Кулинар что за профессия

Обновлено: 02.07.2024

Повар-кондитер – единственный повар, чьи блюда дети съедают охотно и без уговоров. Это волшебник десертов, повелитель теста и кудесник оформления. Но так ли сладка его жизнь?

Повар кондитер – это кулинар, занимающийся изготовлением различного рода десертов и кондитерских изделий в соответствии с рецептурой. Нередко мастера сами придумывают новые блюда и составляют их рецепты. Часто люди путаются и задают вопрос, кондитер – это кто: человек, который готовит десерт, или тот, кто его продает? Поэтому приставка "повар" в названии профессии вносит необходимую ясность.

История профессии

Профессия кондитера появилась очень давно. Еще в древности при дворах вельмож и просто богатых людей работали мастера, которые изготовляли сласти. Однако на новую высоту мастерство работы со сладостями подняли арабы, которые владели секретами изготовления сахара еще с IX века. Именно они придумали такие знаменитые десерты, как халва, шербет и рахат-лукум, популярные и сегодня.

В Средние века и в наше время пальму первенства держат мастера десертов из Франции и Италии. Да и само название профессии, по одной из версий, произошло от итальянского candiere, что означает "сваренное в сахаре". Хотя другие исследователи утверждают, что слово произошло от арабского слова candi, означающего "сладости".

Описание и характеристика профессии

Итак, кто такой кондитер и где он работает. Специалисты этого направления трудятся в ресторанах, кафе, столовых, кофейнях, кулинарных отделах супермаркетов и, разумеется, в кондитерских. Они чаще всего готовят по утвержденному технологом рецепту.

Повар-кондитер высокого уровня должен уметь готовить широкий ассортимент блюд. Все сладости подразделяются на мучные (торты, пирожные, кексы) и сахаристые (шоколад, конфеты, мороженое).

В кафе и маленьких специализированных магазинчиках кулинары изготовляют мелкие партии продукции, при этом ассортимент необходимо постоянно обновлять, чтобы удерживать клиентов.

Если речь идет о высокой кухне, то здесь мастер готовит десерт для конкретного посетителя. Кулинар может экспериментировать, большую роль играет умение украсить и правильно подать блюдо. При этом профессионал должен не только приготавливать десерты, но и следить за их калорийностью и свежестью.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю обучения

Обучение кондитеров в России производится на базе средних специальных и высших учебных заведений. Чтобы освоить азы профессии, можно пойти в колледж на специальность "поварское и кондитерское дело" или "повар, кондитер".

Если поступать после 9 класса, то длительность учебы 4 года, если после 11 класса – 3 года. При этом не нужно сдавать экзамены, зачисление проводится на основании школьного аттестата.

Можно также идти в средние специальные учебные заведения, которые есть во всех регионах нашей страны. Многие из них по уровню подготовки работников могут дать фору вузам, а особенностью учебного процесса является симбиоз теории и практики:

  1. Калашниковский колледж (Тверская область). В ссузе обучают профессии «повар-кондитер, причем можно заниматься очно или заочно. Здесь научат готовить сложные десерты (холодные и горячие), выпечку и другие сладкие изделия, красиво их оформлять.
  2. Техникум индустрии питания и услуг (г. Екатеринбург). В этом ссузе можно учиться на повара-кондитера, выпускники техникума работают во многих заведениях Урала и Сибири.
  3. Международный колледж сервиса (г. Казань) готовит профессионалов по двум направлениям: "повар, кондитер" и "кондитер сахаристых изделий".

Учиться на кондитера можно и в вузах по специальности «технология продукции и организация общественного питания"; Высшее образование дает более широкие познания как непосредственно в кулинарии, так и в понимании общих тенденций развития кондитерского дела.

Лидерами среди вузов по подготовке специалистов кулинарного профиля для заведений общественного питания и производства по праву считаются:

  1. Московский государственный университет пищевых производств. Здесь учат по направлению "Технология кондитерских и сахаристых продуктов". Чтобы поступить на эту специальность, нужно сдавать экзамены по химии, русскому языку и математике. При вузе действует колледж.
  2. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В этом вузе осуществляется подготовка по программе "Технология продукции и организация общественного питания". Здесь также надо сдавать нужно русский язык, математику и химию.
  3. Институт пищевых технологий и дизайна Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. Здесь производится учеба на бакалавриате по технологиям общественного питания, а также профессиональная подготовка по направлению "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий".

Начинающим кулинарам, которые еще не вполне уверены в своем выборе, лучше сначала освоить специальность, пройти практику и только после этого решать вопрос о необходимости получения высшего образования по профилю.

Профессиональные обязанности

Если говорить о профессии кондитера, то перечень обязанностей работника напрямую зависит от уровня его квалификации. Существует 6 квалификационных разрядов:

  1. Первый. Эта категория у первокурсников колледжей. Ученик делает самостоятельно только простейшие вещи (режет тесто, наполняет кремом кондитерские мешки, моет посуду), в остальном он только помогает мастеру.
  2. Второй. Присваивается после сдачи экзамена, учащийся уже может резать бисквит, готовить простые полуфабрикаты и кремы.
  3. Третий. Этот разряд присваивается выпускникам ссузов. На рабочем месте такие сотрудники могут изготовлять простые десерты, месить тесто, делать начинки, украшать готовые изделия.
  4. Четвертый. Для его получения требуется пройти квалификационное испытание. Теперь кондитер имеет полное право самостоятельно готовить мучные десерты (кексы, пирожные, печенья).
  5. Пятый. Кулинар такого разряда может делать нестандартные изделия под заказ, сложные торты и конфеты.
  6. Шестой. Высшая категория, которая дает возможность подбирать ингредиенты, придумывать и воплощать на практике собственные рецепты, создавать уникальные изделия для торжеств. Такой повар имеет право руководить работой менее квалифицированных коллег.

Конкретное распределение обязанностей между поварами производится в зависимости от размера заведения, поставленных задач и особенностей изготовляемых блюд. Старший повар может как осуществлять общее руководство, так и полностью выполнить все манипуляции при необходимости.

Кому подходит

Описание профессии наталкивает на мысль о преимущественно женском труде. В основном так и есть, но среди знаменитых кондитеров немало мужчин, которые занимались этим с раннего возраста.

Стоит отметить плюсы и минусы профессии кондитера. К положительным сторонам относятся:

  • возможность начала обучения после 9 класса,
  • востребованность специалистов этой профессии как среди работодателей, так и среди частных заказчиков,
  • достойный уровень оплаты труда,
  • возможность реализовать свой творческий потенциал и желание творить.

Характеристика профессии была бы неполной, если не вспомнить про ее недостатки:

  • физически тяжелый труд, весь день повар проводит на ногах, работая руками;
  • неблагоприятные условия труда (высокая температура от духовок и плит, закрытое помещение, нередко без естественного освещения);
  • опасность прибавить в весе, дегустируя сладости.

Кондитер должен хорошо разбираться в продуктах, знать их калорийность и биологическую ценность, особенности первичной обработки, сочетания и приготовления. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения полуфабрикатов и готовых блюд. Важную роль играет умение работать со специальным оборудованием, а также наличие эстетического вкуса и творческой жилки.

Заработная плата

В среднем по стране работа повара кондитера оплачивается на уровне 25-30 тысяч рублей в месяц. Но здесь речь идет в основном о производственных предприятиях, кулинарных отделах супермаркетов и торговых центров.

Если говорить о заведениях узкого профиля, ресторанах и кафе, то уровень зарплаты может быть выше в несколько раз. Многое зависит от самого работника, его креативности и профессионализма. Классные кондитеры могут зарабатывать 50-60 и даже 100 тысяч рублей ежемесячно. К тому же возможность подработки частным образом еще никто не отменял.

Как построить карьеру

Усердно трудясь, повышая уровень на специальных курсах и проходя квалификационные экзамены, внутри заведения сотрудник может претендовать на должность су-шефа-кондитера или шефа-кондитера.

Зарекомендовав себя с лучшей стороны, можно перейти на работу в престижный ресторан с высоким заработком и перспективой обучения за границей за счет заведения. При наличии организаторских способностей и уверенности в своих силах стоит подумать об открытии собственного бизнеса.

Перспективы профессии

Появление новых технологий приготовления десертов и оригинальных рецептов поддерживает постоянный высокий интерес потребителей к сладостям. Поэтому профессия кондитера является востребованной среди работодателей. Перед кулинаром, который обладает высокой квалификацией и не ленится работать, открываются широкие горизонты для самореализации и обеспечения своих материальных потребностей.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия повар-кондитер подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>


Каждый из нас может приготовить что-нибудь более или менее вкусное, но так, как это сделает профессиональный повар, получится у единиц. Годы обучения, практики и творческих исканий, и конечно, любовь к своему делу — вот что превращает еду в искусство.

Описание

Повар – это специалист, занимающийся приготовлением пищи. Он знает, как определить качество продуктов, как их правильно хранить, сочетать и готовить. В процессе приготовления повар должен придерживаться рецептуры и рекомендованных технологий, но при необходимости он может проявить творческий подход и создать что-то свое.

Хотя кулинарное дело достигло больших высот в Риме, после распада империи наступил период упадка. Только в конце Средневековья оно снова приобрело популярность - сначала в Италии, а потом во Франции. В XIX веке в Европе открылись первые кулинарные курсы.

На Руси повара служили уже при дворе первых князей. Они работали в монастырях и в местах общественного питания того времени – корчмах, а потом и в трактирах. Считается, что как наука кулинария сформировалась в России в XVIII веке, а в 1888 появились кулинарные школы и курсы.

Специализации

Существует следующее разделение поваров по специализациям:

Повар-кулинар. Он занимается приготовлением блюд и их оформлением. На кухне работают так называемые линейные повара, отвечающие за конкретную станцию. Это повара горячего цеха, то есть те, кто готовит горячие блюда (гарниры, супы и так далее), и повара холодного цеха, которые занимаются закусками и салатами. В некоторых ресторанах повара могут специализироваться на приготовлении определенных продуктов, например только мяса или рыбы.

Повар-технолог. Технолог рассчитывает необходимое количество продуктов для одной порции и ее калорийность. Он разрабатывает рецепты и меню, составляет технологические карты, ведет учет оборудования и продуктов.

Повар-кондитер. Кондитер отвечает за изготовлении кондитерских изделий.

Также повар может специализироваться на кулинарных традициях определенной страны или на приготовлении одного вида блюд. К таким направлениям можно отнести повара-сушиста и пиццамейкера.

Плюсы

Можно выделить следующие плюсы профессии повар:

Много возможностей для трудоустройства. Повар может работать в кафе, ресторанах, городских и заводских столовых, в учебных заведениях.

Творчество. Повар может менять рецептуру блюд или придумывать свои рецепты, создавая что-то новое.

Доступное обучение. Получить профессию повар можно даже после 9 классов во многих городах страны.

Карьерный рост. Повару есть куда расти: он может стать шеф-поваром и даже открыть свой ресторан.

Минусы

Как и у всех профессий, у профессии повар есть и свои минусы:

Тяжелые условия труда. Работа на кухне подразумевает контакт с открытым огнем и острыми предметами в условиях высокой температуры и влажности.

Профессиональные болезни. Из-за постоянной работы на ногах у поваров может развиться варикоз, а также появиться проблемы со сном и спиной.

График. Смены в ресторанах обычно длятся по 12-15 часов. Из-за такого графика свободного времени остается мало, и даже праздники, скорее всего, придется проводить на работе, а не с семьей.

Стресс. Постоянная нагрузка, длинные смены, необходимость следить за приготовлением нескольких блюд сразу, критика со стороны клиентов, коллектива или начальства вызывают стресс.

Где получить образование

Пройти обучение на повара можно в колледжах, университетах и на специальных курсах во многих городах страны. Для трудоустройства повару достаточно иметь среднее профессиональное образование. Однако если в будущем повар захочет подняться по карьерной лестнице, без высшего образования ему не обойтись.

Приемная кампания в самом разгаре, а это значит, что абитуриентам пора определяться с университетом для поступления. Конечно, решающую роль будут играть баллы ЕГЭ. Однако, даже если абитуриент не стобалльник, важно выбрать хороший вуз, который даст качественное образование. Разбираемся, на что обратить внимание

Высшие учебные заведения

Поступить в вуз можно как после 11 классов, так и после колледжа. Для поступающих после 11 класса конкурс проводится на основе баллов ЕГЭ по трем предметам: русскому языку, математике и химии.

Название специальности, которую следует выбрать повару для получения высшего образования, обычно звучит как "Технология продукции и организация общественного питания". Вузов, где обучают этой специальности, довольно много, вот несколько примеров:

1. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;

2. Московский государственный университет пищевых производств.

Колледжи

В колледжи и техникумы можно поступить после 9 или 11 классов. Обучение на базе 9 классов длится примерно 3-4 года и может быть как на бюджетной, так и на платной основе. Приведем примеры колледжей Москвы, в которых учат кулинарному делу:

2. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (СКИСиГ). Это учебное заведение предлагает три направления обучения для будущих поваров:

  • повар, кондитер;
  • технология продукции общественного питания;
  • поварское и кондитерское дело.

Курсы

Для повышения квалификации поварам необходимо посещать дополнительные курсы. Можно найти курсы как для новичков, так и для профессионалов, к примеру, в следующих школах:

  • Высшая школа поварского искусства

Востребованность

Сегодня профессия повар является одной из самых востребованных: без поваров жизнь в прямом смысле потеряет вкус. Можно с уверенностью сказать, что профессия останется востребованной и в будущем, так как профессионалы, умеющие готовить, будут нужны всегда.

Устройство на работу и карьера

Программы колледжей и вузов обязательно предусматривают практику во время обучения. Получив среднее профессиональное образование, повар может устроиться на работу в кафе, ресторан, столовую, бар и так далее. Его обязанности будут зависеть от полученного во время обучения разряда. С течением времени и по мере приобретения опыта повар может повысить свой разряд, а также подняться по карьерной лестнице.

На кухне существует своя иерархия. Повар может подняться до су-шефа, то есть стать помощником шеф-повара. Су-шеф участвует в приготовлении блюд, координирует работу на кухне и обучает персонал.

Следующей ступенью карьерной лестницы будет должность шеф-повара. Это главный повар на кухне, который отвечает за всю команду, подбор сотрудников и закупки продуктов. Он следит за соблюдением техники безопасности и санитарных норм, составляет меню, разрабатывает рецепты, проверяет готовые блюда и заполняет необходимую документацию.

Опытные и известные шеф-повара имеют много вариантов для дальнейшей самореализации: они открывают собственные рестораны, участвуют в кулинарных шоу и мастер-классах, пишут книги, создают онлайн-школы.

работа поваром в ресторане

Навыки по приготовлению пищи ценились всегда. Повара любого уровня квалификации и направленности ценятся и будут цениться обществом.

Но есть нюансы, прямо влияющие на уровень зарплаты и престижность работы специалиста. Суть профессии такова, что обучение на повара начального уровня проходит легко, а вот повышать мастерство требуется всю жизнь.

Какие бывают виды поваров

Основа работы повара — это приготовление различных блюд. Часто он в процессе изобретает свои, авторские рецепты — это основа творчества в профессии.

Обучение на повара предполагает изучение разных видов этой деятельности, основные направления следующие:

  1. шеф-повар контролирует и обеспечивает бесперебойную работу всех сотрудников кухни, следит за продуктами, составляет заявки, проверяет приготовленные блюда перед выдачей;
  2. су-шеф — помощник главного повара, исполняет обязанности заместителя;
  3. повар-кондитер создает только кондитерские изделия;
  4. повар-технолог – занимается приготовлением различных блюд, проверяет качество используемого сырья, может работать с документацией;
  5. повар-кулинар — может составлять меню, отслеживать количество ингредиентов, готовить некоторые блюда.

В должностные обязанности любого повара могут входить дополнительные задачи — они зависят от его квалификации и специальности. Например, повар-кулинар может выполнять работу и повара-технолога, но в крупных ресторанах такой подход не приветствуется.

Приведенная градация специалистов введена только на территории России, в других странах существуют собственные классификации.

Виды профессии повар

Источник фото: artursafronovvvv/freepik

Должностные обязанности повара

  1. отслеживание количества продуктов, создание заготовок;
  2. приготовление блюд;
  3. создание меню, изменение рецептуры, создание авторских блюд;
  4. отслеживание работы оборудования и инструментария, их исправности;
  5. контроль за соблюдением требований по хранению продуктов.

Чтобы исполнять свои обязанности, повар должен знать следующее:

  • различные рецептуры;
  • правила использования инструментария и оборудования;
  • стандарты качества продуктов, правила их хранения и установленные сроки годности.

Как стать поваром

Работать в качестве повара может только человек с профильным образованием, который знает основные и актуальные кулинарные направления, хорошо разбирается в продуктах, может на внешний вид определить их качество.

Профессия повара выматывающая. Требуется на протяжении практически всей смены стоять на ногах, находиться на кухне рядом с работающими печами, конфорками. Поэтому для работы поваром необходимо быть выносливым, иметь хорошее зрение и развитые вкусовые рецепторы.

Место работы и условия труда

У повара есть множество вариантов для трудоустройства: кафе, рестораны, бистро, комбинаты питания, заводы пищевой промышленности. Профессия повара необходима в образовательных учебных заведениях, гостиничном бизнесе. Также есть возможность устроиться на работу персональным поваром.

График работы специалиста разнообразен. Например, повар в школе работает по стандартной рабочей неделе и имеет длительный отпуск на период летних каникул. Сотрудники предприятий общественного питания работают чаще всего по сменному графику.

Обучение на повара

В России поваров готовят в средних специальных образовательных учреждениях, куда принимают выпускников как 9, так и 11 классов школы. Обучение профессии повар проходит в течение несколько лет.

Также существуют вузы для поваров, где они могут получить специальность “технологии продукции и организации общественного питания”.

Обычно образовательный процесс строится из трех частей:

  1. теория;
  2. практика;
  3. производственная практика.

Студенты изучают химию, биологию, основы санитарных норм и кулинарию. На базе образовательного учреждения они учатся готовить различные блюда. Кроме этого, студентов во время учебы направляют на работу в предприятия общественного питания.

Высшее образование для повара необязательно. Вполне достаточно среднего. Для работодателя гораздо важнее рекомендации с мест практики и талант, чем наличие диплома.

Для обучения основам можно пройти дистанционные курсы поваров. В проверенных организациях по окончании обучения выдается документ установленного образца, а процесс проходит в удобное время без отрыва от основной работы.

Курсы повара обучение

Источник фото: artursafronovvvv/freepik

Перспективы карьерного роста профессии повар

Кухня среднего ресторана или большого комплекса устроена по-разному. Вариантов работы у повара достаточно много, они определяются исходя из возможностей специалиста, его требований к условиям труда, а также квалификации.

Например, заготовщик, который занимается очисткой овощей, подготовкой мяса и других ингредиентов, может при должном упорстве дорасти до повара холодного цеха. Этот специалист занимается заготовкой только холодных закусок и салатов.

Следующая ступень — повар горячего цеха. Если специалист работает в небольшом ресторане, то он должен выполнять несколько функций одновременно. В больших комплексах заготовкой каждого горячего блюда занимается отдельный человек.

Если у повара нет амбиций, то он может всю жизнь проработать на кухне. Но чем старше повар, тем сложнее ему устроиться на работу. Это связано с тем, что работа физически тяжелая, поэтому работодателю выгоднее взять менее опытного кандидата, но работоспособного, чем с опытом, но не способного выдержать смену в 14 часов.

Выше в иерархии находится су-шеф. Эта ступень считается наиболее сложной, так как в должностные обязанности повара входит не только наблюдение за качеством блюд, но и документооборот, замена отсутствующего работника и выполнение множества других поручений.

Самая высокая должность — шеф-повар. Считается, что чем он старше, тем лучше. Это связано с тем, что он должен иметь непререкаемый авторитет. Этот человек занимается разработкой новых рецептов и меню.

Личностные качества профессии повар

Чтобы работать поваром, нужно обладать следующими качествами:

  1. интерес и любовь к готовке;
  2. креативность;
  3. эстетический вкус;
  4. аккуратность;
  5. внимательность;
  6. терпеливость;
  7. коммуникабельность;
  8. многозадачность;
  9. стрессоустойчивость.

Уровень заработной платы профессии повар

Средний уровень заработной платы повара составляет около 30 000 рублей. Но она зависит массы вещей: должности, разряда, места работы, заслуг и наград работника.

Согласно данным интернет-сервисов по поиску работы, специалист может претендовать на следующую зарплату:

Все тонкости профессии повара. Какие бывают виды кулинаров, чем они отличаются, какими качествами должны обладать и где учиться, чтобы стать поваром.

Кто такой повар?

Повар – человек, профессия и специальность которого связана с приготовлением пищи. Он отвечает за всю цепочку этапов кулинарии, начиная от свежести ингредиентов, способа их нарезки и подготовки, заканчивая конечным видом изделия, его температурой и ароматом.

повар профессия

Повар — уважаемая и всегда востребованная профессия

Типы поваров

Поскольку из продуктов приготавливается огромное количество самых разных блюд, а работа делится на множество этапов, то в профессии выделяются виды поваров, каждый из которых отвечает за тот или иной сегмент кулинарного процесса.

Шеф-повар

Шеф-повар – главный человек на любой кухне. Именно он отвечает за все процессы, которые там происходят. Шеф разрабатывает и вводит меню, возглавляет закупку продуктов, контролирует соблюдение санитарных норм на рабочем месте.

Шеф-повар – это не только опытный кулинар, но и грамотный руководитель, способный управлять всем происходящим на кухне.

Этот человек может работать как наемным сотрудником, так и создать собственный ресторан. Часто шефов привлекают для запуска проектов, в которых они в дальнейшем напрямую участвовать не будут. Они прорабатывают концепцию заведения, создают рецепты блюд и обучают персонал тонкостям работы.

Су-шеф

Су-шеф – правая рука шеф-повара и второй по важности человек на кухне. По большому счету он дублирует обязанности шефа, а при его отсутствии – полноценно заменяет его.

Су-шеф – это тоже управленец, который занимается не только кулинарным процессом, но и управлением рабочим персоналом, контролирует обстановку на кухне.

Шеф от су-шефа обычно отличается уровнем опыта и кулинарным рангом.

кто такой повар кондитер

Повар-кондитер

Повар-кондитер – это профессиональный повар, в том числе специализирующийся на приготовлении десертов и кондитерских изделий. Он изготавливает различные виды теста, кремов и начинок, занимается украшением готового изделия, отвечает за его свежесть, внешний вид и аромат.

Повар-кондитер – универсальный специалист, поскольку может готовить как десерты, так и закуски, первые и вторые блюда.

Технолог

Технолог на кухне отвечает за качество используемого сырья, рассчитывает его количество для изготовления блюда. Ведет подсчет калорийности, формирует меню и назначает цены на готовые изделия.

Также он занимается созданием новых блюд, составлением их технологических карт и обучением сотрудников.

В отличии от обычных поваров, технолог получает дополнительное образование в течении 2-ух лет.

Повар

Повар – человек, непосредственно занимающийся приготовлением пищи и контролирующий этот процесс. Его обязанности направлены не столько на управление, сколько на само изготовление блюд.

Он производит различные подготовительные действия, такие как нарезка, начинка, замешивание, фарширование, процеживание. Регулирует температурный режим, следит за готовностью блюд с помощью специальных приборов.

Отвечает за внешний вид изделий, их цвет, запах, вкус, внешний вид и температуру подачи.

Повар – навыки и умения

Есть определенные качества, без которых не обойтись ни одному хорошему повару:

  • Умение на глаз определять качество и свежесть ингредиентов.
  • Навыки обращения с кухонным оборудованием, в том числе с самым современным.
  • Наличие базовых знаний по принятым в кулинарии мерам, точное определение на глаз количества сухих и жидких компонентов.
  • Хорошая память, в том числе обонятельная и вкусовая. В условиях ресторана счет идет на секунды. Повар должен помнить все рецепты, этапы приготовления, температурные режимы и прочие важные моменты, влияющие на кулинарный процесс.
  • Отлично развитое чувство времени.
  • Ловкость и быстрая работа с ингредиентами.

Личные качества хорошего повара

Чтобы стать успешным специалистом повар должен обладать следующими личными качествами:

  • Физическая выносливость. Большая часть работы происходит на ногах, поэтому придется много стоять и ходить, работать руками.
  • Творческое мышление. Для создания новых блюд и интересных способов их подачи человеку нужна фантазия и склонность к экспериментам.
  • Зрение и обоняние. Специалист непосредственно отвечает на внешний вид и вкус изделий, поэтому ему нужно хорошее зрение и чуткое обоняние.
  • Терпение. Далеко не каждое блюдо можно приготовить за 5 минут, или даже 2 часа. Некоторые рецепты требуют нескольких дней, а то и недель. Для этого специалисту требуется терпение и усидчивость.

Плюсы и минусы работы поваром

Профессия имеет как положительные стороны, так и некоторые недостатки. Начнем с хороших моментов.

Плюсы

  • Хорошие специалисты всегда востребованы и имеют высокую оплату труда, особенно это касается шеф-поваров и су-шефов.
  • Реализация творческого потенциала.
  • Целеустремленный человек может дойти до уровня открытия собственного ресторана или даже сети.
  • Постоянное развитие.
  • Признание общественностью. Эта профессия дает широкий отклик от людей, попробовавших блюда повара и рекомендующих заведение своим друзьям и родственникам.
  • Все рабочее время нужно проводить стоя. Физически это бывает тяжело, особенно сначала.
  • Риск получить травму. Скоростное оборудование острым ножом неминуемо несет риск пореза, работа с высокими температурами может обернуться ожогом.
  • Постоянная ответственность и напряжение. Работа происходит на потоке и каждое выдаваемое блюдо должно быть высокого качества. Всего лишь один промах способен нанести серьезный урон заведению.
  • Наемные сотрудники должны готовить только то, что говорит начальство, у них нет пространства для самореализации.

кто такой парикмахер

Обучение на повара

Чтобы стать поваром, необязательно иметь высшее образование. Этому ремеслу обучаются в колледжах, а также на платных курсах.

Курсы можно окончить примерно за год, время обучения в колледже – 2-3 года, в вузе – 4 года.

Как и во многих сферах, эта профессия предполагает постоянную обширную практику. Некоторым вещам можно обучиться только на кухне, ведь в разных заведениях могут быть свои особенности.

Если выбор все же пал на вуз, то обучение проходит в следующих заведениях:

Зарплата повара

Зарплата специалиста напрямую зависит от его опыта и уровня занимаемой должности. Также на заработок влияет регион страны и специфика учреждения, ведь повара работают не только в дорогих ресторанах, но и в столовых при государственных предприятиях, в школах и больницах.

По состоянию на апрель 2020 года средний уровень заработка выглядит таким образом:

Технолог общественного питания, пекарь, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, официант.

Сфера профессиональной деятельности

Классификация профессии

Описание профессии

Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда.

В обязанности повара-кондитера входит:

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам;
  • порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;
  • приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре;
  • выпечка изделий из теста;
  • отделка и украшение готовой продукции;
  • содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.


Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Добиться профессионального успеха повару-кондитеру поможет наличие таких личностных качеств, как:

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность

Медицинские противопоказания

Работать поваром, кондитером не допускаются лица, имеющие следующие заболевания:

  • врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем;
  • последствия повреждений центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани от воздействия внешних факторов (травмы..и др.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем значительной степени;
  • нарколепсия и катаплексия, эпилепсия;
  • психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями;
  • хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения любой степени;
  • выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы;
  • варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше. Лимфангиит и другие нарушения лимфооттока 3-4 степени;
  • ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени;
  • болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени;
  • активные формы туберкулеза любой локализации;
  • хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
  • заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний: брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гельминтозы, инфекции кожи и подкожной клетчатки, озена;
  • хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 и более раза за календарный год;
  • стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее отсутствия слуха, глухота и III, IV степень тугоухости.

Требования к профессиональной подготовке

Повар-кондитер должен знать:

  • характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности;
  • правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • технологию приготовления блюд;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
  • правила взаимозаменяемости сырья;
  • устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования;
  • основы лечебной и диетической кулинарии;
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
  • виды кондитерского сырья и его свойства;
  • рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;
  • устройство и правила использования специального оборудования;
  • санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.

Повар-кондитер должен уметь:

  • проводить органолептическую оценку качества продуктов и готовых блюд;
  • подбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья, приготовления блюд;
  • готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами;
  • выбирать режимы приготовления отдельных блюд;
  • выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд;
  • производить обработку исходного кондитерского сырья в соответствии с его свойствами;
  • приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.

Область применения

Профессия повара востребована в любой отрасли: в образовании (школах, больницах, детских садах), в медицинских учреждениях, производственных столовых, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе.

Квалифицированный повар, кондитер может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).

Условия труда

Повар — кондитер работает в ресторанах, кафе, столовых, а также может создать собственный бизнес. Работа повара-кондитера проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Рабочее место повара-кондитера состоит из секционных модулированных производственных столов с охлаждаемой горкой и вмонтированной ванной, плит, жарочных шкафов, передвижных стеллажей и холодильных установок.

В работе повар-кондитер использует ручные инструменты механические приспособления, а так же специальное технологическое оборудование. Для работы повару- кондитеру выдается специальная форма: поварские брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки.

Профессиональные риски

Профессиональная деятельность сотрудников предприятий общественного питания сопряжена со значительными физическими нагрузками, труд кондитеров и поваров по тяжести причислен к третьей группе. Это значит, что суточный расход энергии таких работников составляет 3200-3650 ккал для мужчин и 2600-2800 ккал для женщин, к той же группе отнесены водители транспорта и врачи-хирурги.

Сотрудник предприятия общественного питания большую часть рабочего времени проводит в положении стоя, причем в условиях повышенной влажности, высокой температуры и загрязнения воздушной среды взвешенными веществами. Кроме того, его труд связан с переносом тяжестей, с напряжением мышц рук и ног, а также с использованием механического оборудования и тепловых аппаратов. Перечисленные особенности могут оказать неблагоприятные и даже вредные воздействия на работоспособность и здоровее работающих.

Работа повара- кондитера связана с риском порезов, ожогов, возможно развитие кожных заболеваний, аллергиям и даже бридости – потере или искажению кулинарного вкуса. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования поваров.

Читайте также: