В ходе революции 1917 в россии свою собственность потеряли банкиры владельцы фабрик и заводов

Обновлено: 19.05.2024

5-е место: Гинцбурги

Размер состояния: более $300 млн (здесь и далее приведены суммы в пересчёте на современные деньги)*.

Откуда капиталы: золотодобыча, банковское дело.

О семье: Гинцбурги — потомственные раввины из Германии и Речи Посполитой. Семья поселилась в России в XIX веке. Семейное дело основал Осип Гинцбург: в 1833 году он стал купцом 1-й гильдии. Первоначальный капитал Осип получил, снабжая вином войска в осаждённом французскими и английскими войсками Севастополе.

Самый известный представитель клана: Гораций Гинцбург, действительный статский советник. Он был близким знакомым писателя Ивана Тургенева и дружил с религиозным философом Владимиром Соловьёвым. Гораций отличался щедростью — после волны еврейских погромов в 1905 году организовал комитет помощи пострадавшим.

4-е место: Морозовы

Размер состояния: $500 млн.

Откуда капиталы: торговля, промышленные предприятия.

О семье: Морозовы — семья купцов-старообрядцев. Главным семейным предприятием рода купцов-старообрядцев была текстильная Никольская мануфактура — её купил основатель династии Савва Морозов. Он был крепостным у помещиков по фамилии Всеволжские и начал развивать собственный бизнес ещё до того, как стал вольным. В 1797 году Савва основал шёлкоткацкую мастерскую в Зуеве (ныне Орехово-Зуево). К 1821 году он накопил 17 000 рублей — столько стоила его вольная — и стал свободным человеком.

На строительстве Новоткацкой фабрики в Богородске. Строительство крыши корпуса.

Самый известный представитель клана: в конце XIX века дело подхватывает Савва Морозов (младший). Он отличался прогрессивными взглядами: учился в Кембридже и изучал текстильную промышленность в Манчестере.

После возвращения на родину он модернизировал Никольскую мануфактуру: привёз английские станки, частично отменил штрафы для рабочих и первым в России заменил 12-часовой рабочий день на 9-часовой.

Процесс модернизации был непростым. Некоторые предложения молодого промышленника встречали неодобрительную реакцию в его семье: например, мать Саввы, Мария Фёдоровна, владевшая контрольным пакетом паёв мануфактуры, из религиозных соображений боялась проводить электричество, но затем уступила упрямому сыну.

Благодаря преобразованиям производство росло. Савва Морозов как директор мануфактуры получал 250 000 царских рублей в год (сегодня это примерно миллион рублей). Для сравнения, министр получал 25 000. За десять лет работы капитал Саввы составил 2,5 млн царских рублей, или чуть больше 12 млн российских.

Такой образ жизни и мыслей казался консервативным и религиозным Морозовым неприемлемым. Из-за экстравагантного поведения и взаимного непонимания семья отстранила Савву от управления Никольской мануфактурой. Пошли слухи о его безумии. В 1905 году в Каннах Савва наложил на себя руки в гостиничном номере. Его состояние унаследовала вдова Зинаида.

Что случилось с семьёй и деньгами: часть семьи эмигрировала, часть решила остаться в СССР. Например, так поступила одна из родственниц Саввы Маргарита Морозова — это она передала одну из коллекций семьи Третьяковской галерее.

Имущество Морозовых национализировали. После этого в Москве появился Морозовский музей. Коллекция музея затем будет разделена между Эрмитажем и ГМИИ им. А. С. Пушкина. На конфискованной даче Морозовых в Горках поселился Владимир Ленин.

Реклама А. Ф. Второва. Екатеринбург

3-е место: Второвы

Состояние: более $720 млн

Откуда капиталы: банковское дело, промышленные предприятия, кредиты, торговля.

Его брат Александр также развивал семейное дело и, как и отец, удачно женился на состоятельной наследнице — дочери водочного короля, предпринимателя Петра Смирнова. Во время Первой мировой войны Второвы работали на оборонную промышленность: открыли три завода по производству гранат и шили форму для военных по эскизам Васнецова и Коровина.

Юсуповский дворец в Москве, 1890е, после перестройки Николаем Султановым.

2-е место: Юсуповы

Состояние: более $10 млрд

Активы: 262 тысяч га земли, 23 имения, а также дачи и дома. Недвижимость семьи оценивалась почти в 22 млн царских рублей. Известно, что Юсуповы хранили чуть больше 3 млн рублей в ценных бумагах и обладали коллекцией ювелирных украшений. В отличие от многих других дворян, князья вовремя поняли дух времени и в 1818 году открыли фарфоровый завод, Купавинскую суконную фабрику и другие производства.

Откуда капиталы: доходы от имений, заводов и фабрик, удачные вложения.

О семье: по легенде, предок князей — один из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда. Начало княжескому роду Юсуповых было положено в эпоху Ивана Грозного: один из правнуков бея Ногайской Орды Юсуфа-мурзы принял православие, став из Абдула-мурзы Дмитрием Юсуповым. Его потомки занимали важное место при дворе и всегда были близки к семье Романовых.

Феликс Юсупов со своей невестой Ириной Александровной, 1913

Самый известный представитель клана: Феликс Юсупов, один из убийц Григория Распутина и муж княжны Ирины Александровны Романовой.

Что случилось с семьёй и деньгами: капитал семьи национализировали, Феликс и его жена Ирина уехали за границу. В Париже супруги на деньги от продажи фамильных драгоценностей открыли дом моды Irfé. Бизнес вскоре загнулся.

1-е место: Романовы

Состояние: $300 млрд.

Активы: 8,6 млн га земель в 50 губерниях, 134 млн га земель (в личной собственности Николая II), девять дворцов в Санкт-Петербурге и столько же в Москве, ювелирные изделия, в том числе 54 яйца Фаберже, большая императорская корона стоимостью около $52 млн, ценные бумаги и другое движимое и недвижимое имущество.

Царская семья в 1913 г., великая княгиня Ольга Николаевна, великая княгиня Мария Николаевна, Николай II, царица Александра Фёдоровна, великая княгиня Анастасия Николаевна, царевич Алексей Николаевич и великая княгиня Татьяна Николаевна.

Откуда капиталы: наследство, доходы от земель и банковских вложений.

О семье: Романовы — русский боярский род, который пришёл к власти в 1613 году после Смутного времени. Родоначальником считают Андрея Кобылу, чей отец приехал в Россию в конце XIII века. Ранее, вероятнее всего, семья жила в Литве.

Прямая ветвь династии прервалась после смерти дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны. С 1762 года престол перешёл к семье Гольштейн-Готторпских, но императорский дом сохранил фамилию Романовых.

В 1894 году короновали императора Николая II Романова — последнего российского монарха. Семья царя не отличалась излишней любовью к роскоши, но позволяла себе капризы: например, в Царском Селе держали слона.

Самые известные представители клана: Николай II, его жена императрица Александра Фёдоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также цесаревич Алексей.

Что случилось с семьёй и деньгами: согласно декрету Совнаркома, всё перешло в распоряжение РСФСР, а царя и его родных казнили 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Во время расстрела пули рикошетом отскакивали от драгоценностей на одежде царевен и жертв пришлось добивать штыками. У убитых нашли при себе бриллианты, платиновые серьги, а также тринадцать крупных жемчужин.

Гроот Георг Кристофор. Портрет А.Н.Демидова. 1741-1745 гг. Холст, масло. Нижнетагильский музей-заповедник

Бонус: семья Демидовых

Активы: усадьбы, дворцы, нижнетагильские заводы по изготовлению железа и фабрика на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Откуда капиталы: наследство, доходы от земель и заводов.

Последующие поколения семьи Демидовых занимались приумножением богатства и вошли в историю как родственники Бонапартов: в 1841 году Анатолий Демидов женился на племяннице французского императора Матильде. Он так восхищался историей Наполеона, что купил его резиденцию на острове Эльба.

Чем выше поднимались Демидовы в российском обществе, тем меньше интересовались своей металлургической империей на Урале. В итоге к концу XIX века богатства семьи были обеспечены в основном заслугами предков. Окончательно передовые позиции семья потеряла из-за Первой мировой войны: большинство рабочих мобилизовали, заказов стало меньше, и заводы начали простаивать. Ещё до начала революции 1917 года Демидовы потеряли контроль над семейным бизнесом: их капитал в деле составлял не более 24% от общей суммы.

Самый известный представитель клана: Павел Демидов. Он удачно купил паи в разорившихся Никитинском и Александровском заводах в Тагиле, став их фактическим хозяином. За семь лет управления новым делом Демидов заработал не менее 910 000 царских рублей. Главным недостатком Павла была любовь к азартным играм. Незадолго до смерти в 1882 году он проиграл 600 000 рублей в Монако.

Что случилось с семьёй и деньгами: капитал семьи был национализирован. Семье не пришлось эмигрировать, так как на момент революции 1917 года Демидовы в основном проживали за границей.

*Данные о размерах капитала семей приблизительные — нужно учитывать погрешности при переводе царских рублей в доллары. Мы пользовались системой подсчёта, предложенной Forbes. Согласно данным журнала, золотой рубль в начале XX века был эквивалентен примерно $12 по курсу на 2017 год. В среднем курс доллара США в 2017 году равнялся 58 рублям).

Читайте также: