Какая зарплата у дегустатора

Обновлено: 25.04.2024

Чтобы понимать вино, его достаточно просто пить. Но чтобы работать с вином, нужно все-таки получить образование.

В 2017 году я устроилась работать в виноторговую компанию в Санкт-Петербурге: занималась соцсетями и писала тексты. Для сотрудников там постоянно устраивали дегустации, встречи с виноделами и теоретические курсы. Но занятия были всего раз в неделю, и изучали мы на них ассортимент компании. В 2018 году я уволилась, но интерес к вину не угас, и я стала изучать его дальше.

В российских колледжах и вузах не готовят винных специалистов. Но обучаться можно даже дома. Еще можно записаться в винную школу или получить высшее винное образование за границей.

Для кого эта статья

Сомелье — это человек, который разбирается в вине, подает вино в ресторане и помогает подобрать его к еде. Есть и другие винные профессии. Можно стать винным журналистом, блогером, критиком, составителем винных карт. Или кавистом — так называют консультантов в винных магазинах.

Моя статья для тех, кто хочет работать с вином по любой из этих профессий. И для тех, кто просто любит вино.

Книги и блоги о вине

Тем, кто любит вино, но не собирается с ним работать, можно учиться из дома. Для этого есть книги и журналы, винные сайты, блоги и онлайн-курсы. Этого недостаточно для работы, но хватит, чтобы разбираться в винах для себя.

Wine Folly — красочная энциклопедия с инфографикой, картами, схемами и картинками. В начале описано, как производят вино, и перечислены стили вин: они бывают тихие и игристые; по цвету — красные, белые и розовые; по количеству сахара — сухие, полусладкие, сладкие и так далее.

Потом авторы пишут о каждой винодельческой стране и популярных сортах винограда: шардоне, пино-нуар , рислингах и других. Информация подана кратко и ярко — книгу можно использовать как настольную.

Другие книги о вине, которые я советую:

Журналы и блоги. Если уже есть базовые знания о вине, полезно читать винные журналы и блоги. Хорошие журналы на английском языке — Decanter, Noble Rot, Wine Spectator. На русском — Wine Mag и Simple Wine News. Везде есть интервью со знаменитыми виноделами, обзоры вин разного сорта, советы по подбору вина к еде.

В блоге Wine Folly много интересных статей: какое вино лучше взять к горячим крылышкам и кто такие винные снобы. Везде — веселые иллюстрации

На сайте Invisible статьи не только о вине, но и о традициях винодельческих стран, сочетании блюд за праздничным столом

Онлайн-курсы

Такие курсы длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Некоторые проводят онлайн-занятия, другие продают записанные видео и методички. Стоят такие курсы от 3500 Р .

Я не считаю такой формат стоящим и не буду рекомендовать конкретные курсы. Мне кажется, чтобы получить базовые знания о вине, дешевле почитать книги и блоги. Но если хочется пройти курсы, их легко найти через поиск в интернете. При выборе смотрите, чтобы программа была вам интересна. И хорошо, если организаторы не будут обещать, что сделают из вас профессионалов. Обычно цель таких курсов — просто рассказать основы и разжечь интерес к вину.

На онлайн-курсах обычно преподают базовую винную теорию. Преподаватели рассказывают про сорта винограда, изготовление вина, основные винодельческие страны и регионы. Советуют, как выбрать вино в магазине, и знакомят с основными терминами. Например, каудаль — это единица измерения длительности послевкусия вина, а нарзанник — специальный штопор для бутылок с вином, его еще называют ножом сомелье.

По окончании онлайн-курса иногда присылают сертификат. Чаще его хранят просто как память — найти работу он не помогает. Иногда организаторы преподносят онлайн-курсы как профессиональное образование, но в них нет самого важного — практики, то есть дегустаций. Их проводят только в школах вина.

Как законы мешают винному онлайн-образованию

Онлайн-курсы могут быть качественными, но только не в России. Нам в этом мешают законы.

Важнейшая часть обучения — дегустация, для этого у всей группы должны быть одинаковые позиции вина. За границей, например в Европе и США, организаторы отправляют студентам образцы курьерами или почтой. А в России запрещена дистанционная продажа алкоголя, даже для обучения.

Поэтому наши онлайн-курсы дают только теоретическую базу для похода в магазин.

Что такое школы вина

Школы вина и школы сомелье — почти одно и то же . Это занятия не в интернете, а в реальном классе с другими учениками, где преподаватели рассказывают про вино и особенности винодельческих регионов. Сомелье учат еще правильно подавать вино, работать с клиентами и дистрибьюторами. А подход в школах вина более универсальный и дает больше свободы в применении знаний.

Дальше я подробнее расскажу про аккредитацию, дегустационную базу и курсы для профессионалов и любителей.

Аккредитация. Некоторые школы аккредитованы международными винными организациями. Например, такие аккредитации выдает ASI — Association de la Sommellerie Internationale, Международная ассоциация сомелье. Еще их выдает WSET — Wine & Spirit Education Trust, британская организация винного тестирования.

Можно искать школу с аккредитацией и целенаправленно переплачивать. Но только если хотите сдать международные экзамены вроде WSET и работать за границей. Российским работодателям аккредитация не важна.

Дегустационная база — это количество и качество бутылок, которые откупорят на занятиях. За курс студенты дегустируют 60—150 образцов вин.

Я слышала, что в школах попроще экономят на дегустационной базе, чтобы продавать курсы дешевле. Но я считаю, за это стоит переплачивать. Во время дегустаций у меня обострились вкус и обоняние. Я научилась анализировать и запоминать вина, отличать стили, сорта винограда и вино из разных регионов.

На дегустации должно быть несколько экземпляров вина изучаемого сорта или стиля. Например, сорт каберне-совиньон в каждом регионе разный. Во французском Бордо он изысканный и тонкий с ароматами кожи, графита, смородины и цветов. В Чили, Аргентине и других странах Нового Света — более яркий, дерзкий и менее кислотный, а во вкусе и аромате — красные фрукты и ягоды, ваниль, черный перец и гвоздика. На вкус влияют даже возраст лозы, выдержка в бочке, почва и температура в году, когда виноград рос. Эти различия ощущаются только с практикой.

О том, что будет в программе курса, пишут на сайтах. А про дегустационную базу можно выяснить по телефону или написать на почту школы. Или просто идти в крупную известную школу — там точно не обманут.

Программы курсов, которые я считаю хорошими:

Я с детства хорошо различаю вкусовые оттенки. Это была семейная шутка — завязать мне глаза и давать попробовать похожие продукты, чтобы я без ошибок назвал, где что.

В 2018 году мои родственники попытались открыть семейный ресторанчик в Сухуми.

Сами люди непьющие, они не разбирались в алкоголе и боялись потратить деньги на неудачное вино — им действительно могли продать самопал под видом дорогих и хороших абхазских вин.

Эту историю прислал мой подписчик Алхас.

Что это за профессия и где нужны такие люди

И я действительно надеюсь заниматься винами, но в другом качестве.

Родня в Сухуми рассчитывала на мою помощь. Так я стал дегустатором-самоучкой. Мне организовали поездку на винно-водочный завод в Гудауте — там я побывал в дегустационном зале.


От неопытности я опасался, что все вкусы перепутаются; старался, чтоб каждый из винных вкусов и запахов вызывал у меня какую-то картинку в воображении.


Когда-то люди этой профессии спасали от смерти королей. Не охраняли их с оружием в руках, а всего лишь пробовали еду и напитки с королевского стола — нет ли яда? И нередко не доживали до старости.

Сегодня профессия дегустатора безопасна и имеет принципиально другой смысл. Дегустатор использует свои обоняние или вкус, чтоб улучшить качество продукции предприятия или отобрать наилучший продукт из представленных.

При этом мало выбрать лучшее — нужно уметь анализировать вкусы и ароматы и описывать их, оценивая все плюсы и минусы каждого.

Кому-то покажется: не работа, а счастье! Ты пробуешь вкусные вина, интересный табак, дорогие ресторанные блюда или нюхаешь приятные духи, а за это еще и деньги платят.

Но не все так просто: для оценки качества продукции используется целая методика. Она называется органолептической.

В оценке поочередно участвуют: зрительное восприятие, обоняние, лишь затем проводится мониторинг вкуса (если вы дегустатор пищевых продуктов или вин).

Дегустаторам парфюма не проще: их обоняние должно различать тончайшие, едва уловимые ноты духов — каждую по отдельности, и хранить в памяти множество оттенков различных ароматов.

Области, где востребованы услуги дегустаторов:

  • ресторанный бизнес;
  • производство пищевых продуктов, кофе и чая;
  • виноделие;
  • табачное производство;
  • парфюмерная промышленность.

Дегустаторы проверяют соответствие продукции нормам по качеству, предлагают, если нужно, изменить рецептуру, тестируют сырье — опять же на качество.

Особенности работы

  1. Это профессия не для всех. Нужно обладать врожденными способностями различать тончайшие нюансы вкусов, запахов. По разным данным, такая чувствительность встречается у 10 % или 15 % людей. Но если способности есть, их можно развивать, совершенствовать, буквально тренировать, как певцы тренируют голосовые связки, а спортсмены — определенные мышцы.
  2. У дегустатора должна быть отличная память, но не на стихи или формулы, а конкретно на запахи и вкусы. Чем больше запахов и вкусов он держит в памяти, тем он ценнее как специалист, тем увереннее себя чувствует.
  3. Дегустатор вынужден вести здоровый образ жизни! Во всяком случае, ему не стоит увлекаться острой и сильно пахнущей едой, пить много алкоголя, курить как паровоз. Играя на деньги в казино с выводом на карту, желательно заранее изучить актуальные предложения всех клубов. Сайты с игровыми автоматами с реальным выводом денег , где есть обзоры заведений, позволяют за несколько минут ознакомиться с бонусами контор и их рейтингом надежности. При желании можно также прочитать отзывы от посетителей. Парфюмом тоже надо пользоваться умеренно. Все эти ограничения — чтобы не притуплялась чувствительность. Регулярное оглушение вкусовых и обонятельных рецепторов — и готово: ты уже белое вино от красного не отличишь.

Как стать

Если все серьезно — надо учиться на технолога пищевой промышленности и выбирать интересующую специализацию (если планируете дегустировать вино — то на технолога виноделия).

Вузы, где можно получить такое образование.


Направления и специальности кафедры бродильных производств и виноделия в МГУПП.


И знания будут, и документ об образовании, и любимым делом сможете заниматься.


Для дегустаторов вина существуют различные школы и курсы сомелье.


Но учтите — поступят учиться многие, доучатся не все. Может оказаться, что у человека не хватает способностей, и он зря тратит чужое время и свои деньги.

Сколько тут платят

Честно скажу: в России — до смешного мало. В Москве сомелье-дегустатору при ресторане японской кухни предлагают от 28 000 руб.


В Красноярском крае требуется дегустатор лапши (20 000 руб.).


А в Чувашской республике — в магазин разливного пива (12 130 руб.).


В Москве и Питере, возможно, можно найти что-то за 40 000 – 50 000 руб.

Но в солидное заведение человека с улицы вряд ли возьмут. Не помешает иметь хотя бы сертификат каких-нибудь курсов.

Стоит ли вообще сюда идти

Только если действительно есть способности и само дело вам интересно.

И лучше все-таки пройти обучение: профессиональный дегустатор должен не только нюхать и пробовать на язык, он должен разбираться в продукте, знать технологии его производства, знать особенности сырья, всю жизнь совершенствоваться.

Разовьется аллергия, пропадет чувствительность — и что дальше? Я считаю, что лучше освоить какую-либо смежную профессию. Дегустатору духов — стать парфюмером, спецу по кофе — бариста, по вину — кавистом или сомелье.

Лично я сейчас учусь именно на курсах сомелье — меня интересует разнообразие вкусов алкоголя, его история, домашнее виноделие. И работу с нормальной зарплатой найти будет проще.

Чтобы понимать вино, его достаточно просто пить. Но чтобы работать с вином, нужно все-таки получить образование.

В 2017 году я устроилась работать в виноторговую компанию в Санкт-Петербурге: занималась соцсетями и писала тексты. Для сотрудников там постоянно устраивали дегустации, встречи с виноделами и теоретические курсы. Но занятия были всего раз в неделю, и изучали мы на них ассортимент компании. В 2018 году я уволилась, но интерес к вину не угас, и я стала изучать его дальше.

В российских колледжах и вузах не готовят винных специалистов. Но обучаться можно даже дома. Еще можно записаться в винную школу или получить высшее винное образование за границей.

Для кого эта статья

Сомелье — это человек, который разбирается в вине, подает вино в ресторане и помогает подобрать его к еде. Есть и другие винные профессии. Можно стать винным журналистом, блогером, критиком, составителем винных карт. Или кавистом — так называют консультантов в винных магазинах.

Моя статья для тех, кто хочет работать с вином по любой из этих профессий. И для тех, кто просто любит вино.

Книги и блоги о вине

Тем, кто любит вино, но не собирается с ним работать, можно учиться из дома. Для этого есть книги и журналы, винные сайты, блоги и онлайн-курсы. Этого недостаточно для работы, но хватит, чтобы разбираться в винах для себя.

Wine Folly — красочная энциклопедия с инфографикой, картами, схемами и картинками. В начале описано, как производят вино, и перечислены стили вин: они бывают тихие и игристые; по цвету — красные, белые и розовые; по количеству сахара — сухие, полусладкие, сладкие и так далее.

Потом авторы пишут о каждой винодельческой стране и популярных сортах винограда: шардоне, пино-нуар , рислингах и других. Информация подана кратко и ярко — книгу можно использовать как настольную.

Другие книги о вине, которые я советую:

Журналы и блоги. Если уже есть базовые знания о вине, полезно читать винные журналы и блоги. Хорошие журналы на английском языке — Decanter, Noble Rot, Wine Spectator. На русском — Wine Mag и Simple Wine News. Везде есть интервью со знаменитыми виноделами, обзоры вин разного сорта, советы по подбору вина к еде.

В блоге Wine Folly много интересных статей: какое вино лучше взять к горячим крылышкам и кто такие винные снобы. Везде — веселые иллюстрации

На сайте Invisible статьи не только о вине, но и о традициях винодельческих стран, сочетании блюд за праздничным столом

Онлайн-курсы

Такие курсы длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Некоторые проводят онлайн-занятия, другие продают записанные видео и методички. Стоят такие курсы от 3500 Р .

Я не считаю такой формат стоящим и не буду рекомендовать конкретные курсы. Мне кажется, чтобы получить базовые знания о вине, дешевле почитать книги и блоги. Но если хочется пройти курсы, их легко найти через поиск в интернете. При выборе смотрите, чтобы программа была вам интересна. И хорошо, если организаторы не будут обещать, что сделают из вас профессионалов. Обычно цель таких курсов — просто рассказать основы и разжечь интерес к вину.

На онлайн-курсах обычно преподают базовую винную теорию. Преподаватели рассказывают про сорта винограда, изготовление вина, основные винодельческие страны и регионы. Советуют, как выбрать вино в магазине, и знакомят с основными терминами. Например, каудаль — это единица измерения длительности послевкусия вина, а нарзанник — специальный штопор для бутылок с вином, его еще называют ножом сомелье.

По окончании онлайн-курса иногда присылают сертификат. Чаще его хранят просто как память — найти работу он не помогает. Иногда организаторы преподносят онлайн-курсы как профессиональное образование, но в них нет самого важного — практики, то есть дегустаций. Их проводят только в школах вина.

Как законы мешают винному онлайн-образованию

Онлайн-курсы могут быть качественными, но только не в России. Нам в этом мешают законы.

Важнейшая часть обучения — дегустация, для этого у всей группы должны быть одинаковые позиции вина. За границей, например в Европе и США, организаторы отправляют студентам образцы курьерами или почтой. А в России запрещена дистанционная продажа алкоголя, даже для обучения.

Поэтому наши онлайн-курсы дают только теоретическую базу для похода в магазин.

Что такое школы вина

Школы вина и школы сомелье — почти одно и то же . Это занятия не в интернете, а в реальном классе с другими учениками, где преподаватели рассказывают про вино и особенности винодельческих регионов. Сомелье учат еще правильно подавать вино, работать с клиентами и дистрибьюторами. А подход в школах вина более универсальный и дает больше свободы в применении знаний.

Дальше я подробнее расскажу про аккредитацию, дегустационную базу и курсы для профессионалов и любителей.

Аккредитация. Некоторые школы аккредитованы международными винными организациями. Например, такие аккредитации выдает ASI — Association de la Sommellerie Internationale, Международная ассоциация сомелье. Еще их выдает WSET — Wine & Spirit Education Trust, британская организация винного тестирования.

Можно искать школу с аккредитацией и целенаправленно переплачивать. Но только если хотите сдать международные экзамены вроде WSET и работать за границей. Российским работодателям аккредитация не важна.

Дегустационная база — это количество и качество бутылок, которые откупорят на занятиях. За курс студенты дегустируют 60—150 образцов вин.

Я слышала, что в школах попроще экономят на дегустационной базе, чтобы продавать курсы дешевле. Но я считаю, за это стоит переплачивать. Во время дегустаций у меня обострились вкус и обоняние. Я научилась анализировать и запоминать вина, отличать стили, сорта винограда и вино из разных регионов.

На дегустации должно быть несколько экземпляров вина изучаемого сорта или стиля. Например, сорт каберне-совиньон в каждом регионе разный. Во французском Бордо он изысканный и тонкий с ароматами кожи, графита, смородины и цветов. В Чили, Аргентине и других странах Нового Света — более яркий, дерзкий и менее кислотный, а во вкусе и аромате — красные фрукты и ягоды, ваниль, черный перец и гвоздика. На вкус влияют даже возраст лозы, выдержка в бочке, почва и температура в году, когда виноград рос. Эти различия ощущаются только с практикой.

О том, что будет в программе курса, пишут на сайтах. А про дегустационную базу можно выяснить по телефону или написать на почту школы. Или просто идти в крупную известную школу — там точно не обманут.

Программы курсов, которые я считаю хорошими:


Корпоративная карьера в небоскребной башне - это не то, о чем все мечтают. Действительно, многие люди предпочли бы легкую, беззаботную работу, которая не включает в себя офисную кабинку. Но что делает работу легкой? Это совершенно субъективно для каждого отдельного человека, но обычно это предполагает наличие сносной, малострессовой и приятной должности. И в то время как некоторые профессии требуют многолетнего образования и квалификации, другие требуют природного таланта, отточенных навыков и обучения на рабочем месте. Кстати, многие рабочие места, которые попадают в последнюю категорию, также могут привести к прибыльному доходу.

Итак, если вы ищете вдохновение, вот некоторые из самых простых и высокооплачиваемых работ.

Присмотр за домом

Возможно, сидение дома должно быть одной из самых простых работ в этом списке. В самых общих чертах, вам платят за то, чтобы вы жили в чьем-то доме, пока хозяин находится в отпуске или путешествует по делам. По сути, вы заботитесь о собственности, занимаетесь домашними делами и присматриваете за домашними животными и растениями – то, что вы обычно делаете у себя дома.

Тестировщик видеоигр

Для многих фанатов видеоигр получение платы за игру - это работа мечты. Но вопреки распространенному мнению, тестировщики видеоигр не просто проводят свои дни, неторопливо играя весь день. На самом деле они тестируют новые игры, прежде чем они выйдут на рынок, проверяя, нет ли сбоев в системе.


Оператор весов

Работа оператора весов в основном включает взвешивание грузовиков, проверку документов. Вас ждет хорошая оплата за ваши усилия. Все, что вам нужно, это диплом средней школы и некоторое обучение на рабочем месте, и вы можете работать.

Выгуливатель собак

Профессиональная прогулка с собакой становится все более популярной. Тем не менее она будет занимать большую часть вашего дня. Вам также придется мыть и кормить животных в соответствии с инструкциями их владельцев.


Техник плавательного бассейна

Вы можете заработать большие деньги в качестве специалиста по плаванию в бассейне, особенно в пик сезона. Все, что от вас требуется, - это поддерживать чистоту бассейна и восстанавливать рН-баланс воды, чему вы можете легко научиться с помощью базового инструктажа на рабочем месте.

Сомелье

Работа сомелье действительно требует обширных знаний о сортах вин, но для истинных ценителей напитка это должно быть детской игрой. Вы можете работать в высококлассном ресторане в качестве винного стюарда, рекомендуя посетителям выбор вин и курируя винные карты ресторана.


Личный стилист

Если вы испытываете страсть к моде, то вы могли бы помочь менее стильным людям, курируя их гардероб. По сути, это означает, что вам платят за то, чтобы вы ходили по магазинам и собирали разные наряды, что должно быть естественным для модника.

Вдобавок ко всему, вы также получаете возможность зарабатывать приличный доход, и в зависимости от вашего опыта работы в этой отрасли, вы можете зарабатывать более 150 долларов в час в качестве личного стилиста!


Дегустатор мороженого

Быть дегустатором мороженого - это весело. По сути, ваша задача состоит в том, чтобы придумать новые ароматы и проверить качество существующих продуктов. Если у вас есть воображение и объективная палитра, это может быть идеальной работой для вас! Между тем, имея опыт работы в области пищевой науки и разработки продуктов питания, вы можете повысить свою карьеру от начинающего тестировщика до профессионала.

Подружка невесты

Вы можете зарабатывать на жизнь в качестве подружки невесты.

Эта роль включает в себя выполнение регулярных обязанностей: помощь в планировании свадьбы, в подготовке невесты к ее большому дню и умиротворение пьяных родственников. И хотя вам щедро платят за то, чтобы вы были первым человеком в команде невесты, вы также можете наслаждаться вечеринкой.


Тестировщик продукта

Вам платят за тестирование крутых продуктов до того, как они выйдут на рынок. Возможно, это не ваша обычная работа с 9 до 17, но это определенно легкий способ заработать деньги. Все, что вам нужно сделать, это попробовать продукты и поделиться своими заметками с компанией по исследованию качества. Самое приятное, что вы обычно получаете возможность оставить эти продукты, которые вы протестировали!

Тестировщик водной горки

Вы можете получить деньги за то, что будете кататься на водных горках! Вам, как специалисту, нужно убедиться, что это одинаково безопасно и весело. Хотя это требует физической выносливости и отличного внимания к деталям, вам не нужна никакая другая официальная подготовка.


Автор печенья с предсказанием судьбы

Вы когда-нибудь задумывались, кто стоит за загадками внутри вашего печенья с предсказанием судьбы? Это работа автора. В то время как вы действительно нуждаетесь в изобретательности, чтобы придумать остроумные однострочники, работа писателя печенья с предсказанием судьбы довольно проста и забавна.

Ресторанный критик

Незваный враг шеф-поваров и рестораторов, критик еды получает солидную зарплату. Ему необходимо продегустировать блюдо и поделиться своим мнением. Это может быть очень конкурентная карьера, но работа становится идеальной, как только вам удается создать себе имя.


Водолаз с мячом для гольфа

Дайверы получают щедрую плату за извлечение мячей для гольфа из воды (это гольф на небольших прудах). Вам просто нужен сертификат для неограниченного погружения с аквалангом и крепкое физическое здоровье.


Голос актера

Вам нужно читать сценарий (фильм, рекламный ролик, аудиокнигу) вслух и получать за это деньги. Конечно, озвучивание требует мастерства и определенных драматических приемов, но это также может быть довольно напряженная работа, которую вы можете делать, не выходя из своей домашней студии звукозаписи.

Оператор электростанции

Операторы электростанций тысячи домов и предприятий обеспечивают энергией. И хотя это довольно благородная задача, она в основном включает в себя переключение тумблеров и элементов управления для регулирования потока энергии. Другими словами, это относительно легкая работа, которая хорошо оплачивается! Все, что вам нужно, - это диплом средней школы, прежде чем проходить обучение на рабочем месте.

Телефонный интервьюер

Если вы любите общаться, то можете стать телефонным интервьюером. Ваша задача - сбор данных посредством опроса людей по телефону. И вам не обязательно куда-то ехать - многие телефонные интервьюеры работают на фрилансе, не выходя из дома!


Редакционный аналитик

Работа мечты для многих. Редакторские аналитики получают зарплату, чтобы смотреть оригинальные постановки Netflix в течение примерно 20 часов в неделю, а также помечать, комментировать и анализировать кино- и телевизионный контент.

Развлекатель круизного лайнера

Конечно, от вас ожидают, что вы будете развлекать гостей в определенное время, но остаток дня вы проведете в одиночестве, отдыхая у бассейна или делая все, что вам заблагорассудится. Лучше всего то, что ваши расходы на питание, проживание и поездки обычно покрывает круизная линия!

Сенсорный терапевт

Любите обниматься? Можете сделать из этого карьеру. Хотя это далеко не обычная офисная работа, на самом деле - это настоящая деятельность. Сенсорные терапевты, проводят свои дни, разговаривая с клиентами и оказывая им эмоциональную поддержку. При этом они должны держать страдальца за руки или обниматься с ним.

Читайте также: