На основании международного договора в 1990 г был образован комитет по правам человека

Обновлено: 17.05.2024

Не всегда внутри государства удается защитить интересы личности. Вот почему важно было разработать международный механизм реализации прав и свобод человека. Его основу составляют международные юридические гарантии реализации прав и свобод личности и международные организации, призванные следить за реализацией прав и свобод человека и гражданина.

Международное сотрудничество привело к созданию многочисленных организаций, обеспечивающих совместные действия стран и защиту прав человека. К настоящему времени их насчитывается около 5 тыс. Среди них особую роль играет Организация Объединенных Наций (ООН) – международная организация безопасности, созданная по инициативе ведущих стран антигитлеровской коалиции (СССР, США, Китая, Великобритании и Франции) с целью поддержания международного мира и безопасности, принятия эффективных мер для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии.

Устав ООН был подписан 26 июня 1945 г. в Сан-Франциско более 50 государствами. К 2009 г. членами ООН стали 192 страны. В ее структуру входит Генеральная Ассамблея (совещательный орган, рассматривающий вопросы укрепления мира, сотрудничества стран в разных областях). Резолюции Генеральной Ассамблеи не являются юридически обязательными для государств. Но государства должны добросовестно рассматривать резолюции, предпринимать конкретные действия по их осуществлению. Совет Безопасности ООН обеспечивает поддержание мира и безопасности. Он обладает широкими полномочиями по предотвращению войны и созданию условий для мирного сотрудничества государств. Совет Безопасности принимает рекомендации, которые не налагают на государства юридические обязанности. Кроме того, этот орган может принимать юридически обязательные решения, которые не подлежат обжалованию. Международный суд ООН решает спорные международные проблемы. Его решения являются обязательными для спорящих государств. Главным административным должностным лицом ООН является Генеральный секретарь, назначаемый Генеральной Ассамблеей ООН по рекомендации Совета Безопасности ООН.

Вопросы прав человека ежегодно отражаются в докладе Генерального секретаря ООН.

В структуру ООН входит значительное количество специализированных международных контрольных органов: Комиссия по правам человека, Комитет по правам человека, Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Комитет против пыток, Комитет по правам ребенка и др.

Комитеты имеют право требовать от государств периодического представления докладов о соответствии их законодательства положениям конвенций, а некоторые из них (Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Комитет по правам человека, Комитет против пыток) могут рассматривать жалобы государства на государство относительно нарушения прав человека, предусмотренных соответствующей конвенцией, и индивидуальных жалоб граждан на государство с правом вынесения рекомендаций по устранению нарушений.

За вынесение решений и формирование политики по вопросам поощрения и защиты всех прав человека отвечают Генеральная Ассамблея, Экономический и социальный совет и Комиссия по правам человека. Особое место в системе органов ООН принадлежит Верховному комиссару по правам человека. Это должностное лицо ООН, отвечающее за поощрение, защиту и осуществление всеми людьми своих прав.

Верховный комиссар по правам человека назначается Генеральным секретарем ООН и утверждается Генеральной Ассамблеей сроком на четыре года. Он занимает должность уровня заместителя Генерального секретаря. Верховный комиссар несет основную ответственность за деятельность ООН в области прав человека. Его обязанности заключаются в защите прав человека; в предоставлении компетентным органам системы ООН в области прав человека соответствующих рекомендаций; в консультировании заинтересованных государств и региональных организаций по правам человека, оказании им технической и финансовой помощи.

К международным правовым актам, содержащим основные юридические гарантии реализации прав и свобод личности, относятся: Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г.




10 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, создавшую правовую основу развития и конкретизации прав человека практически для всех международных актов.

В Декларации провозглашены жизненно необходимые для каждого из нас права. Гражданские права: право на жизнь, свободу (ст. 3), запрещение пыток (ст. 5), запрещение произвольного ареста, задержания или изгнания (ст. 9), право на защиту в суде (ст. 11), неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции (ст. 12), на свободу мысли, совести и религии (ст. 18). Гражданам государства предоставляются и специальные политические права: на свободу мирных собраний и ассоциаций (ст. 20), на участие в управлении своей страной (ст. 21). Социально-экономические и культурные права: на социальное обеспечение (ст. 22), труд и защиту от безработицы (ст. 23), равную оплату за равный труд (ст. 23), отдых и досуг (ст. 24), помощь материнству и детям (ст. 25), образование (ст. 26).

16 декабря 1966 г. ООН были приняты Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Пакты возложили на государства конкретные обязанности в области прав человека.

16 декабря 1966 г. был принят Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, согласно которому можно обращаться с жалобами на нарушения прав в Комитет по правам человека ООН. Все эти основополагающие документы в области защиты прав личности составляют Хартию прав человека, или Международный билль о правах человека.

Читайте также: