Как не отравиться в отпуске

Обновлено: 25.04.2024

25 полезных советов: как не отравиться во время отпуска в экзотических странах

Это прописная истина, но без нее никуда, не важно при этом, какие продукты питания будете есть. Перед едой тщательно мойте руки с мылом, а если такой возможности нет, протирайте не просто влажными, а бактерицидными салфетками.

2 полезный совет

Употребляйте только те продукты питания, которые прошли термическую обработку. Если вы относитесь к любителям сырых морепродуктов, придется поумерить свой аппетит.

3 полезный совет

Даже если фрукты или овощи не производят впечатление грязных, промойте их бутилированной водой.

4 полезный совет

При покупке продуктов питания всегда смотрите срок их реализации.

5 полезный совет

В ресторанах заказывайте только те блюда, в которых вы уверены. Даже если тянет на экзотику, не рискуйте.

6 полезный совет

7 полезный совет

8 полезный совет

Если в ресторане немного посетителей, поищите другой. Скорее всего, в этом заведении из-за дефицита клиентов накапливается много несвежих продуктов питания. Не рискуйте своим здоровьем. Ориентируйтесь на массовость – ведь там, где кормят вкусно и без последствий для организма, клиенты есть всегда.

9 полезный совет

Воскресные предложения блюд по привлекательным ценам – это способ выгодно продать те продукты питания, что остались с пятницы и субботы.

10 полезный совет

Если в блюде чувствуется стойкий запах и вкус уксуса – вам подсунули несвежий и, возможно, протухший продукт питания.

11 полезный совет

Чем больше в блюде специй, тем выше гарантия того, что повар, таким образом, пытался перебить запах и привкус несвежих продуктов питания. Поэтому при заказе блюд в экзотических странах на всякий случай просите не усердствовать в специях.

12 полезный совет

Не настраивайте себя на то, что в отпуске надо питаться новыми, экзотическими и неизвестными вам ранее продуктами питания. Реакция организма может быть самой непредсказуемой.

13 полезный совет

Если уж очень тянет на диковинку, обязательно съешьте к новому блюду и что-то знакомое, к примеру, рис, который также подают во всех ресторанах. Он может минимизировать риск от возможных неприятных последствий.

14 полезный совет

Даже если все, что вы видите перед собой на шведском столе, очень вкусно, не стоит проверять возможности своего желудка. Этот же набор продуктов питания, или с небольшими вариациями, повара приготовят и завтра. И вы обязательно успеете все попробовать.

15 полезный совет

Наиболее опасными для туристов считаются морепродукты, блюда, приготовленные с большим количеством экзотических пряностей, и местные напитки, которые наш европейский желудок полноценно переварить не в силах.

16 полезный совет

В первые дни отпуска не стоит стремиться попробовать все продукты питания, что предлагают повара. Начинать надо с наиболее европеизированных блюд, приправленных согласно местным кулинарным традициям.

17 полезный совет

Если после приема в пищу местных продуктов питания вы почувствовали недомогание: повышение температуры, дрожь в теле и неприятные ощущения в желудке, немедленно выпейте большое количество слабого раствора марганца. Он будет способствовать обеззараживанию организма.

18 полезный совет

Пейте больше любой жидкости: теплую воду, молоко, воду с лимонным соком, несладкий чай. Это позволит оперативно выводить токсины из организма.

19 полезный совет

Примите в качестве слабительного 30 мл касторки и выпейте активированный угол, который является отличным сорбентом.

20 полезный совет

Во время отравления местными продуктами питания врачи не рекомендуют лежать. Если состояние позволяет, постарайтесь больше ходить, чтобы токсины выходили через поры кожи.

21 полезный совет

Для этой же цели неплохо было бы посетить сауну. Распаренный организм быстрее освободится от токсинов.

22 полезный совет

При отравлении местными продуктами питания полезны растирания тела шерстяной тряпкой. Это способствует выходу токсинов.

23 полезный совет

Если улучшение не наступает, значит, отравление продуктами питания сильное. При первых признаках боли в сердце вызывайте врачей. Медицинское вмешательство поможет остановить отравление.

24 полезный совет

Чтобы не допускать подобного в отпуске и не омрачать свой отдых, не усердствуйте с незнакомыми продуктами питания. Прежде, чем попробовать что-то уж очень экзотическое, подумайте о возможных последствиях.

25 полезный совет

Конец лета, жара и постоянное пребывание на палящем солнце дают не только карамельный загар, но и могут сопровождаться массой проблем.

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, терапевт Анна Денисова

Летом хочется проводить как можно больше времени на природе. А неизменными спутниками выезда за город всегда были газировки, алкоголь, шашлык и прочие лакомства с мангала или барбекюшниц. Скажите, правильно ли это, и как обезопасить себя?

— Конечно, лишать себя удовольствия и полностью исключать шашлыки и прочие лакомства из рациона не нужно. Однако не стоит злоупотреблять этим. И чтобы не жалеть потом о набранных килограммах или возникших проблемах со стороны пищеварительной системы рекомендую придерживаться простых советов.

Не отправляйтесь на природу голодным, обязательно перекусите — можно съесть 1-2 яблока и выпить йогурт, так вы будете контролировать свой аппетит.

Что делать, если уж очень хочется пожарить мяса на озере? Как защитить свой организм?

— На переваривание жирной пищи тратится много энергии, она способствует выработке тепла и забирает воду. Поэтому старайтесь выбирать менее жирное мясо — курицу, индейку, телятину или рыбу.

Если же вы любите свинину или баранину, то постарайтесь выбирать нежирные куски, и употребляйте вместе с мясом больше зелени и свежих овощей. Уделяйте больше внимания овощам и фруктам, салаты заправляйте оливковым маслом.

Саму трапезу лучше начинать со стакана воды и свежих овощей. Не забывайте, что газировки и большинство спиртных напитков являются высококалорийными. Поэтому предпочтение отдавайте 1-2 бокалам сухого вина, воды или чая.

Если шашлык подгорел, срежьте обуглившиеся места, так мы уменьшим количество канцерогенов. Таким образом мы снизим чувствительность к алкоголю, уменьшим потребность в калорийной пище, а значит, уже не будем набрасываться на шашлыки.

И, конечно же, соблюдайте правила личной гигиены: хорошо мойте руки, овощи и фрукты, не ешьте плохо прожаренное мясо.

А если у вас имеются хронические заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язвенная болезнь, гастрит), желательно заранее проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о мерах профилактики обострения вашего заболевания.

О мерах профилактики хронических заболеваний нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом

Мы часто сталкиваемся с проблемами с желудком на отдыхе из-за того, что много едим, пробуем экзотические блюда со шведского стола и проводим половину отпуска в отеле с активированным углем. Все это часто вызывает переедания или, что еще хуже, отравления. Расскажите, как обезопасить себя в путешествии?

— К сожалению, заграничный шведский стол для нас по-прежнему как красная тряпка для быка. Особенно в первые дни отдыха, когда хочется попробовать все и сразу. В этом случае мы сталкиваемся с перееданием. Оно вызвано избыточным, непривычным для нас объемом употребляемой пищи.

Если вы чувствуете, что переели, появилась тяжесть в желудке, отрыжка — остановите прием пищи. Казалось бы, совет банальный, но иногда при обильном количестве разных блюд на столе, люди не могут остановиться.

Дальше можно принять любой сорбент, например, активированный уголь или препарат, содержащий ферменты поджелудочной железы.

После обильной трапезы не стоит сразу ложиться. При отсутствии движения организм расходует минимальное количество энергии, а значит, ощущение переедания не покинет вас еще долго. Лучше выйти на улицу и неспешно прогуляться.

Тяжесть в желудке и отрыжка - признаки переедания

Что делать, если мы все-таки отравились?

— На жарких курортах остро стоит проблема отравлений. Основной путь заражения человека — фекально-оральный (грязные руки, немытые фрукты и овощи). А также частой причиной отравлений оказываются майонезные салаты, молочные продукты, яйца, морепродукты. Под воздействием жары и влаги они быстро портятся, в них размножаются микробы, которые и становятся причиной отравлений.

Первые признаки отравления — слабость, боли в животе, которые потом могут перерасти в рвоту, понос, судороги, повышение температуры. Сразу сделаю оговорку — если отравление серьезное (например, при некачественном алкоголе), нужно незамедлительно обращаться к врачам.

При многократной рвоте или поносе необходимо восполнять электролитный баланс, например, с помощью препарата регидрон. Но при продолжающемся поносе или рвоте, или сохраняющейся высокой температуре тела более 2-3 дней, необходимо обратиться к врачу для решения вопроса о назначении антибиотика и полноценном восполнении водно-солевого баланса.

В качестве профилактики отравлений на курортах старайтесь есть цельные (не нарезанные) фрукты и овощи. По возможности помойте их еще раз самостоятельно. Избегайте салатов с майонезом — на жаре они быстро портятся.

Пейте бутилированную воду и не забывайте мыть руки перед едой. Шанс ухудшения самочувствия увеличивается, если у вас уже есть хронические заболевания кишечника — панкреатит, гастрит и т.д.

В этом случае нужно заранее позаботиться о себе и подготовить аптечку. Грамотно подобрать препараты сможет врач-гастроэнтеролог.

При детском отравлении алгоритм действий такой же?

— Пищевое отравление у ребенка может протекать тяжелее, чем у взрослого, поэтому лучше всего незамедлительно вызвать врача. Но перед этим постараемся очистить организм от отравляющего вещества.

Если ребенка тошнит, но рвоты пока нет, постарайтесь вызвать ее. Пусть малыш выпьет залпом стакан воды. Если это не поможет, просто надавите на корень языка.

Далее давайте ребенку как можно больше пить обычной чистой воды. Лучше, если это будет негазированная бутилированная вода. Если из-за регулярной рвоты много пить сложно, то пусть пьет понемногу, но часто. Затем нужно обязательно дать ребенку сорбент и энтеросептики.

Отравление на море

Поездка на море – лучший отдых от трудовых будней. Во время путешествия могут произойти неприятные события, связанные со здоровьем. Частое явление – возникновение интоксикации. В основном отравление на море происходит из-за ослабленного иммунитета при смене климата.

При проникновении патогенных микробов и токсинов организм не оказывает сопротивления, в результате развивается общее недомогание.

Можно ли отравиться морской водой

Часто отдыхающие утверждают, что отравление на море произошло из-за соленой воды. Появляются характерные признаки, сопровождающиеся головной болью, тошнотой, рвотой и поносом. По мнению врачей, морская вода не вызывает интоксикации организма. Наоборот, из-за большого количества соли и йода используется, как антисептик. Убивает болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие простудные заболевания.

Отравление соленой водой возникает у детей, когда изрядно ею наглотаются. Соли, содержащиеся в воде, раздражают слизистую желудка. Появляются боли в животе и рвота, симптомы проходят через сутки при обильном питье простой жидкости. При подобном токсикозе нет повышенной температуры и диареи. Не стоит давать ребенку лекарственные препараты, недомогание пройдет самостоятельно.

Причины и симптомы отравления на море

При наличии признаков интоксикации, стоит выявить причины их появления. Не нужно списывать на морскую воду, она не несет опасности для здоровья. Отравления возникают из-за других факторов.

  • Инфекции – из-за большого скопления отдыхающих легко подхватить ротавирус или энтеровирус.
  • Отравление пищей – низкое качество еды из-за жаркого климата, питание в местах с нарушениями санитарных правил, введение в рацион экзотических блюд, кардинально отличающихся от привычного рациона.
  • Солнечный или тепловой удар – нарушается терморегуляция, появляются головные боли, тошнота, рвота. В тяжелых случаях возможны обмороки и нарушения в работе дыхательной системы.

При ярко выраженных признаках токсикоза, не проходящих длительное время, самолечением заниматься категорически запрещено.

Симптомы интоксикации

Интоксикация на море может иметь симптомы, проявляющиеся в разной степени тяжести. Зависит от типа возбудителя, попавшего в организм.

Характерные признаки токсикоза:

  1. рвотный рефлекс;
  2. тошнота;
  3. диарея;
  4. общее недомогание;
  5. высокие показатели температуры тела.

что делать при отравлении на море

При ротовирусной инфекции к общей симптоматике добавляются боль в горле, насморк и чихание. Если интоксикация вызвана кишечной палочкой или сальмонеллами, то возникают обмороки и мышечные спазмы, температура повышается свыше 39 градусов.

Первая помощь при отравлении

Пищевой токсикоз и кишечные расстройства в легкой форме у детей и взрослых не требуют направленного лечения. При возникновении признаков нужно придерживаться общих рекомендаций.

  1. Обильное питье.
  2. Высокую температуру сбивать препаратами с парацетамолом.
  3. Употреблять легкоусвояемые продукты.
  4. Промыть желудок обильным количеством подсоленной воды, вызвать рвоту.
  5. Принимать энтеросорбенты.

Как лечить пострадавшего при тепловом или солнечном ударе? Уложить его в затемненное место, тело обтирать прохладной водой. Без назначения врача запрещены какие-либо таблетки и медицинские препараты.

Какие лекарства нужно брать с собой

Интоксикация организма – нередкое явление во время отдыха на море. Чтобы оказать первую помощь, нужно иметь при себе аптечку. Не важно, куда человек планирует поехать, на черное или азовское море, или за границу.

    – нормализует водно-солевой баланс. , Смекта, Полисорб – связывают и выводят токсины из желудочно-кишечного тракта.
  • Цитовир – принимают при ротавирусной инфекции.
  • Парацетамол, Нурофен – снижают высокую температуру тела.

Не стоит при интоксикации употреблять антибиотики. Являются достаточно тяжелыми препаратами, могут способствовать ухудшению здоровья. При передозировке оказывают негативное воздействие на другие органы.

что брать на море(какие лекарства)

При возникновении отравления у детей нужно внимательно следить за их самочувствием. Проявление симптомов может быть с разной степенью тяжести и продолжительностью. Определенные ситуации исключают самолечения, требуют немедленного обращения к врачу.

Помощь специалиста необходима:

  1. Ребенок младше 3 лет.
  2. Симптомы обезвоживания.
  3. Потемнение мочи.
  4. Пожелтевшие кожные покровы.
  5. Западание глаз и родничка.
  6. Появление сыпи и раздражений на теле.

Если у детей и взрослых наблюдается рвота больше суток, то одними сорбентами не обойтись. Нужно выявить причину ее возникновения.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления интоксикации во время отдыха на море, необходимо внимательно следить за самочувствием. Соблюдать профилактические меры, рекомендованные специалистами.

  • Тщательно мыть продукты.
  • Соблюдать личную гигиену.
  • Не включать в рацион экзотические блюда.
  • Не приобретать мясные продукты на жаре.
  • Стараться пить бутилированную воду или следить за ее качеством.
  • Не приобретать еду на пляже.
  • С 12 до 16 часов не находиться под прямыми солнечными лучами, носить головной убор.

Невозможно предусмотреть все ситуации, в которых возникает расстройство желудка. Соблюдая простые правила, можно снизить вероятность того, что отпуск будет испорчен.

Отравление на море зачастую возникает из-за попадания в организм патогенных микробов или токсинов. Возможно его проявление в результате теплового или солнечного удара. Чтобы купировать симптомы недомогания, нужно знать, что взять с собой на отдых из медицинских препаратов. Лечение токсикоза длится не дольше 2-3 дней. При сильной симптоматике стоит обратиться за помощью к врачу, самолечение категорически запрещено, поскольку могут возникнуть серьезные осложнения и последствия.

Конец лета, жара и постоянное пребывание на палящем солнце дают не только карамельный загар, но и могут сопровождаться массой проблем.

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, терапевт Анна Денисова

Летом хочется проводить как можно больше времени на природе. А неизменными спутниками выезда за город всегда были газировки, алкоголь, шашлык и прочие лакомства с мангала или барбекюшниц. Скажите, правильно ли это, и как обезопасить себя?

— Конечно, лишать себя удовольствия и полностью исключать шашлыки и прочие лакомства из рациона не нужно. Однако не стоит злоупотреблять этим. И чтобы не жалеть потом о набранных килограммах или возникших проблемах со стороны пищеварительной системы рекомендую придерживаться простых советов.

Не отправляйтесь на природу голодным, обязательно перекусите — можно съесть 1-2 яблока и выпить йогурт, так вы будете контролировать свой аппетит.

Что делать, если уж очень хочется пожарить мяса на озере? Как защитить свой организм?

— На переваривание жирной пищи тратится много энергии, она способствует выработке тепла и забирает воду. Поэтому старайтесь выбирать менее жирное мясо — курицу, индейку, телятину или рыбу.

Если же вы любите свинину или баранину, то постарайтесь выбирать нежирные куски, и употребляйте вместе с мясом больше зелени и свежих овощей. Уделяйте больше внимания овощам и фруктам, салаты заправляйте оливковым маслом.

Саму трапезу лучше начинать со стакана воды и свежих овощей. Не забывайте, что газировки и большинство спиртных напитков являются высококалорийными. Поэтому предпочтение отдавайте 1-2 бокалам сухого вина, воды или чая.

Если шашлык подгорел, срежьте обуглившиеся места, так мы уменьшим количество канцерогенов. Таким образом мы снизим чувствительность к алкоголю, уменьшим потребность в калорийной пище, а значит, уже не будем набрасываться на шашлыки.

И, конечно же, соблюдайте правила личной гигиены: хорошо мойте руки, овощи и фрукты, не ешьте плохо прожаренное мясо.

А если у вас имеются хронические заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язвенная болезнь, гастрит), желательно заранее проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о мерах профилактики обострения вашего заболевания.

О мерах профилактики хронических заболеваний нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом

Мы часто сталкиваемся с проблемами с желудком на отдыхе из-за того, что много едим, пробуем экзотические блюда со шведского стола и проводим половину отпуска в отеле с активированным углем. Все это часто вызывает переедания или, что еще хуже, отравления. Расскажите, как обезопасить себя в путешествии?

— К сожалению, заграничный шведский стол для нас по-прежнему как красная тряпка для быка. Особенно в первые дни отдыха, когда хочется попробовать все и сразу. В этом случае мы сталкиваемся с перееданием. Оно вызвано избыточным, непривычным для нас объемом употребляемой пищи.

Если вы чувствуете, что переели, появилась тяжесть в желудке, отрыжка — остановите прием пищи. Казалось бы, совет банальный, но иногда при обильном количестве разных блюд на столе, люди не могут остановиться.

Дальше можно принять любой сорбент, например, активированный уголь или препарат, содержащий ферменты поджелудочной железы.

После обильной трапезы не стоит сразу ложиться. При отсутствии движения организм расходует минимальное количество энергии, а значит, ощущение переедания не покинет вас еще долго. Лучше выйти на улицу и неспешно прогуляться.

Тяжесть в желудке и отрыжка - признаки переедания

Что делать, если мы все-таки отравились?

— На жарких курортах остро стоит проблема отравлений. Основной путь заражения человека — фекально-оральный (грязные руки, немытые фрукты и овощи). А также частой причиной отравлений оказываются майонезные салаты, молочные продукты, яйца, морепродукты. Под воздействием жары и влаги они быстро портятся, в них размножаются микробы, которые и становятся причиной отравлений.

Первые признаки отравления — слабость, боли в животе, которые потом могут перерасти в рвоту, понос, судороги, повышение температуры. Сразу сделаю оговорку — если отравление серьезное (например, при некачественном алкоголе), нужно незамедлительно обращаться к врачам.

При многократной рвоте или поносе необходимо восполнять электролитный баланс, например, с помощью препарата регидрон. Но при продолжающемся поносе или рвоте, или сохраняющейся высокой температуре тела более 2-3 дней, необходимо обратиться к врачу для решения вопроса о назначении антибиотика и полноценном восполнении водно-солевого баланса.

В качестве профилактики отравлений на курортах старайтесь есть цельные (не нарезанные) фрукты и овощи. По возможности помойте их еще раз самостоятельно. Избегайте салатов с майонезом — на жаре они быстро портятся.

Пейте бутилированную воду и не забывайте мыть руки перед едой. Шанс ухудшения самочувствия увеличивается, если у вас уже есть хронические заболевания кишечника — панкреатит, гастрит и т.д.

В этом случае нужно заранее позаботиться о себе и подготовить аптечку. Грамотно подобрать препараты сможет врач-гастроэнтеролог.

При детском отравлении алгоритм действий такой же?

— Пищевое отравление у ребенка может протекать тяжелее, чем у взрослого, поэтому лучше всего незамедлительно вызвать врача. Но перед этим постараемся очистить организм от отравляющего вещества.

Если ребенка тошнит, но рвоты пока нет, постарайтесь вызвать ее. Пусть малыш выпьет залпом стакан воды. Если это не поможет, просто надавите на корень языка.

Далее давайте ребенку как можно больше пить обычной чистой воды. Лучше, если это будет негазированная бутилированная вода. Если из-за регулярной рвоты много пить сложно, то пусть пьет понемногу, но часто. Затем нужно обязательно дать ребенку сорбент и энтеросептики.


Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.

Что нужно знать о ротавирусе

Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.

Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.

Этому способствует несколько факторов:

  • высокая температура
  • высокая плотность отдыхающих
  • пренебрежение правилами гигиены
  • особенности питания и др.

Тревожные признаки

Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Признаки простудных заболеваний
  • Выраженная тошнота и многократная рвота
  • Диарея, которая сопровождается болью в животе
  • Каловые массы пенятся
  • Громкое урчание в животе
  • Повышенная температуры
  • Головная боль, лихорадка, слабость
  • Насморк, отечность, красное горло
  • При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.

Как не заболеть ротавирусом на море?

Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.

Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.

Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.

Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.

Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.

Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.

Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.

После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.

Что делать если появились симптомы?

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.

После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.

Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.

Читайте также: