В обязанности какого министерства входило производство газированной воды

Обновлено: 02.07.2024



Впервые об автоматической продаже газированной воды в СССР на официальном уровне упоминалось в 1932 году. "Вечерняя Москва" опубликовала заметку о том, что ленинградский заводчанин Агрошкин изобрел инновационный аппарат газводы. Развитие автоматизированной торговли в Советском Союзе началось под эгидой Хрущева. Довоенные инженерные разработки были превращены в жизнь после визита Никиты Сергеевича в Америку, где его познакомили с аналогичным устройством. За четыре десятка лет эксплуатации советский аппарат газводы менял свои цвет, форму, функции, но оставался неизменно популярным атрибутом эпохи.

Первые аптечные автоматы и торговые аппараты в Штатах

Первые вендинговые автоматы Америки. /Фото: veq.ru

Первый известный автомат газводы был запатентован американцем Джоном Мэтьюсом в 1832 году. Тогда же было налажено производство таких машин. За основу брался изобретённый в XVIII веке сатуратор — насыщающий жидкость углекислотой газовый насос. Первые единицы установили в аптеках, так как в XIX веке газированную воду рассматривали как целебную и использовали ее в лечении болезней. Внешне аппараты того периода смотрелись изысканно, являясь украшением интерьеров и указывая на уровень той или иной лавки. Вскоре газировку из лечебного напитка превратили в модный десерт.

К концу 19 века на смену таким произведениям инженерно-художественного искусства пришли более простые устройства массового производства. Причиной послужила нарастающая популярность Coca-Cola. Однако, автоматы с разливным напитком все же были вытеснены фирменными бутылками. Вернулся автомат с газировкой уже в 30-е годы века следующего. На Чикагской ярмарке 1933-го представили торговый автомат воды с фруктовыми сиропами и автоподачей стаканчиков.

Курьез Хрущева в Америке

В СССР автоматы быстро и надолго завоевали народное признание. /Фото: avatars.mds.yandex.net

В 1959-м Никита Хрущёв отправляется с официальным визитом в Америку. В ходе экскурсий советской делегации показали чудо техники - автомат с газировкой. Помимо прямого предназначения, изобретение умело распознавать пол покупателя: женщинам в газированную воду наливался вишневый сироп, а мужчинам —апельсиновый. Когда Никита Сергеевич в ожидании цитрусового напитка забросил в автомат монетку, он получил вишневый продукт. Неприятно удивившись, генсек повторил попытку, но результат оказался прежним – машина угостила Хрущева дамским напитком.

Что продавалось и сколько стоило

Рекламный плакат. /Фото: fb.ru

Несмотря на заграничное недоразумение Хрущев взял практичное изобретение на заметку и по возвращении в СССР распорядился оснастить советские улицы автоматами газводы. Очень скоро подобные изобретения заполнили сначала Москву, а потом и весь Советский Союз. Круглосуточно функционирующие автоматы быстро стали популярными и альтернативными передвижным и стационарным сатураторам, обслуживаемым продавцами. Устроены были автоматы по несложному принципу. Внутрь коробки помещались водо-охладительный механизм, сатуратор, сиропы в емкостях и дозирующий водораспределитель жидкости. За регулировку давления газа отвечало специальное реле.

Цена напитков десятилетиями оставалась неизменной: газированная охлажденная вода без сиропа обходилась в 1 копейку, с добавлением сиропа – в 3 копейки. На территории государственных предприятий автоматы дополнялись третьей позицией: вода с солью. Считалось, что такой напиток удерживает жидкость в организме в условиях сложного и вредного производства. Вода в таких аппаратах доставалась бесплатно.

Такие разные советские автоматы

Модели Кристиан Диор в Москве. /Фото: moya-planeta.ru

Помимо автоматов с газировкой были и другие особенности быта. будни советских людей запечатлел объектив неизвестного фотографа.

Газировка

Интересно

Газировка – приятный на вкус шипящий напиток, утоляющий жажду в любое время года. Состоит со смеси чистой воды и углекислого газа. Человечеству она известна уже несколько тысяч лет, о чем свидетельствуют записи Гиппократа в его трактатах о лечебных свойствах газированной воды. Бывает натуральной из естественных источников и созданной людьми с использованием специальной аппаратуры.

Пузырьки углекислого газа в газированной воде

До начала XVIII века она была доступной малому кругу людей, но после промышленной революции получила широкое распространение среди всего населения. Сейчас газировку можно найти на прилавках всех продуктовых магазинов или в автоматах с прохладительными напитками. Но, редко кто догадывается, как и где делается газированная вода и при первом глотке у многих появляется вопрос о том, так как же делают газировку?

Интересный факт: первую газировку сделал Джозеф Пристли в 1767 году. Он собрал углекислый газ из чана с забродившим пивом и насытил им чистую воду.

Из чего делают газировку?

Обработка воды при производстве газировки

Обработка воды при производстве газировки

В автоматах и на заводах газировка производиться по одному принципу. Вначале подготавливается вода, а после ее насыщают углекислым газом. Воду берут чистую с природных источников. По необходимости пропускают через фильтры для очистки воды. Ее проверяют на наличие посторонних химических добавок, бактерий и разных примесей. После разливают в цистерны и хранят до начала производства.

Углекислый газ в баллонах

Углекислый газ в баллонах

Углекислый газ привозят в баллонах или выделяют на самом заводе с использованием специальной аппаратуры. Тару и этикетки для готовой продукции привозят в уже подготовленном виде и размещают в конвейер на специальные ленты для дальнейшего заполнения. Дополнительно ее могут промыть чистой водой или нанести на поверхность специальный рисунок. Красители и ароматизаторы выбираются только натуральные без дополнительных химических соединений. Для получения сладких вод, к газировке добавляют сироп из фруктозы.

Производство газировки

Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту добавляют ароматизаторы и красители. По необходимости проводят проверку концентрации всех компонентов и отправляют воду на этап насыщения.

По водопроводу вода поступает в большую цистерну, которую называют – сатуратор. Она состоит из нескольких емкостей, насосов и системы автоматизированного управления. Далее под высоким давлением поступает углекислый газ. Он насыщает воду, в результате чего образуется угольная кислота Н2СО3 – соединение молекул воды и углекислого газа. Соединение не стабильно, потому при встряхивании образуются не ощутимые на запах, но очень приятные на вкус пузырьки газа. Пропорции воды и углекислого газа подбираются настолько точно, что после насыщения, газировка отправляется на этап разлива в бутылки.

Интересный факт: с недавних пор газированную воду начали использовать для получения множества разнообразных коктейлей, добавляют в выпечку и слабоалкогольные напитки. Удивительные свойства напитка, позволяют его использовать во всех сферах пищевой промышленности.

Заполнение тары

Розлив газированной воды

Розлив газированной воды

Готовая газированная вода по системе водопровода поступает в дозатор. По конвейеру к системе наполнения перемещаются бутылки и заполняются готовой газировкой. В зависимости от размера емкостей, в минуту аппарат может заполнять до 150 бутылок. После наполнения специальный механизм герметично закрывает горлышко пластиковой или металлической пробкой. В дальнейшем на поверхность приклеивается этикетка или наносится рисунок торговой марки.

Завершение производства

Контроль качества и наполнения бутылки, проводится с использованием лазера и компьютера. Система за миллисекунды осматривает пробку, уровень воды и определяет примерный вес. Контролер ОТК осматривает бутылки на наличие брака и посторонних предметов внутри. После этого, газированная вода готова к упаковке в ящики и отправлению на прилавок магазина.

Газированная вода благодаря своему прекрасному вкусу нравится взрослым и детям. Ее производство не требует больших затрат, потому, она стала доступна всем и каждому желающему утолить жажду или насладиться удивительным вкусом. Смесь сладкой воды и углекислого газа, самое лучшее средство поднятия настроения на целый день.

Как делают газировку – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

hohmodrom_Gazirovka1

В 30-х годах 20 века, во времена социально-экономической модернизации в Советском Союзе для привлечения на заводы трудящихся помимо стандартной пропаганды важности рабочего класса для развития страны и укрепления ее авторитета в мире применялась еще одна технология, которую кроме как преступление против личности назвать нельзя.

В те времена векторной промышленностью была металлургия, требовались колоссальные трудовые ресурсы что бы обеспечить потребность в кадрах крупные сталелитейные заводы, которых к 1932г. было 49. Помимо проблемы привлечения рабочего класса на завод, существовала проблема удержания трудящихся на этом чрезвычайно вредном и очень тяжелом производстве. Многие рабочие не выдерживали работы по 12 часов в сутки в цехе, где температура воздуха в среднем находится на отметке 55 градусов Цельсия. Помимо высоких температур очень вредна выделяющаяся пыль огнеупоров, которая силикозо-опасна и содержит 65 - 97 % соединений кремния, причем до 70 % свободной двуокиси кремния. Именно уз-за двуокиси кремния профессиональным заболеванием металлургов является Силикоз.

Силикоз — наиболее распространенный и тяжело протекающий вид пневмокониоза, профессиональное заболевание легких, обусловленное длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Характеризуется диффузным разрастанием в легких соединительной ткани и образованием характерных узелков. Эта инородная ткань снижает способность лёгких перерабатывать кислород. Силикоз вызывает риск заболеваний туберкулёзом, бронхитом и эмфиземой легких. Именно по этой причине в городах-металлургах находилось сразу несколько тубдиспансеров, в Магнитогорске например их было 5!

В 1935 году вышло Постановление Секретариата ВЦСПС от 15 апреля 1935г. "О снабжении рабочих горячих цехов газированной подсоленой водой". Это нововведение было преподнесено трудящимся как средство для улучшения качества условий труда, а так же мера, направленная на поддержание водно-солевого баланса трудящихся и выведения вредных веществ из организма.

Вот выдержка из постановления: п.1. "В целях оздоровления условий труда и повышения работоспособности рабочих горячих цехов предприятия обязаны бесплатно снабжать рабочих газированной под­соленной водой, содержащей 0,5% поваренной соли (хлористый натр); газация воды должна производиться углекислотой. . Снабжение водой всех рабочих горячего цеха должно производиться из расчета 4 — 5 л на человека в смену. "

После этого казалось бы незначительного нововведения у трудовых коллективов значительно увеличилась производительность труда, а так же поднялся трудовой настрой. Однако все эти изменения произошли не в результате нормализации водно-солевого баланса организма рабочего, а в результате введением его в наркотическую зависимость!
Вместе с положенными в рабочую смену 4,5 литрами газированной воды, помимо поваренной соли и пузырьков углекислого газа, рабочий получал около 30 мг Эфедрона.

Эфедрон (Меткатинон) наркотический стимулятор центральной нервной системы, получаемый путем окисления лекарственного препарата Эфедрин. Действие Эфедрона сопровождается приподнятым настроением, поднятием мышечного тонуса, возникновением потребности в какой-либо деятельности, которая может осуществляться достаточно целенаправленно и продуктивно.

Уже через месяц регулярного применения Эфедрона рабочий-металлург попадал в сильнейшую наркотическую зависимость, приходя на завод в основном ради получения очередной дозы Эфедрона.
Процесс окисления лекарственного препарата Эфедрин и получение из него Эфедрона происходил в медпунктах сталелитейных заводов, куда Эфедрин планово поставлялся инкассаторскими машинами привозящими зарплату рабочим.

Во время Второй мировой войны немецкая армия опираясь на опыт стимулирования физической выносливости рабочих металлургической отрасли Советского союза, применяла Первитин-по действию похожий на Эфедрон препарат для повышения выносливости и боевого духа своих солдат.

hitler-in-son-gizli-silahi-1244537


Использующиеся в свое время в СССР атоматы газированной воды вряд ли будут понятны современной молодежи. В это трудно поверить, но первым подобным устройством принято считать изобретение Швеппа 1783 года. Во многом это удивляет потому, что в СССР автоматы пришли в разы позже и стали популярны с 1950-х годов.

О чем идет речь?

Тем, кто не знает, о чем идет речь, стоит объяснить, что же такое автомат газированной воды. В СССР и других странах так назывался торговый аппарат, который готовил и продавал газированные напитки. Базой для таких лимонадов служил сатуратор, вырабатывающий диоксид углерода в жидкости.

Появление автомата произошло благодаря Торберну Улафу Бергману, который как раз и разработал сатуратор. Позже этот аппарат был улучшен и стал промышленным устройством для подачи минеральной воды. Над таким изобретением работал Йоганн Якоб Швепп в 1783 году. Именно благодаря этому немецкому специалисту появился автомат газированной воды в СССР.

Конструкция

Практически все автоматы функционировали по одному и тому же принципу. Внутри находилось водоохладительное устройство, сатуратор и емкости с сиропом. Именно благодаря им получался напиток. Для дозирования жидкости использовали водораспределитель. Также необходимо было позаботиться о давлении воды и газа, поэтому было придумано специальное реле.

Советский автомат

Не обошлось здесь и без углекислотного баллона, благодаря которому сатуратор и насыщал жидкость. Некоторые автоматы получили дисплей, управляющую панель и монетоприемный механизм. Все это позволяло выбрать, заказать и оплатить желаемый напиток. Все это дополнял механизм выдачи лимонада.

Первое появление

Советский автомат газированной воды появился ориентировочно в 1932 году. В одной из московских газет появилась информация о том, что работник Агрошкин сделал интересное изобретение. Журналисты написали, что первый сатуратор уже готов к использованию и находится по определенному адресу.

Активное использование

Но активно использовать автоматы газированной воды в СССР начали лишь с начала 1950-х годов. Уже тогда в Москве можно было найти более 10 тысяч автоматов. Их главным преимуществом стало расположение устройств практически в каждом общественном месте.

Стоимость

Автоматы по продаже газированной воды в СССР предлагали два напитка: газированная вода без сиропа обходилась в 1 копейку, а с сиропом - в 3. Немного позже решено было добавить несколько вкусов для сиропа. Так появился яблочный и грушевый сироп и крем-сода.

Автомат по продаже газированной воды СССР

Многие пользователи заметили, что для напитка с повышенной концентрацией сиропа нужно было вынуть стакан из автомата до того, как он наполнился доверху. Это было связано с тем, что вначале дозатор подавал весь сироп, а после доливал обычную газированную воду.

Кстати, стоимость в некоторых регионах могла быть другой. Например, в Грузинской ССР устройства принимали 5 копеек, но наливали двойную порцию сиропа.

Виды автоматов

В то время были выпущены два типа устройства: под стеклянные (AT-100С, АТ-101С) и картонные (АТ-102) стаканы.

Автоматы со стеклянными стаканами имели специальную конструкцию, которая включала отдельное устройство для мойки емкости. Она состояла из металлической решетки и клапана-задвижки. Необходимо было использовать перевернутый стакан в качестве рычага для нажатия. В этот момент струя холодной воды ополаскивала емкость.

Конечно, у такого способа мойки был недостаток: внешняя сторона стакана, к которой прикасалась нижняя губа человека, никак не омывалась, соответственно слюна оставалась на стакане. Несмотря на такую, казалось бы, антисанитарию, никаких официально известных случаев инфекционных заболеваний не было. Сами же автоматы по нормам должны были мыться горячей водой с содой.

Автомат газированной воды

Советское производство было налажено, поэтому автоматы выпускались практически идентичной конструкции. Сатураторы работали с компрессорным холодильным агрегатом с фреоном. Для их работы необходимо было подключение по электросети, а также к городскому водопроводу.

Использование

Автоматы газированной воды советских времен могли стоять в одиночку или в группе. Как правило, в комплексы входило более пяти автоматов, а рядом находился специальный пункт по размену монет.

Монетоприемный механизм

Также можно было обнаружить целый павильоны, в которых была организована продажа газированной воды. Такие пункты могли находиться в очень людных местах, например, на ВДНХ.

Внешний вид автоматов также не особо менялся за все годы его существования. Но все-таки какие-то минимальные изменения пытались внедрить. Например, еще в 60-70-х годах аппараты имели закругленные углы, хромированные детали, молдинг, окошки с рекламой. Сам корпус зачастую был красного цвета. Уже после 70-х годов стали появляться аппараты с прямыми углами, спокойным светло-серым цветом и лаконичной надписью.

Кстати, сами же стеклянные стаканы практически никто не воровал. Исключением были только люди, которые хотели распивать алкоголь на улице. Иногда такую емкость заменяли на металлическую и приковывали ее цепочкой.

Особенности аппаратов

Позже обнаружилось, что такие автоматы можно обмануть. Некоторые привязывали монетку на леску, опускали ее в монетоприемник, а после вытаскивали. Также можно было найти шайбы подходящих габаритов.

Были и бесплатные аппараты, которые обычно располагались в специально предназначенных местах. Например, в пожарных частях или на особых производствах. Такие аппараты не были оснащены монетоприемочным механизмом. Люди могли выбирать воду, газировку и порцию соли. Последняя подавалась для того, чтобы каждый, кто чрезмерно потеет, мог бы восполнить содержание соли в организме.

Автомат газированной воды советских времен

Появление новых напитков

Нынешняя ситуация

Они долгое время стояли сломанными, а после были сданы в металлолом. Частично пострадали от вандализма. Некоторые аппараты работали уже не в автоматическом режиме - их обслуживал специальный сотрудник, который брал банкноты и давал стаканчик.

Аппарат газированной воды

Сейчас же встретить такой автомат будет за счастье каждому, кто ностальгирует по тому времени. Некоторые компании стараются повторить советский дизайн. Современные автоматы принимают монеты и бумажные купюры.

Газировка

Интересно

Газировка – приятный на вкус шипящий напиток, утоляющий жажду в любое время года. Состоит со смеси чистой воды и углекислого газа. Человечеству она известна уже несколько тысяч лет, о чем свидетельствуют записи Гиппократа в его трактатах о лечебных свойствах газированной воды. Бывает натуральной из естественных источников и созданной людьми с использованием специальной аппаратуры.

Пузырьки углекислого газа в газированной воде

До начала XVIII века она была доступной малому кругу людей, но после промышленной революции получила широкое распространение среди всего населения. Сейчас газировку можно найти на прилавках всех продуктовых магазинов или в автоматах с прохладительными напитками. Но, редко кто догадывается, как и где делается газированная вода и при первом глотке у многих появляется вопрос о том, так как же делают газировку?

Интересный факт: первую газировку сделал Джозеф Пристли в 1767 году. Он собрал углекислый газ из чана с забродившим пивом и насытил им чистую воду.

Из чего делают газировку?

Обработка воды при производстве газировки

Обработка воды при производстве газировки

В автоматах и на заводах газировка производиться по одному принципу. Вначале подготавливается вода, а после ее насыщают углекислым газом. Воду берут чистую с природных источников. По необходимости пропускают через фильтры для очистки воды. Ее проверяют на наличие посторонних химических добавок, бактерий и разных примесей. После разливают в цистерны и хранят до начала производства.

Углекислый газ в баллонах

Углекислый газ в баллонах

Углекислый газ привозят в баллонах или выделяют на самом заводе с использованием специальной аппаратуры. Тару и этикетки для готовой продукции привозят в уже подготовленном виде и размещают в конвейер на специальные ленты для дальнейшего заполнения. Дополнительно ее могут промыть чистой водой или нанести на поверхность специальный рисунок. Красители и ароматизаторы выбираются только натуральные без дополнительных химических соединений. Для получения сладких вод, к газировке добавляют сироп из фруктозы.

Производство газировки

Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту добавляют ароматизаторы и красители. По необходимости проводят проверку концентрации всех компонентов и отправляют воду на этап насыщения.

По водопроводу вода поступает в большую цистерну, которую называют – сатуратор. Она состоит из нескольких емкостей, насосов и системы автоматизированного управления. Далее под высоким давлением поступает углекислый газ. Он насыщает воду, в результате чего образуется угольная кислота Н2СО3 – соединение молекул воды и углекислого газа. Соединение не стабильно, потому при встряхивании образуются не ощутимые на запах, но очень приятные на вкус пузырьки газа. Пропорции воды и углекислого газа подбираются настолько точно, что после насыщения, газировка отправляется на этап разлива в бутылки.

Интересный факт: с недавних пор газированную воду начали использовать для получения множества разнообразных коктейлей, добавляют в выпечку и слабоалкогольные напитки. Удивительные свойства напитка, позволяют его использовать во всех сферах пищевой промышленности.

Заполнение тары

Розлив газированной воды

Розлив газированной воды

Готовая газированная вода по системе водопровода поступает в дозатор. По конвейеру к системе наполнения перемещаются бутылки и заполняются готовой газировкой. В зависимости от размера емкостей, в минуту аппарат может заполнять до 150 бутылок. После наполнения специальный механизм герметично закрывает горлышко пластиковой или металлической пробкой. В дальнейшем на поверхность приклеивается этикетка или наносится рисунок торговой марки.

Завершение производства

Контроль качества и наполнения бутылки, проводится с использованием лазера и компьютера. Система за миллисекунды осматривает пробку, уровень воды и определяет примерный вес. Контролер ОТК осматривает бутылки на наличие брака и посторонних предметов внутри. После этого, газированная вода готова к упаковке в ящики и отправлению на прилавок магазина.

Газированная вода благодаря своему прекрасному вкусу нравится взрослым и детям. Ее производство не требует больших затрат, потому, она стала доступна всем и каждому желающему утолить жажду или насладиться удивительным вкусом. Смесь сладкой воды и углекислого газа, самое лучшее средство поднятия настроения на целый день.

Как делают газировку – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: