Как проходит суд музраева

Обновлено: 18.05.2024

Этнос, давший название нашей Калмыкии, в настоящее время находится в пограничном состоянии, граничащем с потерей языка, традиций, менталитета, т.е. находится в процессе ассимиляции. В этих условиях почти каждый соплеменник, достигший реальных успехов в любой из сфер, достоин внимания Республики и всего нашего народа.

Раньше именно с них брало пример подрастающее поколение, по ним судили и судят в неродных краях о нашем народе. Героев должны знать – на лучших должны равняться. Так было. К сожалению, сегодня в России другие порядки и устои, приоритеты стали материальными, а герои молодёжи – на эстраде, в богатых машинах и дворцах.

Я хотел бы высказаться о двух таких наших соплеменниках, которые столкнулись с тёмной стороной нашей власти – Михаиле Музраеве и Владимире Мацакове.

Начнем с Михаила Музраева. Вспоминаю конец 1980-х годов, то непростое время, когда советское государство стояло на грани краха и первые симптомы этого уже проявлялись в первых межэтнических столкновениях на окраинах огромной страны. Я служил в МВД Калмыцкой АССР, и мне пришлось столкнуться с последствиями тех кровавых конфликтов. Фергана – беженцы оттуда осели и у нас в Республике, Сумгаит, Карабах, в котором развернулась полномасштабная война, Тбилиси, Приднестровье, Прибалтика – вот неполный перечень территорий, где ситуация выходила из-под контроля центральной власти. В этот период руководство МВД Республики было вынуждено создать специальное подразделение, в задачу которого входила борьба с нарождающимся экстремизмом и терроризмом, поддержание порядка и закона во время массовых беспорядков. Постоянные занятия по освобождению заложников, тренировки по рукопашному бою и особенно стрельбе из разных видов оружия и из любых положений, штурмы автобусов, машин, вагонов поездов, самолетов укрепляли нас физически, делая из нас профессионалов. Я всё это к тому, чтобы читатель знал, каким сложным было время конца 1980-х. Именно в этот период мне впервые пришлось встретиться с Михаилом Кандуевичем Музраевым.

Нас подняли по тревоге и перебросили в с. Садовое, где возникла напряженность и произошёл конфликт между ойрат-калмыками и представителями кавказских национальностей, грозивший перерасти в массовые беспорядки с жертвами и иными вытекающими последствиями. Вызвало эти столкновение убийство двух жителей Калмыкии, один из которых являлся родным братом М.К. Музраева.

Должен заметить, что это задание было первым для нас, и мы, естественно, чувствовали себя не совсем уверенно. Представьте картину – с одной стороны стоят до 300 человек кавказцев, а с другой – более 1000 человек людей коренной национальности. И между ними стоим мы, тридцать человек, имеющие штатное вооружение, а также щиты и резиновые палки. Командовал нами тогда полковник Бакланов Э.У.

Обстановка была накалена до предела. Возмущение местных можно было понять – убиты двое их родных. И в этот момент в рядах местных жителей появился молодой парень в военной форме в звании старшего лейтенанта, который путем уговоров снизил накал страстей, бушевавший в их рядах. Как впоследствии стало известно, им оказался М.К. Музраев, родной брат одного из убитых. Надо понимать, чего это ему стоило. Зная своих соплеменников могу сказать, что именно благодаря ему, мы в тот момент избежали катастрофических последствий. Мы тогда реально стояли перед дилеммой – применять оружие или нет. Одно могу сказать, лично я ни при каких обстоятельствах не применил бы оружие против своего народа. Таких взглядов придерживались все бойцы нашего подразделения.
Такой была наша первая встреча с М.К. Музраевым.

Вторая встреча произошла, когда я был назначен в 2008 году руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам по Волгоградской области и Астраханскому краю. При знакомстве в его кабинете, и позже я понял, что передо мной человек всецело поглощенный служебными делами, контролировавший массу вопросов и множество людей, и при этом эрудированный, доброжелательный и с юмором. Все темы профессиональных разговоров, в том числе и затрагивающие финансово-правовую ситуацию в стране и области, были ему знакомы.

Было видно, что он не забывает уделять время спортивным занятиям. Даже уехав в Москву, я не переставал интересоваться его судьбой. Его успехами в расследовании громких уголовных дел коррупционной направленности, особенно в системе МВД и чиновничьей среде.

Всё просто. Ещё во времена Древнего Рима, 2000 лет назад знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла рекомендовал судьям при разборе всякого преступления, запутанного дела и в хитросплетениях любых интриг всегда искать, кому может быть выгодно данное преступление. Cui prodest? Или Cui bono? – вопрошал он – Кому выгодно? Кто от этого выигрывает? Кому впрок? В большинстве случаев этот способ рассуждений ведет к обнаружению или самого преступника и (или) того, кто за ним стоит, кто направляет его действия.

Вторым человеком, о котором хотелось бы здесь рассказать является Мацаков Владимир Николаевич. Его я считаю человеком, который воплотил свою мечту строителя и который помог многим жителям города Элиста решить актуальный вопрос с жильем. Одним из них являюсь я. Девятый микрорайон, выстроенный Мацаковым, сегодня является одним из лучших в Республике. Но о нём я хотел бы рассказать в отдельном материале, т.к. формат статьи не позволяет этого сделать в одном номере.

Владимир Довданов

Благородный муж стойко переносит беды, а низкий человек в беде распускается. Конфуций

Читайте также: