Нормы расхода фреона на судах рыбопромыслового флота

Обновлено: 28.04.2024

987. Перегрузка баллонов со сжатыми и сжиженными газами должна производиться при помощи специально изготовленного контейнера (клети).

Контейнер должен иметь отдельные ячейки для каждого баллона (не более восьми), должен обеспечивать устойчивое положение баллонов внутри ячейки, предохранение от соприкосновения их друг с другом и надежность закрепления каждого баллона хомутом.

988. При перегрузке баллонов надлежит соблюдать следующие требования:

1) на баллоны должны быть до отказа навернуты предохранительные колпаки;

2) запрещается бросать баллоны, ударять их друг о друга и транспортировать вентилями вниз;

3) следует оберегать баллоны от попадания на них технических масел;

4) погрузка и разгрузка баллонов должны производиться матросами, прошедшими специальный инструктаж безопасности.

989. В летнее время баллоны, находящиеся на открытом месте, должны быть защищены от солнечных лучей брезентом или другими покрытиями.

991. Баллоны с хладагентом с насаженными на них башмаками должны храниться в специальном помещении в вертикальном положении. Это помещение должно быть обеспечено необходимыми средствами пожаротушения, изоляции, иметь исправную вентиляцию и закрываться на ключ.

Для предохранения от падения или ударов друг о друга баллоны должны устанавливаться и закрепляться в специально оборудованных гнездах или клетках, предотвращающих их смещение даже в условиях штормовой погоды.

В самом помещении должна быть вывешена инструкция по безопасному обращению с баллонами.

На внешней стороне двери должна быть предупредительная надпись "Курить и пользоваться открытым огнем запрещается!".

992. В помещениях для хранения баллонов с хладагентом запрещается хранение посторонних предметов, а также баллонов с другими сжатыми газами, за исключением баллонов с углекислым газом и азотом в количестве не более двух.

993. Температура в помещении для хранения баллонов с хладагентом не должна превышать 50 град. C. При температуре выше этого значения должны быть приняты меры к охлаждению воздуха в помещении.

994. Временное хранение баллонов с хладагентом на открытой палубе рыбопромыслового судна допускается при условии выполнения требований по обеспечению пожарной безопасности.

995. Баллоны с хладагентом не должны соприкасаться с токоведущим кабелем или частями электрооборудования. Пустые баллоны следует хранить отдельно от наполненных.

996. Баллоны с хладагентом должны иметь резиновые кольца или другие устройства, предохраняющие их от ударов.

997. Колпаки на баллонах с хладагентом должны быть опломбированы. Снимать колпаки с баллонов, содержащих хладагент, ударами молотка или других предметов запрещается.

998. Запрещается хранение баллонов с хладагентом, срок периодического освидетельствования которых истек, а также баллонов, не имеющих установленных клейм, с неисправными клапанами, поврежденным корпусом, без надлежащей окраски и надписей, с поврежденными башмаками.

999. Запрещается производить ремонт баллонов, наполненных хладагентом. Неисправные баллоны надлежит отправлять на специализированное ремонтное предприятие.

1000. Прием (слив) хладагента является работой с повышенной опасностью, которые должны выполняться с оформлением наряда-допуска в соответствии с требованиями Правил.

1001. Работы, непосредственно связанные с приемом (сливом) хладагента, должны выполняться персоналом, имеющим допуск к обслуживанию холодильных установок, обеспеченным установленными средствами индивидуальной защиты и прошедшим обучение для производства работ с повышенной опасностью.

1002. На рыбопромысловых судах разрешение на производство работ, связанных с приемом (сливом) хладагента, дает капитан.

1003. С начала до окончания работ по приему (сливу) хладагента на борту рыбопромыслового судна должны находиться и осуществлять:

1) капитан - общее руководство;

2) главный (старший) механик судна - общий контроль;

3) старший механик (механик) рефрижераторной установки - непосредственное руководство и участие, обеспечивая безопасность проведения работ;

4) судовой врач - оказание медицинской помощи в случае необходимости.

1004. Прием (слив) аммиака в холодильную установку рыбопромыслового судна, как правило, следует производить в светлое время суток.

В темное время суток трасса заправочного трубопровода, места приема и слива аммиака должны быть хорошо освещены.

1005. Во избежание попадания аммиака или другого хладагента в глаза надлежит осторожно снимать заглушку с вентиля баллона, при этом выходное отверстие вентиля баллона должно быть направлено в сторону от работающего.

1006. Пополнение системы хладагентом после монтажа или ремонта разрешается производить только после проведения испытания на плотность и вакуумирования системы.

1007. В период эксплуатации заправочный трубопровод необходимо не реже одного раза в год подвергать гидравлическим или пневматическим испытаниям с составлением соответствующего акта. К трубопроводу должна быть прикреплена бирка или кольцо с указанием о проведенных испытаниях и их дате (год, месяц, число).

1008. Заправочный трубопровод следует прокладывать в местах, доступных для наблюдения.

Прокладка заправочного трубопровода по трапу или сходням, предназначенным для входа (выхода) людей на судно, запрещается. Расстояние до них должно быть не менее 10 м.

1009. Присоединять заправочный трубопровод к клапанам, расположенным в рефрижераторном машинном отделении, и прокладывать его в этом и других судовых помещениях запрещается.

1010. При окончании или прекращении заправки хладагентом необходимо отсоединить заправочный трубопровод, освободить его от остатков хладагента и закрыть специально предназначенными заглушками. Запрещается оставлять заправочный трубопровод присоединенным к сливной или приемной емкости.

1011. Слив аммиака из системы холодильной установки в баллоны в судовых условиях независимо от места нахождения судна запрещается.

1012. Погрузка хладагента в баллонах на борт судна должна производиться при помощи грузовых устройств только в специальном металлическом контейнере, который должен иметь не более восьми ячеек для баллонов, обеспечивающих устойчивость и надежность их крепления. Погрузка баллонов допускается только после полного завершения швартовных операций.

1013. Транспортировать баллоны вентилями вниз, а также переносить их без использования специальных носилок запрещается.

к Правилам по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Примерный

Перечень работ, профессий и должностей работников судов рыбопромыслового флота и береговых рыбоперерабатывающих предприятий, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда.

1. Работы на высоте и за бортом рыбопромыслового судна.

2. Швартовные и грузовые операции в открытом море.

3. Работы в танках и емкостях (топливных и жировых, балластных, питьевых).

4. Пересадка людей с судна на судно в открытом море и на открытом рейде.

5. Подводно-технические работы.

6. Грузовые работы в трюмах рыбопромысловых судов.

7. Грузовые работы в помещениях хранения рыбной муки.

8. Сварочные работы.

9. Малярные работы в закрытых помещениях с применением отдельных вредных растворителей.

10. Заправка рефрижераторных установок хладагентом.

11. Работы по очистке и санитарной обработке рыбных бункеров рыбопромысловых судов.

12. Работы с пиротехническими средствами.

13. Скалывание льда при обледенении судна.

14. Работы по постановке дрифтерного порядка ходом.

15. Спуск и подъем трала.

16. Выливка рыбы из кутка.

17. Производство замета кошелькового невода с использованием шлюпки.

18. Работы с орудиями лова, находящимися в аварийном состоянии.

19. Работы с тележками морозильных аппаратов.

20. Работы в картерах главных судовых двигателей.

21. Работы в котлах и аппаратах паровых и технологических, промысловые, погрузочно-разгрузочные работы и работы по обслуживанию электрооборудования.

22. Работы с якорным устройством.

23. Работы по выгрузке и погрузке тяжеловесных грузов (массой более 5 т) и грузов больших габаритов судовыми средствами

к Правилам по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

на производство работ с повышенной опасностью

Выдан " __ " ______ 20 _ г.

Действителен до "___" _______ 20 _г.

1. Руководителю работ __________

2. На выполнение работ __

(наименование работ, место, условия их выполнения)

Начало работ в __ час. __ мин. _________ 20_ г.

Окончание работ в __ час. __ мин. __________ 20_ г.

3. Вредные и опасные производственные факторы, которые действуют или могут возникнуть независимо от выполняемой работы в местах ее производства:

4. До начала производства работ необходимо выполнить следующие мероприятия:

No. п/п Наименование мероприятия Срок выполнения Ответственный исполнитель

5. В процессе производства работ необходимо выполнить следующие мероприятия:

No. п/п Наименование мероприятия Срок выполнения Ответственный исполнитель

6. Состав исполнителей работ:

Фамилия, имя, отчество Профессия (должность), квалификация, группа по электробезопасности Фамилия и инициалы лица, проводившего инструктаж и ознакомление с условиями работы С условиями работ ознакомлен

7. Наряд-допуск выдал ____

(должность, Ф.И.О. уполномоченного приказом работодателя должностного __________________________

лица, подпись, дата)

Наряд-допуск принял _____________

(должность, Ф.И.О., подпись, дата)

8. Письменное разрешение эксплуатирующей организации на производство работ имеется.

9. Рабочее место и условия труда проверены. Мероприятия, указанные в наряде-допуске, выполнены.

Разрешаю приступить к выполнению работ _________________

(должность, Ф.И.О., подпись, дата)

10. Изменения в составе исполнителей работ:

Введен в состав исполнителей работ Выведен из состава исполнителей работ Дата, время Ф.И.О. разрешившего произвести изменения, подпись

11. Наряд-допуск продлен до _____________________________

(дата, подпись должностного лица, выдавшего наряд-допуск)

Разрешаю продолжить выполнение работ _______________

(должность, Ф.И.О., подпись, дата)

12. Работа выполнена в полном объеме. Материалы, инструмент, приспособления убраны. Работники выведены. Наряд-допуск закрыт.

Должностное лицо, выдавшее наряд-допуск_________________ (дата, подпись)

к Правилам по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Правила технической эксплуатации холодильных установок на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации

Правила технической эксплуатации холодильных установок на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации. — 174 с.
Утверждены Приказом Госкомрыболовства РФ от 17.01.2001 № 19. Взамен одноименных ПТЭ изданий 87 и 89 гг.

Содержание
Общие положения
Подготовка холодильной установки к эксплуатации
Проверка готовности оборудования и систем установки .
Испытания на плотность
Вакуумирование системы
Приготовление рассола и наполнение им системы
Наполнение системы маслом
Наполнение системы хладагентом
Пробная работа
Приемочные испытания
Ревизия
Эксплуатация холодильных установок
Подготовка к пуску
Пуск холодильной установки
Общий контроль заработай холодильной установки
Признаки нормальной работы холодильной установки
Регулирование режима работы холодильной установки
Смазка компрессоров
Остановка холодильной установки
Выпуск масла
Выпуск воздуха
Удаление снеговой "шубы" с приборов охлаждения
Удаление хладагента из системы
Осушка системы установки на хладоне
Осушка системы установки на аммиаке
Устройства автоматизации холодильных установок
Общие указания
Проверка устройств автоматической защиты и аварийно-предупредительной сигнализации
Неисправности приборов автоматизации и способы их устранения
Техническое обслуживание оборудования холодильной
установки и его ремонт
Периодическое техническое обслуживание
Ремонт оборудования холодильной установки
Неисправности в работе холодильной установки, их причины и способы устранения
Запасные части, инструмент и материалы
Техническая документация и отчетность
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Хладагенты
Хладоносителя
Смазочные масла для холодильных машин
Прокладочные и набивочные материалы
Характеристики силикагеля технического КСМ (ГОСТ3956-76Е) и цеолитового сорбента NaA-2MM-T (ТУ 6-16-105-93)
Полимерные индикаторы герметичности
Шланги фторопластовые с металлической оплеткой по ТУ 6-05-1945-83 типа Н
Указания по изготовлению индикаторной бумаги для определения утечек аммиака
Инструкция по определению наличия аммиака в рассоле и
в циркуляционной воде
Хранение хладагента
Отличительные и предупреждающие знаки трубопроводов холодильной установки
Доврачебная помощь при поражении хладагентом и хяадоносителем
Вахтенные журналы холодильных установок
Расчетные давления (испытания на плотность и регулировка предохранительных клапанов аппаратов) для оборудования и систем холодильных установок
Температурные режимы обработки, транспортирования (хранения) рыбы и морепродуктов
Замена хладона 12 в эксплуатирующихся холодильных установках

Смотри также

Гальянов А.П. Технология и организация судоремонта в рыбной промышленности

М.: Агропромиздат, 1988. -303 с.: ил. Даны основные понятия и определения производственного и технологического процессов судоремонта, качества, надежности, ремонтопригодности и долговечности судовых технических средств. Показаны принципы построения и разработки технологических процессов ремонта и сборки машин. Описаны типовые неисправности и дефекты судовых устройств и.

  • 3,81 МБ
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 13.07.2010 01:34

Колиев И.Д. Судовые холодильные установки

М.: Феникс, 2009. - 265 с. В учебном пособии изложены теоретические основы судовых холодильных установок, рабочих процессов холодильных машин, рассмотрены конструкции основных и вспомогательных элементов, принципы тепловых расчетов и подбора судового холодильного оборудования, основы автоматического регулирования, контроля и защиты, типовые схемы, системы комфортного и.

  • 17,91 МБ
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 17.02.2011 01:11

Ладин Н.В., Абдульманов X.А., Лалаев Г.Г. Судовые рефрижераторные установки

Учеб. для средних профессиональных учебных заведений. — М.: Транспорт, 1993. — 246 с. Рассмотрены устройство, принцип работы, основы автоматизации, правила технической эксплуатации и ремонта холодильных машин рефрижераторных и рыбопромысловых судов, газовозов, крупных пассажирских и научно-исследовательских судов. Приведены сведения по провизионным холодильным установкам и.

  • 4,50 МБ
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 17.11.2017 00:55

Морозюк Т.В. Теория холодильных машин и тепловых насосов

  • 23,71 МБ
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 15.07.2010 18:55

Фок А.А. (ред.) Судовой механик. Том 2

  • 21,53 МБ
  • добавлен 25.08.2012 23:17
  • изменен 16.07.2016 02:59

Цуранов О.А., Крысин А.Г. Холодильная техника и технология

СПб: Лидер, 2004 - 448 с. Учебник состоит из двух разделов, содержащих научную и практическую информацию из области холодильной технологии и холодильной техники. Представлен материал, касающийся специализированного торгового холодильного оборудования - фризеров мягкого мороженого, льдогенераторов, аппаратов для охлаждения и замораживания продуктов, приведены сведения и.

Читайте также: