Обязан ли муж отдавать зарплату жене

Обновлено: 28.06.2024

Как правильно делить финансы в семье: должен ли муж давать жене деньги

Распределение денег в семье — важный вопрос, который зачастую становится для многих влюбленных камнем преткновения. Психологи расскажут, как правильно распределять финансы в отношениях в зависимости от ситуации.

Тема финансов зачастую является самой интимной, поэтому люди предпочитают ее не обсуждать со второй половинкой. Разумеется, это неправильно. Это ведет к тому, что в семье или в отношениях появляются проблемы, которые легче было решить на начальных этапах. Ознакомьтесь также с другими проблемам молодоженов, которые опасны, но всегда решаемы.

Варианты финансового насилия

Мужчины или женщины (чаще мужчины) могут проявлять по отношению к близкому человеку особый вид насилия, который в психологических кругах называется финансовым. Необходимо ознакомиться с этими видами неправильного поведения, чтобы понять, совершаете вы такие ошибки или нет.

Один вынужден просить другого о деньгах. Чаще просят о деньгах женщины, но не нужно думать, что вы вряд ли встретите мужчину, который позволяет женщине руководить финансами. Ничего плохого нет в том, что кто-то ответственен за деньги обоих людей. Однако если один человек не работает вовсе, он не должен выпрашивать деньги, словно школьник у мамы.

Сидеть на шее у второй половинки. Речь идет не о декрете, а о самом настоящем безделье и эгоизме. Так поступают и женщины, и мужчины. Лежать на диване и ничего не делать, пользуясь добротой второй половинки, это высший пилотаж.

Полное управление финансами одним человеком. Это в корне неверно. Даже если два человека работают, совершать приобретение автомобиля, дорогостоящей электроники и других недешевых предметов необходимо вместе. Дело в том, что ответственность за кредиты и крупные покупки всегда несут оба человека.

Решение проблем: как делить финансы

Разделение обязанностей. Не стоит управлять деньгами в одиночку. Это тоже приводит к недоверию. Даже если работает только муж, ему следует позволить жене составлять списки покупок и самостоятельно формировать бюджет, платить за коммунальные услуги и так далее. Очень хорошо, когда оба человека работают и планируют бюджет тоже вместе. Если кто-то не работает, не стоит лишать его контроля. Исключение составляют лишь зависимые люди: игроманы, любители потратить сразу всё. Если человек здоров и может принимать нормальные решения, то он должен участвовать в финансовой жизни.

Всё вышеописанное помогает понять простую истину: муж должен давать деньги жене либо должен позволять ей брать их самой. Если ее покупки сомнительны и необдуманны, стоит об этом сказать. Важно делать так, чтобы человек не чувствовал себя виноватым за какие-то поступки.

Стоит также отметить, что полное отсутствие контроля за финансами — это тоже большая проблема. Есть пары, в которых оба человека не умеют планировать бюджет, поэтому денег всегда не хватает.

Схемы разделения бюджета: плюсы и минусы

Что до полностью раздельных бюджетов, то это довольно редко встречающаяся схема. Это очень полезно, потому что каждый свободен. Но тут нужно помнить, что важные покупки тоже лучше делать вместе, как уже было сказано выше.

Хороший вариант — создание общего денежного запаса, в который оба человека скидывают часть своей зарплаты, а остальное оставляют себе. Эта схема называется частично раздельной. Из общего "денежного облака" берутся деньги на оплату кредитов, коммунальных услуг, ремонты, покупки мебели, техники, машин и так далее.

Еще лучше, когда у двух людей полностью общий бюджет, но тут уже требуется полное доверие, ведь многие не знают, на что уходят деньги у второй половинки. Каждый должен уважать друг друга, находясь в готовности сказать любимому человеку, куда ушла или уйдет та или иная сумма.

Также необходимо помнить о том, что не обязательно деньги должны делиться поровну. Это зависит от потребностей человека, которые надо уважать. Возможно, мужу нужно платить кредит за машину, а женщине нужны какие-то особые виды косметики из-за аллергии. Вариантов целое множество.

Психологи советуют не забывать о том, что оба человека всегда должны принимать важные решения вместе. В этом вам может помочь метод Декарта. Делитесь своими мыслями и предложениями. Не бойтесь брать на себя ответственность или разделять ее со второй половинкой. Будьте щедрыми и открытыми друг с другом, особенно в финансовых вопросах.

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

Недавно я стал свидетелем разговора своих знакомых, в ходе которого одна дама неистово доказывала оппоненту, что мужчина обязан все заработанные деньги непременно нести в дом, а проще говоря, отдавать жене. Признаться, подобный подход мне знаком, но не слишком понятен. Почему в наших маленьких семейных демократиях министром финансов обязательно должна быть женщина?

Собственно, я оказался втянутым в спор. На этот невинный, как мне казалось, вопрос барышня убежденно заявила, что все мы, носители первичных мужских половых признаков, как один инфантильные идиоты, не способные рационально распорядиться деньгами. Честно сказать, такое мнение меня задело, и я попросил аргументировать его. И что узнал? Что деньги мужчине нельзя в руках оставлять, иначе он тут же их пропьет. Не знаю, не знаю. Мне почему-то кажется, что человек, все свободное время проводящий в поклонениях зеленому змию, просто физически не способен нормально зарабатывать деньги.

А если серьезно, то не вижу ничего смертельного в том, что человек имеет хобби, даже если оно требует некоторых трат. В конце концов человек не двужильный, досуг - тоже важная часть жизни. Впрочем, некоторые натуры склонны увлекаться, в таком случае иногда тратятся действительно крупные суммы.

А что насчет дам?

Древнее искусство закладки заначки было придумано мудрыми мужчинами, не сумевшими одержать победу в борьбе с женской монополией на казначейство, но не сдавшимися и ушедшими в партизанскую войну. Самые опытные из них схожи с дворовым псом, закапывающим кости во всех углах своей территории, - так и мужчина прячет небольшие суммы в разных местах: в квартире, машине, гараже, на работе. Один мой знакомый немного таксовал, чтобы иметь деньги на содержание машины. Заработанное таким образом он прятал в пачку из-под сигарет, которая лежала в багажнике. Впрочем, не будем больше приводить примеры, ведь секреты закладки заначки у каждого мужчины свои, делиться ими никто не станет. Скажу лишь, что в наше время с доступным интернетом и банками стало гораздо проще завести дополнительную карту, о которой не знает супруга, так что искусство заначки постепенно теряется.

А если серьезно?

С моей нынешней супругой все совсем иначе. Мы вместе оплачиваем счета, откладываем деньги на отпуск и просто на черный день, планируем крупные покупки. Все, что не входит в эти статьи, остается в личном кармане, за эти деньги мы друг перед другом не отчитываемся.

Есть что-то унизительное в том, чтобы выпрашивать у жены свои деньги. Неоднократно становился свидетелем того, как взрослый мужчина в пятничный вечер отпрашивался у жены в бар, потому что личных денег у него попросту нет. А супруга, упиваясь собственной властью, клеймила его алкоголиком. Лично мне такая картина всегда казалась противоестественной.

Что думают молодые семьи?

Регина Иксанова, юрист:
- У нас в семье все деньги держу я, муж отдает всю зарплату, а потом общая сумма распределяется исходя из совместных планов и потребностей. Мне кажется важным, чтобы был общий семейный бюджет, а уж кто держит деньги - муж или жена, не так важно. А еще нужна прозрачность, чтобы оба видели, на что уходят деньги.


Ирина Гузельбаева, экскурсовод:
- Муж не должен отдавать жене или она ему. Они должны объединять усилия. Пока я была аспирантом, большая часть семейных расходов ложилась на мужа, теперь я стала зарабатывать больше, поэтому и мой вклад в наш бюджет весомее. Люблю, когда расходы распределяются по нескольким статьям: так их легче контролировать.


Павел Андреев, менеджер отдела развития:

- Категорически не согласен с тем, чтобы отдавать зарплату жене. Муж заработал - муж тратит. У жены к телефону привязана моя банковская карта, если она что-то захотела, может купить. Деньги в семье общие, но крупные покупки мы всегда согласуем друг с другом. Ну а за личными мелкими тратами предпочитаю не следить.


Роман Зубов, инженер:
- В нашей семье зарплата делится на несколько частей: коммунальные расходы, общая казна на продукты и амортизационные расходы плюс откладываем. Продукты обычно покупаю я, просто потому что могу больше нести. Заначка есть у каждого, но она для критических случаев. Я считаю, деньги должны грамотно распределяться либо мужчиной, либо коллегиально, но никак не женщиной.


Артемий Пантелеев, слесарь-сборщик:
- Наконец-то сумел убедить супругу передать ведение семейного бюджета в мои руки. Очень уж долго не хотела признавать, что она транжира. Тем не менее теперь согласилась с тем, что я распоряжаюсь деньгами лучше ее, тем более что за готовку в нашей семье отвечаю я.

Читайте также: