Как устроиться на работу в мгимо

Обновлено: 04.07.2024

МГИМО — это один из ведущих российских университетов, который регулярно попадает во все рейтинги ведущих вузов страны и мира. Самые популярные факультеты не меняются уже давно. Абитуриенты стремятся изучать международные отношения, журналистику и международное право.

  • 70 лет опыта
  • 40 тысяч выпускников
  • 5,5 тысяч выпускников из 60 стран
  • 16 направлений подготовки
  • Девять факультетов
  • Три института
  • Школа бизнеса и международных компетенций

Как все устроено на самом деле в ведущем вузе страны? Рассказывает Арина Зайчикова, выпускница международно-правового факультета МГИМО. Если вы задумываетесь о выборе университета, эта статья точно будет полезной. Арина развеивает мифы, описывает внутреннюю жизнь вуза и дает советы будущим студентам.

Автор — Арина Зайчикова, выпускница магистерской программы МГИМО 2017 и Летней школы Changellenge >> 2016.

На протяжении 6 лет, отвечая на вопрос о том, где я учусь, я сталкивалась с двумя типами реакции, которые можно обобщенно выразить так:

Вопрос 1. Реально поступить без связей (блата/денег/угроз расправой и пр.)?

Вопрос 2. Каково это — учиться в МГИМО простому человеку, там же все с охраной / водителями / золотыми часами / бриллиантами (длинный список из признаков роскоши, кто во что горазд)?

Вопрос 3. Тяжело учиться?

Вопрос 4. Много ли соблазнов?

Миф: по университету ходят наркодилеры, а в туалетах регулярно находят шприцы (любимый миф родителей абитуриентов). Провинциальные девочки превращаются в московских охотниц за женихами. Хорошие немосковские парни обречены на неуспех.
Реальность: если ваш ребенок хочет найти наркотики, он их найдет. Ни разу в жизни я не сталкивалась с таким в стенах университета, хотя это была чуть ли не самая распространенная страшилка о МГИМО. Возможно, это был пиар-ход для определенной целевой аудитории, которая, наверное, сильно разочаровалась.
Женихов (и невест) ищут, да. Кто-то с этой целью поступает. Кто-то ее достигает. Но ведь это замечательно, когда мечты сбываются. Кто ищет, тот всегда найдет. На нормальных людей негативного влияния не замечено.

Вопрос 5. Что с внеучебной деятельностью?

Миф: каждые выходные — университетские парусные регаты и игры в гольф.
Реальность: возможностей очень много, но в рамках разумного.
В стенах вуза каждый день проходит огромное количество мероприятий, начиная со встреч с дипломатами разного ранга и звездами шоу- и не только бизнеса и заканчивая спортивными матчами. У нас базируется волонтерский центр (привет, пропущенная мной, к величайшему сожалению, Олимпиада 2014), функционирует супер-активный СС (как вы думаете, что это? студенческий союз), проходят разные фестивали и конкурсы (День международной кухни — всеобщий любимец, Мисс МГИМО, MGIMO Music Awards и пр.), конференции (Модель ООН) и еще очень много всего. Мне уже просто лень перечислять, пусть это будет приятный сюрприз.
Отдельно хочется сказать о программах стажировок МГИМО (ибо это одно из ярчайших воспоминаний за время учебы). Студенты с хорошей успеваемостью могут на семестр (и не только, it depends) поехать учиться за границу в один из вузов-партеров (список есть на сайте). Это потрясающий опыт, всем советую. Я полгода училась в Германии. Честно, никогда не забуду.

Вопрос 6. Как с трудоустройством?

Миф: два пути отсюда — МИД или спецслужбы.
Реальность: объективно — в кризис непросто. Диплом помогает на этапе скрининга, но не дальше.
Да, школа сильная. Да, языки на самом высоком уровне в стране. Но истории о том, что работодатели устраивают поединки за вас еще на третьем курсе и мечтают предложить зарплату в 200-300 тысяч — сказки. Нет такого, извините. Идут кто куда. Да, в МИДе больше 90 %, думаю, наши (МО). Не думаю, что это удивительно. Так что на корочку надейся, а сам не плошай.

Вопрос 7. Не пожалела, что пошла?

Рекомендуем:

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.

Подписаться на карьерную рассылку

Подписывайтесь на рассылку и получайте карьерные советы — от выбора индустрии и компании до лайфхаков по самоорганизации и развитию коммуникативных навыков.


— Ольга, расскажите, где можно выучиться на дипломата? Где учились вы сами? Большой ли конкурс на эту специальность?

— В России существует всего два вуза, которые дают выпускникам направление и характеристику в МИД. Это МГИМО и моя альма-матер — Дипломатическая академия МИД России. При этом подать заявку на участие в конкурсе на замещение вакантной должности в МИД может не только выпускник профильного вуза. Кандидат должен владеть минимум двумя иностранными языками, обладать знаниями в области международных отношений и иметь водительские права, без которых сложно попасть в загранкомандировку.


Как правило, шансы попасть на работу в Министерство иностранных дел из непрофильного университета есть только у ребят со знанием редких языков, например, индонезийского или хинди. Кстати, отмечу, что китайский язык давно уже не является редким. Многие ребята с Дальнего Востока приезжают в Москву с хорошим знанием китайского языка и составляют конкуренцию москвичам, которым практиковать язык особенно негде.

Когда я поступала, конкурс на бюджетные места был большой, мне потребовалось набрать 170 баллов из 200 возможных, чтобы попасть на бюджет. Тем же, кто набирает чуть меньше баллов, предлагают поступить на платное отделение, в 2017 году стоимость очной магистратуры моего факультета международных отношений составляет 332 тыс. рублей.

— Довольно дорогостоящее образование! Сколько же времени и денег нужно потратить, чтобы получить специальность?

— После окончания школы я была настолько не уверена в своих знаниях и способностях, что даже не рассматривала варианты поступления на бюджет. А зря! Специалитет я закончила на платном отделении Московского гуманитарного университета, факультет международных отношений. Тогда это стоило около 180 тыс. рублей в год, помножив эту сумму на пять, можно понять, что это совсем не дешево. Поэтому в Дипакадемию я поступала только на бюджет, понимая, что если я недостойна, то прямая мне дорога в переводчики. Но Дипакадемия приняла меня и подарила два невероятных года учебы, возможность участвовать в конференциях, посещать иностранные представительства и колоссальный опыт межкультурной коммуникации, ведь примерно 20% студентов академии — иностранцы.


— Ольга, каковы шансы трудоустроиться по профессии?

— Чем реже встречается язык, которым вы владеете — тем больше у вас шансов устроиться по профессии. А если у вас два редких языка плюс английский на уровне не ниже Intermediate, вы почти в штате МИД! При подаче заявки на работу обязательным испытанием является экзамен на определение уровня владения заявленными вами языками. Он сдается на Высших курсах иностранных языков МИД и состоит из устной и письменной части.

— Вы находитесь в мидовском резерве, каковы шансы, что вас однажды позовут на работу?


— Не обидно ли вам, что вы стали специалистом, но не получили места?

— А сколько лет можно ждать должности? И какой именно должности? Не хочется ведь стать стажером в 40 лет.

— Структура МИДа очень похожа на армейскую: чтобы добиться высокой должности, нужно пройти все ступени служебной лестницы — дипломатические ранги. Выпускники профильных вузов с красными дипломами, как правило, начинают с ранга атташе, без красных дипломов — с секретаря-референта. Далее проходят путь третьего секретаря, второго секретаря, вплоть до чрезвычайного и полномочного посла. При этом должность может называться совсем по-другому, например директор департамента или начальник отдела. Министр иностранных дел — это тоже должность, а не ранг.


— Зачем же готовят столько дипломатов, если для всех не хватает работы?

— В начале 2000-х работа на госслужбе не была столь престижна, зарплата была крайне низкой, и у министерства частенько возникали проблемы с заменой кадров. Сейчас зарплаты в ведомстве возросли, да и не ради зарплат студенты рвутся на госслужбу. И вот, так получилось, что если раньше выпускники МГИМО и Дипакадемии МИД шли куда угодно, но только не на госслужбу, то теперь молодые ребята обращают свои взоры в сторону министерства. Достойные и везучие попадают в центральный аппарат, ребята терпеливые и со связями — в командировку, ну а все остальные — в резерв.

— Где, кроме МИДа, дипломат может устроиться на работу?

— Я думаю, здесь вариантов много. Пресс-службы и PR-департаменты международных компаний вполне могут заинтересоваться таким специалистом. Также я бы посоветовала рассмотреть информационные агентства, отделы новостей, которые занимаются поиском, переводом и рерайтингом новостей международных агентств. Там выпускник со знанием двух и более языков будет очень востребован.

— Почему вы выбрали для себя эту профессию?

— Я всегда хотела работать в сфере коммуникаций. А дипломатия напрямую к этой сфере относится, только подразумевает наивысшую ответственность за свои слова и поступки. Я не искала легких путей, плюс ко всему у меня было знание двух языков и высокая степень патриотизма, вот так все и сложилось.


— Не пожалели ли, что стали дипломатом, ведь работать по профессии пока не получается?

— Нет, не пожалела, это большой опыт. Ты отходишь от частностей и начинаешь мыслить глобально, понимая, что на самом деле от тебя многое зависит. Это формирует ответственное отношение ко всему, что ты делаешь.

— Ольга, а в чем суть работы дипломата, какие у него задачи?

Есть два направления работы: в центральном аппарате и в командировке. Работа и проживание за границей может принести как большое счастье, так и разочарование. Некоторые мои знакомые с трудом преодолевали тяготы самостоятельной жизни без близких и друзей в чужой стране. Но все зависит от человека.

Большинство выпускников стремятся сразу попасть в командировку, чтобы получить реальную практику языка и посмотреть, как строится работа загранучреждений. Кто-то также мечтает о богатых дипломатических приемах, но для дипломата прием — это еще более напряженная работа, чем возня с документами. Здесь дипломат и event-менеджер, и пиарщик, и хостес в одном лице. Первоначально командировка по линии МИД оформляется в виде контракта на год, таким образом, через год контракт с сотрудником могут не продлить и фактически он останется без работы. Правда, я о таких случаях не слышала.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим дипломатом?


— Как вы очутились в кресле пиарщика?

— Как планируете строить свою карьеру?

— Маркетинг, пожалуй, — одна из самых динамично развивающихся сфер, поэтому предположить, чем я буду заниматься через пять лет, невозможно. Скорее всего, я продолжу работу в сфере PR, но, возможно, что сам PR, сохранив название, круто поменяется за это время.

Читайте также: