Появлению какой профессии дал толчок процесс получения удовольствия от еды

Обновлено: 16.05.2024

Пищевая зависимость: когда еда - смысл жизни

Бывало ли так, что вы открывали холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но при этом не испытывали чувства голода? Скорее всего, да. В современном мире потребителей всё сложнее контролировать свои пищевые привычки и пристрастия. Производители еды не зря тратят огромные бюджеты на рекламу. Да и сама еда становится всё более сладкой, острой, солёной и ароматной. Насколько же важно, чтобы пища играла в нашей жизни лишь ту роль, которая ей отведена самой природой!

Так какую же роль должна играть еда в жизни каждого человека?

Еда как основа жизни и источник удовольствия

Еда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна:

2. Еда - источник удовольствия. Представьте, что было бы, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился - поехал дальше.

Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным.

Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий.

Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии.

Почему важно уметь разделять голод и нехватку позитивных эмоций?

Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды

Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.

Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках - кусок хрустящей ароматной пиццы?

Когда стоит начать беспокоиться? Признаки пищевой зависимости

Вам стоит начать беспокоиться, если вы отмечаете у себя один или несколько признаков:

3. Подходите к холодильнику даже ночью. Здесь есть, конечно же, и физиологический аспект, когда человек не может без еды по причине ожирения, и всё же истоки проблемы кроются именно в голове.

4. Не можете отказаться от какого-то продукта (-ов). Вам неимоверно сложно прожить без определённых продуктов, и вы никак не можете побороть зависимость от них.

5. Все ваши мысли - о еде. Особенно часто вы думаете о ней в стрессовых ситуациях и обстоятельствах, требующих от вас больших эмоциональных вложений.

6. Еда для вас - главный (или единственный) источник получения удовольствия. В жизни так много источников удовольствия: благотворное общение, спорт, секс, любимое дело или хобби, отдых, массаж, любимая музыка и многое другое. Если вы зациклены на еде, и многие сферы жизни у вас просто-напросто отсутствуют, то проблема очевидна.

У всех бывает плохое настроение. У человека, свободного от каких бы то ни было зависимостей, оно, как правило, проходит само. Другие же борются с ним наиболее оптимальным для себя способом. Многие эмоциональные состояния, такие, как тревога, беспокойство, опасения и недовольство, можно несколько сгладить, если сделать для себя что-то приятное. Например, что-нибудь съесть.

Люди, страдающие пищевой зависимостью, заедают любые переживания, которые могут возникать по одной из следующих причин:

  • Временная хандра или депрессия.
  • Чувство внутреннего дискомфорта от неустроенности личной жизни, нелюбимой работы.
  • Проблемы в семье (на работе, со здоровьем и т. д.).
  • Личностные проблемы, например, низкая самооценка, отсутствие мотивации, сомнения в правильности выбора того или иного жизненного пути.
  • Такие эмоциональные состояния, как страх, грусть, апатия, отчаяние, гнев, скука или отсутствие интереса к жизни.

Как психотерапия помогает нормализовать пищевое поведение?

Психотерапия - ключ к эффективному лечению пищевой зависимости. Квалифицированный психотерапевт поможет вам:

1. Понять, есть ли у вас пищевая зависимость. Вполне возможно, что вы видите проблему с лишним весом, который вы не можете отрегулировать никакими диетами и тренировками. Психотерапевт же рассматривает ситуацию с разных сторон и, вполне возможно, что избавление от пищевой зависимости окажется лишь одной из целей терапии.

3. Научиться преодолевать невзгоды, испытывать радость и удовольствие, не делая что-то одно - в данном случае, пищу - смыслом своей жизни.

Пример из практики наших врачей

Молодая женщина по имени Марина заметила у себя чрезмерное пристрастие к пище после рождения первого ребёнка. Сложные роды, трудности, связанные с рождением малыша, недосып, отсутствие полноценного отдыха и отдаление мужа - всё это поспособствовало тому, что Марина начала искать положительные эмоции в еде, что не замедлило отразиться на фигуре молодой женщины.

Марина едва не впала в депрессию, когда муж в довольно грубой форме указал ей на недостатки фигуры. Вдобавок ко всему, незамужние подруги постепенно исключили её из своего круга общения. Спасение она искала только в еде, съедая за раз столько сладкого, сколько раньше ей хватило бы на нескольких дней. Консультация психотерапевта помогла женщине понять, что у неё действительно есть пищевая зависимость. Сейчас Марина проходит курс психотерапии. Она не только постепенно решает проблему пищевой зависимости, но и меняет свою жизнь в лучшую сторону. Уже сейчас она воспринимает проблемы иначе, чувствует себя лучше и с надеждой смотрит в будущее.

Если вы чувствуете, что еда для вас - больше, чем просто еда, проконсультируйтесь с психотерапевтом, пока ситуация не зашла слишком далеко, и не начались серьёзные проблемы со здоровьем.


Fidem в Instagram

Содержание

Гаврилов-диетолог-психолог.jpg

врач-психотерапевт, к. м. н., диетолог, член Института функциональной медицины (IFM, США), эксперт курса PreventAge Lifestyle School

Тяга к определенной пище – это не просто эмоциональное желание какой-либо особенной еды. Она всегда связана с физиологическими изменениями. Начинается все с обработки информации о той пище, которую мы хотим съесть. Мы воспринимаем ее визуально, ощущаем ее запах, чувствуем вкус. Чем аппетитнее выглядит блюдо, чем приятнее его аромат и оттенки вкуса, тем больше удовольствия мы от него получаем. Собственно, ничего плохого в том, чтобы наслаждаться едой, нет. Если человек физически здоров, его жизнь разнообразна, он получает от нее положительные эмоции, то вкусные блюда останутся для него лишь одной из возможностей испытать приятные ощущения.

Если очень хочется съесть фастфуд, кому можно позволить себе это без последствий для фигуры? Читайте ЗДЕСЬ

Зачастую с пищевой зависимостью сталкиваются те, для кого еда становится единственным источником получения позитивных эмоций. Ведь это самый простой и быстрый способ – купил булочку в ближайшей кофейне и уже счастлив минут на 5–10.

Вкус – вот что позволяет определенной еде взять верх над человеком. С этой точки зрения вкусовые рецепторы особенно любят все сладкое и жирное.

Особенность опиоидов еще и в том, что они уменьшают боль и стресс. Не случайно к сладкому и жирному частенько привыкают в период жизненных неурядиц. Переживание таких приятных ощущений приводит к тому, что чувствовать подобное хочется еще и еще. В результате определенная еда появляется на столе все чаще, возникает желание есть только ее и ничего больше, причем в больших количествах. Со временем это приводит к изменению в обменных процессах, сбою в работе ряда гормонов и нейромедиаторов – веществ, регулирующих настроение. В 90 процентах случаев пищевая зависимость сопровождается лишним весом, инсулинорезистентностью, нарушением работы печени, а также рядом психологических расстройств.

Как понять, что у вас есть пищевая зависимость

У всех нас есть особенно любимые продукты. И, возможно, они не самые здоровые. Но это не значит, что вы от них зависимы. Как понять, что вкусовые пристрастия переросли в непреодолимую тягу?

Вы продолжаете есть, даже когда сыты. Вы съели небольшую порцию десерта, вроде бы достаточно, желудок переполнен. Но, несмотря на это, доедаете все до последней крошки.

Вы чувствуете вину после того, как переели. И в этом случае даже радости от еды вы уже не получаете. Когда вы начинаете ее употреблять, вы уже в напряжении, так как понимаете, что делаете нечто вредное. Так что приятно вам только тогда, когда вы эту самую еду видите и предвкушаете сам процесс.

Вы готовы на многое, чтобы добыть ту самую желанную еду. Сделать крюк в несколько километров от вашего привычного маршрута, проснуться в час ночи и пойти в круглосуточный магазин за пирожным. Да-да, такое тоже бывает.

Вы срываетесь, если не получаете желаемого. Казалось бы, ну не съели вы сегодня мороженое. Однако у вас весь день насмарку. Настроения нет, на ребенка, коллег злитесь, все мысли только о любимом вами продукте.

Прежде всего осознайте, что это не какая-то бытовая привычка. Это нарушение работы вашего организма в целом, которое вызывает эту самую пищевую зависимость. Поэтому для начала пройдите комплексное обследование – возможно, произошел сбой в эндокринной системе.

Консультация с психотерапевтом в данном случае тоже обязательна! Причем в арсенале современных врачей не только классические консультационные сессии или групповая работа. Вам могут назначить физиопроцедуры для нормализации работы головного мозга, препараты с аминокислотами, которые помогут наладить образование гормонов и нейромедиаторов, скорректируют сопутствующие заболевания, которые часто сопровождают зависимость.

Но многое в данном случае зависит и от вас самих. Итак, что же вы можете сделать уже сейчас?

Включайте интеллект при выборе продуктов. Ни для кого не секрет, что пищевая промышленность активно использует нашу тягу к сладкой и жирной пище. Поэтому такие ингредиенты, как сахар, животные и растительные жиры, активно применяются при производстве полуфабрикатов, добавляются в кондитерские изделия, соусы, мясные изделия промышленного производства. Все это активно рекламируется в связке с проекциями на семейный уют, дружбу, сексуальное удовольствие. Кстати, полезную еду практически не рекламируют! Помните об этом, когда идете за покупками. Вооружившись определенными знаниями о вкусных и здоровых продуктах, вы сможете противостоять манипуляции вашим сознанием.

Устраните раздражающие факторы. На время коррекции пищевой зависимости нужно полностью отказаться от продуктов, которые ее вызывают. Это важно! Не стоит тренировать свою силу воли, ежедневно прогуливаясь около кафе с аппетитной выпечкой или отдела с колбасами в супермаркете. Это сродни человеку, который никогда не занимался спортом, пришел в зал и решил с ходу поднять штангу весом 100 кг. Конечно, он надорвется! В вашем случае все запрещенные продукты – с глаз долой! Возможно, на время стоит отказаться от ресторанных посиделок с друзьями. Поверьте, это ненадолго. Вскоре вы укрепите свою силу воли настолько, что сможете спокойно держать себя от соблазна съесть то, что для вас под запретом.

Дышите глубже. Очень полезно при возникновении непреодолимой тяги к определенной еде или же неприятных эмоций из-за того, что вы не можете себе ее позволить, научиться прорабатывать это с помощью дыхательной практики. Она чрезвычайно проста: сделайте короткий, но глубокий вдох через нос, а затем длинный выдох через рот. Сделайте несколько дыхательных циклов. При кажущейся обычности это весьма действенная методика, попробуйте!

Посмотрите на любимую вами еду другими глазами. Вы привыкли, что бургер, пирожное или колбаса выглядят очень аппетитно. Но это до тех пор, пока вы данную еду не пережевали. На групповых программах по избавлению от пищевой зависимости часто прибегают к такому трюку: просят принести на занятие любимую еду, пережевать ее и выплюнуть на тарелку. Упражнение чрезвычайно неприятное. Но после него у многих отпадает тяга к вредным, но любимым вкусностям надолго.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.


В наше время тема здорового питания приобрела большую популярность. И каждый вкладывает в это понятие что-то свое, часто весьма категоричное. Но не всегда под здоровой едой стоит рассматривать только качество продуктов, которые мы потребляем. Не менее важна и психологическая составляющая этого процесса. Подробнее об этом рассказала специалист Московской службы психологической помощи населению Наталья Демидова.

Многие замечали, что количество и выбор пищи зависит не только от наличия чего-то в холодильнике или в меню, но и от настроения. Насколько по-разному люди реагируют на схожие жизненные ситуации, настолько и разнообразны их пищевые привычки. Так, кто-то во время стресса совсем теряет аппетит, а кто-то начинает закидывать в себя все подряд в огромных количествах. Почти каждый хоть иногда, да покупает что-нибудь сладенькое — как вознаграждение за сложный рабочий день или чтобы подбодрить себя.

Действительно, наше эмоциональное состояние очень влияет на то, как мы питаемся в тот или иной момент жизни. Формируется индивидуальное пищевое поведение. И если вдруг психика дает сбой, то у человека может возникнуть расстройство пищевого поведения. Наиболее распространенные из них — анорексия и булимия. Компульсивные переедания знакомы каждому: человек начинает жадно поглощать большое количество пищи, не чувствуя насыщения.

Есть, чтобы жить

Когда по какой-то причине у человека снижается чувствительность к себе, то он пропускает момент насыщения и может съесть больше, чем необходимо. Он наполнен пищей, но чувствует себя голодным. Или наоборот — не чувствует, что пора поесть. По этой же причине можно путать чувства голода и жажды. Это плохо сказывается не только на весе, но и на здоровье.

Привычки из детства тоже могут негативно влиять на наши отношения с едой. Так, например, если в детстве, как только вы заплачете или пожалуетесь маме на одноклассника, она сразу дает вам что-то вкусненькое, то с большой вероятностью во взрослом возрасте вы будете так же себя баловать едой, даже не успев подумать, хотите ли вы этого на самом деле. Или в детстве бабушка пекла вкусные пирожки. И сейчас они вызывают у вас в памяти чувство уюта и защищенности, как в детстве. Мозг в первую очередь выдает нам привычный сценарий, и рука тянется к пирожку, даже если есть не хочется.

Самый простой и самый быстрый способ получения удовольствия

Еда в таких случаях становится инструментом, который помогает скомпенсировать недостаток ощущения жизни и может вызвать зависимость из-за процесса научения: возникают неприятные чувства, рука тянется к эклеру. Съел — и стало хорошо, напряжение снимается. В этот момент жить становится хорошо — переживается радость жизни. Жить было плохо, а теперь очень хорошо. Возникают приятные чувства, на смену которым вскоре приходит чувство вины или стыда. Ведь я пообещала себе (или врачу) не есть столько сладкого и в таком количестве.

Поэтому очень важно знать, что еще, помимо еды, доставляет вам радость, помогает чувствовать полноту жизни. Можно составить список своих ресурсов и сверяться с ним при каждом желании что-нибудь съесть.

  • Что дает вам чувство жизни?
  • Что нравится делать?
  • Как часто вы это делаете?
  • Старайтесь больше отдыхать, чтобы не копить напряжение.
  • Найдите какое-то занятие, которое приносит вам ощущение жизни и при этом не наносит вред.
  • Каждый день уделяйте себе время для того, чтобы делать то, чего больше всего хочется именно сейчас.

Будьте внимательны к своему внутреннему миру, осознавайте свои истинные потребности, желания. Задавайте себе вопрос: чего на самом деле я сейчас хочу? Это действительно чипсы с мороженым или желание пообщаться с близким человеком? А может, мне просто нужно побыть наедине с собой или заняться любимым делом?


Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Следуйте за своими ощущениями и учитесь их понимать



Век фаст­фу­да и пи­та­ния на ходу от­учил нас по-на­сто­я­ще­му по­лу­чать удо­воль­ствие от еды. При­ем пищи из са­мо­до­ста­точ­но­го опы­та и ре­гу­ляр­но­го ри­ту­а­ла пре­вра­тил­ся в одну из ря­до­вых за­дач, ко­то­рую мож­но сов­ме­щать с дру­ги­ми де­ла­ми или раз­вле­че­ни­я­ми — на­при­мер, про­смот­ром кино, ра­бо­той за ком­пью­те­ром или ли­ста­ни­ем лен­ты но­во­стей на смарт­фоне. Од­на­ко стрем­ле­ние по­быст­рее за­пра­вить­ся и невни­ма­ние к про­дук­там про­ти­во­ре­чит на­шим есте­ствен­ным по­треб­но­стям: моз­гу тре­бу­ет­ся не ме­нее 20 ми­нут для осо­зна­ния того, что го­лод уто­лен. Из­ба­вить­ся от пи­ще­вых на­ру­ше­ний и вред­ных при­вы­чек по­мо­жет осо­знан­ное пи­та­ние. Объ­яс­ня­ем, что это та­кое и как его прак­ти­ко­вать.

О чем речь

Ан­глий­ским вы­ра­же­ни­ем mind­ful eat­ing опре­де­ля­ют одну из со­став­ля­ю­щих майнд­фул­нес, на­прав­лен­ную на об­ре­те­ние кон­тро­ля над сво­и­ми пи­ще­вы­ми при­выч­ка­ми. Бла­го­да­ря осо­знан­но­му пи­та­нию, мож­но по­пра­вить свое здо­ро­вье, на­учить­ся по­лу­чать боль­ше удо­воль­ствия от пищи и при необ­хо­ди­мо­сти, сбро­сить лиш­ний вес.

Ос­нов­ная цель буд­дист­ской прак­ти­ки, ле­жа­щей в ос­но­ве майнд­фул­нес, — по­мочь че­ло­ве­ку луч­ше по­ни­мать свои эмо­ции и осо­бен­но­сти вос­при­я­тия. Во вре­мя при­е­ма пищи вни­ма­ние к вку­со­вым ощу­ще­ни­ям не ме­нее важ­но.

Осо­знан­ное пи­та­ние пред­по­ла­га­ет, что вы:

  • Еди­те мед­лен­но и не от­вле­ка­ясь.
  • При­слу­ши­ва­е­тесь к чув­ству го­ло­да и ста­ра­е­тесь есть до­сы­та.
  • Уме­е­те раз­ли­чать на­сто­я­щий го­лод от же­ла­ния про­сто что-ни­будь пе­ре­хва­тить.
  • За­ме­ча­е­те цвет, за­пах, тек­сту­ру и вкус.
  • Учи­тесь справ­лять­ся с чув­ством вины или тре­во­ги из-за еды.
  • Ду­ма­е­те о том, что еди­те.
  • Об­ра­ща­е­те вни­ма­ние на то, как еда вли­я­ет на ваше на­стро­е­ние и са­мо­ощу­ще­ние.
  • Еди­те с удо­воль­стви­ем.

Ины­ми сло­ва­ми, вы не по­треб­ля­е­те пищу ав­то­ма­ти­че­ски и без­дум­но.

По­че­му осо­знан­ное пи­та­ние важ­но

Если вы еди­те слиш­ком быст­ро, сиг­нал о на­пол­нен­но­сти же­луд­ка мо­жет дой­ти до ва­ше­го моз­га в тот мо­мент, ко­гда вы про­гло­ти­ли уже слиш­ком мно­го. Это рас­про­стра­нен­ный сце­на­рий, ко­гда еда ста­но­вит­ся ва­шим парт­не­ром по ки­но­се­ан­су.

Осо­знан­ное пи­та­ние по­мо­жет вам за­мед­лить­ся и тща­тель­но об­ду­мать свой ра­ци­он. Бо­лее того, чем чаще вы бу­де­те об­ра­щать вни­ма­ние на чув­ство го­ло­да и дру­гие фи­зи­че­ские ощу­ще­ния, тем про­ще вам бу­дет от­ли­чить по­треб­ность за­есть пе­ре­жи­ва­ние от на­сто­я­ще­го го­ло­да. Вы так­же на­учи­тесь рас­по­зна­вать триг­ге­ры, ко­то­рые за­став­ля­ют вас по­треб­лять лиш­нее.

Из­вест­но, что лю­бые ди­е­ты, на­прав­лен­ные на сни­же­ние веса, пло­хо ра­бо­та­ют в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве. Око­ло 85% лю­дей, стра­да­ю­щих от ожи­ре­ния, за несколь­ко лет на­би­ра­ют по­те­рян­ный за вре­мя ди­е­ты вес. Им­пуль­сив­ное и эмо­ци­о­наль­ное по­треб­ле­ние, а так­же ре­ак­ция на внеш­ние триг­ге­ры ста­но­вят­ся при­чи­на­ми та­ко­го ре­ци­ди­ва. Так же, как и хро­ни­че­ский стресс.

Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям, осо­знан­ное пи­та­ние спо­соб­ству­ет смене пи­ще­вых при­вы­чек и из­бав­ле­нию от стрес­са. Бла­го­да­ря ше­сти­не­дель­но­му груп­по­во­му се­ми­на­ру по осо­знан­но­му пи­та­нию, па­ци­ен­ты с ожи­ре­ни­ем смог­ли сбро­сить до 4 кг за пе­ри­од прак­ти­ки и в те­че­ние сле­ду­ю­щих 12 недель. Ше­сти­ме­сяч­ный се­ми­нар по­мог груп­пе ски­нуть до 12 кг без ре­ци­ди­ва в по­сле­ду­ю­щие три ме­ся­ца.

Ко­гда мы ме­ня­ем свое мыш­ле­ние, ста­но­вит­ся лег­че сле­дить за тем, как и что мы едим. Ис­че­за­ет или при­туп­ля­ет­ся пер­во­на­чаль­ный им­пульс, ко­то­рый рань­ше за­став­лял нас при­ни­мать невер­ные ре­ше­ния при вы­бо­ре пищи.

Как прак­ти­ко­вать осо­знан­ное от­но­ше­ние к пище

Ко­гда мы за­мед­ля­ем­ся, раз­ным ор­га­нам про­ще на­ла­дить связь друг с дру­гом. Все­гда помни­те, что мозг при­зна­ет на­сы­ще­ние толь­ко спу­стя 20 ми­нут. Не за­бы­вай­те и про то, что нуж­но тща­тель­но пе­ре­же­вы­вать пищу и класть вил­ку на стол вре­мя от вре­ме­ни, а не от­прав­лять ку­сок за кус­ком в рот непре­рыв­но.

У каж­до­го — свои тре­вож­ные сиг­на­лы, ко­то­рые тол­ка­ют нас к без­дум­но­му по­гло­ще­нию еды. Это мо­жет быть стресс, разо­ча­ро­ва­ние, оди­но­че­ство, ску­ка или грусть. На­учи­тесь не под­да­вать­ся на про­во­ка­ции сво­е­го на­стро­е­ния. При­слу­шай­тесь к фи­зио­ло­ги­че­ско­му чув­ству го­ло­да: ур­чит ли у вас в жи­во­те, чув­ству­е­те ли вы уста­лость и сла­бость.

В пе­ре­ку­сах нет ни­че­го пло­хо­го, од­на­ко важ­но сде­лать так, что­бы они не пре­вра­ти­лись в при­выч­ку и не по­да­ва­ли ва­ше­му телу за­пу­ты­ва­ю­щие сиг­на­лы. Обе­дать, сидя за сто­лом, пе­ре­кла­ды­вать еду на та­рел­ку, ис­поль­зо­вать сто­ло­вые при­бо­ры, не есть из кон­тей­не­ра — не так уж и слож­но. Эти ат­ри­бу­ты, ко­то­рые вы мо­же­те счи­тать необя­за­тель­ны­ми, при­уча­ют вас быть вни­ма­тель­нее к сво­е­му пи­та­нию и под­дер­жи­вать ре­гу­ляр­ную ру­ти­ну. Обед — от­лич­ный по­вод для дру­же­ской бе­се­ды, ко­то­рая по­мо­жет вам от­влечь­ся от за­бот по ра­бо­те.

Осо­знан­ное пи­та­ние озна­ча­ет так­же под­дер­жа­ние по­ряд­ка на кухне и со­зда­ние при­ят­ной ат­мо­сфе­ры для го­тов­ки и от­ды­ха. Удоб­но ли ор­га­ни­зо­ва­но ваше про­стран­ство? Ка­кие про­дук­ты на­хо­дят­ся у вас на виду? Все эти ню­ан­сы име­ют зна­че­ние: на­при­мер, по­лез­ная за­кус­ка, ко­то­рая сто­ит на сто­ле, ско­рее при­вле­чет ваше вни­ма­ние, чем сне­ки, спря­тан­ные в шкаф.

По­лез­ная и пи­та­тель­ная еда или быст­рые уг­ле­во­ды для под­ня­тия на­стро­е­ния? На са­мом деле, ко­гда вы су­ме­е­те при­слу­шать­ся к сво­им внут­рен­ним по­треб­но­стям и изу­чи­те спектр вку­сов и за­па­хов, ко­то­рые при­но­сят вам на­сла­жде­ние, най­ти ба­ланс бу­дет не так труд­но. Есть мно­же­ство блюд, при­но­ся­щих ра­дость и вме­сте с тем укреп­ля­ю­щих наше здо­ро­вье. Ста­рай­тесь при­дер­жи­вать­ся раз­но­об­раз­но­го ра­ци­о­на, не огра­ни­чи­вай­те себя в пи­та­нии, а ищи­те аль­тер­на­ти­ву.

Увы, мно­гие из нас не за­ду­мы­ва­ют­ся о том, от­ку­да при­ез­жа­ют про­дук­ты или как их про­из­ве­ли. А это крайне важ­ная ин­фор­ма­ция, ко­то­рая пре­вра­ща­ет пищу в нечто боль­шее, чем про­сто ис­точ­ник энер­гии. За каж­дым блю­дом ле­жит опре­де­лен­ная ис­то­рия, тра­ди­ция и связь с кон­крет­ным ме­стом. Кро­ме того, спо­со­бы упа­ков­ки, хра­не­ния и при­го­тов­ле­ния так­же вли­я­ют на пи­та­тель­ные свой­ства про­дук­та. Изу­че­ние того, что ле­жит пе­ред вами на та­рел­ке, пре­вра­ща­ет вас в бо­лее от­вет­ствен­но­го по­тре­би­те­ля, ко­то­рый за­бо­тит­ся о себе и по­ни­ма­ет эко­ло­ги­че­ские, эко­но­ми­че­ские и куль­тур­ные про­цес­сы, сто­я­щие за про­из­вод­ством пищи.

Мно­го­за­дач­ность ме­ша­ет нам на­сла­ждать­ся при­е­мом пищи и быть вни­ма­тель­ным к сво­им ощу­ще­ни­ям. Взять, на­при­мер, по­ход в кино — пока вы смот­ри­те фильм, то не за­ме­ча­е­те, как съе­ли мно­го необя­за­тель­ной и непо­лез­ной еды. За­ве­ди­те при­выч­ку не брать с со­бой те­ле­фон на обед и не же­вать за про­смот­ром се­ри­а­ла. От­не­си­тесь к обе­ду как к ри­ту­а­лу, тре­бу­ю­ще­му пол­но­го по­гру­же­ния.


Осо­знан­ное пи­та­ние — это мощ­ный ин­стру­мент, с по­мо­щью ко­то­ро­го мож­но на­ла­дить свои пи­ще­вые при­выч­ки. Если обыч­ные ди­е­ты для вас не ра­бо­та­ют, дай­те шанс майнд­фул­нес.

Читайте также: