Укажите какие действия не может осуществлять кибернетическая машина

Обновлено: 24.04.2024

Полная расшифровка разговора:

Михаил, я сразу хочу задать, наверно, такой вопрос про предсказание будущего. Как вы считаете, что сейчас случится? Понятно, что сами компании сейчас дали только самые общие комментарии, мол, мы рассмотрим решение суда, а потом скажем, что будем делать. Но тем не менее заплатят ли они штрафы такого размера, а если не заплатят, то что будет?

Действительно, я не умею предсказывать будущее.

Давайте сценарии, да, рассмотрим.

Да, я могу рассказать только о сценариях, как что дальше может последовать со стороны собственно самих корпораций и со стороны российских властей. Тут есть у нас на самом деле еще одна заинтересованная сторона ― это правительство Соединенных Штатов, потому что все означенные компании все-таки американские. Реакция правительства Соединенных Штатов тоже будет на самом деле важной, как еще они ответят на это все.

Тут надо сказать, что довольно удачное время выбрано для того, чтобы оштрафовать этих гигантов, 24 декабря, я напомню, это католическое Рождество, и сейчас все эти корпорации просто не работают, а завтра суббота, тоже нерабочий день, по сути дела, воскресенье. Корпорации если и начнут рассматривать эти все движения, это будет только в понедельник. При этом российские суды тоже уйдут, скорее всего, на длинные новогодние каникулы, поэтому вернемся мы ко всему этому буквально после 10 января. За это время пройдет какое-то время, остынут головы и, возможно, будут уже какие-то другие движения происходить.

И к выполнению этого требования, надо предположить, большинство американских корпораций пока не готовы.

Скорее всего, замедлять и блокировать будут кого-то показательно. Есть три корпорации, которые настолько большие, огромные, что они могут ответить, в этом списке. Это, собственно, Google, Meta, а еще есть Apple, он тоже в этом списке, тоже должен прислать заложников в Россию. Но вообще блокировка ― это уже последняя мера, это уже именно, считайте, объявление войны. Когда заблокируют Google, у Google тоже есть способы воздействия на Россию, например, они отключат Android. Google принадлежит не только YouTube, а еще и Android, технически они могут это сделать, по крайней мере, они могут отключить всех пользователей от обновления этой операционной системы и отключить от возможности устанавливать приложения в Google Play. И это приведет к довольно плачевным ситуациям в том смысле, что перестанут работать мобильные телефоны у 80% населения России.

Включая тех, кто эти законы принимает.

Включая тех, кто принимает, да, и включая тех, кстати… Даже не только мобильные телефоны Android, это еще и всякий интернет вещей, это телевизионные приставки и, например, кассовые аппараты. Многие кассовые аппараты тоже работают на операционной системе Android, и они перестанут работать. И это интересная штука, в любом случае страдает население. То есть понятно, что условный Хинштейн или кто там еще сидит, все время забываю руководителя РКН, Липкин, по-моему, у него фамилия. Он ни разу не показывался публично, поэтому я его не могу никак запомнить.

Да, Александр Жаров был куда ярче на этом посту.

Да, а этот даже и не показывается. Может быть, и правильно не показывается, потому что в лицо-то плюнут когда-нибудь. Они-то не пострадают, они-то сидят в теплых бункерах. Понятно, да, что им в любом случае еду привезут. А если Россия, которая с этой ситуацией с ковидом еще сидит по домам, еще у них перестанут работать телефоны и телевизионные приставки, и соседний магазин тоже перестанет работать, потому что у него кассовый аппарат работает на Android и был отключен, они не смогут даже просто себе купить хлебушка, это будет очень весело.

Это вообще звучит как довольно апокалиптический сценарий.

Еще ни одна война не проходила по сценарию, что все с розовыми пони обнимаются. Любая война ― там в любом случае будут жертвы, и в данной войне тоже жертвы будут.

Да, будем надеяться, что эти слова могут все-таки прозвучать каким-то предупреждением для тех, кто такие меры принимает. Кстати, я посмотрела, я тоже, к своему стыду, забыла, как правильно зовут руководителя Роскомнадзора. Андрей Юрьевич Липов его зовут.

Я хотела вас спросить вот о чем. Вообще как в целом интернет-компании на это смотрят? То есть где у них пролегает грань между тем, что надо соблюдать законодательство той страны, в которой они работают, да, формально, но, с другой стороны, что все-таки нельзя поддерживать какие-то репрессивные меры? Есть ли у них какая-то, может быть, официально выраженная позиция на эту тему?

Поэтому где там какая грань лежит, не очень понятно, нет никакой официальной позиции на эту тему. Но то, что против корпораций будут возбуждены какие-то уголовные дела уже в США, не уголовные, судебные претензии, наверно, так лучше называть, судебные претензии будут в США, это точно совершенно. Кроме того, там же есть и сотрудники у этих компаний, в том числе и русскоязычные, там огромное русскоязычное комьюнити в Google, да и в Facebook тоже. Они тоже не очень-то относятся к этому с довольно серьезным пониманием того, что происходит.

Поэтому… Сейчас попробую сформулировать. У компаний на самом деле есть человеческое лицо, то есть они понимают, что происходит, они понимают, что нужно делать и что делать нельзя, где там какая-то черта, поэтому не удаляют, несмотря на все эти оборотные штрафы. Но при этом нужно понимать, что корпорации на самом деле зарабатывают деньги, они созданы для того, чтобы зарабатывать деньги. И если вопрос будет стоять так, что либо зарабатывать деньги любой ценой, либо не зарабатывать совсем, то я думаю, что выбор будет сделан в пользу того, чтобы не зарабатывать совсем. Эти корпорации, конечно, могут уйти.

Да, тем более что я сейчас посмотрела, на Россию приходится 0,6% годовой выручки, например, компании Aplhabet, это, собственно, владелец Google.

Читайте также: