Штрафы в сингапуре список

Обновлено: 25.06.2024

Памятка путешественнику.
Сингапур

Расстояние от Москвы ~ 8450 км (10,5 часа в полете)

Время опережает московское на 5 часов

Виза сингапурская, оформляется через уполномоченного визового агента заранее

Валюта сингапурский доллар (SGD)

Стюардесса жестом подозвала коллегу и указала пальцем в мою сторону. У обеих на лице отразился испуг. Через пять секунд вторая уже крутилась у моего кресла, пытаясь отскоблить что-то прилипшее к полу. Это была жвачка. Не моя. Бортпроводница с таким рвением терзала ковер, что, казалось, решается вопрос жизни и смерти. На самом деле решался вопрос 1000 сингапурских долларов — штраф за употребление резинки. Это, конечно, мелочь по сравнению со штрафом в 100 000 SGD, который должен заплатить человек, ввозящий жвачку в Сингапур.

— Угощайтесь и добро пожаловать в Fine City!

Женщина в окне

— Мы любим дуриан! — оправдывается администратор моего отеля, малаец Ахмади. — Скажу больше, на берегу Марина-Бей стоит театр Эспланада, он формой напоминает этот фрукт. Другое дело — запах. Многим от него не по себе.

— А что грозит туристу, который часто даже не подозревает, что нарушает.

— Чаще всего дело ограничивается предупреждением. Штрафуют за самые грубые нарушения — курение или употребление еды и напитков в метро. Если же вы голой будете разгуливать в номере отеля, не зашторив окна, то вам, скорее всего, ничего не сделают. А вот если сингапурец позволит такое у себя дома, соседи вызовут полицию. Штраф в 2000 SGD и три месяца тюремного заключения обеспечены.

На заметку.
Преступления и наказания

Курение в общественных местах (в том числе на остановках общественного транспорта и в радиусе пяти метров от них) — штраф от 200 до 1000 SGD.

Выбрасывание мусора и плевки на улицах в общественных местах — до 1000 SGD при первом нарушении, до 2000 SGD при повторном, 5000 SGD при третьем и каждом последующем.

Переход дороги в неположенном месте — 20 SGD.

Нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах, возле государственных и религиозных учреждений, полицейских участков — 1000 SGD или лишение свободы сроком до месяца при первом нарушении, 2000 долларов или до трех месяцев тюремного заключения в случае повторного нарушения.

Любой акт вандализма (нанесение надписей, рисунков, приклеивание плакатов на объекты частной или общественной собственности) — до 2000 SGD или лишение свободы на срок до трех лет, плюс к этому — от трех до восьми ударов палкой.

В общественном транспорте:

провоз легковоспламенящихся жидкостей и газов — 5000 SGD;

употребление напитков и еды — 500 SGD;

провоз дуриана — 500 SGD;

провоз животных (кроме собак-поводырей для лиц с нарушенным зрением) — 500 SGD;

использование без надобности аварийного устройства — 5000 SGD;

загрязнение и засорение — 5000 SGD.

Законы джунглей

Больше 30 минут я ехала автобусом в зоопарк Мандай, сидя напротив единственного свободного места. Пассажиры не занимали его по простой причине: оно зарезервировано для стариков, инвалидов, беременных женщин и пассажиров с детьми, и на это указывает специальный знак. В Москве такие знаки мало кого останавливают. Может, дело не в знаках?

Вдоль дороги время от времени появлялись таблички, запрещающие рыбачить, купаться, кормить животных и рыб, выгуливать собак. Очередь в кассу зоопарка двигалась по огражденному коридору, как в аэропорту, — никто не лез вперед, и дело шло быстро.

На 26 гектарах животные обитают в условиях, максимально приближенных к естественным. Клеток нет. В качестве ограждений — реки, рвы, реже стекло. Птицы парят над головой. У обитателей зоопарка Сингапура запретов гораздо меньше, чем у местных жителей в созданном ими идеальном мире.

Любой акт вандализма (нанесение надписей, рисунков, приклеивание плакатов на объекты частной или общественной собственности) — до 2000 SGD или лишение свободы на срок до трех лет

С еще большей суровостью власть пресекла наркоторговлю: любому пойманному с поличным грозит смертная казнь. Жесткие методы дали результат — наркомания и преступность побеждены.

Цена прекрасного

Каждый мой день начинался с двухкилометрового бульвара Orchard Road с его замысловатыми небоскребами. Здесь сосредоточены бутики всех брендов и лучшие отели, поэтому всегда много народу: утром — люди в деловых костюмах, в обеденное время — модницы с покупками, вечером — сингапурская молодежь и туристы. Что остается неизменным — чистота улиц. Ощущение, что асфальт моют стиральным порошком, а с лавочек ежедневно сдувают пыль.

А ведь каких-то 50 лет назад этот район, как и весь Сингапур, был грязной дырой. Жители не задумываясь бросали мусор где придется. В тропическом климате отходы разлагались быстро, вспыхивали эпидемии. Все решили штрафы. Со временем люди осознали, что в чистоте жить лучше. Показательно, что с 1970 по 2012 год средняя продолжительность жизни сингапурцев увеличилась с 66 до 82 лет.

— Меня застукали с сигаретой прямо возле дома. Брошенный окурок стоил 200 сингапурских долларов! Срок для оплаты — месяц. Не успеешь — в суде выложишь 1000 долларов.

Берни скептически относится к мнению, что большинство запретов преследуют гуманную цель.

— Обычно штрафы учащаются после выборов и в начале года. Теперь понимаешь, почему наша страна самая дорогая в мире? — шутит юноша. — Налог у нас небольшой: 2% при доходе 20 000 SGD в год, если зарплата ниже, она и вовсе не облагается. Вот государство и нуждается в деньгах, поэтому придумывает невероятные штрафы и повышает цены. Например, у нас почти все дороги платные, машину может себе позволить только миллионер. А потом начинается: штраф 120 SGD за непристегнутый ремень, 1000 — за разговор по мобильнику за рулем…

Берни пожаловался, что в Сингапуре даже мотоциклисты должны платить за пользование дорогами. Система работает просто: когда проезжаешь через пункты оплаты, деньги автоматически снимаются со специальной карты, вмонтированной в транспортное средство. Даже останавливаться не нужно. Система называется ERP (Electronic Road Pricing), но местные зовут ее ежедневным грабежом народа (Everyday Rob People).

Грабежом Берни считает и квартплату. Если в 1990-е трехкомнатную квартиру можно было купить за 60 000 SGD, то сейчас такая стоит 460 000 SGD.

— Как при средней зарплате две-три тысячи в месяц человек может себе позволить отдельное жилье? Аренда комнаты стоит от 500 SGD, квартиры — 3000. За квартиру в кондоминиуме платят 8000 в месяц! Да, Сингапур дико дорогой, но в нем здорово жить. Абсолютно безопасно и каждый день лето.

Свобода выбора

Работающих в стране иностранцев привлекают высокие зарплаты и уровень жизни. В Сингапуре можно не бояться за свой бизнес. В конце 1980-х о таком даже не мечтали. Крошечное государство между Малайзией и Индонезией относили к странам третьего мира. Ни территории, ни полезных ископаемых, ни даже питьевой воды — ее приходилось импортировать из соседних стран. Сингапур провозгласил независимость от Малайзии в 1965 году, и команда премьер-министра Ли Куан Ю решила любой ценой привлечь на свою землю международные корпорации, способные обеспечить приток денег и гарантировать защиту стране, у которой даже армии не было. Создали идеальный инвестиционный климат, зарубежные компании стали вкладывать деньги в местные предприятия, и скоро Сингапур превратился в одно из самых безопасных государств в мире и занял первое место по свободе ведения бизнеса. Этот факт стал особо привлекательным для иностранных специалистов.

18 железобетонных супердеревьев в Gardens by the Bay увиты зеленью и цветами, а по ночам светятся разноцветными огоньками

Один из них — японец Джумпей Ота — работает в Сингапуре IT -инженером. Я поинтересовалась, что он думает о местных запретах. Вспомнила, что недавно в Интернете прочитала про штраф за подключение к чужой Wi-Fi -точке…

— Если такое и случалось, то давно, — говорит Джумпей. — Году в 2006-м 17-летний подросток подключился к соседской сети. За эту выходку ему грозило до трех лет лишения свободы и штраф в 10 000. Но он отделался 18 месяцами условно и 80 часами общественных работ. Это был первый и последний случай такого рода. В Сингапуре принято один раз показательно кого-то наказать, написать об этом во всех газетах и больше не прибегать к подобным мерам .

Сказав это, Джумпей совершил преступление — перешел дорогу на красный свет. Я вместе с ним. Впрочем, с десяток прохожих сделали то же самое.

— Если покориться всем правилам, пропустишь самое интересное, — оправдывается японец. — Меня ни разу ни за что не штрафовали. Из всех знакомых только одному коллеге влетело за курение и за то, что он ел в лобби бизнес-центра.

Мы направились в сторону набережной. Небоскреб Marina Bay Sands стал загораться огоньками. В 21:30 лазерные лучи устремились с крыши в небо. Множество людей сели прямо напротив небоскреба на ступеньки, чтобы полюбоваться 15-минутным шоу.

— Очевидно, в запретах была некая воспитательная функция, — размышляет Джумпей. — Например, если человек намусорит в третий раз, его не только оштрафуют, но и обяжут чистить улицы в специальной форме, указывающей на его проступок . Вот что меня действительно раздражает, так это запрет пить в метро. Вдруг человеку станет плохо и понадобится запить таблетку? Но с другой стороны, с запретами можно смириться, когда знаешь, что взамен получаешь одно из самых комфортных мест для жизни. Второе такое — Токио, но иностранцам тяжело там жить хотя бы потому, что нужно учить японский.

Рядом с нами разговаривали на английском. Я всматривалась в лица окружающих и на всех видела удовольствие — то ли от теплого вечера, то ли от потрясающего вида, то ли от самой жизни. Несмотря на множество штрафов, мало кто покидает комфортную страну со стабильно растущим уровнем жизни. А к запретам можно относиться как к туристической достопримечательности, с юмором или философски, как Джумпей, — и продолжать наслаждаться.

Читайте также: