Работа на миксере плюсы и минусы

Обновлено: 13.05.2024

Зачем нужен миксер? Каждая хозяйка (да и не только хозяйка) знает, что без миксера не обойтись, если нужно что-то взбивать. Кремы, коктейли, смеси для соусов, омлетов и многое другое — даже тесто замесить при помощи миксера можно быстро и без особых усилий. Полезная штуковина, правда?

Не зря же этот прибор пользуется неизменной популярностью уже на протяжении многих десятилетий. Меняются технические параметры миксеров, они становятся более мощными и функциональными, обзаводятся множеством новых интересных дополнений и возможностей, превращаясь в действительно незаменимых помощников на любой кухне.

Кстати о прогрессе. Когда приходит время обновить кухонный арсенал, практически каждая хозяйка сталкивается с настоящими муками выбора, ведь производители кухонной техники предлагают такое количество всевозможных новинок и вариаций, что не растеряться перед этим изобилием действительно сложно. А процесс выбора нового миксера усложняется наличием еще одной альтернативы, очень соблазнительной своим удобством и универсальностью применения. Да, именно блендеры. Компактные, многофункциональные блендеры, которые могут и взбивать, и резать, и перетирать практически любые продукты — чем не замена миксеру?

фото 1

Если вы не знаете, что лучше выбрать — традиционный миксер или многофункциональный блендер , то мы избавим вас от сомнений и поможем определиться, ведь на самом деле тут все предельно просто. Что именно вы будете делать с помощью этого кухонного гаджета и в каких объемах? Блендер подойдет для приготовления детского питания и блюд маленькими и средними порциями, его основное предназначение — быстро измельчать / взбивать небольшие объемы продуктов. А вот миксер может перерабатывать солидные объемы продуктов, и длительный цикл работы ему не страшен.

Если вы склоняетесь все же в пользу покупки блендера, вот здесь вы можете почитать об их видах и особенностях. Ну а для тех, кто остался верен идее приобретения традиционного взбивателя, мы расскажем, какие виды миксеров бывают, на что стоит обратить внимание при выборе кухонного миксера, и что еще интересного такая техника умеет делать.

Для чего нужен миксер?

Основная функция любого миксера — взбивание. С его помощью можно быстро, аккуратно и без ощущения отваливающихся рук взбить любые продукты. Он может работать с разными по густоте жидкостями и массами — как жидкими и полужидкими смесями для кремов, муссов и коктейлей, так и с тестом разной плотности.

фото 2

В стандартную комплектацию миксера, как правило, входят несколько видов насадок. Как минимум это пара венчиков (или несколько комплектов для взбивания) и крюки / спирали для замеса теста. В более продвинутых моделях могут также предусматриваться специальные насадки для картофельного пюре, измельчения твердых продуктов, насадка-блендер и другие подобные приспособления. По своему типу миксеры делятся на три вида:

  • ручные (погружные) — портативный прибор с рукояткой, который управляется и удерживается руками
  • стационарные — фундаментальная настольная модель со съемной чашей
  • миксеры с чашей (комбинированные) — портативный миксер, который можно устанавливать в корпус-подставку

Ручные миксеры

Самый простой вид электрического миксера. Ручные модели, они же погружные, очень удобные и компактные. Такие кухонные гаджеты не требуют особенного ухода и чистки, а использовать их можно в абсолютно любой емкости, подходящей по размеру. Чтобы подготовить ручной миксер к использованию, достаточно только вставить нужные вам насадки-взбивалки в специальные пазы, а после окончания цикла взбивания нужно вынуть и промыть насадки.

Комплектация ручных миксеров может предполагать, помимо, собственно, прибора и стандартных насадок для взбивания и замеса, специальную насадку-защиту от разбрызгивания, насадку для пюре, блендерную, насадки-скребки. Более дорогие модели также могут быть оборудованы информационным LCD-дисплеем на корпусе.

фото 3

Мощность: Большинство моделей рассчитаны на мощность от 150 Вт до 300 Вт, некоторые производители предлагают погружные миксеры до 500 Вт мощностью. Оптимальная мощность ручного миксера — от 250 Вт до 350 Вт.

Что может делать: Ручные миксеры отлично подходят для взбивания белков, кремов, сливок, замеса и жидких, и полужидких видов теста.

Не предназначен для: Не подойдет для замеса крутого теста.

Плюсы и минусы ручных миксеров

Миксеры ручного типа имеют небольшой вес (около 1 килограмма) и компактные размеры, поэтому им легко можно найти место даже на самой миниатюрной кухне. Такая техника проста в управлении, она достаточно универсальна и функциональна при вполне приемлемой цене.

К минусам можно отнести невысокую мощность, необходимость управлять прибором вручную во время всего цикла взбивания и не самые тихие звуки при работе. При долгом безостановочном использовании, например, во время взбивания белков в крепкую пену, двигатель может нагреваться, поэтому примерно через 3-5 минут интенсивной работы ручному миксеру требуется выключение для охлаждения движка.

замена 4

Стационарные миксеры

Настольный миксер, он же стационарный, может выполнять больше задач, чем погружные модели. Такой вид миксеров на порядок мощнее и производительнее. Конструкция представляет собой цельный корпус, в который устанавливается специальная емкость для взбивания, а рабочая часть откидывается для удобства установки / извлечения чаши. Взбивающие и измельчающие насадки съемные.

Ему по силам будут практически любые задачи — взбивание кремов и белков, вымешивание до безупречно однородного состояния домашних соусов и майонезов, приготовление теста разной консистенции. В стационарном миксере можно взбивать и вымешивать как жидкие, так и густые смеси. Кстати, некоторые модели настольных миксеров предусматривают функцию вращения чаши, которая позволяет более равномерно замешивать тесто.

Комплектация настольных миксеров обычно включает в себя корпус-подставку с несъемной рабочей частью, чашу для взбивания, венчики разной формы, крюки для замеса, взбивающие лопатки. Некоторые модели укомплектованы специализированными насадками (для выжимания соков, измельчения мяса, овощей).

фото 5

Планетарные миксеры

Интересный подвид такой кухонной техники — планетарные миксеры. Они устроены по тому же принципу, что и модели стационарного типа, но при взбивании, помимо вращения венчиков, также вращается и рабочая часть прибора, а чаша или, как ее еще называют, дежа, располагается не горизонтально, а под углом. Такая техника замеса позволяет получить идеальное по консистенции тесто любой плотности, поскольку миксер полностью разбивает все комочки в смеси, вымешивая безупречно равномерную массу.

Как уже стало понятно, планетарные миксеры просто шикарно работают именно с тестом, поэтому, если вы любите побаловать своих близких нежной домашней выпечкой, такой гаджет станет верным другом и помощником.

фото 6

Плюсы и минусы настольных миксеров

Но кроме плюсов есть и минусы. Стоит учитывать, что подобная техника довольно громоздкая, а ее вес может составлять от 4 до 8 килограммов, поэтому ваш миксер не будет отличаться особой портативностью, и, вероятно, ему придется выделить отдельное место где-нибудь на кухонном столе. А еще из-за особенностей конструкции могут возникать некоторые сложности с чисткой и мытьем миксера.

замена 7

Мощность: Разные бренды предлагают стационарные модели миксеров с самыми разными параметрами мощности — от 200 Вт до 1000 Вт. Оптимальная мощность настольного миксера — от 500 Вт.

Что может делать: Приготовление соусов, кремов, коктейлей, взбивание и измельчение жидких, полужидких и густых ингредиентов, замес теста разной плотности.

Не предназначен для: Стационарные миксеры предназначены для работы с большими объемами, его просто нерационально использовать для взбивания, к примеру, одного яйца или нескольких столовых ложек крема.

Миксеры с чашей

Универсальный миксер, который можно использовать и в качестве ручного, и в качестве стационарного. Если настольный миксер представляет собой неразделимую конструкцию, то комбинированные модели с чашей предусматривают возможность извлечения рабочей части из подставки. По сути, это ручной миксер, немного более мощный, чем в классической вариации, дополнительно укомплектованный стационарной подставкой со специальной съемной чашей для взбивания.

замена 8

Рабочая часть может использоваться и в зафиксированном на подставке положении, и в качестве полностью автономного ручного миксера. В некоторых моделях емкость для взбивания может вращаться — это позволяет более равномерно взбивать и вымешивать содержимое. Еще одним приятным бонусом может стать насадка-блендер (используется в ручном режиме), благодаря которой функционал комбинированного миксера существенно расширяется.

Комплектация миксеров с чашей: фиксирующая подставка, съемный миксер, чаша, комплект венчиков и крюков. Могут быть предусмотрены специальные насадки для измельчения, шинковки, насадка-бленедр.

фото 9

Плюсы и минусы комбинированных миксеров

Главное преимущество таких кухонных гаджетов — универсальность. Съемный миксер можно использовать и в качестве стационарного, и отдельно от подставки-держателя. За счет хорошей мощности прибор может справляться с более плотным по консистенции содержимым.

К недостаткам можно отнести материал чаши — у большинства комбинированных миксеров она пластиковая, реже встречаются стеклянные или металлические емкости (более дорогие модели). Несмотря на то, что мощность выше, чем у большинства обычных ручных моделей, большие объемы смесей и слишком тугое тесто все же могут оказаться такому миксеру не по силам.

фото 10

Мощность: Миксеры такого типа могут иметь мощность от 200 Вт до 450 Вт. Оптимальная мощность миксера с чашей — 400 Вт.

Что может делать: Любые взбитые напитки, соусы, муссы, легко справляется с замесом теста разной консистенции. Некоторые модели могут измельчать продукты (при наличии соответствующих насадок).

Не предназначен для: Не рекомендуется использовать для переработки больших объемов продуктов и замеса очень крутого теста.

Полезные советы при выборе миксера

Ручной, стационарный и планетарный миксеры – что выбрать?

Ушли в прошлое времена, когда нужно было подолгу взмахивать венчиком, чтобы приготовить омлет, тесто или крем. Современным хозяйкам на помощь приходит миксер. Но миксеры тоже бывают разными, как выбрать тот, который подходит именно для вас, сейчас будем разбираться.

Ручной миксер: легкость и удобство

Если вам нужен компактный помощник для взбивания яиц, масла, сливок, то с этими задачами справится ручной миксер. Обычно он имеет простое устройство: пара кнопок скорости и извлечения насадок, две насадки венчиков, два крюка для теста.

Его основные преимущества:

  • занимает мало места (у некоторых моделей есть отсек для шнура);
  • стоит недорого (500–3500 руб.);
  • легко моется (достаточно сполоснуть под проточной водой и вытереть тряпкой);
  • с ним можно приготовить омлет, бисквит, оладьи за считанные секунды.

Есть следующие минусы:

  • маленькая мощность (200–600 Вт);
  • не справляется с большими объемами продуктов;
  • нужно все время держать его в руках и контролировать процесс, в итоге рука устает и никуда не отойти;
  • невозможно приготовить дрожжевое или пельменное тесто.

Вывод: подходит хозяйкам в быту. Для профессиональных кулинаров, а также тех, кто готовит на большое количество порций, он слабоват.


Стационарный миксер: процесс на автомате

Если вы ищете прибор для приготовления разных видов теста, и у вас значительные объемы выпечки, то стоит рассмотреть стационарный миксер. Это объемный прибор, состоящий из миксера (венчиков и крюков), подставки и чаши.

Главные плюсы:

  • прибор работает, а ваши руки свободны и вы в это время можете делать что-то еще;
  • может замесить густое и качественное тесто для пирогов и пельменей;
  • имеет большую мощность (400–700 Вт);
  • работает на автомате, нужно только загрузить ингредиенты в чашу;
  • им можно пользоваться и в ручном режиме, сняв с подставки.

Некоторые минусы:

  • занимает много места на кухне;
  • дороже ручного (3000–7000 руб.)


Вывод: данный вариант подходит тем, кто любит приготовить домашние пельмени, или часто печет пироги.


Планетарный миксер: быстро и много

Если вы профессиональный кондитер, или десерты — ваше хобби. Этот миксер тоже считается стационарным, его отличие только в том, что насадка вращается в двух направлениях (вокруг своей оси и по периметру чаши), что обеспечивает более однородное смешивание, и на процесс уходит меньше времени. Также некоторые планетарные миксеры комплектуются и вращающимися чашами.

Важные достоинства:

  • более надежен и долговечен;
  • высокая мощность (500–1200 Вт);
  • в некоторых моделях есть дополнительные насадки (блендер, терка, мясорубка);
  • движение насадки в разных направлениях позволяет продукту смешиваться более равномерно и качественно, а при вертикальном движении еще и насыщаться кислородом, что делает выпечку пышнее.

К недостаткам можно отнести:

  • цена выше, чем у стационарного (дороже 5000 руб.);
  • тяжелее по весу и издает больше шума при работе, чем ручной.


Вывод: это незаменимый миксер для тех, чья жизнь связана с кулинарией профессионально или в качестве хобби.


Большая мощность: за и против

При выборе миксера важным показателем является мощность. Чем мощнее прибор, тем больше продукта за меньшее время он сможет обработать. С другой стороны, с возрастанием мощности растет и его цена, а также расходы на электроэнергию. Для каждой цели использования свой миксер, смотрите таблицу ниже.

Миксер

Мощность

Цель использования

Взбивание жидкостей и негустых смесей. Работа до 10 минут.

Взбивание более густого теста, сливок. Работа более 10 минут.

Замес дрожжевого теста и взбивание жидких смесей. Для бытового, нечастого использования.

Регулярное приготовление теста, крема в бытовых условиях.

Профессиональное использование каждый день кондитерами, пекарями.

Выбираем материал миксера и чаши

Материал

Преимущества

Недостатки

Видно содержимое и процесс, смотрится красиво, экологичная

Вывод: если средства позволяют, то практичнее приобрести миксер с корпусом и чашей из нержавеющей стали.

Как выбрать размер чаши

Чаша для миксера может быть объемом 1,5–6 л. Какую выбрать — зависит от объема взбиваемого продукта. Чтобы посчитать, возьмите объем, который вы обычно готовите, например 2000 мл жидкого теста, и прибавьте 500 мл. В данном примере получится, что подходит чаша на 3 л. Запас в виде 500 мл нужен для того, чтобы смесь не разбрызгивалась, а мука и сахар не вылетали за пределы чаши.

Лайфхаки при покупке миксера

  1. Выбирайте миксер с крышкой для добавления ингредиентов. Крышка нужна в принципе, чтобы не забрызгать кухню, а отверстие в ней, чтобы добавлять муку или сливки в процессе взбивания / замешивания.

Пробуйте чашу. Для начала проверьте, легко ли она снимается с подставки и ставится обратно. Когда в ней будет тесто, этот нюанс может привести к неприятным последствиям, если дернете, а тесто выплеснется, вместо того чтобы чаша снялась. Дальше, возьмите чашу в одну руку, а второй попробуйте, будто бы соскребать тесто с краев. Удобно? Берите! Нет — пробуйте следующую.

Дополнительная чаша. Если готовите несколько разных компонентов, например тесто и крем, и делаете это достаточно регулярно, то вам пригодится вторая чаша, чтобы не тратить время на мытье и сушку.


Если у вас есть ребенок, имеет смысл брать миксер в комплекте, у которого есть насадка для приготовления детского пюре.

Количество скоростей неважно. По факту хозяйки пользуются тремя скоростями, которые есть даже у самого простого миксера.

Хорошо, если есть таймер, так вы можете включить миксер и отлучиться на несколько минут.

У качественных приборов обязательно есть функция защиты от перегрева. Миксер сам отключается в таком случае.

Мы разобрали самые важные вопросы, которые возникают перед покупкой миксера. Пусть ваш выбор будет обдуманным, а купленный прибор радует долгие годы и выполняет все возложенные на него задачи! Вкусных блюд и приятного аппетита!

Бетон является популярным стройматериалом, для приготовления и заливки которого используется миксер или стационарная бетономешалка. Самостоятельное приготовление раствора более экономно, но качество заводского сырья выше. В любом случае необходимы подготовительные работы по сооружению опалубки и армирование.


Плюсы и минусы применения миксеров

Согласно СНиПу 3.03.01 бетонная смесь укладывается так, чтобы каждый следующий слой ложился на еще незастывшую поверхность. При прерывании подачи материала более чем на час и наборе прочности до 1,5 МПа допускается продолжение заливки после смачивания водой и грунтования цементным молоком.

Заливка бетона — довольно сложный и длительный процесс. Выбор сырья для работы ложится на владельца постройки. Специалисты советуют использовать миксеры, преимущества которых в следующем:

  • совершение заливки за несколько часов;
  • высокое качество стройматериала;
  • консистенция материала более удобная для укладки и выравнивания;
  • не требуется расчетов для приготовления раствора;
  • наличие специальных добавок и пластификаторов, улучшающих гидроизоляционную способность материала;
  • однородность структуры, достигающейся перемешиванием в автобетономешалке во время транспортировки.

Бетон из миксера подается по специальной ленте. Но укладка такого материала имеет свои недостатки. Заказ доставки бетона на строительную площадку миксером имеет довольно высокую цену. А невозможность подъехать к труднодоступным участкам автомобилем делает этот способ менее доступным. Поэтому перед тем как заказать автоматизированную бетономешалку необходимо подготовить подъезд или взять в аренду бетононасос, с помощью которого можно вылить раствор в недоступные для спецтехники участки.

Подготовительные работы

Заливать бетон необходимо после подготовки площадки и строительных материалов. Подготовительные работы включают такие манипуляции:

  • выкапывание котлована для фундамента или заливки пола;
  • трамбование земли;
  • выполнение гидроизоляции;
  • армирование;
  • изготовление и установка опалубки;
  • нанесение разметки уровня стяжки;
  • приготовление переносного лотка для подачи раствора в отдаленные от подъезда участки.

Этапы заливки

Для выгрузки раствора на большом расстоянии применяют бетононасос.

Для того чтобы принимать бетон из миксера необходимо пригласить помощников, потому что работу нужно выполнить быстро, так как водитель спецтехники может спешить на следующий объект. Укладка материала выполняется в такой последовательности:

  • Прием раствора. Бетонная смесь из миксера подается по специальному металлическому лотку, которым оснащена спецтехника. Для подачи бетона на расстояние более 4,5 м используются желоба или бетононасос.
  • Распределение. Работники с помощью лопаты равномерно распределяют смесь по опалубке. Это необходимо для уменьшения манипуляций автомашины и ее передвижений по строительной площадке. Автомобиль вместе с раствором имеет большой вес и может нарушить целостность котлована.
  • Утрамбовывание. Бетонная смесь имеет большое количество пузырьков воздуха, которые при застывании образуют поры. Это уменьшает прочность конструкции. Поэтому распределенный раствор утрамбовывают с помощью электрических строительных вибраторов.
  • Выравнивание. Проводится согласно ранее нанесенной разметке. Для этого пользуются мастерком или другим подходящим инструментом. Для достижения более ровной поверхности натягивается леска по уровню в соответствии с разметкой.

Если нет возможности залить бетон в опалубку непосредственно из миксера опытные мастера рекомендуют вылить смесь на полиэтиленовую пленку, чтобы не потерять жидкость, которая способствует затвердению материала.

Работы по укладке стройматериала из бетономешалки занимают несколько часов, что делает конструкцию более прочной и долговечной. Не стоит забывать об уходе за бетонной поверхностью. Для предотвращения высыхания воды из раствора, залитую поверхность покрывают полиэтиленом и в течение 2—3 дней сбрызгивают водой. Опалубка извлекается через 2 недели. Правильно выполненные работы обеспечат качество и надежность конструкции.

Какой миксер лучше выбрать для кухни? Выбор по виду (стационарный или ручной), мощности, фирме, чаше

Уже давно на кухне незаменимым помощником стал электрический миксер. Хозяйки взбивают им яйца, тесто, различные пищевые жидкие смеси. Но чтобы обзавестись таким помощником, нужно, прежде всего, решить задачу, какой миксер лучше выбрать для дома?

  • Разновидности миксеров, их плюсы и минусы
    • Ручные миксеры
    • Стационарные миксеры
    • Смешанные (комбинированные) миксеры
    • Коктейльные миксеры

    Разновидности миксеров, их плюсы и минусы

    Все современные миксеры имеют общий принцип работы, но их можно разделить на три группы. А чтобы разобраться в теме, какой миксер выбрать, следует сравнить сильные и слабые стороны всех типов приборов.

    Ручные миксеры

    Ручной миксер

    В них электродвигатель находится в корпусе-ручке прибора. Обычно их мощность невелика 150-220 Вт, лишь иногда встречаются приборы на 350 Вт. Число скоростей в среднем составляет пять, но может доходить до девяти. Ручные миксеры комплектуются парой насадок для взбивания и парой – для перемешивания, а иногда есть ещё насадка для пюре.

    Преимущества:

    • Лёгкость.
    • Простота эксплуатации.
    • Возможность использования с различной посудой.
    • Исключительная мобильность ручного миксера позволяет приготавливать с его помощью тесто в любом уголке кухни.
    • После использования его легко разобрать, помыть, просушить и убрать на хранение в ящик.

    Недостаток ручного миксера состоит в том, что при длительном его использовании руки начинают уставать. А при работе на высоких скоростях можно забрызгать кухню продуктами.

    Стационарные миксеры

    Стационарный миксер

    Мощность стационарных миксеров с чашей существенно выше – 270-350 Вт, а иногда и 400 Вт. Рабочих режимов может быть до дюжины, что также можно расценивать как плюс.

    Преимущества:

    • Со взбиванием или перемешиванием он справляется сам, освобождая руки хозяйки и давая ей время заняться чем-то другим.
    • С помощью стационарного миксера можно приготовить даже достаточно густое тесто, измельчать приготовленные или сырые продукты. С его помощью хозяйка может замахнуться на большее количество вкусных блюд.

    Недостатком стационарного миксера является необходимость выделения для него на кухне отдельного места. Другая сложность становится заметной, когда приходится мыть такой миксер, хотя достаточно лишь аккуратно им пользоваться, и тогда мыть придется только чашу и венчики.

    Смешанные (комбинированные) миксеры

    Внешне они похожи на стационарные типы, поскольку имеют такую же чашу для перемешивания. Но изнутри они ближе к ручным, поскольку двигатель с мешалкой также объединены и могут путём нажатия кнопки отсоединиться от устройства и использоваться, как ручная модель.

    Он сочетает в себе все преимущества и недостатки обоих видов миксеров, с той лишь разницей, что здесь вы сможете выбирать для себя удобный режим – ручной или стационарный под необходимую вам ситуацию.

    Коктейльные миксеры

    Коктейльный миксер

    Есть ещё особый миксер для взбивания коктейлей, который редко встречается на кухне. Помимо корпуса с одной или двумя сменными насадками, он имеет высокий стакан, который ободками крепится к соответствующим пазам на корпусе. Этот прибор создавался исключительно для приготовления молочных коктейлей.

    Недостаток миксера для коктейлей заключается в его узкой специализации. Любые его разновидности сгодятся только для приготовления коктейлей и устроят только любителей подобных напитков. Для всех остальных задач они бесполезны и будут лишь занимать на кухне место.

    Стоимость

    Разумеется, выбор миксера для кухни не может не коснуться вопроса его стоимости.

    • Если на покупку миксера допустимо потратить не более 25 долларов, то лучше всего обратить внимание на ручные миксеры, хорошие модели которых как раз укладываются в этот предел. А более дешёвые модели сделаны из ненадёжных материалов.
    • Если же человек готов расстаться с 60 и более долларов, то ему лучше сразу присмотреться к комбинированным моделям, чтобы потом не ограничивать сферу применения выбранного прибора. Ведь возможность использовать его как в ручном, так и в стационарном режиме обязательно окажется привлекательной.
    • В семьях, где миксер оказывается востребованным практически каждый день, лучше всего послужит стационарный миксер, чаша которого больше, чем у комбинированных моделей. Но и затраты на него окажутся существеннее – 90-150 долларов.

    Мощность

    Стационарные миксеры имеют наибольшую мощность

    Как уже упоминалось, мощность ручных миксеров самая маленькая – не более 350 Вт, в то время как стационарные и комбинированные приборы могут иметь и больше 500 Вт.

    К тому же более мощный прибор быстрее справится с одной и той же задачей, правда, разница в мощности должна быть существенной, а небольшая разница окажется незамеченной. Размышляя, какой лучше выбрать стационарный миксер, об этом необходимо помнить.

    Совсем маломощные миксеры (менее 250 Вт) сгодятся только для взбивания яиц и жидкого блинного теста. В то же время, если думая, какую мощность миксера выбрать, вы купите неоправданно мощный прибор, то просто выбросите деньги на ветер.

    350-400 ватт для стационарных и комбинированных моделей обычно всегда хватает.

    Число скоростей

    Число скоростей в ручных моделях может колебаться от 2 до 15, а в остальных от 2 до 10. В режиме турбо скорость прибора доводится до максимальной отметки, но такая функция есть только у ручных и комбинированных моделей.

    Фактически достаточно иметь 4-7 скоростей, а меньшее и большее количество себя не оправдывает.

    Насадки

    Главные насадки для миксера

    Выбор миксера должен касаться и насадок, которыми он комплектуется. Среди них могут быть следующие:

    • венчики для взбивания;
    • ножевая насадка для измельчения твёрдых продуктов;
    • крюки для замешивания теста;
    • сито;
    • насадка для приготовления пюре;
    • универсальный измельчитель (прибор в приборе, способный натереть овощи, приготовить фарш, нарезать колбасу);
    • электронож, которым можно нарезать фрукты, овощи, хлеб и т. д.

    Минимальный комплект насадок для миксера должен обязательно включать венчики и крюки, обычно так комплектуются стационарные миксеры. Целесообразность наличия остальных каждый решает для себя сам, тем более, если на кухне уже есть другой прибор для такого же назначения.

    Режимы работы

    Современные миксеры для решения разных задач имеют три режима работы:

    • Обычный. В этом режиме скорость регулируется бегунком или кнопками, применяется он при смешении или взбивании продуктов.
    • Импульсный режим предназначен для измельчения твёрдых продуктов и включается обычно кнопкой – чем сильнее на неё надавить, тем больше скорость.
    • Турбо режим также представлен одной кнопкой, нажатие которой приводит к быстрому разгону двигателя до максимальных оборотов. Этот режим хорошо помогает для избавления от комочков в тесте.

    Материал и вместимость чаш

    Металлическая чаша стационарного миксера

    Решив остановиться на стационарной модели, покупатель должен подумать, какой выбрать миксер с чашей. Объём чаш обычно колеблется в пределах 2-5 л, а сделаны они могут быть из пластика, стекла или нержавеющей стали. Понятно, что при выборе миксера с чашей большого объема, в неё поместится больше продуктов.

    При этом стоит помнить, что нельзя заполнять чашу полностью, а только на три четверти, поскольку на большой скорости излишки продукта полетят из переполненной чаши в разные стороны.

    Для малочисленной семьи обычно хватает 2,5-литровой чаши, но если за один стол регулярно садятся 5-6 человек, то такой семье потребуется чаша на 3,5-4 л.

    Какой лучше выбрать стационарный миксер по материалу чаши? При ответе на этот вопрос важно также обращать внимание на свои финансы – чем выше её качество, тем больше цена. Но не стоит скупиться – хороший миксер прослужит вам очень долго.

    Если сравнивать материалы чаш, то предпочтительней будет гораздо более прочная и долговечная нержавейка.

    Стационарный миксер с металлической (слева) и пластиковой (справа) чашей

    Но подобными чашами снабжаются только самые дорогие и мощные миксеры. Гораздо чаще встречаются пластиковые чаши, которыми комплектуются изделия среднего и дешёвого ценового сегмента. Они не могут сравниться с металлическими по прочности, но зато могут быть любых цветов или прозрачными. В последних проще всего увидеть состояние перемешиваемых продуктов.

    Производители

    Какой фирмы лучше выбрать миксер для дома – традиционный вопрос. Лучше, конечно, купить проверенный бренд, а не сомнительный китайский.

    Надёжные и лучшие марки миксеров:

    А у Вас есть миксер? Какому Вы отдали предпочтение, и почему? Расскажите об этом в комментариях – помогите советом другим покупателям.

    Поделитесь статьей с друзьями:

    Вас заинтересует:

    Хозяйкам на кухне, которые хотят успеть всё и сразу, бывает, не хватает двух рук, и хочется, чтобы были стационарные помощники. Одним из таких может стать планетарный миксер

    Комментарии

    Недавно приобрела отличный немецкий блендер, мультимиксер Severin SM 3737 со сменными чашами и осталась очень довольна, так как по функционалу и исполнению идеален, для приготовления коктейлей, смузи, овощных пюре и еще множества полезной и здоровой еды.

    Читайте также: