить около 400 г овощей. Научно-исследовательский институт питания Академии медицинских наук рекомендует следующие нормы потребления овощей по зонам (кг в год). Всего 128—164, в том числе: капуста белокочанная — 32— 50, бахчевые — 20, капуста цветная — 3—5, помидоры — 25—32, морковь — 6—10, огурцы — 10—13, свекла — 5— 10, лук — 6—10, кабачки и баклажаны — 2—5, сладкий перец — 1—3, зеленый горошек — 5—8, пряные овощи — 1—2, прочие овощи — 3—5 .

Многие овощи используют в медицине.

Знакомство человека с овощами относится к древней истории. В тот ранний период, когда человек еще обитал в лесной обстановке и единственным оружием его была увесистая палка (дубина), основной пищей человека было мясо животных, которых он убивал этой дубиной или ловил в силки. Но когда охота оказывалась неудачной, то чтобы не умереть с голоду, человек вынужден был добывать съедобные плоды, коренья, сочные стебли, которые служили добавочной (а иногда единственной) пищей к мясу животных.
С переходом к мотыжному земледелию (более 20000 лет тому назад) человек начал отбирать для возделывания различные полезные растения, в том числе и некоторые травянистые, ради получения стеблевых или корневых утолщений, сладковатых или ароматных на вкус.
С переходом к оседлому земледелию и началом устройства постоянных жилищ (поселений) овощи все чаще и чаще стали использоваться для питания, для улучшения вкуса пищи и в качестве средства для излечения частых недугов, общей слабости, головокружения, кровоточащих десен и др. Уже свыше 4000 лет выращивают кочанную капусту, лук, репу, огурец, арбуз, баклажан, огородные бобы; свыше 2000 лет — морковь, свеклу, сельдерей, редьку, горох, чеснок, спаржу, салат, лук-порей и менее 2000 лет — петрушку, пастернак, цикорий, тыкву, дыню, шнитт-лук, лук-рокамболь и другие растения.
Древние земледельцы, имея лишь скудные сведения о кухонном искусстве, конечно, потребляли овощи в основном свежими и реже в отваренном виде. Как бы ни была рациональна и хороша переработка овощей, в питательном отношении выше всего стоят сырые овощи. В сырых, не переработанных овощах полностью сохраняются минеральные соли, ароматические вещества и витамины. Поэтому, как это ни странно на первый взгляд, в древнем первобытном мире от овощей люди получали нередко пользы больше, чем в настоящее время.

Дома детям дано задание подобрать картинки с изображением овощей. Эти картинки прикрепляются на наборное полотно, а в ходе объяснения нового материала, рассатриваем к каким группам можно отнести эти овощи.

  1. По характеру получаемого продукта их разделяют на следующие группы

В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).

Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Ответ

8)аллогенез- это направление эволюции группы организмов, при которой у близких видов происходит смена одних частных приспособлений другими, а общий уровень организации остаётся прежним.(вьюрки дарвина)

9) гомогенез- развитие человечества онтогенез- индивидуальное развитие организма от зачатия до его смерти коньюгация- процесс в котором произходит обмен участками гомологичных хромосом гомеостаз- поддержание постоянной среды внутри организма

10) 1865-66 году меделем молекулярная зародилась в середине 20 века

11)это первый закон менделя и 2 закон его же

12)различные формы одного и того же генна определяющего развитие одного признака( например цвет глаз)

13)процесс обмена участками гомологичных хромосом во время конъюгации в профазе i мейоза



Похожие вопросы:

Иконка предмета

Вы уже знаете, что рыбы освоили практически все водоёмы нашей планеты, они обитают и в солёной, и в пресной воде, и в быстрых реках, и в стоячих водоёмах, и вблизи полярных льдов, и в тропиках. но на суше рыбы жить не способны, разве только отдельные представители этого надкласса могут переползать
из одного пересыхающего водоёма в другой. в чём вы видите главную причину невозможности освоения рыбами наземно-воздушной среды? проанализируйте их строение и назовите эту причину.

Иконка предмета

Иконка предмета

Иконка предмета

Иконка предмета

Водному ланцюзі днк кількість аденіну становить 16%, кількість тиміну-34%, гуаніну-24%. визначити відсотковий вміст нуклеотидів у цілій молекулі днк

Иконка предмета

Усобак чорний колір шерсті домінує над коричневим, а коротка шерсть - над довгою. обидві генів розташовані в різних хромосомах. мисливець купив чорного собаку з короткою шерстю і хоче бути впевнений, що він не несе генів кавового кольору і довгої шерсті.якого партнера за генотипом і фенотипом треба дібрати? щоб перевірити генотип купленої собаки.

Иконка предмета

Назовите представителей класса брюхоногие моллюски. каковы отличительные особенности их внешнего строения и симметрии? биология

Иконка предмета

Иконка предмета

4. переміщення особин з однієї популяції в іншу або на нові території — це: а) природний добір б) ізоляція в) міграція г) дрейф генів 5. утворення великого червоного гребінця у самців курей є прикладом добору: а) стабілізуючого б) статевого в) дизруптивного г) рушійного 6. утворення двох видів птахів, які мали спільного предка, на сусідніх островах є прикладом видоутворення: а) алопатричного б) симпатричного в) шляхом схрещування г) шляхом поліплоїдії 7. критерій виду, який характеризує схожість зовнішньої і внутрішньої будови організмів одного виду: а) екологічний б) біохімічний в) морфологічний г) генетичний 8. критерій виду, який характеризує кількість і структуру хромосом виду, його каріотип: а) екологічний б) біохімічний в) морфологічний г) генетичний 9. пристосування живих організмів до певних умов середовища існування — це: а) адаптація б) конвергенція в) дивергенція г) паралелізм 10. 7 млн років тому в африці жили: а) ардіпітеки б) парантропи в) сахельантропи г) неандертальці 11. 100 тисяч років тому в європі жили: а) ардіпітеки б) парантропи в) сахельантропи г) неандертальці 12. теорія, прихильники якої вважають, що життя було занесене на землю з космосу: а) креаціонізму б) панспермії в) абіогенезу г) стаціонарного стану

Иконка предмета

Дополните предложения: по активности в различаем и организмы.. организмы тогда как организмы активны . к относятся kenexe. мышь, а к ночным растениям .возникают животные предопределено следующим тремя факторами : , , .

Иконка предмета

Иконка предмета

Кто решит, тому 25 . 1. мхи относят к высшим растениям, так кака) они имеют ризоиды б) в их листьях содержится хлорофиллв) тело мхов расчленено на стебель и листья г) они размножаются бесполым способом2. белым мхом часто называюта) кукушкин лен в) сфагнум б) маршанцию г) неккеру курчавую3. у сфагнума отсутствуюта) листья б) коробочки со спорами в) стебли г) ризоиды4. на рисунке спорофит (бесполое поко­ление) кукушкиного льна обозначен цифрой а) 1 б) 2 в) 3 г) 45. коробочка на ножке развивается иза) споры б) зиготы в) яйцеклетки г) сперматозоидов6. половое размножение мхов невозможно без воды, так кака) зигота развивается в воде б) ризоиды поглощают много водыв) мхи — влаголюбивые растения г) оплодотворение осуществляется только в вод­ной среде7. кукушкин лена) способствует заболачиванию почвы б) повышает плодородие почвыв) способствует защелачиванию почвы г) насыщает почву азотом8. в торфе хорошо сохраняются остатки растений, так как в торфяном пластеа) много кислорода б) мало кислорода в) много воды г) много бактерий9. выберите три признака, отличающие мхи от одно­клеточных водорослей. а) имеют ризоиды б) имеют ткани в) имеют листья и стеблиг) формируют половые клетки д) фотосинтезируют е) имеют коробочки со спорами10. установите последовательность жизненного цикла моховидных. a) формируется коробочка на ножкеб) из споры развивается тонкая зеленая нить — предростокb) после оплодотворения образуется зиготаг) из почек формируются мужские и женские эк­земпляры мха ответ: 11. у кукушкиного льна отсутствуют а) ризоиды в) стебли б) корни г) листья12. мертвым клеткам сфагнума) поглощает питательные вещества б) фотосинтезируетв) поглощает воду г) размножается13. гаметофит (половое поколение) ку­кушкиного льна обозначен на рисун­ке цифрами а) 1, 2 в) 3, 4 б) 2, 3 г) 1, 414. у мха из проросшей споры развива­етсяа) яйцеклетка б) коробочка в) спорофит г) протонема (предросток)15. мхи не размножаются а) самоопылением в) половым способомб) вегетативно г) бесполым способом16. кукушкин лен — это растение. а) многолетнее б) двулетнее в) однолетнее г) сезонное17. из сфагнума образуется а) каменный уголь б) торф в)нефть г) известняк18. многолетнее растение с сильно ветвящимися стеб­лями, покрытыми мелкими чешуевидными листь­ями, состоящими из живых и мертвых клеток: а) кукушкин лен в) маршанция б) сфагнум г) хвощ полевой19. установите соответствие. характерные особенности растенияабвгдa)стебель ветвится б) стебель не ветвится в) имеет ризоидыг) имеет живые и мертвые клетки д) образует торфназвание растения 1) кукушкин лен 2) сфагнум20. выберите три признака, характерные и для кукушкиного льна, и для сфагнума. а) есть ризоидыб) хорошо развита проводящая тканьв) есть мертвые клетки г) есть коробочки со спорамид) из споры образуется протонема е) гаметофит — листостебельное растение21. выберите правильные утвержденияспорофит – это половое поколение мховмхи появились на земле около 350 млн. лет назад. у мхов есть настоящие корни. гаметофит у мхов – это стебель с листьями. гаметофиты мха кукушкин лен – обоеполы. ризоиды – это разновидности корней. в теле мхов имеются ткани. печеночники имеют вегетативное тело в виде стелющегося таллома. мох сфагнум может впитывать воды в 25 раз больше собственной массы. мхи произошли от псилофитов. оплодотворение у мхов возможно и без воды. у сфагнума отсутствуют ризоиды. гаметофит – это половое поколение мхов. мхи появились на земле около1 млн. лет назад. у мхов есть настоящие корни. гаметофиты мха кукушкин лен – раздельнополы. ризоиды – это разновидности корней. коробочка, сидящая на длинной ножке у кукушкиного льна – это спорофит. печеночники имеют вегетативное тело в виде стелющегося таллома. у мхов нет корней. сфагновые мхи сформировали торф. зеленым мхам свойственно вегетативное размножение. оплодотворение у мхов происходит только в присутствии воды. у сфагнума хорошо развиты ризоиды.22. продолжите фразу: продолжите схему развития мхов: спорофит → спора → …………………………………………к классу настоящих, листостебельных мхов относят……………………………………………..коробочки в виде ярких зонтиков у мха …………………………………продолжите схему развития мхов: гаметофит → половые клетки → …………………………к классу настоящих, листостебельных мхов относят……………………………………………..стволы деревьев во влажных субтропических лесах покрывает мох ………………..​

Читайте также: