Участие защитника в судебном разбирательстве его права и обязанности презентация

Обновлено: 02.12.2022

Согласно УПК начальным моментом, с которого защитник принимает участие в уг. деле, является:

1) вынесение следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;

2) вынесение органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором постановления о возбуждении уг. дела в отношении конкретного лица;

3) фактическое задержание лица, подозреваемого в совершении преступления.

4) объявление лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении в отношении него судебно-психиатрической экспертизы;

5) осуществление иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

1. Иметь свидания с подозреваемым, обвиняемым.

2. Собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений, опроса лиц с их согласия, истребования справок, характеристик, иных документов от органов гос. власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, представлять полученные таким образом доказательства органам предварительного расследования и суду.

3. Привлекать специалиста.

4. Присутствовать при предъявлении обвинения подзащитному.

5. Участвовать в допросе подзащитного, иных следственных действиях, производимых с участием подзащитного либо по его ходатайству, либо ходатайству самого защитника.

6. При производстве следственных действий давать подзащитному краткие юр. консультации, с разрешения следователя задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия.

7. Знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подзащитного, иными документами, которые предъявлялись или должны быть предъявляться подзащитному.

8. Знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уг. дела, выписывать из уг. дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уг. дела, в том числе с помощью технических средств.

9. Заявлять ходатайства и отводы.

10. Участвовать в судебном разбирательстве уг. дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.

11. Приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда, участвовать в их рассмотрении судом.

12. Использовать иные не запрещенные УПК РФ средства и способы защиты подзащитного.

1. Не разглашать данные предварительного расследования, если его об этом предупредили.

2. Осуществлять защиту подзащитного несмотря ни на что.

По общему правилу защитник (или несколько защитников) приглашается самостоятельно подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, иными лицами по его поручению или с его согласия. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором, судом.

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого, заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель, следователь, прокурор принимает меры по назначению защитника.

Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уг. делу в письменном виде отказаться от защитника; отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уг. делу.




По общему правилу обвиняемый и подозреваемый сами решают, необходима ли им помощь защитника. Однако закон признает участие в деле защитника обязательным, когда:

подозреваемый или обвиняемый не отказался от защитника. При этом считается, что отказа от защитника не было, если в деле отсутствует письменное заявление подозреваемого или обвиняемого об отказе от помощи защитника;

если подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним либо в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту, либо не владеет языком, на котором ведется производство по уг. делу, либо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также если уг. дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уг. дела в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. В остальных случаях обязательное участие защитника презюмируется, то есть полагается таковым, пока подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в предусмотренном УПК РФ порядке.

Рассмотрение уг. дела без участия защитника в перечисленных случаях является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора.

16. Меры пресечения, основания и порядок их избрания. Основания и порядок избрания домашнего ареста и залога.

Читайте также: