Кто добывает соль профессия

Обновлено: 03.05.2024

Добычей соли занимаются более 100 стран по всему миру. Природные запасы этого растворимого минерала поистине огромны – соль содержится в соляных озерах, естественных соляных рассолах и в недрах Земли, при этом глубина залегания каменных пластов порой превышает 5 км. Если говорить в цифрах, то солевой запас вод Мирового океана составляет приблизительно 5 х 1016 тонн. Запасы каменной соли также внушительны – 3,5 х 1015 тонн. Ученые подсчитали, что того количества соли, которое содержится в воде морей и соленых озер, хватило бы на то, чтобы покрыть нашу планету пластом 45-метровой толщины.


Образование соляных месторождений происходило на протяжении миллионов лет, а история добычи соли насчитывает уже порядка 7 тысячелетий. Первые сведения о том, что люди занимаются соляным промыслом относятся к V в. до н.э. Во время археологических раскопок в Австрии были обнаружены соляные копи, где минерал добывали уже в бронзовом веке. На протяжении долгого времени добыча соли была нелегким трудом и до начала XX века осуществлялась вручную: лопаты, кирки и тачки были единственными орудиями производства.

Месторождения соли

Механизировать процесс добычи соли удалось лишь к 20-м годам прошлого века, когда появились первые врубовые машины для строительства шахт, соляные комбайны и экскаваторы. В настоящее время получение и производство соли происходит с использованием современных машин и оборудования, что позволяет свести к минимуму использование ручного труда. Более 180 млн. тонн соли производят в мире за год, при этом около половины от общего объема продукции приходится на предприятия солевой промышленности СНГ, США и Китая. Большие солевые запасы найдены на территории Мексики, Франции, Индии, Ирака, Туркменистана и пр.


История добычи соли в России уходит своими корнями в 11 в. н.э. – именно тогда, по предположениям историков, на Руси был организован солевой промысел, который приносил владельцам солеварен хорошие доходы. К началу 18 в. солеварение в нашей стране получило широкое распространение, к началу 19 в. из разведанных месторождений добывали почти 350 тыс. тонн соли в год, а уже к началу 20 в. этот показатель вырос до 1,8 млн. тонн в год.


На необъятных просторах нашей родины разведаны сотни соляных месторождений, которые содержат более 100 млрд. тонн соли. Самыми известными из них являются Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения. Кроме того, Россия находится на втором месте в мире после Канады по добыче калийных солей, которые, в основном используются для производства калийных удобрений, широко востребованных в сельском хозяйстве.

Способы добычи соли

На сегодняшний день используется несколько видов добычи соли, рассмотреть которые более подробно мы предлагаем ниже.


Бассейновый способ используется для добычи самосадочной соли, образующейся в воде морей и озер. По сути этот способ был подсказан людям самой природой. Суть его проста: в лиманах, которые отделяются от моря песчаными косами или дюнами, в сухую и жаркую погоду осаждается соль, которую можно собирать и отправлять на обработку. Нехитрый процесс солеотложения позволил искусственно воспроизводить его, для чего в экологически чистых прибрежных зонах строились бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. В результате воздействия солнца и ветра, соль естественным образом выпаривалась и оставалась на дне бассейна. Технология добычи морской соли не меняется веками и позволяет сохранить природный состав продукта.

Добыча соли

Твердая соль, расположенная в недра нашей планеты, образует настоящие горы, основание которых уходит вглубь на 5-8 км, а вершины часто выступают над земной поверхностью в виде соляных куполов. Их образование происходит в результате воздействия на каменную солевую массу междупластового давления и температуры. Становясь пластичным, соляной монолит медленно продвигается вверх, к поверхности земли, где и ведется добыча каменной соли. Если её залежи располагаются на глубине от 100 до 600 метров, то добыча ведется шахтным способом.

В соляной шахте

Сама шахта напоминает длинный туннель, стены которого выполнены из природной соли. Он расположен в толщине соляного пласта или купола. От основного коридора отходит множество галерей или камер, которые строят с использованием специальных врубовых машин или штрекопроходческих комбайнов. Для выемки и погрузки выработанной соли используют скреперные установки, а чтобы облегчить транспортировку, полученные куски соли разрубают на более мелкие части и отправляют в перерабатывающий цех на специальных лифтах или вагонетках по шахтовой железной дороге. Там происходит помол соли и её фасовка в упаковки, после чего готовый продукт поступает в магазины. Степень помола, фасовка и добавки могут быть разными, конечный потребитель выбирает оптимальный для себя вариант. Высоким спроосм пользуется соль, обогащенная йодом – она рекомендуется к употреблению как профилактическое средство йододефицитных заболеваний.

Добыча соли в шахте

Процесс добычи соли шахтным методом не зависит от времени года и ведется беспрерывно. Подсчитано, что таким способом добывается более 60% всей соли в мире. Эффективность эксплуатации отработанных солевых месторождений повышается за счет того, что отработанные камеры часто используют для размещения отходов промышленных предприятий. Среди недостатков стоит отметить высокую вероятность обвала соляной шахты и её возможное затопление, что приводит к серьезным экологическим и экономическим потерям.


Другой способ добычи каменной соли называется подземным выщелачиванием. В зависимости от мощности и глубины солевого пласта на месторождении закладывается сеть скважин, в которые закачивается пресная горячая вода, растворяющая солевую породу. Превратившийся в жидкость солевой раствор выкачивают с использованием шламовых насосов. Необходимость применения именно такого оборудования, которое было бы устойчивым к химическому и механическому воздействию, обуславливают агрессивная среда раствора (концентрация соли в нем очень высокая) и содержание в нем острых и твердых частиц.

Добыча соли открытым способом

Поступая в огромные вакуумные резервуары с пониженным давлением, солевой раствор начинает испаряться, а кристаллы соли оседать на дно. Измельчают полученную соль с помощью центрифуги. Этот способ добычи поваренной соли, который еще называют вакуумным, имеет ряд преимуществ, в том числе, невысокую себестоимость рассола, возможность добычи продукта в глубокозалегающих месторождениях (от 2 км), минимум человеческих ресурсов и пр.

Процесс добычи соли часто не обходится без соледобывающих комбайнов. Эта техника, напоминающая собой двухэтажный вагон, передвигается по железной дороге, проложенной в месте добычи соли, и с помощью фрезы разрыхляет плотною солевую структуру. Смешанный с озерной водой минерал выкачивается специальными насосами и попадает в камеру обработки. Расположенные в ней устройства отделяют соль от жидкости и промывают её, после чего готовое сырье грузят в вагоны, которые по специальным рельсам подъезжают к комбайну. Производительность соледобывающего комбайна достигает 300 тонн соли в час. Комбайновая добыча соли позволяет практически полностью отказаться от проведения буровзрывных работ. Мощность пластов соли, которые может обрабатывать комбайн колеблется от 1 до 8 метров


Подобные соледобывающие комбайны используются на озере Баскунчак. Добыча соли на этом крупнейшем месторождении, расположенном в Астраханской области, ведется с 17 века, а в год оно приносит более 930 тонн солей. Баскунчак является уникальным месторождением, ведь оно одно из немногих, которое способно восстанавливать потерянные запасы за счет источников, питающих озеро. Обнаруженные соляные пласты на месте озера уходят вглубь до 10 км.

Баскунчак

Если говорить о небольших соледобывающих предприятиях, то добычу озерной соли они ведут с использованием экскаваторов. Однако в отличие от соледобывающих комбайнов, которые производят разрушение, подборку, обогащение, обезвоживание и отгрузку добытого минерала в железнодорожные вагоны или думпкары, эксплуатация экскаваторов имеет ряд ограничений. К ним можно отнести значительный уровень рапы в озере и закарстованность солевых пластов. Целесообразность добычи соли экскаваторным способом допустима при объеме добычи не превышающем 80 тыс. тонн в год.

Несколько веков назад значение соли для общества было иное, чем в настоящее время. Тогда добыча её была дорогой, поэтому соль зачастую заменяла деньги. Из-за соли велись войны. На местах её добычи строили города, а для перевозки прокладывали дороги. В Древней Руси из-за повышения налога на соль не раз возникали соляные бунты.


Пермяк – солёные уши


О значении соли и способах её добычи вы можете узнать в единственном в России музее истории соли, расположенном на севере Пермского края в Соликамске. Он был открыт в 80-х годах XX века как филиал Соликамского краеведческого музея на месте бывшего Усть-Боровского солеваренного завода. С 12 января 2012 г. это отдельный музей.

Завод был основан в 1878 г. купцом Александром Рязанцевым на левом берегу реки Камы близ впадения в нее реки Боровой. Купец арендовал у крестьян земли, на которых ничего не росло. При этом он обещал построить на пустыре завод, обеспечить местных жителей рабочими местами, нести расходы на медицинское обслуживание работников и их семей, обязался обучать детей в школе. И он выполнил своё слово. В то время Усть-Боровской солеваренный завод был единственным предприятием, на которое, несмотря на суровые условия труда, стремились попасть местные жители.

Примерить на себя

Особенно внимательно слушают школьники рассказ об ярыжках (подсобных рабочих). Им приходилось смазывать огромную сковороду-цырен, на которой выпаривали соль, ржаным тестом. Площадь такой сковороды – около 400 кв. м. Она состояла из нескольких частей, соединённых между собой клёпками. Чтобы рассол не протёк через щели, нагревающийся цырен очень быстро нужно было промазать ржаным тестом, смешанным со слюной, а не с водой. Благодаря соединению со слюной в тесте образуется крахмал, который помогает законопатить щели. Ярыжки в лаптях заскакивали на сковороду и, пританцовывая от нестерпимого жара, промазывали сковороду тестом.

Подаренные солонки

Усть-Боровской соляной завод действовал до 1972 г. К этому времени предприятие морально и физически устарело. Почти за 100 лет своего существования оно не меняло своей технологии – рассолы поднимали со стометровой глубины, выпаривали в варницах и готовую соль рассыпали по мешкам.

На территории музея все объекты солеваренного промысла сохранились в первозданном виде. Это три варницы, две рассольных башни, два ларя для отстаивания рассола, один амбар для хранения соли, здание конторы завода 1884 г. и изба XIX века. Одну солеваренную цепочку – рассольную башню, варницу, ларь и амбар передали в музей деревянного зодчества, расположенный в деревне Хохловка недалеко от Перми. Но в этой башне нельзя увидеть процесс добычи соли. А Музей истории соли в Усть-Боровой в 2019 г. выиграл грант краевого министерства культуры, благодаря которому с помощью технологии дополненной реальности можно увидеть, как поднимали с большой глубины рассол, из которого потом выпаривали соль.

А ещё рассольные башни строили из брёвен, которые предварительно выдерживали в соляном растворе. Это делалось для того, чтобы древесина не гнила, ведь соль – естественный консервант. И сейчас, несмотря на то, что башни уже давно не работают, на брёвнах, из которых они сложены, выступает соль. Посетители, которым всё хочется узнать на ощупь и на вкус, постоянно пытаются лизнуть и эти брёвна.


В феврале 2005 г. в здании конторы завода случился пожар. Огонь повредил помещения второго этажа и часть мезонина. Уже к лету того же года фасад здания восстановили, но уже без украшений, которые были раньше. В 2014 г. отремонтировали первый этаж конторы завода. Места здесь для экспозиций немного, поэтому организовывают небольшие выставки.

Огромным интересом у посетителей пользуется коллекция солонок. Большая часть её досталась музею в подарок от жительницы Уфы Елены Стрельниковой. В 2018 г. она прислала письмо, в котором рассказала, что всю жизнь собирала ёмкости для хранения соли. Но коллекция так разрослась, что не помещается дома. Сотрудники музея отправились в Уфу и привезли полный багажник легковой машины солонок. Теперь посетители музея присылают свои экспонаты, пополняя коллекцию.

Сотрудники музея в соцсетях разместили просьбу посылать или привозить образцы соли из других стран. Так появилась соль, добытая в Германии, Болгарии, Словении. А гость из Франции, приехавший к своей невесте, проживающей в Пермском крае, привёз соль, собранную на соляных промыслах острова Ре, и маленького плюшевого ослика, которого тоже сейчас выставляют в музее.

От поваренной соли – к калийной

На старинной фотографии, выставленной в музее, рядом с соленосами запечатлён весовщик Павел Степанович Рязанцев – отец первооткрывателя соликамского калия Николая Павловича Рязанцева. Отец и сын работали вместе. Но затем Николай закончил Кунгурское техническое училище и устроился на Троицкий солеваренный завод техником.

В 1906 году руководство дало ему задание – пробурить новую скважину и определить, как залегают соляные пласты. Промышленники искали более дешёвый способ добычи соли. При бурении Николай Рязанцев наткнулся на пласт калийной соли. Это открытие стало настоящей промышленной революцией в стране. Сейчас в музее истории соли хранятся керны каменной соли, сильвинита и карналлита времён начала строительства Соликамского калийного комбината.

Рассказывая о музее истории соли, нельзя не упомянуть о его создателях. Первым директором, когда экспозиции, связанные с местным солеварением, были ещё в составе городского краеведческого музея, был Эвальд Везнер. Тогда на территории музея находилось только несколько объектов, оставшихся от бывшего Усть-Боровского завода. Остальные остались за забором. Их разрушало время, непогода, часть из них разобрали вандалы.

Будущий музей создавали всем миром. Но в 90-е эти работы остановили. Затем последовала череда пожаров, в которых многие деревянные здания пострадали. Более 10 лет музей находился в забвении.

В 2013 г. к руководству музеем пришла Юлия Сырчикова, которая руководит им и по сей день. Ей удалось создать команду единомышленников, которая не жалеет сил и времени для развития культурного объекта. В 2015 г. Юлия Александровна выиграла первый грант от фонда Владимира Потанина. Благодаря этому у музея появился сайт.

Всего с 2013 г. она написала, выиграла и с помощью команды реализовала 22 гранта – городских, краевых и российских. Благодаря её инициативе и усилиям всего коллектива о музее истории соли в Соликамске знают не только в Пермском крае, но и далеко за его пределами.

Как найти

Интересные факты о том, как происходит добыча соли

Современное общество настолько привыкло к тому, что купить соль можно совершенно свободно, а ее стоимость настолько незаметна для семейного бюджета, что принимает это факт как должное. Но ведь совсем еще недавно соль бывала на столе только у самых зажиточных людей, так как ее производство отличалось необыкновенной трудоемкостью и затратностью.

Добывают соль в самых разных уголках планеты. К примеру, месторождения соли разрабатываются не только в России, но и в Индии, Ираке, Мексике, Франции, Азербайджане, Украине, Туркменистане и т.д. С развитием технологического процесса добыча этого вещества значительно упростилась, однако не во всех странах. Так, ряд стран до сих пор практикует добычу соли традиционными методами.

Добыча соли методом испарения жидкости

Интересные факты о том, как происходит добыча соли

К примеру, в Уганде располагается озеро Кэтви, в котором отсутствуют стоки вообще. К тому же оно является кратерным озером, а сочетание этих двух факторов приводит к тому, что длительная жара при минимальном количестве осадков способствует повышению количества соли в застоявшейся воде.

Условия их работы просто невероятные, ведь и женщины, и мужчины вынуждены проводить много часов в очень соленой воде. Это, несомненно, отрицательно сказывается на их здоровье. Да и наличие водородного газа сульфида, к которому примешивается аммиак, делает воздух необыкновенно насыщенным запах тухлых яиц.

Как только вода в яме испаряется, рабочие извлекают ее оттуда и переносят на солнечное место, где она и высохнет в кратчайшие сроки.

Добыча соли шахтовым способом

Интересные факты о том, как происходит добыча соли

Уже очень давно человечество обнаружило, что соль можно найти не только в воде, но и под землей. Так появилась идея добывать соль в шахтах.

Шахта представляет собой длинный туннель с множеством коридоров, стены которого сотворены природой из соли. Поэтому рабочие используют специальные пилы, с помощью которых они выпиливают огромные куски этого минерала. Для облегчения транспортировки больших кусков их чаще всего разрубают на более мелкие, после чего грузят на вагонетки, которые и поднимаются на поверхность по шахтовой железной дороге.

Существует и иной вариант добычи соли в шахтах, что обусловлено особенностями ее залежи. Его основной принцип – бурение скважин, в которые наливается вода, причем высокой температуры. В результате солевая порода тает и становится очень соленой жидкостью, которую и выкачивают. Для этих целей используются современные шламовые насосы , особенность производства которых – это применение действительно прочных к механическому и химическому воздействию материалов. Это связано с тем, что в таком рассоле содержится множество острых и твердых частиц горных пород, а он становится очень агрессивной средой вследствие высокой концентрации в нем соли.

Добыча соли при помощи соледобывающего комбайна

Интересные факты о том, как происходит добыча соли

Технологический прогресс подарил жизнь одному изобретению, которое значительно облегчает процесс соледобычи – это создание специального комбайна. Наиболее известной местностью, где используется данный агрегат, является озеро Баскунчак.

Озеро считается совершенно уникальным природным объектом, ведь оно способно ежегодно подарить миру несколько миллионов тонн соли, к тому же оно является самовозобновляемым источником, ведь Баскунчак располагается на вершине огромного соляного купола.

Соледобывающий комбайн по внешнему виду похож на электровоз, так как перемещается он по поверхности озера по железной дороге. На нижней части комбайна размещается фреза, которая способна быстро разрыхлить плотную структуру соли, что позволяет минералу смешиваться с озерной водой. Затем в действие включаются насосы, которые выкачивают соляной раствор и отправляют его в специализированную камеру.

В этой камере есть ряд устройств, позволяющих отделить соль от жидкости и промыть ее. После этого к комбайну подъезжают вагоны, на которые и грузится добытый минерал. Кстати, соледобывающий комбайн на Баскунчаке отличается поразительной производительностью, ведь он может за один час не только добыть практически 300 тонн соли, но и погрузить ее в вагоны.

Автор: Старцева Ирина Петровна

Организация: МКОУ СОШ №16

Населенный пункт: Новосибирская область, город Болотное

Цель: систематизация представлений детей о соли.

Задачи: Образовательные: Уточнить и закрепить знания детей о соли, её свойствах, добычи, её значении в жизни человека.

Развивающие: Развивать мышление, наблюдательность, интерес к экспериментальной деятельности, творческие и познавательные способности детей: умение самостоятельно находить ответы на проблемные вопросы.

Воспитательные: Продолжать воспитывать любознательность, умение слушать друг друга.

Активизация словаря: мандала, галит, кристаллы; выварочная, садочная, самосадочная, каменная, йодированная, поваренная соль, шахта, скважина.

Оборудование: ТСО, презентация, видео и аудио записи, раскраски с изображением мандалы, кисточки, клей, разноцветная соль, колба с морской водой, спиртовка, выставка разных видов соли.

Загадка: Я, конечно, всем нужна!

Без меня не сваришь ужин,

Не засолишь огурца.

Но не только лишь в еде,

Я живу в морской воде. Ответы детей.

Воспитатель: Правильно - это соль.

- Кто из вас поделится с нами интересными фактами из истории происхождения соли?

Воспитатель: Что значит, соль кристаллизовалась?

Дети: Превращалась в кристаллы. Чтобы убедиться в этом, мы провели опыт: взяли стакан воды, растворили в нем соль, опустили в него еловую веточку и оставили все это на солнце. Во время наблюдения мы заметили, что воды в стакане становится все меньше, а соль превращается в кристаллы и оседает на стенках стакана и на веточке. Таким образом, мы убедились в том, что соль не испаряется, а остается на твердой поверхности. (Слайды № 3)

Воспитатель: Какую роль имела соль в древности для людей?

Воспитатель: Мне бы тоже хотелось с вами поделиться интересными фактами о соли. К соли всегда относились уважительно и экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре. С давних пор считалось: полная солонка - признак богатства и почета. У славян, как и у других народов, соль пользовалась большим почётом. Она всегда сочеталась с хлебом, всегда была символом верности, дружбы и богатства. Отсюда и произошёл древний обычай – подносить каравай хлеба с солонкой почётным гостям.

Воспитатель: В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. В наше время добыча соли ведется с помощью врубовых машин, соляных комбайнов и экскаваторов, которые заменили тяжелый ручной труд.

Воспитатель: Существует несколько способов добычи соли. Какие способы добычи соли вы знаете?

Дети: В некоторых местах соль добывают через специальные соляные скважины. Бурят скважину в пласт соли в слоях земли. В них заливают чистую воду. Вода растекается под землей и растворяет соль. Полученный крепкий рассол выкачивают насосами и подогревают в огромных резервуарах. Там вода испаряется, а соль оседает на дно (выварочная соль) (Слайд № 5)

Дети: Соль добывают и другим способом. На морском берегу строят неглубокие бассейны. По специальному каналу в них напускают морскую воду. Жаркое солнце нагревает воду, и она быстро испаряется, а соль остается в бассейне (садочная).

Дети: Шахтный способ. Соль добывают в шахтах из подземных залежей. Так добывают каменную соль. (Слайд № 6)

Дети: Озерный способ добычи соли (самосадочная соль отлагается сама) – добывается на дне солевых озер. Эта соль нуждается в очистке.

Воспитатель: Сейчас сделаем перерыв, а затем продолжим нашу работу на научно – практической конференции .

Физминутка с движениями.

Соли в речку брошу я –

Выйдет море у меня.

Чайки в небе закричат,

И веселые дельфины

Из воды покажут спины.

Соли в речку брошу я –

Выйдет море у меня.

Только где бы по пути

Столько соли мне найти?

Воспитатель: Продолжаем заседание. Предлагаю провести эксперимент.

Воспитатель: Необходима спиртовка и колбочка с морской водой. Нагреваем эту воду. Посмотрите и скажите, что вы видите, и что происходит?

Дети: В результате испарения воды на стенках колбочки появился белый налет.

Ответы детей. Дать возможность детям убедиться, в том, что это соль, дав попробовать на вкус.)

Воспитатель: Какой можно сделать вывод из проведенного опыта?

Дети: Соль действительно добывают из морской воды.

Воспитатель: Какой вид соли мы получили? (Морскую)

Воспитатель: А какие виды соли вы еще знаете?

Дети: Каменная соль.

Дети: Каменная соль бывает розовая, так как содержит железо. Это Гималайская соль. В Крыму так же добывают розовую соль, цвет, которой, придают водоросли. Бывает Гавайская красная соль, цвет которой обеспечивает присутствие глины. Бывает черная соль, ее добывают в Индии. Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет. (Слайды № 7)

Воспитатель: Соль бывает разных видов по обработке. Кто из вас назовет эти виды соли?

Дети: Поваренная соль, экстра, йодированная соль.

Воспитатель: Что вы узнали о свойствах соли из проведенных ранее опытов?

Дети: Соль на вкус соленая, белого цвета, не имеет запаха, сыпучая; растворяется в воде.

Воспитатель: Кто расскажет нам об использовании соли в быту, медицине, промышленности?

Дети: соли приготавливают соду, соляную кислоту. Её применяют в мыловарении, при выделке кож, в красильном деле, стекольном и керамическом производстве, производство бумаги, пластмассы, при выработке металлов. (Слайды №11)

соль растворяет лед, поэтому в гололед улицы посыпают солью.

Много соли используется для соления рыбы, мяса, овощей.

Солью лечатся от различных заболеваний, особенно простудных (полоскание горла, носовых пазух при простуде, ангине). Ванны из морской соли хорошо очищают кожу. смазывают места укуса насекомых, чтобы избавиться от зуда, воспаления. Самое известное соленое озеро Алтайского края – Большое Яровое. Люди со всей России приезжают сюда за здоровьем, которое помогает возвращать целебная вода озера, его уникальная лечебная грязь и воздух, пропитанный соляными испарениями. (Слайды № 12)

Дети: В период Первой мировой войны раненых спасали тем, что вместо потерянной крови вливали им в сосуды подсоленную дождевую воду. Опытные хирурги, накладывали повязки с раствором соли на раны, особенно гнойные. В результате рана быстро очищалась, спадала температура.

Воспитатель: Но и это еще не все чудеса. При помощи соли можно создавать картины. Соль может сделать работу яркой, интересной, необычной, сказочной. Сегодня я предлагаю создать мандалу . Кто из вас знает, что такое мандала?

( Мандала на древнем индийском языке обозначает цветок жизни.)

Воспитатель: Ее называют волшебной, потому что когда изготавливаешь или пристально разглядываешь мандалу, то начинаешь испытывать тепло. Сейчас каждый из вас создаст свою мандалу, и вы унесете ее домой на память о нашей научной – практической конференции. Выберите себе любую раскраску.

Набираем на кисточку клей и наносим его на рисунок. А затем посыпаем разноцветной солью. Начинаем работать. (Слайд №13)

Читайте также: