Как устроиться на работу в школу поваром
Обновлено: 10.05.2024
Обязанности: Приготовление горячих и холодных блюд в соответствии с утвержденным меню школы. Требования: Медицинская книжка; Справка - тест на Covid19. Условия:
Повар в школу
Обязанности: Приготовление горячих и холодных блюд в соответствии с утвержденным меню школы. Требования: Медицинская книжка; Условия: График работы 5\2 с 07:00
Повар в школу
Требования: Опыт работы поваром Наличие медкнижки, либо готовность ее сделать Условия: График работы: 5/2,7.00-16.00 Требуется Повар в Школу Повар , Повар столов
Помощник повара в школу
Обязанности: Помощь повару( чистка овощей,мытье фруктов) Контроль наличия блюд на раздаче, обеспечение своевременной выкладки Соблюдение санитарных норм и прави
Повар заготовщик школа
Обязанности: Заготовки горячего и холодного цеха; Приготовление завтрака, нарезка салатов; Доготовка продукции. Требования: Медицинская книжка Условия: График р
Повар в школьную столовую
Обязанности: Соблюдение санитарно - гигиенических норм, технологии приготовления и качества пищи; Соблюдение правил техники безопасности; Приготовление холодных
Повар в школьную столовую
от 52000 руб RUB Мерч4Ю - Москва Московская область - -
Обязанности: Приготовление горячих и холодных блюд в соответствии с утвержденным меню школы. Требования: Медицинская книжка; Справка - тест на Covid19. Условия:
Повар универсал
от 35000 руб RUB Мультифора - Москва Московская область - -
Приглашаем на работу поваров в Школу Обязанности: - Приготовление горячих и холодных блюд по технологическим картам; - Соблюдение санитарно-гигиенических норм;
Повар
от 58000 руб RUB Нп Международная Школа Глобус - Москва Московская область - -
Обязанности: Приготовление питания для обучающихся школы и детского сада Заказ продуктов Работа с технологическими картами Поддержание порядка на пищеблоке Треб
Повар ассистент в кулинарную школу
от 50000 руб RUB Novikov School - Москва Московская область - -
Мы ищем ассистента шеф-повара. Работа на этой позиции дает возможность учиться у наших шефов, расти и развиваться. Что нужно делать: работать в команде с другим
Гувернантка гувернер
от 90000 руб RUB Добрый Ангел - Москва Московская область - -
РАБОТА В Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГПриглашается гувернантка к 2 девочкам 9 лет.График: 3/3 с проживанием в комнате с ребенком. Питание за счет работодателя. уход за дет
Повар преподаватель на мастер классы
Договорная RUB Чили Шоколад - Москва Московская область - -
В кулинарную Школу требуется Повар-преподаватель, на 2-6 раз в месяц (как дополнение к основной работе). Будни вечер и выходные. Концепт: интенсивы по классичес
Повар преподаватель на мастер классы
Договорная RUB Чили Шоколад - Москва Московская область - -
м. Шаболовская
В кулинарную Школу требуется Повар-преподаватель, на 2-6 раз в месяц (как дополнение к основной работе). Будни вечер и выходные. Концепт: интенсивы по классичес
Шеф повар
Договорная RUB Гулливер - Москва Московская область - -
м. Бульвар Дмитрия Донского
Среднее специальное от 1 года В частный детский сад – начальную Школу требуется шеф-Повар. Обязанности: • Осуществление контроля за технологией приготовления пи
Повар стажер москва 113а волжский бульвар 1
от 25000 руб - 30000 руб RUB Перекрёсток - Москва Московская область - -
Повар стажер москва большая полянка 28
от 25000 руб - 30000 руб RUB Перекрёсток - Москва Московская область - -
Повар универсал в школу
от 50000 руб - 55000 руб RUB Московский Финансово Юридический Университет Мфюа - Москва Московская область - -
м. Калужская
Требуется Повар-универсал в частную Школу при университете МФЮА. Необходимо уметь самостоятельно готовить блюда согласно меню и технологическим картам (Детское
Няня на вахту 14 14 с проживанием в семью с 3 мя детьми дети ходят в садик школу
от 79200 руб RUB Status Staff - Москва Московская область - -
м. Площадь Революции
Игры и развлечения,Контроль за домашними заданиями (для школьников),Кормление ребенка,Купание ребенка,Мытье детской посуды,Прогулка, сопровождение в сад/ на зан
Повар универсал
от 35000 руб RUB Мультифора - Москва Московская область - -
Приглашаем на работу поваров в Школу Обязанности: - Приготовление горячих и холодных блюд по технологическим картам; - Соблюдение санитарно-гигиенических норм;
Повар в школу детский сад
от 45000 руб RUB На Сокольнической Площади - Москва Московская область - -
от 1 года Обязанности: Обеспечение приготовления блюд в строгом соответствии с рецептами. Соблюдение правил личной гигиены и правил использования продуктов (хра
Создайте свое резюме, чтобы работодатели смогли найти вас и пригласить на работу. Это быстро и абсолютно бесплатно!
Повар столовой
от 33000 руб - 38000 руб RUB Мультифора - Москва Московская область - -
Обязанности: В Школьные И Дошкольные Столовые Требуются Повара Приготовление блюд по тех. картам Поддержание чистоты на рабочем месте Требования: Опыт работы по
Повар универсал в школу
от 50000 руб - 55000 руб RUB Московский Финансово Юридический Университет Мфюа - Москва Московская область - -
м. Калужская
Требуется Повар-универсал в частную Школу при университете МФЮА. Необходимо уметь самостоятельно готовить блюда согласно меню и технологическим картам (Детское
Повар преподаватель на мастер классы
Договорная RUB Чили Шоколад - Москва Московская область - -
м. Шаболовская
В кулинарную Школу требуется Повар-преподаватель, на 2-6 раз в месяц (как дополнение к основной работе). Будни вечер и выходные. Концепт: интенсивы по классичес
Повар в школу
от 50000 руб RUB Мультифора - Москва Московская область - -
от 1 года Требования: • Наличие медкнижки ,либо готовность оформить у нас • Опыт работы поваром Условия: • График работы 06.00-17.00 • работа в стабильной компа
Повар в школу
от 40000 руб - 50000 руб RUB На Сокольнической Площади - Москва Московская область - -
м. Выхино
от 1 года Обязанности: Приготовление блюд в соответствии с рецептами Контроль чистоты и порядка на кухне Требования: Наличие мед. книжки Условия: Работа в ВАО Г
Повар в школу
от 40000 руб - 50000 руб RUB На Сокольнической Площади - Москва Московская область - -
м. Щелковская
от 1 года Обязанности: Приготовление блюд в соответствии с рецептами Контроль чистоты и порядка на кухне Требования: Наличие мед. книжки Условия: Работа в ВАО Г
Повар в школу
от 40000 руб - 50000 руб RUB На Сокольнической Площади - Москва Московская область - -
м. Андроновка
от 1 года Обязанности: Приготовление блюд в соответствии с рецептами Контроль чистоты и порядка на кухне Требования: Наличие мед. книжки Условия: Работа в ВАО Г
Повар в школу новогиреево
от 40000 руб RUB На Сокольнической Площади - Москва Московская область - -
Обеспечение приготовления блюд в строгом соответствии с рецептами. Соблюдение правил личной гигиены и правил использования продуктов (хранение, обработка, размо
Повар в школу
от 40000 руб - 50000 руб RUB На Сокольнической Площади - Москва Московская область - -
м. Бульвар Рокоссовского
от 1 года Обязанности: Приготовление блюд в соответствии с рецептами Контроль чистоты и порядка на кухне Требования: Наличие мед. книжки Условия: Работа в ВАО Г
Повар в школу м новоясеневская
от 33000 руб RUB Школьник Юз - Москва Московская область - -
м. Новоясеневская
Требуется Повар в школьную столовую. - Работа в ЮЗАО в школе; -Трудоустройство по ТК РФ; -Работа рядом с домом; -График 5/2 с 7:00 до 16:00; -Опыт работы в анал
Повар стажер москва большая полянка 28
от 25000 руб - 30000 руб RUB Перекресток Супермаркет - Москва Московская область - -
Няня помощница помощник по хозяйству
от 7000 руб RUB Добрый Ангел - Москва Московская область - -
Приглашается няня-помощница по хозяйству к мальчикам 8 и 12 лет. приготовление завтрака, отправка детей в Школу, встреча из школы, помощь в приготовлении уроков
Навыки по приготовлению пищи ценились всегда. Повара любого уровня квалификации и направленности ценятся и будут цениться обществом.
Но есть нюансы, прямо влияющие на уровень зарплаты и престижность работы специалиста. Суть профессии такова, что обучение на повара начального уровня проходит легко, а вот повышать мастерство требуется всю жизнь.
Какие бывают виды поваров
Основа работы повара — это приготовление различных блюд. Часто он в процессе изобретает свои, авторские рецепты — это основа творчества в профессии.
Обучение на повара предполагает изучение разных видов этой деятельности, основные направления следующие:
- шеф-повар контролирует и обеспечивает бесперебойную работу всех сотрудников кухни, следит за продуктами, составляет заявки, проверяет приготовленные блюда перед выдачей;
- су-шеф — помощник главного повара, исполняет обязанности заместителя;
- повар-кондитер создает только кондитерские изделия;
- повар-технолог – занимается приготовлением различных блюд, проверяет качество используемого сырья, может работать с документацией;
- повар-кулинар — может составлять меню, отслеживать количество ингредиентов, готовить некоторые блюда.
В должностные обязанности любого повара могут входить дополнительные задачи — они зависят от его квалификации и специальности. Например, повар-кулинар может выполнять работу и повара-технолога, но в крупных ресторанах такой подход не приветствуется.
Приведенная градация специалистов введена только на территории России, в других странах существуют собственные классификации.
Источник фото: artursafronovvvv/freepik
Должностные обязанности повара
- отслеживание количества продуктов, создание заготовок;
- приготовление блюд;
- создание меню, изменение рецептуры, создание авторских блюд;
- отслеживание работы оборудования и инструментария, их исправности;
- контроль за соблюдением требований по хранению продуктов.
Чтобы исполнять свои обязанности, повар должен знать следующее:
- различные рецептуры;
- правила использования инструментария и оборудования;
- стандарты качества продуктов, правила их хранения и установленные сроки годности.
Как стать поваром
Работать в качестве повара может только человек с профильным образованием, который знает основные и актуальные кулинарные направления, хорошо разбирается в продуктах, может на внешний вид определить их качество.
Профессия повара выматывающая. Требуется на протяжении практически всей смены стоять на ногах, находиться на кухне рядом с работающими печами, конфорками. Поэтому для работы поваром необходимо быть выносливым, иметь хорошее зрение и развитые вкусовые рецепторы.
Место работы и условия труда
У повара есть множество вариантов для трудоустройства: кафе, рестораны, бистро, комбинаты питания, заводы пищевой промышленности. Профессия повара необходима в образовательных учебных заведениях, гостиничном бизнесе. Также есть возможность устроиться на работу персональным поваром.
График работы специалиста разнообразен. Например, повар в школе работает по стандартной рабочей неделе и имеет длительный отпуск на период летних каникул. Сотрудники предприятий общественного питания работают чаще всего по сменному графику.
Обучение на повара
В России поваров готовят в средних специальных образовательных учреждениях, куда принимают выпускников как 9, так и 11 классов школы. Обучение профессии повар проходит в течение несколько лет.
Также существуют вузы для поваров, где они могут получить специальность “технологии продукции и организации общественного питания”.
Обычно образовательный процесс строится из трех частей:
- теория;
- практика;
- производственная практика.
Студенты изучают химию, биологию, основы санитарных норм и кулинарию. На базе образовательного учреждения они учатся готовить различные блюда. Кроме этого, студентов во время учебы направляют на работу в предприятия общественного питания.
Высшее образование для повара необязательно. Вполне достаточно среднего. Для работодателя гораздо важнее рекомендации с мест практики и талант, чем наличие диплома.
Для обучения основам можно пройти дистанционные курсы поваров. В проверенных организациях по окончании обучения выдается документ установленного образца, а процесс проходит в удобное время без отрыва от основной работы.
Источник фото: artursafronovvvv/freepik
Перспективы карьерного роста профессии повар
Кухня среднего ресторана или большого комплекса устроена по-разному. Вариантов работы у повара достаточно много, они определяются исходя из возможностей специалиста, его требований к условиям труда, а также квалификации.
Например, заготовщик, который занимается очисткой овощей, подготовкой мяса и других ингредиентов, может при должном упорстве дорасти до повара холодного цеха. Этот специалист занимается заготовкой только холодных закусок и салатов.
Следующая ступень — повар горячего цеха. Если специалист работает в небольшом ресторане, то он должен выполнять несколько функций одновременно. В больших комплексах заготовкой каждого горячего блюда занимается отдельный человек.
Если у повара нет амбиций, то он может всю жизнь проработать на кухне. Но чем старше повар, тем сложнее ему устроиться на работу. Это связано с тем, что работа физически тяжелая, поэтому работодателю выгоднее взять менее опытного кандидата, но работоспособного, чем с опытом, но не способного выдержать смену в 14 часов.
Выше в иерархии находится су-шеф. Эта ступень считается наиболее сложной, так как в должностные обязанности повара входит не только наблюдение за качеством блюд, но и документооборот, замена отсутствующего работника и выполнение множества других поручений.
Самая высокая должность — шеф-повар. Считается, что чем он старше, тем лучше. Это связано с тем, что он должен иметь непререкаемый авторитет. Этот человек занимается разработкой новых рецептов и меню.
Личностные качества профессии повар
Чтобы работать поваром, нужно обладать следующими качествами:
- интерес и любовь к готовке;
- креативность;
- эстетический вкус;
- аккуратность;
- внимательность;
- терпеливость;
- коммуникабельность;
- многозадачность;
- стрессоустойчивость.
Уровень заработной платы профессии повар
Средний уровень заработной платы повара составляет около 30 000 рублей. Но она зависит массы вещей: должности, разряда, места работы, заслуг и наград работника.
Согласно данным интернет-сервисов по поиску работы, специалист может претендовать на следующую зарплату:
В профессии всю жизнь
Татьяна Бублик в профессии уже почти сорок лет, но в школу № 5 устроилась работать всего год назад. Попасть в учебное заведение было достаточно просто, признается кулинар, ведь самая большая проблема в комбинате питания - это недостаток кадров.
- Я работаю поваром с 17 лет, устроилась сразу после окончания торгово-кулинарного училища. Можно сказать, что я в профессии всю жизнь. В пятой школе на данный момент я проработала год. В учебных заведениях ощущается острая нехватка кадров, поэтому устроиться сюда на работу было несложно, - рассказывает Татьяна.
Из-за нехватки рук и обширного меню рабочий день начинается в 6 утра и длится более 12 часов. После введения бесплатного питания для школьников 1 - 4 классов работы стало еще больше. Каждый день повара школьной столовой кормят более 600 детей.
- Меню для учеников начальной школы составляют технологи комбината школьного питания, а затем оно утверждается в Роспотребнадзоре. Мы работаем только по этому меню. А самостоятельно можем предложить только дополнительные блюда для учителей или для других учеников, - отмечает повар.
Маленькие привереды
По словам Татьяны, школьники совсем не едят полезную пищу. Некоторые из детей даже не дотрагиваются до тарелки с отварной куриной грудкой и сразу сдают ее на мойку.
- Естественно, больше всего дети любят сосиски, макароны, картофельное пюре и котлетки. Также им очень нравятся булочки, батончики и другая свежая выпечка. А вот овощи на пару или рыба остаются нетронутыми или сразу отправляются на мойку, - говорит Татьяна.
Сложных блюд в школьном питании нет, признается повар. Что-то более интересное с точки зрения кулинарии, например, отбивные или запеченную рыбу, работники столовой готовят для преподавателей.
- Также для учителей и других покупателей мы готовим первые блюда, но в небольших объемах, по 10-15 литров. С этого года кроме завтрака дети будут есть обеды, тогда, может быть, будут и супы. В каждую смену у нас питаются по 300 детей, и по объему это получается около 100 литров. Но на самом деле это небольшие объемы. В советское время готовили гораздо больше: варили по 250 литров борща, 50 литров супа и 50 литров какой-нибудь молочной каши, - вспоминает кулинар.
Попросить добавку в школьной столовой не выйдет, но не из-за жадности поваров. Порции для детей настолько большие, что школьники просто не могут их полностью съесть.
- Добавку детям на бесплатном питании не дают, но она там и не нужна - объем порции достаточно большой: котлета 90 г, гарнир 150 г плюс нарезка овощей 60-70 г, компот и какой-нибудь фрукт. Некоторые не могут съесть даже это, поэтому добавки никто и не просит, - рассказывает Татьяна.
Вкусно, красиво и эффектно
- Блюда выбирала такие, чтобы их можно было приготовить быстро, но в то же время чтобы было вкусно, красиво и эффектно. Сложности в конкурсе, конечно, были, потому что мы работали по системе WorldSkills, с которой ранее знакомы не были. Ее суть заключается в том, чтобы на одном столе резать абсолютно все продукты - и овощи, и рыбу, а затем быстро менять доски и зачищать поверхность. У нас все гораздо проще: пошел в овощной цех, порезал овощи, и никаких досок не перепутаешь, - отмечает повар.
- Конечно, опыт работы у меня большой, но, тем не менее, мне было сложно работать на скорость. Девочки, которые вместе со мной участвовали в конкурсе, работают в комбинате школьного питания уже очень давно. Конкуренция была высокой, другие конкурсанты практически наступали на пятки. Девушка, которая заняла второе место, отстала от меня всего на 7 баллов, - продолжает Татьяна.
Для большинства людей основная работа со временем превращается в рутину, но это совсем не относится к Татьяне. Она по-прежнему очень любит готовить различные блюда и приглашает на дегустацию любимых друзей.
Во время летних каникул, когда школьники отдыхают, а учителя уходят в заслуженный отпуск, повара продолжают работать. Татьяна практически все лето трудится в пришкольном лагере, а многие другие коллеги ищут подработки за городом.
ЦИФРА
Ежедневно повара школьной столовой кормят больше 600 детей
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Рецепты от лучшего повара
Филе лосося в сухарях на овощной подушке
Для приготовления одной порции понадобится:
сухари панировочные - 10 г
лук репчатый - 20 г
перец сладкий - 40 г
фасоль стручковая - 55 г
масло растительное - 10 г
заправка для салатов - 25 г
Стручковую фасоль, не размораживая, приготовьте на пару в течение 10 минут. Лук и морковь нарежьте крупной соломкой и пассеруйте на растительном масле до полуготовности. Добавьте подготовленную фасоль и готовьте еще 3-5 минут, влейте заправку для салатов. Перемешайте и жарьте до выпаривания жидкости.
Маринад
В горячей кипяченой воде разведите соль и сахар. Остудите до комнатной температуры и добавьте лимонный сок, паприку и куркуму, хорошо взболтайте. Такой маринад можно использовать для рыбы, курицы и мяса. Вместо паприки и куркумы можно использовать другие специи.
Заправка для салатов
Заправка для салатов состоит из смеси растительного масла, лимонного сока, разведенного водой, соли, сахара и паприки. Она отлично подойдет для различных салатов и винегретов.
Возрастная категория сайта 18 +
Читайте также: