Всегда ли право защищает интересы человека эссе

Обновлено: 04.07.2024

Каждый человек от рождения имеет естественные права. Все они закреплены в Декларации прав человека, принятой международным сообществом. Удивительно, но людям потребовались целые столетия, чтобы понять свои права и утвердить их. А ведь они такие простые и ясные! Я думаю, что если все люди будут уважать свои и чужие права, на Земле станет значительно меньше горя, слез и несправедливости.

Первым и главным правом человека является его право на жизнь. Оно должно быть священным для всех. Также каждый имеет право не просто прожить свою жизнь, но прожить ее достойно. Чтобы никто другой не унижал личность, ни морально, ни физически. Не бил, не запугивал, не принуждал к чему-то. Человек имеет право на личное достоинство и свободу. И поэтому он имеет право свободно выбирать: на кого учиться, где работать, кого любить.

Также каждому дается право на частную собственность. Такова человеческая природа, что все мы желаем иметь что-то свое: дом, автомобиль и другие вещи. Никто не имеет права отбирать это у владельца.

Лично я считаю, что каждый из нас должен сам следить, не нарушаются ли его права и свободы. И конечно, отстаивать их. А также, и это главное — уважать права других, не меньше, чем собственные. Тогда наше государство сможет называться правовым.

В нашем мире мы обладаем теми правами, которые закреплены в Конституции нашей страны,в Конституции РФ. Эти права принадлежат нам сразу, как только мы появляемся на свет, но много времени люди в нашей стране были лишены этих прав, огромное количество простого народа было вынуждено жить в трудных условиях, заниматься тяжелой работой, были и крепостные крестьяне, у которых вообще не было никаких прав и они принадлежали помещикам, которые пользовались их трудом и распоряжались их жизнями.

Сейчас мы живем в демократическом государстве, обладаем многими личными и политическими, правами , правами в экономической жизни, правами социальными, правами в культурной области, и экологическими правами. Самые главные, я считаю , это права каждого человека на жизнь, достоинство и свободу, ведь мы и в самом деле являемся свободными людьми и имеем право на то, чтобы прожить свою жизнь достойно, реализовать свои способности и возможности. Никто не имеет права преследовать нас за то, что мы принадлежим к какой-то религии, мы можем думать о чем хотим и выражать свое мнение и свои суждения, никто не может ворваться в наш дом, я открыто могу пользоваться своим родным языком, пусть даже он не совпадает с государственным, указывать свою национальность.

Также все мы можем беспрепятственно переезжать, если нам это потребуется и даже покинуть пределы своей Родины. Как гражданин я могу выбираться в органы власти, участвовать в политической работе, знать все , что происходит в стране и в мире, быть участников союзов и партий. Имею право на трудовую и безопасную работу, могу быть собственником и организовать свое дело. А в социальной области у нас есть гарантии образования и помощи медиков, также я могу пользоваться культурными ценностями и заниматься творчеством, имею право на жизнь в благоприятной экологической обстановке.

Да, много прав нам предоставила наша Конституция, но вот мне хотелось бы знать, что каждый из нас может и должен предпринять в ответ. А мы должны просто быть ответственными и сильными личностями, отвечать за свои поступки,выполнять свои гражданские обязанности, не забывать о правах и свободах других людей, достойно трудиться , заниматься воспитанием своих детей и заботиться о родителях, когда они стали немощными и больными, а также охранять свою историю и культуру, заботиться об окружающей среде, а в минуты опасности быть готовым к тому, чтобы защищать свою Родину. Только в союзе прав и обязанностей людей нам будет гарантирована достойная жизнь в нашем современном мире, в нашей стране.

Право на жизнь означает, что государство обязано защитить человека от посягательств на его жизнь.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

По сути дела, все остальные права так или иначе объединяются вокруг этого стержневого права. Например, такие, как право на социальное обеспечение, на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду, равно как право на свободу от жестоких видов обращения и наказания, выступают в качестве дополнительных инструментов, обеспечивающих его эффективную реализацию. Государство обязано признать эти права и создавать благоприятные для жизни человека условия всеми имеющимися средствами.

Вопрос о пределах действия права на жизнь уникален. Существует несколько теорий, обосновывающих определение начала возникновения права на жизнь:

Некоторые рассматривают эмбрион как человеческое существо, которое обладает безусловной ценностью и правом на жизнь с момента зачатия. Именно поэтому, по их мнению, запрещается осуществлять какие-либо действия, которые затрудняют или прекращают его развитие. Таким образом, в обязанность государства входят обеспечение условий для развития жизни на любой стадии и ее абсолютная защита.

Другие основывают свои доводы на положении, согласно которому человеческий эмбрион имеет незначительную ценность или даже лишен ее, поэтому не нуждается в какой-то особой защите и не наделяется правом на жизнь.

Сторонники третьей позиции, считают, что оплодотворенная яйцеклетка развивается в человеческое существо постепенно и эмбрион имеет значительную, но не абсолютную ценность. В рамках данной позиции эмбрион имеет право на жизнь, по мнению одних авторов, при достижении определенного уровня развития, по мнению других — при достижении жизнеспособности. Однако единого мнения у последователей данной теории нет.

В законодательстве Республики Беларусь можно отметить некоторую его противоречивость относительно данного вопроса. В Конституции Республики Беларусь не содержится указания на момент, с которого начинают действовать права человека. Сведения же о правоспособности и, соответственно, моменте ее возникновения содержатся в пункте 2 статьи 16 Гражданского кодекса Республики Беларусь, определяющем возникновение правоспособности гражданина в момент его рождения.

Скидка 100 рублей на первый заказ!
Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Сложность разрешения проблемы о начале жизни заключается еще и в том, что рождение человека, с которым право связывает начало жизни, представляет собой не одномоментный акт, а длительный процесс, каждый отрезок времени которого можно расценивать как свидетельство появления человека и начала человеческого существования.

Но все же в законодательстве Беларуси присутствует определенное количество нормативных актов, свидетельствующих об охране прав человека еще до рождения. Так, в соответствии со статьей 1037 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

В белорусском законодательстве имеются нормативные акты, свидетельствующих об охране прав человека еще до рождения. В связи с этим можно определить началом жизни не момент рождения человека, а достижение внутриутробным зародышем определенного этапа развития, позволяющего определить его как человеческое существо, наделенное специальной правосубъектностью и обеспечиваемое гражданско-правовой защитой. Обеспечить соответствующее нормативное закрепление данного положения в Конституции и Гражданском кодексе.

Однако решить такой вопрос на основании лишь исследования законодательства невозможно. К его решению необходимо привлекать медиков, философов и, как это ни покажется странным, богословов, зачастую обосновывающих свои позиции вполне мирскими аргументами.

В настоящее время в обществе пока нет единого подхода к разрешению таких сложных проблем, как определение момента рождения, легитимность и моральная обоснованность прерывания беременности, поэтому и законодатель не всегда может адекватно отразить их. Тем не менее, необходимость их закрепления в законодательстве представляется необходимой, хотя разрешение этих вопросов связано с формированием и развитием не только правовой культуры, морали и правового сознания общества, но и культуры вообще, а также с особенностями менталитета и исторической традиции.

Сочинение на английском языке Права человека/ Human Rights с переводом на русский язык

Представлено сочинение на английском языке Права человека/ Human Rights с переводом на русский язык.

Нажмите, чтобы узнать подробности

данная работа подготовлена моим учеником и посвящена правам человека.

Кто и как гарантирует права человека в нашей стране?

Автор: 7 класс, Магомедов Ибрагим Расулович

Руководитель: Руководитель: Дагуева Мадина Найбодиновна, учитель истории и обществознания

Люди всегда понимали, что самое ценное в мире – это дети. Дети – цветы жизни, отмечают великие. Очень многое зависит от того, как дети будут воспитываться, учиться и жить. Почему? Потому что дети – это будущее страны, государства и мира в целом. Именно в детские годы формируются у каждого человека поведение, взгляды, жизненные установки. Каждый ребенок должен знать свои права и обязанности, чтобы воспользоваться ими в любой жизненной ситуации. Но почему-то дети не ищут и не хотят найти доступ к информации или к материалам, подробно затрагивающим и раскрывающим вопросы правового положения несовершеннолетних.

Много и все теперь говорят о том, что нужно делать для того, чтобы жить стало лучше – это и заботиться о слабых, и развивать свои способности, и уважать других людей.

В большинстве случаев пространство, с которым ребенок сталкивается с момента своего рождения, - это семья. А первые отношения, в которые вступает ребенок, - это его отношения с родителями - матерью и отцом, также с братьями и сестрами. Для каждого ребенка - это база, центр, фундамент всех других социальных связей, которые ему предстоит установить и создать.

Для гармоничного развития личности ребенок должен расти в атмосфере любви и добра, в семье, среди близких и любящих людей. И задача взрослых - помочь ребенку подготовиться к самостоятельной жизни, стать полноправным членом общества, создать ребенку условия для нормального физического и интеллектуального развития.

Основная часть.

В своей работе, мы решили рассмотреть какие права предоставлены детям в нашей стране и как их можно защитить.

В Конвенции идет речь о том, что у всех детей на Земле одинаковые права. Признавая ребенка самостоятельным субъектом права, Конвенция ставит перед государствами задачу подготовки ребенка к самостоятельной жизни в обществе, воспитания его в "духе мира, достоинства, терпимости, свободы равенства и солидарности".

Конвенция указывает права ребенка с правилами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей и их развитие и защиту, и предоставляет ребенку право на участие в принятии решений, затрагивающих его настоящее и будущее.

Основные права ребенка в Конвенции, по сути, повторяют права взрослого по Всеобщей декларации прав человека.

Так государства принявшие конвенцию уважают права ребенка на свободу мысли, совести, религии (ст. 14 п. 1), ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимой для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.(ст. 27 п. 1)

Очень важно, чтобы не только взрослые знали о правах детей, главное, чтобы сами дети знали свои права и, знали как их защитить.

Так как мы живем в российском государстве, я считаю нам необходимо знать права, которые нам предоставлены российским законодательством. Согласно семейному кодексу Российской Федерации к детям относятся все лица до 18 лет.

Семейный Кодекс закрепляет за нами такие основные права:

право жить и воспитываться в семье;

право на общение с родителями и родственниками;

право на защиту законных прав и интересов;

право на имя, отчество и фамилию;

право на изменение имени и фамилии ребенка;

право на выражение мнения;

имущественные права, включая права собственника

Мне хотелось бы поподробнее, остановится на этих правах.

Права ребенка жить и воспитываться в семье.

Данное право является одним из самых важных прав ребенка по причине того, что семейное воспитание позволяет обеспечить нормальное физическое, нравственное, интеллектуальное и социальное развитие. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В нашей стране каждый сотый ребёнок живёт в детском доме. У большинства таких детей есть живые родители, но факты таковы, что дети с ними не могут жить. Эти дети живут в детском доме. Они гораздо чаще болеют, у них больше различных расстройств. Они вырастают, и не могут вписаться в обычную нормальную жизнь. Поэтому многие из них становятся преступниками, алкоголиками, совершают самоубийства, рожают детей и сдают их государству. Они не видели никогда положительного примера, и поступают так, как видели.

Дети, лишенные родительского внимания, в настоящее время встречаются не только в детских домах. Формальное наличие семьи, не всегда дает ребенку защищенность, внимание и любовь. Нередко родители, чрезмерно занятые своей работой, оставляют детей без необходимого внимания, любви и ограничивают свои родительские обязанности формальным уходом и материальным обеспечением.

На сегодняшний день в нашей школе выявлено 14 детей – полусирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 7 в семьях опекунов (попечителей), из них детей – полных сирот 2 человек. На 01.10.2016 года – многодетных семей –154.

Права ребенка на общение с родителями и другими родственниками.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Как бы ни сложились жизненные обстоятельства, сколько бы противоречий не было у родителей, ребенок всегда имеет право на личные встречи с каждым из родителей и с любым из близких родственников, телефонные разговоры, общение по интернету. Запрещать такое общение ни один из родителей и иных родственников не имеет права.

Право на защиту законных прав и интересов;

Статьей 56 Семейного Кодекса РФ установлено, что защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями или лицами, их заменяющими. Если ребенок, оставшийся без попечения родителей, находится в воспитательном учреждении или в учреждении социальной защиты, то защита его прав и интересов возлагается на администрацию этих учреждений.

Право ребенка на защиту включает, и возможность самостоятельного принятия им некоторых мер в случае нарушения его законных прав и интересов. Это возможно при злоупотреблениях со стороны родителей, а также при невыполнении или ненадлежащем выполнении ими обязанностей по воспитанию и образованию ребенка. В таких ситуациях ребенку предоставлено право обратиться в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – в суд. Последствия такого обращения ребенка могут заключаться в привлечении родителей к административной или уголовной ответственности, немедленном отобрании ребенка у родителей органом опеки и попечительства при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью, лишении или ограничении родительских прав в судебном порядке .

Право на имя, отчество и фамилию.

Ребенок имеет право на имя с момента рождения. Это закреплено Конвенцией о правах ребенка. Оно включает в себя:

1) имя, данное ребенку при рождении (собственное имя);

2) отчество (родовое имя);

3) фамилию, переходящую к потомкам.

Право на имя реализовывается родителями во время регистрации рождения ребенка в установленном законом порядке. В случае отсутствия родителей данное право осуществляют заменяющие их лица. Имя, отчество, фамилия ребенка индивидуализируют личность.

Под своим именем ребенок выступает как воспитанник учебного заведения, как пациент медицинского учреждения, во всех других случаях. От имени ребенка родители (заменяющие их лица) выступают в защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего. Дети в возрасте от 14 до 18 лет от своего имени заключают гражданско-правовые сделки в соответствии с требованиями ст. 26 ГК РФ. Ребенок имеет право на имя и как автор творческого произведения.

Право на изменение имени и фамилии ребенка.

В соответствии со статьей 59 Семейного кодекса РФ, по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Право на выражение мнения.

Конвенция о правах ребенка также затрагивает этот вопрос. Статья 12 предоставляет ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, гарантию, что ему должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем, затрагивающим его, вопросам.

Имущественные права, включая права собственника

Имущественные права ребенка можно условно разделить на право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, право собственности на доходы, полученные им, на имущество, приобретенное на средства сына или дочери.

Имущественные права ребенка в семье включают:

право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;

право собственности на доходы, полученные ребенком, на имущество, приобретенное на его средства;

право владеть и пользоваться имуществом родителей с их согласия при совместном проживании. Дети и родители, проживающие вместе, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Необходимо сказать, что не достаточно наделить ребенка правами. Необходимо знать и способы защиты своих прав. И чаще всего дети их родители не вступают в борьбу за свои права, поскольку либо не знают своих прав, либо не знают, как их правильно защитить, либо не хотят тратить на это усилия.

Для защиты своих прав, ребенок, а также и его родители могут обратиться за помощью к специализированным организациям (органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, полиция, прокуратура, суд, уполномоченный по правам ребенка и др. организации).

При нарушении прав и законных интересов ребенка родителями, ребенок имеет право обращаться в органы опеки и попечительства самостоятельно, а при достижении 14 лет – в суд. Любой гражданин или должностное лицо, которому стало известно об угрозе жизни и здоровью ребенка, нарушении его прав и законных интересов, обязан сообщить об этом в органы опеки и попечительства (ст. 56 СК).

Если между интересами детей и родителей имеются противоречия, родители не могут представлять интересы своих детей. В этом случае органы опеки и попечительства защищают права ребенка или назначенный ими представитель для защиты прав и интересов детей (ст. 64 СК).

Взрослое окружение не способно было защитить подростка, полиция бездействовала, и Ибрагиму стало казаться, что самоубийство единственный выход из создавшегося положения. Его письмо к социальному педагогу нашей школы Гирисхановой Марьям Шарабудиновне, спасло ему жизнь. Встретившись с матерью, ей подсказали, как защитить свои права и права ребенка.

В процессе подготовки работы было проведено анкетирование на тему: Твои права и обязанности. Целью анкетирования: узнать имеют ли ребята представление о своих правах и обязанностях. Нами было опрошено 183 человек это, 5 классы, 6 классы, 7 классы. И вот какие мы получили результаты.

Читайте также: