Доходы при конвертации валюты налоговый учет

Обновлено: 18.05.2024

Если вы купили валюту, а потом продали ее подороже, надо платить налог.

В соответствии со ст. 141 ГК РФ иностранная валюта признается имуществом. А согласно подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога на доход от ее продажи возлагается на физическое лицо. Другими словами, подавать декларацию придется самостоятельно. Делать это следует даже в том случае, если вы продали валюту дешевле, чем купили: так налога не будет, но подавать декларацию все равно нужно.

Декларацию за прошедший год необходимо представить в налоговую инспекцию до 30 апреля текущего года. Из этого правила есть исключение: если валюта была у вас в собственности более трех лет, доходы от ее продажи не облагаются налогом и подавать декларацию не нужно.

Фактически декларация и налог касаются всех, кто покупает и продает валюту, — даже тех, кто пользуется услугами обменников. Но в большинстве случаев это актуально именно для инвесторов — поэтому на примере биржи разберемся подробнее, где найти нужную информацию о сделках с иностранной валютой, как ее обработать и куда все это отправлять.

Где брать отчеты

Скриншот из Тинькофф-инвестиций с нужным пунктом меню: нам нужен брокерский отчет. Если нажать на дату около него, можно будет выбрать нужный нам период

Работа с отчетами

Еще в отчете могут встречаться две идущие подряд операции с одинаковым количеством валюты на одну и ту же сумму: покупка и продажа или продажа и покупка. У таких операций не бывает комиссии брокера. Это сделки РЕПО — технический момент, необходимый для обеспечения непрерывности торгов. К вам они не имеют никакого отношения, учитывать их при расчете дохода от торговли иностранной валютой не нужно. Такие строки не выписываем.

Аналогичным образом нужно обработать брокерские отчеты за все остальные месяцы истекшего года. Если операции с валютой были в каждом месяце, нужно обработать 12 отчетов.

Определяем доходы

На этом месте начинается самое интересное: перейдем к конкретным примерам. Допустим, что по брокерским отчетам мы зафиксировали следующую информацию.

Операции с валютой за 2020 год

Сокращенное наименование актива Вид сделки Цена за единицу Количество Сумма сделки
USDRUB_TOM покупка 73,5 Р 1000 73 500 Р
USDRUB_TOM покупка 74,2 Р 2250 166 950 Р
USDRUB_TOD покупка 73,75 Р 550 40 562,5 Р
USDRUB_TOD продажа 76,15 Р 200 15 230 Р
USDRUB_TOM покупка 74,1 Р 350 25 935 Р
USDRUB_TOD продажа 75,2 Р 1850 139 120 Р
USDRUB_TOD продажа 73,8 Р 330 24 354 Р
USDRUB_TOM продажа 77,15 Р 1500 115 725 Р

Теперь нужно рассчитать налоговую базу — это сумма всех доходов от продажи валюты. Расходы на покупку валюты пока не учитываем — но учтем позже.

Итак, в нашем примере получаем:

15 230 + 139 120 + 24 354 + 115 725 = 294 429 Р ;

294 429 Р — это наш доход от торговли иностранной валютой, который мы обязаны задекларировать. Но сразу успокою: платить налог прямо со всей этой суммы не придется.

Как учесть расходы на покупку валюты

Расходы на покупку иностранной валюты играют ключевую роль в вопросе, сколько налога придется заплатить: эти расходы указываются как размер вычета, который уменьшает налоговую базу. Поэтому к их подсчету необходимо отнестись скрупулезно.

Если в течение года вы купили столько же валюты, сколько продали, определить расходы нетрудно: нужно сложить суммы сделок по покупке и вычесть результат из налоговой базы.

На практике чаще бывает другая ситуация — как и в нашем примере: за год куплено 4150 $ на сумму 306 947,5 Р , а продано лишь 3880 $ на сумму 294 429 Р . То есть на счете осталось еще 270 $. На первый взгляд кажется, что раз мы потратили на покупку валюты больше, чем получили за ее продажу, то никакого налога не будет. Но это не так.

В качестве расходов в декларации указывают сумму, потраченную на покупку того количества валюты, что было продано до конца года. Если за год мы продали 3880 $, то учесть мы сможем только расходы на покупку тех же 3880 $. То есть нам нужно посчитать, во сколько нам обошлась покупка именно 3880 $.

На этом этапе возникают трудности, связанные с определением изначальной стоимости проданной валюты. Мы купили 4150 $, а учесть можем только 3880 $ — как понять, какие именно 270 купленных долларов не нужно учитывать в декларации? Если мы покупали доллары по разной цене, метод подсчета будет напрямую влиять на то, какую сумму мы заявим как вычет. Проблема решается с помощью методов бухгалтерского учета — FIFO и LIFO, то есть First In First Out и Last In First Out.

Применение этих методов в отношении расчета дохода от торговли иностранной валютой в НК РФ не регламентируется. Физическому лицу приходится самостоятельно применять налоговое законодательство по аналогии, что противоречит одному из основных его принципов — каждый должен точно знать, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. То есть теоретически законодатель должен установить конкретный порядок расчета и уплаты указанного вида налога, а фактически — такого порядка до сих пор не существует.

При этом обязанность уплаты налога никуда не делась, так что продолжим.

По методу FIFO считается, что сначала мы продаем иностранную валюту, которую купили раньше всего, а по LIFO — наоборот, первой продаем валюту, купленную в последнюю очередь. Метод FIFO особенно удобен для инвесторов, которые пользуются возможностью получить освобождение от НДФЛ от продажи имущества со сроком владения не менее 3 лет. Какой из методов применять — дело ваше: налоговый кодекс не регламентирует этот вопрос. Но метод FIFO обычно выгоднее, его мы и применим.

Таким образом, для подсчета расходов мы возьмем те 3880 $, что купили раньше всего. В таблице с примером я кругами выделил строки покупки долларов, которые мы посчитаем как расход.

Рубли можно менять на валюту, а валюту на рубли, и если вы предприниматель и заработали на этой купле-продаже, с вас налог.

Читатель Валентин спрашивает:

Я предприниматель с упрощенной системой налогообложения, у меня расчетный счет. Что, если я куплю валюту с расчетного счета? Какие налоги надо платить и надо ли вообще? Есть ли смысл так покупать валюту вообще?

Эксперт — Сергей Минькин, руководитель валютного контроля Модульбанка. Записалa Евдокия Шеламова, редактор.

Смысл покупать валюту есть, а налог нужно платить не всегда

Есть две причины для покупки валюты. Первая — сохранить накопления, а вторая — заработать на разнице курса. Чтобы сохранить накопления, достаточно просто покупать валюту, желательно регулярно и на одну и ту же сумму, это усредняет курс покупки.

Заработать на валюте довольно сложно — надо уметь прогнозировать и выбирать момент для продажи. Но если вы зарабатываете на валюте, с этого нужно платить налог. Какой — зависит от нескольких факторов:

  • курсовой разницы;
  • системы налогообложения;
  • срока, когда деньги хранились на счете.

Для удобства мы будем в пример приводить доллары, но всё, что мы расскажем распространяется и на остальные мировые валюты.

Курсовая разница

Есть разница между покупкой и продажей. С ней всё просто: купили доллар за 60, продали за 70 — вот эти 10 рублей и есть фактический доход.

Курсовая разница — это разница между курсом Центробанка и курсом вашего банка, когда вы покупаете или продаете валюту. Стоимость доллара формируется на бирже: чем больше желающих купить валюту, тем выше курс. И наоборот — чем меньше спрос, тем ниже курс. Банки в течение дня покупают и продают на бирже валюту, поэтому у всех курс отличается.

Центробанк устанавливает свой курс на основе среднего биржевого, но действовать он начинает только на следующий день. Например, в понедельник Центробанк смотрит, сколько в среднем стоит доллар на бирже, и говорит: вот, такой курс доллара будет на вторник.


Покупают валюту обычно не по курсу ЦБ, а по курсу банка, в котором открыт счет. Банк ориентируется на биржевой курс — отсюда и разница между ним и Центробанком.


А это курс обмена валюты, который предлагают разные московские банки. В одних курс ниже, чем у ЦБ, в других — выше

Александр решил купить 1000 долларов. Он смотрит курсы: Центробанк установил, что доллар стоит 65 рублей, а Бета-банк продает доллары по 64 рубля. Александр идет в Бета-банк, покупает валюту на 64 000 рублей. Относительно курса Центробанка Александр в выигрыше на 1000 рублей. Это положительная курсовая разница.

В другой ситуации курс Центробанка 65 рублей, а Бета-банк продает доллары по 66. Александр покупает валюту и тратит 66 000 рублей. И относительно курса Центробанка у него убыток — на 1000 рублей. Александру не повезло.

Здесь курсовая разница отрицательная. С положительной курсовой разницы нужно платить налоги. С отрицательной — не надо, это убыток. Убыток можно списать в расходы, если вы на общем налоговом режиме, но об этом дальше.

Система налогообложения

Налоги на разных режимах отличаются, и это касается и дохода от обмена валюты. Мы будем говорить только про общую систему и упрощенку, потому что на них налог зависит от дохода.

Для обеих систем есть два общих правила: пересчитывать при покупке валюту в рубли и платить налог с положительной курсовой разницы.

Когда покупаете валюту, нужно ее пересчитать в рубли по курсу Центробанка, чтобы отразить доход от сделки в отчетности и учесть при расчете налогов. Купили тысячу долларов, курс Центробанка 65 рублей за доллар, значит, рублевый эквивалент будет 65 000 рублей.

Предприниматели на упрощенке и общей системе платят налоги с положительной курсовой разницы:

Александр купил тысячу долларов по курсу 60 рублей за доллар. А курс Центробанка на момент покупки был 63 рубля за доллар. Александр пересчитал валюту в рублевый эквивалент и получил разницу в 3000 рублей. Это его доход, с него платит налог вместе со всеми другими налогами.

Это общие правила для упрощенки и ОСН. Дальше по-разному: если из-за курсовой разницы получается убыток, на общем режиме можно списать его в расходы, а на упрощенке нет. Зато на УСН есть другие плюсы — об этом чуть ниже.

Что влияет на налоги на общем режиме

Выше мы рассказали про курсовую разницу — это фактор, который влияет на доход и для тех, кто работает на общей системе и для тех, кто на упрощенке.

Теперь про факторы, которые важны для предпринимателей на общей системе налогообложения. Это период хранения и переоценка валюты.

Переоценка валюты — это когда доллары нужно пересчитать в рубли по текущему курсу Центробанка. Это обязательное правило для ОСН, его установил Минфин. Делать переоценку нужно ежемесячно, в последний день месяца.

Александр купил в начале октября 1000 долларов по курсу ЦБ — 65 рублей за доллар. В рублевом эквиваленте у него получилось 65 000 рублей. 31 октября он проводит переоценку валюты. Курс Центробанка к этому времени упал — доллар стоит 63 рубля, а значит у Александра в рублевый эквивалент стал на 2000 рублей меньше. Это убыток от переоценки.

Или позитивный пример: Александр провел переоценку, а курс Центробанка вырос и доллар стал стоить 70 рублей. У Александра в начале месяца было 65 000 рублей, а стало 70 000. Он получил доход в 5000 рублей. И заплатит с него налог, тут ничего не попишешь.

Переоценивать валюту нужно за весь срок хранения. Если храните полгода — переоцениваете в течение полгода каждый месяц. Если храните пять лет — тоже проводите переоценку. Так, в течение всего времени хранения валюты, она будет каждый месяц либо приносить доход, либо убыток — и так влиять на сумму налогов к выплате.

Для общей системы есть такой плюс: если при переоценке или продаже получился убыток, его можно списать в расходы — это разрешено.

Что влияет на налоги на упрощенке

Тем, у кого упрощенная система налогообложения, переоценку проводить не нужно. А значит изменения курса, пока вы держите валюту на счету, не влияют на доходы и налоги.

На УСН не нужно платить налог с разницы между курсом покупки и курсом продажи, только с курсовой. Снова обратимся к Александру:

Александр купил в июне 1000 долларов по курсу 62 рубля за доллар. Этот курс совпал с курсом Центробанка, поэтому Александр не получил дохода и налог не платил — просто положил доллары на счет, пересчитал для отчетности в рублевый эквивалент и забыл.

Проходит три месяца, Александр продает свои доллары и тут начинается самое интересное. Курс доллара за эти месяцы вырос до 66 рублей, это курс сегодня на бирже и в банке Александра. Центральный банк накануне установил на сегодня курс доллара 65 рублей. Курсовая разница в этом случае будет положительная. Пока просто запомним.

Александр покупал доллары на 62 000 рублей, а продал их за 66 000 рублей. Доход Александра после продажи такой: 66 000 — 62 000 = 4000.

Платить налоги надо не со всего дохода, а только с разницы между курсом ЦБ и банка, которому Александр продал доллары. Курс ЦБ был 65 рублей, курс банка 66. Если бы Александр продал доллары по курсу Центробанка, он бы получил 65 000 рублей, на тысячу рублей меньше, чем в своем банке. Вот с этой 1000 рублей положительной курсовой разницы и нужно заплатить налог.

В итоге получается так: Александр купил доллары на 62 000 рублей, продал за 66 000 рублей, то есть заработал 4000 рублей. Из них 3000 рублей он просто оставляет себе, не платит с них налогов, а еще с 1000 рублей — платит налог.

Организация покупает иностранную валюту (далее — валюта) на внутреннем валютном рынке:

— либо непосредственно у банка-продавца.

На внебиржевом валютном рынке организация приобретает валюту по курсу банка-продавца. При этом комиссия банку не уплачивается. Для покупки валюты оформляется заявка или платежное поручение на перевод с покупкой. В последнем случае приобретенная валюта без зачисления на счет организации перечисляется ее получателю (ч. 2 п. 8, ч. 2 п. 11, п. 18 Инструкции N 112, п. 20 Инструкции N 66).

Справочно
Сведения, указываемые в заявке, можно найти здесь.

Вышеизложенное можно представить в виде схемы.


На заметку
Необходимость покупки иностранной валюты определяется организацией самостоятельно, но с обязательным указанием кода ее использования (п. 15 Инструкции N 112, приложение к Инструкции N 112).

Сумма приобретенной валюты отражается по кредиту вышеуказанного счета по официальному курсу на дату ее покупки. Поскольку законодательством не определена дата покупки валюты, организацией может быть выбрана одна из следующих дат:

— дата проведения биржевых торгов, на которых для организации приобреталась валюта;

— дата ее зачисления на счет организации (ч. 4 п. 43 Инструкции N 50, абз. 16 и ст. 1, п. 5 ст. 9 Закона N 57-З).

Денежные средства в валюте подлежат пересчету на дату совершения хозяйственной операции и на последний день месяца. При этом возникают курсовые разницы, которые включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности и отражаются:

При расчете налога на прибыль курсовые разницы учитываются во внереализационных доходах (расходах) на дату признания доходов (расходов) в бухучете или в последнем квартале года. Кроме того, организации вправе осуществлять учет курсовых разниц в соответствии с п. 1 Указа N 159. В таком случае курсовые разницы, образовавшиеся с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2022 г., относятся на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при исчислении налога на прибыль, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2022 г. Порядок отражения курсовых разниц в налоговом учете закрепляется в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (п. 14 ст. 167, ч. 2 п. 2, подп. 3.20 п. 3 ст. 174, ч. 2 п. 2, подп. 3.26 п. 3 ст. 175 НК).

Рассмотрим на примерах, какими проводками отражается в бухучете покупка валюты.

Пример. Покупка валюты на биржевом валютном рынке

Организация 24 мая перечисляет банку 31300 руб. для покупки валюты на бирже. Валюта предназначена для оплаты нерезиденту за поставленные материалы стоимостью 10160 евро. В этот же день на счета организации поступили:

— 10160 евро, приобретенные по курсу 3,0750 руб. за 1 евро;

— остаток белорусских рублей, не израсходованных на покупку валюты в сумме 58 руб.

Банку уплачено комиссионное вознаграждение за покупку валюты в размере 48,25 руб.

Оплата за поставленные материалы в размере 10160 евро перечислена нерезиденту 25 мая.

Согласно учетной политике организации курсовые разницы в целях налогового учета включаются в состав внереализационных доходов (расходов) на дату признания их в бухгалтерском учете.

Официальный курс за 1 евро на:

— 24 мая — 3,0636 руб.;

— 25 мая — 3,0611 руб.

Содержание операций

Кредит

Сумма, руб.

Пример. Покупка валюты на внебиржевом валютном рынке

Организация оплатила поставленные нерезидентом материалы путем перевода с покупкой.

Банк произвел перевод с покупкой 2500 евро по курсу 3,0732 бел. руб. за 1 евро.

Официальный курс евро на дату осуществления перевода с покупкой составил 3,0636 руб. за 1 евро.

Читайте также: