Менеджмент в медицине что это за профессия

Обновлено: 11.05.2024

Кто должен управлять клиникой: врач с дополнительным образованием или профессиональный менеджер – проблема не решена ещё нигде в мире.

“…ближе всего к ее решению подошли США. Долгое время там руководством клиникой занимались управленцы. Были медицинские советы, был профессиональный менеджер и все находились в достаточно плотном взаимодействии. Потом стали появляться врачи-управленцы, которые совмещали медицинскую деятельность с управленческой, или просто уходили из медицины по возрасту и становились управленцами с медицинским бэкграундом. Недавно сравнили, в каких клиниках лучше организовано оказание медицинской помощи – в тех, которые возглавляют менеджеры, или в тех, где главенствуют управленцы с медицинским образованием? Выиграли, разумеется, вторые с достаточно серьезным отрывом. Проблема в том, что для того, чтобы к этому прийти, нужно пройти определенный путь. В США всегда были врачи-управленцы. Но им там проще – у них есть гайдлайны, есть рекомендации FDA, есть концепция доказательной медицины, соответственно, задачи управленца там несколько иные, чем в России”, – говорит Павел Бранд.

Но в России все по-другому, и полностью перенимать мировой опыт – неправильно.

“В моём понимании, с точки зрения эффективности лучше будет если руководить будут управленцы, даже без медицинского образования. Другое дело, что они должны понимать, чем ограничивается их сфера деятельности – где заканчивается управленческое влияние и начинается медицина. В идеале управление должно быть разделено на двоих: есть профессиональный управленец, отвечающий за экономику, закупки, поставки и прочее, и есть врач, отвечающий за качество оказания медицинской помощи и обоснование мероприятий, необходимых для качественной работы клиники”, – уверен невролог.

Сам Бранд стал руководителем-самоучкой здравоохранения, не имея соответствующего образования.

“Начиная с 27 лет я уже возглавлял небольшое подразделение, потом мы с моими однокурсникам создали компанию, в которой я был медицинским директором, потом меня позвал другой однокурсник в больницу, где он стал главврачом, своим заместителем по коммерческой деятельности. Там уже меня отправили учиться на организацию здравоохранения, где оказалось, что то, чему там учат, мне не только известно, но и неинтересно – вся эта информация морально устарела и не имеет отношения к реальной действительности. В итоге, меня попросили покинуть этот курс, а потом явиться только за сертификатом. Я глубоко убежден, что качественного управленческого образования в медицине у нас нет”, – сказал Павел Бранд.

“Но управлять, на самом-то деле, не очень сложно: этого надо просто захотеть и попытаться разобраться в некоторых нюансах. Учитывая медицинский рынок, структурность и академичность мешает как в медицине, так и в управлении. Поэтому универсального рецепта я дать не могу, лично у меня это просто стечение обстоятельств. Единственное, что я могу сказать – это то, что вопреки расхожему мнению надо хорошо учиться. Говорят, что отличники становятся хорошими врачами, а троечники – хорошими главврачами. Я скажу, что хорошими главврачами становятся бывшие комсорги – это люди, обладающие навыками командообразования. При этом многие из них, кстати, являются и весьма неплохими специалистами. Однако просто прийти и сказать: “Здравствуйте, я такой-то, хочу управлять” не получится. В любом случае, нужна специальная “корочка”, потому что без “корочки” в нашей стране ты – никто”, – напомнил врач.

“Во всем мире дипломы “уходят”. Главное, чтобы у тебя была соответствующая компетенция, а твой диплом никому не интересен. У нас это, конечно, не так – нужно иметь все дипломы, корочки, все возможные подтверждения твоей квалификации. Хотя никогда не понятно, где твоя квалификация за этими “корочками”, очень часто она никак с ними не коррелирует. Что ты реально можешь делать – это проявлять инициативу. Когда возникает вакансия, ты можешь на нее подавать какие-то документы и пытаться показать, что ты этой вакансии достоин. Повторюсь, мой управленческий путь – череда случайностей, я не шел по общепринятой дорожке. Очень много мне дала практика assistance, в рамках которой я посетил очень много клиник в мире и погрузился в разные медицинские специальности, не только в неврологию, и потому во многих вещах я хорошо разбираюсь теоретически. Да, я не сделаю сам лапароскопическую операцию, но я знаю, кому она показана, а кому нет, сколько времени длится, какие там нужны расходные материалы и т.д. Но для этого нужен английский язык”, – подытожил Бранд.

Минздрав подготовил законопроект, по которому главным врачам больниц будет не обязательно иметь высшее медицинское образование.


Программа развивает практические навыки для решения ситуационных задач. Слушатели получают готовый набор инструментов для работы:

шаблоны таблиц для медико-экономического анализа ресурсов организации в практической деятельности;

Опыт реализации программы составляет более 10 лет.

Вы научитесь:

  • Решать реальные задачи модернизации российского здравоохранения.
  • Планировать ресурсы организации для достижения стратегических целей.
  • Составлять программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности.
  • Управлять финансами медицинского учреждения с учетом специфики многоканального финансового обеспечения деятельности.
  • Разрабатывать эффективные стратегию и бизнес-план развития организации.
  • Оптимизировать управление кадровым потенциалом медучреждения.

График обучения

Очно-заочный формат. Учебные циклы по 6-12 дней (09:00-17:00) один раз в квартал, всего 5 очных циклов.
Сроки и место проведения целевой (региональной) группы обсуждаются дополнительно с корпоративным заказчиком.

Наши преимущества

Преподаватели – ведущие эксперты отрасли здравоохранения

Работа над прикладным индивидуальным проектом

В качестве выпускной квалификационной работы слушатели готовят стратегический проект на актуальную тему развития здравоохранения и конкретного объекта управления.

Уникальные авторские методики

Специально для курса разработаны пособия, в основу которых легли лучшие практики сферы здравоохранения и реальные запросы управленцев в медицине.

Готовый набор инструментов для работы


Бесплатные консультации

Выездное корпоративное обучение для регионов

Состав программы

Демографические прогнозы и государственная политика в здравоохранении: актуальные вопросы охраны здоровья

Разработка моделей внутрихозяйственных отношений в медицинской организации на базе центров ответственности

Выдаваемый документ


Стоимость обучения

Ведущие преподаватели


Печатников Леонид Михайлович

Декан Факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ. Российский государственный деятель. Заслуженный врач Российской Федерации.


Габуева Лариса Аркадьевна

Директор Центра подготовки управленческих кадров факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ. д.э.н., ведущий научный сотрудник, эксперт по экономике здравоохранения и медицинского страхования.


Берсенева Евгения Александровна


Косолапова Наталья Валерьевна

К.ю.н., ведущий научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ. Эксперт в области медицинского права и правового обеспечения медицинской деятельности.


Ивлев Андрей Геннадьевич

К.с.н., доцент, ведущий специалист по организационному развитию и управленческому консультированию, эксперт-практик в области управления программами и проектами.


Шипова Валентина Михайловна

Ведущий эксперт по вопросам нормирования труда в системе здравоохранения. Доктор медицинских наук, главный специалист ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения" Министерства здравоохранения Российской Федерации. Профессор, автор и соавтор более 300 публикаций по нормированию труда, в том числе более 80 монографий, учебных пособий.


Портных Вадим Васильевич

Доктор экономических наук, профессор кафедры Финансового менеджмента, Высшая школа финансового менеджмента, РАНХиГС.


Дегтярев Михаил Григорьевич

Директор Центра Коммуникативных Технологий РАНХиГС. Бизнес-тренер. Кандидат философских наук, доцент.


Тимонин Сергей Андреевич


Габуния Нино Юрьевна

Консультант Росздравнадзора РФ по внедрению внутреннего контроля качества и безопасности деятельности


Эмануэль Артем Владимирович


Кожевина Ольга Владимировна

Отзывы о программе


Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ханты-Мансийского автономного округа. Выпускник нескольких программ Факультета управления в медицине и здравоохранении.

Программы Центра отличаются практической направленностью и позволяют систематизировать практические навыки руководителя здравоохранения, осваивать новые экономические механизмы для целей формирования стратегии развития организации. Их отличает особый акцент, настраивающий слушателей на командные методы управления, а также доступность презентационных материалов, рабочих тетрадей, кейсовых задач, подготовленных для каждого занятия.

Сильная сторона образовательных программ – построение всех дисциплин и модулей на основе связи с актуальными инновациями в нормативных правовых актах в сфере здравоохранения и медицинского страхования. В процессе обучения удается разобраться в особенностях бюджетирования доходов и расходов медицинских организаций, реализующих программы государственных гарантий. В доступной для каждого слушателя программы форме ведущие лекторы страны систематизируют и структурируют сложные вопросы тарифообразования при оплате медицинской помощи, оказанной населению России.

Менеджмент в здравоохранении


Заместитель министра здравоохранения Свердловской области, выпускница программ повышения квалификации.

Вопросы формирования публичных обязательств субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения и их финансовое обеспечение являются наиболее сложными в практическом здравоохранении. В образовательном Центре Академии при Президенте рассмотрение тематических вопросов увязывается с действующей моделью страховой медицины, что позволяет руководителям экономических служб органов управления и медицинских организаций систематизировать управление финансами, связывать их с медицинской эффективностью деятельностью. Очень понравился применяемый в образовательном процессе обмен мнениями, организованная работа в малых группах для решения конкретных управленческих задач.

В рамках практических занятий на программах Центра предусматриваются выступления руководителей отрасли из разных субъектов Российской Федерации, в процессе подготовки которых осуществляется формирование проектных решений по росту медико-экономической эффективности деятельности медицинских организаций, что обогащает слушателей новыми знаниями, а также сопровождается ценными комментариями ведущих экспертов российской системы организации здравоохранения – лекторами образовательных программ. Менеджмент в здравоохранении


Я приятно удивлен объемом изучаемого материала, который может не только способствовать карьерному росту, но и помочь оценить будущее отрасли медицины. Здесь мне как врачу удалось освоить юридические, экономические, маркетинговые стороны профессии. РАНХиГС – мощная образовательная база, включающая в том числе обучение современным технологиям на основе искусственного интеллекта, который мог бы решить такие проблемы здравоохранения как нехватка кадров, доступность медицинской помощи, а также ее качество.

Совместно с научным руководителем мною проработан проект внедрения технологий в текущую работу поликлиники, а также просчитана его экономическая составляющая, рассчитана точка самоокупаемости. Рекомендую РАНХиГС тем, кто хочет стать настоящим профессионалом.

Читайте также: