Почему важна профессия повара

Обновлено: 19.05.2024

Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник — творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие.

Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром, возможно потому, что плохо знает, что это за профессия.

Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин. Однако в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах повара – мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но зачастую превосходят их в умении. Да и физически эта работа подстать мужчине.

Кому же можно рекомендовать профессию повара? Прежде всего, тем юношам и девушкам, которые любят готовить, проявляя при этом выдумку и фантазию.

Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

И сами повара всегда говорят о творчестве. Профессия повара – одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Поэтому тот, кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Специфические требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память, ему необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, и, конечно же, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара. В старину поварами были только мужчины. Потом он ассоциировался с розовощекой женщиной, желающей накормить всех простой и сытной пищей.

Повар в ХХI веке стал другим — с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим вкусом.

Сегодня профессии повара и кондитера престижны и востребованы на рынке труда. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе, фестивали и конкурсы кулинарного мастерства позволяют молодым специалистам развиваться профессионально.

Эти профессии можно сравнить с настоящим искусством, где требуются большой творческий потенциал, точность ювелира и художественный вкус.

Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. Повару-кондитеру не обойтись без художественного вкуса, воображения, фантазии, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

Казалось бы, ресторанная лихорадка, которую не без удивления наблюдают жители большинства крупных городов России, давно должна пойти на спад. Судите сами, в Москве, Питере, Казани и других мегаполисах нашей страны можно без труда найти заведения на любой вкус и кошелек. Это и всевозможные рафинированные рестораны, претендующие на звание haute cuisine , и целое море демократичных ресторанов, знакомящих с кулинарными пристрастиями народов бывших союзных республик, средиземноморскими изысками и даже с гастрономической культурой самых удаленных стран. Богатую палитру дополняют несчетные кафе и кофейни. Завершают список заведения быстрого питания, отличающиеся от представителей других сегментов ресторанного рынка разве что меньшими наценками на блюда.

Несмотря на столь богатое предложение, рестораны продолжают открываться. И этот процесс вряд ли остановится в ближайшие пять — семь лет. Не надо быть продвинутым топ-менеджером, чтобы предположить, что новым ресторанам будут нужны специалисты. И заурядное переманивание сотрудников из соседних заведений вряд ли удовлетворит кадровый голод развивающегося рынка.

— Современная индустрия питания отличается постоянно увеличивающимся спросом на персонал, — считает ресторатор Гаяне Бреиова. — Появление новых ресторанов обеспечивает высокий спрос на представителей всех профессий, начиная от официантов и рядовых работников кухни и заканчивая управляющими и шеф-поварами. Это открывает дорогу не только специалистам с немалым опытом, но и новичкам — выпускникам всевозможных курсов. Шансы молодежи в ресторанном бизнесе велики. В отличие от других сфер экономики здесь можно в сравнительно короткие сроки сделать головокружительную карьеру. Причем, начав с самых нижних позиций.

  • Стабильный доход;
  • Востребованность на рынке труда.
  • Большая физическая нагрузка: стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется;
  • Постоянное напряжение внимания: расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Давайте разберемся какие особенности профессии повара необходимы для современного специалиста. Общество не смогло бы обойтись без такой важной и нужной профессии, как повар.

Чтобы заниматься этим делом, нужно обладать определёнными знаниями и навыками. Творчески и с большим интересом подходить к работе, быть готовым постоянно совершенствоваться и развиваться в этой сфере деятельности.

Профессия повара обладает некоторыми особенностями. В ней можно найти свои достоинства и недостатки. Чтобы получить должность повара, человек должен отвечать конкретным требованиям.

Чем уникальна и интересна эта сфера деятельности, а также, какие существуют направления и специализации профессии, разберёмся в статье.

особенности профессии повара

Особенности профессии повара, её история

Профессия повара возникла намного раньше, чем, к примеру, кузнечное дело или гончарное. На её происхождение повлияли особенности повседневной жизни древних людей, а также их практическая деятельность.

Научившись добывать огонь и пользоваться им, первобытные люди сообразили, что приготовленная на костре пища не только намного вкуснее сырой, но и хранится значительно дольше.

Уже тогда выяснилось, что процесс приготовления пищи – дело, требующее ловкости и определённых умений. Не у всех одинаково вкусно получалось готовить еду. В ходе разделения труда в племенах появились специально выделенные люди, ответственные за приготовление пищи.

Впервые поварское ремесло упоминается в документах, которым более 4 тысяч лет. В этих документах описываются люди, которые работали поварами и готовили еду для критского войска.

В настоящее время работать поваром – значит уметь решать множество задач. Профессионально выполнять совокупность конкретных функций.

Высококлассным поваром может считаться тот специалист, который владеет множеством разнообразных техник приготовления пищи. Умеет правильно сочетать продукты, а также обладает профессиональными знаниями.

Профессия повара: плюсы и минусы

Повар за работой

Повар

На протяжении длительного времени на экранах телевизоров не перестают появляться многочисленные кулинарные передачи. Они вызывают интерес ко всему, что связано с приготовлением пищи.

В связи с этим среди молодёжи стала очевидной популярность поварской профессии. Рассмотрим особенности профессии повара более предметно.

Мотивирующие аспекты выбора:

  • Стабильное наличие вакансий. Насущная потребность населения в пище не регулируется политическим или экономическим статусом общества. Постоянный спрос на продукцию общепита делает профессию повара востребованной.
  • Перспективы карьерного роста. Кулинарное поприще многогранно. У специалистов в этой области существует широкий выбор: от работы поваром в заведениях сферы общепита до открытия собственного ресторана или создания кулинарного проекта на телевидении.
  • Возможность повсеместного трудоустройства. Шанс найти работу по специальности существует в любой точке страны. Для специалистов открыты столовые школ, больниц, различных предприятий, а также кафе и рестораны.
  • Реализация творческого потенциала. Нестандартное мышление и способность претворять в жизнь творческие задумки – обязательные условия признания профессиональной деятельности любого повара.

Негативные моменты:

Молодым людям, решившим посвятить себя кулинарии, следует знать, что привлекательное с виду занятие имеет не только достоинства. Выбрав профессию повара, специалисту надо быть готовым к трудностям. К ним относятся:

  • Большие физические нагрузки. Вопреки установленному графику, продолжительность рабочего дня поваров может составлять от 12 до 14 часов. Работа в непростых условиях требует крепкого здоровья и выносливости.
  • Психологические встряски. В рутине рабочих будней повара не застрахованы от недовольства посетителей или придирок руководства. Умение сглаживать конфликты и достойно вести себя в разных ситуациях требует моральной устойчивости и терпения.
  • Низкий уровень заработной платы. Работа поваром приносит небольшой доход. Высоко оплачивается лишь труд специалистов, достигших высокого уровня и получивших признание своего мастерства.

Тщательно взвесив преимущества и недостатки, важно очень ответственно оценить возможности и степень своей заинтересованности в профессии повара.

Классификация поваров

Профессия повара в системе общественного питания имеет разделение.

Шеф-повар является высшим звеном профессиональной структуры. Работники кухни и официанты находятся под его руководством.

В компетенцию шеф-повара входит:

  • формирование заявок на продукцию и обеспечение её доставки;
  • контроль за качеством продуктов и сроками их реализации;
  • составление меню с учётом потребительского спроса;
  • разработка новых блюд и осуществление надзора за приготовлением пищи;
  • проверка соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Шеф-повар ведёт отчётную документацию о функционировании заведения.

Повар-универсал занимается приготовлением блюд. Обязанности повара-универсала многочисленны.

  • ряд операций по измельчению, процеживанию и замешиванию продуктов;
  • фарширует и начиняет изделия;
  • следит за температурными показателями;
  • проверяет блюда на предмет готовности;
  • порционирует готовые блюда;
  • оформляет блюда и украшает изделия.

Повар-кондитер специализируется на изготовлении сладостей: печенья и вафлей, мороженого, тортов и пирожных. Готовит выпечку и производит украшение изделий.

Функции повара-кондитера распространяются на:

  • замешивание разных видов теста;
  • приготовление кремов и начинок;
  • производство полуфабрикатов для выпечки.
  • итоговая сборка и украшение изделий

Отечественная система общественного питания представлена поварами-универсалами, поварами горячего и холодного цехов, поварами раздаточных линий. В некоторых заведениях требуются повара узкой специализации.

К таким относятся мастера по приготовлению блюд национальных кухонь.

особенности работы повара

Образование специалистов, оплата труда и варианты трудоустройства

Принимая на работу молодых специалистов, многие работодатели придают значение месту, где происходило обучение. Поэтому решение стать поваром важно поддержать правильным выбором учебного заведения.

Занимаемой должности повара в любом учреждении должна соответствовать профессиональная подготовка. А требования к её уровню у разных работодателей различаются.

Одним достаточно среднего профессионального образования, а другие берут повара только с наличием университетского диплома о высшем образовании.

На объём заработной платы поваров влияют разные факторы.

Зарплата повара может зависеть от:

  • поварского стажа и уровня мастерства;
  • региона проживания;
  • класса заведения;
  • возможностей работодателя.

Среднестатистические показатели оплаты труда начинающих поваров варьируются в диапазоне 25-30 тыс. руб.

Для осуществления деятельности кулинарных специалистов предоставляется огромный выбор способов трудоустройства.

Работать поваром можно:

  • в кафе и ресторанах;
  • в столовых образовательных, медицинских учреждений, промышленных предприятий;
  • на кондитерских фабриках, в пекарнях и булочных.

Работа для повара найдётся в любом месте, где существует необходимость приготовления пищи.

особенности профессии повара

Потенциал поварского мастерства и квалификация

При формировании рабочего штата каждый работодатель заинтересован в поиске повара с хорошими профессиональными данными. Немалое значение придаётся особенностям личности.

Личностные черты

При подборе на место повара руководство предприятий общественного питания отдаёт предпочтение следующим кандидатам:

  • корректным и коммуникабельным;
  • аккуратным и внимательным;
  • деятельным и энергичным;
  • сдержанным и уравновешенным;
  • креативно мыслящим.

В приоритете всегда окажутся специалисты, обладающие лидерскими качествами, дисциплинированные и организованные.

Какие разряды есть в профессии повар

Профессиональные умения нанимаемого повара сводятся к необходимости компетентного знания технологий разных блюд, навыков правильного комбинирования ингредиентов.

В профессиональной кулинарной деятельности существуют свои ступени мастерства. Поварам могут присваиваться следующие разряды:

6 разряд. К нему приравнивают высшую поварскую квалификацию. Повару нужно иметь не только высшее образование, но и опыт работы в ресторане. Повар 6 разряда должен знать основы диетического питания и специфику национальных кухонь.

5 разряд. Присваивают повару с высокой степенью мастерства. Такая квалификация требует умения создавать сложные блюда.

4 разряд. Для него достаточно навыков в приготовлении салатов и выпекании изделий.

3 разряд. Готовка обычных блюд из предлагаемого клиентам заведения меню.

2 разряд. Выполнение вспомогательных функций: мойки и чистки продуктов, переработки овощей и фруктов.

особенности профессии повара

Круг должностных обязанностей

При приёме на работу повара знакомят с инструкцией, которая содержит перечень обязанностей.

Любая должностная инструкция подразумевает ряд обязательных действий:

  1. Составление заявки на продукты, необходимые для приготовления блюд по меню.
  2. Получение продукции по заявленному списку.
  3. Приготовление блюд в соответствии с технологией.
  4. Пользование кухонными приборами и инвентарём.
  5. Соблюдение санитарных и гигиенических норм.

Карьерные альтернативы

По мере приобретения опыта шансы молодых специалистов увеличиваются. Кухонная иерархия имеет свою структуру.

От повара-заготовщика по чистке овощей можно подняться до повара холодного цеха. Следующей ступенькой будет должность повара горячего цеха.

Со временем появляется шанс стать су-шефом. Дальнейшая перспектива – должностные обязанности самого шеф-повара.

К особенности профессии повар можно отнести то, что она является творческой. Это значит, что кулинария как искусство пребывает в процессе развития и сулит в будущем немало новых и интересных разработок и открытий.

Все тонкости профессии повара. Какие бывают виды кулинаров, чем они отличаются, какими качествами должны обладать и где учиться, чтобы стать поваром.

Кто такой повар?

Повар – человек, профессия и специальность которого связана с приготовлением пищи. Он отвечает за всю цепочку этапов кулинарии, начиная от свежести ингредиентов, способа их нарезки и подготовки, заканчивая конечным видом изделия, его температурой и ароматом.

повар профессия

Повар — уважаемая и всегда востребованная профессия

Типы поваров

Поскольку из продуктов приготавливается огромное количество самых разных блюд, а работа делится на множество этапов, то в профессии выделяются виды поваров, каждый из которых отвечает за тот или иной сегмент кулинарного процесса.

Шеф-повар

Шеф-повар – главный человек на любой кухне. Именно он отвечает за все процессы, которые там происходят. Шеф разрабатывает и вводит меню, возглавляет закупку продуктов, контролирует соблюдение санитарных норм на рабочем месте.

Шеф-повар – это не только опытный кулинар, но и грамотный руководитель, способный управлять всем происходящим на кухне.

Этот человек может работать как наемным сотрудником, так и создать собственный ресторан. Часто шефов привлекают для запуска проектов, в которых они в дальнейшем напрямую участвовать не будут. Они прорабатывают концепцию заведения, создают рецепты блюд и обучают персонал тонкостям работы.

Су-шеф

Су-шеф – правая рука шеф-повара и второй по важности человек на кухне. По большому счету он дублирует обязанности шефа, а при его отсутствии – полноценно заменяет его.

Су-шеф – это тоже управленец, который занимается не только кулинарным процессом, но и управлением рабочим персоналом, контролирует обстановку на кухне.

Шеф от су-шефа обычно отличается уровнем опыта и кулинарным рангом.

кто такой повар кондитер

Повар-кондитер

Повар-кондитер – это профессиональный повар, в том числе специализирующийся на приготовлении десертов и кондитерских изделий. Он изготавливает различные виды теста, кремов и начинок, занимается украшением готового изделия, отвечает за его свежесть, внешний вид и аромат.

Повар-кондитер – универсальный специалист, поскольку может готовить как десерты, так и закуски, первые и вторые блюда.

Технолог

Технолог на кухне отвечает за качество используемого сырья, рассчитывает его количество для изготовления блюда. Ведет подсчет калорийности, формирует меню и назначает цены на готовые изделия.

Также он занимается созданием новых блюд, составлением их технологических карт и обучением сотрудников.

В отличии от обычных поваров, технолог получает дополнительное образование в течении 2-ух лет.

Повар

Повар – человек, непосредственно занимающийся приготовлением пищи и контролирующий этот процесс. Его обязанности направлены не столько на управление, сколько на само изготовление блюд.

Он производит различные подготовительные действия, такие как нарезка, начинка, замешивание, фарширование, процеживание. Регулирует температурный режим, следит за готовностью блюд с помощью специальных приборов.

Отвечает за внешний вид изделий, их цвет, запах, вкус, внешний вид и температуру подачи.

Повар – навыки и умения

Есть определенные качества, без которых не обойтись ни одному хорошему повару:

  • Умение на глаз определять качество и свежесть ингредиентов.
  • Навыки обращения с кухонным оборудованием, в том числе с самым современным.
  • Наличие базовых знаний по принятым в кулинарии мерам, точное определение на глаз количества сухих и жидких компонентов.
  • Хорошая память, в том числе обонятельная и вкусовая. В условиях ресторана счет идет на секунды. Повар должен помнить все рецепты, этапы приготовления, температурные режимы и прочие важные моменты, влияющие на кулинарный процесс.
  • Отлично развитое чувство времени.
  • Ловкость и быстрая работа с ингредиентами.

Личные качества хорошего повара

Чтобы стать успешным специалистом повар должен обладать следующими личными качествами:

  • Физическая выносливость. Большая часть работы происходит на ногах, поэтому придется много стоять и ходить, работать руками.
  • Творческое мышление. Для создания новых блюд и интересных способов их подачи человеку нужна фантазия и склонность к экспериментам.
  • Зрение и обоняние. Специалист непосредственно отвечает на внешний вид и вкус изделий, поэтому ему нужно хорошее зрение и чуткое обоняние.
  • Терпение. Далеко не каждое блюдо можно приготовить за 5 минут, или даже 2 часа. Некоторые рецепты требуют нескольких дней, а то и недель. Для этого специалисту требуется терпение и усидчивость.

Плюсы и минусы работы поваром

Профессия имеет как положительные стороны, так и некоторые недостатки. Начнем с хороших моментов.

Плюсы

  • Хорошие специалисты всегда востребованы и имеют высокую оплату труда, особенно это касается шеф-поваров и су-шефов.
  • Реализация творческого потенциала.
  • Целеустремленный человек может дойти до уровня открытия собственного ресторана или даже сети.
  • Постоянное развитие.
  • Признание общественностью. Эта профессия дает широкий отклик от людей, попробовавших блюда повара и рекомендующих заведение своим друзьям и родственникам.
  • Все рабочее время нужно проводить стоя. Физически это бывает тяжело, особенно сначала.
  • Риск получить травму. Скоростное оборудование острым ножом неминуемо несет риск пореза, работа с высокими температурами может обернуться ожогом.
  • Постоянная ответственность и напряжение. Работа происходит на потоке и каждое выдаваемое блюдо должно быть высокого качества. Всего лишь один промах способен нанести серьезный урон заведению.
  • Наемные сотрудники должны готовить только то, что говорит начальство, у них нет пространства для самореализации.

кто такой парикмахер

Обучение на повара

Чтобы стать поваром, необязательно иметь высшее образование. Этому ремеслу обучаются в колледжах, а также на платных курсах.

Курсы можно окончить примерно за год, время обучения в колледже – 2-3 года, в вузе – 4 года.

Как и во многих сферах, эта профессия предполагает постоянную обширную практику. Некоторым вещам можно обучиться только на кухне, ведь в разных заведениях могут быть свои особенности.

Если выбор все же пал на вуз, то обучение проходит в следующих заведениях:

Зарплата повара

Зарплата специалиста напрямую зависит от его опыта и уровня занимаемой должности. Также на заработок влияет регион страны и специфика учреждения, ведь повара работают не только в дорогих ресторанах, но и в столовых при государственных предприятиях, в школах и больницах.

По состоянию на апрель 2020 года средний уровень заработка выглядит таким образом:

Профессия повар: приятного аппетита!

Будет лучше для всех, если этот импровизированный диалог останется просто шуткой и элементом черного юмора. А чтобы так и было, профессию повара следует осваивать очень тщательно, закончить специализированное учебное заведение либо курсы и регулярно обновлять свои знания, осваивая новые блюда, рецепты и кулинарные тренды.

Чем занимается повар?

В принципе, нам всем известно, что повар занимается приготовлением пищи. К слову, приготовление пищи является одним из признаков социализации человека и его принципиальным отличием от представителей животного мира. Среди животных нет таких понятий как термическая обработка пищи, оформление блюда, сервировка стола, использование специальной посуды и столовых приборов.

Зато сохранились исторические свидетельства, что в Древнем Риме знатные семьи часто делегировали хлопоты по приготовлению еды специально нанятым людям, которых по всем меркам можно считать профессионалами в кулинарном деле.

По сути, потребность в таком профессионале существует везде, где наличествуют многочисленные группы людей, занятых каким-либо общим делом и не имеющих в распорядке дня времени для полного самообслуживания. Повар нужен знатному семейству, члены которого проводят дни в развлечениях и не хотят лишний раз напрягаться. Повар нужен войскам, идущим в военный поход или занявшим оборону, потому что солдат должен быть занят службой, а не кухней.

Кто-то должен готовить для работников, занятых на плантации, строительстве зданий и сооружений, других тяжелых работах. Отвлекать этих людей от основной работы на готовку пищи экономически нецелесообразно, поэтому организация централизованного питания является оптимальным решением.

А еще нужно готовить еду для монахов в монастырях, рабочих на заводе, студентов в студенческой столовой. В общем, везде, где организация приема пищи непосредственно на рабочем или учебном месте затруднена и попросту негигиенична.

Кроме того, существуют типовые должностные инструкции для поваров, образец которых можно легко найти на любом сайте по трудоустройству. Из общих положений следует отметить, что повар – это рабочая профессия, повар должен иметь трудовую и санитарную книжки и регулярно их продлевать, а к приготовлению блюд и напитков, включающих алкоголь, допускаются лица не моложе 18 лет [superjob, 2020].

А еще типовая должностная инструкция содержит внушительный перечень того, что должен знать и уметь делать повар. Как и обещали ранее, остановимся на этом подробнее.

Знания и умения повара

Итак, какими же знаниями и умениями должен обладать повар? Сразу уточним, что внутри каждой организации могут быть свои дополнительные требования, поэтому мы остановимся лишь на самом общем перечне типовых обязанностей повара.

Что должен знать и соблюдать повар:

  • Стандарты качества, условия и сроки хранения продукции.
  • Рецептуру приготовления блюд.
  • Стандарты оформления и подачи блюд.
  • Стандарты формирования меню.
  • Ведение учетной и отчетной документации.
  • Способы минимизации продуктовых потерь.
  • Режимы готовки блюд.
  • Специфика применения приправ.
  • Требования к видам диетического меню.
  • Нормы расхода продуктов для разных блюд.
  • Виды кухонного оснащения.
  • Требования санитарных норм, пожарной безопасности, охраны труда.

Что должен уметь повар:

  • Подготовить кухонное оборудование к работе.
  • Готовить блюда по заранее составленным рецептам, в том числе любой национальной кухни.
  • Соблюдать стандарты сочетания продуктов.
  • Соблюдать нормы производственной эстетики при упаковке и оформлении готовых блюд, в том числе предназначенных на вынос.
  • Видоизменять меню и рецептуру отдельных блюд под запрос клиента без потери вкусовых качеств.
  • Комбинировать разные способы готовки и сочетания основных продуктов для создания новых блюд.
  • Производить анализ и прогноз потребностей в продуктовых запасах, в том числе с учетом срока годности и текущего спроса.
  • Организовать обучение помощников и процесс вспомогательных операций (разделка, нарезка, прочее).
  • Контролировать качество готовых блюд.
  • Проводить бракераж продуктов и сырья.
  • Просчитывать калькуляцию меню.
  • Формировать портфолио заведения общественного питания, в том числе в плане организации специальных мероприятий и меню к ним (свадьба, корпоратив, день рождения, прочее).

Еще раз акцентируем внимание на том, что в разных заведениях требования к вашей работе, профессии повара как таковой могут различаться. Так, в ресторане с узкой специализацией на средиземноморской, узбекской, китайской или еще какой-либо кухне будет не слишком принципиально, умеет ли повар готовить блюда по рецептам других национальных кухонь.

В серьезных ресторанах, где есть свой маркетолог, PR-менеджер или бренд-менеджер, повару не придется думать над портфолио заведения. Будет вполне достаточно позвать фотографа, когда все будет готово, и передать маркетологу меню праздничного стола.

Специализации и должности поваров:

С зарубежными системами классификации следует ознакомиться в случае, если вы намерены искать работу в другой стране. В противном случае из вашего резюме будет не совсем понятно, что именно вы умеете делать и чем желаете заниматься.

В коммерческих заведениях общественного питания требований по наличию разряда нигде не выставляют. Зато рыночная экономика привнесла много нового в развитие специализаций поваров. Так, на сайтах по трудоустройству можно увидеть такие кулинарные специализации как сушист, шаурмист, пиццайоло, пиццамейкер и другие. И, конечно же, многих интересует вопрос: сколько получает повар?

Какая зарплата у повара?





Если вас не пугают должностные обязанности повара, вполне устраивает зарплата и в перспективе карьера шеф-повара, самое время задуматься о том, чтобы получить эту замечательную профессию.

Где учиться будущему повару?

Заметим, кстати, что если вас привлекает узкая специализация, такая как сушист, шаурмист, пиццайоло, вам действительно достаточно закончить профильные курсы или даже ограничиться обучением непосредственно на своем будущем рабочем месте, которое проводят некоторые рестораны и суши-бары. Диплом колледжа у сушиста никто не требует.

Это мы рассмотрели варианты обучения на случай, если вы готовы всю жизнь заниматься непосредственно приготовлением пищи. Если же ваши амбиции простираются намного дальше, и вы желаете в перспективе определять мировые кулинарные тренды или хотя бы возглавить сеть ресторанов, вам нужно получить высшее образование.

Проще говоря, подходит специализация, связанная либо с производством и пищевыми технологиями, либо менеджментом в сфере HoReCa (отели, рестораны, кафе). Разумеется, в этой сфере образования есть свои лидеры, чей диплом котируется выше других [УниверЭксперт, 2020].

Топ-10 вузов, готовящих специалистов пищевой промышленности:

  1. Воронежский государственный университет инженерных технологий.
  2. Кубанский государственный технологический университет в Краснодаре.
  3. Московский государственный университет пищевых производств.
  4. Кемеровский государственный университет.
  5. Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского.
  6. Северо-Кавказский федеральный университет в Ставрополе.
  7. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
  8. Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова.
  9. Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I.
  10. Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина.

Топ-3 вузов, готовящих рестораторов:

  1. Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.
  2. Сибирский федеральный университет (институт гастрономии).
  3. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Большинство факультетов, готовящих управленцев, требуют сертификат о сдаче ЕГЭ по русскому языку, математике и еще одному предмету на усмотрение вуза: истории, обществознанию, иностранному языку, информатике или географии.


Однако независимо от того, будете ли вы заканчивать краткосрочные курсы или профильный вуз, работа в сфере общепита потребует от вас развития многих узкоспециальных навыков, без которых вы попросту не справитесь с задачей быстрого и качественного приготовления пищи для большого количества людей.

Специальные качества, необходимые для работы поваром:

Рекомендуем посмотреть, чтобы потом не получилось, как в известном анекдоте:

– Доченька, а вам в вашем пищевом колледже разрешают кушать то, что вы приготовили.

– (серия коротких всхлипов) Мамочка, нас заставляют.

После того, как вы узнали о профессии повара пусть и не все, но достаточно много, остается один самый главный вопрос: стоит ли получать профессию повара?

Плюсы и минусы профессии повара

У профессии повара, как и у любого другого способа заработка, есть свои плюсы и минусы. Питание, это, пожалуй, самый очевидный плюс. Пока повар готовит еду, он не только может, но даже обязан контролировать качество и пробовать лично, что же получилось в результате. В заведениях с большим потоком клиентов за день можно попробовать столько всего, что ужинать уже не обязательно.

Добавьте сюда регулярные стрессы из-за жесткого дедлайна и необходимости готовить быстро, много и качественно, претензии со стороны начальства и клиентов, и вы получаете мощную нагрузку на все системы и органы. Претензии, заметим, будут всегда, даже если вы станете суперпрофессионалом. Во-первых, всегда найдутся капризные и всем недовольные клиенты. Во-вторых, всегда найдутся завистники и недоброжелатели среди коллег и начальства. В общем, давайте посмотрим, что там у нас с балансом плюсов и минусов профессии.

Плюсы работы повара:

  • Работа есть всегда, потому что люди всегда будут хотеть есть.
  • Вы всегда будете сытым, даже если заработаете не слишком много денег.
  • Полученные профессиональные навыки всегда пригодятся в семейной жизни.
  • Почти неограниченные возможности трудоустройства, начиная от заведений сферы HoReCa и заканчивая заводскими, школьными, студенческими столовыми.
  • Можно проявить творческий потенциал, начиная с 3-4 квалификационного разряда.
  • Можно проявить творческий потенциал и получить самостоятельность, трудоустроившись в небольшое заведение, где вы будете единственным поваром.
  • Предложения по работе вахтовым методом и сезонной работе в курортной зоне для тех, кто не хочет связывать себя длительными обязательствами.

Минусы работы повара:

Читайте также: