Я требую адвоката падву

Обновлено: 03.05.2024

Профессия адвоката в последние годы стала в нашей стране очень престижной. И во многом благодаря таким звездам, как Генрих Падва, которого по праву считают одним из самых авторитетных и профессиональных специалистов. Генрих Павлович был одним из инициаторов создания Союза адвокатов СССР, активно отстаивал независимость адвокатского статуса от советской судебной системы. Сегодня Генрих Падва является чуть ли не самым востребованным и элитарным судебным защитником России.

— Генрих Павлович, насколько изменилось с советских времен отношение власти и общества к профессии адвоката?

— В прежние времена нас воспринимали как людей, которые выгораживают преступников и вообще с ними заодно. Если в советской прессе появлялись посвященные адвокатам публикации, то только негативные. Общественное сознание отрицательно относилось к нашей профессии. Например, я знаю, что некоторые мои коллеги даже стеснялись признаваться новым знакомым, кем работают. Сейчас же, напротив, профессия стала суперпрестижной. Об адвокатуре с удовольствием пишет пресса; многие специалисты получают широкую общественную известность и выступают с позиций правозащитников. Одним словом, наша профессия переживает в современной России ренессанс.

— Надо ли адвокату, стремящемуся к большому успеху, уметь подстраиваться под политические или экономические изменения в стране?

— Ни в коем случае! Адвокату нельзя ни под кого и ни под что подстраиваться! Его должны волновать интересы конкретного клиента, который к нему обратился за защитой, а не широкая общественная популярность. Слава может прийти или нет, но ради нее трансформировать свои принципы непрофессионально и неэтично.

— Тем не менее многие люди, мечтающие стать адвокатами, считают, что путь этот усыпан розами, и впереди их ждут только известность и высокие гонорары. А какие негативные стороны у данной профессии?

— К сожалению, некоторые начинающие специалисты, особенно те, которые приходят к нам из прокуратуры и милиции, нередко рассматривают адвокатуру как место, где можно ничего не делать и при этом грести огромные деньги, зачастую нечестным путем. На самом деле старая отечественная адвокатура была далека от таких настроений. В прежние времена адвокаты буквально в поте лица зарабатывали свой хлеб, искать легких денег считалось неэтичным. Ведь для того, чтобы стать хорошим специалистом, необходимо работать, работать и работать, а не грести деньги. Например, меня лично очень удивляет и огорчает, когда обо мне пишут как об одном из самых дорогих адвокатов. Это, во-первых, вообще неприятная характеристика специалиста — дорогой он или недорогой. А во-вторых, такая информация не соответствует действительности, так как многие мои начинающие коллеги, иногда молодые, а порой уже убеленные сединами, но пришедшие к нам со стороны, берут за свои услуги гораздо большие гонорары, так как обещают результат. Я же человек добросовестный, и говорить могу только о том, что положу весь свой опыт, знания и умения на пользу доверителя, но заранее гарантировать благоприятный исход я не могу. Потому что гарантия ожидаемого клиентом успеха является жутким нарушением адвокатской этики, по сути, мошенничеством.

— В частности, безнравственность. Или идиотизм. Адвокаты — такой же срез общества, как учителя или военные. И в нашей профессии есть как высокие мастера, так и дураки. Некоторые считают адвокатскую профессию какой-то особенной, но, по-моему, это чушь. У нас процент дураков примерно такой же, как в любой другой сфере деятельности.

— Клиент всегда желает получить результат, а на остальное ему наплевать. Он не озабочен нравственными или моральными сторонами дела. Например, матери арестованного нужно выручить сына из тюрьмы, и она вряд ли будет испытывать сомнения или угрызения совести по поводу дилеммы: давать ей через адвоката взятку следователю или не давать. И совсем другое дело — сам адвокат, который обязан соблюдать корпоративные нормы. В противном случае не надо быть профессионалом, ведь для того, чтобы передать взятку, особого ума не требуется. А вот чтобы грамотно выстроить защиту человека, нужно годами шлифовать собственное мастерство.

— Как правило, успех зависит от вложенных в него усилий и комплекса обстоятельств. Вообще же хорошему специалисту просто необходимы разнообразные знания, навыки, умения. Не обойтись без серьезных познаний в психологии. Например, очень важно уметь тонко находить подход к каждому конкретному судье исходя из особенностей его личности. Ведь на одного подействует суховатая юридическая терминология, а у другого необходимо задействовать воображение, эмоциональную сферу. Ну и, конечно, в нашей профессии нельзя скидывать со счетов фактор элементарного везения.

— Среди молодых немалое число людей, рассматривающих нашу профессию как верный способ быстро набить кошелек. Но есть и весьма способные и трудолюбивые ребята. В частности, у меня сейчас работают несколько очень перспективных молодых специалистов. Однако и мне пришлось столкнуться с поверхностными людьми, к которым у меня были очень большие претензии.

— В каком-то смысле — да. Для суда присяжных особое значение приобретает ораторское мастерство защитника, его умение донести свою мысль до слушателей, убедить их в правильности своей позиции. Это несколько другая работа, нежели в традиционном суде. Надо сказать, что пока сотрудники прокуратуры еще не совсем овладели таким судом и на сегодняшний день терпят поражения чаще, чем им хотелось бы. Лично я не веду дел в суде присяжных.

— Я очень серьезно отношусь к своей профессии и считаю, что нельзя рисковать интересами доверителя. Более пятидесяти лет я работал именно в классическом суде, потому чувствую себя там как рыба в воде. Чтобы уверенно вести защиту клиента в суде присяжных, необходимо досконально изучить механизмы его работы и годами оттачивать мастерство именно применительно к данному виду судопроизводства. Я не могу вести себя как некоторые мои коллеги, которые впервые идут в суд присяжных и полагают, что они все знают и умеют.

— Уже доступен. Другое дело, что не всем по силам оплатить работу звезды. А услугами обычных специалистов, которые часто являются хорошими профессионалами, сегодня вполне может воспользоваться большая часть населения.

— Мое дело мне по-прежнему нравится, но могу признаться, что с годами накапливается усталость, ведь наша специальность довольно специфическая и требует немалых душевных затрат.

— Теми, где я сумел сделать все, что от меня зависело. Это не обязательно дела, где все закончилось хорошо.

— То есть сам по себе успех или неуспех дела не является для вас однозначным критерием хорошо выполненной работы?

— Бывает, по результатам моего выступления в суде я получаю массу восторженных отзывов, но внутренне считаю, что где-то недоработал и что-то недоделал. В этом случае на душе остается неприятный осадок, даже несмотря на все внешние атрибуты успеха. А случается наоборот, когда результат не очень хороший, однако я знаю, что совесть моя чиста, так как я объективно сделал все возможное: применил максимум своих знаний и стараний для защиты доверителя, но по независящим от меня обстоятельствам не смог достигнуть результата, который считал бы правильным и законным. По моему мнению, каждый порядочный адвокат обязан прислушиваться к голосу собственной профессиональной и человеческой совести.

— Но достаточно распространено мнение, что адвокату в его работе совесть и моральные ограничения только мешают…

— Это очень подлая точка зрения. Чтобы стать хорошим адвокатом, необходимо быть порядочным человеком.

— Таких не бывает по определению, так как заведомо никому не дано знать, преступник человек или нет. Для того и существует суд, чтобы, выслушав все за и против, определить вину подозреваемого. У меня было немало случаев, когда на все 100% казалось, что клиент виновен, когда он сам подробно рассказывал, как именно совершил преступление, и ни у кого не возникало даже тени сомнения в его виновности. А потом вдруг выяснялось, что этот заведомый преступник на самом деле чист.

— Все личные антипатии я в себе подавляю сразу, каждый профессионал обязан это делать. Ну вы представьте, к врачу пришел пациент, который ему не очень симпатичен, и что, он не будет его лечить? Профессионал должен смотреть не на физиономию или стрижку клиента, а на его дело. Ведь даже малосимпатичный человек нуждается в юридической защите, и обязанность адвоката такую помощь ему оказать. В этом благородная суть нашей профессии, ради которой в нее стоит идти.

Михаил Ефремов у здания Пресненского суда

Актер Михаил Ефремов во время судебного заседания в Пресненском суде Москвы отказался от своих адвокатов Эльмана Пашаева и Елизаветы Шаргородской. По его словам, он хочет видеть в качестве своих адвокатов Генри Резника или Генриха Падву.

"Я хочу, чтобы адвокаты у меня остались в качестве консультантов, а я возьму кого-то посильнее: Резника или Падву", - заявил Ефремов. В суде актер с досадой сказал, что свидетели защиты "обхихикиваются", а к нему относятся предвзято, хотя адвокаты обещали ему честный суд.

Представитель семьи погибшего Сергея Захарова Александр Добровинский предположил, что такое решение Ефремова - попытка затянуть процесс.

Адвокат Генрих Падва заявил "МБХ медиа", что не откажет Ефремову, если тот обратится к нему за помощью. "Я счастлив, что наконец Миша опомнился, отказался от этого паршивца Пашаева. В отношении меня надо, чтобы кто-то официально от него, имея полномочия, обратился, и мы будем обсуждать. Я в хороших отношениях с Мишей, давно его знаю и, конечно, отказать ему не смогу", - заявил Падва изданию.

Эльман Пашаев, от которого отказался Ефремов, известен своими громкими заявлениями в СМИ о ходе дела. Он начал общаться с журналистами и выступать на телевидении еще до начала судебных заседаний. Выступал публично также и Добровинский.

В отношении Пашаева и Добровинского в июле начала дисциплинарное производство Федеральная палата адвокатов. Их поведение в публичном пространстве осудил сенатор Андрей Клишас. В беседе с РБК он посоветовал ФПА "вспомнить, что адвокатура - это публично-правовой институт, а не ток-шоу и не шапито".

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

В комментарии палаты еще в июне говорилось, что адвокаты "публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны", а также "высказывают суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии" и "откровенно используют свою причастность к громкому делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре".

Например, Пашаев заявлял, что Ефремов готов усыновить несовершеннолетних детей из семьи погибшего, но затем говорил, что его неправильно поняли. Также в комментариях СМИ он говорил о "космических суммах", которые якобы потерпевшая сторона требует от Ефремова, что родственники Сергея Захарова отрицали. В эфире канала "Россия 1" Пашаев рассказывал о "доказательствах невиновности" Ефремова, которые представит в суде. Пашаева ранее трижды лишали статуса адвоката, два раза из них - в Москве. Сейчас он состоит в адвокатской палате Северной Осетии - Алании.

Что происходило в суде?

Накануне защита представила своего ключевого свидетеля, очевидца аварии Александра Кобца: тот рассказал, что видел Ефремова на пассажирском сиденье джипа, а не на водительском.

Сегодня адвокаты Эльман Пашаев и Елизавета Шаргородская продолжали настаивать, что в момент аварии Ефремов был не за рулем. Тем более что допрошенная вчера супруга Ефремова - Софья - сказала, что, выпив 300 граммов алкоголя, муж каждый раз ничего не помнит.

Адвокат Пашаев заявлял долгие ходатайства: требовал вернуть дело в прокуратуру и даже требовал отвести судью. Но главное, о чем просила защита - назначить новую биологическую экспертизу автомобиля Ефремова. Адвокаты настаивали, что нужно проверить на частицы слюны и эпителия переднее пассажирское сиденье, подушку безопасности и ремень. До этого экспертиза исследовала только водительское сиденье - там нашли как ДНК Ефремова, так и биоматериал неизвестного человека.

"У нас есть основания полагать, откуда эпителий Ефремова оказался на подушке безопасности водительского сиденья, - предполагала защита. - Сотрудники ГАИ просили у него документы, и он их долго искал в машине, в том числе на водительском месте".

Сам Ефремов по-прежнему говорил, что помнит тот вечер лишь вспышками: "У меня там салат-монтаж". Однако он заявил, что, садясь на пассажирское сиденье, не пристёгивался ремнём, а пропускал его за спинкой сиденья, закрывая им лишь шею. Защита настаивала, что оставшийся на шее Ефремова шрам как раз это и подтверждает.

Предыдущая экспертиза - водительского сиденья - длилась, согласно материалам дела, один день. То есть и вторая процесс бы не затянула, говорили адвокаты. "Послушайте, решается же судьба человека, тем более известного и не совсем молодого. Три дня, которые уйдут на экспертизу, могут либо доказать вину Ефремова, либо оправдать его", - просила адвокат Шаргородская.

Впрочем, судья отказала в проведении экспертизы. После этого адвокат Пашаев не смог продолжать выступать - он попросил у судьи две минуты перерыва и вышел вместе с подзащитным и адвокатом Шаргородской. Когда они вернулись, Ефремов выступил, сказав, что будет искать других адвокатов.

Читайте также: