Справка рационализатора что это

Обновлено: 02.07.2024

Сегодня изобретательство и рационализаторство – не такое популярное направление. Хотя во многом благодаря ему некогда в СССР произошел промышленный прорыв. Узнаем, как все было.

1 2 29/06/2020

Изобретательство в Российской империи

Справка

С конца XIX века промышленное производство в России начало активно расти, страна богатела, и это способствовало изобретательской активности населения.

СССР: ваше = наше

Во время первых лет коммунизма самую положительную роль в развитии авторского права сыграли законы, подписанные позже. По постановлению , принятому в 1931 году, были определены две формы правовой охраны изобретений:

Эти две формы функционировали более 60 лет. Авторское свидетельство, в отличие от патента, закрепляло права государства на обладание предметом изобретения. При этом для обладателей таких свидетельств были установлены льготы. Например – преимущество на получение жилья. Также изобретатель, по сути дарующий государству свои идеи, имел преимущество и в соискании на научные должности, поступлении в высшие учебные заведения . Льготы подразумевали также дополнительные отпуска, путевки в санатории и т.д.

Такая политика принесла плоды: с 1931 по 1941 год в СССР было выдано порядка 29 тыс. авторских свидетельств и лишь 1,7 тыс. патентов

Индустриализация и техническая реконструкция народного хозяйства в довоенные годы Советского Союза сопровождалась ростом инициативности работников. Массовое движение изобретателей-рационализаторов вывело на передний план вопрос о его организационном оформлении.

Изобретением может считаться только то, что уменьшает долю затраченного труда в общественном производстве, считал Эйнштейн

В этих словах нетрудно разглядеть аналогию с бережливым производством, популярным сейчас.

Журнал Изобретатель

Популяризация изобретательства – основа для активного развития производства и, соответственно, промышленного и экономического роста. Но при бездумном подходе ничего бы не вышло. Необходимо было правильно воспользоваться благами плановой экономики по советам Эйнштейна: там, где нет коммерческой тайны и монопольного права на изобретения, абсолютно каждый может усовершенствовать и применить инновацию на пользу социуму.

Мы имеем ассоциацию изобретателей, организацию, где собираются специалисты и создают касту изобретателей. Нет, надо понести изобретение к тому рабочему, который стоит у станка…

Ф.Э. Дзержинский

Председатель ВСНХ СССР

Не всем (в особенности простым рабочим) легко поверить в то, что их идея может оказаться достойной. Организаторы промышленности должны были обладать навыками грамотных педагогов. Людей еще нужно убедить в их собственных творческих способностях, в том, что не нужно бояться пробовать. Но нельзя было и распылять усилия на ненужные изобретения.

В журнале, в частности, поднимались проблемы массового изобретательства – насколько оно необходимо? В стране в большом количестве создавались действительно прорывные технологии, но реализовывать их тут же было невозможно из-за недостатка средств. Изобретательство, представляющее из себя творческое направление, работающее во многом на полете мысли, требовало более четкой, системной организации.

Чуть позже, в 60-х, изобретатели энтузиасты организовали группу единомышленников в городах СССР. Они создали и начали заниматься развитием новой методики ТРИЗ , которая в 90-х стала известной за пределами бывшего Советского Союза.

ВОИЗ и ВОИР

Еще в начале 20-х годов в ряде промышленных центров появились ассоциации изобретателей, наблюдалась тенденция к организационному оформлению движения новаторов. Однако ассоциации были сильно оторваны от производства и не имели должного влияния. Так, в марте 1930 года появилось ВОИЗ .

В марте 1938 года ВОИЗ ликвидировали, а его функции полностью передали профсоюзам.

Об этом, по словам историка, свидетельствуют конкретные цифры. Так, на Кировском заводе в Ленинграде ежемесячно поступало зачастую чуть меньше 500 предложений, а внедрялось около 170. Когда ВОИЗ ликвидировали, количество предложений сократилось до 175-180 в месяц, а внедрять стали около ста. Подобное наблюдалось и на других предприятиях.

Преемником ВОИЗ в 1958 году стало ВОИР. Общество занималось созданием фондов материальной поддержки своих членов, социальной защитой изобретателей, консультировало предприятия и граждан, контролировало соблюдение законов и так далее.

Наградной значок

В 80-х в стране стало очень популярно коллективное творчество молодежи. В стране функционировало больше 15 тыс. комплексных творческих молодежных коллективов .

Работа региональных ВОИР активизировалась, проводились различные профессиональные мероприятия, количество рациональных предложений росло. Например, в Тульской области активисты общества провели соревнования на лучшее изобретение и предложение по автоматизации производства, сокращению ручного и физического тяжелого труда и вредных условий, экономии сырья и энергии. Комиссия конкурса рассмотрела более 1,5 тыс. предложений, экономический эффект от которых составил больше миллиона рублей.

В 1979 году был учрежден Всесоюзный день изобретателя и рационализатора. Праздник отмечали в последнюю субботу июня. Сейчас в России в тех же числах отмечают День изобретателя и рационализатора.

Советский значок

Распад СССР привел к тому, что ни одно из независимых государств не имело соответствующих законов, регулирующих изобретательскую деятельность. В России Патентный закон приняли в 1992 году. Новый закон регулирует не только все, что связано с изобретениями, но и вопросы с промышленными образцами и полезными моделями.

Сегодня общество изобретателей имеет задачи вполне естественные.

Задачи ВОИР

совершенствование законов в изобретательской и рационализаторской сфере за счет взаимодействия с госорганами;

формирование общественной инициативы, активизация изобретательства в РФ;

распространение, популяризация знаний и опыта в сфере изобретательства и рационализаторства с использованием современных ИТ-технологий; вовлечение молодежи;

освещение достижений отечественных изобретателей и рационализаторов;


Нравится: 2 Была ли статья полезна? Да Нет

У меня, например, был знакомый, который регулярно получал небольшую надбавку к зарплате за никогда не внедрявшиеся предложения. Это и была его цель, там внедрять нечего.

Человек был просто достаточно умный, мог вручную полёт спутника рассчитать, а на работе ему это не требовалось. Для карьеры ему не хватало дисциплины и взаимоуважения с начальством, так что он это компенсировал "приработком".

Насколько я могу судить, это скорее исключение из правила. Мой отец представлял противоположность — из более чем ста изобретений ни одно не запатентовал (насколько мне известно), ни за одно не получал денег — хотя многие были представлены на ВДНХ.

Как ни странно, есть ещё минимум одно "скорее исключение", противоположное обоим предыдущим: люди, которые либо изобретают уже известное, либо так долго рассказывают о себе, что их идеи успевают внедрить без них. По-моему, это фактически один тип

Также довольно таки странно, что мне очень редко встречались "нормальные изобретатели/рационализаторы". Причём преимущественно издалека.

Возможно, это больше говорит обо мне :)

Тем не менее, у меня сложилось некое общее представление.

Основные внешние признаки успешного рационализатора или изобретателя таковы:

  1. быстрая живая речь
  2. уверенность в своих умениях, знаниях и логике
  3. лёгкое принятие идей, решений и проработка их "до конца"
  4. убеждённость в нужности своих идей людям
  5. поиск нестандартных вариантов и внимание к ним
  6. педантичная тщательность в технических вопросах
  7. доверие "системе", прогрессу и человеческому уму в принципе (даже если личный опыт не подтверждает)

Из этих признаков можно сделать некоторые выводы.

Прошу обратить внимание, я специально никаких книг по этому поводу не читал, хотя у меня в библиотеке с десяток; не занимался ТРИЗ, хотя у меня даже девушка когда-то увлекалась (то есть, это она когда-то была девушкой, а триз-овцем так и осталась) и были другие знакомые; и не проводил специфических исследований на эту тему.

Говорю только на основании простых наблюдений и обычных психологических знаний

Относительно особенностей мышления прежде всего стоит заметить, что интеллект рационализатора или изобретателя не вписывается в большинство классификаций.

Например, по Говарду Гарднеру:

— или по Эдварду Торндайку

его не найти. Мышление рационализатора не сводится к абстрактно-логическим или конкретно-чувственным операциям. Оно практично. Поэтому ближе всего к нему практический интеллект; но не в понимании Торндайка, Альбрехта или Айзенка, а скорее в понимании Леонтьева.

Итак, на основании моих наблюдений (внешние признаки выше) и общей психологии мы можем сказать, что в мышлении рационализатора или изобретателя:

  1. преобладают активные психические процессы
  2. подвижность (лабильность) сочетается с некоторой ригидностью (хотя преобладает первое)
  3. рациональность — с образностью
  4. системность с нестандартностью, поиском нового
  5. внутреннее "бунтарство" — с педантичностью
  6. независимость сочетается с вниманием к идеям других
  7. преодоление границ — со знанием норм и умением им следовать, в том числе нормам социальным

Обычно, насколько я могу судить, рационализаторы, как и их "усиленный вариант" — изобретатели, — не пытаются сразу придумать нечто особенное (кроме одного из описанных выше исключений), а накапливают простые идеи. Иногда этого даже достаточно. Если нет, переходят к более сложным. Чуть более подробно о решении творческих задач я писал здесь.

Ещё одной замеченной мной особенностью является умение, которому некоторым приходится специально учиться — и часто именно оно отличает успешного изобретателя: оставаться в "зоне ближайшего развития" своей профессиональной области (и производства)

Читайте также: