Налог фсзн для ип беларусь 2020 сумма

Обновлено: 25.06.2024

Индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам надо успеть до 1 марта уплатить обязательные страховые взносы за 2020 год. Как рассчитать сумму налога, как его уплатить, а кто от него освобожден, рассказали в Минском городском управлении ФСЗН.

Как рассчитать размеры взносов

Обязательные страховые взносы необходимо уплатить не позднее 1 марта 2021 года.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы сами определяют, с какой суммы будут уплачивать страховые взносы. Главное условие — эта сумма не должна быть ниже минимальной зарплаты. Размер взноса составляет 35% от минимальной зарплаты (29% идет на пенсии, остальные 6% — на социальное страхование), рассказывают в Минском городском управлении ФСЗН и поясняют, как рассчитывается эта сумма.

Сегодня ИП, нотариусы и адвокаты должны заплатить в бюджет ФСЗН взносы за 12 месяцев, но только за период фактического осуществления деятельности с получением дохода. Проще говоря, за то время, что они не работали, взносы можно не платить.

Минимальная сумма взносов составляет 35% от минимальной зарплаты. Если деятельность велась весь год, для ИП, адвокатов, нотариусов минимальный размер взносов за 2020 год составляет 1584,4 рубля.

Чтобы рассчитать страховые взносы в ФСЗН, можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте фонда.

Как уплатить взносы

В Минском городском управлении ФСЗН рассказывают, что уплатить взносы можно в банках — в том числе в кассах, через банкоматы, а также через ЕРИП.

В ЕРИП надо последовательно выбрать: ФСЗН-регион-вид платежа-ввести учетный номер плательщика ФСЗН (не нужно путать с УНП), ввести сумму платежа. Подробнее можно прочитать на сайте фонда.

Из других способов, как уплатить взносы, — по QR-коду в ЕРИП (эта услуга доступна для клиентов больше чем 10 банков), а также с помощью приложений А1-banking, МТС деньги, WebPay.

Что будет, если просрочить уплату

Кого освобождают от уплаты взносов

От обязательной уплаты страховых взносов освобождают ИП, которые одновременно с предпринимательской деятельностью:

  • состоят в трудовых отношениях;
  • являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются обязательные страховые взносы;
  • являются получателями пенсий;
  • имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования;
  • участвуют в реализации программ и проектов международной технической помощи ЕС.

Если речь идет про нотариусов и адвокатов, то от уплаты обязательных взносов освобождают тех, кто получает пенсию или находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

А можно ли платить больше, чем минимальная планка по взносам

Те ИП, которые озадачены размером своей будущей пенсии, могут платить взносы больше 35% минималки как сейчас, так и после принятия изменений. Сумму, с которой делать взносы, в таком случае они определяют самостоятельно в зависимости от своей выручки. Однако большинство ИП — около 95% — делают отчисления в ФСЗН по нижней планке.

Что еще важно знать про взносы

В Минском городском управлении ФСЗН обращают внимание на важный момент по обязательным страховым взносам.

Программу ввода документов персонифицированного учета можно найти на сайте ФСЗН и на корпоративном портале фонда.

— Информацию по уплате взносов, а также по заполнению и представлению формы ПУ-3 можно получить в районных отделах или в консультационно-аналитическом отделе Минского городского управления фонда (Минск, ул. Толбухина, д. 6, каб. 113; телефон 017−352−05−01). Также консультационно-аналитическим отделом посредством сервиса Zoom проводятся бесплатные вебинары, их график можно найти на сайте ФСЗН (здесь, к примеру, вебинары на февраль).

Лица, занимающиеся частным бизнесом, в обязательном порядке оплачивают налоги, благодаря которым обеспечивается наполнение казны и благополучие населения. Каким будет ФСЗН для ИП в Беларуси в 2020 году, вопрос никогда не теряющий своей актуальности.

ФСЗН для ИП в Беларуси

Кто является плательщиком ФСЗН?

В соответствии с требованиями действующего законодательства, плательщиками ФСЗН являются все предприниматели, занимающиеся частным бизнесом, кроме таких категорий лиц:

  • пенсионеров;
  • граждан, обучающихся в учебных заведениях на дневной форме;
  • белорусов, на иждивении которых находятся дети возрастом до 3 лет.

Указанные ИП освобождаются от уплаты взносов, но при желании они могут поучаствовать в программе ФСЗН.

ФСЗН для ИП в Беларуси в 2020 году – что это такое?

Многие, увидев аббревиатуру ФСЗН не понимают, что она означает и куда отчисляются деньги предпринимателей. Фонд социальной защиты населения представлен двумя главными составляющими: пенсионным и социальным страхованием.

Пенсионное страхование предусматривает страхование на случай получения инвалидности, достижения престарелого возраста, потери кормильца.

Социальное обеспечивает защищенность граждан в период беременности и родов, временной нетрудоспособности, ухода за 3-летним ребенком и ребенком-инвалидом несовершеннолетнего возраста, смерти одного из членов семьи.

Благодаря ежемесячному внесению средств в фонды, предприниматели обеспечивают достойную старость и социальную защищенность жителей Беларуси.

    by Anastasia 28.10.2021 В размерах налогообложения государство перманентно проводит трансформации, и это обусловлено… by Anastasia 28.10.2021 В новом 2022 году размер пенсии в Беларуси в 2022…

деньги

Размер взноса в 2020 году в Беларуси

Ежегодное увеличение прожиточного минимума и минимальной зарплаты влечет за собой изменения в части уплаты налогов и других взносов. Сумма ФСЗН для ИП в 2020 году зависит от прибыли предпринимателя. Независимо от убыточности предприятия она не должна превышать законодательно утвержденной минималки, которая составляет 375 руб.

Указанная сумма рассчитывается по формуле:

  • обязательные ФСЗН=35% от размера минималки (29 % отчисляется на пенсионное страхование и 6% на социальное).

Самостоятельно рассчитать сумму отчислений поможет онлайн калькулятор, воспользоваться которым можно в интернет-ресурсах. Расчет данных проводится на основании правильно введенного ежемесячного дохода предпринимателя.

Сроки уплаты ФСЗН

В соответствии с требованиями налогового кодекса обязательные страховые взносы следует заплатить не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (указанная информация касается предпринимателей, отчисляющих средства единой суммой). ИП самостоятельно определяет периодичность внесения оплаты, налог может платиться ежемесячно и раз в год.

Предприниматель не работает – нужно ли платить ФСЗН?

  • прохождение ИП срочной или другой службы;
  • нахождение лица в следственных изоляторах госорганов;
  • вынесение предпринимателю приговора, повлекшего за собой закрытие предпринимательской деятельности;
  • другие ситуации, предусмотренные действующим законодательством.

Поэтому, перед тем как интересоваться сколько платить налогов и когда, стоит ознакомиться с налоговым кодексом и законодательными изменениями к нему.


Форма оплаты страховых взносов

Определив размер взноса, остается ознакомиться с правилами оплаты налога. Внести необходимую денежную сумму можно наличным и безналичным способом. Первые предусматривает оплату ФСЗН через кассу банковского учреждения. Второй – внесение средств посредством использования терминалов, мобильного и интернет-банкинга, а также других онлайн-услуг.

  • выбрать соответствующий пункт в системе (ЕРИП);
  • поставить галочку или нажать вкладку ФСЗН;
  • определиться с выбором региона в котором проживает плательщик налогов;
  • определиться с разновидностью платежа;
  • внести личный номер, состоящий из 9 цифр;
  • ввести ежемесячную/годовую сумму оплаты платежа;
  • проверить правильность набранной информации;
  • подтвердить выполнение действия.

Указанный метод считается самым быстрым и удобным, экономит бесценное время, не заставляет стоять в очередях.

Планы правительства по страховым взносам на 2020 год

Из информационных источников стало известно о планах правительства на 2020 год в отношении страховых взносов.

  1. Разработка Закона об обязательной уплате взносов в бюджетный фонд

С целью облегчения ознакомления предпринимателей с нововведениями, правительство дало поручение объединить все законодательные акты в единое целое.

  • Пересмотр и внесение изменений в автоматизированные системы фонда в соответствии с требованиями совершенствования баз безналичных расчетов

Создание автоматизированной системы исполнения платежных операций позволит своевременно информировать ИП о недостаточно перечисленном количестве денежных средств.

В 2020 году предполагается переписать несколько пунктов в отношении освобождения от страховых взносов размер суммы приобретенной учреждениями воды в бутлях, подаренных цветов, моющих и других средств. Также освободить от обязательств могут лиц, получивших денежные вознаграждения вследствие победы на соревнованиях.

Отслеживание и изучение законодательных изменений позволит всегда оставаться в курсе последних событий.


Резюме

В новом периоде ставка ИП от Фонда Социальной Защиты Населения изменится и станет составлять 330 руб. Указанная сумма является минимальной и составляет 35% от минималки по республике. В остальных ситуациях размер взносов зависит от дохода предприятия или предпринимателя. Согласно планам, на 2020 год, предполагающиеся изменения носят кардинальный характер. Пересмотр и изменение законодательных актов облегчит процесс внесения платежей.

Все индивидуальные предприниматели Беларуси, которые ведут какую-либо финансовую деятельность, в соответствии с законом страны обязаны платить страховые взносы. Обязательными для оплаты являются пенсионные и социальные страхования, которые перечисляются в Фонд соцзащиты населения – ФСЗН.

Монетки стопками

В связи с этим стоит внимательно обсудить ФСЗН для ИП в Беларуси в 2020 году, и вопрос о том, какие изменения планируются в этом вопросе.

Кто должен платить ФСЗН?

Платить в фонд должны все ИП, кроме:

  • тех предпринимателей, которые ведут хозяйственную деятельность, но параллельно работают и получают пенсию;
  • тех, кто в текущий момент занимается получением высшего или специального образования, но только на дневной форме обучения;
  • предпринимателей, которые имеют право получать детское пособие на ребенка до 3-х лет.

Категории граждан, которые перечислены выше, могут не платить страховые взносы, но они могут участвовать в социальном страховании. И в том случае если на предпринимателя работают работники, то платить он обязан не только за себя, а и за них. При этом ставка для ИП от Фонда Социальной Защиты Населения в разных случаях будет неодинаковой.

Раньше власти освобождали от уплаты налога иностранных граждан, а также людей без гражданства, но которые вели предпринимательскую деятельность на основе всей необходимой документации на территории Республики Беларуси. Однако теперь такие льготы отменены и платить взносы лица данных категорий должны на общих основаниях.

Виды и размер взносов

Обязательные взносы в пенсионном страховании включают в себя страховку на случай достижения пенсионного возраста, получением инвалидности или потери кормильца.

Социальное страхование немного более развёрнуто, под его категорию попадает временная нетрудоспособность по болезни, например, беременность или уход за ребёнком, дополнительный отпуск в случае воспитания ребёнка-инвалида до 18 лет или смерти близкого родственника.

Способы оплаты ФСЗН

Официальная сумма ФСЗН для ИП в РБ 2020 года определяется в соответствии с доходом предпринимателя. Сумма рассчитывается за истекший год, при этом она не должна быть меньше размера минимальной зарплаты, которая установлена с учётом индексации на уровне 330 рублей.

С этой новостью читают:

Обязательный размер взноса составляет 35%, из которых:

  • 29% идет на пенсионное страхование;
  • 6% – на социальное.

В том случае если посчитать взнос от минимальной зарплаты, то получится 115 рублей в месяц. За полный 2019 год сумма составит 1386 рубле на основе формулы:

  • сумма мин. зарплат за год (12 месяцев умноженных на 330 рублей) умноженная на 35%.

Рассчитать сумму налогового взноса поможет калькулятор, куда нужно ввести все необходимые данные и можно получить оставшуюся сумму. Более точный налог получится получить у специалистов налоговой службы.

Как платить если деятельности нет?

Отдельного внимание заслуживает расчет налога для тех ИП, которые являются официальными в качестве индивидуальных предпринимателей, но не работают.

Речь идёт о том, что к примеру, в течение трёх месяцев работа была, затем на два месяца она прекратилась из-за каких-то проблем или обстоятельств, но от уплаты налогов этот факт освободить не может. Платить по законодательству надо независимо от того, сколько месяцев из года человек вел предпринимательскую деятельность.

Однако существуют такие случаи, которое освобождают от оплаты налога. Не надо делать взносы в том случае, если предприниматель:

  • проходит срочную военную службу;
  • попадает в места уголовно-исполнительной системы;
  • находится в изоляторе – следственных органах;
  • лишен права заниматься предпринимательской деятельностью.

Одновременно с этим изменением вводится самостоятельно введение формы персонифицированного учёта – ПУ-3, и в случае её несвоевременного предоставления в налоговую службу налогоплательщики будут привлекаться к административной ответственности.

Какая ответственность за неуплату?

Очень важно знать, сколько платить и когда, потому что за несвоевременные уплаты и неполноту налогов законодательство страны предусматривает административную ответственность. Уклонение от уплаты налогов облагается штрафом в размере 20 % от той суммы, которая не получена бюджетом ФСЗН.

Отсутствие справки персонифицированного учёта предполагает взыскание штрафа в размере до 20 базовых величин.

Читайте также: