Кто печет блины профессия

Обновлено: 16.05.2024

Цель: удовлетворять потребность детей быть самостоятельными.

- продолжать знакомить с бытовой техникой;

- учить знать и чтить русские традиции;

- научить детей печь блины;

- воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

Продукты: мука, молоко, сахар, соль, яйцо, растительное масло.

Оборудование: сковорода, лопатка, венчик, миска, кисточка (для смазывания сковороды).

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, а почему мы все встречи, беседы начинаем со слова "здравствуйте"?

Дети: Говоря по обычаю "здравствуйте", мы желаем друг другу добра, благополучия, здоровья.

"Здравствуйте" означает "будьте здоровы", "живите долго".

Воспитатель: На этой неделе слово "здравствуйте" звучит по-особенному, как вы думаете, почему?

Дети: Потому что идёт масленичная неделя - самый радостный праздник, прощание с зимой. Все ходят в гости, в последний день жгут чучело Масленицы.

Воспитатель: Какой сегодня день недели? Что он означает?

Дети: Сегодня среда - лакомка, обязательно ходили в гости. Ели пироги, ватрушки. Объедались блинами с вареньем, со сметаной.

Стук в дверь, появляется домовёнок Кузя. Он чем-то огорчён.

Масленица – кривошейка,

Встречаю тебя хорошенько.

Пирогами и блинами,

Все встречают Масленицу, а я за неделю ещё ни одного блина не съел.

Ну, что ты так вздыхаешь, Кузя, ведь не последний день Масленицы.

Мы обязательно с детьми что-нибудь придумаем.

Ребята, а как вы думаете, почему на масленицу пекут блины, а не пироги или ватрушки?

(Ответы детей)

Потому что круглый, румяный и золотистый блин так похож на солнышко. А весны без солнышка не бывает.

А давайте сегодня с вами попробуем приготовить блины, а какие продукты нам понадобятся попробуйте сами угадать.

Из меня пекут ватрушки,

И оладьи, и блины.

Если делаете тесто,

Положить меня должны.

Маленькое, кругленькое, беленькое;

Разобьётся — никакой клей не склеит.

Белое, да не снег,

Вкусное, да не мед.

От рогатого берут

Отдельно — я не так вкусна,

Но в пище — каждому нужна.

(дети перечисляют продукты с показом технологической карты)

Воспитатель: Ну вот, теперь у нас есть все для приготовления блинного теста.

Обязательно нужно печь блины не только с чистыми руками, но и с чистыми мыслями. Тогда они принесут обязательно пользу и тебе и тому, кого ты угощаешь.

Дети моют руки и одевают фартуки. Дети вместе с воспитателем приготавливают тесто для блинов.

1 ребёнок выливает немного молока; 2,3,4,5 по очереди добавляют 4 яйца;

6,7 кладут и замешивают 2 толовые ложки сахара; 8 добавляет чайной ложки соли; 9 добавляет муку; 10 добавляет оставшееся молоко; 11 вливает растительное масло.

И пока наше тесто отдыхает, мы с вами немного поиграем.

Касаемся коленей. Делать двумя руками поочередно, если левая касается тыльной стороной, то правая – ладошкой.

Мама нам печет блины,

Очень вкусные они.

Встали мы сегодня рано

(потягиваемся)

И едим их со сметаной.

(повторить игру несколько раз)

Воспитатель: ну вот, тесто наше постояло, сковорода нагрелась, можно и блиночки испечь.

Воспитатель показывает детям, как пекут блины на сковороде, одновременно напоминает технику безопасности при работе с электроприборами.

Во время приготовления воспитатель рассказывает об одном из любимейших праздников русского народа, который олицетворяет пробуждение природы от зимней спячки и начало весенних работ в поле.

В народе Масленицу называют честной, широкой, весёлой. К её первому дню устраивали большие гулянья, строились снежные горки, качели, накрывали столы.

Этот праздник к нам идет

Сколько радостей несет

Он всегда с собою!

Ледяные горы ждут,

И снежок сверкает,

Санки с горок вниз бегут,

Смех не умолкает.

Дома аромат блинов

На блины друзей зовем,

Будем есть их вместе.

Я хочу вас похвалить. Блины у вас получились очень вкусными, думаю потому, что вы были дружны, терпеливы и делали все с желанием.

Дети угощают домовёнка Кузю и садятся пить чай.

Кто и когда создал первый блин до сих пор остается загадкой. Возможно, первыми для человека изделиями из муки являются именно блины, история появления которых уводит нас в доисторические времена. Первые документальные упоминания о продукте, схожем по форме на современный блинчик относятся к V веку до н.э. Изучая древние рукописи и манускрипты ученым удалось установить, что в рационе жителей древнего Египта присутствовала тонкая кислая выпечка походившая на блины. Ведь уже тогда, Египтянам были известны природные закваски, которые они активно использовали в приготовлении пива, а затем случайно смогли раскрыть секрет приготовления первого кислого теста .

История блинов на Руси

История появления первых блинов на Руси берет свое начало еще в древние языческие времена, задолго до того, как появилась традиция праздновать масленицу. Существует версия, что первые блины появились совершенно случайно благодаря одному зеваке, который разогревал овсяный кисель и отвлекся настолько, что снедь смогла поджариться и подрумяниться. Согласно другой версии, блины появились сразу после того как наши предки научились перерабатывать зерно в муку и выпекать первый хлеб .

С незапамятных времен, блины на Руси занимали важное место на столе любой хозяйки и выпекались на протяжении всего года. Блин сопровождал человека всю его жизнь, от рождения, когда лакомством кормили роженицу и до самой смерти, когда блинами поминали усопших. Но прежде всего блины были и остаются, обязательным ритуальным угощением во время празднования проводов зимы на Масленицу, символизируя собой солнце.

В старину каждая хозяйка бережно хранила свой собственный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение. В начале блины были пресными, но после того как человек смог открыть для себя первые дрожжи, лакомство начинают выпекать на основе различных природных заквасок, используя при этом особую технологию подготовки теста. Муку брали самую разную - пшеничную, гречишную, ячменную, гороховую, просяную. Выпекали лакомство на чугунных сковородах, которые предварительно прокаливали и смазывали салом.

Полезно знать: следуя древнерусской традиции блины нужно кушать только руками, не используя во время трапезы столовые приборы.

Предкам удалось дополнить традиционный рецепт лакомства, внедрив в его состав широкий ассортимент начинок из овощей, фруктов, грибов, икры, орехов. Помимо всевозможных начинок, блины были в ходу и в сочетании с различными соусами - сливки, сметана, мед, разогретое сливочное масло. В средневековой России большой популярностью пользовались блины приготовленные на основе гречневой и манной муки.

Вершину кулинарного мастерства удалось достичь, когда были придуманы очень популярные в прошлом блины с припеком . В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу. Когда блин на сковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку – припек. После этого заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали. Также, любили готовить блинчатые пироги , улаживая блины стопкой и перекладывая каждый вкусной начинкой. Когда горка была готова, бока изделия смазывали смесью приготовленной из муки, молока и яиц. Затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки.

Полезно знать: в старину блины выпекали в традиционной русской печи, поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить.

Спустя столетия традиция печь блины не утратила своей популярности. В современной кулинарии существует множество рецептов приготовления блинчиков, но основное правило одно - блинное тесто равномерно растекается по раскаленной сковороде предварительно смазанной салом или маслом. В результате образуется тонкий слой из теста, который затем переворачивают для обжаривания другой стороны. Правильно испеченный блин должен быть тонким, румяным и без комочков, но не в коем случае не подгоревшим. Лакомство нельзя кушать на ходу и торопливо, потому что блины требуют особого обращения и почитания. Готовить их лучше в праздничные и выходные дни, когда все члены семьи находятся дома.

Кому посвящался первый блин?

Многовековая традиция изготовления и употребления блинов на Руси свидетельствует о том, что блины с незапамятных времен не только занимали важное место в традиционной кухне, но еще и являлись ритуальным угощением для духов леса. А также служили ритуальной выпечкой для поминовения усопших предков.

У древних славян вековал обычай первый блин отдавать Комам. Знаменитая пословица "Первый блин комом" дожила до наших дней в измененном виде и в оригинале звучит так: "Первый блин кОмам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне". Кто же такие комы, и почему они любят кушать наши блины, да еще и в первую очередь?

В те далекие времена наши пращуры поклонялись культу медведя, который был распространен от Урала до Эльбы. Согласно северо европейскому обряду, именно бурый мишка является царем зверей, а не лев. Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как Хозяину леса, но только у славян этот культ смог воплотился в образе древнего, почитаемого ими божества, имя которому Велес. Бера, который просыпался в канун масленицы называли Комом. Но, если Бер это не просто медведь, а физический образ духа и хозяина леса, одна из множества ипостасей Велеса, то Ком это дух живущий в низу ствола дерева - Комеле. А как известно духи питаются энергией и силой.

Для Славян блины символизировали собой солнце, неиссякаемый источник энергии, главного бога Ярило, и хранили в себе всю благодать и часть души, которую хозяйка закладывала во время приготовления такой обрядовой выпечки. Кладя блин на пень, Кому посвящали силу, а сам блин символизировал плоть и предназначался для Бера, хранителя леса. Но не для того чтобы он его скушал, а чтобы Михаил Потапыч справедливо распорядился лакомством, накормив нуждающихся птичек и зверушек.
В итоге, этот обряд совмещал в себе три важных действия. Во-первых, блины наделяли силой пробудившихся духов Комов. Во-вторых, оказывали честь Беру хозяину леса и в третьих подкармливали птичек и животных после долгой и снежной зимы.

После того как Русь приняла христианство, традиция перерождается и несет уже другое смысловое значение. Блин Комам произносится уже как блин Комом . Здесь нужно напомнить, что блины, это еще и поминальная выпечка. То есть в тот момент, когда люди поминали блинами своих усопших родственников, от накатившей грусти, этот блин должен был вставать комом в горле. В наши дни про древний обычай вспоминают редко и медведей уже никто блинами не угощает. Ну а поговорка укоренилась и живет своей жизнью, символизируя безуспешность первого начинания.

Блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире. Это лакомство получило широкое распространение благодаря простоте приготовления, универсальному применению и огромному ассортименту вкусов. Однако с уверенностью можно сказать, что только Славянские традиционные рецепты приготовления блинов считаются самыми ароматными и вкусными.

кто придумал блины

Русские блины относятся к блюдам традиционной кухни восточных славян, в данном случае оно принадлежит к русской кухне. По традиции, их готовят на дрожжевом тесте, тесто замешивается на воде или молоке и выпекается в печи или на сковороде. Рассмотрим, кто и когда придумал блины, историю их появления, происхождение названия, состав и технологию приготовления. Как готовить современные русские блины.

История появления первых блинов

Похожие блюда по внешнему виду, применяемым продуктам и технологии приготовления существовали давно у многих народов. Считается, что изобрели их еще в древности, затем во многих странах появились разновидности. Это не удивительно, ведь изобрести такое простое блюдо, в общем-то, легко.

Первое упоминание о лепешках, похожих на округлые блинчики, относится к 5 веку до н. э. В древних рукописях отмечается, что в рационе древних египтян была круглая кислая выпечка на природных заквасках. Появились они после изобретения пива и стали использоваться и для приготовления теста.

кто придумал блины

История блинов на Руси

С 11 века стали неотъемлемым атрибутом праздника Масленицы, который праздновали в честь ухода зимы и наступления весеннего тепла. По другой версии, форма и цвет еды символизировали Солнце, здесь происхождение блюдо указывает на его языческие корни. Они были посвящены языческому богу Яриле – главному славянскому богу до принятия христианства. В дохристианские времена они использовались в языческих культах как подношение лесных духам, которых славяне тогда почитали.

кто придумал блины

Из чего делали блины

Сначала готовили из пресного теста, использовали муку разных видов: из пшеницы, ржи, гречки, проса, овса, гороха и их смесей. Простые люди в основном использовали муку из гречки, как одну из дешевых. Гречневые называли красными из-за характерного темного цвета, пшеничные называли белыми.

Классический рецепт позже был дополнен, в состав стали входить овощи, грибы, фрукты, орехи и икра – в качестве начинки. Стали есть видоизмененное блюдо со сливками, сметаной, соусами, горячим сливочным маслом, медом. В средние века в России были популярно блюдо из манной или гречневой муки.

кто придумал блины

Как пекли на Руси

В старые времена к выпечке еды относились ответственно, приготовление считалось чуть ли не обрядом. Дрожжевое тесто заранее замешивали и оставляли настаиваться в течение 5-6 часов, часто на ночь. Рецепты бережно передавались потомкам.

Традиционно блины у русских – небольшого размера, примерно с блюдце. Выпекали на очищенных солью и горячих чугунных сковородах на масле или жире. Сковороды ставили в печь, а не на открытый огонь. Готовить блюдо можно было в любой день, как в будни, так и на праздники.

кто придумал блины

Блины с припеком

Это разновидность блюда, которое готовят так: на сковороду выкладывается тесто и немного припекается, сверху на него – начинка и снова заливается тестом. Затем переворачивают, получается нечто вроде двухслойного фаршированного блина. Начинка может состоять из жареного лука, творога, измельченных яиц или рыбы, грибов.

Из блинов с начинкой готовили и блинчатые пироги: пекли стопку блинов, каждый перекладывали начинкой, затем все смазывали по бокам смесью из молока, яиц и муки и снова запекали.

кто придумал блины

Традиции печь блины на праздники

Блины часто пекут на праздники для разнообразия стола, у каждой хозяйки находятся свои рецепты. Они совершенствуются со временем, несмотря на классический вариант, известный еще со времен возникновения. Рецепт выпечки блинов можно найти в любой поваренной книге.

кто придумал блины

Масленица

Традиция есть блины появилась на Масленицу потому, что после нее начинался Великий Пост, когда нельзя было есть мясо и животные продукты. Продукты из теста и с начинкой есть не запрещалось. Блины могли подавать к первым и вторым блюдам, кушать с вареньем, сметаной, медом, творогом и запивать чаем. На Масленицу вкусное блюдо можно было купить у уличных торговцев, в трактире или кабаке.

кто придумал блины

Современные русские блины

Раньше блюдо сопровождало человека на протяжении всей жизни, буквально от рождения до смерти, ведь именно им поминали мертвых. Сегодня в отношении обычаев его можно рассматривать как неизменный атрибут Масленицы.

Сегодня традиция все еще не потеряна, блюдо все также популярно, как и раньше. Современные рецепты предлагают разнообразие в составе, но основной принцип остается тем же – тесто растекается по сковороде и жарится на сале или масле. Тонкий слой запекается, его переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Правильно приготовленный блин тонкий, хорошо пропеченный, без комочков, красивого коричневатого цвета, но не подгоревший. Согласно традиции, блины едят руками, без использования столовых приборов.

Блины в разных странах мира

Традиции печь блюдо есть в разных странах. В Британии тесто готовят с солодовой мукой, с добавлением сахара и сиропа. В Англии есть забавная традиция, действующая с 15 века – так называемый Блинный день. В этот праздник проводятся веселые блинные гонки, которые местные очень любят.

В Америке чаще пекут с начинкой из изюма, сыра, овощей, овощей, ягод. В Германии и Франции в тесто добавляют сахарную пудру и коньяк, в Германии – еще и сок лимона. В Латинской Америке делают тонкие лепешки из муки кукурузы, тоже с начинкой из фарша, мяса, рыбы или сыра. В Индии блины вегетарианские, делают их с начинкой из овощей, картофеля, яйца. В Норвегии делают их из картофеля, сворачивают в трубочку и едят с сахаром, маслом, приправляют корицей для аромата. В Азии пекут пресные тонкие лепешки, едят вместо хлеба как самостоятельное блюдо. Используют рисовую муку, начинкой являются лук и разные виды морепродуктов.

кто придумал блины

Блины – традиционное лакомство русских, почитаемое и любимое кушанье, как во времена Руси, так и в 21 веке. Они появляются на столе каждой хозяйки, как на праздники, так и как повседневная еда.

В других странах были созданы разновидности, часто отличающиеся от русских составом и способом приготовления. Несмотря на разнообразие вкусов, можно сказать, что только русские блины сохранили больше всего вкуса и аромата от простого классического рецепта древнего кушанья.

У славянских народов приготовление блинов напрямую связано с Масленицей.

Приближается один из самых любимых народных праздников – Масленица, которая немыслима без блинов.

Блины пекут из жидкого теста на разной муке и с самыми разнообразными начинками, подают на стол к закускам и чаю.


Возраст: более тысячи лет

Блины и им подобные лепёшки, возможно, были вообще первыми изделиями из муки. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку. Например: русские блины, французские (тонкие) блинчики, монгольский гамбир, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, кавказский лаваш, мексиканские буррито, белорусские драники.

Россиянам, конечно же, ближе румяные русские блины. Причём, их приготовление у славянских народов, скорее всего, напрямую связано с Масленицей. Блины считаются одним из самых древнейших изделий русской кухни, а появились ещё в языческие времена – до IX века. Так что этому блюду, по меньшей мере, 1100 лет.

Проводы зимы. Как в Ростовской области отметили Масленицу | Фотогалерея

В станице Старочеркасской прошли основные праздничные мероприятия, собравшие тысячи людей.

Войсковой Воскресенский собор - главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска. Это первый на Дону каменный собор. Он строился с 1706 по 1719 год.

На въезд в Старочеркасскую выстроилась многокилометровая очередь из автомобилей. Стихийные парковки из сотен автомобилей можно было увидеть на всей примыкающей территории музея-заповедника.

Шоу началось в 10:00 часов утра.

К обеду на площади, возле центральной сцены, было уже не протолкнуться.

Многие девушки нарядились по-особому. На Масленицу девичьи венки пускали по реке. У кого венок уплывет далеко — той скоро замуж.

Кто-то пришёл на праздник с возлюбленным.

Венок означает солнце, приход весны.

Этому чучелу Матрёне не повезёт - её сожгут. Кукла-мотанка является олицетворением лютой зимы.

Блины предлагали от 25 до 50 рублей за штуку.

Попробовать печь блины мог любой желающий.

Горячие лепешки пользовались большим спросом.

За шашлыками выстроилась очередь.

Без донской ухи не обходится ни один народный праздник в Ростовской области.

Поляна близ памятника архитектуры Церкви Петра и Павла (1750 год) превратилась в один большой пикник.

Столы ломились от донских угощений.

В Старочеркасскую приехали отдыхать семьями.

Фольклорные герои поднимали настроение гостям праздника.

Донская керамика известна во многих уголках России.

Русская печь для фотосессии пользовалась популярностью у молодых людей.

Продукция народных умельцев.

Куклы, изготовленные собственными руками.

Город-мастеров предлагает различные сувениры, которые можно использовать по прямому назначению.

Детям немного жаль расставаться с зимой.

Снеговиков стилизировали на казачий манер.

К обеду народ, наевшись блинов и шашлыков, стал шалить цирковыми номерами. Один смельчак полез по высоченному столбу за подарком.

Через мгновение мужик, под всеобщие аплодисменты, сделал стойку на руках. Это главный трюк праздничного дня!

Шедевр скалолаза сподвиг на поступки других. Девушка выполнила свой номер, удержав два ведра на коромысле!

Губернатор Василий Голубев неожиданно принял участие в перетягивании каната.

Подростки дубасили друг друга мешками. Это такая забава на Масленицу.

Пройтись на ходулях оказалось не так уж и легко.

Финальное действо праздника - сожжение чучела. Процесс превращения зимы в весну прошёл под аплодисменты.

Праздник подошел к завершению, нужно разъезжаться по домам.

Проводы зимы. Как в Ростовской области отметили Масленицу | Фотогалерея

В станице Старочеркасской прошли основные праздничные мероприятия, собравшие тысячи людей.

Войсковой Воскресенский собор - главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска. Это первый на Дону каменный собор. Он строился с 1706 по 1719 год.

На въезд в Старочеркасскую выстроилась многокилометровая очередь из автомобилей. Стихийные парковки из сотен автомобилей можно было увидеть на всей примыкающей территории музея-заповедника.

Шоу началось в 10:00 часов утра.

К обеду на площади, возле центральной сцены, было уже не протолкнуться.

Многие девушки нарядились по-особому. На Масленицу девичьи венки пускали по реке. У кого венок уплывет далеко — той скоро замуж.

Кто-то пришёл на праздник с возлюбленным.

Венок означает солнце, приход весны.

Этому чучелу Матрёне не повезёт - её сожгут. Кукла-мотанка является олицетворением лютой зимы.

Блины предлагали от 25 до 50 рублей за штуку.

Попробовать печь блины мог любой желающий.

Горячие лепешки пользовались большим спросом.

За шашлыками выстроилась очередь.

Без донской ухи не обходится ни один народный праздник в Ростовской области.

Поляна близ памятника архитектуры Церкви Петра и Павла (1750 год) превратилась в один большой пикник.

Столы ломились от донских угощений.

В Старочеркасскую приехали отдыхать семьями.

Фольклорные герои поднимали настроение гостям праздника.

Донская керамика известна во многих уголках России.

Русская печь для фотосессии пользовалась популярностью у молодых людей.

Продукция народных умельцев.

Куклы, изготовленные собственными руками.

Город-мастеров предлагает различные сувениры, которые можно использовать по прямому назначению.

Детям немного жаль расставаться с зимой.

Снеговиков стилизировали на казачий манер.

К обеду народ, наевшись блинов и шашлыков, стал шалить цирковыми номерами. Один смельчак полез по высоченному столбу за подарком.

Через мгновение мужик, под всеобщие аплодисменты, сделал стойку на руках. Это главный трюк праздничного дня!

Шедевр скалолаза сподвиг на поступки других. Девушка выполнила свой номер, удержав два ведра на коромысле!

Губернатор Василий Голубев неожиданно принял участие в перетягивании каната.

Подростки дубасили друг друга мешками. Это такая забава на Масленицу.

Пройтись на ходулях оказалось не так уж и легко.

Финальное действо праздника - сожжение чучела. Процесс превращения зимы в весну прошёл под аплодисменты.

Праздник подошел к завершению, нужно разъезжаться по домам.

С блинами у русичей были связаны разного рода поверья и ритуалы. Яство сопровождало человека от появления на свет (роженицу кормили блином) до последних дней жизни (обязательное блюдо на поминальном столе).

Форма: круглые, как солнце

Из истории известно, что до принятия христианства люди, жившие на территории современной России, поклонялись богу солнца Яриле.

Иерей Роман Нихаев на Святой Земле, у Лавры Саввы Освященного - греческого мужского монастыря, откуда монахи уходили бродить по пустыне, прося у братьев прощения.

Уже тогда в обычае было печь блины, как символ солнца, и своеобразного выражения благодарности божеству. Своей формой и золотистым видом они тоже напоминали дневное светило.

Разумеется, древние люди сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, то стали печь и блины.

Ну и, конечно, научились готовить их разной формы и вида: прямоугольные, ажурные, торты и мешочки из блинов, с мясными, овощными и сладкими начинками.

В наши дни блины остаются в большистве своём круглыми, потому, что мы пользуемся, главным образом, круглыми сковородками.


Имя: и жернов, и мука


Характер: женский и добрый

В древности у каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из поколения к поколению по женской линии, а блины получались со своим характером.

До недавнего времени блины выпекали, в основном, из дрожжевого теста. Настоящие же русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала кушанию рыхлость и особый кисловатый привкус.

Блины с припёком и по-царски: что ели герои русской литературы

Москвичи готовятся отмечать Масленицу. Этот праздник славится старинными традициями, гуляньями и, пожалуй, самым важным своим атрибутом — вкусными блинами. Если все известные рецепты наскучили, можно обратиться к классике, ведь герои русской литературы тоже отмечали проводы зимы.

Кто же не любит вкусные блины с пылу с жару? Блинчики тонкие или толстые, с икрой или вареньем. Сколько людей, столько и вкусов. К сожалению, современный мир диктует свои правила, иногда бывает очень тяжело найти время и посвятить его готовке, ведь куда проще купить в магазине замороженные продукты. Впрочем, Масленица бывает только раз в году, поэтому можно постараться и испечь настоящие русские блины. А вот с рецептами помогут не только поваренные книги, но и герои классической литературы, ведь блины считаются исконно русской пищей.

Блины с припёком для Чичикова

Красные блины для Татьяны Лариной

Если обратиться к поваренной книге, можно быстро выяснить, что русскими, или красными, называются гречневые или полугречневые блины. Для того чтобы их испечь, понадобятся следующие ингредиенты: один стакан пшеничной муки, один стакан гречневой муки, одно яйцо, два стакана молока, столовая ложка сахара, 20 граммов масла, половина чайной ложки сахара, 20 граммов дрожжей. Сначала готовится дрожжевое тесто. Молоко при этом подогревается до 35–40 градусов, в нём растворяются дрожжи. Затем добавляются мука и яйца. Всё перемешивается до однородной массы, потом добавляется растопленное масло. Тесто нужно оставить в тёплом месте на три-четыре часа, а когда оно поднимется, посолить и влить ещё немного молока. Всё перемешивается, а тесту дают снова подняться. Уже после этого можно выпекать. Красные блины смазывают маслом, а подают их со сметаной, сельдью, вареньем, джемом, икрой и другими добавками.

Чеховские блинчики с красной икрой

Блины по-царски из старинных столичных трактиров

А вот готовить эти блины по-царски, которые подавались в московских трактирах, надо из следующих ингредиентов: из 200 граммов сливочного масла, пяти яиц, полутора стаканов сахара, ста граммов муки и трёх стаканов жирных сливок. Сливочное масло нужно растопить, не доводя до кипения, слегка охладить, потом смешать с пятью желтками и сахаром. Массу затем нужно растирать до однородной кремообразной консистенции. Потом надо смешать муку с двумя стаканами сливок, смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. После охлаждения массы нужно смешать её с массой из желтков, добавить ещё один стакан сливок, перемешать и печь блины на слабом огне. Блины по-царски очень нежные, поэтому их не снимают лопаткой, а сразу опрокидывают сковороду на тарелку. Обжаривают блинчики только с одной стороны. Причём раньше блины готовили не на сковороде, а пекли в печи. Лакомство подавали в дорогих трактирах и ресторанах.

Блин как маленькое солнце

— Бабочки, подпекай… с припёчком — со снеточком. Матрёш! Не жалей подмазки, дадим замазки.

Неудивительно, что традиция печь это лакомство сохраняется и в наши дни.

P. S., или Вегетарианцам будет по вкусу

Напоследок поделимся рецептом блинчиков с овощами, который предоставил Главархив Москвы. Рецептура эта была утверждена в 1960 году. Чтобы испечь вегетарианские блинчики, понадобятся такие ингредиенты: мука, молоко, вода, маргарин, яйцо, сахар, соль и сливочное масло. Для овощного фарша, который пойдёт в начинку, нужны капуста, морковь, сливочное масло, яйцо и соль. Жидкое пресное тесто разливали в горячие сковородки и пекли. Затем на поджаренную сторону клали овощной фарш и заворачивали блинчик в виде прямоугольного пирожка, а потом ещё раз жарили в масле. Что касается овощного фарша, то его делали так: капусту и морковь шинковали соломкой. Капуста растиралась с солью, соединялась с морковью и пассировалась, после чего добавлялись соль и яйцо.

Читайте также: