Викторов евгений николаевич когда суд

Обновлено: 15.05.2024

Никто не желает связываться с людьми, которые имели проблемы с законом. Это касается и личной жизни и деловых отношений. Ведь на таких людей действуют многие ограничения. И имея сотрудника, делового партнера или супруга судимого в прошлом, можно навлечь на себя массу неприятностей.

Кто проверяет физ лица по базе МВД?

Часто физ лица пробивают по базе МВД при трудоустройстве, выдаче кредитов, лицензии на оружие, получении виз и прочего.

Устроиться на работу при наличии судимости невозможно только на определенные должности, за которыми стоит большая ответственность, но большинство организаций не принимают на работу людей, которые ранее имели судимости даже на низшие должности.

Обычно о наличии судимости необходимо указывать в анкете, которую принято заполнять при заключении любого договора на кредит или составления резюме для трудоустройства, но у большинства фирм есть собственная служба безопасности, которая в любом случае проверит гражданина на численность в базе данных МВД.

Что такое судимость?

Согласно статье 86 УК РФ судимость – это судебный приговор, который числится за гражданином, совершившим преступление. По истечении срока, указанного в приговоре, или по решению суда судимость снимается, но в базах данных МВД остается пометка об участии человека в криминальных делах.

Наличие судимости негативно влияет на будущее человека, после нее у него остаются следующие ограничения:

  • Нельзя избираться в органы власти;
  • Нет прав работать на государственной службе;
  • Нельзя работать в силовых ведомствах;
  • Запрещено занимать ответственные должности в организациях;
  • Нельзя покупать и хранить оружие;
  • Возможно ограничение выезда за границу;
  • Нельзя служить по контракту в армии РФ;
  • Нельзя проходить обучение в некоторых ВУЗах, и на некоторых специальностях;
  • Возможно ограничение свободного перемещения по стране.

В базе МВД содержится точная информация о судимостях человека.

Зачем проверять человека по базе МВД?

Часто на судимость, фигурирование в административных делах, привлечения к ответственности по решению суда проверяют людей, которых рассматривают в качестве соискателя или делового партнера. Многие банки перед выдачей кредита, таким образом, проверяют лицо на платежеспособность, судебные приставы при розыске человека для взыскания с него долга так же проверяют его на законопослушность.

В принципе, большинство компаний, запрашивающих Ваши личные данные, могут проверить Вас на нахождение в базе МВД. Обычно эта процедура проводится для того, чтобы понять заслуживает человек доверия или нет.

Проверка физ лица по базе МВД онлайн

База МВД содержит информацию обо всех гражданах РФ, которые числятся в розыске, имеют судимости и привлекались по другим статьям. Доступ к базе данных ограничен, но сервис CheckLic, официально сотрудничая с МВД России может предоставить данные о судимостях любого гражданина по паспорту.

Чтобы проверить физ лицо на численность в базе МВД, следует ввести личные данные проверяемого в соответствующие поля, система автоматически отправит официальный запрос на получение информации, после чего вы увидите достоверную информацию о проверяемом лице.

Информация, полученная здесь, обновляется вместе с базой данных МВД, то есть в режиме реального времени. Поэтому, можете быть уверены, что все полученные вами данные актуальны на момент получения отчета.

Как избавиться от судимости?

Информация о судимостях хранится вечно в базе данных МВД. То есть даже если судимость погашена, запись о ней останется и исключить ее оттуда невозможно.

Забыть о судимости не поможет даже переезд в другой город России, так как база данных МВД едина и доступ к ней имеют сотрудники уполномоченных органов по всей стране.

В отличие от долговых обязательств, судимость нельзя просто погасить и забыть о ней. Сведения обо всех судимостях хранятся пожизненно, так как любой преступник может совершить повторное преступление.

Единственный случай снятия судимости возможен при допущении ошибки уполномоченными лицами или в случае оправдательного приговора. Любые другие варианты просто незаконны.


– Виктор Николаевич, вы уже в 31 год стали заместителем председателя Арбитражного суда Костромской области. Еще через три года – заместителем председателя Арбитражного суда Краснодарского края. Скажите, вы – амбициозный человек? Для вас имеют значение такие вещи, как карьера, продвижение по служебной лестнице?

– Управделами – далеко не последняя фигура в суде. И председатель, очевидно, владел информацией по поводу ваших деловых и профессиональных качеств. Но он, получается, не посмотрел даже на отсутствие судебного опыта?

– Получается, так. Но, когда я вступал в новую должность, даже предположить не мог, сколько трудностей ждет меня впереди. Уже потом сполна оценил не только всю меру своей ответственности, но и смелость Владимира Александровича Белова. Он в меня верил. И я делал все, чтобы его не подвести. Этот рывок вперед, безусловно, был важен для меня самого. Он словно раскрутил какие-то внутренние мои пружины.

– И как же проходил процесс перестройки с управделами до заместителя председателя суда?

Я скажу вам так: за восемь лет у меня всего три отмены. И те, считаю, весьма и весьма спорные.

Например, в первом случае причиной стала … мощная смена судебной практики. Я выносил решение в 2008 году, а отмена поступила в 2010-м.

Вторая отмена связана со статьей 310 Гражданского кодекса РФ – об отказе от исполнения договора. В предпринимательской деятельности это допускается, если не было никаких других условий. Замечу, что Высший арбитражный суд неоднократно подчеркивал, что значения мотивы не имеют. От этой позиции я и отталкивался, когда решение выносил. Но в моем случае вышестоящие судебные инстанции почему-то указали, что мотивы значение имеют. Так что и здесь я виноватым себя не считаю.

– Значит, для вас, Виктор Николаевич, принципиально важна работа без брака? Чтобы все было выверено, что называется, до запятой, до точки?

– Конечно! А иначе зачем мы здесь сидим? Никаких других вариантов здесь нет и быть не должно.

Знаете, почему мы, судьи, как правило помним все свои отмены? Мы не говорим, что мы не согласны с отменой – такого не бывает. Но мы по-человечески переживаем. Я могу вам сказать, что есть немало отмен, где единственный пострадавший – судья.

Возьмем, к примеру, ситуацию, когда решение отменяется по причине неизвещения, то есть потому, что работники почты почему-то кому-то из участников процесса не вовремя, либо неправильно доставили письмо о дате заседания. Как это произошло, по чьей вине – мы, конечно же, знать не можем. Однако по закону обязаны приступить к рассмотрению дела. И тут, как правило, выясняется, что отмена по сути формальная. Добившаяся этого сторона по делу ничего нового в дело представить не может. И вышестоящая судебная инстанция вынуждена принять точно такой же судебный акт. В результате судья первой инстанции поневоле оказывается в роли единственного потерпевшего – по-другому это назвать нельзя. И это, конечно, обидно.

–То, о чем вы говорите, практически превращает суд в заложника каких-то сторонних организаций…

– К сожалению, сегодня это так и есть. Но жизнь идет вперед. И я надеюсь, что судебная практика поменяется с внесением изменений в статью 165.1 Гражданского кодекса РФ. Напомню, что правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки.

– Большую часть из своего юридического стажа – восемь лет – вы возглавляли судебную коллегию по экономическим спорам, возникающим из гражданских и иных правоотношений. Вам нравилось то, чем вы занимались? Или у вас как у судьи не было права выбора, а была, скажем так, осознанная необходимость?

Поменялось мое мнение в армии благодаря командиру части, поручившему мне заниматься правовой работой. Помнится, я занимался с дознавателями и проводил за них осмотр места происшествия, оформлял протоколы допросов, ездил в Арбитражный суд Москвы – представлять там свою часть … Неожиданно для себя я впервые понял истинную ценность цивилистики. Это при том, что я был механиком фортификационных сооружений – электриком.

После армии я некоторое время работал главным специалистом отдела правового обеспечения в администрации Нижнего Новгорода – в комитете по управлению городским имуществом. Но как только узнал, что с созданием института помощников в арбитражном суде области появились вакансии, сразу ушел. Так я попал в когорту первых помощников судей.

– Не разочаровались?

– Нет, конечно. Кстати, потерял тогда в зарплате в два раза. И до сих пор, к сожалению, наши помощники судей мало получают… И не только помощники – и секретари судебных заседаний, и другие специалисты аппарата суда.

Здесь, в суде, я сделал для себя важный вывод. Когда ты в качестве адвоката представляешь чьи-то интересы, то так или иначе должен именно их отстаивать. Даже если видишь в какой-то степени их ущербность. Ведь сторона по делу имеет право на защиту, на то, чтобы доверитель поддержал. Но можно и по-другому – выслушав обе стороны, принять собственное, не зависимое ни от кого решение.

Мне кажется, это лучшее доказательство того, что право собственности и, соответственно, его оборот, отъем – принудительный или добровольный – это неотъемлемое право человека, которое подлежит регулируемой защите.

– К тому же в гражданском законодательстве никогда не бывает повторений, да?

– Нет, повторения бывают. Я вам больше скажу. 50 процентов дел – это однотипные дела. В то же время даже в рамках этих однотипных дел постоянно появляется что-то новое. Сегодня они такие, завтра сторона придумала что-то новое – и однотипные дела стали другими. Одно время была ликвидация юридических лиц. Их было тысячи, десятки тысяч. Потом стало 500. Появились дела о персонифицированном учете. Сейчас это, в основном, поставка, купля-продажа, возмездное оказание услуг. То есть все находится в постоянном движении и постоянно меняется.

Хочу подчеркнуть, что это связано в том числе и с изменениями в законодательстве. Я могу ошибаться в цифрах, но, по-моему, за 2006 год (тоже не исключена ошибка, но не в этом суть) по налоговому кодексу внесли свыше 300 изменений, из которых почти 50 были изменены, не успев вступить в законную силу. Представляете, они еще не вступили, а их уже изменили! Это как понимать? Как организациям и гражданам планировать свой оборот?

Я думаю, что можно любой год взять – и там будет полно норм, когда сначала их приняли, а потом изменили.

Хорошо, что профессия судьи, я бы сказал, правильно консервативная. Представляете, что было бы, если бы та когорта людей, которая разрешает спор, постоянно бы все меняла? Потому что самая главная, с моей точки зрения, ценность (после справедливости и законности, конечно!) – это все-таки определенность. В правоприменении – в первую очередь.

– Виктор Николаевич, вы являетесь автором и соавтором более 15 публикаций по вопросам гражданского права и арбитражного процесса. Что заставляет вас браться за перо при вашей-то нагрузке?

– Как представитель СМИ не могу не спросить, как вы относитесь к публикациям в прессе на судебную тему? Вам это интересно или нет?

– Безусловно, мне это интересно. В то же время вызывает некоторое раздражение ближе к разочарованию, когда журналист пишет о том, чего он не понимает или в чем явно не разобрался. Прежде чем писать, надо же как следует во всем разобраться, а не демонстрировать свою некомпетентность, которая режет глаза и слух профессионала.

Я считаю, что профессионалом надо быть в любом деле. А журналисту тем более. И если уж он пишет на какую-то узковедомственную тему – надо, конечно, проконсультироваться, желательно не у одного специалиста, и перепроверить факты.

Я бы сказал, что профессия юриста, журналиста или того же судьи сродни тому же хирургу. У того просто скальпель, от которого зависит человеческая жизнь. А здесь – процессуальные решения, публикации, статьи, которые в случае ошибок бьют по людям очень больно…

Читайте также: