Заполните таблицу обращаясь при необходимости к материалу параграфа сословия кто входил обязанности

Обновлено: 04.07.2024


Учи.Дома запускает бесплатный марафон в котором каждый день. В течении 5 дней утром ты будешь получать одно задание по выбранному предмету, а вечером его решение. Твоя задача, успеть выполнение задание до того как получишь ответ.

Бесплатно, онлайн, подготовка к ЕГЭ

Предварительный просмотр:

Урок. Основные сословия российского общества в XVII в.

Сегодня нам предстоит изучить основные сословия российского общества.

В России наступают новые времена после окончания Смуты. На предыдущем уроке вы рассмотрели, какие изменения произошли в экономике, т.е. в хозяйстве страны. Постепенно налаживается жизнь в сельском хозяйстве, появляются районы, специализирующие на производстве отдельных культур. Происходят изменения и в ремесленном производстве, появляются новый тип предприятия – мануфактуры. Сегодня на уроке мы с вами охарактеризуем сословный строй российского общества, постараемся определить права и обязанности основных сословий.

Задача класса, слушая рассказ учителя, заполнять таблицу.

Задание. Ознакомьтесь с материалом учебника и вставьте пропущенные слова в представленных документах.

До недавнего времени только мы были господствующим сословием в России, т. к. исправно состоим на государевой службе. Представляя феодальное сословие, мы имеем родовые земельные владения – вотчины. Царская власть относится к нам благосклонно, укрепляет наши права на землю и подвластных крестьян, так розыск беглых крестьян увеличен до 15 лет. А в 1649 году Земский собор принял новое Соборное уложение , по которому закреплялось вечное наше право на зависимых крестьян, и запрещался переход от одного хозяина к другому. Мы этому очень рады. Но нам принадлежит 10% крестьянских дворов. И в отношении государственного управления, нас постепенно теснит дворянское сословие. К сожалению, прежняя система замещения высших должностей в государстве, по родовитости происхождения, так называемая местничная, в 1682 году была отменена окончательно.

Мы, дворяне – главная опора царской власти. Мы исправно несём государственную службу, за что царь жалует нам земли с крестьянами – поместья. И мы тоже рады новому Уложению 1649 г , по которому мы дворяне имеем вечное право на зависимых крестьян. И нам, принадлежит около 60 % крестьянских дворов, и постепенно хозяевами земли и крестьян становимся мы. И мы дворяне несказанно рады отмене системы местничества , т. к теперь феодалы уравнены в правах. И это означает нашу победу в соперничестве со старой родовой знатью.

Основную массу населения по-прежнему составляем мы – крестьяне. Наше положение остаётся быть трудным. Именно на наши плечи легло тяжкое бремя Смуты и войн этого столетия . Среди нас есть владельческие и черносошные. Владельческие являются полной собственностью дворян, бояр, царской семьи и духовенства. Черносошные крестьяне лично свободные и несём мы только государственные повинности. Мы, крестьяне, живущие на землях бояр и дворян, полностью зависели от их произвола. И имущество наше тоже принадлежит феодалу . По Соборному Уложению 1649 г. вводился бессрочный розыск беглых крестьян, что закрепило полное вечное право. Мы отрабатываем барщину, платим натуральный и денежный оброк. Кроме работ в поместье феодалов, нас привлекают к работам на мануфактурах. С каждым годом меняется система налогообложения: вместо поземельной подати введена подушная подать. А земли у нас как было немного, так и осталось всего по 1-2 десятины.

Численность нас горожан в XVII веке выросла. Наряду с крепостями появляются посадские. Посадское население это ремесленники и торговцы, духовенство , стрельцы, дворяне и бояре. Господствующие позиции в городской жизни занимали богатые ремесленники и купцы. Они занимались торговлей, мануфактурным производством и также платили налоги и пошлины государству. А мы мелкие ремесленники и торговцы несли всю тяжесть налогового бремени. Конечно, было завидным положение боярских, дворянских и монастырских слуг и холопов , которые в свободное от службы время промышляли торговлей и ремеслом. Они, как и их хозяева были жителями белых слобод и не несли повинности в пользу государства. Но в 1649 г эти права белых слобод были отменены и теперь все платят государственные подати. А жители черных слобод платят оброк боярам и монастырям. И среди нас горожан появляются зажиточные ремесленники, которые начинают применять наемный труд.

Численность нашего сословия к концу XVII века значительно увеличилась. Число церквей и монастырей по всей стране росло. В их владения входили земли с крестьянами. А с принятием патриаршества в конце XVI века Русская православная церковь стала полностью самостоятельной. И мы этим довольны. Высшим слоем среди нас являются епископы, архиепископы и митрополиты. Возглавляет русскую православную церковь – патриарх Московский и всея Руси. Мы, приходские священники, относимся к белому духовенству, самые многочисленные из духовенства и мы ближе всех к верующим . Мы имеем право на семью и имущество. Наша обязанность проповедовать слово Божие. Черное духовенство – монахи, живущие в монастырях, подают пример служения Богу. Лично они ничего не имеют, но монастырям принадлежат земли с крестьянами. Наша церковь является крупнейшим собственником земли. Конечно, Соборное Уложение 1649 г. запретило церкви увеличивать владения и ликвидировало право белых слобод. Но всё равно церковь остаётся быть крупным владельцем земли, ей принадлежало до 15% земель.

Задание. Работая в группах (каждая группа представляет определенное сословие) ваша задача проработать соответствующий пункт параграфа, используя источники, выяснить, какими правами и обязанностями обладало каждое сословие XVII века. Задача класса, слушая выступление, заполнять таблицу.

Читайте также: