Код 0000000001 описание декларация содержит ошибки и требует уточнения 6 ндфл

Обновлено: 13.06.2024

Код ошибки в декларации по НДС — это специальный шифр, позволяющий оперативно разобраться в сути недочета, допущенного в предоставленной отчетности. Все нарушения сгруппированы по ключевым характеристикам, у каждой группы — отдельная кодировка.

Почему не принимают декларацию

О недочетах в оформлении отчета налогоплательщик узнает практически сразу. Например, если допущена арифметическая погрешность, то специальная программа проверки укажет на несостыковку. Опечатки в оформлении тоже приведут к отказу в приеме отчетности.

Отказ в приемке отчетности по НДС возникает не только из-за ошибок в самой отчетной форме. Налоговики считают ошибкой и расхождения данных между контрагентами. Налоговики разъясняют, где искать ошибку исчисления суммы НДС, подлежащей вычету, — в книгах покупок и продаж. Например, когда ваша фирма заявляет вычет, отражая приобретения в книге покупок, а контрагент по каким-либо причинам не включает эту реализацию в свою книгу продаж.

Если в расчете будут выявлены расхождения, то в адрес налогоплательщика ФНС направит запрос-требование о предоставлении пояснений. Шифр недочета в запросе позволит быстро определить суть помарки в декларационном отчете. Например, еще в 2018 году действовали всего 4 шифра по отчетности НДС. Но с начала 2020 г. чиновники ввели дополнительные пять. Теперь кодификаторов 9, каждый характеризует конкретный вид недочета.

С III квартала 2021 года действует новая форма декларации по НДС. Отправляйте квартальный отчет на бланке, утвержденном приказом ФНС № ЕД-7-3/228@ от 26.03.2021 .

Новая декларация по НДС

Как расшифровать

Налоговики разработали справочник кодов ошибок в декларации по НДС: в нем описан характер каждого недочета ( Приложение к Письму ФНС России № ЕД-4-15/23367@ от 03.12.2018 ). Всего кодов девять:

Коды возможных ошибок в декларации по НДС
0000000001 Расхождение с данными контрагента
0000000002 Несоответствие данных раздела 8 (по книге покупок) и раздела 9 (по книге продаж)
0000000003 Расхождения между выставленными и полученными счетами-фактурами в разделах 10 и 11
0000000004 Ошибка в конкретной графе отчета (номер строки декларации указан в скобках)
0000000005 Неверно указана дата выставления счета-фактуры в разделах 8–12
0000000006 Значение кода ошибки 6 в декларации по НДС — дата заявки на вычет превышает допустимый срок в три года
0000000007 Дата счета-фактуры, заявленной на вычет по НДС, не соответствует периоду деятельности
0000000008 Некорректно указан код операции в разделах 8–12 декларации (кодификатор приведен в Приказе ФНС № ММВ-7-3/136@ от 14.03.2016 )
0000000009 Неверно отражены аннулирующие записи в разделе 9 декларации

Код 1

Требование от ФНС уже содержит шифры недочетов, которые необходимо пояснить или устранить.

Как расшифровываются неточности в декларационной отчетности по НДС?

Если в запросе от ФНС указан шифр 0000000001, то это означает, что налоговики выявили расхождения в отчетности контрагентов: код возможной ошибки 1 в декларации по НДС указывает сразу на несколько категорий недочетов. Все они связаны с действиями или бездействием контрагента. К примеру, это такие варианты:

  • контрагент вовсе не отчитался по налогу на добавленную стоимость;
  • поставщик сдал нулевку;
  • в декларации контрагента отсутствуют операции, заявленные налогоплательщиком к вычету.

В отдельной ситуации шифр 1 обозначает, что ФНС не в силах идентифицировать запись о счете-фактуре в отчетности и сверить ее с информацией контрагентов.

Код 2

Кодификатор под номером 2 обозначает, что при проверке отчетности выявлено расхождение между данными разделов 8 и 9. То есть налогоплательщик ошибся при заполнении сведений о данных из книги покупок и книги продаж. Зачастую ошибка кроется в операциях по принятию вычета НДС по авансовым счетам-фактурам, по которым вычет уже заявили.

Код 3

Формат недочета под шифром 3 обозначает расхождение в сведениях журналов учета по выставленным и полученным счетам-фактурам — между разделами 10 и 11 декларационного отчета. Например, когда налогоплательщики неверно отражают сведения о посреднических операциях.

Код 4

Шифр ошибки 4 обозначает, что налогоплательщик допустил арифметическую ошибку в заполнении граф декларации. В требовании ФНС указывается не просто кодификатор 0000000004. Рядом со ссылкой на ошибку налоговики указывают номер поля или строки, в которой выявлен недочет. К примеру, код ошибки 4 19 в декларации по НДС — это неправильное заполнение графы 19 декларации по налогу на добавленную стоимость.

Предлагаем образец пояснения при ошибке 4 20 21 в декларации по НДС (нарушение в строках 20 и 21 книги продаж) — контрагент указал неверные значения в книге покупок, то есть значения книги продаж у продавца и книги покупок у покупателя не совпадают. Для подтверждения приложите выписку из книги покупок с указанием несовпадающих сумм по конкретным счетам-фактурам.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как составить и подать пояснения к декларации по НДС. Используйте эти инструкции бесплатно.

Код 5

В нормативах ФНС разъясняется, что означает код ошибки 5 в декларации по НДС — если фирма допустила недочет в дате счета-фактуры разделов 8–12, то в требовании ФНС укажут эту кодировку. Этот означает, что в указанных графах отчета налогоплательщик:

  • либо не указал дату счета-фактуры вовсе;
  • либо сделал запись неверного формата;
  • либо ошибся с датой счета-фактуры, и она не попадает в отчетный период (находится за его пределами).

Требуется перепроверить записи с данными счетов-фактур.

Код 6

Вычеты по НДС — обычное дело. Заявить на уменьшение налога на добавленную стоимость разрешается в течение трех лет. Если срок истек, то получить вычет нельзя. Если в требовании указан код ошибки 6 в книге покупок по НДС, то проверьте, не истек ли у заявленного вычета по НДС срок давности в три допустимых года.

Код 7

Среди всех недочетов код ошибки 7 в декларации по НДС встречается реже всего. Такое нарушение возможно, когда фирма заявляет на вычет счет-фактуру, выписанный до даты ее регистрации.

Например, компания создана в 2021 году. А в декларации заявлен вычет по счету-фактуре, выписанному декабрем 2020 года. Фирма на тот момент не существовала и провести операцию никак не могла. Шифр 7 свидетельствует об ошибке в дате счета-фактуры, заявленного к вычету, либо о желании плательщика получить вычет незаконно.

Код 8

Все операции, отражаемые в декларационной отчетности, закодированы. Шифры закреплены Приказом ФНС от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@ . Если организация указала неверный шифр операции — к примеру, допустила опечатку, то в требовании ФНС укажут шифр недочета 8.

Код 9

Сведения в журналах учета счетов-фактур аннулируются по разным причинам. Важно правильно оформить аннулирующую запись. Если в корректировке допущена помарка, то ФНС проставит код ошибки 9 в декларации по НДС, указав такую кодировку в требовании. Шифр обозначает, например, что сумма НДС, указанная с отрицательным значением, оказалась больше суммы НДС, указанной в записи по счету-фактуре, подлежащей аннулированию. Или иная ситуация: в отчетности совсем отсутствует запись по счету-фактуре, подлежащая аннулированию.

Алгоритм действий при получении требований:

Обязательно приложите копии подтверждающих документов. Это счета-фактуры, договоры и контракты, акты выполненных работ, накладные и платежные поручения.

Узнайте как работаем и отдыхаем из нашего производственного календаря на 2022 год .

Ведущая рубрики

Расчет 6-НДФЛ — один из самых запутанных, даже в автоматическом режиме программы учета не всегда заполняют его корректно. В отличие от него, РСВ выглядит вполне безобидно, но тоже требует внимательности.

По завершении каждого периода (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) отчетность передается в налоговую инспекцию. При камеральной проверке (обычно годовых расчетов) налоговики сравнивают суммы в отчетах, при помощи контрольных соотношений и, если, по их мнению, что-то не сходится, направляют организации требование о предоставлении пояснений или внесении уточнений.

В 2020 году сроки сдачи отчетности за первый квартал сдвинулись: РСВ — на 15 мая, 6-НДФЛ — на 31 июля, хотя обычно в течение года расчеты подаются почти в одно и то же время. Фактически в июле можно сдать отчет по НДФЛ сразу за два периода – первый квартал и полугодие.

Разрыв между квартальными отчетами дает возможность отреагировать на уже поступившие запросы ФНС и подготовиться к ответам в будущем. Если разницы возникают постоянно по одним и тем же причинам, рекомендую составить стандартный бланк, в котором придется менять только периоды и цифры. Примерные формулировки приведу в конце статьи.

6-НДФЛ

Важно! В 6-НДФЛ первый раздел заполняется нарастающим итогом, а сведения во втором разделе указываются за квартал.

Во втором разделе фиксируются операции по выплате доходов за последние три месяца отчетного периода, т.е. за определенный квартал. Каждая операция вводится блоком из 5 строк:

  • Даты – фактического получения дохода, удержания НДФЛ и срок перечисления налога.
  • Суммы ­– фактически полученный доход и удержанный налог.

Значит, надо указать одновременно три даты, которые почти никогда не будут сходиться. Пример трех одинаковых дат: выплата отпускных, когда она осуществляется в последний день месяца (являющийся также рабочим днем) и с нее удержан НДФЛ.

Обратите внимание! Если какая-то из дат выходит за предел периода отчета, значит, вся операция будет отражаться в следующем расчете.

Вернемся к суммам. В отчете 6-НДФЛ отражаются доходы, подлежащие полностью или частично обложению этим налогом, иногда в нем указывают и необлагаемые выплаты. Показатели раздела 2 и данные в разделе 1, как правило, не совпадают.

Пример: в строке 020 указывается начисленная заработная плата за период январь – март, а в строках 130 – фактически выплаченная. Учитывая, что зарплату за март работники получат в апреле, а возможно, в отчет попадет и декабрьская (полученная в январе), то суммы совпадать не будут.

В отчете указываются доходы, подлежащие обложению налогом в соответствии со статьей 209 НК, но по различным ставкам (на каждую ставку необходимо составить отдельный раздел 1, строки с 060 по 090 заполняются сводно). Допустим, нерезиденты (не все) уплачивают 30% вместо 13%.

Что необязательно указывать в отчете:

  • Материальную помощь или подарок до 4000 рублей.
  • Суточные в необлагаемых пределах – 700 рублей по России и 2500 за границей.
  • Возмещение расходов по проживанию и проезду в командировке.
  • Оплата проезда к месту отдыха и обратно для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  • Другие необлагаемые доходы.

Учтите, если выплачиваете что-то сверх этих сумм, то должны обложить превышение налогом. Как быть в этом случае с необлагаемой частью? Есть два варианта:

  1. Указываем в 6-НДФЛ только доход, подлежащий обложению налогом (к примеру, при материальной помощи, равной 10000 рублей, в отчет включаем 6000).
  2. В качестве дохода отражаем всю сумму, а необлагаемую часть включаем в строку с вычетами (используя пример с матпомощью: 10000 – в строке 020, а 4000 — в строке 030).

ФНС проводит сверку показателей по контрольным соотношениям, подробнее в Письме № БС-4-11/3852@ от 10.03.2016 г.

Кстати! Проверяют не только внутреннее соответствие данных, сравнивают среднюю зарплату (по годовым НДФЛ-отчетам) с МРОТ и среднеотраслевой по субъекту РФ.

В ходе камеральной проверки расчета инспекция сверяет сведения с РСВ и, когда находит отличия в базах, отправляет требование. Если получаете документы в электронном виде, то необходимо прислать подтверждение, с его подачи начинает течь срок, установленный для ответа. При неготовности сразу писать объяснения, оставляйте время для маневра – подтверждайте в последний день. Главное, не упустите момент, а то рискуете блокировкой счета (пп. 1.1 п. 3 статьи 76 НК).

У 6-НДФЛ есть много нюансов в заполнении, вернемся к ним в следующих материалах и более подробно разберем самые сложные ситуации.

Заполнение РСВ

Расчет по страховым взносам выглядит гораздо объемнее за счет множества приложений к разделам, которых, по сути, всего три. Всеми заполняются титул, раздел 1 (сводные данные по начисленным взносам), приложение 1 к первому разделу (в части подразделов 1.1 – пенсионное страхование и 1.2 – медицинское страхование), приложение 2 (ФСС в части нетрудоспособности и пособий по материнству), раздел 3.

Важно! При подаче уточняющего (корректирующего) РСВ, где не затрагивается раздел 3, последний не включается в состав расчета. Программы проверки могут указывать на возможную ошибку, но ее в данном случае не будет.

Остальные приложения включаются в отчетность при условии, что есть соответствующие показатели: дополнительные или льготные тарифы, больничные и т.д. Пройдемся по основным разделам.

Раздел 1

Для каждого вида взносов предназначен отдельный блок сведений, содержащий следующую информацию:

  • КБК.
  • Сумма к уплате (т.е. начисленная!) накопительно с начала года (нарастающий итог).
  • Суммы за последние три месяца периода (помесячно).

Часто встречающаяся ошибка – несовпадение данных в первом разделе и рассчитанных в третьем по отдельным сотрудникам (в совокупности по всем). Это результат округлений и особенностей работы программ учета. В пункте 1 статьи 431 НК РФ сказано, что расчет ведется нарастающим итогом с начала года.

Пример: при подсчете взносов на ОПС за май 2020 года берем базу за период январь-май включительно, умножаем на тариф, из получившего результата вычитаем взносы, рассчитанные за январь, февраль, март и апрель, получаем сумму за май.

При заполнении РСВ как автоматизировано, так и вручную иногда возникает ситуация, когда контрольные соотношения выполняться не будут. Например, вы рассчитали взносы, просто умножив начисления текущего месяца на тариф, не применяя накопительный метод, разница в одну копейку формально станет поводом в отказе в приемке отчета (абзац 2 пункта 7 статьи 431 НК).

Подразделы 1.1 и 1.2

Расчет взносов на ОПС с начала года и за три последних месяца. Здесь указывается:

  • количество застрахованных лиц (обратите внимание, что берется не среднесписочное значение, а фактическое количество работников);
  • начисленные доходы;
  • доходы, не подлежащие обложению и вычеты (они мало кого касаются – это расходы по правам на результаты интеллектуальной деятельности, лицензии и т.п.);
  • облагаемая база.

Разбивка производится также в разрезе предельной величины годовой базы (и взносов) и превышения. Предельные величины в 2020 году согласно Постановлению №1407 от 06.11.2019 года:

Кстати! Для отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования пределов не установлено.

Подраздел 1.2 заполняется аналогично, но без разбивки по предельной базе и превышению.

Раздел 3

Заполняется по данным сотрудников или работников по договору ГПХ. Потребуются личные данные физического лица:

  • ИНН
  • СНИЛС.
  • Паспортные данные (номер, серия).
  • ФИО.
  • Дата рождения.
  • Пол.
  • Гражданство.

Очень часто, заключая договор подряда или оказания услуг, забывают получить информацию для заполнения расчета. Если возникли сомнения или не хватает данных, проверьте их с помощью сайта ФНС и личного кабинета.

Скриншот: личный кабинет юридического лица

Расхождения между отчетами

Теперь те, кто не был знаком, немного представляет себе два расчета. Пора перейти к сравнению показателей и возникающим расхождениям в двух документах.

Облагаемые базы для налога на доходы физических лиц и взносов разные для отдельных видов выплат. Есть такие начисления, которые в одну базу не попадают в принципе, т. к. даже не относятся к предмету обложения, а в другую, напротив, включаются.

Возьмем самые распространенные случаи:

Несмотря на обычно смешные суммы, ФНС настаивает, что они должны облагаться взносами, поскольку не носят характер компенсации за исполнение работником его должностных обязанностей (как возмещение командировочных расходов, например). При этом прямо противоположную позицию занимают судебные органы. Выбор остается за налогоплательщиком – идти на поводу у ФНС или судиться в будущем.

А теперь внимание, изменения с 2020 года! Компенсации не облагались НДФЛ в соответствии с п. 3 статьи 217 НК в 2019 году, но с 01.01.2020 года вступили в силу изменения в НК и п.3 признан утратившим силу. Я не смогла найти ни одного подходящего пункта в статье, который бы говорил о том, что норма сохранилась, поэтому считаю, что в 2020 году компенсация за задержку заработной платы должна облагаться налогом.

Обратите внимание! Доходы участников при выходе из организации – выплата действительной части доли – облагаются НДФЛ, если не соблюдаются условия для освобождения от налога: доля приобретена после 1 января 2011 года и принадлежала участнику непрерывно более 5 лет. Взносы не нужно рассчитывать в любом случае.

Ответ на требование ФНС

Самое главное – не паниковать. Писать пояснения налоговой совсем не страшно, но я хочу дать несколько рекомендаций, которых придерживаюсь сама:

  • Не давать лишнюю информацию. Ответ лаконичный, в общих чертах без конкретики. Захотят – попросят уточнение. Почему так – требования иногда носят чисто формальный характер и инспектору достаточно получить ответ в принципе.
  • Не понимаешь – позвони. Проверяешь отчеты – вроде все в порядке, чего от тебя хотят, не ясно, показатели в норме, расхождений нет. В требовании указывается номер исполнителя, свяжитесь и узнайте, что имел в виду инспектор. Возможно, требование отправлено по ошибке (у меня такое бывало).

Если отсутствуют документы – тяните время. Подтверждайте получение впритык к сроку, просите отсрочки, отправляя часть документов, сообщите об отсутствии ответственного сотрудника (кадровика, главбуха, руководителя) и наличия пароля на компьютере с данными.

Напишите, что в связи с болезнью, нахождением в отпуске заграницей (нет связи) и т.п. невозможно связаться с человеком и получить доступ. Конечно, врать не нужно, но если причины реальные, почему нет?

Читайте также: