Обязанности оперативных сотрудников фсин

Обновлено: 15.05.2024

Когда-то не слишком давно служил я в Исправительной колонии строгого режима в одной далёкой провинции нашей необъятной Родины… Как и все, сперва окончил одиннадцать классов, сдал ЕГЭ, затем прошёл армию. После срочной военной службы чётко определил свою дальнейшую профессиональную деятельность: всегда мечтал о погонах на плечах и службе Отчизне. Хотел служить в полиции, но УФСИН привлекла большими перспективами, да и зарплата была выше, чем в МВД.

Начало

Еще во время срочной службы я знал, что в местную колонию постоянно идёт набор новых кадров. Тяжёлые условия труда и специфическая деятельность не привлекает молодые кадры – приходящие на собеседование молодые, как правило, не справляются с предварительным отбором. Обстановка вокруг такова, что из-за низкого культурного развития в посёлке, как и в целом по области, преобладает идеология АУЕ.

В это время шла та самая знаменитая реформа Уголовно-исполнительной системы (УИС). Высокопоставленные чины делили государственные деньги, а исправительные учреждения из-за низкого финансирования не могли найти средств даже на оплату коммунальных услуг. Нашумел случай Александра Реймера – бывшего директора ФСИН, осуждённого за мошенничество и в итоге отправленного в места не столь отдаленные. Реймер с подельниками украли более двух миллиардов рублей средств, предназначенных на приобретение ручных браслетов для отслеживания осуждённых, отбывающих наказание в домашних условиях. На момент написания статьи решался вопрос об освобождении Реймера по УДО.

После демобилизации я позвонил в колонию и вскоре успешно прошёл собеседование. Пообещали хорошую зарплату, стабильный график, оплачиваемые в двойном размере переработки и праздничные.

После успешного прохождения медкомиссии заключил контракт с УФСИН на три года. Поступил на службу в Отдел Безопасности в должность младшего инспектора (это те сотрудники, которые непосредственно работают со спецконтингентом). Выдали форму, провели инструктаж.

Передо мной открылась печальная картина. На 700 человек осуждённых смена состояла всего из нескольких сотрудников. Коллеги рассказали про службу – переработки и праздничные никто не оплачивает, отгулы не дают. Если, не дай бог, возьмёшь больничный, то начальство накинется – позже я в этом убедился.

Коллеги на месте ознакомили меня с порядком применения специальных средств и физической силы, а также с Правилами Внутреннего Распорядка (ПВР). ПВР – правовой акт, который регламентирует все правила, нормы поведения осуждённых, и который они обязаны соблюдать. Мы же были обязаны знать и требовать беспрекословного выполнения осуждёнными ПВР.

По первоначальной договорённости я должен был работать пятидневный график по 8 часов, а не посуточно, но правила в колонии таковы, что стажёр тоже дежурит сутками из-за катастрофической нехватки кадров.

Российская зона. Фотографии Ольги Салий

Также существуют ПКТ и ЕПКТ (помещения камерного типа) – там условия отбывания ещё жёстче. В ПКТ изолируют самых опасных нарушителей на длительное время для изоляции от остальных осуждённых. Ещё был ОСУОН – отряд строгого отбывания наказания. Там отбывают осуждённые за терроризм, экстремизм, склонные к побегу и самые злостные нарушители режима, закона и порядка.

Посещая режимные помещения – ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и ОСУОН, – обратил внимание на затертые надписи на стенах и зданиях: Режим, Закон, Порядок.

Российская зона. Фотографии Ольги Салий

Как стажируют молодых

Стажировка длилась три месяца, и служба медом мне не показалась.

Суточные дежурства – это отвратительный график полтора суток через полтора. На службе 25-30 часов, в оставшееся время трёхсуточного цикла – отдыхаешь. Из-за сильного дефицита кадров на меня возложили обязанности полноценного сотрудника, но за зарплату стажера, а она не доходила и до 14 тысяч за полный отработанный месяц.

Однажды на меня напала группа осуждённых. Оборонялся. Начальник снова отчитал как школьника за разбитое окно.

Отслужив совсем немного, я уже ощутил полное разочарование. Младший инспектор — рядовой сотрудник в УФСИН – это абсолютно бесправная дрожащая тварь, раб огромной системы.

Три месяца стажировки закончились, и меня отправили на двухмесячную первоначальную подготовку в учебный центр. Случился первый серьезный конфуз – работодатель не выплатил командировочные. После выяснения причин пообещали, что в течение учебы все оплатят. Командировочных так и не дождался. Бухгалтерия благополучно потеряла мои бумаги.

Знающие коллеги, с давних пор служащие в колонии, поведали, что есть некий фонд, куда все работники в добровольно-принудительном порядке каждый месяц вносили средства для оказания помощи сотрудникам колонии, столкнувшимся с жизненными трудностями. Однако если сотрудник обращался, деньги никто не выплачивал. На эти средства оплачивались огромные долги учреждения.

Российская зона. Фотографии Ольги Салий

Мы проводили обыски в помещениях, на рабочих объектах, пресекали попытки осуждённых заниматься распространением запрещённых предметов, но нам противодействовали сами работники, объясняя, что не нужно провоцировать осуждённых. В конце концов мы опустили руки. Бессмысленно что-то делать, когда начальство запрещает, несмотря на законы, инструкции и правила исполнять свои обязанности.

За все время спецназ заходил на территорию колонии один раз для так называемой Акции Устрашения.

Отработав последние командировочные дни, я попрощался с коллегами и вернулся домой.

Российская зона. Фотографии Ольги Салий

Служба дома

Отдохнув немного, я вернулся на службу в свою колонию. Вновь бардак, беспредел, пресс с двух сторон, конфликты, обыски в отрядах, сопровождение зэков по всей колонии, смены по 27-30 часов, неоплачиваемые переработки.

Отгулов мне не давали, сколько ни просил. Однажды написал рапорт на предоставление отгула, принёс на подпись начальнику отдела. Он прочитал и, смотря мне в глаза, разорвал лист. После каждой смены с нами должны были работать психологи для релаксации после работы. Никто этим не озаботился. Главным психологом была жена заместителя начальника колонии, за два года она выросла в звании со старшего лейтенанта до майора. Сами понимаете, почему руководство спускало все с рук вспомогательным службам.

Много раз меня пытались подкупить осуждённые, некоторые предлагали ощутимые суммы. Не брал. И дело не в моей законопослушности, а в принципах. Вчера этот человек жестоко убил: оставил семью без отца, без матери или ещё хуже — изнасиловал и жестоко убил ребёнка, а сегодня я ему помогу? Нет.

Но я знал, что есть немало сотрудников, которые проносили запрещённые предметы.

Я много раз участвовал в обысках, мы с ног на голову переворачивали отрядные бараки. Что только не находили: от самых последних моделей телефонов и ноутбуков до наркотиков и алкоголя.

Находили погребы и тайники под зданиями, маленькие химические лаборатории… Только что толку? На следующий день почти все найденное возвращалось обратно на территорию зоны с легкой руки руководства.

Российская зона. Фотографии Ольги Салий

Исправляет ли исправительная система?

В наше время российская пенитенциарная система представляет собой пережиток советской, но подстроенная под реалии нашего времени.

Вот я думаю, что осуждённый, который не работает – обуза для государства (не берём в расчёт инвалидов, подростков, малолетних детей и стариков).

Согласно отчету УФСИН, один осуждённый обходится в сумму около 60 тысяч рублей в год, а по данным на конец 2019 года, количество осуждённых, отбывающих наказание в местах лишения свободы, составило около 560 тысяч, не считая детей, живущих с матерями в женских колониях и подростков в воспитательных колониях. Умножьте эти числа друг на друга и получите восьмизначную сумму.
А если прибавить к этому вещевое довольствие, обслуживание различных объектов досуга?

Всё – за счёт трудового человека.

Российская зона. Фотографии Ольги Салий

А теперь, уважаемый читатель, подумай, кто тебя накормит, оденет, обеспечит всем необходимым? Никто. Ты работаешь, чтобы прокормить себя, свою семью и их. В колониях все бесплатно: медицина, питание, одежда, гигиена и досуг. Хочешь, в церковь иди, хочешь, кино смотри на хорошем современном телевизоре с кабельным ТВ. Вот где наступил коммунизм. Пусть и в очень извращённой форме.

Между тем, когда-то осуждённые самостоятельно обеспечивали свои колонии и даже принимали участие в строительстве Беломорканала, Куйбышевской ГЭС, строили заводы, прокладывали железнодорожные магистрали, автодороги, добывали уголь, лес, золото, принимали активное участие в индустриализации в предвоенные годы и в восстановлении страны после Великой Отечественной Войны. За это зеки получали достойную зарплату, а тем, кто работал в тяжёлых условиях, доплачивали надбавки, например 25% в северных условиях. Отбывающие наказание люди тоже принимали участие в строительстве социализма, а не паразитировали на теле Советского государства.

Работа в учреждениях поставлена так, что вместо исправительной работы с осуждёнными сотрудники занимаются отчетностью. Начальник отряда, приходя на работу в 9 утра, 8 часов занимается бумажной волокитой и потом, как правило, за свой счёт идёт работать непосредственно с осуждёнными. Домой возвращается поздно вечером или вообще ночью. За переработанные часы никто в этой системе не платит. Считаю, что это все и есть причины отсталости нашей уголовно-исполнительной системы.

Как я увольнялся из УИС и судился с УФСИН

Отслужив три года, я попросил перевод на другую должность – отказ. В конечном счёте решил уволиться. Перед увольнением обратился к юристу и подал в суд на УФСИН. Нарушив статью 140 ТК, УФСИН не выплатил мне заработную плату, компенсацию за невзятый отпуск и ещё некоторые выплаты, положенные внутренними приказами. Только во время судебных тяжб, длившихся месяц, мне вернули положенную сумму.

Судебное дело выиграл и был этим горд, я одержал маленькую победу над огромной системой. Невыплаченные командировочные, о которых я рассказывал ранее, выплатили только через год, после повторного суда с УФСИН, где я снова одержал победу. Из-за отсутствия нужного опыта совершил много ошибок, но какие, я узнал только после суда.

Вишневецкий А.
Фотографии взяты из интернета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Наша героиня, Анжелика Сырчина, уже двадцать лет проработала в службе охраны. Фото: УФСИН России по Кировской области

Есть в уголовно-исполнительной системе такая профессия - сотрудник службы охраны. Эти отважные люди обеспечивают изоляцию заключенных в СИЗО, не позволяя ни им выбраться наружу, ни кому-то извне помочь им это сделать. Они должны быть готовы к стрессам и нагрузкам, обладать хорошими интеллектуальными и физическими данными, и, как ни странно, хорошей памятью. А самое главное - они должны быть бдительны и неподкупны. Доверять только словам и глазам нельзя - нужно обязательно проверять всех входящих и выходящих, что называется, по полной программе.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НА СЛУЖБЕ

Датой основания службы охраны УИС считается 30 июня 1994 года - этому подразделению исполняется 26 лет. Из них наша героиня, Анжелика Сырчина, проработала в своей должности целых двадцать.

- Почему решили работать в такой профессии, достаточно сложной для женщины и опасной?

- Погоны всегда хотела носить, потому что среди родственников и знакомых много людей, которые служат в системе исполнения наказаний, - объясняет наша героиня. - Отец тоже работал в этой системе, в учреждении К-231. Я детство и юность провела в поселке Лесной Верхнекамского района, поэтому немного работу представляла. Но когда пришла на службу в 2000 году в СИЗО-2, естественно, многое надо было еще узнать.

- Почему именно в службу охраны?

- Когда я только пришла, это была единая служба охраны и надзора. А в 2002 году произошло разделение. И, видимо, нас, как более подготовленных сотрудников, передали в отдел охраны.

Сейчас наша героиня дежурит на КПП. Пройти через него и попасть на территорию СИЗО совсем непросто.

Однако не компьютером единым! Ведь бывают же в системе сбои. В таких случаях проводят дактилоскопию - сверяют отпечатки пальцев.

- Проще ли работать с техническими нововведениями?

- У нас все делается для того, чтобы служба проходила более качественно, - делится сотрудница службы охраны. - Ну и требований стало больше. Число пытающихся пронести на объект запрещенные предметы тоже увеличивается. Ведь, если что-то маленькое положить в карман, предмет не разглядеть. Сим-карта, флешка для телефона, сами телефоны, наркотики…

ОБЫСК И ДОСМОТР

- Как проходит ваш типичный день?

- Приходящие люди должны при себе иметь соответствующие документы, образцы которых есть в документации поста, - начинает рассказывать Анжелика. - Если это гражданские лица, то у них должен быть паспорт и выписанный пропуск. Далее - наличие запрещенных вещей: телефонов, сим-карт, колюще-режущих предметов, наркотических и взрывчатых веществ и так далее. Потом они проходят через металлообнаружитель. Если он срабатывает, приходится искать, где спрятан предмет. Обыском и досмотром занимаются специальные работники с помощью металлодетектора. Если при человеке ничего нет, то он проходит в сопровождении персонала учреждения в тот или иной кабинет или на территорию в жилую зону.

- А родственники осужденных?

- На длительное свидание заходят через меня. Когда они пишут заявление, им объясняют, что можно, что нельзя. И поэтому они проходят без запрещенного - с собой только документы, пропуск и подписанное заявление.

- А что годы службы изменилось?

- Сейчас служба существенно отличается от той, что была в 2000. Раньше заступали на вышки на 12 часов и сменялись только на обед, причем в это время еще осуществляли надзор за находящимися в камере заключенными.

- Вы же на КПП и начинали? Конкретно там что поменялось?

- Каждый год устанавливаются новые системы: обнаружения, контроля доступа, идентификации личности… Появляются металлообнаружители, металлодетекторы, видеонаблюдение - можно даже посмотреть архив записей.

- В чем сложность работы?

- Бывает, гражданские не понимают что они идут на режимную территорию, что здесь свои правила и требования, которые нужно выполнить, а они не согласны и начинают выражать свое недовольство.

ОРУЖИЕ ВСЕГДА С СОБОЙ

- Когда заступаю на свой пост КПП, я должна знать обязанности простого часового, который заступает на наблюдательную вышку, - делится Анжелика. - Чтобы в случае чего я могла его заменить. Все сотрудники должны быть взаимозаменяемы, дабы оперативно сработать в некой экстренной ситуации. С нами проводят занятия по стрельбе и боевым приемам борьбы. Раньше ходили с пистолетом, сейчас, меньше года назад, перешли на автомат Калашникова.

На посту сотрудник службы охраны должен всегда быть с оружием. Фото: УФСИН России по Кировской области

На посту сотрудник службы охраны должен всегда быть с оружием. Фото: УФСИН России по Кировской области

- В любом случае вы должны оружие иметь при себе?

- Да. Сейчас больше не вышки, а патрулирование. Научно-технический прогресс влияет на метод несения службы, - рассказывает наша героиня. - Часовых на периметре нет, и весь контроль осуществляется за счет видеонаблюдения. Однако есть человеческий фактор - за всем уследить невозможно. Но и у техники есть свои нюансы. Кошка пробежит, птица пролетит - система срабатывает. Начальник караула и резервная группа должны моментально среагировать и добраться до места, проверить, в чем причина.

- Были ли ситуации, когда приходилось стрелять в людей? Эксцессы?

- Нет. У нас и побегов нет, и проноса различных запрещенных вещей тоже сейчас практически нет. Вот пару лет назад произошел интересный случай. У одной женщины, приехавшей на длительное свидание, сто сим-карт было приклеено в подкладке сумки… И как раз-таки это тоже надо предотвращать при досмотре. Этим уже специальный отдел занимается.

- Побегов тоже не было?

- В СИЗО камерное содержание, там нереально сбежать. Везде железные двери, и сотрудник за собой, уходя, закрывает каждую. Без ключа никак не выйти. К тому же сейчас очень строго это проверяют. Везде камеры… Просто не сможешь забыть, потому что тебе тут же позвонят и скажут, что ты там допустил то или другое. По рации также постоянно все переговариваются, все на связи.

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

- Я люблю свою работу, - бесхитростно сообщает Анжелика. - В коллективе хорошо. Мужчины не притесняют, наоборот, уважают. Женщины у нас, конечно, тоже есть, но их немного - человек шесть, включая меня. Всего, наверное, 55-56 в отделе человек. Все равно предпочтение отдается мужчинам. Я не против - поставьте меня на периметр! Но есть какие-то правила, что женщин туда нельзя ставить. Разве что в женских колониях.

- А за что вы ее любите?

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: