Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца если

Обновлено: 02.12.2022

Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что Конституция Российской Федерации гарантирует охрану прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (статья 52 Конституции Российской Федерации). Одним из правовых способов охраны имущественных интересов общества, государства и личности является институт гражданского иска в уголовном процессе.

Гражданский иск – это требование физического или юридического лица о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, заявленное при производстве по уголовному делу.

Статья 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) устанавливает право гражданского истца на компенсацию причиненного ему преступлением имущественного ущерба и (или) компенсацию морального вреда.

В силу части 3 статьи 44 УПК РФ прокурор предъявляет гражданский иск не только в интересах государства, но и в защиту интересов ограниченного круга лиц: несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут защищать свои права и законные интересы самостоятельно.

Законом предусмотрен определенный порядок подачи гражданского иска:

- исковое заявление подается в суд в письменной форме (статья 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ);

- необходимо представить число копий по количеству участников уголовного судопроизводства с приложением подтверждающих их документов (статья 132 ГПК РФ);

-обеспечить в судебном заседании передачу его сторонам в целях обеспечения представления ими возражений;

- в судебном заседании государственный обвинитель обязан заявить ходатайство о приобщении и рассмотрении судом иска, которое должен мотивировать исходя из содержания иска;

- ходатайствовать перед судом о признании гражданским истцом, а виновного лица – гражданским ответчиком с обязательным разъяснением гражданских прав.

В соответствии с частью 2 статьи 44 УПК РФ гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве этого уголовного дела в суде первой инстанции.

В случае отсутствия в материалах уголовного дела искового заявления и при наличии оснований для его предъявления государственный обвинитель, участвующий при рассмотрении судом уголовного дела по существу, обязан его заявить на любой стадии уголовного судопроизводства.

В ходе судебного следствия гособвинитель обязан обеспечить представление доказательств, в том числе по обстоятельствам, связанным с заявленным иском, к числу которых могут быть отнесены дополнительные расчеты взыскиваемой суммы ущерба, бухгалтерские и другие финансовые документы, договоры, справки, заключения специалистов, экспертов, акты аудиторских проверок, ревизий, расписки и другие документы. При этом государственный обвинитель должен обозначить суду свою позицию относительно предъявленного иска, установить, причинен ли преступлением вред и какой именно (имущественный, физический или моральный), причинен ли этот вред подсудимым, подлежит ли он возмещению и в чью пользу.

Кроме того, в случае неподтверждения суммы причиненного ущерба либо частичного добровольного возмещения ущерба виновным гособвинитель вправе в судебном заседании ставить вопрос об изменении подлежащего возмещению объема ущерба в сторону уменьшения. Однако для выработки правильной позиции относительно исковых требований о размере имущественного вреда, подлежащего возмещению потерпевшему, компенсации причиненного потерпевшему морального вреда гособвинителю важно знать мнение потерпевшего.

По результатам рассмотрения гражданского иска в рамках уголовного дела судом может быть принято одно из трех решений: удовлетворен, отказан в удовлетворении, передан вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства при признании за гражданским истцом права на удовлетворение гражданского иска (часть 2 статьи 309 УПК РФ).

Суд имеет право рассмотреть гражданский иск в случае неявки истца в судебное заседание только в том случае, если гражданский истец или его представитель сам об этом просит в ходатайстве, если иск поддерживает прокурор или подсудимый не возражает против иска. В остальных случаях иск остается без рассмотрения и может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства.

При проверке судебного решения гособвинитель и вышестоящий прокурор обязаны особо обратить внимание на размер ущерба, предъявленного в обвинении, установленного в ходе судебного разбирательства и взысканного по приговору суда. Ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам в части разрешения вопроса по гражданскому иску, существенного нарушения уголовно-процессуального закона прокурор предпринимает меры к апелляционному обжалованию незаконного судебного решения. Ущемление прав гражданского истца либо ответчика влечет отмену приговора в части гражданского иска.

Читайте также: