Заполнение температурного листа осуществляет кто

Обновлено: 16.05.2024

Человек удерживает определенную температуру тела независимо температуры окружающей среды. В обычных условиях люди не чувствуют своей температуры благодаря центру терморегуляции – обеспечивает баланс теплопродукции и теплоотдачи.

Температура тела человека отражает баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Измеряя температуру тела, оценивают внутреннюю температуру – температуру тканей и внутренних органов.

Организм человека с помощью физиологических механизмов регулирует теплопродукцию и теплоотдачу. Постоянство температуры позволяет адаптироваться к различному климату и к резким колебаниям ночных и дневных температур.

Температура тела человека зависит от возраста:

у новорожденных – 36,8 – 37,2 С – обменные процессы протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще не совершенны;

у пожилых – 35,5 – 36,5 С, и подвержена быстрым изменениям при заболеваниях;

у взрослых людей – в подмышечной области – 36,0 – 37,0 С (в среднем 36,4 – 36,8).

Базальная температура на слизистой оболочке выше кожной на 0,5 –0,8 С.

В полости рта нормальная температура тела 36,0 – 37,3 С (36,8 С). При измерении температуры в полости рта термометр помещают под язык справа или слева от уздечки и просят пациента держать рот закрытым. Длительность измерения – 3 минуты. Способ не используют у возбудимых детей и детей до 4 лет (при повреждении термометра ртуть попадет в рот – опасность отравления).

В прямой кишке нормальная температура 36,7 – 37,3 С. Значение ректальной термометрии используют для дифференциальной диагностики в экстренной хирургической практике и для детей до 4 лет. Термометр смазывают вазелином и вводят в прямую кишку на глубину 2см. Длительность измерения 1 – 2 минуты.

Физиологические колебания температуры тела в течении дня – разница между утренней и вечерней температурой 0,2 – 0,5 С.

Повышение температуры тела выше нормы (37,С) – гипертермия (лихорадка).

Понижение температуры тела ниже нормы (35,5 С) – гипотермия.

Температура тела у детей вследствие недостаточности терморегуляции колеблется в более широком диапазоне по сравнению со взрослыми. За исключением периода новорожденности, она в среднем на 0,3-0,5 выше, чем у взрослых, что связано с большей интенсивностью обменных процессов. С возрастом это различие постепенно уменьшается. У новорожденных температура тела, в первые сутки жизни, снижается до 35-35,5 и в течение первых 2-3 недель лабильна. В дальнейшем она колеблется от 36 до 37,2 при измерении в подмышечной ямке. Недоношенные дети обладают еще более высокой термолабильностью и чаще склонны к гипотермии.

Повышение температуры тела у детей является распространенным и важным клиническим симптомом. При наличии у ребенка высокой лихорадки (39 и выше) говорят о гипертермическом синдроме, который у детей чаще, чем у взрослых, сопровождается функциональными нарушениями (расстройство дыхания и кровообращения, судороги, потеря сознания). Частота пульса обычно увеличивается приблизительно на 15-20 ударов в минуту, а частота дыханий на 5-6 циклов в 1 мин на каждый градус повышения температуры тела. Критической температурой тела, как для детей, так и для взрослых считается 42, при этой температуре происходит нарушение обмена веществ, в тканях мозга.

Места измерения температуры тела человека:

Факторы, влияющие на поддержание нормальной температуры тела:

интенсивная физическая нагрузка;

прием пищи (особенно белков);

время суток: 17 – 20 ч – максимальная температура, 2 – 6 ч утра – минимальная;

психологические факторы – изменение температуры окружающей среды;

заболевания – повышают температуру: инфекции, злокачественные новообразования, инфаркт, кровоизлияние в мозг.

Термометрия (гр. – теплота, мерить, измерять) – измерение температуры тела и регистрация результатов измерения в температурном листе. В российской медицинской практике для термометрии используют шкалу Цельсия, в США и Великобритании – шкалу Фаренгейта. Для измерения температуры тела используют чаще медицинский ртутный термометр (табл.4).

Таблица 4 – Виды термометров

Вид термометра

Механизм действия

Преимущества

Тепло расширяет ртуть

Высокая точность измерения;

Опасность ртутного загрязнения;

Относительно длительный процесс измерения

Тепло изменяет количество тока, проходящего через датчик

Легкость считывания результатов;

Высокая точность измерения;

Необходимость периодической перекалибровки;

Таблица 4 – Виды термометров

Тепло стимулирует химическую реакцию

Удобство применения в детской практике, для слабовидящих людей;

Необходимость строгого соблюдения правил хранения;

Применение обычно индивидуальное

В стационаре температуру тела пациентам измеряют 2 раза в день:

утром натощак – 7 – 9 ч утра;

перед ужином – 17 – 19 ч.

Термометрия тела – одна из обязательных компонентов обследования пациента для выявления лихорадочных и гипотермических состояний.

Проведение термометрии

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Вымыть и осушить руки.

Встряхнуть термометр до отметки столбика ртути ниже 35С.

Осмотреть подмышечную область пациента и осушить полотенцем.

Поместить резервуар термометра в подмышечную область.

Зафиксировать прижатие плеча к грудной клетке пациента для полного контакта резервуара термометра с кожей на 10 минут.

Извлечь термометр и определить его показания.

Сообщить пациенту показания термометрии.

Погрузить термометр в дезинфицирующий раствор.

Результат термометрии зафиксировать в температурном листе

Ни в коем случае нельзя, кое-как встряхнув градусник, передавать его от больного к больному. Каждому больному надо дать продезинфицированный и протертый насухо градусник, в противном случае нарушается элементарная гигиена, и у больного создается неблагоприятное впечатление о стиле работы сестры. Не следует разрешать больным самим вынимать градусник и класть его на тумбочку.

Заполнение температурного листа

Температурный лист - медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больного. В него заносят также результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частоту дыхания и пульса, величину АД, количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи и др., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больного (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

Температурный лист хранится в медицинской карте стационарного больного. На вертикальной шкале температурного листа обозначены показатели температуры тела от 35 до 41. На горизонтальной шкале ­дни пребывания больного в стационаре с подразделением каждого дня на графы "утро" и "вечер". Проставляя точками, ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию - температурную кривую. Показатели пульса, дыхания и АД отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели в нижней части температурного листа под температурной кривой. 3аполнение температурного листа производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.

Температурный лист, вести который доверено медсестре, - важный медицинский документ, он не только дополняет историю болезни, но при хорошем ведении заменяет ее во время обхода, а в ряде случаев дает ориентиры для диагноза, выбора метода лечения и даже прогноза. Хорошо оформленный температурный лист наглядно отражает динамику состояния больного.

Начинают лист фамилией, именем и отчеством больного. Диагноз не проставляют с тем, чтобы у всех листы выглядели одинаково и не вызывали любопытства со стороны больных.

Если температурный лист висит на кровати, то прежде всего отметку температуры удобнее сделать на нем. Во избежание путаницы температуру надо отметить тотчас же, взяв градусник у данного больного.

Графическая регистрация состояния больного - дело весьма перспективное,- и при соответствующей разработке можно создать такие листы, которые будут давать подробнейшую информацию о больном, по пока сестре поручено четко отмечать в листе лишь 3-4 основных показателя состояния больного.

Лихорадка может быть субфебрильной, когда тем­пература колеблется от 37 до 38°, умеренной (38—39°) и высокой (выше 39°), гектической (39—40°).

Лихорадка проходит три стадии, которые должна знать медицинская сестра, так как тактика ее поведе­ния при этом имеет свои особенности.

Первая стадия лихорадки характе­ризуется постепенным повышением темпера­туры, сопровождаю­щимся резким озно­бом, посинением (циа­ноз) губ и конечностей, головной болью и об­щим плохим самочув­ствием. В этой стадии больного следует хоро­шо укрыть, обложить грелками, поить теп­лым чаем, следить за всеми физиологическими отправ­лениями.

Вторая стадия — максимального повышения температуры — характеризуется усилением головной боли, сухостью во рту, гиперемией кожных покровов, иногда бредом и галлюцинациями. В этой стадии не­обходимо следить за больными. На лоб можно поло­жить пузырь со льдом. Необходимо чаще поить больного морсом, чаем с лимоном, соками и т. д. Во время бреда или галлюцинаций нужно установить персональный пост около больного, чтобы он не упал с кровати, надо надеть на нее сетку.

Третья стадия протекает по-разному, так как падение температуры может быть критическим и литическим.

Литическое падение температуры проис­ходит постепенно и сопровождается появлением не­большой испарины, слабостью, после чего больной за­сыпает.

Критическое падение температуры быстрое, на­пример с 39—40° до 35—33°. Такое быстрое падение температуры сопровождается' резкой слабостью и обильным потоотделением.

При критическом падении температуры иногда резко снижается артериальное давление, пульс ста­новится нитевидным, конечности холодеют, появляет­ся цианоз. В таких случаях необходимо принять срочные меры: ввести вещества, повышающие арте­риальное давление, обложить больного грелками, сле­дить за пульсом и давлением.

Форма 004/у температурного листа является оперативным документом и служит для изображения основных показателей здоровья пациента в виде графика.

Бланк, как и остальная масса документации в сфере здравоохранения, регламентирован государством. В статье предлагаем скачать бланк и образец заполнения температурного листа пациента.

Что такое температурный лист

Температурный лист является разновидностью первичной документации, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения №1030, приказ датирован 1980 г.

Основными сведениями для внесения в бланк являются: температура пациента, пульс, давление. Также записывается частота дыхания человека, количество выпитой жидкости, суточное количество мочи, стул.

Температура измеряется два раза в сутки (утром и вечером в одни и те же часы), если пациент находится в тяжелом состоянии, то термометрия проводится каждые 2-3 часа.

Форма 004/у предназначена для заполнения во время пребывания пациента на лечении в поликлинике. Лист рассчитан на 31 день нахождения в стационаре.

Постоянное, непрерывное фиксирование показателей помогают отследить развитие заболевания, реакцию больного на принимаемые препараты. В результате анализа данных допустима корректировка лечения, изменение выбранного курса и прогнозирование течения болезни. Иные показатели измеряются с другой частотой.

Как заполняется форма 004/у

Форма документа печатается на листе формата А4 и имеет книжный разворот. Большую часть температурного листа составляет таблица. Заполнение бланка начинается с указанием ФИО больного, номера карты и палаты. Для исключения любопытства и негативных настроений со стороны соседей по палате диагноз и динамика лечения не указывается.

Остальные показатели (пульс, дыхания, давление) фиксируются красной пастой напротив соответствующих обозначений на вертикальной (левой) шкале.

Согласие на данную процедуру от работника не требуется, заполнение формуляра напрямую зависит от исполнения служебных обязанностей медицинским персоналом.

Журнал термометрии прошивается, ставится печать учреждения. После выписки пациента бланк с графиками вкладывается в карту больного и может использоваться при повторном обращении гражданина, в таком виде хранится.

Срок хранения таких форм не регламентирован и устанавливается по усмотрению руководства. К примеру, при выявлении потенциальных носителей коронавируса хранение данных осуществляется в инкубационный период (от 14 до 30 дней).

Температурный лист доверяется заполнять среднему медработнику ежедневно. Этот важный документ дополняет историю болезни, а его хорошее оформление заменяет ее во время обхода лечащим врачом.

Различаются специальные виды температурных листов, в них предусматривается внесение сведений в дополнение к общепринятым. Также допустимо проставлять в документе иные пометки в отношении ухода за больным (гигиенические и санитарные процедуры, смена постельного белья).

Если нормами медицинского учреждения разрешено расположение листа на стене над кроватью пациента, то замеры физиологических показателей производятся самостоятельно заболевшим и им же фиксируются на бумаге. Такая практика не нашла широкого распространения, используется, скорее всего, в качестве исключительной меры.

Графические показатели физиологического состояния гражданина, обратившегося за помощью, позволяют наглядно следить за динамикой выздоровления, а также оценить эффективность воздействия выбранных для лечения медицинских препаратов или назначить дополнительное обследование.

Медицинские учреждения в учетно-отчетных операциях вправе применять исключительно утвержденные формы документов. Данная стандартизация служит структурированию лечебного процесса, дает возможность всем учреждениям здравоохранения, не зависимо от территориального расположения действовать одинаково. Унификация формуляров ускоряет документооборот, придает ему порядок и вносит свою лепту по улучшению медицинского обслуживания населения.

Читайте также: