Какая зарплата у пищевого технолога

Обновлено: 28.04.2024

Контроль качества сырья и выпускаемой продукции на всех этапах производства Контроль технологического процесса Контроль соблюдения рецептур, органолептическая оценка Ведение и заполнение технической документации

Официальное трудоустройство в соответствии с Трудовым кодексом РФ Официальная заработная плата, полный социальный пакет Дополнительные корпоративные льготы: спецодежда, доставка на работу и с работы служебным транспортом, льготное питание, оплата медосмотров и другие. Корпоративное обучение Возможность профессионального и.

Технолог пищевого производства

-Участие в разработке нормативно-технической документации на новые виды продукции (технические условия, технологические инструкции, спецификации);

-участие в разработке новых видов продукции;

-разработка и внедрение технологических процессов и режимов производства продукции;

-разработка технологических нормативов, инструкций, рецептур и другой технологической документации, внесение изменений в техническую документацию;

-разработка методов технического контроля и дегустации продукции;

-контроль за соблюдением технологической дисциплины при производстве продукции;

Технолог пищевого производства

  • Контроль качества сырья и выпускаемой продукции на всех этапах производства
  • Контроль технологического процесса
  • Контроль соблюдения рецептур, органолептическая оценка
  • Ведение и заполнение технической документации
  • Должность не требует опыта работы, приглашаем выпускников ВУЗов и СУЗов, имеющих образование в сфере технологии продуктов питания
  • Также приглашаем соискателей с опытом работы на пищевом производстве
  • Ответственность, стрессоустойчивость
  • Внимательность, аккуратность
  • Свободное владение компьютером

Технолог пищевого производства Новая

Функциональные обязанности: -Участие в разработке нормативно-технической документации на новые виды продукции (технические условия, технологические инструкции, спецификации); -участие в разработке новых видов продукции; -разработка и внедрение технологических процессов и режимов производства продукции; -разработка технологических нормативов, инструкций, рецептур и другой технологической документации, внесение изменений в техническую документацию; -разработка методов технического контроля и дегустации продукции; -контроль за соблюдением технологической дисциплины при производстве продукции;.

Технолог пищевого производства Новая

-Участие в разработке нормативно-технической документации на новые виды продукции (технические условия, технологические инструкции, спецификации);

-участие в разработке новых видов продукции;

-разработка и внедрение технологических процессов и режимов производства продукции;

-разработка технологических нормативов, инструкций, рецептур и другой технологической документации, внесение изменений в техническую документацию;

Мастер цеха пищевого производства

-Обеспечение выполнения в установленные сроки производственных заданий, по объему производства;

-Расстановка рабочих в смене;

-Контроль за соблюдением технологических процессов;

-Контроль за качеством выполняемых работ;

-Обеспечение выполнения норм выработки;

-Проведение производственного инструктажа рабочих;

-Контроль за выполнением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

-Контроль и анализ производственных отчетов.

-Опыт работы на мясном производстве;

-Уверенные знания в области

Главный инженер (пищевое производство) Новая

Рыбоконсервная компания (Псковская область), в связи с активным ростом и расширением производственных мощностей, приглашает на работу ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА . Мы нуждаемся в Вашем профессиональном опыте и готовы предложить интересные условия переезда в уютный город, расположенный между Москвой и Санкт-Петербургом И у нас нет возрастного ценза - нам важен профессионализм Из требований к нашему кандидату главными являются следующие: Опыт – не.

Рабочие на пищевое производство 2/2 день/ночь

Мастер цеха пищевого производства

-Обеспечение выполнения в установленные сроки производственных заданий, по объему производства;

-Расстановка рабочих в смене;

-Контроль за соблюдением технологических процессов;

-Контроль за качеством выполняемых работ;

-Обеспечение выполнения норм выработки;

-Проведение производственного инструктажа рабочих;

-Контроль за выполнением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

Мастер цеха пищевого производства Новая

Должностные обязанности: -Обеспечение выполнения в установленные сроки производственных заданий, по объему производства; -Расстановка рабочих в смене; -Контроль за соблюдением технологических процессов; -Контроль за качеством выполняемых работ; -Обеспечение выполнения норм выработки; -Проведение производственного инструктажа рабочих; -Контроль за выполнением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии; -Контроль и анализ производственных отчетов. Требования: -Опыт работы на мясном производстве; -Уверенные знания в области.

Главный инженер (пищевое производство)

Рыбоконсервная компания (Псковская область), в связи с активным ростом и расширением производственных мощностей, приглашает на работу ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА. Мы нуждаемся в Вашем профессиональном опыте и готовы предложить интересные условия переезда в уютный город, расположенный между Москвой и Санкт-Петербургом!

И у нас нет возрастного ценза - мы никому из кандидатов не скажем, что он "слишком молод" или "возрастной" – нам

Технолог кондитерского производства Новая

Обязанности: Изготовление мороженого Изготовление десертов Соблюдение ТТК Соблюдение СанПина Требования: Наличие профильного образования желательно Желание обучаться Слаженная работа в команде Медицинская книжка обязательна Условия: Официальное трудоустройство Обучение Предоставляем униформу Предоставляем обед для персонала Стабильная заработная плата

Технолог мебельного производства

Описание работодателя:требуется технолог на мебельное производство, с опытом работы знанием материалов и программ про100, базиз. В ваши обязанности входит работа с клиентам, замер, согласования проекта, тех задание строителями выдача в работу, оплата оклад % от сделки, выплаты каждую субботу Работаем с застройщиками так что работы много, нужно только желание)

Технолог кондитерского производства Новая

  • Изготовление мороженого
  • Изготовление десертов
  • Соблюдение ТТК
  • Соблюдение СанПина
  • Наличие профильного образования желательно
  • Желание обучаться
  • Слаженная работа в команде
  • Медицинская книжка обязательна
  • Официальное трудоустройство
  • Обучение
  • Предоставляем униформу
  • Предоставляем обед для персонала
  • Стабильная заработная плата

Технолог кондитерского производства

  • Изготовление мороженого
  • Изготовление десертов
  • Соблюдение ТТК
  • Соблюдение СанПина
  • Наличие профильного образования желательно
  • Желание обучаться
  • Слаженная работа в команде
  • Медицинская книжка обязательна
  • Официальное трудоустройство
  • Обучение
  • Предоставляем униформу
  • Предоставляем обед для персонала
  • Стабильная заработная плата

Инженер-технолог по подготовке производства (печатные платы)

На предприятие для подготовки к запуску в производство печатных плат требуется инженер-технолог по подготовке производства. Обязанности: оценка проекта заказчика на возможность изготовления печатных плат на производстве, доработка проекта под технологию производства, вывод управляющих программ

официальное оформление с 1 дня работы, на испытательный срок заработная плата 25000 своевременные выплаты заработной платы

Оператор линии в производстве пищевой продукции

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

обеспечение бесперебойной работы производственного оборудования осуществление контроля работы оборудования цеха, слежение за правильной эксплуатации оборудования закрепленного за оператором цеха произведение осмотра, регулировки и ремонта оборудования выполнение планово-предупредительного ремонта основного и вспомогательного оборудования цеха осуществление контроля качества уборки( мойки) оборудования цеха

Официальное трудоустройство в соответствии с Трудовым кодексом РФ Официальная заработная плата, полный социальный пакет Дополнительные корпоративные льготы: спецодежда, доставка на.

Руководитель коммерческой службы производства Металлоконструкций

Приглашаем в свою команду профессионала, готового полностью взять на себя управление коммерческой службой производства Металлоконструкций. Если вы позиционируете себя в качестве современного руководителя, обладающего успешным опытом применения современных технологий в сфере управления коммерческим отделом, имеете опыт не только в области организации продаж, но и в стратегическом планировании и развитии направления - это повод встретится с нами и обсудить перспективы возможного.

Старший технолог по выпуску новых видов продукции

организовывать технологический контроль на всех этапах производства продукции; организовывать санитарный контроль состояния помещений, оборудования, инвентаря и тары в производственных цехах; координировать и проводить периодический контроль работы технологов качества, инженеров качества; разработка новых видов продукции и совершенствование качества производимой продукции; оптимизация технологического процесса и затрат на производство; разработка технологических стандартов и регламентов в техно официальное трудоустройство в соответствии с ТК РФ.

Работа технолог пищевого производства в Калининграде вакансии

Работа технолог пищевого производства вакансии технолог пищевого производства в Калининграде. Вакансия технолог пищевого производства от прямого работодателя в Калининграде объявления о работе технолог пищевого производства Калининград, вакансии кадровых агентств в Калининграде, ищу работу технолог пищевого производства через агентства по подбору персонала и от прямых работодателей, вакансии технолог пищевого производства с опытом работы и без опыта работы в Калининградской области . Сайт объявлений о подработке и работе авито Калининград работа вакансии технолог пищевого производства от прямых работодателей.

Работа в Калининграде технолог пищевого производства

Сайт работа авито Калининград работа свежие вакансии технолог пищевого производства. На нашем сайте можно найти высокооплачиваемую работу технолог пищевого производства. Ищите работу технолог пищевого производства в Калининграде, просматривайте вакансии на нашем сайте работы - агрегаторе вакансий в Калининграде в Калининградской области .

Авито вакансии Калининград

Работа технолог пищевого производства на сайте в Калининграде, вакансии технолог пищевого производства от прямых работодателей Калининград. Вакансии в Калининграде без опыта работы и высокооплачиваемые с опытом работы. Вакансии технолог пищевого производства для женщин.

Производство продуктов питания – многоступенчатый процесс, требующий соблюдения установленных стандартов. Методам контроля качества и безопасности продукции обучает профессия технолог пищевого производства. Она востребована на рынке труда, поэтому у выпускников учебных заведений проблем с устройством на работу не возникает.

профессия технолог пищевой промышленности

Технолог пищевой промышленности отвечает за качество.

Особенности специальности инженер технолог пищевого производства

Работа технолог пищевого производства отличается напряженным ритмом и высокой ответственностью. Специалист отвечает за качество продукции на всех этапах производства: от приемки сырья до упаковки. Малейшие нарушения в производственном цикле могут привести к браку всей партии.

Кроме того, технолог – это еще и руководящая должность. Поэтому каждый, кто хочет обучиться этой профессии, должен объективно оценивать степень собственной стрессоустойчивости и готовности к возникновению форс-мажорных ситуаций.

Некоторые предприятия работают допоздна или круглые сутки. У сотрудников таких заводов и фабрик сменный график работы по 10-12 часов, в который могут входить и ночные смены.

Обязанности технолога

Должностные обязанности технолога пищевого производства включают в себя:

  1. Осуществление контроля качества сырья и готовой продукции.
  2. Отслеживание правильности упаковки и маркировки.
  3. Участие в обеспечении и оптимизации технологического процесса.
  4. Ведение технической и нормативной документации.
  5. Разработку новых рецептур и технологических карт.
  6. Составление заказов на сырье, расходные материалы, оборудование.
  7. Осуществление контроля за выполнением санитарных правил на производстве.
  8. Решение организационных вопросов.
  9. Написание отчетов по готовой продукции.

Помимо владения профессиональными навыками, технолог должен уметь работать в коллективе, запоминать и обрабатывать много информации.

Специалист непосредственно участвует во всех этапах производства, проводит большую часть рабочего дня в цехах.

Кому подходит специальность

Профессия подходит тем, кого в школе интересовали физика, химия и биология. Знание особенностей живых организмов, взаимодействия веществ, в т. ч. на молекулярном уровне, сделает процесс обучения более легким.

Нелишними будут творческие способности, поскольку работа технолога пищевой промышленности предполагает разработку и внедрение новых рецептур.

Приветствуется знание иностранных языков.

Ценятся такие личные качества, как чистоплотность, аккуратность, коммуникабельность, физическая выносливость, умение работать в команде.

Важные качества – знания и навыки

Вуз или колледж дает будущему технологу пищевого предприятия базовые знания о контроле качества, технологии приготовления, организации хранения продукции, санитарии и гигиене на производстве. Также в учебных заведениях преподаются основы экономики, маркетинга, управления и предпринимательской деятельности.

технолог пищевого производства

инженер технолог пищевого производства

В процессе работы придется овладеть дополнительными навыками, которым не обучают на кафедрах.

Это организация трудового процесса в условиях цейтнота, урегулирование конфликтных ситуаций, личное участие в каждом цикле производства.

Новичку потребуется минимум 3 года, чтобы овладеть всеми тонкостями.

Обучение – как получить специализацию

Подготовкой кадров в области пищевой промышленности занимаются вузы, лицеи и профессиональные училища. Можно пройти профессиональную переподготовку, имея базовое образование в области общественного питания, закончив специальные курсы.

Профилирующими предметами школьной программы и дополнительного образования являются органическая химия, физика, биология, технология, математика, ОБЖ.

Инженер технолог пищевого производства: нюансы трудоустройства

Каждое предприятие стремится нанять на работу квалифицированного и опытного сотрудника. К кандидатам на должность технолога пищевого производства предъявляются высокие требования.

Часто, чтобы получить хорошо оплачиваемое место, требуется пройти производственную практику, сдать вступительные тесты.

На собеседовании работодатель интересуется склонностью к пищевой аллергии, устойчивостью к стрессу, умением быстро ориентироваться в обстановке.

Перед поступлением на работу необходимо оформить медицинскую книжку. В дальнейшем медосмотры необходимо проходить 1 раз в полгода.

технолог пищевого производства

профессия технолог пищевого производства

Инженер технолог пищевого производства: карьера и перспективы

После обучения специалиста ждет работа на больших и малых производственных предприятиях пищевой промышленности или в крупных торговых сетях. Если после окончания института поступить в аспирантуру, возможна работа в НИИ, лабораториях.

Карьерный рост зависит от собственных усилий, готовности учиться и развиваться. Сменный технолог со временем становится инженером-технологом пищевой промышленности или технологом-разработчиком. При упорстве и желании можно занять один из руководящих постов предприятия.

Активные и коммуникабельные специалисты, наделенные предпринимательской жилкой, начинают собственный бизнес в сфере питания или изготовления продукции.

Инженер технолог пищевого производства: преимущества и недостатки профессии

Основные достоинства профессии технолога:

  • большой выбор мест работы;
  • возможность сделать карьеру;
  • отсутствие конкуренции;
  • экономическая стабильность.

Зарплата в этой области стабильно растет, постоянно открываются новые производственные линии, совершенствуются технологии. Поскольку продукты питания являются основой поддержания жизни человека, труд технологов будет востребованным всегда. Работа для сотрудников пищевой промышленности найдется вне зависимости от экономической и политической ситуации в стране.

  • напряженный ритм работы;
  • физическая нагрузка;
  • ночные смены.

На производстве проводятся регулярные проверки со стороны контролирующих органов. Технолог пищевого производства много времени контактируют с пищевыми веществами, при обработке которых выделяются запахи.

В воздухе часто витают микрочастицы обрабатываемого сырья: муки, сахара, пряностей, какао.

Специфика труда может привести к развитию заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, варикозному расширению вен.


Человек так устроен, что еда ему нужна ежедневно. Если раньше приготовление пищи велось исключительно для собственного употребления, то теперь это огромная промышленность, поражающая колоссальными масштабами. Существует огромное количество заведений. Они представлены самыми различными предприятиями общепита, начиная с заводов, выпускающих полуфабрикаты, и заканчивая элитными ресторанами, способными удовлетворить требования и запросы даже самых притязательных и капризных клиентов. Неудивительно, что на фоне повышенного спроса появилась работа у технологов пищевого производства, а также соответствующая профессия. В прежние годы эти специалисты пользовались готовыми сборниками рецептов, а теперь открыты все дороги для экспериментов.

Актуальность

Если раньше работа технологом пищевого производства была популярной и востребованной, то теперь на рынке труда наблюдается значительный спад. Эта ниша переполнена квалифицированными кадрами.

технолог пищевого производства учебные заведения

На фоне пониженного интереса со стороны работодателей это создает несколько нездоровую конкуренцию.

Вот почему перед выбором профессии следует хорошенько подумать, нужна ли вам в дальнейшем призрачная перспектива получить работу технологом пищевого производства. Есть немало альтернативных профессий, позволяющих проявить кулинарный талант. В частности, можно обучаться на повара.

Особенности выполняемой работы

Разнообразие продуктов, представленных в ассортименте магазинов и в меню различных ресторанов, привело к тому, что работа технологом пищевого производства может иметь более узконаправленную специализацию.

Например, особняком держится вакансия технолога, выполняющего свои обязанности в сфере молочной промышленности. Он контролирует производство соответствующих продуктов. В их числе:

  • традиционное молоко,
  • жирная сметана,
  • различные виды сыров,
  • йогурты,
  • другая продукция, изготавливаемая на основе молока.

технолог пищевого производства инструкция

Инструкция технолога пищевого производства обязывает вышеназванного специалиста тщательно контролировать весь процесс. Это нужно, чтобы конечные потребители наслаждались по-настоящему качественными молочными продуктами.

Для этого инженер-технолог пищевого производства проверяет:

  • качество исходного продукта;
  • техническое состояние и, соответственно, исправность оборудования;
  • соблюдение правил приготовления молочных продуктов;
  • упаковку, а точнее ее соответствие нормам.

Важная составляющая в работе технолога – разработка непревзойденной рецептуры. Это нужно, чтобы повысить востребованность продукта у населения. При удачном эксперименте повышается ценность не только сотрудника, но и всего предприятия, выпускающего пищевые продукты.

Должностные обязанности

Каждый специалист должен четко знать ту часть работ, за которые он отвечает. Это позволяет ему более точно выполнять свои обязанности, не занимаясь лишними действиями и сосредоточившись только на самом важном.

По сути, обязанности технолога пищевого производства – это весь спектр работ, начиная с поступления исходного сырья, последующей переработки и заканчивая упаковкой финального продукта.

инженер технолог пищевого производства

Есть различные специализации, если говорить о пищевой промышленности. При этом для любого технолога наиважнейшая задача – соблюдать технологию производства, предотвращая возможные нарушения. Это очень важно.

Ведь при малейшем несоблюдении рецептуры или незначительных нарушениях технологии возможны неприятные последствия. Например, вся партия окажется бракованной. Соответственно, это принесет некоторые убытки для предприятия, а также не менее неприятные последствия для самого технолога, ведь руководство может обвинить его в непрофессионализме. Вот почему так важно контролировать каждую стадию производства пищи. Только таким способом можно обеспечить качественный продукт на выходе.

Например, если технолог контролирует качество мясных изделий и в процессе выясняется, что поставщик привез не то сырье, которое нужно, специалист обязан отреагировать. Если говорить конкретнее, его задача – выяснить причину и добиться поставки качественного сырья.

Помимо этого, должностные обязанности технолога включают необходимость отслеживания температуры в цехах, занятых производством молочной и винной продукции.

Если специалист добросовестно все выполняет, результат получается достойным. Именно для этого создана должностная инструкция технолога пищевого производства, которая детально описывает все особенности этой вакансии. Если сотрудник внимательно с ней ознакомился, он прекрасно знает свою сферу ответственности.

Необходимое образование

Качественная еда всегда была и остается необходимой для людей. Вот почему профессия технолога пищевого производства в Москве остается востребованной. Даже несмотря на то, что спрос на нее иногда понижается, эту специальность не ликвидируют полностью. Ведь ее необходимость для человечества более чем очевидна. Еда – одна из базовых потребностей, которые нужно удовлетворять ежедневно. И даже по несколько раз.

Прежде чем выбирать учебные заведения, следует конкретнее определиться с направлением. Ведь в пищевой промышленности не бывает специалистов универсальных. Каждый должен иметь свою сферу ответственности.

  • Молочная и мясная.
  • Кондитерка, а также макароны и хлеб.
  • Консервы.
  • Алкоголь.

работа технологом пищевого производства без опыта

Однако поспешных решений принимать не стоит в процессе выбора учебного заведения. Технолог пищевого производства в дальнейшем сможет определиться со специализацией. Это произойдет в период обучения. Иногда лучше дать себе время на раздумья, чтобы не допускать ошибок.

Учебные заведения

Для будущих технологов пищевого производства учебные заведения предлагают два глобальных направления.

  • Первое – вузы пищевой специализации. Например, технология кондитерских изделий и другие.
  • Второе – вузы химико-технологической направленности. Возможная специализация – биотехнология.

Если по каким-либо причинам абитуриент не рассматривает возможность обучения в вузе, можно обратить внимание на колледжи. Такие заведения подготавливают специалистов, в дальнейшем имеющих шансы претендовать на вакансию технолога.

Условия приема

К будущим специалистам еще на этапе собеседования предъявляют некоторые требования. Ведь это довольно сложная профессия, которая требует умения использовать в повседневной работе и теоретические, и практические навыки.

Также важно быть исполнительным и аккуратным, знать и соблюдать нормы. Именно из таких специалистов получаются успешные технологи.

В число профессиональных знаний входит не только технология пищевых производств, но и другие предметы. Например, биология и химия.

технолог пищевого производства москва

Есть некоторые противопоказания, которые не позволяют занимать должность пищевого технолога. Например, наличие инфекционных болезней, а также заболеваний кожи. Отказаться от профессии придется и тем кандидатам, которые страдают пищевой аллергией. Ведь в процессе работы придется иметь дело с самыми различными компонентами.

Преимущества

  • Востребованность. В пищевой промышленности занято немало предприятий. Соответственно, это повышает шансы потенциального технолога на получение вакантной должности.
  • Стабильность. Потребность в пищевых продуктах у людей есть всегда. А значит, не стоит бояться за наличие рабочих мест.
  • Высокая оплата. Однако этот пункт относится к профессионалам, сотрудничающим с крупными и щедрыми работодателями.

Недостатки

  • Необходимость отвечать за работу смежных служб.
  • Напряженность. Технолог обязан контролировать весь процесс приготовления продуктов. Соответственно, это заставляет постоянно быть начеку.
  • Сверхурочные работы. Не всегда цех успевает выпустить нужный объем продукции в запланированные сроки. Поэтому пищевому технологу приходится задерживаться на рабочем месте.
  • Возможен сменный график. Такие условия нравятся не всем специалистам. Например, для технологов с маленькими детьми подобный график нежелателен.

Потенциальные работодатели

На самом деле, составив резюме технолога пищевого производства, разослать его можно в массу различных компаний. Также есть вероятность откликаться на вакансии, размещенные в базе специализированных сайтов.

В числе потенциальных работодателей:

  • хлебопекарни;
  • кондитерские производства;
  • консервные, макаронные заводы и т. д.

Перечислять их можно долго, потому что фактически технологи нужны на любом производстве, выпускающем продукты питания и разнообразные напитки.

Сколько платят?

Работа технологом пищевого производства без опыта, как несложно догадаться, не принесет больших доходов. Однако для целеустремленных и одновременно амбициозных профессионалов всегда есть варианты карьерного роста и, соответственно, повышения выплат.

должностная инструкция технолога пищевого производства

Диапазоны потенциальных зарплат для технологов весьма широки. Разброс составляет от 30 до 120 тыс. рублей ежемесячного вознаграждения. В Москве ставки несколько выше. Стартовая оплата для столичных технологов - примерно 45 тыс. рублей.

Личные качества

  • Стрессоустойчивость. Работа на производстве и с людьми предполагает повышенную напряженность. Вот почему технологу понадобится недюжинный запас прочности и терпения, чтобы не доводить некоторые ситуации до конфликтов и беречь собственное психическое здоровье.
  • Внимательность. Процесс пищевого производства требует тщательного контроля на каждом этапе. Вот почему технологу нельзя проявлять рассеянность и отвлекаться на посторонние факторы. В течение дня он должен быть сконцентрирован только на выполнении своих рабочих обязанностей.
  • Ответственность. В работу технолога могут вмешиваться различные факторы. Например, внезапные поломки оборудования или проблемы с поставщиками, которые по каким-то непонятным причинам доставили некачественное сырье. Все невозможно просчитать заранее. Но технолог должен проявлять ответственность и помнить, что его главная задача – выпустить качественный продукт. Иногда приходится принимать быстрые и при этом взвешенные решения. Конечно, технологу приходится брать на себя ответственность, связанную с соблюдением обязанностей, предусмотренных этой должностью.

Перспективы

Начинающий специалист-технолог после окончания обучения может претендовать на младшую позицию. В дальнейшем существуют перспективы профессионального повышения до старшего или главного технолога и даже до начальника, контролирующего все производство.

обязанности технолога пищевого производства

Обычно профессию технолога выбирают женщины. По статистике, это почти 70 процентов от общего числа специалистов. Лишь оставшиеся тридцать приходятся на мужчин. Любопытно, что в этой сфере немало молодых профессионалов. А наиболее востребована вакансия в крупных городах, где сосредоточено немало пищевых производств. Вот почему кандидатам из небольших населенных пунктов придется задуматься о переезде, чтобы получить более заманчивые перспективы карьерного роста в сфере пищевого производства.

В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций – инженер-технолог. Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое. Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.

Кто такой технолог

Технолог – специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.

Обязанности технолога на производстве

Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Обязанности технолога

Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.

Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.

инженер технолог

  • организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
  • внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
  • устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
  • разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
  • составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
  • следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
  • проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
  • анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
  • принимает участие в патентовании.

Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.

Права и обязанности

Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:

Инженер-технолог несет ответственность:

  • за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
  • за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
  • за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.

Области деятельности

Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.

должностная инструкция технолога производства

Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества. Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства. Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.

Пищевое производство

Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.

Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.

инструкция по охране труда технолога производства

Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.

Технология переработки продукции

В последнее время работа технологом в сельском хозяйстве сохраняет тенденции высокой востребованности. В процессе переработки сырья агропродуктов необходим человек, точно знающий оборудование сельского хозяйства, обладающий знаниями в заготовке сырья и рациональном использовании ресурсов.

технолог производства специальность

Обязанности технолога на производстве переработки ресурсов включают в себя, помимо общего перечня, необходимость поддерживать баланс в процессе производства. Это является очень важным моментом для сохранения благоприятной экологической ситуации в современном мире.

Специальность в университете

На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности "Технология производства".

 обязанности технолога на пищевом производстве

Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.

Перспективы

На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной. Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено. Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве. Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.

что входит в обязанности технолога на производстве

Тем не менее профессию технолога можно назвать полезной для общества. Именно этот специалист проводит завершающую проверку продукции на качество, выявляя браки и нарушения, а также совершенствует процессы выпуска и производства.

Читайте также: