Какая зарплата у су шефа

Обновлено: 18.05.2024

Десять с лишним лет назад американская журналистка Эмили Уоллес работала официанткой в одном из стейк-хаусов в Северной Каролине за 2,13 доллара в час плюс чаевые. За время, прошедшее с той поры, стейк-хаус претерпел множество изменений как в плане интерьера, так и в плане меню, а вот зарплата официантов осталась прежней.

2,13 доллара - это федеральный минимум оплаты, установленный для сферы общепита. Вот уже 20 лет эта ставка не меняется. И даже если работать сверхурочно, прожить на эти деньги невозможно. Так как же официантам удается выкручиваться?

Подсчитать, сколько именно получают работники общепита, довольно сложно. Вместо чаевых им могут оставить подарок, едят на работе они бесплатно или со значительной скидкой, а свой неофициальный доход предпочитают не афишировать. Однако американскому Бюро трудовой статистики все же удалось собрать данные относительно средних зарплат всех общепитовцев - от посудомойки до шеф-повара.

Большую часть времени он занят подсчетами: сколько взвесить, как лучше упаковать и во сколько обойдется покупателю полкило шницелей. В крупной сети ресторанов зарплата сотрудника кулинарии немногим отличается от того самого федерального минимума в 2,13 доллара, а вот в специализированной кулинарии для гурманов зарплата модет начинаться от 20 долларов в час.

Главное, что от него требуется - это скорость и выносливость. В пищевой промышленности заняты примерно четверть американцев, поэтому конкуренция в этой сфере довольно высока. Обучение минимальное, оплата такая же. Средняя почасовая ставка для фаст-фудных поваров - 8,91 доллара в час.

В России помощник официанта - редкий зверь, а вот в Штатах это довольно распространенная профессия. Обазанности помощника заключаются в приведении стола в божеский вид после ухода клиентов, подаче воды и хлеба. Оценивается этот труд в сумму от 7,25 до 11 долларов в час плюс чаевые.

Средняя зарплата менеджера составляет 52,2 тысячи долларов в год. Однако за эти деньги менеджерам приходится работать куда больше стандартных восьми часов и решать массу проблем, количество которых никак не уменьшается. В зависимости от штатного расписания, в задачи менеджера модет входить найм и увольнение персонала, контроль графиков учета рабочего времени, расчет зарплаты, заказ расходных материалов и продуктов, маркетинг и обслуживание клиентов в "горячие дни", когда в ресторане не хватает рук.

С этой должности начинали многие ныне признанные американские повара. Однако гарантий того, что карьерный рост постигнет каждого, кто придет в ресторан мыть посуду, нет. Это одно из самых грязных и неблагодарных занятий с весьма скромным профитом - средняя зарплата посудомойки составляет 8,98 доллара.

Зарплата бармена обуславливается, в первую очередь, не столько ценами в баре, сколько его персоной - харизматичные и общительные бармены получают в разы больше своих угрюмых и неразговорчивых коллег. Доход также зависит от места (в городе и в селе проходимость в баре будет разной) и от конкретного места - бармены в отелях и клубах имеют разный доход. В среднем час труда бармена оценивается в 7,6-15 долларов плюс чаевые. Нью-йоркские топ-бармены имеют в год примерно 30 тысяч долларов, а вот бармен Oak Bar в отеле The Plaza получает уже 70 тысяч.

Держать в ресторане сомелье - удовольствие не из дешевых, поэтому и работают они в основном в самых фешенебельных заведениях. Зарплата у сомелье высокая с самого начала его карьеры, а всевозможные сертификаты и степени делают своего обладателя еще более дорогим во всех смыслах сотрудником. Новички могут рассчитывать на 30 тысяч долларов в год, мастер сомелье - уже на 80 тысяч, а в отдельных случаях - и вдвое больше. Правда, в США таких асов насчитывается всего 12 человек. Для справки, курсы сомелье заканчивают только 10 процентов слушателей - работа эта не только высокооплачиваемая, но и сложная.

Годовая зарплата метрдотеля составляет от 28 до 45 тысяч долларов в год, однако бывают и исключения. Так, Оскар Щирский, работавший в прошлом веке в знаменитом Waldorf-Astoria, получал 30 тысяч долларов в год, что по сегодняшнему курсу составляет порядка 600 тысяч долларов. В обязанности метрдотеля входит присмотр за официантами, гостями и порядком в ресторане.

20 процентов чаевых с 500-долларового счета и 10 процентов с семидолларового - совершенно разные вещи. Официально зарплата официанта колеблется от 7,5 до 14,5 долларов, но основной хлеб - это "чай". Официант первого класса в Нью-Йорке получает около 50 тысяч долларов в год, но встречаются и те, чья зарплата составляет в два-три раза больше. В основном, это работники заведений, где цены на бутылку вина начинаются от 5 тысяч долларов.

Второй после шеф-повара человек на кухне обычно получает от 42 до 50 тысяч долларов ежегодно. Однако главное - это престиж и возможности, которые открываются на такой должности. Немудрено, что во многих ресторанах зарплату су-шефу изначально урезают, понимая, что рано или поздно он уйдет, запустив собственный проект. Характер работы зависит от заведения: в больших ресторанах су-шефы выполняют, скорее, обязанности менеджера, тогда как в скромных ресторанчиках весь день не отходят от плиты.

Зарплаты кондитеров "сладкие", к тому же растут, как тесто на дрожжах: в 2009 году доход этой категории сотрудников ресторанов вырос почти на 6 процентов. Рядовой кондитер получает порядка 48,8 тысячи долларов в год. Те же, кто работает в частных клубах и закрытых ресторанах, имеют более 60 тысяч. Правда, их рабочий день начинается задолго до рассвета.

Признанный король кухни и зарплату имеет достойную: средний годовой оклад шефа равняется 79 тысячам долларов. При этом рабочая смена шефа длится в среднем 11 часов. Если шеф является еще и владельцем ресторана, его зарплата возрастает до 85 тысячи долларов. Исключения делаются только для супер-звезд от кулинарии: например, доход Джейми Оливера исчисляется миллионами долларов ежегодно.

1

Как здорово прийти в хороший ресторан, заказать что-то невообразимо вкусное и красиво оформленное блюдо. Чтобы ожидания не обманули, а настроение не испортилось, важно чтобы на кухне управлял высококлассный специалист по приготовлению пищи. Это шеф-повар.

Как стать профессионалом такого уровня? Что еще входит в его обязанности? На какую зарплату может рассчитывать шеф-повар? Что влияет на уровень его доходов?

Что входит в профессиональные обязанности шеф-повара

Сегодня быть шеф-повар престижно и популярно. Плох тот повар, который не стремиться стать шеф-поваром. Практически все мастера кулинарных дел совершенствуют свое мастерство с целью когда-нибудь занять место шефа в каком-нибудь модном ресторане и получать за свой труд не только хорошие деньги, но и любовь признание благодарных клиентов.

Но эта профессия предполагает не столько популярность у посетителей ресторанов, сколько огромную ответственность, безупречный вкус и чувство меры, яркую креативность и стремление к новым открытиям в кулинарном искусстве.

Шеф-повар имеет широкий круг обязанностей. Кроме того, что он занимается приготовлением блюд и созданием идеального меню, шеф должен быть талантливым менеджером по подбору персонала. Также он должен заниматься вопросами поставок необходимых продуктов, заботиться о том, чтобы продукты были свежими и обладали нужными качествами и всегда были в наличии нужные специи и приправы.

Хороший шеф-повар не упустит из виду и процесс сервировки блюд. Ведь особый вкусовой шик любому блюду придает, то, как и на чем его подали. Стоит отметить, что шеф-повар должен быть и тонким психологом, так как по роду своей деятельности ему необходимо общаться с посетителями своего ресторана.

Легко ли стать шеф-поваром и что для этого необходимо

  1. Первый шаг к заветной должности – это специальное образования, которое можно получить в профильных колледжах или в Высшей школе поварского искусства.
  2. Второй шаг – опыт работы поваром на любом предприятии общественного питания. Стоит отметить, что работодатели предпочитают брать на должность шеф-повара специалистов со стажем 7-10 лет.
  3. Третий шаг – выбор специализации, которая позволит совершенствоваться профессионалу в определенной области, например, приготовление соусов или десертов.

Каждому, кто стремиться стать шеф-поваром следует помнить, что большая часть его времени, в том числе и личного, будет посвящена совершенствованию своего кулинарного искусства и передаче знаний другим. Обязательно получение степени в области кулинарии.

2

Что влияет на величину зарплаты шеф-повара

Уровень зарплаты шеф-повара определяют следующие особенности:

Разряд повара

Место жительства и место работы

Заработки специалистов поварского дела, проживающих в крупных мегаполисах и туристических центрах выше, чем у жителей провинциальных городов. А работники престижных ресторанов зарабатывают больше, тех, кто работает в небольших кафе.

Величина среднего чека

На размер оплаты труда шеф-повара влияет уровень доходов ресторана, точнее величина среднего чека. Так шеф ресторана со средним чеком до 2-2,5 тыс. руб. получит за свой труд 60-65 тыс. руб. в месяц. Если же чек в пределах 4-5 тыс. руб., то зарплата составит 80-90 тыс. руб.

Однако шеф-повару, как и любому другому работнику общепита, необходимо помнить о системе штрафов. Например, за нарушение условий хранения продуктов или нарушение технологии приготовления блюд, а также за задержку заказа предусмотрены штрафы, размеры которых могут снижать зарплату на 5-30%.

Дополнительные бонусы

За работу добросовестную работу шеф-повар может рассчитывать на некоторые дополнительные бонусы. Так, по результатам работы за определенный период (месяц, квартал, год) в большинстве заведений общепита предусмотрены премии.

Также чаевые, оставленные клиентами за хорошее обслуживание, могут существенно повышать уровень доходов сотрудников ресторана. При начислении заработной платы, учитывается и работа специалиста по обслуживанию банкетов и приемов.

Уровень зарплат шеф-поваров России

Шеф-повар – это лицо и душа каждого ресторана, поэтому работодатели ценят нелегкий ответственный труд и оплачивают его достаточно высоко. Так ежемесячная зарплата шеф-поваров России находится в пределах 35-300 тыс. руб., а средняя составляет 60-65 тыс. руб. Таким образом, зарплаты шеф-поваров в 2 раза превышают показатель средних зарплат по экономике нашей страны.

Сколько зарабатывают шеф-повара столичных ресторанов

Шеф-повара московских ресторанов за месяц зарабатывают в пределах 50-350 тыс. руб. Средний заработок составляет 80 тыс. руб. Это достаточно высокие зарплаты для столицы. Так как в среднем по экономики работники Москвы получают в месяц за свою работу 60 тыс. руб.

В настоящий момент потребности в шеф-поварах на рынке труда в столице большие – около 300 вакансий. Работодатели готовы платить специалистам общепита от 45 до 120 тыс. руб. в месяц.

3

Уровень зарплат шеф-поваров в Санкт-Петербурге

Анализ статистических данных показал, что средний уровень заработной платы шеф-поваров Санкт-Петербурга находится примерно на том же уровне, что и в Москве. В среднем здесь зарабатывают 70-75 тыс. руб. Размеры зарплат варьируют в пределах 45-300 тыс. руб.

Самую высокую зарплату получают шеф-повара сетевых ресторанов. Количество вакансий шеф-поваров в северной столице существенно ниже, чем в Москве, порядка 50. Причем зарплата по данным вакансиям колеблется в пределах 50-150 тыс. руб., а средние показатели – 80 тыс. руб. ежемесячно. Это выше аналогичных предложений в московском регионе.

Какая зарплата у шеф-поваров в разных российских регионах

Максимальными заработками могут похвастаться работники ресторанов Кемерово, их зарплата может составлять до 190 тыс. руб. Чуть меньше получают за свой труд шефы Смоленска, Хабаровска, Йошкар-Олы и Якутска – до 100 тыс. руб. Шеф-повара, работающие в ресторанах Екатеринбурга и Новосибирска, зарабатывают ежемесячно 60-65 тыс. руб.

В Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Омска, Самары, Саратове и Уфе шеф-поварам платят 40-45 тыс. руб. Самые низкие заработки у шефов, работающих в ресторанах Волгограда – 35-40 тыс. руб.

Зарплаты за рубежом

Основная статья их доходов не работа на кухне, а участие в кулинарных телевизионных шоу, рекламных компаниях и спецпроектах.

4

На какую пенсию может рассчитывать шеф-повар

Шеф-повара не имеют права на льготную пенсию, поэтому пенсионный возраст мужчин этой профессии наступает после 60 лет, а женщин – 55 лет.

Уровень пенсионного обеспечения шеф-поваров достаточно велик, он составляет в среднем около 15-17 тыс. рублей.

У меня такой вопрос. Я повар 4 разряда повысила разряд до шеф повара отразиться это на зарплата?

Какая зарплата у шеф повара в школе.

Какие зарплата и доплаты у шеф-повара в школе РК.

Помогите, пожалуйста, с начислением зарплаты. Я работаю шеф-поваром в школьной столовой. Хотела бы знать сколько оклад у шеф-повара, какие проценты начисляются к зарплате и сколько (например за разделку рыбы, мяса. горячую плиту, тяжесть, хлорку. )?

Управляющий ресторана уволил без зарплаты по причине не выполнения распоряжения шеф повара но, в моем случае считаю указание шеф-повара не входит в круг моих обязанностей.

Уволили меня 08,11,2012 г и зарплату не выдали за Октябрь месяц текущего года,

Но вся проблема в том что я не был оформлен т.к управляющий отказался меня оформлять и я работал по устной договоренности, как быть?

Моя жена работает в школьной столовой повором и по совместительству шеф-поваром. Однако зарплата у нее больше чем у обычного повара только на 1000 рублей. Правомерно ли это. Директор на просьбу добавки зарплаты, отвечает - не нравится, увольняйся.

Меня зовут Роман я устраивался на работу на должность су шефа _отработав там 3 месяца и получая зарплату су шефа _на 4 месяц после ухода шеф повара мне изменили зарплату и должность, сказали все вопросы к шефу (которого нет) а в трудовом договоре написано что я су шеф но зарплата написана меньше чем у су шефа в действительности. как мне быть?

Работал в общепите (трактир Елки-Палки) заместителем шев-повара, при инвентаризации была обнаружена недостача на 30000 руб., попросили написать заявление по собственному желанию меня и шев-повара! В ведомости, зарплата, которую должны были выплатить при расчете была сумма 43000 руб., также директором была написана служебная записка на удержание у меня половины от недостачи (т.е. 15000-16000 руб). При расчёте получил только 11000 руб. Позвонил в офис, сказали, что удерживают всю зарплату. Что с этим можно сделать?

К какой категории относится шеф-повар? Это служащие? И зарплата рассчитывается в зависимости от образования без применения тарифного разряда?

Зарплата шеф повара 6204 рубля в детском сада за 1,0 ставку. Правомерно ли это. Куда обращаться по поводу повышения. Учредитель отказывает. Обосновывает. Сто в бюджете нет денег.

Я работала су-шефом в кафе, где в течение полугода задерживали зарплату. Четыре дня назад меня уволил хозяин кафе, после моего требования выплатить зарплату за июль месяц. Должна ли я отрабатывать 2 недели, на этом настаивает шеф повар? И как скоро со мной должны рассчитаться по оставшейся зарплате и отпускным.

Я работаю поваром в детском саду с 4 разрядом, а шеф повар с 6 разрядом. Но оплата труда производиться по принципу шеф повар 4, а повар 3 разряд. Т.е. нам говорят, то есть приказу, который оплачивается не по разрядам в документах 6 и 4 разрядов, а 4 и 3. Тем же временем приказ нам не показывают, по снижению зарплаты. Наш сад 6 групповой. Есть ли такой приказ о снижении разрядов у поваров?

Я работала в детском саду шеф-поваром с 2007 года. В сентябре 2014 года мою должность переименовали в повара 10 разряда, тоесть рабочий 10 разряда по тарифной сетке. Должносные инструкции остались прежние, а зарплата уменьшилась на шесть тысяч. Имеет право организация (бюджетная) так сделать?

Прошу разъяснить. Я работала в ресторане поваром. Сотрудники, работавшие со мной рядом (повара, шеф-повар, не были официально оформлены, т.е. привели на место работы и не смотрели никаких документов, а обещали оформить "потом". Даже не спрашивали санитарных книжек. Никаких инструктажей. Нагрузка была огромная. Я ушла, но мне не выплатили даже половины зарплаты, положенной мне. Обратилась в инспекцию труда - отказали проверять, т.к. я просила о конфиденциальности. Правомерно ли это? Жду ответ. Заранее благодарю, Елена Яловая. Прошу ответить на этот электронный адрес.

Я работаю в МДОУ, шеф-поваром, у нас не хватает повара, я его замещаю, за это я получаю полторы ставки, но при этом мне убрали из стимулирующей надбавки баллы за -- качественное замещение сотрудника, мотивируя тем, что это мне уже оплачивается при начислении зарплаты., правомерно ли это?

Устроилась поваром, отдала документы на оформления и написала заявление о приеме на работу поваром с 1 марта-и все, проходит месяц мне говорят что оформили меня шеф-поваром с 1 марта (хотя я такого заявления не писала), спустя еще месяц я пишу заявление на увольнения от лица повара-но меня уговаривают остаться-я почти соглашаюсь и в этот момент мне приносят документы (личное дело) где просят подписать трудовой договор-где я оформлена с 1 марта шеф-поваром (один экземпляр мне) где вложено еще договор о не разглашении и о полной материальной ответственности. Могу ли я не подписывать эти документы и договор трудовой-тк шеф повар я только на бумаге а функции эти на другом человеке, и возможно они страхуются тк писав заявление на увольнения грозилась написать на них жалобу в прокуратуру и подать в суд на то что они не платят зарплату.

Я шеф повар уволился по собственному желанию но директор не отдает зарплату и обосновывает это недостачей по ревизии на мою просьбу предоставить мне акт недостачи акт реализации блюд за месяц не прореагировала. Плюс к этому весь март ресторан работал без бухгалтера калькулятора.

Я грпжданка Узбекистана работала в пиццемейкнром в империи пиц официально но у меня появился на лице аллергия и я сказав это шеф повару изменила работу но щас они отказывають мне отдать мою зарплату на февраль один месяц что мне надо делать? Послство поможеть мне?

Пожалуйста, я работаю шеф-поваром в школьной столовой, какая у меня должна быть зарплата? (оклад). Какой процент должен начисляться за шеф-поварство? Еще раньше были надбавки к зар. плате за разделку рыбы, мяса, тяжести, гор.плиту? Есть ли они сейчас? И сколько? Еще ставка посудомойщицы у нас есть (человека нету) посуду моем сами, работу всю делаем, а нам платят как за 0,5 ставки 2300 руб. Правы ли работодатели? Спасибо.

Мы молодая семья, работает только муж. Неделю назад уволился по собственному желанию. Работал он шеф-поваром. Как положенно сдал ревизию, в которой излишки перекрывали недоздачу в два раза. Работодатель, отказался выплатить зарплату за месяц и не дал ни копейки. В трудовом договоре указана зарплата 5500 и должность повар. Бумаги о материальной ответственности он подписал после увольнения, спустя неделю, и указал дату. Трудовая книжка и медицинская, находятся у работодателя (не стали забирать для под страховки). У нас только трудовой договор и фото зарплатных бланков и графика работы мужа. Что нам делать, долг по зарплате 35 т. р.

Моя подруга и её 17 летний сын работают в кафе (она шеф-повар, он бармен и официант). Работодатель не платит зарплату и вчера сфабриковал против её несовершеннолетнего сына дело о хищении денег из кассы, в размере 150 тыс. руб. Как им быть и что делать? Помогите пожалуйста.

Я считаю что меня обманули на работе с зарплатой. За два месяца работы не оформили, трудовая на руках, договор не оформляли. Я работала без выходных почти, в Феврале получилось четыре выходных. Когда позвали на работу, устно обговорили зарплату и выходные. График пятидневка,8 часовой раб день. Зарплата 45 т (оклад) По профессии шеф-повар. На собрании всем объявили, что у нас не государственная организация больничных и переработок не будет. Работала одна, хотя обещали еще двух поваров. Повара приходили увидя объем работы не соглашались работать. Мне было плохо вызывали скорую в феврале, давление и упадок сил. Я отработала 1,2 марта, плохо себя чувствуя.3 марта, я откормила людей завтраком и уехала домой. Мне заплатили на карту оклад и все. Обвиняют меня, что повара из-за меня не оставались я их нагнетала, что бросила их перед праздниками и ушла. Я ходила четвертого в больницу у меня есть больничный до 15 числа. Просят приехать, подписать трудовые документы. Как мне быть?

С 1 сентября по 14 сентября я написал заявления на отпуск и сразу же недожидаясь начала и конца отпуска я написал по собственному желанию на 14 сентября так как были задержки зарплаты и приходилось работать за 3-4 человек так как пол персонала ушло. Должнасть моя на тот момент была су-шеф (правая рука шеф повара) ресторана но 12 сентября я сломал ногу больничный открыт с 12 сентября документы мои все находятся на работе и до конца еще не расчитали еще остались должны. Должны ли мне выплатить больничный?

С 1 сентября по 14 сентября я написал заявления на отпуск и сразу же недожидаясь начала и конца отпуска я написал по собственному желанию на 14 сентября так как были задержки зарплаты и приходилось работать за 3-4 человек так как пол персонала ушло. Должнасть моя на тот момент была су-шеф (правая рука шеф повара) ресторана но 12 сентября я сломал ногу больничный открыт с 12 сентября документы мои все находятся на работе и до конца еще не расчитали еще остались должны. Должны ли мне выплатить больничный?

Я отработал не официально почти пол года и уволился 25,08,2018. Заявление подписано! Звонил щеф повару, когда будет расчет она сказала 5 сентября. Прихожу сегодня и мне говорят, когда ревизию сведут тогда и выдадут зарплату (то бишь ближе к 20 сентября). На ревизию меня не приглашали, и договоров о материальной ответственности я не подписывал. Что мне делать?

Я гражданин Узбекистан, 01.07.2014 год приехал в Санкт-Петербург, устроился на работу в ресторане помощник повара. На счет получения РНР и прописку обещала помогать ген. директор ресторана, и забрал у меня паспорт и миграционную карточку, через месяц пришла и сказала что документы у меня готовы но надо оплатить денег, естественно я у своего шеф-повара (наставника) 40 000 (сорок тысячи) деньги одолжил и отдал, это она столько сумму просила. Вот уже 4 месяца не документы мои, не денег, еще двух месячная зарплата не могу получит у них. Когда просил насчет документы и зарплата она какой то мужчину позвала, этот мужчина угрожал что посадить меня, депортирует, если я обращаю куда нибудь он сказал за мной найдет меня и ноги руки сломает, еще в мой карман наркотик бросать и посадить обещал. А сейчас куда обратиться не знаю, срок получения документов уже просрочена, куда не пойду мне самому депортирует, а домой возвращаться денег нет, зарплату не хотят отдать, и документы тоже претворяется еще не знает не какого мои документы. Помогите пожалуйста!, куда меня обращаться и что надо делать? Заранее спасибо за помощь!

Прошу Вас разъяснить мои права по трудовому вопросу…..

Работал в Москве в крупной питерской компании (филиал) сети ресторанов, в должности помощника шеф повара. В нашем ресторане меняется шеф повар и новый начальник уведомляет меня по телефону, что я уволен и могу не выходить на работу. На следующий день я еду в офис в Москве и пишу заявление начальнику отдела кадров заявление, в котором подробно объясняю ситуацию и аргументирую разрыв трудовых отношений по инициативе работодателя, пишу заявление на отпуск (положенный мне на 15 дней) и прошу выплатить два оклада….. (работал официально по трудовой книжке).

После отпуска мой работодатель не выплатил мне положенные при увольнении деньги и проигнорировал мое заявление. Прошел год с момента моего заявления, этот год я числился в компании, зарплату не получал и не работал т. к. новый шеф повар сказал, что я ему не нужен. Ровно через год я приехал в организацию и написал еще одно заявление с просьбой рассмотреть мое дело и вернуть мне мою трудовую книжку т.к. без нее я не могу нигде устроится на работу, опять написал заявление на отпуск на 28 рабочих дней (т.к. я до сих пор числюсь в штате организации и прошел ровно год с моего последнего отпуска) .

Работодатель опять игнорирует мое заявление. Трудовую книжку готов отдать только по обоюдному согласию сторон без выплаты каких-либо денег.

Вопрос: Удовлетворит ли Суд мои требования: выплатить мне зарплату за весь период что я числился но не был на рабочем месте по вине работодателя, выплаты мне отпускные деньги за второй отпуск.

Я отец троих несовершеннолетних детей и на мне висит неоплаченный кредит.

Спасибо. С уважением Денис Михайлович (42 года)

Я работаю шеф-поваром 1 день через 2 по 18 часов меня все устраивает у меня есть ребенок до 3 лет. пришло новое штатное расписание мне предлагают работать 2 через 2 по 12 часов и должность будет старший повар зарплата не меняется, а другому су-шефу з.п больше на 5 тыс. и график пятидневка. Если я откажусь от нового гоафика меня уволят или сократят?7 могули я остаться при своей должности и з.п но с другим графиком?

Шеф-повар – одна из самых престижных профессий в мире. Имена многих шеф-поваров известны публике, в целом весьма далекой от интриг и тенденций мира высокой кухни. Гордон Рамзи и Джейми Оливер прославились благодаря телевидению, но есть и такие, кто сделал карьеру, не привлекая особого внимания публики, и в итоге стали весьма состоятельными людьми. Что ж, профессия и в самом деле весьма перспективная.

Средняя зарплата

Уровень средней зарплаты шеф повара

Распределение вакансий по регионам

вакансии

Чем занимается шеф-повар?

У шеф-повара много обязанностей. Он занимается подбором кадров, расставляет сотрудников на разные участки работы и планирует для них задания, составляет меню, разрабатывает новые рецепты, контролирует качество выполнения заданий, занимается обучением новичков, следит за соблюдением техники безопасности. Работа это интересная, но сложная, требующая полной отдачи. Также шеф-повару нужно постоянно повышать свою квалификацию.

Кто может стать шеф-поваром?

Для того, чтобы стать шеф-поваром, нужно иметь среднее профессиональное образование. Это означает, что одних только курсов шеф-поваров для этого недостаточно – сначала все равно нужно какое-то время потратить на получение базового образования, а уже затем двигаться дальше. Да и на моментальный карьерный взлет после школы надеяться не стоит.

Во-первых, нужно еще проработать не менее 1 года на четвертом квалификационном уровне. А в большинстве ресторанов требуют опыта не менее трех лет, причем с более высоким квалификационным разрядом. Во-вторых, шеф-поваром может стать только совершеннолетний гражданин.

Следует отметить, что после окончания специального учебного заведения всем поварам присваивают определенный разряд. Самым низким считается второй – такие работники могут быть только помощниками повара, а допускают их исключительно к подготовке продуктов. Этот разряд получают еще студенты колледжей. И получить третий или четвертый разряд они тоже могут еще во время обучения, просто параллельно накапливая опыт и знания. А вот уже для того, чтобы стать поваром 5-6 разряда, придется получить диплом и какое-то время поработать по специальности.

Так что формально шеф-поваром в какой-нибудь государственной столовой или санатории может быть только обладатель 5-го или 6-го квалификационного разряда. Разумеется, с частным бизнесом все проще – владелец ресторана может больше внимания обращать на опыт и талант, чем на наличие формального образования.

шеф повар

Что касается личных качеств, то тут важны напористость, творческих подход, умение организовывать людей и работать в команде, то есть черты настоящего лидера.

Преимущества профессии

Один из главных плюсов этой профессии, помимо достаточно высокой зарплаты, это ее востребованность. Ведь шеф-повары нужны везде, где есть кухня, на которой работает несколько сотрудников, а в меню присутствуют горячие блюда. Конечно, амбициозные люди мечтают о работе в элитных заведениях, но шеф-повары требуются и в скромных гостиницах, и в развлекательных комплексах, и заведениях массового сегмента, и в заводских столовых, и в санаториях.

Также преимуществом профессии является ее творческая составляющая. Все-таки шеф-повар, в отличие от рядового сотрудника, имеет больше возможностей для творческого самовыражения.

Конечно, у профессии есть и свои минусы, но их не так много. В основном это касается неблагоприятных для аллергиков условий труда (ведь у человека может быть индивидуальная чувствительность, например, к некоторым специям). Кроме того, зачастую это работа в условиях постоянного стресса.

Оплата труда

Зарплата шеф-повара состоит из нескольких частей.

  1. По большей части это сумма должностного оклада, а также стимулирующие выплаты (вроде премий) и компенсации (например, за сверхурочную работу или выход на работу в выходной или праздничный день).
  2. При этом у шеф-повара могут быть и дополнительные источники дохода, например, он может получать отдельные суммы за организацию выездного банкета или руководство может пригласить его для обслуживания семейного торжества.
  3. К этому можно добавить различные бонусы – например, бесплатное питание, скидки от поставщиков, у которых он может покупать продукты ниже средней стоимости на совершенно легальных основаниях, скидки в кафе и ресторанах той сети, в которой он работает.

Стоит помнить, что в этой сфере очень важно соблюдать все правила, поскольку воровство на рабочем месте это не только штраф, но и испорченная репутация, с которой уже тяжело будет устроиться в приличное заведение.

Сколько зарабатывает шеф-повар в Москве

Согласно статистическим данным, средняя зарплата шеф-повара в Москве составляет 75 тысяч рублей. Важно понимать, что эти сведения учитывают зарплату такого персонала в самых разных ресторанах. И если скромное заведение и в самом деле может предложить зарплату в 45 тысяч рублей, то ресторан соответствующего уровня платит 200 тысяч рублей и даже больше (в элитных заведениях даже от 300 тысяч рублей в месяц).

Шеф-повар
Шеф-повар

Впрочем, многие рассматривают именно Москву как идеальный вариант для дальнейшего развития карьеры, поскольку именно здесь таланту легче обратить на себя внимание.

Сколько зарабатывает шеф-повар в других регионах России

В среднем по российским регионам, как и в Москве, существует разница в зарплатах между шеф-поварами рядовых ресторанах и теми, кто работает в элитных заведениях или таких специализированных, как рестораны молекулярной кухни. К числу наиболее оплачиваемых специалистов относятся и шеф-повары ресторанов японской кухни, а также семейные шеф-повары, работающие на частных нанимателей. Понятно, что шеф-повар в корпоративных ресторанах и столовой зарабатывает намного меньше.


Статистика показывает, что самый высокий средний уровень зарплаты для таких вакансий зафиксирован в Республике Ингушетия – он составляет более 65 тысяч рублей. Еще более высокий размер средней зарплаты шеф-повара отмечается в Якутии – 70 тысяч рублей, но, конечно, это определяется не столько обилием элитных ресторанов, сколько наличием северных коэффициентов. Однако в среднем по стране размер зарплаты шеф-повара не превышает 45 тысяч рублей.


Самые известные шеф-повара России

Добиться успеха в этой сфере означает монетизировать свое имя. Многим известны зарубежные шеф-повары, сделавшие состояние на собственных бренда. Есть и в России шеф-повары такого уровня, к которому следует стремиться каждому, кто мечтает о карьере в данной сфере. Например, Дмитрий Мухин, представитель целой династии поваров, который вернул интерес к русской кухне, а также братья Иван и Сергей Березуцкие, победители многих международных конкурсов, владельцы собственной фермы. Сумел открыть собственный ресторан и Артем Гребенщиков, и Хезрет-Арслан Бердиев, молодой су-шеф из Питера, который быстро сделал карьеру в этой области и сумел открыть собственный ресторан.

При этом стать знаменитым и богатым можно не только в Москве – примером этого является Андрей Матюха, шеф-повар их Краснодара, сделавший несколько ярких попыток победить на главном поварском конкурсе Bocuse d’Or.

Читайте также: