Последствия отказа от принятия судебной повестки или иного судебного извещения кас

Обновлено: 02.12.2022

Назначение дела к судебному разбирательству

В соответствии со статьей 153 ГПК РФ судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании. При этом судья обязан известить стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, а также вызвать других участников процесса в соответствии с требованиями ст. 113 и 114 ГПК РФ. В определении о назначении дела к судебному разбирательству должны быть указаны время и место судебного заседания, а также меры по обеспечению явки участвующих в деле лиц в суд.

Подготовительные действия судья вправе совершать вплоть до начала судебного разбирательства, а в случае отложения разбирательства – до начала нового заседания суда. При отмене состоявшегося по делу решения с передачей дела на новое рассмотрение, подготовка, если в этом имеется необходимость, возобновляется.

Судья обязан назначить дело для судебного разбирательства с таким расчетом, чтобы лица, участвующие в деле, получили судебные извещения и имели достаточный срок для подготовки к ведению дела и своевременной явки в суд.

Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, – необходимая предпосылка вынесения законного и обоснованного решения. Согласно п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ рассмотрение судом дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является основанием для безусловной отмены решения суда.

Основным средством извещения о судебном заседании или вызова в суд является судебная повестка.

В необходимых случаях участники процесса могут быть извещены или вызваны в суд:

- заказным письмом с уведомлением о вручении;

- телефонограммой или телеграммой;

- по факсимильной связи;

- с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату (ч. 1 ст. 113 ГПК РФ).

Лицам, участвующим в деле направляются повестки и иные судебные извещения из числа указанных в ч. 1 ст. 113 ГПК РФ. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов (истцу – копия объяснений ответчика, а ответчику – копии искового заявления и приложенных к нему документов).

Лицам, содействующим осуществлению правосудия (свидетель, эксперт, переводчик, специалист) направляются вызовы, представляющие собой требования явиться в судебное заседание или к месту совершения отдельного процессуального действия.

В случае необходимости вызова в суд сторон (одной из них) или других лиц для беседы с судьей им направляется не повестка, а соответствующее извещение. Формы повесток, извещений и уведомлений предусмотрены Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного Департамента при ВС РФ от 29 апреля 2003 г. № 36.

Согласно ст. 114 ГПК РФ судебная повестка должна содержать следующие реквизиты:

- указание времени и места судебного заседания;

- наименование лица, извещаемого или вызываемого в суд, а также в качестве кого оно извещается (вызывается);

- наименование дела, по которому производится извещение или вызов.

В судебных повестках или иных судебных извещениях адресованным лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки (ч.2 ст. 114 ГПК РФ).

Повестка доставляется извещаемому или вызываемому лицу по адресу, указанному лицами, участвующими в деле. Если по сообщенному адресу гражданин фактически не проживает, повестка может быть направлена по месту работы (ч.4 ст. 113 ГПК РФ). Судебное извещение для организации направляется по месту ее нахождения.




Судебные повестки и иные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд. Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку для вручения другому лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской в их получении (ч.2 ст. 115 ГПК РФ).

Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.

В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

Если гражданин вызывается в суд по делу о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, на судебной повестке делается отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично. Вручение повестки по делу о признании адресата недееспособным или ограниченно дееспособным иным гражданам не допускается.

При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.

Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика (ч. 1 ст. 120 ГПК РФ).

Судебное разбирательство – основная стадия гражданского процесса. В судебном заседании осуществляются общие для гражданского процесса цели и задачи: правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданского дела по существу с вынесением законного и обоснованного решения.

Значение судебного разбирательства:

- на данной стадии осуществляется правосудие по конкретному делу;

- от правильности проведения данной стадии зависит исход всего дела в целом;

- на этой стадии проявляют себя все принципы гражданского процессуального права;

- на данной стадии реализуются все права сторон;

- на данной стадии выполняются вся совокупность задач, разрешаемых в ходе судебного разбирательства;

- на данной стадии спор приходит к разрешению;

- вынося решение, суд способствует укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формируя уважительное отношение к правам, чести и достоинству граждан.

Читайте также: