Кто делает сигары профессия

Обновлено: 03.05.2024

За прошедшие два столетия в сигарном производстве произошли многочисленные изменения: агротехника достигла небывалых высот, появились целые научные институты, основная цель которых – получить качественный продукт, обладающий всеми характеристиками полноценного вкуса и аромата настоящего табака. Наука сделала многое для повышения качества сырья, были выведены новые и уже зарекомендовавшие себя сорта. Обычный поступательный процесс. Но за те же два века в самом производстве сигар не произошло ровным счетом ничего нового. Ни строение сигары, ни её анатомия, ни процесс их скрутки не претерпел сколь-нибудь заметных изменений. Рассмотрим более подробно эти традиционные для сигарного производства моменты.

Итак, после всех подготовительных операций табак попадает непосредственно на сигарные фабрики, где из него делают то, что потом будет называться сигарой. Для производства сигар используют только подготовленный специальным образом табак. По сути, для изготовления сигар используют два типа табака: тот, который пойдет в начинку и на обвязку и специально подобранный для той или иной марки покровный лист. Их предварительная подготовка различается.


Процесс ферментации табачных листьев.

Покровные листья готовят несколько другим способом. Во-первых, они проходят лишь одну ферментацию; во-вторых, у этого типа листа не удаляют центральную жилку в специальном цехе, который называется escojida, а отправляют на выдержку цельными. Непосредственно на самих фабриках происходит последние манипуляции с этим типом листьев: смачивание (moja), удаление центральной жилки (despalillo), окончательная классификация (rezagado).

С этим листом работают исключительно женщины. Дело в том, что покровный лист – это то, что мы видим, когда берем в руки сигару. Он должен обладать красивой фактурой, не иметь видимых дефектов (пятна, дырки и т.д.), а самое главное – он должен быть эластичным. Работницы этого цеха производят эти манипуляции своими мягкими руками, беря табак из стопок, которые располагаются у них на бедрах. С лёгкой руки или скорее слов Проспера Мэриме, видимо, и родился этот широко распространенный миф, что сигары скручивают на бедрах прекрасных мулаток…

Для изготовления сигары используют пять видов табачных листьев:

три листа, чтобы сформировать вкус сигары

  • volado или Fortaleza I. Этот лист облает наименьшей крепостью, его использование обусловлено его природной горючестью.
  • seco или Fortaleza II. У этого листа крепость обычно средняя и он обеспечивает ароматику.
  • ligero или Fortaleza III. Этот лист обладает самым насыщенным вкусом, горит хуже первых двух и именно он дает сигаре характер.


Расположение листов на табачном растении.

Несколько лет назад кубинцы ввели новый типа листа, получивший название Fortaleza IV, который используют лишь для одной единственной линии сигар – Cohiba Behike. Это редкая разновидность ligero, который получают в весьма ограниченном количестве с самых лучших растений с той его части, которая называется corona (верхушечная часть табачного куста).

Для придания формы используют особый тип листа, который называют capote. Это связующий лист. Его предназначение – удерживать первые три типа листа в некоей связке и придать сигаре форму.

И самый красивый и одновременно самый дорогой в производстве – покровный лист (capa). Мне всегда нравилось, как его описывают сами кубинцы – этот лист нужен, чтобы радовать глаз. Действительно, этот лист несет именно эту функцию и практически не влияет на вкус, являясь, по сути, одеждой сигары.

Сигары исторически производят двумя основными способами: полностью вручную из цельных длинных листьев (totalmente a mano tripa larga) и из мелких кусочков табака (totalmente a mano tripa corta). В начале 20-х гг. ХХ века получил распространение еще один способ – машинный. Самыми дорогими традиционно являются сигары сделанные из цельных листьев, потом следуют сигары с короткой начинкой и самые дешевые – машинные. Однако для сигар очень важно из каких табаков она сделана или, другими словами, важно происхождение этих табаков, его терруар.

Скруточные цеха (galera) представляют собой просторные помещения, где за особыми столами работают непосредственно скрутчики (torsedores et torsedoras). Основными инструментами скрутчиков являются:

  • деревянная доска (tabla)
  • плоский нож с полукруглым лезвием (chaveta)
  • маленький круглый нож (casquillo)
  • гильотина
  • сосуд с растительным клеем (goma)
  • специальное лекало (cepo)

Ну и, конечно, умелые руки мастеров.


Скруточный цех на сигарной фабрике.

У крутильщиков есть свои разряды, обладателям самых высших разрядов доверяют крутить самые тонкие и длинные сигары, а так же сигары сложных форм. Искусству скрутки обучают в специализированных технических колледжах и на самих фабриках. Это многолетний процесс, требующий постоянного самосовершенствования. Раньше этой профессией занимались исключительно мужчины, сегодня гендерный противовес заметен каждому, кто посещает фабрики, а в остальном процесс производства сигар остался прежним.

Процесс изготовления сигары состоит из следующих этапов:


Нож Чавета и процесс скрутки.

В среднем за день опытный крутильщик может изготовить таким образом от 60 до 150 сигар в зависимости от их формы и размера. На Кубе весь процесс проделывает от начала до конца один торседор (скрутчик), в других странах процесс изготовления сигары делают попарно: один торседор делает лишь bonche (собирает начинку и обвязывает ее связующим листом), а второй занимается исключительно покровом.

Таким образом изготавливаются сигары totalmente a mano tripa larga или из цельных длинных листьев. Обрезки табака, оставшиеся после изготовления этих сигар используют для другого типа – с коротким листом. Процесс изготовления сигар с короткой начинкой во многом похож на вышеописанный. Специально подобранная начинка из коротких кусочков табака заворачивается в связующий лист с помощью особого эластичного коврика, прикрепленного к столу скрутчика, затем пресс, а затем и покров. Этот процесс также абсолютно ручной.

В сфере развлекательной индустрии и ресторанного бизнеса достаточно часто встречаются необычные и редкие профессии. К ним относится специалист по сигарам и алкогольным напиткам – фумелье. На данный момент эта специальность относится к разряд востребованных специальностей. Даже несмотря на то, что столь редкое увлечение, как курение сигар, популярно лишь в немногочисленных заведениях элитного разряда, где еще можно встретить знатоков и ценителей лучших сортов табака.

Фумелье

Неизвестно, как долго просуществует данная профессия в свете популяризации здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. Но пока сигары и алкогольные напитки приносят солидные доходы владельцам ресторанов, кафе, закрытых клубов и казино, для фумелье всегда найдется работа. Если молодых людей интересует карьера в сфере обслуживания или временная подработка, на период учебы, то профессию фумелье можно рассмотреть, как временную меру или дополнительный материальный источник.

В любом случае, прежде чем рассчитывать на щедрые вознаграждения от состоятельных клиентов, с профессией, о которой мы сегодня расскажем, нужно познакомиться поближе и изучить все ее тонкости.


Кто такой фумелье?

Фумелье – специалист, досконально разбирающийся как в сигарах, так и в алкогольных напитках, способный предложить клиенту наиболее подходящую марку сигар к выбранному напитку и наоборот.

Знакомство с профессией нужно начинать с ее истории. А чтобы произвести впечатление на клиента своими профессиональными качествами нужно разбираться в сортах табака, для чего желательно изучить историю его селекции.

В Старом Свете табак появился после того, как Колумб взял с собой к берегам Северной Америки монаха Романа Панэ. Любознательного миссионера привлекли трубки, которые курили индейцы, и он привез семена табака в Испанию, сначала в качестве декоративного растения. Но, видимо индейцы успели объяснить монаху, что курительные трубки – культовый атрибут, а растение обладает целебными свойствами. Так что, неизвестно, кто кого обратил в свою веру!

Сначала табак в Европе нюхали и жевали, а курить его начали во Франции при короле Людовике Справедливом. Точнее, при его матери Марии Медичи, которая водила дружбу с испанским двором. Так что появлению профессии фумелье мы обязаны испанскому монаху, Колумбу, индейцам Северной Америки и Франции, как законодательнице мод.

История о появлении табака, сигар и профессии фумелье намного длиннее и интересней, но об этом будущий специалист должен узнать сам, во время обучения. Кроме того, фумелье придется тщательно изучить историю виноделия, научиться в совершенстве разбираться в сортах вин и других алкогольных напитков. Параллельно он должен освоить профессию бариста и безупречно владеть правилами этикета, а еще знать основы ресторанного бизнеса и кухни. И только после этого можно рассчитывать на вакансию в престижном заведении, где vip-клиенты курят сигары.


Какими личностными качествами должен обладать фумелье?

Внутренние и внешние личные качества фумелье напрямую связаны с возможностью получить должность и добиться материального благополучия. Ему необходимы:

  • Приятная внешность, аккуратность и опрятность;
  • Внимательность и доброжелательность;
  • Стрессоустойчивость (для чрезмерно требовательных клиентов);
  • Эрудированность (для привлечения внимания и заинтересованности посетителей заведения).

Претензии хозяина развлекательного заведения к работнику при таких качествах снижаются к нулю, и параллельно возрастает сумма добровольных денежных вознаграждений от благодарных клиентов, требующих идеального сервиса.

Особенные качества фумелье, без которых специалист не сможет работать – идеальное обоняние, чувствительные вкусовые рецепторы, безупречная память на запахи и вкусовые ощущения, а также умение изящно выразить их словами. С проверки этих качеств начинается экзамен фумелье на профпригодность.

Пригодится в работе и физическая выносливость, так как график работы клубов и ресторанов достаточно напряженный, с краткосрочными перерывами. Подобные заведения, как правило, работают до последнего клиента – то есть, и в ночное время. Нельзя не сказать о том, что фумелье – мужская профессия (учитывая ее специфику).

Преимущества профессии фумелье

Профессиональная карьера фумелье быстро заканчивается, поэтому молодые люди свободное от работы время посвящают учебе. Приобретенный опыт поможет в освоении специальностей, связанных с индустрией развлечения, психологией, историей, биологией и химией, пищевыми отраслями – в частности, виноделием.


Недостатки профессии фумелье

Где можно получить профессию фумелье?

Объем знаний, необходимых фумелье для работы, достоин университетского образования и диплома. Но ВУЗов, в которых обучают такой профессии не существует. Конкретно в России сигары выпускает единственная фабрика – Погарская, которая скоро отметит 100-летний юбилей, поэтому знатоков сигар учебные заведения страны не выпускают.

Но для расширения кругозора и на будущее, когда придется уйти из профессии, можно выбрать для обучения институт или университет, где есть химико-технологический или биологический факультет. Также подойдут профильные учебные заведения, где есть направление – сфера услуг.

Кроме этого, в Москве имеется 3 школы фумелье, в которых можно пройти специализированную подготовку, и где можно не только получить необходимые теоретические знания о сигарах, но и пройти практику:

  • Курс фумелье Ж. Милконяна (Лондонский клуб);
  • Школа Aficionado;
  • Cigar busness chool.

Самое важное звено в сигарном производстве — это, конечно же, крутильщик, или на профессиональном языке торседор. Задача этого человека создавать наслаждение для других. Скрутка сигар на Кубе — одно из древнейших ремесел, передающееся от одного поколения торседоров к другому.

В этой сложной профессии нужны очень быстрые, ловкие и сильные руки и очень много лет непрерывного опыта работы, чтобы достичь вершины мастерства в искусстве скрутки кубинских сигар. Со времен начала производства сигар на Кубе в этой индустрии меняется только одно: нынче на табачных фабриках встретишь больше женщин-крутильщиц, которых называют торседора. Дело в том, что после кубинской революции женщины обрели равноправие с мужчинами, а это означало, что они могут выполнять любую работу, какую только захотят. Политика социализма диктовала гражданам Кубы свои правила. Так как частная собственность отменялась, то и мужчинам, и женщинам пришлось работать на государство. В качестве воспитательных целей на сигарные фабрики привлекались девушки легкого поведения, которым пришлось оставить древнейшую профессию и переквалифицироваться в торседоры.

В соответствии со своими профессиональными навыками каждому торседору присваивается определенная категория. К первой и второй относят новичков, которые недавно прошли обучение и приступают к работе на фабрике. Обладателями 3-го и 4-го разряда является большинство торседоров на Кубе.

В отличие от новичков они скручивают сигар в два раза больше и гораздо быстрее. За вось-ми-часовую смену опытный торседор должен скрутить не менее ста штук сигар, в то время как ученику позволено на начальном этапе делать меньшее количество. Существуют разряды и более высокие, но в этом случае крутильщики выполняют более сложные работы. Торседоры 5-го и 6-го разрядов крутят сигары сложных форм.

Профессия торседора на Кубе считается престижной и по меркам страны высоко оплачивается. В среднем зарплата крутильщика сигар составляет 1500 неконвертируемых кубинских песо, что равно приблизительно 75 американским долларам. Для сравнения: зарплата кубинского врача составляет 500 неконвертируемых песо, а полицейский получает в месяц 1000 песо. В качестве бонуса к жалованью ежедневно каждый торседор получает две сигары, которые он может выкурить во время обеденного перерыва.

Работа торседора монотонная и требует усердия. Не каждый сможет изо дня в день выполнять одни и те же действия. Для того чтобы работа не казалась крутильщикам однообразной, их развлекает оратор или чтец. Эта традиция напоминает обычай средневековых монастырей, когда монах читал братьям Библию или другие священные тексты во время их трапезы. Точно так же на кубинских сигарных фабриках по сей день с возвышающейся платформы ораторы читают для торседоров, крутящих сигары. Часто это является чтением для образования крутильщиков, целый день занятых монотонным и тяжелым ручным трудом. В наборе у сигарного чтеца могут быть не только свежие номера кубинских газет, но и классика мировой литературы.

Идея привести на фабрику оратора принадлежит человеку по имени Хулиан Риверо, владельцу кубинского сигарного бренда El Figaro в 1856 году. В середине XIX века труд торседоров был практически рабским: сотрудникам приходилось работать по 12 часов в день. Торседоры, состоявшие в профсоюзах, часто жаловались на утомительную и однообразную работу. Недовольные тяжелыми условиями труда работники нередко устраивали забастовки. Тогда предприниматель Риверо поставил на своей фабрике в центре зала стул, посадил на него человека и вложил ему в руки книгу.

Оратор читал торседорам интересные книги вслух, рассказывал байки и анекдоты. Забастовки прекратились, а работа крутильщиков стала веселее, хотя Хулиан Риверо даже не повысил жалованье своим сотрудникам.

Вскоре идею переняли владельцы других сигарных фабрик, и в частности некоторые историки предписывают идею чтения книг Хайме Партагасу. Знаменитый табачник привел чтеца на свою фабрику лишь год спустя. Только оратор сидел не на стуле, а возвышался на трибуне. С приходом к власти Фиделя Кастро ораторов стали использовать в качестве рупора государства, а художественная литература была заменена на идеологическую пропаганду.

Сегодня чтецы являются государственными служащими. Графику их работы может позавидовать каждый. Выступление оратора длится не более полутора часов, оставшееся рабочее время он оставляет для подготовки к завтрашнему дню. Свое выступление сигарный оратор делит на три части, первая посвящена идеологии, вторая — зачитыванию газетных новостей, третья — чтению художественных произведений. Информация, которую прочтет оратор торседорам, предварительно подвергается строгой цензуре государственного комитета по чтению. Благодаря чтецам на фабриках крутильщики сигар являются регулярными слушателями новостей из газет, иностранных и национальных публикаций. Несмотря на свой труд, требующий аккуратности и сосредоточенности, торседоры обращают пристальное внимание на каждый материал и являются настоящими критиками. Свое недовольство речью оратора торседоры выражают при помощи ножа чаветы. Нет, не подумайте плохого, убивать оратора никто не собирался! Если речь чтеца нравилась слушателям, они стучали чаветой по столу. Удар лезвием означал, что текст не интересный, удар плашмя выражал одобрение и согласие с речью оратора.

бокал и пепельница с сигарой

Фумелье принято считать специалиста по винам и сигарам, который знает все о сочетаемости последних с напитками.

СОДЕРЖАНИЕ:

История профессии

Официально профессия фумелье возникла в XVII столетии, ведь именно в этот период на территории европейских стран появились сигары. Тогда возникла острая нужда в услугах обученных людей, которые превосходно разбирались в разных сортах высококачественного табака, но и могли подсказать как нужно раскуривать сигары, и помочь в выборе соответствующего алкогольного напитка. Поэтому вскоре в фешенебельных ресторанах появилась должность фумелье.

Особенности профессии

Чтобы достичь определенных высот в работе, фумелье следует превосходно разбираться как в сигарах, так и спиртных напитках. Опытный специалист в своей области точно знает, какое спиртное предложить к определенному сорту сигар.

Данная профессия наделена рядом преимуществ, а именно:

  • возможность трудоустройства в элитное заведение;
  • шанс получить солидные чаевые;
  • возможность завести полезные знакомства.

Недостатками принято считать повышенную степень субъективности и потребность владеть навыками из нескольких сфер.

В силу некоторых рисков такая профессия подходит не каждому. Превосходное обоняние ― это качество, без которого нельзя работать фумелье. Нарушение работы рецепторов способна вызвать неточность при распознавании запахов, что угрожает профессиональной репутации.

Фумелье постоянно имеют дело с табаком, что оказывает неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Зачастую весь рабочий день приходится проводить на ногах. Это чревато развитием заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Работа фумелье категорически противопоказана людям с аллергией на табак, болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Недопустимо наличие психических расстройств и непереносимости алкоголя.

Обязанности

Основные обязанности фумелье заключаются в выборе отличного сочетания сигары и спиртного для определенного клиента с учетом его предпочтений. Сигарный сомелье правильно обрезает и подает сигару, рассказывает о ее особенностях и правилах курения.

В работе крайне важно найти индивидуальный подход к клиенту. Вместе с тем, для некоторых людей довольно привычным стало сочетание табака с выдержанными спиртными напитками либо креплеными винами — портвейном, хересом, мадерой.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать фумелье:

  • идеальное обоняние;
  • ответственность;
  • аккуратность;
  • пунктуальность;
  • внимательность;
  • вежливость;
  • коммуникабельность;
  • чувство такта;
  • презентабельный внешний вид;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошая память;
  • грамотная речь.

Навыки и знания

Фумелье ― это профессионал, который обязан знать основные правила сочетания спиртных напитков и сигар, помнить их аромат и вкусовые оттенки.

Успешная деятельность предусматривает знание истории виноделия, и умение идеально разбираться в сортах вин и иных алкогольных напитков. Дополнительно, потребуется освоить навыки бариста, безупречно владеть правилами этикета, а также ― знать ключевые аспекты ресторанного бизнеса.

Благодаря указанным навыкам и умениям появляется шанс трудоустроиться в престижное заведение, где vip-гости курят сигары.

Перспективы и карьера

В услугах фумелье нуждаются казино, элитные рестораны, винные дома и погреба, сигарные клубы и дорогие табачные салоны. В последних предусмотрена возможность дегустации продукции перед ее приобретением.

Профессия фумелье не предусматривает существенного продвижения по карьерной лестнице. Повысить квалификацию специалиста может победа в профессиональных конкурсах, что проводятся очень часто.

Посещение мастер-классов именитых коллег и самостоятельное изучение специальной литературы способствует совершенствованию навыков.

Обучение

Фумелье ― это профессия, что не требует наличия высшего образования. Ее тонкостям обучают на профильных курсах либо в специальных сигарных школах. Несмотря на весьма дорогостоящее обучение, ученики получают знания о разных сортах табака, их свойствах и технологии выращивания.

Для того чтобы стать фумелье, в обязательном порядке необходимо получить образование сомелье.

Легендарные кубинские сигары: история, тонкости производства и интересные факты

По всему миру они распространились после отмены испанской монополии, в 1817 году.

kubinskie sigary 2

kubinskie sigary 3

kubinskie sigary 4

О вреде сигар известно всем, тем более, беременным женщинам. Однако в начале XX века врачи советовали будущим мамам курить. Да-да, считалось, что так они не располнеют. В истории подобных нелогичных случаев множество. Например, королева Франции Екатерина Медичи лечила табаком мигрень. При дворе также думали, что сигары помогают при зубной боли, ломоте в костях и желудочных расстройствах. Более того, французское правительство хотело заменить часть хлеба табаком, полагая, что курение снижает чувство голода.

kubinskie sigary 5

kubinskie sigary 6

Табак для производства настоящих кубинских сигар (как отличить оригинал от подделки) проходит несколько этапов обработки на фабрике, и прежде, чем он превратится в готовую продукцию, может пройти от 3 до 60 месяцев, а если это сигары Rezerva, то еще больше. К тому же на Кубе отсутствуют морозильные камеры для борьбы с личинками жука, повреждающего табак, поэтому на фабриках обычно табачные листья подвергаются фумигации.

kubinskie sigary 1

Сигары Cohiba до начала 1980-х годов нельзя было купить ни за какие деньги. Только высокопоставленные гости Кубы могли получить их в подарок. Вилла, где их делают, принадлежит самому Фиделю Кастро, вход – по спецразрешению. Что же происходит внутри?
Как делают лучшие кубинские сигары?

kubinskie sigary 7

Cohiba – одна из самых молодых марок кубинских сигар, но за довольно короткий срок ее продукция успела приобрести культовый статус и стать желанной в коллекции каждого уважающего себя курильщика. Отсчет истории марки принято вести с 1969 года. Для Кубы это был переходный период: относительно недавно отгремела революция, громкие политические лозунги медленно, но верно претворялись в жизнь Фиделем Кастро и его верными приспешниками. В этих условиях на принадлежащей Фиделю вилле Эль Лагуито открывается производство элитных сигар. Возглавил его Эдуардро Ривьера, доселе работавший на другой фабрике – Ла Корона. Неизвестно, что быстрее донеслось до Кастро, слухи о незаурядном мастерстве табачника или же аромат его удивительно крепких сигар, но факт присутствия Ривьеры на новой фабрике однозначно говорит в его пользу.

kubinskie sigary 8

Успех марки Cohiba во многом предопределен использованием табака высочайшего качества с плантаций Пинар дель Рио, по которым, в отличие от самой фабрики, регулярно организовываются экскурсии. Кстати, если вам все же очень хочется лично посетить производство сигар, для туристических экскурсий открыта фабрика Tabacalera De Garcia в Доминиканской республике. Отметим, что используемый в процессе производства настоящих кубинских сигар табак не содержит никаких посторонних химических примесей и пестицидов. Для марки Cohiba используются самые редкие и тонкие листья.

kubinskie sigary 9

Обязательный первый этап производства сигар – ферментация. Процесс ферментации отличается особой сложностью и сам проходит в несколько этапов. Конечная его цель – улучшить вкусовые качества табака и снизить содержание в нем никотина, различных смол и аммония. Вначале собранные листья высушиваются в строго герметичных пакетах. Повторная ферментация вносит в высушенные листья специфические вкусовые оттенки, табак при этом хранится в темном закрытом помещении. Заключительный, третий, этап ферментации призван максимально очистить использующиеся для начинки сигар листья. Соблюдение всех этапов этого сложного биохимического процесса обеспечивает каждой настоящей кубинской сигаре стойкий незабываемый аромат и великолепное качество, достойное амбиций заявленного премиального бренда.

kubinskie sigary 10

После того, как табак извлекается на свет после продолжительного процесса ферментации, он отправляется в не менее продолжительное путешествие по цехам табачных фабрик. Контролируют перемещение табака между цехами табачники, каждый из которых выполняет свой спектр работ. Таких рабочих называют tabaquero, и среди них, кстати, немало женщин.

kubinskie sigary 11

Табак очищают от деформированных листьев и насекомых, сортируют его по цвету, толщине и качеству, избавляются от крупных листьев, после чего отправляют его на следующую линию производства – купаж. На данном этапе идет отбор подготовленных листьев табака по сортовому признаку, а затем они подвергаются смешиванию. Главным представляется определить аромат эфирных масел и составить на их базе сортовую смесь. Это едва ли не самый важный этап производства, посему и заняты на нем исключительно профессионалы. Случайных людей на этих должностях не бывает – легче пройти отбор в Google, чем получить соответствующее рабочее место в Cohiba.

kubinskie sigary 12

Следующий этап производства логично вытекает из всех предыдущих: в дело вступают табачники, отвечающие за форму сигар. Чтобы придать конечному продукту правильную форму, необходимо хорошо владеть чаветой – это специальный нож, которым вырезается стебель и обрезаются края каждого листа. Если в основе сигары цельный табачный лист, то не возникает никаких преград воздуху, проходящему через сигару. Курящий, таким образом, получает возможность полностью насладиться тончайшими оттенками аромата.

kubinskie sigary 13

Будущий аромат задается характером начинки – центральной части сигары. Местные называют ее трипой. В ее основе – несколько цельных табачных листов, наиболее душистых и грубых, сложенных гармошкой. Как правило, трипа состоит из трех листов, и если первый лист является самым ароматным, то два других выполняют совсем другое предназначение – обеспечивают мягкий вкус и хорошее горение.

Для того чтобы начинка прочно удерживалась на положенном месте и не разваливалась на части, ее обертывают капоте – прочным тонким листом, который заранее прессуют по заданной форме.
Внешний вид сигары определяется капой – это та ее часть, которая сделана из самых дорогих табачных листов, пропитанных лучшими эфирными маслами.

При сортировке сигар по коробкам необходимо учитывать толщину и цвет. Это знание доступно лишь немногим – контролируют данный этап производства лишь самые опытные кубинские мастера с громкими именами.

kubinskie sigary 14

Медленно, но верно мы подошли к финальному этапу производства элитных кубинских сигар – маркировке. Проворные руки работников фабрики уверенно лавируют между коробками, полными сигар, и наклеивают необходимые по документации бирки. Отметим, что ни о какой автоматизации здесь нет и речи: все бирки клеятся вручную, причем каждая из них находится на строгом учете.

kubinskie sigary 15

В 2009 году фабрика Cohiba справила свой 40-летний юбилей. По этому поводу компанией была выпущена самая дорогая сигара в мире – Cohiba Behike. Осторожнее: замечено, что при взгляде на это чудо желание выкурить его возникает даже у тех, кто никогда и не помышлял о табаке.

И чуть-чуть интересных фактов о кубинских сигарах:

kubinskie sigary 16

kubinskie sigary 17

Джон Кеннеди, будучи страстным любителем сигар, попросил секретаря достать столько кубинских сигар, сколько он сможет перед тем как принять решение о введении торгового эмбарго против Кубы. Указ был подписан лишь после того, как к следующему утру секретарь принес 1200 сигар.

kubinskie sigary 18

На Кубе в 1836 г. находилось 306 сигарных фабрик, изготавливающих около 4 млн. 887 тыс. сигар в год. На которых общее количество скручивающих превышало 2000 человек.

Сэр Уинстон Черчилль за день выкуривал около 15 сигар.

Главный хирург США в своем докладе за 2005 год отнес курильщиков сигар к некурящим. Вред от курения сигар несравним с вредом от сигарет.

kubinskie sigary 19

Gurkha — самые дорогостоящие сигары в мире. Серия Black Dragon вышла в 2006г. стоимостью 1150 долларов за сигару. Было выпущено только 5 коробок, которые вырезаны из верблюжьей кости вручную, вмещавших 100 сигар. Сигара содержала собранные со всего мира очень старые табаки.

Существует легенда, что благодаря Екатерине II на сигарах появились банты (бумажные колечки на сигарах). Императрица курила довольно много и сильно переживала за здоровый цвет пальцев(руку надо было давать для поцелуев). Из-за этого каждую сигару для нее оборачивали ленточкой из дорого шелка.

kubinskie sigary 20

Стоимость сигары не является объективным показателем ее качества. Дорогие сигары хороши, но кто сказал, что более дешевые — хуже?

Самая длинная сигара в мире — 43 метра 38 сантиметров была скручена 65-летним жителем Кубы Хосе Кастеларом. Данный рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Ещё кубинские сигары с ценами:

kubinskie sigary 21


Bolivar Royal Coronas - 490 руб.

kubinskie sigary 22

Vegas Robaina Unicos - 490 руб.

kubinskie sigary 23


Cohiba Robusto - 450 руб.

kubinskie sigary 24

kubinskie sigary 25


Cohiba Behike HBK 52 и Cohiba Behike HBK 54 - 1450 руб.

kubinskie sigary 26


Cohiba Siglo VI - 450 руб.

kubinskie sigary 27


Reloba - 180 руб.

Читайте также: