Алтгту списки поданных заявлений магистратура

Обновлено: 01.06.2024

— Потому что,к примеру,во Франции молодой человек,прежде чем поступить в высший технический институт,проходит так называемую систему предобразования,так как в школе усеченно преподаются физика и математика,не учат черчению. То есть в вуз такой студент без предобразования приходил бы не совсем подготовленным.

С этим сегодня столкнулись и мы. Потому что в нашей средней школе,при всех ее достоинствах,сейчас не формируется техническое восприятие мира: мало занятий или почти нет по технологии,нет черчения. После окончания школы у выпускника не хватает глубоких знаний по физике с математикой. И вот абитуриент приходит к нам,а мы ему сразу с первого-второго курса ба-бах — сопромат! Или начертательную геометрию и компьютерную графику. У многих возникают сложности.

Но,с другой стороны,я смотрю на наших выпускников и с гордостью могу сказать,что руководители многих алтайских предприятий сегодня стоят в очереди за ребятами из политеха. Это значит,что-то высшее техническое образование,которое мы даем,востребовано.

Во-вторых,что касается самой составляющей высшего технического образования,то совершенно понятно для меня,что сегодня это прежде всего цифровизация. Это наше будущее. Нигде мы не найдем сегодня на предприятии чертежного кульмана,за которым бы проектировал инженер.

Совершенно изменились учебные программы по информатике,математике,физике,по спецпредметам

И что важно,это современное требование даже не столько со стороны образовательных стандартов,сколько со стороны работодателей


Но если вернуться к вашему вопросу,что такое современный инженер,то помимо того,что это цифровой специалист,я бы еще добавил,что это человек с широким высшим образованием.

— Поясните.

— Он должен не только что-то придумать или усовершенствовать,но еще и понимать,к каким последствиям может привести его разработка. Он должен осознавать ее прогрессивное значение.


Ректор АлтГТУ Андрей Марков.

Все-таки не следует забывать о роли красоты и совершенства в инженерном деле. Ведь многие знаменитые конструкции по сути своей идеальны. Возьмите любой маятник,например,или шарикоподшипник.

И достижения мировой культуры современному цифровому инженеру должны быть не чужды. Как они не были чужды,например,Леонардо да Винчи. Если сформулировать совсем коротко,то современный инженер — это тот,кто владеет цифровыми технологиями производства,но сохраняет изящность ума.

О кафедре

Дорогие дети и родители!

Расписание занятий будет опубликовано позже. Следите за информацией на нашей странице.

Расписание занятий:

  • Расписание занятий 1 смены в ЦДНИТТ на 2021/2022 учебный год
  • Расписание занятий 2 смены в ЦДНИТТ на 2021/2022 учебный год

Убедительная просьба: следите за изменениями в расписании. Возможны незначительные корректировки.

Расписание занятий шахматного клуба

Среда – 17:30 — 18:50 – 5−6−7−8 классы – 1 группа

Суббота – 14:00 – 15:20 – 1−4 классы

15:30 – 16:50 – 4−5 классы

17:00 – 18:20 – 5−6−7−8 классы — 1 группа

18:30 – 19:50 – 6−7−8 классы – 2 группа

Воскресенье – 10:00 — 11:20 – 1−4 классы

11:30 – 12:50 – 4−5 классы

13:00 – 14:20 — 6−7−8 классы – 2 группа

О пользе и риске бюджетного набора

— Сколько мест бюджетного набора и по каким специальностям вам сегодня не хватает?

— Честно? Это вопрос очень сложный. Его нужно разложить на несколько составляющих для понимания.

Вот смотрите,в этом году нам увеличили бюджетный набор на 205 мест. И я радуюсь этому факту,но вместе с тем понимаю определенный риск. Когда очень много бюджетных мест,то снижается конкурс. В вуз могут прийти ребята слабее. И здесь мы сталкиваемся с определенной дилеммой. Когда бюджетных мест мало,набор будет сильный. Но многие талантливые абитуриенты уедут поступать в другой вуз,в другой город,и мы их,скорее всего,потеряем.

Поэтому нам все время приходится искать тонкую грань между сильным набором и увеличением числа бюджетных мест — своеобразную золотую середину. Например,в этом учебном году в политехе было около 2 тыс. бюджетных мест. Считаю,на данном этапе — оптимально. Но вместе с тем у нас не хватает бюджетных мест по экономике,по экономической безопасности и другим направлениям.


Освящение зачёток у АлтГТУ 25 января 2016 года.

Это,конечно,здорово и правильно. Но информационные технологии — это не только программисты и системные администраторы. Необходимо учитывать использование цифровых технологий в строительстве,биотехнологиях,транспорте,машиностроении. Они везде сейчас нужны. Поэтому было бы здорово,если такие же сильные ребята будут приходить к нам в вуз и по этим специальностям.

О подразделении

Издательство Алтайского государственного технического университета основано в 1993 году и является одним из самых технологически продвинутых издательско-полиграфических центров (ИПЦ) региона. Достаточно сказать, что в конце 2000-х годов его типография была оснащена самым передовым чёрно-белым и цветным оборудованием, позволяющим производить печать от 1 экземпляра.

Сегодня ИПЦ АлтГТУ — крупнейший по объему центр книгоиздания в Алтайском крае. Область его деятельности – научная, учебная и методическая литература по многим отраслям науки, образования и культуры.

Миссия ИПЦ АлтГТУ

  • обеспечение инфраструктуры для публикаций о результатах научных исследований в форме научные журналов, книг и других изданий,
  • обеспечение образовательного процесса путём издания соответствующей учебно-методической литературы.

ИПЦ АлтГТУ изучает и отбирает для публикации авторские статьи ученых о проведенных научных исследованиях и их результатах.

В соответствии с миссией ИПЦ АлтГТУ преследует следующие цели:

  • развитие материальной, электронной и интеллектуальной инфраструктуры выпуска научной и учебной литературы,
  • развитие системы рецензируемых научных журналов, охватывающих все отрасли наук и территории,
  • наполнение и развитие ресурсов, способствующих представлению изданий в системах научного цитирования.

Оперативность, качество и доступность – принципы работы ИПЦ АлтГТУ

В конце 2013 года в Алтайском государственном техническом университете все подразделения, имеющие отношение к издательской и полиграфической деятельности были объединены в издательско-полиграфический центр. Такое объединение было вызвано, в том числе и необходимостью создания единого портала издательских услуг, работу над которым планируется выполнить в 2014 году.

Задачи, стоящие перед создаваемым информационным ресурсом:

Мы работаем с лучшими учеными и авторами!

Уровень цитируемости наших периодических изданий, а особенно темп их роста, позволяют нам рассчитывать на одни из самых высоких мест в регионе по этому параметру.

В настоящее время ИПЦ АлтГТУ начинает работу по размещению непериодических изданий в системе НЭБ г. Москва.

О чем еще рассказал Андрей Марков

О завоевании азиатского образовательного рынка

— Целенаправленно такой стратегии у вуза нет. Сегодня у нас обучается около 700 иностранцев. Но,повторюсь,наша главная задача — готовить кадры для краевой экономики. Тем не менее мы в скором времени внедрим одно интересное новшество. У нас готова программа по информатике на английском языке. Думаю,она будет востребована,так как наш факультет информационных технологий имеет достаточно высокий международный рейтинг. Нам будет интересно,к примеру,увеличить набор на эту программу студентов из Индии.

О том,как узнать студента политеха

Читайте также: