Кто составляет меню профессия

Обновлено: 28.06.2024

Попросить Вы можете, но данная работа, скорее всего, не входит в его обязанности. Об этом необходимо уточнить информацию у руководителя Управления образования. То есть на платной основе Вы можете попросить человека Вам посодействовать. Так как составление меню школьного питания — процесс трудоемкий в связи с тем, что должны быть учтены все требования к меню школьного питания, которые установлены в

Добрый день! Несмотря на то, что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является трудовая функция работника. Отсюда и ответ на вопрос

если составление меню предусмотрено должностной инструкцией инженера технолога, то вправе.

Кроме того, трудовая функция м. б. предусмотрена трудовым договором (ст. 56 ТК РФ)

Инженер-технолог (надеюсь, пищевой промышленности, так как инженер-технолог — это инженер, занимающийся разработкой, организацией того или иного производственного процесса.) по своей должностной инструкции подчиняется руководителю Управления образованием. Директор школы может оформить соответствующий документ в виде служебной записки на имя руководителя Управления образованием о необходимости оказания помощи в каком-либо процессе, даже косвенно связанного с образовательным процессом, но данное письмо покажет слабость директора школы, который сам не может решить свои хозяйственные вопросы! Если есть номер телефона технолога обратитесь к нему за помощью напрямую и изъявите так же в каком-то образовательном вопросе оказать ему содействие…

Рад был Вам помочь! Удачи Вам во всех Ваших начинаниях и защите Ваших прав!

Получается, что меню разрабатывает повар, наделенный такими полномочиями специальным Приказом.

Здравствуйте! Работаю бухгалтером. После моего ухода на больничный лист во время закрытия мой руководитель сказал, что недоволен таким сотрудником, который уходит на б/л в самый разгар работы и при этом выразила своё недовольство, что я не вышла на работу выполнять свои обязанности вот период временной нетрудоспособности. После чего мне было предложено в устной форме поискать другую работу. После данного разговора руководитель начала придираться ко мне по любому поводу, в почте приходили письма с требованием написать объяснительную записку по определённым ситуациям. Сроки устанавливались до конца рабочего дня, что уже нарушает ст. 193 ТК РФ. В одной из ситуации во время моего нахождения в отпуске замещающийся сотрудник излишен перечислил денежную сумму другому сотруднику, но объяснительную при этом руководитель запрашивает с меня, мотивируя это тем, что данная работа является моей зоной ответсвенности, хотя я в свою очередь занималась только исправлением допущенной ошибки коллеги. Думаю это не последняя объяснительная, которую запросит работодатель. Какие есть варианты решения данной проблемы? Законно ли запрашивать объяснительную по почте и каковы последствия?

Мне уже приходит 7 повестка за этот год, но у меня язва 12 перстной кишки и гастрит желудка. Должны ли меня освободить от службы и выдать военный билет в таком случае? Могу ли я отказаться от лечения, если предлагают и каковы последствия?

Брала кредит в 2014 году на сумму 150 000 р. В 2016 году перестала платить, в 2017 году банк прислал письмо, в котором грозился подать на меня в суд, если не оплачу оставшуюся сумму (с процентами) 99000. Оплатила 30000, больше не смогла. 2 года банк молчал, и сейчас мне приходит повестка в суд. Требуют выплатить с процентами и пени 500 с лишним тысяч. Что делать и каковы последствия?

13 ноября 2017 г. пришла в банк снять деньги и обнаружила в банкомате чужую карту (кто-то забыл). Я перевела с этой карты 130р. себе на мобильный и 1800р. на карту своему мужу, далее ушла из банка. Чесно сказать, если бы мне позвонил хозяин карты (т.к. мой тел. у него высветился, я же себе на тел. положила), то я бы ему отдала деньги, т.к. совесть меня уже подъедала. Но после того, как хозяин в течение 3 суток так и не позвонил, я пошла в банк и вставила его карту в банкомат, чтобы она там и осталась и ушла. Спустя сутки после этого, объявился хозяин карты. Он начал меня обвинять что я украла у него деньги и стал требовать 5000 р. , иначе он обратится в полицию. Я решила поехать в полицию, все рассказать и вернуть ему деньги. Мне в полиции сказали, чтобы я все написала на бумаге, что я и сделала, а когда я сказала, что хочу вернуть деньги, то мне ответили: поздно, бумажка уже написана. Получается, что я пришла и сама себя "сдала". После допросов вызвали владельца карты, я ему вергула деньги, а он написал, что ничего против меня не имеет. Теперь меня должны вызвать на протокол и затем в суд. Вину свою признаю. Скажите, что меня ожидает в суде, как мне себя вести. И еще беспокоит то, что работаю в школе учителем, и мне раз в три года нужна справка о судимости. Будет ли это отражаться в справке. Могут ли меня уволить? И если вдруг мои дети решат в будущем поступать а мвд или в военное, повлияет ли мое правонарушение на их судьбу.

Технология продукции и общественного питания – востребованная профессия. Обучение будущих технологов ведется в колледжах и техникумах (код специальности 19.02.10).

Технология общественного питания

Направление подготовки не новое – ему около 50 лет, но актуальности оно не теряет. Объясняется это быстрыми изменениями в сфере общественного питания: появляются новые форматы заведений (стейк-хаусы, рестораны национальной кухни, суши-бары, кафе на колесах), открываются пекарни и отделы готовой еды в супермаркетах – растет и спрос на специалистов по технологии общественного питания.

Описание профессии

Технология общественного питания – первичное звено в процессе организации общепита. Специалистам необходимо ежедневно работать с продуктами, а именно:

  1. Оценивать качество сырья и продуктов, используемых для приготовления блюда.
  2. Соблюдать нормы закладки каждого ингредиента.
  3. Оценивать вкусовые качества и безопасность готового блюда.
  4. Знать характеристики, свойства, способы обработки и хранения конкретных продуктов.
  5. Разрабатывать рецептуру блюд, усовершенствовать используемые рецепты.

Технология общественного питания - описание профессии

На практике технология общественного питания не ограничивается перечисленными выше обязанностями. Специалисты также занимаются организацией производства, включающей:

  1. Комплектацию кухни необходимым инвентарем и техникой.
  2. Обучение персонала работе с профессиональными плитами, духовыми шкафами, другим оборудованием.
  3. Распределение работы между поварами, координацию и контроль за ее выполнением.
  4. Оформление необходимой нормативной документации.
  5. Контроль за соблюдением санитарных норм при хранении, обработке, приготовлении продуктов и блюд.
  6. Составление технологических карт на новые позиции в меню.
  7. Подбор кадров, повышение их квалификации.

Технология общественного питания - характеристика

Квалифицированный технолог сможет приготовить изысканное блюдо высокой кухни из простых продуктов, эффектно презентовать его.

Преимущества и недостатки профессии

Основное преимущество – высокий спрос на рынке труда. За лучших шеф-поваров и технологов конкурируют работодатели, предлагая им достойные условия труда и высокую оплату.

Технология общественного питания - преимущества

Работа физически сложная, на ногах, рядом с горячими плитами – это недостаток. Кроме того, технолог отвечает за результат работы поваров, кондитеров и других рабочих кухни, находящихся в его подчинении. Ему часто приходится контактировать с проверяющими из надзорных инстанций, что чревато стрессами, нервным перенапряжением.

Личные качества

Чтобы успешно работать в сфере продукции и общественного питания, технолог должен:

  1. Свободно ориентироваться в запахах и вкусах.
  2. Правильно различать цвета.
  3. Иметь хороший глазомер и зрительную память.
  4. Быть эмоционально выдержанным, стрессоустойчивым.
  5. Уметь быстро переключаться с одного процесса на другой.
  6. Быть аккуратным, чистоплотным.
  7. Обладать эстетическим вкусом и творческими способностями.
  8. Не бояться кулинарных экспериментов и ответственности за результат.
  9. Обладать лидерскими качествами и организаторскими способностями.
  10. Иметь хорошее здоровье и физическую выносливость.

Срок обучения

Технология общественного питания - обучение

  • очно – 2 года 10 месяцев;
  • заочно – 3 года 10 месяцев.

На базе 9 классов:

Особенности профессиональной подготовки

Программа профессиональной подготовки студентов направлена на приобретение теоретических знаний и освоение практических навыков. По окончании обучения молодой специалист умеет:

  1. Планировать и организовывать пищевое производство в соответствии с действующими требованиями.
  2. Составлять меню, винные карты, рассчитывать стоимость блюд.
  3. Обрабатывать продукты и полуфабрикаты разными способами.
  4. Оценивать качество готовой продукции.
  5. Вести материальный учет продуктам, оборудованию, инструментам и расходным материалам.
  6. Выбирать поставщиков сырья, заключать с ними договоры.
  7. Использовать и внедрять малоотходные методы производства.
  8. Выявлять брак в готовой продукции.
  9. Вести документацию, связанную с работой.

Технология общественного питания - особенности обучения

Где работать?

Технологи пищевого производства востребованы в:

  • ресторанах, барах, столовых, кафе;
  • пансионатах и санаториях;
  • гостиничных комплексах, в составе которых работают заведения общепита;
  • детских садах, школах;
  • пекарнях;
  • кондитерских;
  • супермаркетах с отделами готовой еды;
  • на мясных, молочных, рыбных комбинатах и фабриках.

Кем можно работать?

Выпускник колледжа или техникума может работать на предприятиях общепита:

  • технологом;
  • завпроизводством;
  • бригадиром;
  • начальником цеха или отдела;
  • поваром;
  • кондитером.

Технология общественного питания - кем и где работать

По мере приобретения практического опыта специалист может претендовать на должность начальника цеха или управляющего производством, а также работать в контролирующих органах по своему профилю. Для этого им нужно будет продолжить обучение в ВУЗе и получить высшее образование.

По статистике, лишь 34% опрошенных считают необходимым его получать. 66% респондентов считают, что для успешной профессиональной реализации достаточно знаний, полученных в колледже или техникуме, и желания технолога развиваться.

Многие специалисты со временем открывают собственные заведения и занимаются бизнесом.

Технолог общественного питания

Заработная плата зависит от занимаемой должности, уровня компании и соответствия молодого специалиста требованиям работодателя. В среднем, технологи получают 25-45 тысяч рублей, хотя в заведениях премиум-класса и 150 тысяч рублей – не предел.

Противопоказания

У профессии есть несколько медицинских противопоказаний. Работать с продуктами питания не смогут люди, у которых:

  1. Острые патологии зрения и слуха.
  2. Кожно-венерические и инфекционные заболевания.
  3. Проблемы с вестибулярным и опорно-двигательным аппаратом.
  4. Серьезные нарушения в работе центральной нервной системы.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами.

Оценить состояние здоровья абитуриента может только врач. Он же и дает заключение о возможности или невозможности трудоустройства по профессии.

Учебные заведения

Подготовкой сотрудников для сферы общественного питания занимаются учебные заведения в каждом регионе Российской Федерации. В числе самых популярных:

Ставропольский государственный аграрный университет

В ВУЗах подготовка осуществляется по программам бакалавриата и магистратуры узкой специализации, как то продукты животного происхождения, продукты питания из растительного сырья.

В этой статье ответы на вопросы о нутрициологии, как науке и зарождающейся профессии в России:

Это значит, что увы, в России назваться нутрициологом может кто угодно, потому что профессия законодательно не регулируется. Есть официальные этические нормы зарубежных стран, но их соблюдение остаётся на усмотрение каждого российского специалиста в отдельности.

Поэтому, часть о квалификации и этике нутрициолога для этой статьи я перевела из зарубежных источников, где профессия лицензируется официально: Британской и Американской диетологических ассоциаций, а так же зарубежных учебников, по которым училась (раз, два).

Нутрициология — наука о питании. Главная задача — определить, что и сколько человеку есть, чтобы поддерживать здоровье. Это можно понять, определив физиологические потребности человека в энергии и жизненно-важных веществах.


Это специалист, который помогает здоровым людям улучшать рацион питания и пищевые привычки. Он изучает влияние пищи на здоровье человека, физиологию и биохимические процессы пищеварения, макро- и микронутриенты, витаминно-минеральный состав продуктов.

Нутрициологов путают с диетологами. Хотя обе профессии связаны с вопросами питания, у них разные возможности и границы компетенций. Подробнее — тут.

Нутрициолог — это специалист по здоровому питанию.

Т.к. это специалист без медицинского образования, то границы его компетенций в области питания более узкие, чем у диетолога. Если коротко, то нутрициолог помогает улучшать питание и привычки только здоровым людям. Больше о том, чем нутрициолог отличается от диетолога, писала в этой статье.

Работа нутрициолога, который помогает людям переходить на здоровое питание, не ограничивается одними лишь продуктами и рационом. Клиент может прекрасно разбираться в том, как правильно питаться, но при этом ничего не менять. А значит, может нуждаться в помощи с изменением пищевых привычек.

Для эффективной работы с людьми нутрициологу важно знать основы межличностного общения и психологии поведения человека, а не только пищевую ценность продуктов и как сбалансировать рацион. Нужно понимать, как другие люди думают, чувствуют и действуют, чтобы дать им такие знания и инструменты, которые помогут привить новые привычки и закрепить результат.


  • информировать людей об актуальных рекомендациях по питанию от официальных организаций общественного здравоохранения (ВОЗ, NHS, USDA, Минздрав и др.), но не давать свои личные рекомендации или обучать своему "авторскому методу питания"
  • анализировать состав продуктов, помогать людям выбирать наиболее качественную пищу в зависимости от бюджета, вкусов и др., но не рекламировать или настаивать на выборе конкретных производителей
  • изучать варианты приготовления продуктов и информировать людей о здоровых методах питания, кулинарии, но не лечебных диетах и голодании
  • составлять сбалансированный по макро- и микронутриентам рацион питания для здоровых людей, учитывающий состояние здоровья человека, однако не работать с людьми с заболеваниями (пищевая аллергия, панкреатит, диабет и др.), а перенаправлять к соответствующему специалисту или работать с разрешения и под контролем его лечащего врача
  • подбирать специализированные рационы для спортсменов для улучшения результатов на тренировках и соревнования и изучать составы спортивного питания, но всегда доносить до клиента, что сбалансированное питание способно обеспечить достаточный набор нутриентов у здоровых людей без необходимости в добавках
  • помогать составлять сбалансированный рацион отдельным группам населения: пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а так же родителям детей, если они условно здоровы. Рекомендуя к применению рациональное, здоровое питание официально одобренное для этой категории населения, но не давать рекомендации, основанные на своем личном мнении
  • помогать в улучшении привычек (коучинг), однако не работать с людьми с расстройствами пищевого поведения (компульсивное переедание, анорексия, булимия и др.), а перенаправлять к соответствующему специалисту, например, врачу-психотерапевту
  • участвовать в разработке пищевых продуктов и рационов здорового питания, совместно с пищевыми технологами и шеф-поварами, — чтобы производить продукты питания и готовые рационы, облегчающие людям задачу питаться здоровой едой.
  • назначать и рекомендовать обследования, анализы и ставить диагнозы
  • интерпретировать анализы и выдавать заключения и рекомендации по ним
  • назначать диеты при заболеваниях, в т.ч. ассоциированных с питанием (диабет, панкреатит, СРК, пищевая аллергия и др.)
  • рекомендовать к приёму лекарства, витамины, БАДы, травяные сборы
  • давать рекомендации по питанию, следуя своему "авторскому" подходу или отличающиеся от официальной позиции авторитетных медицинских организаций о здоровом, сбалансированном питании

Например, пришёл человек на консультацию по питанию, в процессе сбора анамнеза выяснилось, что у него повышен холестерин и/или гастрит. Нутрициолог, соблюдающий этические нормы, должен сообщить клиенту, что он не может помочь с этими заболеваниями и порекомендовать обратиться врачу-терапевту или диетологу.
Возобновлять работу по питанию с таким клиентом можно будет только с разрешения и под контролем его лечащего врача.

  • общаться с пациентами, выполняя задачи и помогая врачам-диетологам проводить медицинскую практику
  • проводить обучающие мероприятия для пациентов и медицинских сотрудников о рациональном и сбалансированном питании
  • разрабатывать информационные буклеты и раздаточные материалы, помогающие врачам информировать пациентов о влиянии питания на здоровье
  • в фитнес-клубах, спортивных и оздоровительных центрах, обучать клиентов о влиянии питания на спортивную форму и здоровье
  • в детских садах ишколах, отслеживать закупку продуктов питания и составление разнообразного и сбалансированного меню
  • в коммерческих организациях, обучать сотрудников и посетителей принципам здорового и сбалансированного питания, выбора и приготовления пищи
  • в ресторанах, кулинарных школах и других сервисах общественного питания, анализировать состав и безопасность закупаемых продуктов питания, разрабатывать рационы и блюда по принципам сбалансированного питания, консультировать поваров и пищевых технологов
  • вмедиа и коммуникациях, добиваться распространения научной информации в обществе, вести аккаунты в социальных сетях научных организаций, организовывать научно-популярные мероприятия
  • проводить индивидуальную работу с людьми, как консультанты, образовывать и помогать клиентам лучше выбирать и готовить продукты и составлять здоровый рацион
  • квалификации (свежеиспечённый выпускник ценится меньше, чем доктор наук)
  • опыта работы (суммарный опыт в не только в нутрициологии, но и в смежных дисциплинах добавляет ценности)
  • стажа (чем больше стаж в одной роли, тем более сложные задачи, и более эффективно, человек способен выполнять)

Кураторы на моём курсе получали ≈ 20000₽ в месяц, а нутрициологи и диетологи в штате клиники и сервиса доставки питания — от 25000₽ до 80000₽ в месяц.

  1. Консультирование клиентов (специалисты нутрициологи и диетологи моего сервиса зарабатывают от 2000₽ до 4500₽ за консультацию)
  2. Разработка меню и рационов для частных клиентов (от 2000 ₽ за меню на неделю)
  3. Публичные выступления, проведение лекций, мастер-классов по здоровому питанию оффлайн и онлайн (от 3000 ₽ за час готового выступления)
  4. Преподавательская деятельность, ведение уроков, запись курсов, кураторство студентов в оффлайн и онлайн образовательных учреждениях (от 1000₽ за час готового материала (урока) и от 500₽ за час кураторства)
  5. Разработка собственных образовательных продуктов и материалов: курсов, тренингов, вебинаров, книг, методичек (доход зависит от опыта создания качественных продуктов и навыков продаж. Мой курс приносил ≈ 8 млн в год)
  6. Разработка линеек продуктов для розничной торговли и рационов питания для сервисов доставки (доход зависит от договоренности с заказчиком по проекту.
  7. Разработка блюд или меню для ресторана, кафе, столовой и прочих предприятий общественного питания (доход зависит от объема работы, количества разрабатываемых блюд. Я разрабатывала блюда по почасовой ставке, а затем по проектной оплате фиксом за месяц, суммы разглашать не могу)
  8. Разработка корпоративных тренингов и обучающих программ (доход зависит от опыта эксперта и размера компании. Мои лекции на 200+ сотрудников компаний стоили от 15000₽ за час готового материала
  9. Научная деятельность в области медицинской редактуры и копирайтинга: рисёч исследований по питанию, перевод на русский, переписывание в готовый текст под заказ (доход от 1000 ₽ за 1000 знаков или по фиксированной ставке в месяц в зависимости от объема работы)
  10. Научная деятельность в рамках компании из сферы пищевых биотехнологий (доход зависит от объема задач, и может оплачиваться по почасовой ставке или фиксированной в месяц)

Наёмного эксперта:
- проводила лекции оффлайн и онлайн
- разрабатывала рационы и блюда под задачу. В сервисе питания и для ресторана в Москве
- проводила корпоративные тренинги и выездные мастер-классы
- консультировала клиентов по питанию

Больше о моём опыте, который лёг в основу этой статьи — тут


Нутрициолог может официально трудоустроиться в компанию или зарегистрировать своё дело, как самозанятый, либо индивидуальный предприниматель.

1. Трудоустройство в компанию
Профессии "нутрициолог" пока нет в Общероссийском классификаторе видов профессиональной деятельности. Однако работодатель может предусмотреть в своем штатном расписании должности, не указанные в этом классификаторе.

Например, во время работы в клинике, в моей трудовой было указано: "научный департамент, руководитель направления питания", а затем "директор направления нутрициологии".

  • какая из должностей, содержащаяся в Общероссийском классификаторе профессий, по функциональным обязанностям аналогична новой должности
  • предоставляет ли должность, содержащаяся в Общероссийском классификаторе профессий, какие-либо компенсации и льготы, установленные действующим законодательством, а также ограничения на право занятия этой должности.

2. Оформление своего дела, как самозанятый или индивидуальный предприниматель (ИП)

Чтобы вести частные консультации или производить и продавать свои образовательные продукты, нужно открыть свое дело и легализовать приём платежей.

С каждой полученной оплаты вне найма, нужно оформить налог на профессиональный доход (НПД). Самые простые и доступные способы это сделать — это самозанятость или ИП, зависит от планируемых вида деятельности и размера доходов.

Например, когда были большие выручки или длительные контракты с юр. лицами, к примеру, на разработку нескольких линеек меню для сервиса доставки питания, я принимала оплату по договору оказания консультационных услуг, как ИП. Часть выручки уходила на оплату услуг профессионального бухгалтера, т.к. правильно проводить налоговые расчёты самой мне было сложно.

Или же, когда проводила отдельные консультации и лекции, то платежи принимала через личный кабинет в приложении "Мой налог" для самозанятых. В этом случае, бухгалтер был не нужен, т.к. всё и так просто.

  • будут ли доходы превышать 200 тыс. р. в месяц или 2,4 млн. р. в год
  • будут ли наемные сотрудники
  • потребуется ли заключать договора поручения, комиссии и агентские договора

Подробнее о нюансах различий между НПД и том, как это всё оформлять, можно узнать:
- в разделе НПД ФНС России
- из этой статьи Т—Ж
- из этого обзора Контур


Каждый из нас может приготовить что-нибудь более или менее вкусное, но так, как это сделает профессиональный повар, получится у единиц. Годы обучения, практики и творческих исканий, и конечно, любовь к своему делу — вот что превращает еду в искусство.

Описание

Повар – это специалист, занимающийся приготовлением пищи. Он знает, как определить качество продуктов, как их правильно хранить, сочетать и готовить. В процессе приготовления повар должен придерживаться рецептуры и рекомендованных технологий, но при необходимости он может проявить творческий подход и создать что-то свое.

Хотя кулинарное дело достигло больших высот в Риме, после распада империи наступил период упадка. Только в конце Средневековья оно снова приобрело популярность - сначала в Италии, а потом во Франции. В XIX веке в Европе открылись первые кулинарные курсы.

На Руси повара служили уже при дворе первых князей. Они работали в монастырях и в местах общественного питания того времени – корчмах, а потом и в трактирах. Считается, что как наука кулинария сформировалась в России в XVIII веке, а в 1888 появились кулинарные школы и курсы.

Специализации

Существует следующее разделение поваров по специализациям:

Повар-кулинар. Он занимается приготовлением блюд и их оформлением. На кухне работают так называемые линейные повара, отвечающие за конкретную станцию. Это повара горячего цеха, то есть те, кто готовит горячие блюда (гарниры, супы и так далее), и повара холодного цеха, которые занимаются закусками и салатами. В некоторых ресторанах повара могут специализироваться на приготовлении определенных продуктов, например только мяса или рыбы.

Повар-технолог. Технолог рассчитывает необходимое количество продуктов для одной порции и ее калорийность. Он разрабатывает рецепты и меню, составляет технологические карты, ведет учет оборудования и продуктов.

Повар-кондитер. Кондитер отвечает за изготовлении кондитерских изделий.

Также повар может специализироваться на кулинарных традициях определенной страны или на приготовлении одного вида блюд. К таким направлениям можно отнести повара-сушиста и пиццамейкера.

Плюсы

Можно выделить следующие плюсы профессии повар:

Много возможностей для трудоустройства. Повар может работать в кафе, ресторанах, городских и заводских столовых, в учебных заведениях.

Творчество. Повар может менять рецептуру блюд или придумывать свои рецепты, создавая что-то новое.

Доступное обучение. Получить профессию повар можно даже после 9 классов во многих городах страны.

Карьерный рост. Повару есть куда расти: он может стать шеф-поваром и даже открыть свой ресторан.

Минусы

Как и у всех профессий, у профессии повар есть и свои минусы:

Тяжелые условия труда. Работа на кухне подразумевает контакт с открытым огнем и острыми предметами в условиях высокой температуры и влажности.

Профессиональные болезни. Из-за постоянной работы на ногах у поваров может развиться варикоз, а также появиться проблемы со сном и спиной.

График. Смены в ресторанах обычно длятся по 12-15 часов. Из-за такого графика свободного времени остается мало, и даже праздники, скорее всего, придется проводить на работе, а не с семьей.

Стресс. Постоянная нагрузка, длинные смены, необходимость следить за приготовлением нескольких блюд сразу, критика со стороны клиентов, коллектива или начальства вызывают стресс.

Где получить образование

Пройти обучение на повара можно в колледжах, университетах и на специальных курсах во многих городах страны. Для трудоустройства повару достаточно иметь среднее профессиональное образование. Однако если в будущем повар захочет подняться по карьерной лестнице, без высшего образования ему не обойтись.

Приемная кампания в самом разгаре, а это значит, что абитуриентам пора определяться с университетом для поступления. Конечно, решающую роль будут играть баллы ЕГЭ. Однако, даже если абитуриент не стобалльник, важно выбрать хороший вуз, который даст качественное образование. Разбираемся, на что обратить внимание

Высшие учебные заведения

Поступить в вуз можно как после 11 классов, так и после колледжа. Для поступающих после 11 класса конкурс проводится на основе баллов ЕГЭ по трем предметам: русскому языку, математике и химии.

Название специальности, которую следует выбрать повару для получения высшего образования, обычно звучит как "Технология продукции и организация общественного питания". Вузов, где обучают этой специальности, довольно много, вот несколько примеров:

1. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;

2. Московский государственный университет пищевых производств.

Колледжи

В колледжи и техникумы можно поступить после 9 или 11 классов. Обучение на базе 9 классов длится примерно 3-4 года и может быть как на бюджетной, так и на платной основе. Приведем примеры колледжей Москвы, в которых учат кулинарному делу:

2. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (СКИСиГ). Это учебное заведение предлагает три направления обучения для будущих поваров:

  • повар, кондитер;
  • технология продукции общественного питания;
  • поварское и кондитерское дело.

Курсы

Для повышения квалификации поварам необходимо посещать дополнительные курсы. Можно найти курсы как для новичков, так и для профессионалов, к примеру, в следующих школах:

  • Высшая школа поварского искусства

Востребованность

Сегодня профессия повар является одной из самых востребованных: без поваров жизнь в прямом смысле потеряет вкус. Можно с уверенностью сказать, что профессия останется востребованной и в будущем, так как профессионалы, умеющие готовить, будут нужны всегда.

Устройство на работу и карьера

Программы колледжей и вузов обязательно предусматривают практику во время обучения. Получив среднее профессиональное образование, повар может устроиться на работу в кафе, ресторан, столовую, бар и так далее. Его обязанности будут зависеть от полученного во время обучения разряда. С течением времени и по мере приобретения опыта повар может повысить свой разряд, а также подняться по карьерной лестнице.

На кухне существует своя иерархия. Повар может подняться до су-шефа, то есть стать помощником шеф-повара. Су-шеф участвует в приготовлении блюд, координирует работу на кухне и обучает персонал.

Следующей ступенью карьерной лестницы будет должность шеф-повара. Это главный повар на кухне, который отвечает за всю команду, подбор сотрудников и закупки продуктов. Он следит за соблюдением техники безопасности и санитарных норм, составляет меню, разрабатывает рецепты, проверяет готовые блюда и заполняет необходимую документацию.

Опытные и известные шеф-повара имеют много вариантов для дальнейшей самореализации: они открывают собственные рестораны, участвуют в кулинарных шоу и мастер-классах, пишут книги, создают онлайн-школы.

Читайте также: