Какая зарплата у кальянщика

Обновлено: 29.04.2024

15 000 рублей

8 000 рублей

Как стать кальянщиком

Так вышло, что в 16 лет мне подарили первый кальян. С этого, наверное, все и началось. Раньше это были покуры раз в месяц — с друзьями, с компанией, по праздникам. Потом переросло в серьезное увлечение. Я стал изучать видео на YouTube, пересмотрел кучу трансляций с уроками. Вскоре появилась первая работа. Меня взяли в . Это было еще в Харькове. Параллельно я получал высшее образование, но о том, чтобы работать по специальности, не думал. В этом баре я изначально отдыхал. Со временем появились знакомые оттуда, они и предложили вакансию. В Харькове проработал три года с перерывами — отходил от этой темы и возвращался обратно.

Когда я только начал этим заниматься, рынок кальянов и табаков был весьма скудным. Теперь он, конечно, расширился: производителей море, выбор нереально большой, постоянно есть что наверстывать и чему учиться. В этом деле нет оконченной программы: не бывает такого, что лет этим позанимался, а потом все знаешь и умеешь.

В Москве я оказался нечаянно, но подзадержался. Изначально хотел уехать в Сочи на сезон работы, не связанной с кальянами, а в Москве провести только месяц. Но нашел здесь работу, которая устраивала меня по деньгам, и решил остаться на подольше. Скоро будет год, как я в Москве.

В рестораны, клубы, бары кальянщику устроиться просто. Там больше расчет на харизму и возможность контактировать с людьми. Нужно уметь предложить и даже развести людей, продать подороже — например, предложить кальян на фрукте с разными добавками, хотя по сути ничего не поменяется, кроме внешнего вида. Требуется минимальное умение забивки кальяна на относительно несложных и дешевых табаках. Кальян в таких заведениях — как добавка к вечеру, поэтому к кальянщикам не предъявляют высоких требований. Это может стать первым местом работы, потому что без опыта в кальянную никто не возьмет.

В кальянную с уровнем берут опытных людей. У претендентов спрашивают про места работы, виды табаков и кальянов, топовых вкусов каждой фирмы, просят забить кальян, после покура которого делают выводы. При устройстве могут назначить стажировку. Сейчас начальство мне доверяет и все, что касается кальянов, отдает в мои руки. Я уже стажирую новых кальянщиков, хотя могу у них же поучиться.

Особенности работы

Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость (у нас есть шкала от 1 до 10), вкусовую наклонность (сладкую, кислую, свежую, пряную или посерединке), табаки. После этого кальянщику нужно забить чашечку, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю. В процессе курения кальяна нужно тоже за ним следить.

Везде есть хорошие и плохие заведения. Различается только количество кальянных на квадратный километр. В Москве конкуренция есть, но такой массовости, как в Харькове, нет. Давления со стороны конкурентов не чувствуется, поэтому никто не стремится никого перегнать — парк кальянов пополняется медленнее, новые вкусы реже появляются.

Найти работу в Москве было несложно. Я выбросил объявление в кальянные группы и сообщества, перечислил заведения, в которых работал, возможность работы на разных табаках и фруктах. Мне позвонили из сети кальянных, которая стала моим первым местом работы. Второе место, где работаю сейчас, я нашел по объявлению.

Это заведение только открылось, и многое нужно доводить до ума. Есть графики 5/2 и 2/2, но я провожу тут почти все свободное время. Если кальянная раскручена, то работать пять дней в неделю физически тяжело. Это причиняет ущерб здоровью.

Если выкуривать кальяна в неделю, то с тобой ничего не случится. Но количество кальянов, которое раскуривается кальянщиками, намного больше. И это заметно влияет на организм. На протяжении всего дня нормальный кальянщик может раскурить до 40 кальянов. Но в основном гости приходят вечером — резкого наплыва приходится тяжело. Кальянщики — это молодое поколение, и мы не знаем, к чему может привести такая работа. Когда нам всем будет за 40 лет, мы узнаем, насколько серьезны последствия.

Кальянщику нужно это понимать и заниматься собой. Я стараюсь делать дыхательные упражнения, в процессе работы пить молоко и зеленые чаи, которые выводят токсины, раз в месяца пить отхаркивающие, чтобы почистить легкие. Знаю по себе: если запустить, то будет и одышка, и все симптомы курильщика.

Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Я терял сознание на работе, но всего один раз. Все бывает, но нужно уметь абстрагироваться — все личные проблемы оставлять дома. Приподнятое настроение необходимо и для общения с гостями — от этого зависят чаевые.

Публика различается в зависимости от заведения и месторасположения. Конечно, это молодые люди — от 18 до 30 лет. Но треть посетителей — это люди постарше. Например, на прошлом месте работы ко мне регулярно приходил дедушка, который курил тяжелые табаки.

Вкусы гостей разные. Бывают и извращенные. Иногда люди приходят и требуют табак, который им посоветовали в баре, но такого просто не существует. Большинство кальянщиков ненавидят двойное яблоко. Раньше это было классно и модно, но сейчас к нему уже есть стойкое отвращение. Но до сих пор приходят люди, которые просят двойное яблоко и пан раас — довольно популярный вкус, который напоминает индийские благовония. Мне эта смесь кажется мерзкой, но ничего не остается — приходится терпеть и раскуривать. Таких сочетаний есть еще несколько. После них приходится еще неделю вымывать кальян.

Любимое же сочетание постоянно меняется в зависимости от табаков, которые я пробую. Сейчас я люблю черную смородину. Зимой меня тянет на цитрусовые вкусы, летом нравятся вкусы с нотками кофе и шоколада. Для меня кальян — это как чай. Если люди с утра заваривают себе чай, то я могу забить кальян. Это уже неотъемлемая часть моей жизни.

Кальянная — это не пункт общественного питания, здесь невысокая проходимость, поэтому задача каждой кальянной — сделать клиентов постоянными. Постоянные гости — те, кто разбирается в кальянах. Если они пришли к тебе еще раз, значит, им понравился твой кальян. Там, где я работаю, людей пока не так много, но уже есть постоянные посетители. Частично они перебрались ко мне с моего прошлого места работы. Иногда приходят по знакомству или ссылкам в интернете.

Конечно, вейпы — это конкуренты кальянов. Если раньше люди меняли сигареты на кальяны, то сейчас меняют на вейпы. Есть и кальянщики, которые пользуются вейпами, и для них это приемлемо, но я считаю, что если ты куришь, то кури нормально — сигареты или кальян. Может быть, я просто отношусь к более старшему поколению, чем вейперы.

Насколько я знаю, кальянная не относится к общественным местам. Это само по себе место для курения. И пока по закону курить здесь не запрещено. Проверки у нас бывают, но они вполне обычные: могут проверить пожарную безопасность или то, есть ли в заведении молодежь до 18 лет.

Зарплата и траты

Сейчас я получаю 60 тысяч рублей в месяц. Но для кальянщика в приличном заведении реально получать и 90–100 тысяч рублей, не считая чаевых.

В ресторанах обычно чаевые больше, но зарплата меньше. В кальянных — наоборот. Чаевые могут составлять и 500 рублей, и 5 тысяч. А у некоторых ребят, с которыми я общался, выходило и по 10 тысяч рублей в сутки на чай. Поскольку на смене работаем я и хостес, мы делим чаевые поровну. С ними у меня получается примерно 75 тысяч рублей в месяц.

Все штрафы зависят от руководства заведения. Есть стандартные — за опоздание на работу, неопрятный вид, плохой уход за кальянами. Но иногда доходит до маразматичных вещей — например, могут оштрафовать за то, что не вытянул мундштук из трубки при выносе кальяна. Суммы штрафов обычно небольшие — меньше дневной зарплаты.

Я снимаю квартиру с соседом, на жилье уходит порядка 14 тысяч рублей. Питаюсь в основном на работе — мы либо заказываем еду , либо покупаем в недавно открывшейся кухне поблизости. На еду уходит 20 тысяч рублей. На метро я трачу примерно 6 тысяч рублей в месяц.

Раз в три месяца мне стабильно нужно выезжать в Харьков — побыть дня и вернуться обратно. На поездки домой трачу 15 тысяч рублей. На развлечения особо нет времени, но можно списать на них 12 тысяч рублей. Зимой люблю кататься на сноуборде — деньги уходят на покупку минимального оборудования и оплату склона.

Кредитов у меня нет. Стараюсь откладывать, но точную сумму не назову — каждый месяц получается по-разному. Вроде и пытаешься копить, но возникают ситуации — и деньги испаряются. Вообще, я бы хотел уехать на остров с концами. Даже там я без работы не останусь в принципе. Мне ближе восточная культура, поэтому я подумываю о Таиланде.

Иллюстрация: Настя Григорьева


Кто же отвечает за вкус и качества кальяна в заведении и что же еще входит в круг обязанностей этого человека?

Кальянщик — это человек, который консультирует гостей ресторана в выборе аромата табака и непосредственно готовит кальян. Он должен знать о кальяне всё — начиная от истории появления и заканчивая секретами приготовления самых экзотических и ароматных кальянов. Недопустимо, чтобы гости знали о кальяне, больше чем вы.


Начинать карьеру кальянщика можно в различных кафе, где вас обучат основам, или в качестве помощника кальянщика.

Как утверждают опытные кальянщики, научиться их профессии в теории невозможно, на практике хороший кальянщик должен проходить обучение полгода. Это не только работа, это – искусство. В процессе вы получаете ценный опыт, узнаете много нового, заводите полезные знакомство. Все это требует определенных качеств.


Важными чертами являются честность, скорость и вежливость. Но скорость не должен не просто предложить тот или иной коктейль клиенту, он должен уметь поддержать непринужденную беседу, показать свою осведомленность в ароматах, чтобы посетитель был удовлетворен своим выбором.

Нужно не только уметь делать качественные кальяны, но и уметь общаться с клиентами, нарабатывать клиентскую базу. Тогда люди будут приходить в заведение к своему кальянщику. Представитель данной профессии постоянно должен пробовать новые вкусы и их сочетания, и обязательно знать, что смешать ни в коем случае не стоит. Он должен делать эстетически красивые кальяны, знать различные формы подачи, ведь гости платят за красоту и за качество.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что придется учить курить кальян неопытных посетителей. И при всем этом вы не должны часто мелькать перед глазами, поскольку человек, заказавший кальян, как правило, стремится к расслаблению и релаксации.

Еще один аспект — разумеется, в кальянных используются специальные сменные насадки, но, если вы заболели, от раскуривания кальяна лучше отказаться, в крупных компаниях работодатель оплатит ваш больничный.

Необходимо подходить индивидуально к каждому заказу – в зависимости от того, курит ли клиент кальян постоянно, выбирается более крепкий или менее крепкий табак, задается необходимое количество жара, регулируется количество угля. Так же кальянщик не должен исчезать сразу, как только поставил кальян на стол, в его обязанности входит периодически подходить к гостям и интересоваться всем ли они довольны, проверять правильно лежат угли и не быстро ли прогорает табак.

Опытные кальянщики советуют не курить кальян натощак, чтобы не стало плохо.

Приступая к этой работе, необходимо знать многие тонкости. Так, чтобы курение кальяна доставляло удовольствие, оно не должно длиться менее 40 минут. Чтобы кальян продержался дольше лучше не создавать перепадов температур и менять уголь в чашке по мере прогорания. Большое значение имеет подготовка табака перед курением — со временем вы начнете справляться с этим на автомате.

Разновидность табака, используемого для кальянов, называется мaассиль. Мaассиль представляет собой патоку, смешанную с разными видами табака для кальянов и фруктами со специями. Процентное содержание ингредиентов в любом табаке для кальянов примерное такое: 30% собственно табака, 50% патоки, 20% фруктов и специй. При выборе табака для кальянов нужно следить, чтобы табак не был просрочен (его срок годности — 2 года). Тем не менее, настоящий кальянщик сможет "реанимировать" старый закисший табак который запихнули вдаль полки и про него забыли.

Уголь для кальяна — важная составляющая кальяна


Уголь для кальяна — бывает натуральный, древесный — его нужно разогревать на огне или "турбо-зажигалке". Этот вид угля, также как и табак, дает свой тонкий неповторимый аромат и тщательно подбирается ценителями кальяна. Бывает специальный уголь для кальянов, который загорается даже от обычной спички — быстро воспламеняющийся, с добавлением селитры. Такой уголь экономит ваше время, но не особо ценится среди гурманов кальяна. Менее популярные разновидности угля для кальянов: уголь от костра, который получают в естественных, походных условиях, и электрический уголь, в качестве нагревательного элемента которого используется спираль накаливания.

Схема приготовления кальяна проста: ставим уголь, подбираем табак, переворачиваем уголь, делаем укладку, подготавливаем фольгу, подготавливаем кальян и раскуриваем его. Казалось бы, ничего сложного. Но необходимо точно знать, сколько налить воды, чтобы дым не жег горло, какого размера должны быть дырочки в фольге, которой оборачивается чаша с табаком, чтобы он не начал тлеть и т.п.

Так же необходимо знать, как следить и ухаживать за своим оборудованием. Минус этой работы в том, что курение кальяна вызывает зависимость так же, как и курение сигарет, табак в кальяне так же портит ваше здоровье.

В качестве бонуса работодатель обычно предоставляет бесплатные обеды.

Москва ! Требуются Кальянщицы( только девушки) для работы на мероприятиях и в заведениях премиум класса. Требования: Опыт от 1 года, умение идеально забивать на

Нужен молодой человек или девушка, для работы кальянщиком в нашем заведении. График, условия оплаты и другие вопросы, готов обсудить по телефону! Жду Ваших пред

Обязанности: Приготовление кальянов на фруктах и чашах; общение с гостями, активные продажи кальянов; Соблюдение чистоты рабочего места. Требования: Опыт раб

В активно развивающуюся кальянную Smoke Family Volgogradka требуются , которые горят своей работой 🙂 Чего мы ожидаем от будущего члена нашей команды? Пункту

Обязанности: Своевременное обслуживание гостей Общение с гостями Приготовление кальянов и фруктовых чаш Общение с клиентами Активные продажи Коммуникабельность

Обязанности: Поддерживать рабочее место, инвентарь и зал в чистоте и порядке Встречать гостей Принимать заказы, следить за своевременной подачей Знать меню Вып

Привет, будущий кальянщик! В этой статье мы обсудим с тобой, как стать кальянщиком без опыта работы. Многим может показаться, что это очень просто. Но на деле все немного сложнее. Давай посмотрим, что будет в статье:

  • Профессия кальянщик — что это?
  • Как называется кальянщик правильно?
  • Разберем, как стать кальянщиком без опыта работы;
  • Увидишь, какие качества нужны, чтобы стать кальянщиком.

Парни курят кальян.

Работа кальянщиком без опыта — Как получить?

Если говорить кратко, кальянщик — это тот человек, который забивает кальяны. На опыте могу смело сказать, что в обязанности кальянщика входит:

  1. Подготовка кальянов (промывка, полировка, очистка от лишней грязи);
  2. Забивка чаши для клиента;
  3. Принятие и обслуживание заказов на кальяны и помощь официантам;
  4. Разогрев углей для кальяна;

В принципе, это все, что тебе нужно делать. Но за каждой обязанностью кроются свои фишки, которые также желательны к исполнению. Давай разбираться подробнее!

Кальянщики раскуривают кальян.

Как называется кальянщик правильно?

Кальянщик курит кальян.

Как стать кальянщиком без опыта работы — Качества

Как я выше говорил, для того, чтобы стать кальянщиком, тебе нужно обладать рядом качеств:

  1. Стрессоустойчивость. Несмотря на то, что многие клиенты могут быть привередливыми или грубыми, тебе всегда нужно сохранять лицо заведения. Ключ к успеху — улыбаться и быть приветливым.
  2. Знания. Тебе нужно уметь правильно забивать кальян. Причем не только стандартные чаши, но и уметь миксовать и регулировать крепость.
  3. Здоровье. Быть кальянщиком — это выкуривать по 50-60 кальянов за смену. Это, как ты понимаешь, не так просто. Даже если ты будешь просто раскуривать каждый кальян, то за 3-4 часа накуришься до состояния синевы. К этому тоже нужно быть готовым.
  4. Образование. Думаю, что не стоит говорить про то, что каждый кальянщик в порядочном заведении должен говорить грамотно на русском языке. Более того, большим плюсом будет, если ты будешь знать на базовом уровне английский.
  5. Быть в тренде. Реально крутые кальянщики всегда в тренде. Они знают, какие табаки лучше всего заходят, а какие стоит обходить стороной. Более того, кальянщик всегда смотрит топовые миксы табаков, чтобы забить клиенту то, что он хочет.
  6. Внешность. У тебя всегда должен быть опрятный внешний вид для того, чтобы гостю было приятно с тобой контактировать. Согласись, мало, кому понравится, если заказ у него будет брать неопрятный и плохо пахнущий человек.
  7. Опыт. Об этом мы поговорим подробнее чуть ниже, но все-таки скажу пару слов. Тебе необязательно иметь опыт работы в кальянных, но опыт домашнего курения у тебя точно должен быть.

Кальянщик стоит у барной стойки.

Как устроиться кальянщиком без опыта работы — Собеседование

Как правило, собеседование на место кальянщика проходит недолго. И очень необычно в стандартном понимании работы. Тебя просто попросят забить кальян. Эта задача может стоять перед тобой в разных вариациях. Это может быть:

  • Забить свой любимый микс;
  • Забить то, что тебе скажет гипотетический клиент.

Еще с тобой поговорят, чтобы понять твой уровень владения языком (как русским, так и английским). Проверят твое знание табаков и миксологии (это тоже очень важно). Спросят насчет трудовой и медицинской книжки. И если у тебя все с этим окей, то считай, что ты принят.

Конечно же тебя спросят про опыт работы в других кальянных. Но если заведение, в котором ты собираешься работать только открывается или недавно открылось, то это точно не будет определяющим фактором. К тому же скажу, что многие домашние кальянщики реально забивают кальян лучше, чем именитые мастера и спецы. Сильно не переживай и все будет отлично!

Кальянщик проходит собеседование.

Вакансия кальянщик без опыта — Вывод

Для того, чтобы стать кальянщиком, тебе реально не нужно обладать записями в трудовой. Достаточно хорошо знать свое дело и быть приветливым с людьми. Соблюдай те инструкции и советы, которые были указаны выше. Проведи проверку на соответствии всем качествам. Если все готово, то:

  1. Подготовь мед. книжку и трудовую;
  2. Проверь перед днем собеседования свой любимый микс на друзьях и знакомых;
  3. Постригись, побрейся (если нужно) и приоденься;
  4. Поучи немного английский (хуже не будет);
  5. По возможности пообщайся предварительно с персоналом этого заведения. Возможно ребята подскажут тебе классные фишки по трудоустройству в этом месте.

Напомню, что средняя зарплата кальянщика в Москве — 50 тысяч. В регионах — 25-30 тысяч рублей. На самом деле, неплохо.

Кальянщик курит кальян на работе.

Работа кальянщиком — Плюсы и Минусы

Давай посмотрим на плюсы и минусы профессии кальянщик. Итак, плюсы:

  • Свободный график. У тебя нет стабильного с 8:00 до 18:00 5 дней в неделю. Ты согласуешь сам смены с начальством, чтобы всем было удобно.
  • Коллектив. Как правило, коллектив в кальянных это молодые активные ребята, которые хотят подзаработать денег. Самое то, чтобы познакомиться и хорошо поработать.
  • Не сидишь на месте. Работа кальянщиком это постоянная смена, где ты готовишь и подаешь кальяны. К тому же вместо сидения в офисе, ты раскуриваешь кальяны. Хоть это и сложно, но всяко лучше, чем убивать седалище.

Давай теперь посмотрим на минусы:

  • Все время куришь кальяны. Это крайне вредно для здоровья в таких количествах курить кальяны. Многие даже теряют сознание.
  • Часто бывает воровство, за которое отдувается не только вор, но и вся смена.
  • Отсутствие дальнего карьерного роста. То есть если ты устроился кальянщиком, это совершенно не значит, что после ты станешь директором точки.
  • Часто клиенты могут быть придирчивы и грубы, но ты должен быть всегда на высоте. Постоянная улыбка и приветливость не всегда удаются с легкостью.

Мужчина курит кальян.

Как устроиться кальянщиком без опыта работы — Заключение

Теперь ты знаешь, как стать кальянщиком в кальянной без опыта работы. Но это не все. Также есть вариант пойти работать в кейтеринги. Но об этом поговорим чуть позже. Надеюсь, что я смог ответить на интересующие тебя вопросы. Если что-то пропустил, то пиши в комментарии — обязательно отвечу.


-->


















После принятия антитабачного закона многие предприниматели отказались от идеи создания кальянной. Спустя два года, когда страсти утихли, а правила игры стали понятнее, пришло время вернуться к вопросу: кальянная как бизнес — выгодно ли это?

В статье мы рассмотрим, что влияет на прибыль кальянных, как ее можно увеличить и как не попасть под штрафы. Прочитав статью, вы определитесь, стоит ли открывать кальянную.

Кальянная как бизнес: новые условия

Согласно антитабачному закону, кальянные должны быть оборудованы в отдельных помещениях с профессиональной вентиляционной системой. Это может быть как заведение при кафе, так и закрытый кальянный клуб.

В кальянной запрещена продажа еды и спиртных напитков. Предприниматели зачастую разрешают гостям приносить еду с собой. На нее должен обязательно быть чек. Это подтверждение того, что вы не предоставляли услуги питания в кальянной. Чай не находится под прямым запретом, поэтому кальянные предлагают посетителям различные сорта.

Также запрещено обслуживание несовершеннолетних. Опытные бизнесмены советуют повысить возрастной ценз до 21 года. Компании восемнадцатилетних, как правило, заказывают один-два кальяна и сидят часами.

Разберемся, сколько прибыли приносит кальянная и что на нее влияет.

Кальянная: от чего зависит прибыль?

Что влияет на прибыль кальянной?

Кальян — это продукт с низкой себестоимостью, накрутка на него доходит до 500%. Но кроме него вы не можете продавать практически никакую продукцию, а средний чек — небольшой. Поэтому важный показатель — оборот бизнеса. Выгодно ли открывать кальянную, в первую очередь, зависит от того, сколько кальянов в день вы сможете продать.

Быстро и качественно

Кальянщики должны продавать каждому столу как можно больше кальянов. Распространенная практика — скидки на второй и последующие кальяны. Подбирайте или обучайте кальянщиков так, чтобы на один кальян у них уходило 5-7 минут.

Чем меньше посетители ждут кальян, тем выше их лояльность и тем больше они закажут. Это напрямую влияет на то, какую прибыль приносит кальянная.

Не обязательно всем предлагать сложные смеси, на приготовление которых будет уходит 20 минут. По сути, это пустая трата времени. Сложные варианты оставьте для ценителей. У большей части гостей главные требования к кальяну — быстро, вкусно и без горечи.

Дополнительные услуги

Прибыль кальянной: дополнительные услуги

Дополнительный доход кальянной как бизнесу обеспечат вендинговые автоматы с напитками и снеками. Они не попадают под антитабачный закон. Вы можете оформить их на отдельное юридическое лицо. Автоматы просты в обслуживании и приносят хороший доход.

Проведение мероприятий и шоу-программ — еще один способ увеличить прибыль кальянной. Но только в том случае, если программа или мероприятие будут платными. То есть за вход и кальян гости платят отдельно. В противном случае эта мера негативно скажется на прибыли. Посетители будут сидеть долго, а заказывать мало.

Бесплатные мероприятия могут быть частью маркетинговой кампании кальянной. Не стоит проводить их чаще чем раз в месяц, чтобы не потерять прибыль.

Досуг

В среднем гости в кальянной проводят два часа. Вы должны обеспечить их досуг, однако не в ущерб себе. Традиционный набор — различные настольные игры. Не предлагайте игры, которые могут растянуться больше чем на полтора-два часа. Как правило, компании, которые просто хотят где-то провести досуг, засиживаются надолго, но заказывают мало.

Всегда помните, что кальянная — это бизнес, прибыль которого зависит от оборота!

Стоит ли открывать кальянную: ошибки

Многие предприниматели, впервые столкнувшиеся с кальянной как бизнесом, совершают типичные ошибки, которые негативно влияют на прибыль. Все они сводятся к одному — компании сидят долго.

Чего нужно избегать, чтобы кальянная приносила прибыль?

Какой доход приносит кальянная, в которой посетители сидят по пять часов? Мизерный.

Что убивает прибыль кальянной?

  • Доставка еды. Выше мы писали, что гости могут приносить с собой еду, если у них есть чек. Также вы можете установить вендинговые автоматы. Доставка — ваш враг. Ее придется ждать минимум полчаса.
  • Кинопросмотры. Это фактически не окупается. Столики сидят долго. При этом, вы потеряете часть публики, которая планировала отдохнуть и пообщаться. Кинопросмотры актуальны только если у вас есть отдельное помещение для их проведения.

Игровые приставки. Большой популярностью пользуются среди молодых компаний. Их отличительные признаки — сидят долго, заказывают мало, сильно шумят.

Еще один способ борьбы с компаниями, которые заказывают один кальян и сидят до вечера — плата не за кальян, а за аренду столика.

Какую прибыль приносит кальянная

Кальянная как бизнес - выгодно ли это?

Грамотно организованная кальянная окупит вложения через год или полтора. Главное — усвоить правила игры:

  • Гости любят вкусный кальян, который приготовлен быстро.
  • Чем больше кальянов будет продано, тем выше прибыль кальянной.
  • Чтобы столики не сидели больше двух часов, откажитесь от игровых приставок, долгих настольных игр и мероприятий. Придумайте альтернативу доставке еды.
  • Продумайте дополнительные источники прибыли.
  • Не нарушайте антитабачный закон! Это влечет за собой серьезные штрафы.

В среднем кальянная за день продает 30 кальянов. Чем больше гостей вы сможете одновременно обслужить, тем выше прибыль. В среднем прибыль кальянных в Москве — 100–200 тысяч рублей.

Все что нужно знать о кальянных:

Собираетесь открыть или купить кальянную? Сначала прочитайте наши статьи об этом бизнесе!

Профессия кальянщика становится все более востребованной, конкуренция тоже растет, как и требования к соискателям. Работодателя придется удивлять совокупностью профессиональных и личностных качеств, чтобы занять достойную вакансию с хорошей заработной платой.

Кстати фиксированная ставка – это совсем не то, зачем гонятся кальянщики, ведь она может составлять всего 20-40% от общей суммы заработка. Львиная доля приходятся на чаевые.

Но чтобы стать кальянщиком в хорошем баре нужно обладать многими качествами, проверьте себя и если чего-то не достает – работайте над этим в усиленном режиме ;)

9 качеств идеального кандидата на вакансию кальянщика

Стать востребованным мастером дымных дел не так легко, как может показаться. Но если уж выбрали для себя эту нелегкую судьбу, вот несколько вещей, которые вам пригодятся.

Часто такие курсы открывают владельцы сетей кальянных или основатели кальянного бизнеса, с целью после обучения трудоустроить к себе самых талантливых учеников.

Частью собеседования при устройстве на работу всегда будет тест-драйв вашего кальяна , так что если у вас нет опыта работы в баре, но вы готовите божественные кальяны и достаточно коммуникабельны – есть шанс устроиться на хорошее место.

Нестандартное мышление и вкус

В области приготовления кальяна, разумеется. Ну кого сейчас удивишь двойным яблоком на яблоке? Что делает простого кальянщика хорошим мастером – так это его способность к нестандартному видению. Подача, вкус, чаша – все должно быть не только технически грамотно, но и красиво , впечатляюще – вы ведь хотите, чтобы гости возвращались к вам снова?

Умение понимать с полуслова

Любознательность

Если вы умеете готовить АльФакер так, что никто и не поймет какой табак забит в чаше – прекрасно! Но не достаточно знать две марки табака и 10 вкусов, чтобы впечатлять требовательную публику.

Здесь как в любом деле важно изучать новинки и быть в курсе тенденций . Благо в России кальянный рынок очень развит, существует множество кальянных мероприятий , где можно разом познакомиться со всеми новинками, опробовать их и прикупить немного для детального разбора в домашних условиях.

Клиентская база

Будет огромным плюсом при трудоустройстве. Кончено, если эта база не из другого города ;)

За действительно крутым мастером люди будут ездить на другой конец города. Барам нужные новые постоянные клиенты, если вы можете их дать – плюс к карме.

Знание языков

Будет плюсом, если вы хотите устроиться кальянщиком за границей или в известные бары крупных городов, куда заглядывают иностранцы.

Вежливость и коммуникабельность

Важно иметь чувство такта, быть общительным, но не навязчивым . У посетителей зачастую уйма вопросов к кальянщику, так что стеснительным здесь делать нечего, так же как и вспыльчивым.

Работа с посетителями предполагает общение с разными людьми, и не все будут вам приятны, так вот отличие профессионального кальянщика – работать одинаково хорошо для всех гостей.

Эти качества полезны не только в момент поиск работы, но и в самом процессе, ведь молчаливому угрюмому мастеру вряд ли дадут много чаевых.

Ночной стиль жизни

Вы – Юлий Цезарь

Согласно легенде он мог делать 7 дел одновременно. И если есть желание стать дорогим профессионалом, придется освоить мастерство полководца.

Представьте: вечер пятницы, загрузка зала под завязку, каждый второй столик хочет покурить…а вы готовите один кальян 20 минут доводя его до совершенства. Так не пойдет. Умение распределять свое время и быть мультизадачным – главный козырь при трудоустройстве . Совершенствуйте скорость приготовления и способность готовить несколько приборов практически одновременно.

Опытный мастер тратит на приготовление от 5 до 10 минут (включая прогрев) и может сделать простую чашу из фрукта минуты за три.

Почему нужно уметь столько всего? Вообще это не обязательно, вы можете всю жизнь работать в баре на окраине и готовить свои прекрасные кальяны на Khalil Mamoon, если вам этого достаточно. Правда, на большую оплату надеяться не приходится, зато и гор сворачивать не нужно ;)

9 качеств крутого кальянщика совсем не так сложны – всему этому можно научиться , если поставить себе цель. А дальше – границ не существует, всегда можно становиться чуточку лучше.

Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой в своих социальных сетях! Возможно, это будет полезно вашим друзьям!

Читайте также: