Как рассчитать пенсию с учетом советского стажа в 2019 году

Обновлено: 05.05.2024

Что подразумевается под советским стажем


Вся трудовая выработка, которая засчитывается сотрудниками ПФР при назначении пенсионного пособия, условно подразделяется на несколько периодов:

  1. Официальные годы трудоустройства до 1991 г, которые потенциальный пенсионер может подтвердить документами.
  2. 1992-2001 гг. – период берется в расчет при переоценке денежных накоплений.
  3. 2002-2014 гг. – за этот период информация по заработку и страховым взносам ведется в электронной форме.
  4. С 2015 г по сегодняшний день – за эти годы работы начисляется ИПК.

Для расчета в каждом из этапов применяются специализированные формулы и порядок расчета. При окончательных расчетах пенсионного пособия советский стаж имеет важное значение. При этом учитываются такие периоды работы до 1992 г.:

  • договорная трудовая деятельность или занятость в колхозе;
  • работа в партийных, комсомольских организациях;
  • служба в армии и структурах правопорядка;
  • годы учебы в профучилище и ВУЗе;
  • уход за нетрудоспособным лицом с первой группой инвалидности, полученной из-за травмы на армейской службе либо органах правопорядка.

Все эти этапы засчитываются в качестве выработки за годы СССР.

Доплачивают ли к пенсии за работу при СССР

Надбавка к содержанию за трудозанятость в союзные годы положена не всем, а лишь людям, способным официально подтвердить свою выработку. Более того, доплату не дают, если оформляется соцпенсия. Надбавки полагаются только при оформлении пособия по старости, потере кормильца или инвалидности.

В расчет берется подтвержденная трудовая деятельность в периоды до 1991 г и 1992-2002 гг. Чтобы гражданину пересчитали пособие, нужно обратиться в отдел ПФР и предоставить бумаги, доказывающие факт рабочей деятельности в указанные годы.

Как учитывается выработка за годы СССР


Все выплаты в счет будущего пенсионного обеспечения до 2002 г проходят валоризацию, т. е. переоцениваются. Подобный подход позволяет стабилизировать материальное обеспечение пенсионеров, их соцзащиту и финансовое положение. Валоризация осуществляется индивидуально для каждого потенциального пенсионера.

Надбавки за рабочую деятельность во времена СССР полагаются всем. Их начисляют автоматически. Но подобные надбавки предусмотрены только при наличии официальной выработки до 2002 г. При этом не имеет значения, оформляется гражданин на пенсию или уже является получателем пособия.

Таким лицам добавляют 10% от пенсионного капитала. Более того, добавляют по 1% за каждый отработанный в советское и постсоветское время год. Капитал рассчитывается по выслуге и заработку, после чего увеличивается путем валоризации. При этом учитываются:

  • коэффициент заработка – 0,6-1,2, определяется по отношению дохода работника к среднемесячному заработку по меркам 2001 г;
  • коэффициент выработки – начисляется женщинам со стажем 20 лет и мужчинам – 25 лет, равен 0,55, но с каждым последующим годом повышается на 0,01.

Трудовое пенсионное пособие определяется перемножением вышеуказанных коэффициентов, а затем умножением на 1671 руб. Эта сумма – среднемесячный размер заработка по меркам 2001 г. Если получившая сумма превышает 660, то из нее вычитают 450 руб. – базовую часть пенсионного пособия на 2002 г.

Полученный результат умножают на время дожития, установленное законодательством в 228 месяцев. В итоге получается сумма пенсионного капитала, накопленного на начало 2002 г.

Баллы за работу в СССР

После старта пенсионной реорганизации за каждые 12 месяцев труда гражданам начисляются баллы. Понятие пенсионного коэффициента официально ввели в 2015 г. А советскую выработку конвертировали в ИПК путем индексации.

Постсоветский период 1992-2001 гг. условно приравнен к советскому стажу, потому и коэффициент за эти годы тоже рассчитывается аналогично. Баллы за работу при СССР полагаются всем трудящимся в эти годы. Система ИПК вводилась с целью максимального упрощения расчетов пенсионного содержания, однако, для рядовых граждан такие формулы часто непонятны.

Общая трудовая выслуга определяется посредством суммы всех трудовых этапов: советского, постсоветского, вводного и после 2015 г. Поначалу каждый ИПК составлял 81,49 рубля. Но теперь рублевый эквивалент ежегодно растет соразмерно инфляции. ИПК для 2021 г равен 98,86 рубля.

Как начисляется ИПК


Сумма пенсионного пособия рассчитывается с учетом накопленного пенсионного коэффициента и фиксированной, законодательно установленной доплаты. Гражданам засчитываются дополнительные баллы, если они могут подтвердить следующую деятельность:

  • уход за пожилым (старше 80 лет) или инвалидом – 1,8;
  • отслужившим в армии – 1,8;
  • родителю, осуществляющему уход за малолетним ребенком до полутора лет – 1,8;
  • если родитель ухаживает за двумя детьми – 3,6;
  • уход за тремя детьми и больше – 5,4 и балла.

Если гражданин попадает под одну или несколько категорий, то он может по закону претендовать на бонусные баллы. Но общая сумма не может превышать 6 баллов.

Подтверждение советского стажа

В советское время вся информация по трудовой деятельности фиксировалась исключительно на бумажных носителях и записывалась в трудовую. Но в случае утери трудовой подтвердить трудовую деятельность при СССР очень сложно или даже невозможно. Но есть несколько способов, как подтвердить труд в советские годы:

  1. Если в трудовой обнаружились неточности или исправления, то можно уточнить сведения по трудовому соглашению или справке с места трудоустройства, выписок по зарплате и прочим бумагам.
  2. Взносы в бюджет можно доказать справкой о соцстраховании до 1991 г, выпиской из пенсионного архива за трудовые годы в период 1991-2000 гг. За отчисления в счет пенсионного пособия после 2001 г можно получить данные в ФНС.
  3. Если гражданин работал без записи в трудовую, то можно доказать факт трудозанятости ГПХ договором с указанием перечислений в госбюджет, а также справкой о погашенных налогах.

Но на практике отыскать подтверждающую документацию достаточно тяжело, но возможно. Они станут весомым основанием для надбавки к назначенному пособию.

Заключение

Получить весомую прибавку к пенсионным выплатам за счет советского стажа можно, но не так просто. Для этого нужно:

  1. Собрать бумаги, подтверждающие официальную трудозанятость в годы СССР. Это могут быть зарплатные выписки, трудовое соглашение, гражданско-правовой договор, архивная документация и пр.
  2. Список необходимых бумаг нужно заранее уточнить в ПФР.
  3. Предоставить документацию, доказывающую нестраховые периоды, за которые начисляются дополнительные баллы.

К сожалению, гражданам часто приходится неделями ходить по разным инстанциям, чтобы доказать, что они работали в годы СССР. Но результат стоит затраченных усилий, поскольку подтвержденный советский стаж гарантирует хорошую прибавку к назначенному пенсионному пособию. Порой нужно включить в себе формалиста и буквоеда, чтобы добиться справедливых выплат.

Читайте также: